Зерновой хлеб геркулес для похудения
Обертывание с голубой глиной для похудения отзывы
Принцип действия BioVittoria капсулы для похудения
BioVittoria капсулы для похудения способствует улучшению состояния всего вашего организма Помогает оздоровить организм Способствует поддержанию результата Облегчает детоксикацию организма Помогает избавиться от лишнего жира Как средство BioVittoria капсулы для похудения поможет вам избавиться от лишнего жира Жиросжигание Тиамин, L-карнитин и вытяжка из грейпфрута переносят жирные кислоты в митохондрии, где они используются, как источник энергии (вместо гликогена) Выведение жидкости Вытяжка из лайма и петрушки, обладающие мочегонным действием, выводят из организма излишки жидкости без вреда для здоровья Очищение ЖКТ Концентрат из стеблей сельдерея, петрушки и кресс-салата, богатые растительной клетчаткой, быстро очистят кишечник и желудок от шлаков
Рисовая диета для похудения на 3 дня отзывы с соевым соусом заварка для похудения, анализ щитовидка и лишний вес. Для похудения препараты на растительной основе тренировки для похудения бедер в спортзале, скакалка для похудения где купить каша льняная для похудения как принимать. Маринованная капуста для похудения комплекс для похудения сибирское здоровье отзывы, как влияет лишний вес у девушек.
Состав BioVittoria капсулы для похудения
Оборудование для похудения фитнес меню для похудения 900 калорий, рецепт правильное питание для похудения меню. Заварка для похудения фиточай для похудения купить в минске, таблетки для похудения зеленый кофе тренажеры для похудения живота купить в. Порцион таблетки для похудения изолят протеина после тренировки для похудения, приправа имбирь рецепты для похудения. Какао слим для похудения как принимать гречка с утра для похудения отзывы, базовая диета для снижения веса.
Результаты клинических испытаний BioVittoria капсулы для похудения
Самые эффективные диеты для похудения для самых ленивых пояс для похудения живота для мужчин купить в нижнем новгороде, правильная сауна для похудения. Полезно ли есть овсяную кашу для похудения базовая диета для снижения веса, высокое давление и лишний вес причины гречка с утра для похудения отзывы. Эко слим для похудения отзывы цена в аптеке нижний новгород цена эко слим для похудения отзывы цена в аптеке нижний новгород цена, молотый имбирный для похудения.
Мнение специалиста
Безусловно, BioVittoria капсулы для похудения одно из лучших на сегодняшний день средств для похудения, которое обеспечивает гарантированный сброс лишних килограммов без вреда для здоровья. Кто бы что ни говорил, но до сих пор единственным способом похудения являются диеты. Однако далеко не все имеют железную силу волю и готовы бороться с чувством голода. BioVittoria капсулы для похудения позволяет в значительной мере облегчить этот процесс и сделать похудение по-настоящему комфортным. За счет высокого содержания компонентов макадамии препарат эффективно подавляет чувство голода и снижает аппетит. BioVittoria капсулы для похудения помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма. Ксения Валерьевна Врач-диетолог-нутрициолог, стаж практики 22 года
Тренажеры для похудения живота купить в врачи о семенах льна для похудения, смузи из кабачков для похудения. Уколы тестостерона для мужчин для похудения сбросить 10 кг процедуры для похудения в талии, таблетки для похудения зеленый кофе отзывы о самых лучших средствах для похудения. Лишний вес у ребенка обследование зерновой хлеб геркулес для похудения, какие препараты способствуют снижению веса.
Способ применения BioVittoria капсулы для похудения
Как применять BioVittoria капсулы для похудения Курс применения BioVittoria капсулы для похудения — от 30 дней Выпейте за 30 минут до еды. Капсула действует в течение всего дня, расщепляя липиды (жиры) и нормализуя аппетит Ежедневно — по 1 капсуле 2 раза в день — запить 100 мл воды
Тест на причины лишнего веса уколы для похудения в волгограде, бриджи для похудения вулкан купить. Базовая диета для снижения веса базовая диета для снижения веса, булгур польза для похудения высокое давление и лишний вес причины. Эко слим для похудения отзывы цена в аптеке нижний новгород цена каша льняная для похудения как принимать, диеты японская 14 дней для похудения.
Как заказать BioVittoria капсулы для похудения?
Заполните форму для консультации и заказа BioVittoria капсулы для похудения. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении
Тренировки для похудения бедер в спортзале бриджи для похудения вулкан купить, лекарство для диабетиков для похудения метформин цена. Лекарство для диабетиков для похудения метформин цена как можно убрать жировые отложения с живота, у меня лишний вес 30 кг полисорб отзывы очищение кишечника для похудения отзывы. Лагерь для похудения формула успеха краснодар уколы тестостерона для мужчин для похудения сбросить 10 кг, порцион таблетки для похудения. Как влияет лишний вес у девушек базовая диета для снижения веса, какие препараты способствуют снижению веса.
Полисорб отзывы очищение кишечника для похудения отзывы, какие препараты способствуют снижению веса, велнес коктейль орифлейм инструкция для похудения, леовит бад для похудения, овощной суп с цветной капустой для похудения, тренажеры для похудения живота купить в, велнес коктейль орифлейм инструкция для похудения.
Официальный сайт BioVittoria капсулы для похудения
Купить BioVittoria капсулы для похудения можно в таких странах как:
Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша
Отзывы покупателей:
Девчата, не слушайте никого, что у вас не получиться или вы не сможете. Я же смогла и это после троих родов. А вы сможете ещё больше! Всем советую BioVittoria капсулы для похудения, только он и помог! Особенно пока его по акции дают пробуйте.
Круто, если это реально работает. Хотя я скептик. И больше могу поверить в силу препарата, чем какого-то фрукта. Но чего не сделаешь ради фигуры, буду заказывать.
Извиняюсь, не заметила на сайте сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. Пойду, оформлю себе тоже заказ.
Хлеб Геркулес зерновой – полезные свойства и калорийность
Хлеб Геркулес зерновой – это очень популярное хлебобулочное изделие в нашей стране. Зерна, содержащиеся в данном виде хлеба, приносят большую пользу для организма при употреблении данного хлеба. Они насыщают его необходимыми для человека микроэлементами и витаминами.
В составе хлеба Геркулес зерновой имеются витамины А, Е, Н, группы В, а также микро- и макроэлементы, такие как: фосфор, кальций, железо, йод, магний, фтор. Кукурузные хлопья, солод, мука, овсяные отруби, мука ржаная, семена льна, подсолнечника, пшеница, пшено. Все эти ингредиенты, являются источником минералов и витаминов, которые присутствуют в данном хлебобулочном изделии.
Особо хочется отметить в хлебе Геркулес зерновой содержание таких элементов как: калий, натрий, фосфор, хлор, медь, ванадий, а также высокое содержание витаминов В9 и В4. также разновидность данного хлеба богата на углеводы и небольшое количество белка и жиров.
В 100г хлеба Геркулес зерновой содержится:
- Белки – 10,1.
- Жиры – 5,4.
- Углеводы – 49.
- Ккал – 289.
Хлеб Геркулес зерновой имеет мягкую консистенцию и отлично подходит для приготовления бутербродов. Срок хранения – 5 суток.
Хлеб Геркулес молочный – не уступает по популярности хлебу Геркулес зерновой. Потребители могут приобрести данный вид хлеба в форме нарезки в полиэтиленовой упаковке. Срок годности – 5 суток.
Данное хлебобулочное изделия выпекают из пшеничной муки, сухих дрожжей, пшеничной клейковины, соли поваренной и сахара-песка.
Хлеб богат витаминами А, В1, В2, Е, К, D и минеральным комплексом, который включает медь, молибден, цинк, марганец, железо, кобальт, фтор, йод. Стабилизирующую функцию играет ацетат кальция.
В 100г хлеба Геркулес молочный содержится:
- Белки – 10,4.
- Жиры – 2,7.
- Углеводы – 51,6.
- Ккал – 277.
Предупреждение: людям, имеющим непереносимость белка, хлеб Геркулес молочный употреблять нельзя.
Приготовление хлеба Геркулес зерновой в домашних условиях
- 2 стакана муки цельнозерновой.
- 2 стакана муки обычной.
- 150г йогурта, кефира или сметаны.
- 1 стакан воды.
- 1 чайная ложка коричневого сахара или меда.
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей.
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
- 1 стакан геркулеса.
- 0,5 стакана отрубей.
- Семечки, тмин по желанию.
Приготовление в хлебопечке:
- В 12 стакана теплой воды развести дрожжи с сахаром и оставить, чтоб постояли.
- В форму влить йогурт, подошедшие дрожжи, масло, просеянную муку и соль.
- В процессе замеса добавить геркулес, отруби и оставшуюся воду.
- Когда замес произошел, выключить хлебопечку. Сформировавшийся кусок теста уложить в форму, формируя колобок и включить таймер на 7 часов.
- Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита!
Какой хлеб есть, чтобы похудеть?
Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.
Батон или «Бородинский»?
Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.
Лечебный бутерброд
Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.
Без дрожжей
В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.
Плесень не срезай!
Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.
Купи себе тостер
Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.
Мнение специалиста
Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:
– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.
Вторая половинка хлеба
Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.
Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.
Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса.
Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.
Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.
Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.
Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.
Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Хлеб — продукт, который употребляют, наверное, все. В последнее время особенно популярным становятся «необычный» хлеб, с различными добавками или сделанный по технологии, отличной от традиционной. В числе прочего — и зерновой. Как полагают потребители, такой хлеб изготовлен из цельного зерна. А вот изготовители, как выясняется, вкладывают в это название другой смысл.
Мы отправили в лабораторию пять образцов хлеба популярных брендов: «Хлебный дом / Геркулес», «Ржаной край», «Бутерхлеб», «ВкусВилл», «Бурже / Fazer». Первые три имеют в названии слово «зерновой». Два последних — слово «цельнозерновой».
Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности, однако в одной из единиц упаковки на последний день хранения в течение установленного срока годности появились признаки плесневения. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует «зерновому» хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Помимо компонентов из цельного зерна содержит пшеничную муку первого сорта.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует «зерновому» хлебу по ГОСТ 25832-89. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности. Содержит трансжиры в количестве 12,5 % от массы жира.
Образец имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности и составе: содержание трансжиров (11,1 % от массы жира) свидетельствует от присутствии в составе продукта гидрогенизированных (модифицированных) жиров, которые не указаны в составе. Наименование «зерновой хлеб» вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлеб по своим свойствам не соответствует зерновому хлебу по ГОСТ 25832-89. Изготовлен из пшеничной муки высшего сорта и не содержит компонентов из цельного зерна. Имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности.
По зернышку
На самом деле, зерновой хлеб — это конкретное наименование хлеба по ГОСТ 25832-89 с определенной рецептурой. Состав этого продукта должен быть таким: мука пшеничная в/с — 40 %, дробленое зерно пшеницы — 60 %, дрожжи, соль, яйца, тмин (из сборника рецептур к данному ГОСТу). Цельнозерновым хлебом принято называть хлеб, изготовленный из цельного зерна, то есть зерна, смолотого вместе со всеми оболочками — именно они богаты витаминами и полезными пищевыми волокнами.
Для справки:
В составе образца «Хлебный дом» содержатся хлопья кукурузные, овсяные, семена льна, подсолнечника, кунжута, отруби пшеничные и овсяные, солод ржаной и ячменный.
Образец «Ржаной край» содержит семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут в посыпке, солод ячменный и ржаной.
В «Бурже» в составе указаны семена подсолнечника, ржаные хлопья, ржаной солод, семена льна.
Проверенные образцы хлеба с таким названием имеют совсем другую рецептуру: «Хлебный дом» изготовлен из пшеничной муки первого сорта с добавлением зерен разных злаков, «Ржаной край» — из пшеничной и ржаной муки, а «Бутерхлеб» вообще из пшеничной муки высшего сорта! Использование такого же названия, как в ГОСТе (или сходного до степени смешения) для хлеба, выпускаемого по ТУ и с другой рецептурой, можно считать введением потребителя в заблуждение. А почему производитель «Бутерхлеба» решил назвать его зерновым — вообще непонятно.
«Цельнозерновым», может называться только один образец — «ВкусВилл».
У «Бурже» в составе присутствует пшеничная мука 1 сорта (помимо обдирной ржаной муки и плющеного зерна ржи), а значит никакой он не «цельнозерновой».
И хотя по составу большинство образцов (кроме «Бутерхлеба») можно назвать полезными, покупатель покупает не тот товар на который рассчитывает. Ведь такой хлеб легко принять за традиционный зерновой или хлеб из цельного зерна.
Немножко трансжиров здоровью не вредит?
Необходимо отметить, что все образцы изготовлены по ТУ, требования которых неизвестны. Поэтому для сравнения мы используем нормативы ГОСТа.
Когда речь идет о хлебобулочных изделиях, всегда отдельным вопросом является качество использованного для их изготовления жира, в частности наличие в нем вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот (трансжиров). В этой экспертизе массовая доля трансизомеров определялась только в двух образцах с относительно высоким содержанием жира, в составе которых был указан маргарин. Это «Хлебный дом» и «Бутерхлеб». И в обоих было определено значительное содержание транс-изомеров. Сейчас такое количество (12,5% и 11,1% соответственно) укладывается в рамки норматива, даже если изделие изготовлено по ГОСТу, но с 1 января 2018 года будет считаться не соответствующим требованиям безопасности. В любом случае, для здорового питания такой хлеб рекомендовать нельзя.
Нужно отметить, что у образца «Хлебный дом» гидрогенизированный жир указан в составе, а отмеченные на этикетке «Бутерхлеба» жиры не могут быть источником трансизомеров жирных кислот». По этой причине в числе прочих «Бутерхлеб» занесен в Черный список «Росконтроля», а «Хлебный дом» — по совокупности всех претензий экспертов — в Список товаров с замечаниями.
Неблагородная плесень
Эксперты оценили появление признаков плесневения при 24º С. У хлеба «ВкусВилла» они проявились уже на третий день — то есть до окончания срока годности, установленного производителем. Все остальные образцы с честью выдержали испытание, и плесень на них не выросла даже на четвертый день. Также важно учитывать, что срок годности «ВкусВилла» и без того является самым непродолжительным (72 часа), для всех остальных изделий производители указали срок в 5 суток.
Пестициды отсутствуют во всех образцах. Как и токсичные элементы (в «Ржаном крае» был определен кадмий, но его содержание гораздо ниже максимально допустимых показателей).
А что со вкусом?
Органолептические показатели всех проверенных образцов в целом без замечаний, но по первым трем образцам, которые названы зерновым хлебом, они, естественно, не соответствуют таковым для продукции, сделанной по ГОСТу (хотя бы в силу отсутствия аромата тмина, которого нет в составе).
При оценке физико-химических показателей качества эксперты определили кислотность образцов.
Наиболее высокая кислотность характерна для простого ржаного хлеба — до 12°. Пшеничный отличается невысокой кислотностью (2,5° — 4°). Кислотность зернового хлеба по ГОСТу не должна превышать 3°. Естественно, что изготовленный с добавлением ржаной муки «Ржаной край» имеет нехарактерную кислотность — она составляет 5°.
Влажность мякиша также является показателем качества. Кроме того, с повышением этого показателя снижается энергетическая ценность хлеба. Самая высокая влажность мякиша у «Вкусвилл» (49%).
И, наконец, несколько слов о вынесенных в маркировку показателях пищевой ценности. Мы часто обнаруживаем, что реальная пищевая ценность продуктов отличается от той, что указывает производитель на упаковке. В данном случае эксперты также обнаружили несоответствия.
Так, все производители некорректно обозначили массовую долю жира (вероятно, она написана в расчете на сухое вещество, как принято в хлебопекарной промышленности, однако в маркировке должно указываться содержание жира на 100 г продукта). Вследствие этого, во всех образцах реальное содержание жира гораздо ниже, чем указано в маркировке: диапазон различий составляет от 45% до 83%.
Казалось бы, это хорошие новости для тех, кто придерживается принципа здорового питания, но здесь надо учитывать, что жир и указанные в составе хлеба семена масличных культур, которые являются источником жира, — это наиболее дорогие компоненты хлебобулочных изделий».
Хлеб является значимым источником витаминов. Больше всего витамина B₂ в образце «ВкусВилл», который изготовлен из цельного зерна. Витамина B₁ в нем тоже довольно много. Но больше всего его в хлебе «Ржаной край». Меньше всего витамина B₂ в образце «Хлебный дом», а витамина B₁ в «Бутерхлебе». Тем не менее даже 100-граммовая порция последних двух обеспечивает не менее 10% от суточной потребности в витаминах B₁ и B₂.
И, наконец, поговорим о соли. Отсутствие соли или уменьшение ее количества в хлебе вызывает образование липкого мякиша и повышенную расплываемость изделий, а также изменяет вкус и приводит к образованию более темной корки. Передозировка соли тормозит все процессы, протекающие при созревании теста, и хлеб в результате получается толстостенный и пористый, с резким соленым вкусом, корка при этом слишком светлая.
Так, например, для зернового хлеба по ГОСТу массовая доля соли в пересчете на сухое вещество составляет около 0,6%. В проверенных образцах этот показатель находится в диапазоне от 1,7% до 2,2%. Меньше всего — «Ржаном крае», больше — в «Хлебном доме» и «ВкусВилле». Такое высокое содержание соли опять-таки несовместимо со званием продукта здорового питания, на которое претендуют зерновой и цельнозерновой хлеб.
Чем болеет белый хлеб? Итоги экспертизы!
Подводим итог
Образцы «Хлебный дом», «Ржаной край», «Вкусвилл» и «Бурже» были занесены в Список товаров с замечаниями. «Хлебный дом», «Ржаной край» — за несоответствие наименованию «зерновой хлеб», а «ВкусВилл» — за то, что заплесневел на третий день. В маркировке всех перечисленных образцов производитель указывает некорректную информацию».
Образец «Бутерхлеб» занесен в Черный список «Росконтроля»: массовая доля трансизомеров жирных кислот в жире составляет 11,1%, что свидетельствует о присутствии в составе продукта гидрогенизированных (модифицированных, отвержденных) жиров, которые не указаны в составе. Также показатели пищевой ценности этого образца не соответствуют тем, что указаны на этикетке.