Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред гречки при похудении

Вред гречки при похудении

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Гречка: польза и вред

Каковы польза и вред гречки для организма? Этим вопросом задаются многие люди, которые хотят перейти на правильное питание и улучшить состояние своего здоровья. Известно, что гречневая крупа является бесценным источником витаминов и минералов, занимая почетное место рядом с овсянкой и рисом. Но в чем состоят ее полезные свойства? И насколько она безвредна для человека?

Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные и является ценной культурой, используемой для приготовления блюд, производства мёда и лекарственных препаратов. Для употребления в пищу применяются ее зерна в виде цельной или дробленой крупы. Наибольшее распространение в кулинарии получает обработанная ядрица, которую перед продажей подвергают процессу обжарки. Менее популярна непрожаренная (зеленая) крупа, чаще используемая в качестве диетического продукта при похудении.

Неоценимая польза и вред гречки для здоровья обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя:

  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
  • витамины группы В, Е, РР;
  • жирные масла;
  • рибофлавин;
  • моно- и дисахариды;
  • флавоноиды;
  • железо, фосфор, цинк, калий и множество других ценных минералов.

По содержанию аминокислот (метионина и лизина) гречиха превосходит все известные крупяные культуры. Как и прочие крупы, она содержит в себе около 60 % сложных углеводов. Они имеют свойство долго усваиваться в кишечнике, поэтому после употребления каши человек длительное время не испытывает голода.

Калорийность 100 граммов сырого продукта достаточно высока – около 308 Ккал. Однако многие сторонники диетического питания едят гречку утром натощак, поскольку ее польза и вред для фигуры во многом зависят от способа употребления. В частности, при запаривании она сохраняет калорийность сырой крупы, а вот после варки этот показатель снижается до 110 Ккал.

Чем полезна гречневая каша?

Наибольшую ценность в составе гречихи представляют флавоноиды кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, являются отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний. По содержанию железа крупу считают рекордсменом среди всех известных каш. Ее включение в рацион позволяет нормализовать уровень гемоглобина и свести к минимуму вероятность развития анемии.

На этом положительные качества продукта не заканчиваются. Если принимать гречку натощак, ее польза и вред будут далеко неравнозначны. Умеренное употребление крупы не представит опасности для здоровья и окажет широкий спектр положительных воздействий на организм:

  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • поддержка полноценной работы нервной и эндокринной системы;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболизма и артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • устранение признаков хронической усталости, последствий стрессов;
  • улучшение мозговой активности.

Гречневую кашу можно включать в рацион практически при любой диете. В связи с повышенным содержанием сложных углеводов на ее переваривание затрачивается много энергии, что приводит к постепенному и здоровому похудению. А если употреблять гречку с кефиром утром, можно повысить ее пользу и нивелировать вред для фигуры. Благодаря большому количеству белков такая диета поможет сжигать жиры, не оказывая влияния на мышечную массу.

К сожалению, не каждый человек имеет достаточно времени, чтобы готовить себе еду в утренние часы. В такой ситуации на помощь приходит сервис Elementaree, предлагающий тщательно продуманное меню для первого приема пищи. У нас можно заказать сытные и полезные завтраки, в том числе с гречневой крупой. Мы привезем к вам домой заранее подготовленные ингредиенты, а вы сможете всего за 15 минут приготовить из них аппетитные блюда.

Гречневая диета: правда работает или это миф?

А в чем суть диеты?

Для тех, кто слышит о ней впервые, рассказываем (но ни в коем случае не призываем так делать). Гречку надо готовить особым способом: заливать кипятком и ставить на ночь в теплое место. На день у вас есть килограмм гречки, которую нужно съесть в три-пять приемов порциями не более 300 г. Специи добавлять нельзя, пить все это время лучше только воду и зеленый чай. И, конечно, никакого хлеба (даже черного), соусов, мяса или сыра. Только гречка.

Как это работает? Клетчатка, которая содержится в гречке, очищает кишечник от шлаков. Из организма быстро выводится лишняя вода. В крупе есть фолиевая кислота, калий, фосфор, цинк, йод, фтор — в общем, много полезных элементов. А сложные углеводы помогают долго не испытывать чувство голода. Многие фуд-блогеры и энтузиасты провели эксперимент и просидели по две недели на чудо-диете. Говорят, она работает. Например, 35-летняя домохозяйка рассказывает, что пробовала всевозможные диеты и только гречневая помогла ей сбросить целых 35 кг за полгода. В этой же статье — история о том, как гречка помогла избавиться от проблем с пищеварением после долгого употребления алкоголя.

Читать еще:  Витамины для похудения три

Но у нас все еще много вопросов. Разбираемся с диетологами, в чем плюсы и минусы.

Как она работает?

Технология довольно проста: клетчатка быстро очищает организм и жиру не из чего накапливаться. Вес уходит быстро, от трех до пятнадцати килограммов в зависимости от изначального.

Наталья Нефёдова, врач-диетолог клиники GMC, член ассоциации диетологов Канады, рассказывает: «Как и любая монодиета, гречневая очень низкокалорийная. На 100 граммов гречки — всего 90 ккал. Из-за этого она и снижает вес. Но вы худеете быстро и неправильно. Организму будет не хватать микро- и макроэлементов и жира, а поддерживать вес после такого резкого скачка будет очень сложно».

Это не вредно?

Маргарита Королёва, диетолог, доктор медицинских наук, основательница по доставке здорового питания Solo, считает: «Монодиета — всегда сомнительное предприятие, особенно если сидеть на ней достаточно долго. Три дня на гречке особого вреда не принесут, это даже будет хорошим способом очистить организм. А вот за одну-две недели такая диета может заметно снизить мышечную массу и метаболизм. Организму нужен полный набор макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В гречке, например, крайне мало жиров. Их недостаток приводит к проблемам с кожей и волосами и снижению синтеза гормонов, организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины».

Теймур Маммадов, фуд-коуч, считает, что гречневая монодиета — плохая идея. «Даже самый полезный продукт не сможет дать вам все питательные вещества. Как бы ни восхваляли гречку, в одиночку она никогда не даст вам здоровое и сбалансированное питание. Если вы хотите сбросить вес, обратитесь к диетологу, который составит вам диету. А заодно к тренеру, который подберет физическую нагрузку», — утверждает Теймур.

Наталья Нефёдова советует: «Садиться на монодиету никому не нужно, даже тем, кто хочет сильно снизить вес. Организму необходимо огромное количество макро- и микронутриентов. В противном случае вы нанесете урон здоровью. Поэтому альтернативой гречневой может стать низкокалорийная сбалансированная диета, которую вам составит диетолог. Важно терять не мышечную, а жировую массу».

Нужно ли вообще есть гречку?

Как дополнение к рациону гречка очень полезна. Издание Dr. Axe пишет, что у этой крупы уникальный состав аминокислот и антиоксидантов (рутин, танины и катехин). А еще в гречке нет жиров и глютена и очень мало калорий. Она снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, почти никогда не вызывает аллергию, подходит диабетикам и содержит белок, который легко усваивается. В общем, гречка — суперфуд похлеще, чем нашумевшие семена чиа.

Диетолог Бетси Рамирес объясняет: «Гречка на самом деле только притворяется кашей. Это семя растения, которое по свойствам похоже на ревень и щавель. Поэтому в отличие от других круп гречка не содержит глютена».

Маргарита Королёва советует есть гречневую кашу на воде на завтрак, как и любую другую крупу. «Это как минимум придаст вам сил: в гречке много углеводов. Вечером ее есть не стоит — углеводная нагрузка перед сном не нужна. Размер порции может быть разным и зависит от массы тела, но лучше не больше 250–300 граммов за раз. После варки крупа теряет часть полезных свойств. Не варите ее больше 15 минут, а лучше вообще запаривать — это сохранит больше полезных свойств. Можно есть ее с овощами — и свежими, и вареными. Мясо или рыба гречке не пара, вместе они плохо перевариваются и замедляют обмен веществ».

Пользу гречки не отрицают и знаменитости.

У ресторатора и повара Джейми Оливера есть отличный рецепт гречки со свеклой и сыром фета. Нужно просто смешать вареную гречку, укроп, отварную свеклу и мелко порубленный сыр и заправить все это ложкой лимонного сока. Отличный вариант вегетарианского салата.

А актриса Гвинет Пэлтроу выложила на своем сайте классный рецепт банановых панкейков из гречневой крупы.

Гвинет предлагает взять рисовое молоко, ложку лимонного сока, ложку соды, два банана, полстакана молотой гречневой крупы и полстакана рисовой муки. Просто смешайте ингредиенты и действуйте как с оладушками: обжаривайте с двух сторон до готовности. Блюдо идеально сочетается с кленовым сиропом.

Что такое зеленая гречка?

На самом деле вся гречка изначально зеленая. Потом зерна обрабатывают паром и получается та самая коричневая гречка, которую можно увидеть в любом продуктовом. Обработка паром нужна для того, чтобы уничтожить остатки пестицидов и патогенных бактерий, а еще для удобства: такую гречку быстрее готовить. Обработанная крупа вкуснее (кто пробовал необработанную, знает, что она довольно пресная). Плюсы зеленой гречки в том, что в ней сохранилось больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Но с ней стоит быть внимательнее: проверяйте срок годности и герметичность упаковки и всегда тщательно промывайте крупу перед готовкой.

Гречневая диета: 5 вопросов о похудении на гречке

Помогает ли она худеть? Как ее придерживаться? Каких результатов ждать? Есть ли риски и «подводные камни»? И что думают о диете на гречке диетологи?

Читать еще:  Витамины элевит для похудения

Гречка — одна из самых полезных круп. Диетологи не случайно рекомендуют включать ее в рацион. Она богата минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • йодом.

Содержит витамины группы В, растительный белок, аминокислоты. Сложные углеводы в ее составе надолго сохраняют чувство сытости, предупреждают скачки сахара в крови. А клетчатка помогает мягко очищать кишечник, стимулируя его работу.

Полезность крупы сделала ее непременным атрибутом здорового рациона. Но вот диета на гречке — вопрос куда более сложный. В чем ее особенности? И стоит ли ее соблюдать?

Как похудеть на гречке — рацион

Существует два варианта диеты:

  1. жесткий продолжительностью 7 дней;
  2. щадящий продолжительностью 14 дней.

В первом случае допускается употребление только гречневой крупы. 300 граммов сухой гречки запаривают горячей водой из расчета 1 часть крупы на 2,5 части воды. Кашу делят на 4 равных приема и едят в течение дня. Запрещено добавлять в нее соль, сахар, специи. Запивать можно водой или нежирным йогуртом.

Если соблюдать такой рацион сложно, можно прибегнуть к щадящему варианту. В этом случае в течение дня можно съесть:

  • горсть сухофруктов;
  • один несладкий фрукт (яблоко, персик);
  • один некрахмалистый овощ (помидор, огурец, болгарский перец).

Также можно пить кофе, чай без добавления сахара. А кашу запивать йогуртом или кефиром. Обязательно пить много воды в течение дня и принимать поливитамины.

Результаты диеты на гречке

Крупа низкокалорийна. 100 граммов содержат не более 90 калорий. Суточная потребность взрослой женщины — 1200 калорий, а рацион предусматривает не более 300. Поэтому похудение при таком рационе неизбежно.

В первые дни изменится работа кишечника. ЖКТ будет активно избавляться от «балласта», за счет чего уйдет до 2 кг веса. Активизируется потеря организмом жидкости, что избавит еще от пары-тройки лишних килограммов. Таким образом, за неделю организм потеряет 5-6 кг веса.

Жировая ткань не может разрушаться быстро. При ограничении рациона за сутки организм теряет не более 90 граммов жира. За неделю потеря жировой ткани составит максимум 630 граммов.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Быстрое похудение и доступность продукта — вот главные преимущества диеты. Однако минусов значительно больше.

  1. Скудность рациона. Употребление одной лишь гречневой крупы ограничивает поступление питательных веществ в организм. Это приводит к дефициту нутриентов и его опасным последствиям. Недостаток белка провоцирует потерю мышечной массы (похудение протекает и за счет нее тоже). Ограниченность витаминного и минерального составов нарушает производство клеток, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Сложность соблюдения. Любая монодиета быстро надоедает. Есть одну лишь гречку целую неделю, а то и две сложно даже при огромном желании похудеть.
  3. Замедление метаболизма. При недостатке пищи тело включает режим «самосохранения». Скорость обменных процессов снижается. Организм «экономит» полученные калории и расходует их значительно медленней, чем раньше.
  4. Набор веса после выхода из диеты. При возвращении к привычному рациону набор веса неизбежен. Он будет происходить за счет накопления жидкости организмом и кишечных масс. При замедлении обменных процессов скорость накопления жировой ткани увеличится.

Ограниченность питания приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии. Возникают нарушения сна, нервозность, раздражительность.

Отзывы диетологов

По мнению диетолога Натальи Нефедовой, похудение на гречке быстрое, но неправильное. Организм не получает целого спектра микро-, макроэлементов, жиров. Вес будет снижаться «скачкообразно», но поддерживать его на достигнутом уровне практически невозможно.

С ней согласна диетолог Маргарита Королева, которая называет любую монодиету сомнительным мероприятием. «Три дня на гречке вреда не принесут, — комментирует эксперт. — И даже будут хорошим способом очистить организм. Но за неделю-две такое питание может снизить метаболизм и мышечную массу».

По словам диетолога и тренера по питанию Дилары Ахметовой, последствиями монодиеты могут стать обвисание кожи, появление растяжек, проблемы с волосами, дефицит железа и связанная с ним анемия.

В качестве альтернативы монодиете Наталья Нефедова рекомендует низкокалорийное, сбалансированное питание. Такой рацион позволит постепенно избавляться от жировой ткани, не теряя мышечную. И не нанесет вреда здоровью.

Гречневая диета — опасная, как и все монодиеты

Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.

Что такое монодиета?

Монодиета — это диета, которая основана на употреблении одного продукта.

Наиболее известны гречневая, рисовая, овсяная, ячменная — это злаковые монодиеты. Яблочная, банановая, арбузная — фруктовые монодиеты. Морковная, капустная, огуречная — овощные монодиеты. Также большой популярностью пользуются кефирная и творожная монодиеты. Все они довольно опасны из-за ограничения рациона: человек — всеядное животное, для здоровья нам нужно много разных продуктов.

Что такое гречневая диета?

Гречневая монодиета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — воды или зеленого чая.

Читать еще:  Водка для похудения польза

Для гречневой диеты используется не вареная крупа, а запаренная с вечера кипятком. Солить и заправлять крупу маслом нельзя. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания — то есть подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет очистить организм от шлаков, и дает быстрый результат.

Предполагаемая польза гречневой диеты

Польза гречневой диеты с точки зрения ее сторонников основана на уникальных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, утверждается, что гречка богата белками и аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. При этом грека имеет низкую калорийность: в 100 граммах гречневой каши содержится всего 90 калорий.

Чем опасна гречневая диета?

Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ. Как бы ни старались адепты гречневой диеты представить ее вместилищем всех необходимых организму полезных веществ — это, конечно же, далеко от истины.

Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода и желание разнообразия, появляющиеся от употребления несоленой гречки, возникает уже к середине первого дня гречневой диеты.

В гречке содержится только растительный белок (и в не очень больших количествах). При дефиците животного белка организм не способен производить гормоны и антитела, и очень быстро начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.

Из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа и аминокислот, содержащихся только в мясе и печени, приводящий к опасным изменениям в составе крови.

При недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.

В гречневой крупе практически не содержится витаминов. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.

Гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.

Как любые другие строгие монодиеты, гречневая диета требует огромной силы воли. Ее последователи часто жалуются на срывы, пищевые неврозы и последующие нарушения пищевого поведения — вплоть до анорексии и булимии.

Гречневая диета категорически противопоказана при гастрите, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезном нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.

Содержание полезных веществ в гречке

Возьмем для примера зеленую гречку (в ней, по утверждению сторонников гречневой диеты, полезных веществ содержится больше, чем в обычной, так как она не подвергается тепловой обработке) и посмотрим, сколько ее необходимо съесть для восполнения суточной нормы основных минералов и витаминов. Все эти данные приведены в табличке:

Итак, мы видим, что для того, чтобы получить суточную норму витамина В1, нужно съесть около 400 грамм гречки в сутки, для получения нужного количества витамина В6 — полкило гречки. Для получения суточной нормы витамина В2 нужно съесть килограмм продукта. А чтобы возместить потребность в витамине Е, нужно за сутки съесть 1 кг 250 г гречки.

Выводы

Как и любое низкокалорийное питание, гречневая диета не должна использоваться долго, на ней не следует сидеть более 3-5 дней, иначе можно нанести серьезный вред организму. Польза гречки для похудения заключается по большей части в том, что без соли, сахара и масла ее много не съешь. При этом, короткая диета не принесет значительного результата, а есть только заваренную крупу ее в течение длительного времени — очень опасно. Можно, конечно, давать себе разгрузочные дни с гречкой, но только если есть ее с сухофруктами, овощами, сливочным или растительным маслом.

Гречка — очень полезный продукт. А гречневая диета — нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector