Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривают семена льна для похудения

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Лен — для чего нам нужен

Лен – уникальное растение, которое известно человечеству тысячи лет и все это время служит ему в разных сферах деятельности. Мы высоко ценим прочную, экологичную, гигроскопичную и красивую одежду изо льна, используем семена растения как лекарственное средство и в кулинарных целях, добавляем их в выпечку, супы и салаты, а льняное масло необходимо нам как источник жирных кислот и диетический продукт. Лен, состав которого подробно изучен учеными, невероятно богат клетчаткой, жирными кислотами, полифенолами, витаминами, минералами и аминокислотами. Только 25 грамм семян льна, если принимать их ежедневно, обеспечат организм всеми полезными веществами, необходимыми для его полноценной работы.

Лен – польза и вред — все, что вам нужно знать об этом

Перечислять преимущества этого замечательного натурального продукта можно часами и точно так же можно до бесконечности рассказывать, чем полезен лен и о его чудотворной силе, но мы ограничимся тем, что выделим основные моменты, расскажем самое важное про лен: польза и вред его, показания и противопоказания.

Лен. Полезные свойства

Чем полезен лен для каждого из нас? Какие его полезные свойства можно использовать для улучшения нашего здоровья и самочувствия? Уникальный состав льняного семени делает лен нутрицевтиком, продуктом, позволяющим оздоравливать человеческий организм, лечить и предотвращать возникновение различных заболеваний, в том числе и очень опасных. Полиненасыщенные жирные кислоты, лигнаны, растительные белки, витамины и микроэлементы, ценная водорастворимая клетчатка — все это богатство сосредоточено в крошечных гладких зернышках. На что они же они способны?

  • Семя льна обладает значительным противовоспалительным действием.
  • Лен, польза которого научно доказана, способен обеспечить защиту организма от некоторых видов злокачественных опухолей.
  • Активно и мягко помогает избежать запоров.
  • Благотворно влияет на кровообращение и работу сердца, восстанавливает кровоток.
  • Лен способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Способен помочь в борьбе с лишним весом.
Читать еще:  Как не набрать лишний вес после похудения

И это только начало списка полезных свойств льна, ведь спектр его действия неимоверно широк. В частности, если пить лен, можно снизить силу пристрастия к алкоголю и даже к наркотикам, его влияние благотворно и при заболеваниях кожи и волос. Он поможет снять стресс, восстановить зрительную функцию и будет полезен еще при множестве других расстройств и заболеваний.

Противопоказания. Кому нельзя пить лен

При всех своих бесчисленных положительных свойствах лен может оказаться не таким уж и безобидным, как нам хотелось бы. Прием льняного семени должен быть сопряжен с определенной осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред. Не стоит заниматься самолечением без предварительной консультации у специалиста, а после нее следует строго соблюдать предписанные дозы, пропорции и рекомендации.

Крайне осторожно к этому лекарственному средству следует отнестись больным диабетом, женщинам во время беременности и кормления грудью, мужчинам с заболеваниями предстательной железы. Противопоказан лен также при следующих проблемах со здоровьем:

  • диарея;
  • эндометрит и другие заболевания матки и яичников;
  • обструкция пищевода;
  • камни в желчном или в мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость льна и аллергические реакции;
  • острые воспалительные процессы;
  • заболевания щитовидки;
  • дивертикулит.

Учтите, пожалуйста, что и семя льна, и масло из него – продукты скоропортящиеся. Окисление на воздухе и определенная тепловая обработка могут превратить лекарственное средство в отраву. Соблюдайте все правила применения, узнайте, как правильно заваривать лен, и обязательно убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта. Только в таком случае семена льна смогут стать настоящим целительным средством для вас.

Лен – применение в народной медицине

Тем, кому приходилось сталкиваться с заболеваниями ЖКТ, например с гастритами, почти наверняка знаком обволакивающий вкус вязкого киселя, полученного при настаивании семян льна. Семена льна для желудка – один из наиболее действенных методов нормализовать функцию пищеварения. Лен при гастрите – самое милое дело – поможет быстро и эффективно. Лен при запорах – настоящее спасение. Стоит научиться с уважением относиться к этим крошечным гладким коричневым семечкам, от которых может зависеть наше здоровье.

Лен и его лечебные свойства помогают справиться и со многими другими заболеваниями:

  • При хронических запорах клетчатка льняного семени способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, мягко очищает его и выводит токсины.
  • При атеросклерозе льняное масло повышает эластичность сосудов и снижает содержание в крови «плохого холестерина».
  • При инвазиях лен очищает кишечник от внутренних паразитов, благодаря своим антигельминтным свойствам. Не под силу ему только аскариды.
  • При заболеваниях мочеполовой системы (воспалительного характера), циститах, нефритах пить лен очень полезно.
  • При лечении сахарного диабета (и профилактике заболевания) семена льна усиливают действие инсулина, таким образом появляется возможность снижать его дозировку.
  • При заболеваниях горла и органов дыхания отвар из семени льна применяют как полоскание.
  • При фурункулах и ожогах применяют компрессы из отвара льняного семени.

Как приготовить отвар из семени льна и как заваривать лен при болях в желудке? Существует несколько рецептов, каждый из которых дает семенам льна проявить свое благотворное влияние. Можно просто заливать целые семена кипятком, можно варить их полчаса на медленном огне, можно размалывать семена в кофемолке в порошок и заваривать кипятком, настаивая отвар в термосе. Но если способ приготовления и не имеет решающего значения, то знать, как правильно пить лен и какие существуют к этому противопоказания, нужно обязательно.

Лен для похудения

Как вы знаете, витамин F, принимающий самое непосредственное участие в жировом и холестериновом обмене, наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, то есть получить его мы можем только с пищей. И именно в семенах льна этого ценного витамина содержится исключительно много. Если правильно принимать лен как средство для похудения, вы легко и незаметно потеряете за месяц два килограмма и при этом состояние вашей кожи тоже улучшится, она станет более упругой и эластичной, что очень важно при избавлении от лишних кило.

Как принимать лен для похудения? Столовую ложку семян (измельченных в кофемолке) можно просто запивать водой в большом количестве или добавлять в пищу – кисломолочные напитки, йогурты, супы, каши и так далее. Молотый лен с кефиром — отличный коктейль. Можно приготовить отвар или настой, такой метод тоже подходит, и нельзя сказать, что он как-то существенно влияет на эффективность. В любом случае дневная доза льна не должна составлять более 50 г.

Для того чтобы похудение было эффективным и стабильным, нужно серьезно отнестись к следующим рекомендациям:

  • Готовить порцию напитка из измельченного семени льна следует каждый день, не заготавливая его наперед, потому что свойства напитка быстро утрачиваются, а вкус изменяется не в лучшую сторону.
  • Не следует в ожидании скорейшего эффекта принимать семя льна длительное время. После десяти дней приема обязательно сделайте перерыв такой же длительности.
  • Чтобы избежать запоров, во время похудения с помощью льна употребляйте как можно больше жидкости.
  • Семена льна храните в темном месте, подальше от солнечных лучей, которые способствуют потере свойств продукта и его окислению.

Перед тем как начать «льняную» диету, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и убедитесь в отсутствии прямых противопоказаний к приему семени льна.

Лен – применение в косметологии

Чем полезен лен для нашей красоты? Фактически все, о чем только может мечтать женщина, озабоченная своей внешностью, таится в маленьких коричневых семенах. Косметологические средства из них универсальны, очень дешевы, натуральны, легкодоступны, не вызывают побочных эффектов, безвредны и крайне редко вызывают аллергию. Практический опыт их применения насчитывает не одно тысячелетие. Так почему бы и современным женщинам не взять на вооружение старинные рецепты из семени льна?

Лен для лица

В составе масок для лица лен помогает бороться:

  • с сухостью кожи и ее шелушением;
  • с преждевременными морщинами;
  • с прыщами и воспалительными процессами.

В косметологии семена льна часто используются как пленочная маска, после наложения которой кожа разглаживается, смягчается, а контур лица несколько подтягивается. И этот лифтинг-эффект держится достаточно долго, ведь накопленные под пленкой полезные вещества продолжают оказывать свое позитивное воздействие и после того, как вы смоете маску.

Ниацин в составе семян льна повышает тонус кожи, альфа-линолевая кислота стимулирует ее регенерацию, филлохинон – отбеливает, фолиевая кислота снимает раздражение и воспаления, тиамин – омолаживает.

Используя лен для кожи лица, наносите маски на его основе раз в три дня, чтобы устранить дефекты, и раз в неделю, чтобы поддержать результат.

Лен для волос

Лен и его лечебные свойства широко используются для устранения множества проблем с волосами, для их питания, лечения и профилактики. Семя льна способно:

  • защищать каждый волос от ломкости, обволакивая его и склеивая расщепленные участки;
  • смягчать и питать кончики посеченных волос;
  • придавать естественный глянец и создавать легкий эффект ламинирования;
  • снимать воспаления кожи головы;
  • уплотнять и разглаживать волос;
  • противостоять выпадению волос за счет питания луковицы;
  • фиксировать прическу.

Собираясь использовать лен для волос, вы можете сделать как отвар для их оздоровления (3 столовые ложки семян заливаются тремя литрами кипятка и настаиваются три часа), так и густую слизистую маску, которая поможет снять раздражение, укрепит волосы и усилит их рост. Что примечательно, для подобных масок вам не понадобятся никакие дополнительные компоненты.

Узнаем как заваривать семя льна в домашних условиях?

С давних времен нашим предкам было известно об уникальных целебных свойствах льняного семени. Его широко применяют в народной медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, оно считается ценнейшей пищевой добавкой, обогащающей человеческий организм множеством полезных веществ. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно заваривать семя льна.

Читать еще:  Как можно похудеть при сидячей работе

Полезные свойства

О том, что это растение обладает уникальным целебным и оздоровительным эффектом, люди узнали еще во времена Гиппократа. Более поздние научные исследования неоднократно доказывали это утверждение. Тем, кому интересно, как заваривать семя льна для желудка, не помешает информация о том, что этот ценный продукт играет важнейшую роль в здоровом питании. В медицинской практике его широко используют в качестве эффективного профилактического средства против многих заболеваний.

Состав семян льна

Это растение считается прекрасным источником множества полезных веществ и витаминов. Тем, кто желает разобраться, как заваривать семя льна, наверняка будет интересно узнать, что в нем содержится большое количество лиганов. Это природные гормоны-фитоэстрогены, отвечающие за блокировку механизмов, которые провоцируют развитие гормонозависимых онкологических заболеваний.

Кроме того, льняные семена богаты Омега-3 жирными кислотами, обеспечивающими целостность структуры клеточных мембран. Поскольку они не вырабатываются нашим организмом, мы должны получать достаточное количество этих веществ с пищей. Доказано, что дефицит Омега-3 жирных кислот вызывает сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Также тем, кто не знает, как заваривать семя льна для желудка, будет полезно понять, почему оно так полезно для пищеварительной системы. Такой целебный эффект объясняется высоким содержанием клетчатки, обволакивающей желудочные стенки, ускоряющей выведение холестерина и прочих вредных веществ. Кроме того, она способствует лучшей усвояемости полезных питательных витаминов и является прекрасным профилактическим средством против рака толстого кишечника.

Кому показан прием этой добавки?

Прежде чем разобраться, как заваривать семена льна, следует уточнить, при каких заболеваниях рекомендуется принимать это достаточно эффективное средство. Как правило, отвар из льняных семян показан при наличии таких проблем, как:

  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение.

Кроме того, это лечебное снадобье считается прекрасным профилактическим средством против тромбов и болезней щитовидной железы. Его часто используют для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, для восстановления функции почек и печени. Тем, кто желает знать, как правильно заварить семя льна для желудка, будет интересно, что, помимо отваров и настоев, можно употреблять их в чистом виде. К тому же льняные семечки можно добавлять в разные блюда, в том числе в котлеты, супы, кисели, выпечку и каши. Систематическое употребление этой пищевой добавки способствует нормализации обменных процессов и улучшению самочувствия.

Противопоказания

К сожалению, не всем людям можно принимать льняное семя. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно безопасного количества этой пищевой добавки. Одни считают, что суточная норма не должна превышать 50 граммов, другие снижают эту цифру до 25 граммов. В любом случае, перед тем как заваривать семена льна, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Итак, эту пищевую добавку запрещено принимать людям с такими проблемами, как:

  • индивидуальна непереносимость;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • холецистит, панкреатит, колит, непроходимость или воспаление кишечника;
  • эндометрит, поликистоз или фиброма матки.

Кроме того, противопоказано льняное семя беременным женщинам и мужчинам, у которых имеется повышенный риск возникновения рака простаты.

Как заварить семена льна при гастрите?

Отвар из семени этого растения успешно применяется в лечении данного заболевания. Так, при хронической форме гастрита, сопровождающейся пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять слизь из льняного семени. Для ее приготовления нужно взять одну чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка. Спустя полчаса можно процедить отвар и принимать его трижды в сутки по одной столовой ложке до приема пищи. Тем, у кого гастрит осложняется запорами, нужно настаивать семена в течение часа и выпивать перед сном по одному стакану полученного настоя в непроцеженном виде.

Людям, страдающим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, тоже интересно, как заваривать семя льна. Для этого нужно одну десертную ложку семян залить 600 мл кипятка и в течение десяти минут уваривать на минимальном огне. Полученный кисель рекомендуется принимать по 100 граммов трижды в день до еды.

Использование льняного семени для похудения

Эффект от этого проверенного средства достигается за счет обволакивающих свойств. Попадая в желудок, отвар из льняного семени создает на его стенках своеобразную защитную пленку, препятствующую всасыванию жиров. Кроме того, оказавшись в желудке, семечки этого растения начинают активно впитывать влагу, создавая эффект сытости.

Немаловажную роль в похудении играют и слабительные свойства льняного семени. Благодаря этому происходит восстановление скорости обменных процессов, а также существенное ускорение выведения из организма шлаков и токсинов.

Как заваривать семена льна для похудения?

Такой отвар считается одним из самых эффективных и проверенных средств, помогающих бороться с лишними килограммами. Для его приготовления необходимо две столовые ложки льняного семени залить 600 мл кипятка и прокипятить полученную смесь на маленьком огне в течение десяти минут. В остывший напиток можно добавить немного лимонного сока или меда. Принимать отвар можно в непроцеженном виде. Пить его рекомендуется на протяжении двух недель по полстакана за час до еды.

Также можно приготовить полезный витаминизированный напиток на основе льняного семени с добавлением морковного сока. Для этого необходимо в одном стакане свежевыжатого сока растворить по одной чайной ложе льняного масла и семян. Пить его нужно спустя пять минут после приготовления. Этот напиток способствует не только похудению, но и укреплению иммунитета.

Есть еще один эффективный способ борьбы с лишним весом. Он заключается в приеме настоя из семян льна. Его нужно выпивать по полстакана трижды в сутки за полчаса до еды. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку семян залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. Утром полученный напиток можно процедить и употреблять по вышеуказанной схеме.

Как заваривают семена льна для похудения

В процессе похудения используют семена льна. Добавляя их в повседневные блюда или используя как пищевую добавку, можно избавиться от зашлакованности, почистить кишечник и пополнить организм питательными веществами. Правила использования — это всё, что нужно знать, чтобы начать сбрасывать лишний вес.

Почему семена льна используются для похудения?

Семя при постоянном употреблении в пищу запускает в организме нужные процессы обмена веществ, которые в свою очередь помогают организму справиться с зашлакованностью, а отсюда уже и снижение веса, но этот процесс очень медленный.

В общем, льняное семя помогает худеть благодаря огромному количеству растительной клетчатки, которая, не всасываясь в желудке, вычищает шлаки подобно щеточке. Желудочно-кишечный тракт освобождается от скопившихся токсинов, что помогает организму работать лучше. От этого человек чувствует себя бодрее, энергичнее, легче.

Если вы регулярно употребляете семена льна, то можете рассчитывать на следующее:

  • у вас улучшится обмен веществ;
  • вы избавитесь от нескольких килограммов шлаков;
  • ваша кожа станет более упругой, что поможет при похудении сохранить фигуру;
  • вы заметите, как уйдут отеки.

Лён по праву считается суперфудом, потому что сочетает в себе огромное количество витаминов и даже жирных кислот, соотношение которых оптимальное для поддержания хорошего обмена веществ. Учитывая такую особенность, льняные семена на порядок лучше любых других продуктов, богатых клетчаткой, способствующих похудению.

Как принимают льняное семя для похудения?

В сыром виде семена не принимают в пищу. Они представляют собой мелкие и очень твердые семечки. Добавив их в таком виде в состав блюда, семена даже не разжуются, следовательно, и не переварятся. Ничего страшного с организмом от этого не случится – семена пройдут через пищеварительный тракт и выйдут целыми, но пользы от такой пищи никакой. Выполнить свою абсорбирующую функцию семена смогут только в разваренном виде.

Именно поэтому их замачивают или размалывают (для этого лучше всего использовать кофемолку) и только потом добавляют в пищу. Получившийся льняной порошок используют:

  • как самостоятельную пищевую добавку;
  • как отвар;
  • как настойку;
  • в составе коктейлей, смузи, напитков;
  • как приправу для салатов.
Читать еще:  Как изменится ваша жизнь после похудения

Дневная порция семян не должна превышать одной столовой ложки. В среднем это до 50 г в сутки.

Чтобы льняное семя действительно дало положительный эффект в похудении, необходимо соблюдать определенные правила при использовании его в пищу:

  • Если употребляете перемолотый порошок как пищевую добавку, столовую ложку семени нужно запивать двумя стаканами воды.
  • Перемалывать большие порции семени заранее не стоит — это лишит продукт пищевой ценности и приведет к его ускоренной порче (появится горечь).
  • Льняное семя принимают 10 дней подряд, потом делают перерыв на 10 дней и снова повторяют цикл.

Семена льна нельзя использовать, если у вас есть заболевания печени. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Как правильно заварить семена льна?

Если у вас нет кофемолки или вы по каким-то причинам не хотите перемалывать семя, то лучший способ использования льняного семени — заваривание. Для этого можно придерживаться следующей рецептуры:

  1. В небольшую кастрюльку высыпьте столовую ложку семян.
  2. Залейте семена крутым кипятком в объеме одного стакана. Вместо воды можно использовать компоты, зеленый чай.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и держите 30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не образовалось комочков.

У вас должна получиться вязкая кашеобразная жидкость, которую нужно процедить через марлю, и можно употреблять в пищу. Например, по 70 г перед основным приемом пищи один раз в день.

Каши с семенами льна для похудения

Если вы не хотите тратить время на заваривание, то измельчите зерна в кофемолке. Тогда вам достаточно будет залить порошок кипятком и подождать 10 минут. За это время льняной порошок превратится в кашу, куда можно добавить:

  • немного меда;
  • кусочки бананов;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Такая комбинация хорошо подходит для завтрака, но если вы принимаете кашу в более позднее время, то лучше съесть ее без добавок, чтобы получить насыщение, но не лишние калории.

Как сделать настойку из семян льна?

Настой из семян готовится еще проще, чем заваривание. Вам потребуется 2 столовые ложки семени и 2 стакана кипятка:

  1. Насыпьте семена в термос и залейте их водой. Промывать предварительно лён не нужно.
  2. Оставьте термос закрытым на всю ночь.

На утро уже можно пить настойку по половине стакана за полчаса до приема пищи. Достаточно выпивать по 3-4 порции, чтобы усилить эффект похудения.

Как принимать семя льна с кефиром?

В составе коктейлей на основе кефира семена льна используют как слабительное средство. Оно помогает расслабить кишечник и высвободить большие пласты токсинов.

Чтобы добиться лечебного эффекта, цикл нужно разбить на 3 недели:

  1. В первую неделю размолотые в кофеварке семена льна (1 десертная ложка) добавляются в 100 г кефира. Коктейль принимается 1 раз в день до завтрака.
  2. Во вторую неделю объем семян увеличивается вдвое — 2 десертные ложки льняного порошка на 100 г кефира. Взболтайте и пейте.
  3. На третью неделю на 150 г кефира добавляется 3 десертные ложки льняного порошка. Напиток принимать до завтрака.

В ряде случаев можно заменить кефирно-льняной смесью завтрак, но обычно при лишнем весе работа желудочно-кишечного тракта нарушена, и лишать себя полноценного завтрака не стоит, так как это замедлит метаболизм. Оптимально выпивать коктейль за 15 минут до первого приема пищи.

Очень важное условие при использовании семян и кефира — выпивать достаточное количество жидкости — от 2-х л в сутки, иначе освобождение от токсинов не произойдет.

Кисель для утоления голода на основе семян льна

Во время похудения желательно не испытывать голода, но при скудном рационе добиться этого не всегда просто. В этих случаях семена льна — идеальная поддержка. Их используют в качестве ягодного киселя:

  1. Приготовьте компот из ягод или фруктов. Выбирайте любые компоненты и комбинации, но важно не добавлять сахар в состав, иначе похудение замедлится или вовсе прекратиться, и семена льна не помогут так, как могли бы.
  2. В небольшую порцию компота (около стакана) насыпьте столовую ложку размолотых семян.
  3. Размешайте состав и накройте до остывания.

За это время льняная мука набухнет, и получится своеобразный кисель, который можно использовать в качестве перекуса до следующего приема пищи.

Семена льна в смузи для похудения

Сбросить лишний вес и пополнить организм полезными витаминами помогают смузи. Но у этих популярных сегодня напитков есть существенный минус — они быстро перевариваются из-за разрушения клетчатки в процессе обработки, поэтому насыщение длится только полчаса. Этого недостаточно до следующего приема пищи, и в результате нарушаются пищеварительные процессы. Избежать этого помогут как раз семена льна.

Витамины из коктейля и клетчатка из семян дают отличную комбинацию: организм пополняется нужными веществами, но процесс всасывания происходит медленно, соответственно — сахар в крови поднимается тоже медленно, и есть не хочется вплоть до следующего приема пищи.

Готовится смузи с семенами очень легко:

  • В готовый напиток добавляется столовая ложка льняного порошка.
  • Через 15 минут можно пить — льняной порошок набухнет и сделает консистенцию смузи еще гуще.

Не рекомендуется размалывать семена непосредственно в процессе приготовления смузи, так как они не измельчатся в достаточной степени.

Как применять семя льна для салатов?

Добавлять льняное семя в салаты хорошо тогда, когда нет времени на приготовление киселей и смузи. Это более простой способ употребления без заваривания и настаивания, но от этого он не становится менее эффективным:

  • Измельченные семена добавляются в составе одной столовой ложки в качестве приправы. Они придадут блюду ореховый привкус и сделают его более насыщенным.
  • Единственное правило — добавлять льняной порошок только один раз в день, чтобы не превысить норму.
  • При похудении рекомендуется использовать в пищу зеленые салаты на основе огурцов, капусты и петрушки.

Семена льна в диетической выпечке

Если ваша диета предполагает наличие послаблений, и в меню допускается низкокалорийная выпечка, то семена льна и здесь пригодятся. Они могут использоваться как приправа или даже полноценный компонент.

Благодаря разбуханию, льняной порошок превращается в клейкую массу, чем заменяет яйца в тесте. Поэтому, если вы готовите диетические кексы, то по рецепту вполне можно заменить яйца льняным порошком.

Самый простой рецепт кексов:

  1. 200 г творога смешайте с 50 г льняного порошка.
  2. В состав добавьте половину размягченного банана.
  3. Замесите густую массу. По желанию можно добавить орешки.
  4. Выложите по формочкам и запекайте 20 минут.

Хлебцы для перекуса

Хрустящие диетические хлебцы с семенами льна можно использовать как перекус для чая.

  1. После того как вы сделали из семян льна настой, вы увидите клейкое желе или своеобразную кашицу. В идеале клейкость состава должна стать настолько плотной, что в таком желе не падает ложка.
  2. Добавьте в состав кашицы ложку рубленого лука, тертой моркови, чеснока, кусочков шампиньонов. Можно сдобрить небольшим количеством соли и добавить подсолнечных семечек.
  3. Перемешайте состав.
  4. Выложите желе на силиконовый лист, выровняв слой на толщину в 0,5 см.
  5. Отправьте в духовку на самый слабый огонь на 4 часа. Можно использовать дегидратор, в этом случае потребуется 10 часов. Но это только для одной стороны. Переверните и продержите столько же.

Готовые хлебцы храните в бумажных пакетах.

Видео: Рецепт льняной каши с бананом

Далее вы сможете взять на заметку рецепт каши из семян льна. Блюдо — идеальный вариант для завтрака:

Семена льна не заменят физических нагрузок или правильного питания, но помогут быстрее справиться с зашлакованностью, которая мешает наладить пищеварение в процессе похудения. Легкие блюда на основе семян льна так хорошо насыщают, что в течение дня совсем не мучит чувство голода, а это большое преимущество в борьбе с лишними килограммами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]