Как заваривать апельсиновые корки для похудения
Не выбрасывайте мандариновые корки, они очень полезны
Анастасия Романова
- Полезно знать
Мандарин — это самый популярный фрукт, который предпочитают люди со всего мира. Но его внешняя оболочка считается отходом, и все стараются избавиться от неё. Вместе с тем, высокое содержание флаваноидов в кожице мандарина способно оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.
Полезные свойства мандариновых корок
Профилактика и предупреждениеонкозаболеваний, улучшение настроения, снижение уровня холестерина и сахара вкрови, повышение работоспособности, очищение печени, избавление от тошноты, противопростудный эффект, устранениепрыщей и угрей.
Мандариновая корка обладает множеством полезных свойств, которые помогут улучшить здоровье организма и поддержать красоту тела. Кожура мандарина является превосходным источником эфирного масла и клетчатки, она устраняет рвоту, улучшает аппетит, восстанавливает здоровье дыхательных путей. Кроме того фруктовая цедра богата каротиноидами и бета-каротином, которые улучшают внешнее состояние кожи и волос.
Профилактика онкозаболеваний
Добавление кожуры мандаринов в чай способно поддержать эпидермис в хорошем состоянии и снизить риск возникновения рака кожи. Это связано с тем, что в кожуре содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих изменения клеток.
Рецепт приготовления чая
Очистите один мандарин, измельчите корки ножом и тщательно промойте их. В емкость для заварки добавьте одну чайную ложку чая, подготовленные корки, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Принимайте по 1-2 чашки такого чая в день.
Помощь печени
Для очищения этого органа специалисты рекомендуют употреблять цедру мандарина, так как она способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм и пищеварение. Употреблять фруктовую кожуру можно с чаем, в виде свежеприготовленных цукатов или отвара из корочек.
При ОРВИ
Если вы хотите защитить организм от сезонных обострений простуды, то чай из корок мандарина станет отличным выбором. Он излечит вас от симптомов простуды, избавит дыхательную систему от слизи.
А если простуда сопровождается сухим кашлем, то можно воспользоваться раствором для ингаляций из мандариновой цедры. Для этого 50 граммов кожуры залейте 200 миллилитрами воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите на протяжении нескольких минут.
Для пищеварительной системы
Мандариновая корка поможет вам избавиться от диареи и боли в животе. А для улучшения пищеварения специалисты рекомендуют использовать мандариновый порошок, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Для этого очистите цитрус от цедры, удалите белые волокнистые части на внутренней поверхности кожуры, промойте цедру в теплой кипяченой воде и высушите на солнце или в духовке. После сушки измельчите кожуру в кофемолке и добавляйте в блюда. Плюсом ко всему такой порошок поможет вам избавиться от приступов ожоги и обеспечит свежее дыхание.
Для снижения уровня плохого холестерина
Как показывают многочисленные исследования, цедра мандарина способна значительно уменьшить уровень вредного холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Употреблять мандариновые корки для этой цели можно в виде отвара и порошка.
Вред и противопоказания
Мандариновая кожура это полезный продукт. Правильное его использование восстановить ваше здоровье и укрепит организм, но у любого полезного продукта есть правила применения, которые зависят от общего состояния человека.
Наиболее распространенные противопоказания это аллергия, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, гепатит, воспаление желчного пузыря и почек, кормление грудью. Умеренное потребление продукта не может навредить здоровому человеку, а только принесет пользу.
Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение апельсиновых корок
Апельсиновые корки, применение.
Если приучить себя не выбрасывать апельсиновые корки, а начать их сушить, то в скором времени станет ясно, почему так полезна кожура. Апельсиновые корки обязательно пригодятся в косметологии, медицине и в быту.
Кроме того, ароматные корки можно использовать даже просто в качестве натурального ароматизатора. Ни одни другие корки не приносят столько пользы, сколько апельсиновые.
Зачем хранить апельсиновые корки? Хотя бы потому, что они благоприятно влияют на человеческий организм в целом. В апельсиновых корках содержится огромное количество витамина С. Интересно, что в 100 граммах корок витамина в 2 раза больше, чем в 100 граммах мякоти. Также в кожуре содержатся пищевые волокна, кальций и другие полезные элементы. Во всем этом нуждается организм человека, поэтому выбрасывать кожуру слишком неразумно.
Прежде всего, нужно научиться правильно подготавливать кожуру:
1. Современные апельсины чаще всего пропитаны вредными химическими средствами. Чтобы удалить яды с поверхности, необходимо тщательно вымыть кожуру с мылом под горячей водой.
2. После того как апельсины будут вымыты, их нужно хорошенько просушить. Мокрые и влажные корки начнут плесневеть и гнить, поэтому пользы от них не будет. Сушить корочки нужно в теплом и сухом месте, также это можно сделать в дегидраторе или электросушилке.
Апельсиновые корки готовы. Теперь их можно использовать в быту и косметологии. Ниже приведены простые и очень полезные советы, как использовать сухие корочки.
Апельсиновые корки в косметических целях.
1. Апельсиновый скраб для лица
Простой в приготовлении и в то же время очень эффективный. Он отлично отшелушивает мертвые клетки, осветляет пигментные пятна и следы от прыщей, борется со старением и жирным блеском.
Приготовление не отнимет много времени. Корочки необходимо перемолоть в очень мелкие крупицы, но не в пыль. Молотые корочки добавить в натуральный йогурт или жирную сметану, чтобы получилась пастообразная смесь.
Эффект будет сильнее, если наносить скраб на распаренную кожу лица после душа. Стоит знать, что использование скраба недопустимо, если на коже имеются воспаления или серьезные ранки. Если этих проблем нет, то нужно помассировать кожу приготовленной смесью, оставить на 15 минут, а невпитавшиеся остатки удалить водой.
2. Гель-скраб из апельсиновых корочек
Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.
Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.
3. Средство для отбеливания зубов
Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.
4. Отвар из апельсиновых корок для волос
Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.
Апельсиновые корки в медицине.
5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.
Апельсиновые корки в быту
6. Очищающее средство
Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.
7. Натуральный ароматизатор
Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.
8. Средство от моли
Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.
9. Средство от комаров
Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.
10. Средство от котов
Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.
Апельсиновый чай — ароматный полезный напиток польза и вред
Апельсины популярны благодаря своей сочной ароматной мякоти. Кожура чаще всего выбрасывается. Добавив их при заваривании чая, получите не просто ароматный напиток, но и обладающий целым рядом полезных свойств.
Апельсиновые, мандариновые и лимонные корочки в чае традиционно используются при кашле. Это хороший напиток при застое слизи в бронхах и мокром кашле. Цитрусовая кожура считается ценным лекарственным средством и является популярным ингредиентом во многих рецептах китайской медицины.
- В чем польза ароматного чая с апельсином
- Общие рекомендации по завариванию чая с апельсиновыми корочками
- Как заварить апельсиновый чай классический рецепт
- Рецепт апельсинового чая с имбирем и корицей
- Апельсиновый чай с корицей и имбирем – ароматный напиток для холодных дней
- Апельсиновый чай со специями
- Рецепт холодного апельсинового чая со специями
- Черный чай с апельсиновой цедрой и корицей
- Апельсиновый чай с мятой
- Освежающий чай с апельсиновыми корочками, мятой и корицей
- Апельсиновый чай с корицей и медом
- Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред
- Как приготовить апельсиновый чай для похудения
- Апельсиновый чай для похудения с зеленым чаем и корицей
- Как правильно пить чай для похудения
- Возможный вред и побочные эффекты чая с апельсином
В чем польза ароматного чая с апельсином
Никогда не выбрасывайте кожуру от апельсинов и других цитрусовых. Она ценный источник необходимых питательных веществ. Применяется с лечебной целью. Хорошо подходит для заваривания апельсинового чая.
Содержит витамины (особенно много витамина С), бета-каротин, придающий яркий солнечный цвет плодам, антиоксиданты, минеральные соли, полисахариды, пектиновые соединения.
Чашка ароматного чая:
- Полезна для людей с высоким артериальным давлением;
- Способна снизить уровень вредного холестерина;
- Повысить защитные силы организма;
- Снижает риск простудных заболеваний;
- Нейтрализует свободные радикалы;
- Помогает избавиться от изжоги;
- Нормализует работу кишечника;
- Освежает дыхание;
- Обладает успокаивающими свойствами;
- Помогает снизить лишний вес.
Холодный чай используют вместо лосьона для ухода за кожей. Как источник антиоксидантов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты:
- Замедляет преждевременное старение;
- Борется с прыщами;
- Убирает излишки кожного жира;
- Улучшает цвет лица.
Общие рекомендации по завариванию чая с апельсиновыми корочками
При использовании свежей кожуры нарезать корку на кусочки размером около 0,5 х0,5 см.
При использовании сушеных — слегка растолочь в ступке.
Для кипячения применять эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
Заварочные чайники – керамические или стеклянные.
Довести воду до кипения и сразу выключить, если нет других рекомендаций.
Процеживать через ситечко.
Пить в теплом виде. Можно подавать со льдом и в холодном виде.
Как заварить апельсиновый чай классический рецепт
Взять 2 столовые ложки нарезанной свежей кожуры на 1 чашку кипятка или 1 столовую ложку высушенных.
Положить корки в кастрюлю с кипящей водой и проварить 1 минуту.
Выключить плиту и оставить настояться на 15-20 минут. Для более интенсивного аромата – 1 час.
Процедить и добавить сахар или мед по вкусу.
Рецепт апельсинового чая с имбирем и корицей
Этот чай прост в приготовлении. Вкус получается очень теплый. По этому рецепту можно также сделать холодный чай для жарких летних дней.
Черный чай (рассыпной или в пакетиках)
Свежую апельсиновую корку (по вкусу)
1-2 палочки корицы
Кусочек свежего имбиря (длиной 2-2,5 см)
Имбирь очистить и нарезать тонкими кружками.
Поместить все ингредиенты в заварочный чайник.
Залить кипятком.
Настоять 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса – проварить на слабом огне 1-2 минуты.
Апельсиновый чай с корицей и имбирем – ароматный напиток для холодных дней
Идеальный чай для холодный осенних и зимних вечеров.
5 пакетиков черного чая
кожуру от 1 среднего апельсина
3 палочки корицы
кусочек имбиря около 5 см
6 стаканов кипятка
Очистить имбирь и нарезать тонкими кружочками.
Поместить в кастрюлю все ингредиенты.
Залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху накрыть полотенцем.
Настоять 7-10 минут.
Идеально подсластить натуральными подсластителями: медом, стевией, кленовым или другими натуральными сиропами.
Апельсиновый чай со специями
Кожуру с 1 апельсина
1 палочку корицы
2 бутона гвоздики
Нагреть воду до кипения. Опустить пакетики чая, гвоздику, корицу в заварочный чайник. Залить кипятком. Настоять и пить с медом или сахаром.
Рецепт холодного апельсинового чая со специями
Корку с 2 апельсин
10 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
Сахар или стевия по вкусу
Опустить корочки апельсина, бутоны гвоздики, корицу.
Подсластить по вкусу. Оставить на несколько часов, пока остынет.
Процедить и убрать в холодильник.
Черный чай с апельсиновой цедрой и корицей
Великолепный аромат и вкус.
1 чайный пакетик или 1 чайную ложку рассыпного чая на каждую чашку
Корка с 1 апельсина
1 палочка корицы
Довести воду до кипения.
Добавить свежую нарезанную кусочками корку, палочки корицы и заварку.
Накрыть чайник крышкой. Дать настояться 5-10 минут.
Апельсиновый чай с мятой
1 веточку свежей мяты (или мелиссы)
1 ломтик апельсина вместе с кожурой
Половину палочки корицы
Мяту нарезать или слегка растолочь ложкой.
Положить мяту, корицу, апельсин вместе с заварочным пакетиком чая в чашку.
Залить кипятком и настоять 2-3 минуты.
Освежающий чай с апельсиновыми корочками, мятой и корицей
Взять на 1 стакан кипятка:
4-5 кусочков апельсиновых корок
2-3 веточки лимонной мяты
1 палочку корицы
2 щепотки листового чая
Вскипятить воду. Добавить корочки апельсина, веточки мяты, корицу.
Убавить огонь и проварить 7-10 минут.
Добавить листовой чай и как только закипит, сразу снять с огня.
Апельсиновый чай с корицей и медом
Поместить все ингредиенты в заварочный чайник.
Залить кипятком и накрыть крышкой.
Дать настояться. Чем дольше, тем насыщеннее будет аромат и вкус.
Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред
Никогда не выбрасывайте апельсиновую корку, потому что она является естественным союзником для похудения.
Плод апельсина является лучшим источником витамина С, который полезен для здоровья и ухода за кожей. Этот фрукт обладает внутренними свойствами, которые помогают похудеть и вести здоровый образ жизни. Апельсиновая корка была рекомендована многими экспертами в области здравоохранения для потери лишнего веса, так как помогает увеличить скорость метаболизма и способствует сжиганию жира.
Употребляя регулярно напиток, можно похудеть, повысить свой метаболизм, устранить жировые отложения, получить заряд бодрости.
Среди полезных для похудения свойств можно выделить следующие:
- Природный антиоксидант, повышающий метаболическую активность и, следовательно, сжигающий насыщенные жиры;
- Помогает очистить организм и вывести токсины;
- Устраняет лишнюю отечность, т.е. препятствует накоплению жидкости в организме, действуя как мочегонное средство;
- Способствует улучшению функционирования кишечника, усиливая перистальтику;
- Содержит большое количество витаминов В, которые усиливают липолитический эффект, предупреждая целлюлит и набор лишнего веса.
Как приготовить апельсиновый чай для похудения
Вместо кофе и газированных напитков заварите лучше апельсиновый чай.
Возьмите 2 столовые ложки свежих апельсиновых корок или 1 столовую ложку высушенных на стакан кипятка.
Бросьте в кипящую воду и проварите на слабом огне 10 минут.
Процедите и добавьте в напиток стевию или мед.
Пейте 2 чашки этого травяного чая ежедневно.
Апельсиновый чай для похудения с зеленым чаем и корицей
Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
Корица известный ингредиент для похудения. Сжигает жир, предотвращает и уменьшает жировые отложения.
1 столовую ложку листового зеленого чая
1,5 стакана воды
2-3 апельсиновые дольки
1 чайную ложку молотой корицы
Вскипятить в кастрюльке воду и бросить зеленый чай и дольки апельсина.
Добавить молотую корицу и проварить на медленном огне несколько минут.
Как правильно пить чай для похудения
Апельсиновый чай безопасно пить ежедневно. Лучше всего натощак в теплом виде, чтобы получить лучшие результаты.
Старайтесь выпить чай до двух часов дня, т.к. после этого времени меняется метаболизм.
С похудением также заметите улучшение состояния кожи.
Если чай горький, можно немного подсластить медом, стевией.
Пить в течение месяца. Затем обязательно сделать перерыв на неделю.
Всегда делать перерыв после употребления в течение месяца.
При возникновении любых побочных эффектов прекратить пить и обратиться к врачу за консультацией.
Возможный вред и побочные эффекты чая с апельсином
Постарайтесь использовать апельсины, выращенные без применения химических веществ.
Если такой возможности нет, тщательно мойте плоды со щеткой и заливайте кипятком, чтобы снизить количество пестицидов и гербицидов.
Чай с апельсиновой коркой не имеет побочных эффектов.
Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и вызвать диарею, рвоту или другие проблемы со здоровьем.
Апельсины – терпкие фрукты, которые могут вызвать изжогу.
Считается безопасным для беременных и кормящих грудью матерей. Несмотря на это нужно соблюдать меры предосторожности и выпивать не более 2 чашек в день. Желательно проконсультироваться с врачом.
Кожура грейпфрута: свойства и применение
- Состав и калорийность
- Польза
- Вред
- Как можно использовать?
Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.
Состав и калорийность
Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.
Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.
Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.
В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.
Польза
Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.
Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.
Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.
Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.
Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.
Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.
Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как можно использовать?
Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.
Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.
Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.
Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.
Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.
А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.
Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.
Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.
Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.