Витамины в12 при похудении
Вы на диете? На здоровье!
Диету чаще выбирают с целью укрепить здоровье
Для разных видов диет медицинская компания ИНВИТРО разработала комплексы анализов, которые помогут сохранить здоровье при изменении рациона.
Фото: Александра Зиновьева
Для вегетарианцев
При исключении из рациона животной пищи следует убедиться в достаточном поступлении в организм белков, витаминов и минералов. Но как определить их недостаток? Утомляемость, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, проблемы с зачатием, ослабление иммунитета, головные боли, мышечная слабость, проблемы с кожей и волосами свидетельствуют, что пора задуматься, не нарушен ли обмен веществ.
Фото: Сергей Иванов
Дело в том, что мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом. Их дефицит может привести к развитию анемии. С помощью анализов крови на общий белок и ферритин (маркер запасов железа) можно предупредить развитие неблагоприятных последствий при несбалансированной диете.
Кальций и фосфор – важные участники обмена веществ. Источником кальция служат молочные продукты, тогда как фосфором богата рыба. Отказ от этих продуктов может привести к нехватке данных макроэлементов и вызвать проблемы с зубами (разрушение эмали), остеопороз, нарушение процессов свертывания крови. Поэтому необходимо держать под контролем уровень кальция и фосфора.
Фото: Геннадий Черкасов
Витамины В12 и D практически отсутствуют в растительных продуктах. Дефицит витамина B12, особенно при длительном (более 4-5 лет) отказе от животной пищи, может стать одной из причин анемии, бесплодия и неврологических нарушений. Дефицит витамина D может отрицательно сказывается на состоянии костно-мышечной системы, способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессированию диабета. Поэтому при исключительно растительной диете уровень витаминов В12 и D в крови необходимо периодически проверять.
Питание, исключающее мясо
При отказе от мяса поступление белков ограничено в меньшей степени, чем при вегетарианстве. И все же соблюдение молочно-растительной диеты требует внимания. С возрастом некоторые люди теряют способность усваивать молочные продукты. Непереносимость лактозы в таком случае проявляется диспепсическими симптомами (метеоризмом и частым жидким стулом). Состояние непереносимости молочного белка может привести к белковой недостаточности, что провоцирует нарушения функций печени, сердца, изменение гормонального фона. Кроме того, молочные продукты содержат мало витамина B12. При недостатке белков, патологиях желудочно-кишечного тракта, употреблении алкоголя всасывание этого витамина нарушается, и его запасы в печени снижаются до критического уровня.
Фото: Михаил Ковалев Поэтому лабораторный контроль концентрации общего белка и уровня витамина В12 в крови необходим. Это позволит избежать ошибок в питании и предупредить негативные последствия.
Белковая диета
Низкоуглеводная диета может стать причиной нарушения работы почек, повышения уровня продуктов обмена в крови и, как следствие, снижения жизненного тонуса. При желании избавиться от лишнего веса за счет уменьшения количества углеводов в рационе, то сначала надо обратиться к врачу и провести обследование для оценки функции сердца, печени и почек, так как изменение диеты может привести к дестабилизации обменных процессов.
Фото: Михаил Ковалев
Распад белков, содержащихся в мясе, приводит к повышению концентрации билирубина в крови, что увеличивает нагрузку на почки. При нарушении их функции белок появляется в моче. В крови повышается уровень мочевины, калия и хлора, а уровень натрия, наоборот, падает. При увеличении объема выделяемой мочи (свыше 1,5 л), особенно в ночное время, нужно срочно сдать анализы для определения концентрации этих веществ. Оценка скорости клубочковой фильтрации по уровню цистатина С, общий анализ мочи, тесты на общий белок и мочевину в крови помогут оценить функцию мочевыделительной системы.
Фото: Михаил Ковалев
Снижение доли растительных компонентов в рационе может приводит к дефициту магния, что может спровоцировать мышечные судороги и учащенное сердцебиение. Для расщепления избыточного количества белков дополнительно требуется кальций, который начинает вымываться из костей. Его недостаток проявляется болями в костях, усталостью при долгом статичном положении. Ограничение в рационе зеленых и листовых овощей ведет к дефициту фолиевой кислоты (витамина В9) и развитию анемии. Все эти процессы можно предотвратить, своевременно распознав дефицит витамина В9, магния и кальция с помощью анализа крови.
Лабораторный контроль при любой диете позволит вовремя выявить патологические отклонения и скорректировать рацион. Но следует помнить, что только врач может подобрать сбалансированную диету, учитывая результаты анализов и состояние здоровья.
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
- COVID-19
- Программа обследования для офисных сотрудников
- Обследование домашнего персонала
- Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
- Оценка функции печени
- Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
- Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
- Диагностика заболеваний соединительной ткани
- Диагностика сахарного диабета
- Диагностика анемий
- Онкология
- Диагностика и контроль терапии остеопороза
- Биохимия крови
- Диагностика состояния щитовидной железы
- Госпитальные профили
- Здоров ты – здорова страна
- Гинекология, репродукция
- Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет
- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)
- Проблемы веса
- VIP-обследования
- Заболевания верхних дыхательных путей
- Аллергия
- Определение запасов микроэлементов в организме
- Лабораторные исследования перед диетой
- Гематологические исследования
- Диеты
- Гематологические исследования
- Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
- Белки и аминокислоты
- Низкомолекулярные азотистые вещества
- Пигменты
- Липиды
- Ферменты
- Витамины
- Неорганические вещества (макро- и микроэлементы)
- Специфические белки
- Лекарственный мониторинг
- Лабораторная оценка гуморального и клеточного иммунитета
- Аллергологические исследования
- Маркеры аутоиммунных заболеваний
- Интерфероновый статус
- Биохимический анализ кала
- Общая оценка естественной микрофлоры организма
- Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин
- Образ жизни и генетические факторы
- Репродуктивное здоровье
- Иммуногенетика
- Резус-фактор
- Система свертывания крови
- Болезни сердца и сосудов
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни центральной нервной системы
- Онкологические заболевания
- Алкогольная и наркотическая зависимость
- Нарушения обмена веществ
- Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком
- Фармакогенетика
- Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов
Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).
При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде пг/мл.
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
Витамин B12, или кобаламин
Витамин B12 уникален, поскольку он – единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт. Витамин B12 называют также кобаламином. В продуктах, в первую очередь растительного происхождения, встречаются неактивные соединения, аналогичные витамину B12.
Витамин B12 нужен:
- для нормального метаболизма аминокислот,
- для профилактики разных видов анемии (например, он участвует вместе с фолатами в синтезе эритроцитов),
- для нормального развития нервной ткани.
Признаки дефицита витамина B12 могут проявиться только после 5-6 лет. При недостаточном всасывании питательных веществ такой дефицит может возникнуть и у вегетарианцев. Некоторые количества витамина B12 вырабатываются также микрофлорой организма, но его усвоение организмом под вопросом. Известна также добываемая из водорослей бактерия спирулина, содержжащая различные формы витамина B12, которые в организме, к сожалению, неактивны. Вегетарианцы, которые совсем не употребляют пищи животного происхождения, нуждаются вследствие этого в витамине B12 в виде биологически активной добавки. Некоторые имеющие растительное происхождение заменители молока (например, соевое, овсяное и рисовое нап и ток) могут обогащаться витамином B12 и являться важным компонентом меню веганов. Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов. Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что приводит к макроцитной, мегабластной анемии и/или неврологическим симптомам. Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов. Также он может наблюдаться у детей, в семьях которых придерживаются такой модели питания. Если дефицит этого витамина в организме своевременно не установить, последствиями могут быть стойкое ухудшение психического здоровья и паралич.
Постоянное чрезмерное употребление витамина B12 связывают с увеличением риска возникновения рака предстательной железы.
Лучшими источниками витамина B12 являются печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.
Рекомендуемое суточное потребление витамина B12:
Рекомендуемую дневную норму в 3 мкг содержат в среднем:
- 2 г тушеной говяжьей печени,
- 40 г лосося термической обработки,
- 100 г говядины термической обработки,
- 110 г индейки,
- 130 г вареных яиц,
- 140 г сыра,
- 550 г творога,
- 750 г молока.
Гиповитаминозы
Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.
Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.
В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.
Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.
Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.
Синонимы английские
Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.
Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:
- слабость, утомляемость,
- анемия,
- кровотечения,
- дерматит,
- дисфункция нервной системы,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
- нарушение остеогенеза,
- нарушение зрения,
- нарушение физического и психического развития ребенка.
Общая информация о заболевании
Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.
Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.
Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.
- Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
- Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
- Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
- Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
- Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
- Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
- Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
- Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
- Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
- Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
- Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.
Кто в группе риска?
- Беременные и кормящие женщины.
- Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
- Сидящие на диетах.
- Принимающие противосудорожные препараты.
- Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
- Алкоголики.
Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.
- Определение уровня витаминов в сыворотке крови
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К (филлохинон)
- Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
- Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
- Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
- Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
- Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
- Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
- Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
- Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
- Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
- Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.
В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.
Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.
Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).
Рекомендуемые анализы
Литература
- МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
- Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.