Как готовить отвар овса для похудения
Овес для похудения: эффективные рецепты и правила употребления
- Эффективность и лечебные свойства
- Противопоказания
- Способы приготовления
- Правила употребления
- Отзывы похудевших
С давних времен секретным средством красивых и стройных девушек считалось употребление овса. Сегодня лишний вес является массовой проблемой. Диетологи уверяют, что с помощью овсяного зерна можно избавиться от лишних килограмм и нормализовать нарушенные метаболические процессы, при этом не стоит изнурять себя диетами и пить жиросжигатели. Именно поэтому такое маленькое зёрнышко на пике популярности, так как оно является важным составляющим правильного питания.
Эффективность и лечебные свойства
Для того чтобы оценить всю мощь популярного овса, важно изучить его уникальный состав, а также лечебные свойства, которыми он обладает.
- В маленьких зёрнах овса содержится огромное количество полезных для организма компонентов: витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин, пиридоксин), аскорбиновой кислоты, ретиноида, витамина К, токоферола, фолиевой кислоты, аминобензойной кислоты, макроэлементов в виде магния, калия, селена, хрома и цинка, лизина, амилазы, сложных углеводов, бета-глюканов.
- Защитный эффект – это уникальное свойство овса, так как при взаимодействии ег с водой образуется слизь. Она обволакивает желудок и кишечник, защищая от вредного воздействия консервантов.
- Очистительное действие. Высокое содержание клетчатки, которая имеет пористую структуру, способно адсорбировать в себя токсины и шлаки, скопившиеся на стенках кишечника.
- Гипогликемическое свойство присвоено овсянке из-за большого количества сложных углеводов. В процессе пищеварения они более энергоёмкие, поэтому организм затрачивает больше сил для переваривания, что снижает уровень сахара в крови.
- Диуретический эффект. Его обеспечивает та же пористая клетчатка, которая способна вытягивать лишнюю воду из организма, проходя через кишечник подобно губке.
- Метаболическое действие обусловлено всеми составляющими овса, которые восстанавливают электролитный баланс, восполняют суточную потребность витаминов, а также отлично избавляются от ненужного.
- Регуляция вредного холестерина и поддержание сердечно-сосудистой системы в «чистоте». На стенках сосудов скапливаются капли жира, которые в дальнейшем перерождаются в атеросклероз сосудов. В зёрнах овса находятся вещества, которые регулируют липидный обмен, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сердца и сосудов.
- Усиление перистальтики кишечника. Полезная клетчатка овсянки является отличным стимулятором рецепторов кишечника. Именно благодаря ей овёс используют для похудения.
- Противовоспалительное действие, особенно на кишечник, оказывают витаминный и минеральный состав овса. Для этого используют очищение с помощью овсяной воды, которая не травмирует из-за отсутствия клетчатки воспалённый кишечник, но заполняет организм необходимыми компонентами.
Эффективность овса доказана не только временем, но и учеными, которые изучили подробно все свойства этого продукта, а также изготовили множество лекарственных препаратов для похудения на его основе.
При постоянном употреблении овса значительно повышается иммунитет, а риск развития сезонных простудных обострений уменьшается. Очищенный организм от шлаков и токсинов начинает лучше функционировать – это является профилактикой образования злокачественных элементов.
Противопоказания
Овёс, как и любой продукт, обладает рядом противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав овса.
- Желудочно-кишечные кровотечения, тяжёлые язвенные заболевания кишечника являются абсолютным противопоказанием, так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая может незначительно, но все же травмировать раненую поверхность.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной секреторной активностью.
- Послеоперационный период также является противопоказанием, так как организм требует наименьших энергетических затрат для более быстрого восстановления. Зёрна овса, наоборот, запускают и усиливают все метаболические и секреторные процессы.
- Желчекаменная болезнь. При употреблении зёрен усиливается перистальтика желчевыводящих путей и увеличивается выделение желчи конкрементами, а это может оказаться показанием к оперативному вмешательству.
- Камни в почках. Из-за диуретического действия овса может произойти закупорка камнями мочевыводящих протоков.
- Период после рвоты, так как слизистая рта, пищевода и желудка уже повреждены соляной кислотой. Не стоит употреблять овсяную продукцию из-за большого содержания клетчатки.
Способы приготовления
На сегодняшний день существует много аптечных средств, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но нет смысла тратить большие суммы денег, если эффективные средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Существует множество способов приготовления волшебного средства для похудения из этого зерна.
- Один из самых простых рецептов – приготовление полезного коктейля. Вам необходимо взять 1 стакан овсяных хлопьев, залить тёплым молоком на 15 минут, а после всю эту смесь перемолоть в блендере. Пить 2 раза в сутки, утром натощак и перед сном, так как он выводит из организма вредные вещества и лишнюю воду.
- Следующий рецепт требует больше времени и терпения. Для начала нужно приготовить отвар. 1 стакан неочищенных зерен залейте 1 литром кипячёной горячей воды, а после снова доведите жидкость до кипения. Остудите, процедите отвар, а после разделите на порции. В 1 стакан отвара добавьте кефир или свежевыжатый сок, а после все смешайте в блендере. Пить такой напиток можно перед каждым приёмом пищи, так как он способствует быстрому перевариванию.
- Рецепт отвара из проросших зерен овса является одним из эффективных способов снижения веса, так как он восполняет утрату витаминов и минералов. Для этого вам нужно неочищенный овёс накрыть влажной тканью (лучше марлей) и оставить на пару дней до образования зародышей. После того как зёрна проросли, их необходимо залить тёплой водой, а после довести отвар до кипения. Дайте напитку настояться и остыть, а после можете употреблять его по полстакана 4 раза в день. Отваренные зёрна можно отчистить и приготовить питательный смузи.
- Также существует более быстрый способ приготовления отвара. Залейте водой очищенные зёрна овса, доведите до кипения. После остывания смеси нужно добавить такое же количество клюквенного сока или грейпфрутового. Этот отвар будет не только выводить из организма лишние воду и вредные вещества, но и запускать жировой обмен.
Для удобства применения можно приготовить отвар на целый день и носить его с собой на работу, но для этого его нужно заварить в термосе.
- Для приготовления полезного смузи понадобятся проросшие зёрна и обезжиренный кефир. Стакан овса с ростками нужно тщательно измельчить с помощью блендера, после чего добавить литр кефира и перемешать. Употреблять нужно только свежий напиток, так как спустя сутки в нем начинаются процессы брожения.
- Если нет времени ждать, пока прорастут зёрна, а начать принимать овёс хочется уже сейчас, тогда можно использовать овсяную крупу. Для этого вам понадобится полстакана хлопьев из овса, один стакан кефира и банан или клубника для вкуса. Сначала нужно залить крупу кефиром и дать постоять этой массе около 30 минут для того, чтобы хлопья разбухли. После чего поместите всё в блендер и добавьте банан или клубнику, тщательно измельчите. Такой полезный напиток можно употреблять 2-3 раза в сутки.
- Из овса можно приготовить суп. Процесс этот очень прост. Нужно заваривать полстакана очищенных зерен в 2 литрах воды, а после добавить овощи и специи. Довести до полной готовности и употреблять 2 раза в неделю. Такой метод похудения является очистительным, так как овёс и овощи содержат много клетчатки.
- Рецепт киселя. В 1 литр воды высыпаем 1 стакан зёрен. Даём этой смеси постоять 10-12 часов. После чего ставим посуду с будущим киселем на медленный огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варить смесь нужно около 30 минут. По вкусу добавляем мёд или кленовый сироп. Употреблять такое средство для похудения можно каждый день на полдник.
- Еще один вариант. На литр воды нужно полстакана овсяных зерен и полстакана изюма. Предварительно необходимо залить кипятком данную смесь. Наблюдайте, чтобы изюм набух, после чего можно поставить емкость на медленный огонь и варить 20 минут. Такой кисель обладает очистительным и витаминным действием.
- Для похудения часто используют овсяную воду, которую приготовить проще простого. В полтора литра воды засыпьте один стакан овса. Для этого можно применять как неочищенный, так и очищенный злак. Дайте напитку настояться 24 часа, после чего процедите жидкость от зёрен. Употреблять такую воду можно в течение дня. Но помните, что она имеет срок годности в 12 часов.
- Чтобы сделать настой из овса, нужно взять 2 стакана зёрен и залить 1 стаканом холодной воды и настаивать до тех пор, пока зёрна начнут набухать. Далее необходимо долить ещё стакан воды и оставить ещё на сутки. Такой напиток можно употреблять 3 раза в день по полстакана.
- Известным жиросжигателем является имбирь. Для приготовления настоя нужно отварить имбирь, а после этой жидкостью залить 1 стакан неочищенных овсяных зёрен. Настаивать такой напиток нужно сутки. Употреблять по время еды 3 раза в день.
Правила употребления
Конечно же, существуют правила употребления средства для похудения из овса:
- прежде чем начать избавляться от лишнего веса, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
- для усиления метаболических процессов лучше всего употреблять средства из овса ежедневно в течение минимум трёх месяцев;
- для того чтобы смесь начала действовать, её нужно употреблять натощак;
- организм лучше всего активизировать с утра, именно поэтому рекомендуется утреннее применение зёрен овса;
- не переходите полностью на питание из овса, это может навредить вашему организму.
Отзывы похудевших
По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что применение овса – это один из самых эффективных методов в борьбе с лишним весом. Именно этот способ похудения не наносит организму вреда.
Сбалансированный состав овсяных зёрен благоприятно влияет на здоровье худеющего пациента, улучшая его общее самочувствие и повышая иммунитет.
О том, как использовать овес для похудения, смотрите в следующем видео.
Отвар овса для похудения
К сожалению, природа наградила стройностью лишь немногих счастливчиков, тогда как остальным приходится вести постоянную борьбу с ненавистными лишними килограммами и жировыми складками на боках и животе. В погоне за точеной фигурой современные модницы готовы на многое: в ход идут и широко разрекламированные БАДы, и азиатские таблетки неизвестного происхождения, кто-то голодает на очередной монодиете или изнуряет себя бесконечными тренировками. Однако все эти жертвы, как правило, напрасны: чудодейственные пилюльки и порошки в лучшем случае оказываются пустышками, а физические нагрузки без сбалансированного режима питания выматывают до изнеможения, не давая желаемого эффекта. С диетами тоже все непросто, ведь большинство из них рассчитано на абсолютно здоровых людей, а таковых среди нас не так уж и много. И все-таки ставить крест на мечте о стройности не стоит, ведь помимо новомодных препаратов есть и проверенные годами народные средства. Например, отвар овса – натуральный жиросжигатель, помогающий похудеть быстро и без вреда для организма.
Основные принципы диеты
Суть очищающего метода заключается в том, что на протяжении курса вместо завтрака и ужина вы должны выпивать порцию отвара овса – 200 мл за 1 приём. За полчаса до обеда, чтобы перебить чувство голода, принимайте половину порции – 100 мл. Целебные свойства чудо-напитка обусловлены его уникальным составом.
- Витамины группы B оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, защищая организм от стрессов.
- Витамины A и E возвращают коже молодость и красоту.
- Йод полезен для щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность.
- Кальций и фосфор улучшают состояние волос, ногтей и костей.
- Магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
- Железо предотвращает анемию.
Кроме того, при варке овса образуется полезная слизь, обволакивающая стенки желудка и ускоряющая сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ, стимулируя тем самым вывод из организма непереваренных частиц пищи.
Из продуктов во время диеты разрешены:
- овощи (кроме свеклы и картофеля) и грибы;
- ягоды и фрукты (кроме бананов);
- постное мясо: курица, индейка, кролик, телятина и говядина (без жира);
- овощные бульоны;
- растительные масла (оливковое, льняное);
- орехи (кроме арахиса) и сухофрукты, вымоченные в тёплой воде;
- кисломолочные продукты минимальной жирности.
Под запретом жирная, жареная, острая и соленая пища, сдоба и конфеты, консервы и полуфабрикаты, алкоголь и газировка. Пить можно только зелёный чай, несладкий кофе и чистую воду (не менее 1,5–2 л в сутки).
Противопоказаниями к похудению на отваре овса являются:
- целиакия (индивидуальная непереносимость глютена злаковых);
- заболевания печени в острой и хронической форме;
- почечная недостаточность;
- дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Продолжительность курса – 30 дней. Ожидаемая потеря веса – 8–10 кг. Повторить диету можно будет не раньше чем через 6 месяцев.
Способ приготовления
Существует множество рецептов диетического овсяного отвара. Вот самые удачные из них.
Вариант 1-й
- 2 ст. ложки овса;
- 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
- 2 ст. ложки ржи;
- 1 л чистой воды без газа.
- Все ингредиенты измельчить в кофемолке, залить водой и перемешать.
- Полученную смесь довести до кипения на медленном огне, а потом накрыть крышкой и варить ещё 10 минут.
- Кастрюлю с готовым отваром убрать на 2–3 часа в тёплое место для настаивания.
- Перед употреблением чудо-напиток процедить через 2 слоя марли.
Вариант 2-й
- 1 стакан овса;
- 1 л негазированной воды.
- Овес промыть и замочить на ночь.
- Разбухшие зерна залить водой и варить в течение 4 часов на слабом огне, периодически помешивая. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать воду.
- Когда овес станет мягким, отвар снять с плиты и процедить.
- Зерна перебить в блендере до однородной массы.
- Добавить получившееся пюре в процеженный отвар и перемешать.
Вариант 3-й
- 1 стакан овса;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 2 стакана воды.
- Зерна размолоть в кофемолке.
- К полученной муке добавить воду и молоко, перемешать.
- Смесь довести до кипения на слабом огне, затем снять с плиты и настаивать в течение получаса.
Обратите внимание! Отвар овса – продукт скоропортящийся. Уже через 5 часов он начинает терять свои целебные свойства, поэтому долгому хранению напиток не подлежит.
Завершение курса
Чтобы не перегружать очищенный организм, выходить из диеты нужно постепенно: в первую неделю в рацион вводятся мясные супы и крахмалистые овощи, во вторую – молочные каши и хлебобулочные изделия, затем – копчености, соленья и сладости. Плавный переход не менее важен, чем сама диета, поскольку именно он помогает закрепить достигнутый результат и предотвращает стремительное возвращение потерянных килограммов.
Результаты
Метод очищения на отваре овса успели оценить и рядовые худеющие, и диетологи, и врачи-гастроэнтерологи. Последние относятся к этой программе питания особенно благосклонно, ведь в отличие от многих методов данная диета не травмирует пищеварительную систему, а способствует ее оздоровлению. Порадует результат и вас: вместе с лишними кило уйдут мешки под глазами и чувство хронической усталости, волосы станут блестящими, ногти – крепкими, а кожа – гладкой и сияющей.
Отвар овса для похудения
С детства каждый из нас знает о том, что овес невероятно полезен для здоровья. В зернах содержится масса полезных веществ, таких как клетчатка, белок, незаменимые аминокислоты, витамины группы Б, железо, магний, хром, цинк, калий, марганец, йод. Блюда из овса прекрасно помогают нормализовать работу кишечника, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет и поддерживать здоровье на высоком уровне. Кроме этого, можно использовать отвар овса для похудения.
Чем полезен отвар овса для худеющих?
Для тех, кто борется с лишними килограммами, отвар из неочищенного овса может стать прекрасным помощником в этом нелегком деле. Конечно, если вы просто будете есть как обычно, лежать на диване и пить этот напиток, толку от него не будет, но в сочетании с минимальными усилиями в виде несложной диеты и движения, отвар овса дает прекрасный результат для похудения.
Во многом это обусловлено наличием в зернах бета-глюкана. Эта аминокислота понижает уровень сахара в крови, позволяя контролировать аппетит, регулирует работу всего ЖКТ и даже снижает секрецию желудочного сока. Кроме этого, в результате применения отвар овса нормализует жировой обмен и улучшается общий тонус всего пищеварительного тракта и организма в целом.
Благодаря таким свойствам, вам не придется худеть, ощущая себя несчастным человеком, вынужденным претерпевать голод. При таком подходе вам также будет проще соблюдать низкокалорийную диету. Кроме этого, в качестве приятного побочного эффекта вы получите лечение ЖКТ отваром овса, что приятно само по себе.
Отвар овса: рецепт для похудения
Перед тем, как готовить отвар из овса, вам нужно приобрести подходящее сырье. Забудьте о геркулесе и прочих видах овсяных хлопьев – это бесполезный продукт, и для наших целей он не подходит. Необходимо постараться найти именно овес, цельную крупу. Вы можете встретить его на рынке, в магазине полезных продуктов и т.д.
Приготовить отвар довольно просто, хотя придется сделать массу мелких работ: с вечера промойте стакан овса, залейте крупу литром воды и оставьте до утра. Утром жидкость прокипятите, затем снизьте огонь и томите 1-1,5 часа. После этого снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Все содержимое кастрюльки перетрите блендером, либо перетрите сваренный овес отдельно и смешайте с жидкостью. Повторно прокипятите и оставьте настаиваться 30 минут. Готово!
Как правильно пить отвар овса?
Принимать приготовленный отвар необходимо трижды в день, за 40-60 минут до еды по целому стакану. Это позволит меньше съедать за последующий прием пищи, что даст эффект снижения общей калорийности дневного рациона и последующее похудение. Отвар хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Рекомендуется проводить курс от 2-х до 4-х недель. Хранить овсяной отвар необходимо в холодильнике.
Рекомендуемый рацион на время приема овса для похудения
Несмотря на всю свою пользу, отвар овса богат углеводами, а значит, ваш обычный рацион нужно сформировать таким образом, чтобы их было меньше, чем обычно. Исключению подлежат макароны, хлеб и все хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, кроме фруктов. Рацион лучше выбрать такой:
- Завтрак: творог с фруктами или яичница/омлет с овощами.
- Обед: овощной салат, тарелка супа.
- Ужин: нежирные мясо/птица/рыба + овощной гарнир (кроме гороха, картофеля, кукурузы).
В качестве перекусов стоит выбирать легкие йогурты, фрукты или творожный сырок (последним не злоупотреблять).
FishkaS
Пищевая ценность
- 0.40 г Белков
- 0.25 г Жиров
- 2.23 г Углеводов
- 0.55 г Воды
- 12.76 Ккал Калорийность
Настой овса для похудения
Продукты
- 500.00 г Вода
- 21.00 г Овес, зерно
Рецепт
Овес молотый — 2 ст. лож.
Кипяток — 0,5 литра
Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.
Овсяный кисель для похудения.
Овсяный кисель для похудения считается самым полезным и действенным. Он прекрасно очищает организм, ведь в его состав входят овсяные хлопья, свекла и чернослив. Приготовить этот целебный напиток просто: натрите сырую свеклу, добавьте чернослив и овсянку, залейте двумя литрами кипятка и варите 15 минут на медленном огне. Всех ингредиентов нужно взять в равных количествах по горстке. Готовый напиток нужно процедить. Такой кисель калорий содержит совсем немного – всего 100 ккал на 100 г.
Это – кисель для плоского живота, он носит такое название, потому что имеет легкий послабляющий эффект за счет чернослива, и в первую очередь после его употребления спадает выпуклый живот. Овсянка очень богата клетчаткой, она запускает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс пищеварения. Также кисель насыщает организм аминокислотами, минералами, витаминами, снижает уровень холестерина в крови, он омолаживает организм, укрепляет иммунитет, полезен всем больным анемией. Овес богат бета-глюканом, который борется с диабетом и ожирением. Чтобы вес начал снижаться, организму необходимо в сутки 22 г клетчатки. Такое количество содержится в дневной дозе киселя.
Кстати, этот напиток можно приготовить и по другим рецептам:
100 г геркулеса, 200 мл кефира, 200 г овса нечищеного поместить в банку и прикрыть сверху тканью. Настоять в течение 24 часов. Затем слить жидкость, добавить в нее полтора литра воды и довести до кипения. Гущу можно выбросить. Такой кисель калорий имеет еще меньше – всего 60 ккал на 100 г;
один стакан очищенного овса смолоть в кофемолке или блендере, залить двумя стаканами воды и одним стаканом молока. Смесь прокипятить и оставить под крышкой на 20 минут. Этот кисель калорийность имеет также невысокую – 70 ккал на 100 г;
300 г овса насыпьте в трехлитровую банку, залейте его 100 г кефира, добавьте столовую ложку сметаны, небольшую раскрошенную корочку ржаного хлеба и залейте все 1,5 л воды. Накройте горлышко банки марлей и уберите в теплое место на 3 дня. Затем процедите кисель через сито, перелейте в кастрюлю и прокипятите. В процессе варки кисель должен загустеть. Напиток готов.
Овсяный кисель для плоского живота легко купить в уже готовом виде в магазине. Его приготовить намного проще (залить кипятком или довести до кипения), но пользы в таком напитке меньше, чем в домашнем. К тому же такой кисель калорийность может иметь более высокую, так как в него часто добавляют крахмал и сахар. Как принимать кисель для похудения С помощью киселя можно уменьшить калорийность своего дневного рациона или даже устраивать на нем разгрузочные дни. Заменяйте напитком один из приемов пищи – завтрак или ужин. Также на завтрак можно съедать гущу из киселя. В обед разрешается есть нежирную рыбу или птицу, овощные салаты или творог. На такой простой диете можно сидеть довольно долго, так как она не несет вреда организму. Разгрузочный день поможет быстро и эффективно очистить организм от шлаков и сбросить вес. За несколько дней до этого откажитесь от тяжелой и жирной пищи, чтобы подготовить организм. В течение самого разгрузочного дня можно пить кисель для похудения в любых количествах, зеленый чай и воду. Можно также включить в рацион фрукты. Если вы хотите немного похудеть и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, достаточно будет употреблять кисель за два часа до сна по стакану. Наутро вы ощутите легкость во всем теле. Принимать кисель для похудения лучше курсами – по одному месяцу каждые полгода. Этого вполне хватит, чтобы укрепить организм, придать ему сил и бодрости, а также скинуть несколько килограммов.
Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?