Как делать свекла для похудения
Полезный салат из свеклы для похудения рецепт
Такое блюдо как низкокалорийный салат из свеклы – это всегда вкусно и всегда хочется добавки. Верно? Что же делать тем, кто на диете и усердно пытается похудеть? Мы не видим в этом никакой проблемы, так как планируем расписать для вас пять рецептов салатов для похудения. Готовы? Тогда мы начинаем!
Салат для похудения из свеклы
В этом салате с печенью будет немного ингредиентов, но, тем не менее, блюдо получится разнообразным и очень вкусным. Закуска отлично подойдет для тех, кто на диете и боятся навредить фигуре.
Что понадобится:
- 200 грамм куриной печени;
- 1 свекла;
- 30 мл сока лимона;
- 1 манго;
- 2 листа салата;
- 15 мл льняного масла;
- 1 авокадо;
- 15 грамм семян подсолнечника.
Салат для похудения со свеклой:
- Куриную печень вымыть и поместить на разделочную доску.
- Субпродукт зачистить от пленок, нарезать кусочками и прожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Листы салата вымыть, обсушить салфетками и нарезать куочками.
- Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с водой и убрать на плиту.
- Варить на протяжении одного часа в зависимости от размера.
- Затем корнеплод остудить и очистить, порезать кусочками.
- Авокадо очистить от кожуры и разрезать пополам, проворачивая нож вдоль косточки.
- Далее мякоть плода нарезать кусочками.
- Измельченный салат выложить в миску, туда же отправить печень, свеклу и авокадо.
- Полить салат соком лимона и маслом, добавить специй по вкусу.
Салат из свеклы низкокалорийный
Этот продукт достаточно низкой калорийности. Именно поэтому мы решили добавить его в следующий салат для похудения. Еще добавим хрустящих орешков, свежий апельсин и сочные листья салата, которые наполнят блюдо огромным количеством полезных элементов.
Что понадобится:
- 9 креветок среднего размера;
- 10-15 мл масла оливы;
- 1 свекла;
- 2 листа латука;
- 5 мл сока лимона;
- 1 апельсин;
- 2 листа краснокачанной капусты;
- 1 гость орехов кешью.
Как собрать салат:
- Если у вас замороженные креветки, то их необходимо для начала всыпать в дуршлаг, который, в свою очередь, поместить в миску или над умывальником. Таким образом, вода, которая стекает, не впитается обратно в морепродукты. После промыть.
- Закипятить достаточно большую кастрюлю воды.
- Можно в воду бросить несколько долек лимона и всыпать креветки, когда вода уже закипит.
- Отварить морепродукты в кипящей (!) воде на протяжении четырех минут.
- Далее слить на дуршлаг и буквально на протяжении нескольких минут обдать холодной проточной водой.
- Листья салата и капусты промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками.
- Свеклу очистить от кожуры, затем вымыть и нарезать кусочками.
- Апельсин очистить от кожуры, убрать все перегородки и белые пленки, поломать мякоть на кусочки.
- Кешью немного просушить на раскаленной сковороде.
- Соединить в мисочке оливковое масло и лимонный сок, смешать.
- Выложить все продукты в салатник, перемешать, добавить заправку. По вкусу можно посолить.
Салат из свеклы для похудения
Один из самых простых и в то же время полезных салатов из свеклы. Блюдо может использоваться в качестве дополнения к гарниру, а может выступать в роли закуски на торжественном столе.
Что понадобится:
- 1 небольшая свекла;
- 160 грамм сельдерея;
- 10 мл зернистой горчицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона.
Салат из вареной свеклы для похудения:
- Сельдерей очистить от кожуры и порезать.
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть и измельчить на кусочки.
- Соединить горчицу с оливковым маслом и лимонным соком.
- Все компоненты соединить, полить заправкой и перемешать.
- Убрать блюдо в холодильник на тридцать минут и затем подавать к столу.
С творогом
Как известно, находясь на диете, очень многие кушают творог с низким процентом жирности. Это и правильно, потому что молочные продукты невероятно полезны, а тем более, во время воздержания от калорийной еды. Представьте, как будет вкусно, если дать туда еще капусту и зелень.
Что понадобится:
- 1 свекла;
- 5 грамм сухого орегано;
- 8 мл бальзамического уксуса;
- 120 грамм китайской капусты;
- 140 грамм творога;
- 1 пучок зелени;
- 10 мл соевого соуса.
Как приготовить салат:
- Капусту разобрать на отдельные листья, вымыть их и отряхнуть от воды.
- Верхнюю часть листьев мелко порубить острым ножом, не цепляя белые корешки листов.
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать корнеплод брусочками.
- Зелень промыть и нашинковать.
- Смешать капусту, свеклу, зелень.
- Добавить творог, орегано и соевый соус с бальзамическим уксусом.
- Смешать все компоненты между собой и подавать готовое блюдо к столу.
С маринованными огурцами
Еще один салат со свеклой и капустой, который приятно удивит вас своим вкусом. Вам стоит попробовать его, даже если вы не на диете. Это очень вкусно и необычно!
Что понадобится:
- 1 куриное филе;
- 1 головка лука;
- 1 свекла;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 200 грамм капусты.
Для заправки:
- 45 мл льняного масла;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 мл горчицы.
Последовательность действий:
- Лук очистить от шелухи, срезать сухой корешок и вымыть головку под проточной водой.
- Далее на разделочной доске измельчить лук полукольцами.
- Куриное мясо вымыть и затем острым ножом срезать все пленки, прожилки и жировые нитки.
- Далее поместить филе в сотейник с водой, довести до кипения и затем варить тридцать минут.
- Оставить готовое мясо в бульоне до остывания. Затем разобрать на волокна.
- Огурцы нарезать брусочками.
- Капусту вымыть и нашинковать ее соломкой как можно меньшей толщины.
- Измельченную капусту помять руками, чтобы она не была сухой в салате.
- Оставить массу «набираться сочности» на пятнадцать минут-полчаса.
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть и измельчить брусочками.
- Соединить курицу, капусту, огурцы, свеклу и лук.
- Для заправки соединить масло, уксус и горчицу.
- Компоненты хорошо перемешать, дать настояться хотя бы десять минут.
- После этого соус добавить в салат и перемешать.
- Если нужна соль, добавляйте ее по вкусу, как и другие специи.
Диетические салаты – вовсе не так страшно, как вы уже успели подумать. Это так же вкусно, как и обычные блюда, просто в рецептах мы не используем очень калорийные продукты, как, к примеру, свинина, орехи или майонез. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?
Корнеплод свеклы представляет собой поистине уникальный продукт. Он содержит в себе большое количество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, например, калия, магния, цинка, кальция и фосфора. Помимо этого, из свеклы можно приготовить очень много необычных и изысканных блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи и скрасят дни пребывания на диете или разгрузки.
- Помогает ли свекла для похудения?
- Польза и противопоказания
- Общие правила употребления
- Как принимать
- Свекольная диета
- Диета на 3 дня
- Недельная диета
- Рецепты
- Кефир со свеклой
- Свекольный смузи
- Свекольный квас
- Свекольно-огуречный коктейль
- Салат из свеклы с квашеной капустой
- Свекольно-овсяный кисель
- Свекольно-чесночный суп
- Сок
- Возможные побочные эффекты
- Альтернативы
Благодаря своему составу овощ является идеальным продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес или поддерживать свою массу тела в пределах нормы. Употребление блюд из свеклы способствует быстрому выведению шлаков из организма. Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе и вреде морковной диеты.
Помогает ли свекла для похудения?
Каким же образом этот овощ способствует обретению стройности? Происходят следующие процессы:
- ускорение работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот и пектина;
- расщепление белков и последующее облегченное их усвоение, производство холина, способствующего жировому обмену;
- ускорение клеточного метаболизма благодаря марганцу;
- более качественное усвоение продуктов за счет цинка;
- нормализация работы щитовидки, регулировка синтеза тироксина – гормона, влияющего на сохранение жировой прослойки в организме, из-за меди;
- удаление жировых отложений с поверхности внутренних органов с помощью хлора;
- поддержание нормального уровня гемоглобина за счет железа;
- выведение токсинов, очищение организма, появление чувства сытости благодаря клетчатке.
Когда необходимо сбросить лишний вес как можно быстрее, то следует принимать в пищу блюда из сырой свеклы. Если для этого нет медицинских противопоказаний, то вреда для организма не будет.
Разбавленный свекольный сок – также ценное подспорье в борьбе с ожирением, но следует обязательно ознакомиться с правилами его употребления.
Польза и противопоказания
Свекла обладает сильным жиросжигающим и мочегонным эффектом, а также способствует облегчению процесса дефекации.
Употребление этого продукта противопоказано людям с сахарным диабетом, гастритом или язвой желудка, при болезнях печени. Также свекольная монодиета может утомить из-за своего однообразия.
Общие правила употребления
- Свежую свеклу нужно есть в небольших количествах (50-80 г.) на обед, смешивая с кефиром и другими овощами. Не употреблять продукт натощак!
- Вареную свеклу смешать с растительным маслом или низкокалорийным йогуртом, есть небольшими порциями 3 раза в день.
- Сок в чистом виде пить нельзя, нужно поместить его в холодильник на три часа, чтобы выветрились летучие эфирные масла. Лучше смешать свекольный сок со свежевыжатыми соками из разных овощей и фруктов и пить за 15-20 минут до еды через день, чередуя с блюдами из вареной свеклы.
- Запеченную свеклу также необходимо подавать в сочетании с кисломолочными продуктами или растительным маслом.
Наряду с очищением во время частых визитов в туалет из организма будут выходить не только шлаки и токсины, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Злоупотребление свеклой может привести к гиповитаминозу.
Как принимать
- Свеклу следует вводить в рацион постепенно.
- В сыром виде овощ можно есть небольшими порциями (не более 40 г за раз в начале периода диеты, затем допускается постепенное увеличение объема). То же самое касается и сока.
- Вареную свеклу можно употреблять в пищу не более 3 раз в день, сырую — 1 раз в день, сок — не более 3 раз в неделю.
- Свекольный сок пить разбавленным с другими ингредиентами из овощей и фруктов.
Свекольная диета
Диета на 3 дня
Основана на приеме коктейлей из свеклы и кефира. Придерживаться этой диеты сложно, но результат того стоит: исчезнут тяжесть в желудке и вздутие живота, придет в норму стул.
День 1-ый
- Завтрак — салат из отварной свеклы с растительным маслом (100 г.)
- Перекус — стакан обезжиренного кефира.
- Обед — охлажденный свекольный суп.
- Полдник — полстакана свекольно-фруктового коктейля.
- Ужин — свекольно-морковный салат.
- На ночь можно также выпить стакан кефира.
День 2-ой
- Завтрак — кефирно-свекольный коктейль.
- Перекус — горстка фундука или миндаля.
- Обед — охлажденный свекольный суп с зеленью.
- Полдник — полстакана свекольно-кефирного коктейля.
- Ужин — свекольно-капустный салат.
День 3-ий
- Завтрак — стакан кефирно-свекольного коктейля
- Перекус — стакан обезжиренного кефира.
- Обед — салат из вареной свеклы с зеленью.
- Полдник — стакан кефирно-свекольного коктейля.
- Ужин — свекольно-морковный салат.
Желательно пить минеральную воду между приёмами пищи. Эффект от диеты сохраняется надолго. Обычно она помогает сбросить до 3 кг лишнего веса.
Недельная диета
Строится на том, что свеклу в том или ином виде едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Всего в день необходимо съесть не менее полкилограмма свеклы. Обязательно наличие в рациона овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (1%), постного мяса и рыбы. Запрещено потребление выпечки, кондитерских изделий, алкоголя и копченых блюд. За неделю можно сбросить около 4-5 кг, помимо этого, значительно улучшится общее самочувствие.
День 1-ый
- Завтрак — натуральный кофе, горстка любых орехов.
- Обед — салат из вареной свеклы, отварное куриное филе.
- Ужин — салат из свеклы с яблоком.
День 2-ой
- Завтрак — овсяная каша, кефир.
- Обед — свекольный суп.
- Ужин — грейпфрут, две печеные картофелины.
День 3-ий
- Завтрак — кофе с молоком, 2 хлебца.
- Обед — отварная рыба, свекольно-кефирный коктейль.
- Ужин — свекольный суп.
День 4-ый
- Завтрак — йогурт, чай без сахара.
- Обед — отварное куриное филе, свекольно-морковный салат.
- Ужин — свекольный сок.
День 5-ый
- Завтрак — чай с молоком, горсть орехов.
- Обед — гречневая каша, кефирно-свекольный коктейль.
- Ужин — салат из вареной свеклы с растительным маслом.
День 6-ой
Повтор меню первого дня.
День 7-ой
Повтор меню второго дня.
Как выходить из диеты:
Нельзя прерывать резко приём свеклы. Следует постепенно уменьшать порции, вводя в распорядок дня еще два перекуса, во время которых следует есть фрукты, орехи (около 30 г.), отруби.
В рацион нужно добавлять ржаной хлеб и фрукты.
В течение 1-2 недель лучше воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.
Рецепты
Кефир со свеклой
Считается чудодейственным средством для сброса веса. Некоторые люди утверждают, что потребление этой смеси позволяет сбросить даже 15 кг в месяц. Разумеется, эти слухи преувеличены, но данный коктейль, в любом случае, оказывает хороший жиросжигающий эффект, способствующий плавному снижению веса (максимум на 3-5 кг в месяц в зависимости от степени ожирения).
- свекла — 1 кг;
- 1%-ый кефир — 1,5 л;
- зелень, пряности — по вкусу.
Компоненты перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить небольшое количество мелко нарубленной петрушки, сельдерея или кинзы. Можно принимать 1-2 раза в день.
Свекольный смузи
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лимон — 1/2 ломтика;
- имбирь — 1 ломтик;
- вода — 2 стакана.
Пропустить компоненты через блендер, чтобы получилась равномерная густая смесь. Для улучшения вкуса добавить половину лимона и ломтик имбиря. Пюре залить водой и перемешать. Пить два раза в день.
Свекольный квас
- крупная свекла — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- ржаной хлеб — 1 кусок;
- теплая кипяченая вода — 2 л.
Свеклу нарезать кусочками, поместить в двухлитровую банку, засыпать сахаром и добавить корочку ржаного хлеба. Все это залить теплой кипяченой водой до края банки. Затем смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на три дня для брожения. Пить раз в день.
Свекольно-огуречный коктейль
- 1%-ый биокефир — 200 мл.;
- огурец — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сок одной свеклы;
- сок 4 средних морковок.
Снять кожуру с яблока и огурца, измельчить и смешать в блендере. Добавить 1 стебель сельдерея и снова все измельчить. Соединить сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем, перемешать. Принимать 2 раза в день.
Салат из свеклы с квашеной капустой
- вареная свекла — 300 г.;
- квашеная капуста — 300 г.;
- репчатый лук — 70 г.;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Измельчить свеклу и смешать с капустой, измельченным луком, заправить оливковым маслом. Блюдо не солить! Есть 1 раз в день на ужин.
Свекольно-овсяный кисель
- овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
- чернослив – 200 грамм;
- свекла – 1 штука;
- мёд – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра.
Чернослив промыть под проточной водой и нарезать. Свеклу помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Поместить в кастрюлю и добавить овсяные хлопья.. Налить 2 литра крутого кипятка и поставить кастрюлю на огонь, кипятить 15 минут. После кисель процедить через сито и охладить. Добавить мёд и перемешать. Можно принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.
Свекольно-чесночный суп
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста — треть кочана средних размеров
- чеснок — 3-4 зубчика;
- 1/2 лимона.
Мелко накрошить свеклу, морковь и лук средних размеров, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Спустя 20-30 минут варки, добавить немного порубленной капусты, кипятить еще 10-15 минут. В готовый суп добавить 3-4 измельченных зубчиков чеснока, свежеотжатый лимонный сок. Есть суп 1 раз в день на обед.
- свекольный сок — 50 мл.;
- грейпрутовый или ананасный фреш — 200 мл.
Соки перемешать за 3-4 часа до употребления и поставить напиток охлаждаться. Не пить натощак и чаще 3 раз в неделю.
Возможные побочные эффекты
Чрезмерное употребление свеклы может вызвать и негативные последствия в организме. Сюда относятся диарея, гастрит или даже язва желудка из-за повышения уровня кислотности. Могут наблюдаться сокращение трудоспособности, головные боли из-за низкой калорийности пищи и нехватки питательных веществ. При первых же признаках недомогания следует вводить в рацион дополнительные продукты.
Альтернативы
Разумеется, долго придерживаться свекольной диеты будет сложно. Хорошей альтернативой данному способу похудения также являются диеты:
- гречнево-кефирная;
- рисовая;
- фруктово-овощная;
- огуречная;
- белковая.
Итак, блюда из свеклы, благодаря уникальному витаминному составу и полезным свойствам этого корнеплода, способны существенно помочь в борьбе за здоровое, красивое и, самое главное, стройное тело. Самое главное — соблюдать правила их употребления, и тогда результат гарантирован!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения
Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения
Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?
Как принимать чеснок для похудения? Обзор действенных рецептов
Поможет ли редиска сбросить вес? Способы приготовления и употребления овоща при похудении
Салат с сырой свеклой
Салаты из сырой свеклы давно используются в разнообразных диетах для желающих похудеть. Салатики кушают в постные дни. Все они в большей или меньшей степени оказывают на организм очищающее действие.
- Польза салата из сырой свеклы
- Салат из сырой свеклы и моркови
- Салат из сырой свеклы, моркови и капусты
- Салат с сырой свеклой и яблоком
- Салат из сырой свеклы с яблоком и морковью
- Салат из сырой свеклы с орехами
- Салат из сырой свеклы с чесноком
Польза салата из сырой свеклы
Сырая красная свекла содержит много пищевых волокон, поэтому она эффективно очищает кишечник, часто используется не просто в питании, а для похудения.
Польза корнеплодов — в огромном содержании различных витаминов и микроэлементов. Сырая свекла нужна для кроветворения, помогает связыванию жиров в толстом кишечнике, способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость белковой пищи.
Полезных свойств сырой свеклы не перечесть. Вот только кушать только свекольный салат не слишком вкусно. Именно поэтому кулинары потрудились создать немало разнообразных рецептов. Добавляя к корнеплоду другие овощи, а также различные заправки, свекольному салату придают нужный вкус. Выбирайте, какой рецепт подходит вам.
Для заправки салата с сырой свеклой вместо постного масла можно использовать сметану или майонез. Калорийность такого блюда, естественно, увеличится.
Салат из сырой свеклы и моркови
Предлагаю самый простой рецепт приготовления салата из сырой свеклы и моркови. В составе салатика только сырые ингредиенты.
Особенность кушаний из свежих овощей в том, что овощные компоненты требуется хорошенько измельчить. Корнеплоды, особенно свекла, довольно твердые.
Если разгрызать крупные куски, есть риск повредить зубы. В этом может таиться вред сырых овощей. К тому же крупные фрагменты пищи плохо перевариваются в желудке.
Рекомендую хорошо пережевывать пищу, чтобы избежать негативных последствий.
Для цели измельчить корнеплоды отлично подходит терка для корейской морковки.
Продукты:
— средняя свекла;
— морковка;
— зелень;
— растительное масло;
— лимонный сок.
Корнеплоды перемойте, очистите от кожуры. Натрите овощи на терке.
Заправьте свекольный салат с морковью растительным маслом и лимонным соком.
Кушайте сырой свекольный салат в меру, а овощную соломку тщательно пережевывайте. Так усвоится больше полезных элементов.
Салат из сырой свеклы, моркови и капусты
Легендарный салат «Щетка» готовят из капусты, свеклы и моркови. В составе салатика только сырые ингредиенты, содержится много клетчатки.
Название кушанья говорящее. Салатик прекрасно очищает кишечный тракт, помогает избавиться от запоров, убирает из кишечника шлаки и остатки непереваренной пищи. При регулярном употреблении спадает отечность. «Щетка» применяется во время разгрузочных дней, в дополнение к диете.
Потребуется:
- 100 гр свеклы;
- 50 гр морковки;
- 50 гр репчатого лука (по желанию);
- 100 гр свежей белокочанной капусты;
- подсолнечное масло;
- 2 ч. ложки уксуса 9%/лимонного сока.
Соль и сахар для заправки лучше не использовать.
Свежие овощи для салата очистите, вымойте, обсушите.
Тонко нашинкуйте капусту и репчатый лук. Капустную массу можно слегка присолить и помять руками, чтобы пустила сок.
Морковку натрите на терке с большими отверстиями.
Для измельчения свежей свеклы тоже воспользуйтесь крупной теркой.
Положите свекольную массу в миску, полейте уксусом и растительным маслом. Оставьте на несколько минут, пускай маринуется.
В глубокой миске смешайте капусту с луком и морковью, добавьте маринованную свекольную стружку. Салат из сырой свеклы, капусты и моркови посыпьте рубленой зеленью, подайте к столу. Кушайте, тщательно пережевывая.
Салат с сырой свеклой и яблоком
Свекла неплохо сочетается с яблоком, поэтому можете приготовить вкусный витаминный салат. Состав ингредиентов и технология приготовления салата с сырой свеклой и яблоком схожа с предыдущим рецептом.
Понадобится:
— 100 гр свеклы;
— по 50 гр моркови и репчатого лука;
— 100 гр свежей капусты;
— растительное масло;
— 2 ч. ложки уксуса 9% или лимонного сока.
Промойте, очистите овощи, тонко нашинкуйте.
Прежде, чем добавить в салат, нашинкованную луковицу предварительно залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Затем настой слейте.
Все овощи соедините в салатнике.
Вымойте большое яблоко. Натрите плод на терке в последнюю очередь, чтобы мякоть не успела потемнеть.
Соедините яблочко с остальными овощами. Заправьте салатик маслом и лимонным соком. Ешьте немедленно.
Подобные салаты из сырых овощей в народе называют Щетка, Метелка, настолько хорошо они чистят кишечный тракт. Чтобы принести своему организму максимум пользы, надо употреблять такие салаты регулярно (хотя бы еженедельно).
Рецепт салата из сырой свеклы по-корейски тут.
Салат из сырой свеклы с яблоком и морковью
Рекомендую приготовить рецепт освежающего салата из сырой свеклы с яблоком и морковью. Лаймовый сок и имбирь помогут сбалансировать сладость овощей.
Состав:
— 2 морковки средней величины;
— свекла;
— яблок;
— 3-4 ст. ложки сока лимона или лайма;
— 1 ст. ложка тертого корня имбиря;
— 1 ст. ложка оливкового масла.
Очистите, натрите на терке морковку, яблоко и свеклу. Можете для шинковки использовать обычный кухонный нож или кухонный комбайн.
Сложите все в большой салатник, налейте свежевыжатый лимонный или сок лайма и оливковое масло. Положите натертый на мелкой терке имбирь. Перемешайте, подайте к столу.
Салат из сырой свеклы с орехами
Если стараетесь питаться правильно, возьмите в копилку рецепт салата из сырой свеклы с черносливом и орехами.
Он витаминный и сытный, благодаря орехам.
Продукты:
— 200 гр сырой свеклы;
— по 50 гр чернослива, грецких орехов и семечек;
— щепотка соли
— 120 гр сметаны или йогурта.
Залейте сухофрукты теплой водой.
Очищенный корнеплод натрите на терке. Лучше брать небольшую свеклу, такую удобнее измельчать.
Орехи освободите от скорлупы, порубите ножом.
Слейте жидкость с чернослива, обсушите сухофрукты, измельчите.
Соедините в миске все компоненты салата, посолите. Обжарьте на сковороде семечки (тыквенные, кунжутные или подсолнечные). Добавьте в миску.
Заправьте салат густым натуральным йогуртом без ароматизаторов. Салат готов.
Салат из сырой свеклы с чесноком
Когда зимой не хватает витаминов, ешьте свекольный салат. Традиционный салат из свеклы с чесноком можно делать с вареным или сырым корнеплодом.
Количество продуктов минимально. Они круглый год доступны в любом супермаркете.
Возьмите:
— 1 небольшая сырая свекла;
— 2 зубка чеснока;
— соль;
— майонез, сметана или сочетание майонезного соуса со сметаной.
Очищенную свеклу протрите сквозь терку со средней ячейкой. Если натирать на мелкой, выделится много сока.
Добавьте пропущенный через пресс чесночные зубчики, майонез, слегка посолите.
Перемешайте. Не переборщите с солью, поскольку соус уже соленый. Если такое случилось, регулируйте вкус, положите сметану.
Подавайте салат в дополнение к основным блюдам.
Вареная свекла тоже полезна, вот вкусный рецепт свекольного салатика с козьим сыром.
Как правильно приготовить свеклу для похудения?
- 1 Польза и вред свеклы для организма
- 1.1 Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?
- 1.2 Мнение диетологов
- 2 Рецепты из свеклы для похудения
- 2.1 Рецепт с кефиром
- 2.2 Вареная свекла для похудения
- 2.3 Салат из свеклы, капусты и моркови
Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.
Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.
Польза и вред свеклы для организма
Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.
Это доказывают следующие преимущества:
- У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
- Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
- Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
- Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
- Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
- Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
- Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.
Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:
- Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
- Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
- Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
- Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.
За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.
Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?
Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.
При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.
Мнение диетологов
Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.
Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.
Рецепты из свеклы для похудения
Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!
Самыми популярными рецептами являются:
Свекольный сок
Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.
Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.
Свекольный салат
В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.
Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.
Рецепт с кефиром
Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.
Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.
Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.
Вареная свекла для похудения
Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.
Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.
Салат из свеклы, капусты и моркови
Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?
Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.
Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.