Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная пища при похудении

Тушеные овощи диета 5 рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.

Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.

Стол № 5а рекомендован при хроническом панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни; хронический и в острой форме гепатит также являются показанием для диеты номер 5а.

Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Примерный график питания

Завтракать приготовьтесь 2 раза – сразу после пробуждения и спустя 2-3 часа. Не откладывайте прием пищи на потом, даже если вам есть не хочется. От воздержания метаболизм замедляется, активная секреция пищеварительных соков создает нагрузку на ЖКТ.

  1. На первый завтрак можно съесть маленькую порцию овощного салата (например, винегрета) со сметаной малой жирности. Приветствуются галеты, несвежий хлеб.
  2. Второй завтрак должен быть уже чуточку калорийнее. Тут можно разгуляться на отварную говядину с гречкой на гарнир, запивая все это натуральным соком низкой кислотности (цитрусовые отпадают сразу).
  3. На обед нельзя игнорировать супы и пюре. На первое – овощной суп, на второе – картофельное пюре и вареная рыба.
  4. Ужинать можно чем-нибудь творожным. Запеканкой или обычным нежирным творогом.
  5. Перед самым сном разрешается выпить кисель и закусить его галетами.

Что можно пить

Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Напитки

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Рецепты блюд для диеты «Стол 5»

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Читать еще:  Витамины для похудения вредны

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Ягодный кисель

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Способы приготовления пищи (термообработки)

Процесс похудения немыслим без полезной и при этом вкусно приготовленной еды. Термообработка позволяет изменять разные свойства продуктов и добиваться получения новых вкусов и ароматов. При похудении на правильном питании категорически подлежат исключению только два вида термообработки — жарка на масле и фритюр.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые виды термообработки.

Запекание

Блюда, запеченные в духовке, проходят термическую обработку со всех сторон, приобретают приятный вкус, аппетитную румяную корочку и особый аромат. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке, и в аэрогриле. Это один из наиболее любимых худеющими способов приготовления пищи — просто (уложил в форму, поставил в разогретую духовку и потом достал готовую еду) и быстро (овощи запекаются от 15 до 40 минут, куриное мясо небольшими кусочками — примерно 20 минут, рыба и морепродукты — 15-20 минут. Запеченная еда более аппетитно выглядит, чем, например, приготовленная на пару. Запекать можно продукты как в собственном соку, так и в соку овощей (добавив ломтики овощей), в различного рода соусах, состав которых соответствует принципам правильного питания (часто это самодельные соусы из белого йогурта с травами, чесноком и пряностями, из горчицы, из овощей, перетертых в пюре, и т.д.). Часто мясо перед запеканием отбивают, это сделает его более сочным. К тому же, во многих рецептах присутствует этап маринования мяса перед запеканием — это тоже улучшить свойства мяса, его структуру и вкус. В качестве маринадов приветствуются любые натуральные продукты и их смеси, а также приправы и пряности.

Тушение

Варка в воде

Это самый простой способ приготовления продуктов.

Бланширование

Это варка продуктов в кипящей воде 1-2 минуты. Обычно таким образом размягчают овощи, не требующие длительной термической обработки, — цветную капусту, брокколи, листовые салаты и т.п. Помимо этого, бланширование помогает удалить микробы с поверхности овощей, а также облегчает процесс снятия кожицы. Овощи становятся мягче, а количество витаминов в них почти не меняется, в отличие от варки, длительный процесс которой может свести к минимуму содержание витаминов в овощах. Для бланширования используется кастрюля с кипящей водой и шумовка или дуршлаг для извлечения продуктов и стекания с них лишней воды.

Варка на пару

С ее помощью можно получить вкусные, нежные и сочные блюда, сохранив при этом их пищевую ценность и большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в пароварке, легко усваиваются, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Готовить на пару можно практически все: рыбу, мясо, овощи, супы, творожные запеканки, каши. Для этого можно использовать различные приспособления, но лучше всего воспользоваться пароваркой. Пищу в пароварке не нужно переворачивать, она приготовится равномерно. Использование различных пряностей, чеснока, имбиря, трав, соли и перца поможет сделать пищу вкусной при сохранении нежной консистенции.Функция готовки на пару есть также в мультиварке.

Жарка

При похудении допустима так называемая сухая жарка — без масла, на антипригарной поверхности (например, сковороде с тефлоновым покрытием). Таким способом хорошо жарить рыбу, мясо. При жарке обязательно нужно следить, чтобы блюдо не пригорело. Когда без масла не обойтись, иногда допускается капнуть пару капель растительного масла на ватный диск и протереть им дно сковороды перед ее разогреванием, чтобы создать тончайшую антипригарную пленочку.

Автор статьи: Евгения Зверева. Специально для Fit-Cook.ru.

Копирование данной статьи без разрешения автора запрещено.

Как правильно питаться

Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!

Читать еще:  Витамины рыбий жир для похудения
Пирамида питания показывает, чего следует есть меньше, чего больше

И всё же, многие из нас питаются несбалансированно, не так, как рекомендуется, о чем свидетельствует проведенное в Эстонии исследование пищевого поведения. Не приходится удивляться, что люди не получают достаточного количества питательных веществ.
Здесь можно сравнить между собой две пирамиды.
На одной указаны рекомендуемые пропорции объемов, которые гарантируют сбалансированное питание, а на другой приведен реальный рацион среднего жителя Эстонии.

Чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, нужно есть в соответствии с приведенной выше рекомендуемой пирамидой питания. Рекомендуемая пирамида показывает примерное количество продуктов питания, которое следует употреблять в течение одной недели для удовлетворения потребности в питательных веществах. В пирамиде указано пять основных групп продуктов – из каждой из них нужно что-то есть ежедневно. На вершине пирамиды разместилось сладкое и соленое, которое организму для его функционирования не требуется и есть его надо редко, и то в небольших количествах.

Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:
  • цельнозерновые (хлеб, каши)
  • овощи, в т. ч. бобовые
  • фрукты и ягоды
  • блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы
  • орехи и семечки
Чего следует есть меньше:
  • сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки
  • свинина и говядина (прежде всего изготовленные из них продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли)
  • сладкие и соленые снеки
  • богатые сахаром прохладительные напитки и соки

В СМИ можно встретить много противоречивой информации о здоровом питании. Нужно просто не давать себя запутывать и помнить, что нет таких суперфудов, гениальных программ питания или волшебных средств, которые были бы эффективны для достижения крепкого здоровья или снижения массы тела в продолжительной перспективе.
Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что самым разным образом отражается на организме и может привести к серьезным заболеваниям.
Одно из последствий несбалансированного питания – проблемы с массой тела: если организм недополучает с пищей нужных ему веществ, он заставляет нас есть больше.

Для того чтобы питание было здоровым и сбалансированным:

1 Нужно есть по мере необходимости

Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Потребность в них зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов.
Формула проста: нужно есть столько, сколько требует и расходует организм.
Энергия расходуется на базовую активность (дыхание, переваривание пищи, мышление, работу сердца и т.д.), но она нужна и для движения. Например, у подростков потребность в энергии значительнее, чем у людей более старшего возраста; во время беременности и грудного вскармливания повышается потребность в питательных веществах; людям физического труда нужно больше энергии, чем офисным работникам. Средняя дневная потребность в энергии составляет 2000 ккал у женщин и 2600 ккал у мужчин.
Посчитать, сколько энергии требуется вашему организму, можно здесь .

2 Питайтесь сбалансированно

В питании важна не только получаемая энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ и пропорция этих веществ была сбалансированной. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль, и разные группы продуктов содержат разные основные вещества, витамины и минералы.
Сегодня многие пытаются, например, сокращать количество потребляемых углеводов, что может стать причиной дефицита некоторых важных питательных веществ.

3 В меру можно есть всё

Распространено заблуждение, что всё вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле всё не так плохо: есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой. Пять основных групп продуктов одинаково важны, но пирамида питания показывает пропорции по их количеству. Нужно проявлять особую осторожность с очень соленым, сладким и жирным, а также с алкоголем.

4 Питайтесь разнообразно

В разнообразное и сбалансированное меню должны входить продукты из разных групп, но нужно варьировать продукты и внутри групп. Например, разные овощи и фрукты содержат разные и в разных количествах витамины и минералы. Если питаться разнообразно, можно получать нужные питательные вещества, организм будет более здоровым и станет лучше работать.
Очень часто причиной однообразного питания становятся рутина и привычки. Рацион нужно время от времени пересматривать, чтобы всё время не есть одно и то же. Питание может оказаться однообразным и потому, что человек сознательно решил не есть определенных продуктов или они ему не нравятся. В таком случае нужно внимательно следить, чтобы необходимые питательные вещества всё же поступали из других источников.

Мясная диета для похудения: говядина

Очень часто, приобретая мясо мы не знаем, из какой части туши нам достался тот или иной кусок. Из-за этого не всегда получается, качественно приготовить, например, блюдо к праздничному столу. Приготовленное по проверенному рецепту мясо может оказаться жестким, как подошва. Покупая мясо на рынке, или в магазине мы пользуемся методом проб и ошибок.

Чтобы избежать неправильного выбора мяса для того или иного блюда, предлагаем Вам схему разделки говяжьей туши: каждый из кусков в ней обозначен номером, а на соответствующей картинке с подписью к ней предлагаются способы его разделки.

Если целью Вашей диеты есть похудение и в рацион включено мясо, то правильный выбор способа приготовления блюд из говядины или телятины, в том числе и для диетического питания, часто зависит от того, из какой части туши взято мясо.

1. Шея

Мясо шеи содержит большой процент соединительной ткани и поэтому для приобретения требуемой мягкости ему необходима длительная термическая обработка во влажной среде ( варка, тушение или готовка на пару). Это мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и стоит относительно недорого.

2. Шейная часть туши

Часть туши под номером 2 — это мясо с длинной плечевой костью, которая удаляется при обвалке и продается вместе с другими мозговыми костями. Лишний жир обычно срезается с отруба. Мясо шейной части туши близко по качеству к мясу шеи (1) и ему также необходима длительная термическая обработка при приготовлении блюд во влажной среде ( варка, тушение или готовка на пару).

3. Хребтовый край шеи

Хребтовый край шеи — большая и сравнительно нежирная часть высококачественного мяса для тушения, состоит из пучков мышечных волокон плечевого мускула. После удаления костей нарезают порционными кусками для приготовления бифштексов. Мясо хребтового края шеи может быть также нарезано кубиками для тушения. Содержит большое количество соединительной ткани поэтому нуждается в длительной термической обработке во влажной среде ( варка, тушение) для размягчения соединительной ткани.

4. Лопатка

Лопаточная кость. которая содержится в отрубе, удаляется, а мясо нарезается порционными кусками для приготовления бифштексов, или для тушения. Вкусовые качества мяса высокие, содержание жира относительно невелико. Некоторые куски имеют толстые прожилки соединительной ткани, при помощи которой мышцы прикрепляются к лопаточной кости. Эту соединительную ткань оставляют на мясе, так как при термической обработке во влажной среде она размягчается, выделяя в отвар клейкие вещества (желатин).

5. Толстый край

Он содержит 4 или 5 ребер с относительно мягким и тонковолокнистым мясом. Подходит для приготовления ростбифа, а ребра обычно отпиливаются покороче. Мясо обвязывается, а кости могут удаляться полностью, в этом случае перед обвязыванием мясо сворачивают в рулет. Может быть использовано для запекания или тушения крупным куском.

Читать еще:  Виды корня имбиря для похудения

6. Тонкий край

Часть, содержащая 4 или 5 ребер, из которого обычно готовят ростбиф. Мясо тонкого края очень нежное и чтобы сохранить его аромат и сочность, тонкий край следует запекать в духовке вместе с костями при высокой температуре. Может быть использовано на бифштексы из тонкого края, или мясо на ребрышках, приготовленные на решетке.

7. Оковалок

Этот кусок содержит большое количество нежнейшего мяса на трех последних ребрах. Может быть зажарен целиком вместе с костями или без них. Может быть разрезан на порционные куски для жарения бифштексов на открытом огне или на сковороде. Для приготовления бифштекса с косточкой от передней части отрезают мясо вместе с ребром. Если вырезка готовится отдельно, она может быть зажарена целиком, но чаще всего ее нарезают кусками поперек волокон для приготовления бифштексов.

8. Кострец

Часть содержит нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость. Все кости обычно удаляются и мясо нарезается поперек волокон порционными кусками для приготовления бифштексов. Бифштексы из костреца можно жарить и на открытом огне, и на сковороде. Можно приготовить ростбиф, который обычно готовят на сильном огне

9. Щуп, ссек, огузок, подбедерок

Эти четыре части вместе составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп — это часть постного тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра, лучше подходит для медленного жарения или тушения. Мясо ссека немножко грубее, но также обладает хорошими вкусовыми качествами и его также используется для медленного жарения или тушения. Огузок — это обладающий превосходными вкусовыми качествами часть туши между крестцом и тазовой костью. Чаще всего это мясо используют для приготовления качественного ростбифа путем медленного жарения. Подбедерок хорош для медленного жарения и тушения большим куском, однако довольно часто его нарезают порционными кусками, которые тушат или обжаривают на сковороде.

10. Голяшка

Голяшка — ,огатая сухожилиями мясистая часть задней ноги. Как и рулька, она содержит мозговую кость и большой процент соединительной ткани. Кость обычно удаляют, а мясо нарезают кубиками. Высокое содержание желатина придает этому мясу превосходные вкусовые качества в тушеном виде.

11. Диафрагма

Эта часть состоит из разнообразных, сравнительно небольших по размеру внутренних мышц. Мышцы, прилегающие к внутренней части костреца, обладают наилучшими кулинарными качествами, так же, как и мышцы внутренней части пашины. Несмотря на то, что бифштексы из мясистой части диафрагмы имеют на срезе крупнозернистую структуру, они содержат очень мало жира и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Это мясо лучше готовить на открытом огне или сковороде, не доводя до полного прожаривания. Если нужно мясо прожарить полностью, то его необходимо тушить в течение довольно длительного времени.

12. Пашина

Пашина — это тонкий слой мышечной ткани, образующий оболочку брюшной полости животного. После удаления грубых пленок и излишков подкожного жира мясо пашины может нарезаться кусочками для тушения. Его вкусовые качества хорошие, но мышечная ткань этой части довольно груба.

13. Покромка

14. Грудинка

После удаления грудной кости и ребер остается длинный плоский кусок мяса, который обычно сворачивают в рулет и обвязывают. Слоистая структура мышечных тканей грудинки подчеркивается жировыми прослойками, вкусовые качества — хорошие. Грудинку необходимо готовить во влажной среде ( варить тушить готовить на пару).

15. Рулька

Мускулистая передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями. После удаления кости мясо обычно нарезают кружочками поперек волокон для тушения. При готовке во влажной среде желатин соединительных тканей переходит в отвар. Рулька хорошо подходит для приготовления тушеной говядины по-французски.

16. Плечевая часть лопатки

Это часть наиболее крупных мышц плеча, ребра и прилегающие к ним мышцы располагаются ближе к задней части туши. Мясо лучше всего подходит для тушения порционными кусками.

Углеводная диета, которая придется вам по вкусу

Углеводная диета для похудения

Что такое суперуглеводы? Это «звезды первой величины» среди сложных углеводов, которые делятся на: Суперзлаки — цельнозерновая пшеница и мука, гречка, овес, киноа, коричневый рис, пшено, амарант. Суперкрахмал — тыква, батат, чечевица, бобовые (черная фасоль, мелкая белая фасоль, фасоль пинто, нут).

Чем хороши суперуглеводы? В отличие от простых углеводов (сахар, белый пшеничный хлеб, булочки и другая выпечка из обычной муки, а также макароны, не маркированные как изделия из пшеницы твердых сортов), суперуглеводы не способствуют набору веса. В них содержится питательная клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.

Как они помогают сбрасывать вес? Суперуглеводы наполняют нас энергией и стабилизируют уровень сахара в крови, уменьшая тягу к частым перекусам, особенно самую страшную — вечернюю. А поскольку расщепляются суперуглеводы значительно медленнее, чем простые углеводы, мы дольше чувствуем насыщение и удовлетворение от еды.

Три простых правила, которые помогают сбросить вес (до 1 кг в неделю):

Насыщая организм богатыми клетчаткой злаками с утра, мы выравниваем уровень сахара в крови и задаем планку правильного питания на весь последующий день.

Все завтраки — ок. 300 ккал

Днем и вечером на смену злакам приходят крахмалистые овощи и бобовые. Тем самым мы избегаем соблазна прихватить заодно злаковые углеводы, например, хлеб, с которыми легко превысить норму калорий.

Все обеды — ок. 400 ккал, ужины — ок. 500 ккал

Большинство перекусов в середине дня представляет собой комбинацию фруктов или овощей (минимум 3 г клетчатки) с насыщающим белком или правильным крахмалом.

Ограничение: в день 2 перекуса по 150 ккал каждый.

17 перекусов на углеводной диете

Выберите 2 перекуса из этого одобренного диетологами списка:

  • 2 шт. овсяного печенья (лучше домашнего) = 120 ккал
  • 3 шт. чернослива = 100 ккал
  • 7 маленьких мультизлаковых хлебцев = 120 ккал
  • 18 несоленых миндальных орешков = 120 ккал
  • Батончик мюсли = 110 ккал
  • 1 стакан молока (0,5%) = 110 ккал
  • зеленый листовой салат + ½ стакана консервированной фасоли = 120 ккал
  • 1 стакан ягод голубики (свежей или замороженной) = 120 ккал
  • 2 персика = 110 ккал
  • 50 г нежирного йогурта = 100 ккал
  • 2 кружка свежего ананаса = 100 ккал
  • 180 черешни = 100 ккал
  • 200 мл простокваши = 120 ккал
  • кусочек горького шоколада (40 г) = 150 ккал
  • 3 маленьких шарика моцареллы = 140 ккал
  • 2 ст. л. творожного сыра = 100 ккал

Выбирая вариант, который тянет менее чем на 120 ккал, вы обеспечиваете себе дополнительный «бонус» в 50 ккал, например: молоко — в кофе, свежую хрустящую морковку или дольку горького шоколада.

Эти почти незаметные ингредиенты помогают укротить аппетит, ускоряют обмен веществ — и это лишь малая часть их пользы!

Его активное вещество — капсаицин — способствует сжиганию калорий.

Чудо-растение, помогающее уменьшить риск таких хронических состояний, как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Чемпионы по снижению аппетита благодаря растворимой клетчатке, белку и омега-3.

Корень имбиря ускоряет метаболизм, что положительно влияет на снижение веса.

Ее антиоксидантные свойства играют немаловажную роль в сжигании жира.

Углеводная диета: меню на каждый день

Начните программу похудения с нашей детокс-диеты. Меню на 7 дней поможет сбросить до 1 кг в неделю, повысить энергию и уменьшить тягу к перекусам.

Попробуйте провести неделю на нашей диете и не забудьте взвеситься в начале и в конце. Если результат порадует, продолжайте, пока не достигните желаемого веса.

  1. Менять блюда между собой в пределах одного столбца.
  2. Добавлять бескалорийные напитки (кофе, чай без сахара).
  3. Добавлять 2 перекуса в 150 или менее килокалорий в день. Смотрите также: трехчасовая диета
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]