Врач для похудения наталья
Наталья Сидорцова
Большая часть истории моей жизни – это борьба с лишним весом. Уже в 5 лет я понимала, что намного толще моих сверстников. Уже тогда я была толстушкой. Если вспомнить то вроемя, многое станет понятно. Питались как попало. Пик популярности фаст-фудов. Такие аппетитные заморские шоколадки в киосках и на прилавках магазинов. Все это пробовалось, елось, уплеталось в неограниченных количествах.
Здравый смысл начал давать о себе в 14-летнем возрасте. Как раз в этом возрасте я бросила занятия спортом и мой лишний вес превратился в ожирение. Я весила 105 кг.
Именно тогда я села на первую диету. Это было профессионально подобранная схема питания. Я лежала в стационаре ЦКБ РАН, в одной из лучшей клиник страны. Тогда мне удалось сбросить вес.
Но через 8 лет он вернулся. Поводом послужила беременность. В этот непростой для меня момент во мне проснулся тот ребенок, который тоннами поглощал чизбургеры, слойки и кока колу. Это было начало конца. Я набрала 40 кг. При этом вес продолжал увеличиваться.
Я пыталась остановить это 4 года. Снова диеты, тренажерный зал. Но вес то падал, то вновь возращался.
Я эстрадная певица и моя профессия не позволяла мне видеть такие цифры на весах. Я решилась на липосакцию. Слава богу, что я так и не сделал эту операцию. Изучая тему в интернете я натолкнулась на информацию про совсем другие операции. В отличие от пластических, они были направлены на желудок. Эти операции сосредотачивались на искоренении причины ожирения, а не на истреблении его симптомов.
Как и многие женщины, я несколько раз откладывала поход к врачу, ссылаясь на свою занятость. Однако, когда я пришла в театр и на мне не застегивался костюм, который шился с запасом, я поняла, что назад дороги нет. Я записалась на консультацию и уже через две недели была на операции
Мой врач, хирург Елагин Илья Борисович сделал мне бандажирование желудка. Это простая, легко переносимая процедура. Я не ощущала никакой боли ни вовремя, ни после операции. Не было никакого дискомфорта и осложнений. Наоборот, начиная с первого дня я почувствовала прилив сил и эмоций. Не знаю как, но я мгновенно поняла, что теперь в моей жизни будет больше солнечных дней, чем раньше.
Через несколько недель после операции я получила роль своей мечты: роль императрицы Екатерины в мюзикле «Граф Орлов». Еще со школы Екатерина была для меня эталоном женщины: красивая, смелая, умная, сильная тогда, когда это требуется. К этому моменту я потеряла 28 килограмм.
В моем кругу много людей прошли через бариатрическую хирургию. В отличие от других звезд я не скрываю факт операции. Настрадавшись достаточно, я хочу сказать другим страдающим – что есть выход, есть шанс начать новую жизнь.
На мой взгляд, нельзя приступать к делу в тот момент, когда ты себя ненавидишь. Как это ни парадоксально, но первый шаг — это принять себя такой, какая ты есть. Я решилась на эту операцию с очень четким пониманием проблемы и не менее четким пониманием того, как ее решать. Советую всем – настроить себя именно на такой лад.
Первое, что меняется после операции – это, конечно же, рацион питания, способ питания. Количественно мне кажется, я стала есть раз в 10 меньше прежнего. Я даже представить себе не могла сколько лишнего я ела.
Разумеется, меня все начали поддерживать, ждали от меня новых свершений, новых перемен. Сейчас уходит 3-3,5 кг в месяц и это идеальные темпы потери веса. Я понимаю, что это просто новый этап, который я принимаю с еще большей благодарностью, я счастлива, что оказалась в этой клиники, что я познакомилась с врачами. Я счастлива, что передо мной открылись новые возможности, то есть количество предложений по работе превышает все возможные, которые у меня были за всю мою карьеру. Впервые, за долгое время я отказываюсь от половины предложений просто потому, что у меня нет времени.
Операция по бандажированию желудка – это такая веха огромная в моей жизни. С точки зрения перемен профессиональных, социальных, жизнь ДО и жизнь ПОСЛЕ – это две совершенно разные жизни.
Самая полная женщина страны похудела на 45 килограммов
22 апреля 2019 15:15
Представьте, что на вас навесили 200 килограммов и заставили делать обычные дела: ходить, работать, готовить, прибираться. Тяжеловато, не правда ли. Так примерно чувствовала себя еще шесть месяцев назад Наталья Руденко – самая полная женщина страны. Сейчас этого титула волгоградка уже лишилась. 37-летней женщине удалось похудеть с 270 килограммов до 225. Осталось сбросить еще минимум 100.
«СЪЕШЬ ЕЩЕ КУСОЧЕК»
Наталья живет в старенькой двухэтажке в Красноармейском районе. Дом трещит по швам не только от старости. Волгоградка обитает в квартире на втором этаже уже несколько лет.
— Я была обычным худеньким ребенком лишь лет до 3, — вспоминает женщина. — В детстве родственники все время старались меня покормить, в садике была двойная порция с добавкой. И это в итоге вылилось в то, что в школе я уже была «толстухой» в глазах одноклассников. Но за себя я всегда постоять умела. Да и лишние кило на тот момент больших проблем не приносили. Так и продолжала питаться неправильно.
Когда Наташа устроилась работать кондуктором, килограммы стали прибавляться еще быстрее. Вставать приходилось в три утра, следующий прием пищи был лишь через 20 часов. На ночь молодая женщина наедалась пельменями, сосисками и валилась от усталости спать.
Но толстушка нравилась мужчинам. У волгоградки всегда было много поклонников, один из них и стал мужем. Но счастливая семейная жизнь не задалась. Из-за слишком большого веса у Натальи Руденко произошел выкидыш. Гормональный сбой, заедание горя и вот уже опять пару десятков очень лишних кило.
УБРАЛА ИЗ ДОМА ЗЕРКАЛА
Все это время образумить и спасти дочь пытались родители Наташи. Они забрали ее к себе в село, посадили на диету, держали в ежовых рукавицах.
— Благодаря их упорству за два года я сбросила несколько десятков килограммов. Мать за это время поседела и постарела – им со мной пришлось не просто. Я капризничала как ребенок, но они своей поддержкой мне очень помогли, а может, и спасли на тот момент жизнь, — с благодарностью говорит Наталья.
Но когда волгоградка вернулась в город, то все пошло как обычно: жареная курочка с картошкой, пачка пельменей на ужин. Работа сидячая – диспетчером в такси.
— Мне стало тяжело просто ходить, даже выйти на улицу. Я ела редко, но много. Смотреть на себя в зеркало не могла, поэтому убрала их подальше. За все это время я ни разу полностью не обследовалась. Когда обратилась к эндокринологу, тот лишь посоветовал зашить рот. После этого к врачам ни ногой.
ШАНС НА НОВУЮ ЖИЗНЬ
Наталья снова серьезно задумалась о похудении, когда встретила Ивана. Пара мечтала о ребенке, но с таким большим весом это было невозможно.
Пересилив стыд, волгоградка отправилась на телевидение. После передачи на Первом канале медики вместе с телевизионщиками решили помочь непростой пациентке.
— Сначала я прошла полное обследование в НМИЦ эндокринологии, — рассказывает женщина. — Они определили низкий гемоглобин, гормональный сбой. Затем провела две недели в Клинике правильного питания, там тоже сдавала анализы, общалась с врачами. Мне определили рацион питания.
Только после того, как у врачей была толстая папка с анализами и заключениями врачей, волгоградку направили на резекцию (усечение) желудка. Ее проводила врач-хирург высшей категории Наталья Бордан – она взяла толстушку под опеку.
— Операцию я перенесла хорошо, — говорит Наталья. — Тяжелей всего перестроить свой мозг на новый образ жизни. Многие вещи делаю еще по привычке. Но осаживаю себя. Теперь питаюсь правильно, ем больше овощей, отказалась от жареного, жирного, вредного. И я действительно стала себя чувствовать лучше. Сейчас я вешу 225 килограммов, и как тяжелый груз сбросила с плеч. Стала больше ходить, просто радоваться жизни. Может, это весна так меня вдохновляет. Но ведь до этого остальные 10 лет весной во мне не было столько стремления к счастью. Я поняла, что смогу, что это мне по плечу, спасибо большое врачам, что помогли мне в этом.
Наталью во всем поддерживает Иван. У него особый интерес. Мужчина сделал ей предложением, она согласилась, но… отложила свадьбу до того момента, как в ней будет хотя бы меньше 150 килограммов.
— Я начала новую жизнь с улыбкой на лице, которую хотела прожить еще лет в 20-25. Мне дали толчок, чтобы изменить себя. И я этим шансом воспользуюсь, — уверена женщина.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«Раз в неделю можно все!» Диетолог украинских звезд Самойленко рассказала о секретах похудения и незаменимых продуктах
Наталья Самойленко ответила на вопросы о диетологии и раскрыла, кому легче сбрасывать вес, возможно ли похудеть навсегда и почему с годами тяжелее бороться с лишними килограммами.
Наталья Самойленко – врач-эндокринолог, известный украинский диетолог с почти двадцатилетним опытом работы. Среди ее клиентов – телеведущие Катя Осадчая и Маша Ефросинина, певица Наталья Могилевская и многие другие знаменитости. В эксклюзивном интервью для OBOZREVATEL звездный диетолог рассказала, почему стоит отказаться от молока, сгущенки и пищевых добавок, из-за чего все с возрастом неуклонно набирают вес и многое другое.
– Зимой многие перестают есть овощи и фрукты в тех количествах, что ели осенью и летом. Поэтому актуальным становится вопрос о БАДах и витаминах в таблетках. Стоит ли принимать пищевые добавки или лучше позаботиться о питании?
– Надо заботиться и о том, и том. БАДы будут необходимы тем, у кого, например, лабораторно подтвержденный дефицит. У кого-то дефицит витамина D может быть зимой, и из продуктов мы его не получим – придется принимать витамины с определенной дозировкой, которую назначит врач.
– А есть ли польза от БАДов конкретно для снижения веса?
– Витамин D является регулятором обменных процессов, но сказать, что исключительно БАД поможет вам снизить, конечно, нет. Это один из инструментов, но самое главное – это еда.
– Какие продукты незаменимы в 20-30, 40-50, 60+, без которых невозможно быть здоровыми, и есть ли такие вообще?
– Конечно, есть. И они актуальны в любом возрасте. Нельзя поделить по возрастам, что вот это есть в 40 лет, а вот это ни в коем случае в 40 не ешьте, а когда будет 60, тогда начнете. Такого не существует. В любом возрасте должен быть баланс микроэлементов. И в любом возрасте важна клетчатка. Важен качественный белок, например, рыба, яйца. В любом возрасте важно давать хорошие углеводы, например, цельное зерно, крахмалистые овощи, фрукты, и также зелень. Но есть некие нюансы индивидуальные, которые выявляет врач после лабораторного обследования. Например, кому-то мясо рекомендуют, а кому-то нет. Для кого-то водоросли будут полезны, а кому-то категорически противопоказаны. Поэтому говорим об индивидуальных решениях в диетологии, которые принимает доктор, обращая внимание на результат обследований как каждый отдельный клинический случай.
– А правда, что некоторые продукты с возрастом не усваиваются?
– Считается, что молоко и молочные продукты усваиваются хуже. Действительно, если говорить о молоке, то часто люди жалуются на симптомы вздутия, послабления стула после выпитого стакана молока. Немного хуже перевариваются мясные продукты. Это связано с тем, что наш ферментативный потенциал снижается, и мы сложные белковые продукты перевариваем хуже. Функции пищеварительного тракта снижаются, слизистая становится все более уязвимой. У старых людей в очень преклонном возрасте может быть плохая переносимость даже сырых овощей.
– Стоит ли отказываться от коровьего молока и заменять его растительным? Есть ли в пакетированном растительном молоке полезные вещества или это просто дань моде?
– Заменять коровье альтернативным не стоит. Правильнее вообще отказаться от любого вида молока. В крайнем случае, если вам хочется такого вкуса, то сделайте сами дома миндальное.
– Чем старше становится человек, тем легче он набирает вес. С чем это связано?
Такие изменения весовые прежде всего связаны с изменением гормонального сценария в организме. То есть, одни гормоны «уходят на пенсию», грубо говоря, а другие наоборот, проявляют свою активность, которую раньше обнаруживали меньше. Речь идет, прежде всего, об инсулине. У пожилых людей он повышается и очень часто повышается инсулинорезистентность, которая нередко является основной причиной набора лишнего веса. Также с возрастом теряет свою функцию щитовидная железа. Гипотиреоз – одна из лидирующих гормональных причин у пожилых людей. Кроме того, стоит заметить, что с возрастом у нас обменные процессы замедляются. Теряется процент мышечной массы, если человек ее физически не поддерживает. Это так называемая саркопения. И это, естественно, тоже приводит к замедлению обменных процессов. К этому если еще добавить дефицит витамина D, который у украинских пенсионеров встречается практически в 100 процентах случаев (а уже к этому возрасту нарушена работа печени у некоторых людей), то вот он вам – патологический портрет, почему так происходит.
– Кому легче похудеть: мужчине или женщине?
– Конечно, мужчине. Мужчине, потому что защищают его от лишнего веса мужские половые гормоны. Иногда даже некорректно назначать мужские гормоны женщинам для того, чтобы сбросить вес. Это негуманно по отношению к женскому организму. Вторая причина, почему мужчины легче худеют, – это то, что у них от природы больший процент мышечной массы и меньше жировой. Они метаболически изначально уже в лучших условиях находятся.
– А кто прилежнее соблюдает диеты среди ваших клиентов – мужчины или женщины? У кого быстрее результат?
– У мужчин. Мужчины менее эмоциональны, более последовательны, более целеустремленны и больше боятся плохих анализов. Когда они видят повышенный сахар в крови или холестерин, или низкий тестостерон, то управлять мужским пищевым поведением достаточно легко.
– Какие известные диеты самые эффективные и менее вредные, и какие самые популярные среди ваших клиентов?
– Мы как врачи-диетологи прописываем индивидуальные протоколы питания в зависимости от тех или иных ситуаций. Если говорить о массовом назначении или потреблении диет, то уже давным-давно определился лидер – это DASH-диета, которая помогает работать с гипертензией и разработана врачами для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. Также уже три года занимает лидерскую позицию средиземноморская диета по соотношению эффективности в плане здоровья, безопасности и снижения веса. Все остальные диеты в этот список даже не входят.
– Это вопрос, который волнует многих. Реально ли есть все и не набирать вес или лучше придерживаться всю жизнь диеты, но вкусной?
– На мой взгляд, здоровое питание может быть только вкусным. Если еда невкусная, то она уже априори не может относиться к здоровой. Есть все и не толстеть – это некая суперспособность, дар, который есть не у всех людей. И этот дар, как правило, длится не всю жизнь. Все равно наступает такой момент времени, та же менопауза, например. Когда то, что было раньше, уже не срабатывает. Важнее даже не то, что вы едите для снижения веса, а то, как вы это делаете. Имеется в виду режим питания и структура рациона. Есть много примеров, когда едят все полезное, но не в то время и набирают вес. Даже еще более важно то, от чего мы отказываемся. Можно есть все полезное и правильное, но параллельно еще наваливая сахара, муки, печенья, бутылочку просекко на ужин. Пока мы не отказались от второй части, эффекта не будет.
– А почему время принятия пищи влияет на набор веса?
– Это связано с регуляцией обмена веществ. Есть гормоны, которые великолепно работают утром, и есть еда, которая прекрасно показывает результаты в первой половине дня. Но если те же продукты оказались во второй, то, к сожалению, вы больше вреда получите, чем пользы.
– А какие продукты можно есть после шести вечера?
– Те, которые не повышают инсулин. И главный критерий выбора продукта во второй половине дня (а вторая половина дня начинается не с 18-ти, а с 15-ти) – снижение чувствительности клеток инсулина. Соответственно, вся еда, которая инсулин повышает, будет давать прибавку.
– В ваших рационах для клиентов есть разрешенные «вредные» продукты: колбаса, печенье, сгущенка или это – табу?
– Запрещенные продукты мы называем таким словом, как «читтинг», а в медицине – «рефид». Раз в неделю, следуя правилу рефида, вы можете позволить себе все что угодно. Я не акцентирую есть обязательно сгущенку. Для кого-то пельмени могут быть самой вкусной запрещенной едой. Просто вы назвали такое самое вредное. Как правило, клиенты уже не такое выбирают, а что-то из разряда пасты, пиццы. По этому скучают больше, чем по сгущенке.
– А как питаетесь вы? Позволяете ли себе вредные продукты, ту же пиццу, жареное, копченое или это под запретом для диетолога?
– Жареное и копченое – табу для диетолога. Пиццу я не очень люблю. Из таких вот вроде бы недиетологических продуктов, хотя я не могу сказать, что они категорически неполезны, я очень люблю хлеб и могу позволить себе пасту в обеденное время. И раз в месяц точно это делаю. Я могу съесть домашнее печенье, которое приготовил мой сын. Диетологи нормальные люди вполне, мы же не орторексики, и у нас нет нарушений пищевого поведения. Иногда что-то может быть позволено в рамках того же рефида. Когда это редко, например, один раз в неделю, в обеденное время, то это абсолютно не критично.
Самое главное – соблюдать режим и есть умеренно.
Сохранить фигуру поможет «правило тарелки».
Один килограмм может прибавиться из-за отечности.
Врач-диетолог Наталья Самойленко: Зачем мерить объем талии и как правильно худеть
Фото: Андрей Пилипец
Когда нужно начинать заниматься собой, чтобы успеть похудеть к лету?
Вообще, полезно всегда заниматься собой, точно так же, как мы чистим зубы, делаем маникюр или депиляцию. Это же касается здорового питания. Я вообще категорически против аврального вмешательства в работу организма в виде диет. Наше здоровое питание должно быть ежедневной практикой. Недаром «диета» переводится с греческого как «образ жизни». Так что начинать нужно уже прямо сейчас.
Можно достичь очень хороших результатов за месяц-два. Если откладывать все время на потом, то мы так всю жизнь будем ждать удобного случая, и он так никогда и не наступит. Наша жизнь и так состоит из всяких праздников, событий, поездок. Поэтому стоит научиться согласовывать свое питание с подобными мероприятиями.
Весна уже в разгаре. На какие продукты стоит обращать внимание в этом сезоне?
Конечно, продукты должны быть локальные, разнообразные и соответствовать сезону. То есть питание поможет похудеть в том случае, если вы едите и овощи, и злаки, и правильные белки, и рыбу, и морепродукты, — все это должно быть в нашем рационе.
Как и что есть, чтобы не набирать вес?
Во время завтрака делаем акцент на углеводах. Они должны стать доминирующим источником калорий. Это цельнозерновые каши, гречка, киноа, пшено, дикий рис. Все они усвоятся лучше, если есть их в компании с сезонными овощами. Той же квашеной капустой, авокадо.
Если говорить об обеде, то это период наших максимальных пищеварительных возможностей. Поэтому на обед можно есть самые сложные продукты: птицу, красное мясо в сочетании с овощами. Супы тоже лучше есть в обед. Нужно стараться, чтобы обед был самым объемным приемом пищи за день.
А во время ужина едим уже более легкие белки. Не мясо, а рыбу. Как вариант быстрого ужина это могут быть яйца. И конечно же, во время каждого приема пищи нужно есть побольше овощей. Нехватка овощей в ежедневном рационе — это то, чем так грешат украинцы.
Как вы считаете, поститься полезно для организма?
Очень полезно. Это было доказано наукой. В 2016 году японские ученые получили Нобелевскую премию за открытие эффекта аутофагии. Когда мы уменьшаем калорийность рациона, когда мы делаем периоды воздержания от мяса, мы таким образом продлеваем себе жизнь. В такие периоды запускается механизм аутофагии — процесс очищения организма на клеточном уровне.
Чем можно заменить красное и белое мясо в рационе?
Последние исследования в диетологии говорят о том, что не нужно есть много мясных продуктов. Достаточно только два раза в неделю. Избыток мяса в рационе приносит больше проблем, чем дефицит. К сожалению, многие до сих пор думают, что колбаса и сосиски — это тоже мясо. Конечно же, это не так. Эти продукты нужно безжалостно исключить из своего рациона. После сорока лет мясо лучше постепенно заменить птицей. Это может быть индейка, перепелка, домашняя курица.
Есть масса продуктов, которыми во время поста можно компенсировать нехватку белка животного происхождения. Маш, чечевица, нут, фасоль и прочие бобовые. Грибы достаточно много содержат белка. Некоторые виды зелени содержат много белка. Шпинат и петрушка, например. Так что, кроме витаминов и клетчатки, мы получим много растительного белка.
Что делать, если очень хочется сладкого? Когда его можно есть? И какие сладости лучше выбрать?
Есть определенные правила употребления сладких продуктов. Они достаточно простые. Во-первых, нужно выбирать самые полезные виды сладостей. К ним, например, относится черный шоколад. Уровень полезности продукта можно оценить при помощи индексов инсулинового и гликемического, уровню клетчатки. Низкая способность повышать глюкозу и уровень инсулина в крови — у черного шоколада. В нем содержится более 400 полезных биологически активных веществ. По сути это сладкая таблетка. Полезная дозировка — это 20 грамм черного шоколада в сутки. И лучше его употреблять в первой половине дня. Его можно смело заменить зефиром, например.
Что касается сухофруктов, то они имеют колоссальную способность повышать глюкозу и инсулин. Поэтому нужно четко понимать, что сухофрукты — это не та еда, которую можно есть до бесконечности в течение дня. Иначе потом будет расплата в виде лишнего веса.
Что съесть на ночь, если очень хочется?
Сначала стоит разобраться в причинах происходящего. Потому что причиной такого вечернего голода может быть гормональный дисбаланс. Если у нас падает уровень сахара в крови, иногда мы очень хотим есть и вообще плохо себя контролируем. Такая же ситуация бывает, если у нас повышен уровень инсулина. Он входит в группу гормонов голода. Так что его тоже нужно повышать с умом. Кроме того, причиной подобного пищевого поведения является банальное отсутствие режима приемов пищи в течение дня.
Естественно, нам утром есть не хочется. Потом мы отправляемся на работу, где у нас куча дел, какие-то встречи, совещания, и мы не находим времени для того, чтобы сесть и пообедать. А потом мы приходим домой — и одного ужина уже мало. Мы начинаем смещать все калорические акценты на вторую половину дня. И такой график питания закономерно дает ощущение дискомфорта и вполне логично в дальнейшем приведет к увеличению веса за счет жира. В диетологии это называется «феномен сумо», когда можно есть и не очень много за ужином, но в силу того, что все эти калории мы употребляем во второй половине дня, происходит набор веса. И противоположный эффект будет, если те же продукты и объем калорий распределить равномерно в течение всего дня.
Как быть с алкоголем? Нужно ли совсем от него отказываться? Что можно пить?
Могу сказать, что алкоголь не является необходимым в нашей жизни. Но с ним можно найти компромисс. Есть так называемая программа употребления алкоголя. Она зависит от вида напитка, его дозировки и частоты употребления. Бывает так, что по результатам предварительных анализов я говорю человеку, что свой алкоголь он уже выпил. Почти во всех остальных случаях возможно найти компромисс с сухими винами. Расчет дозировки для женщин обычно происходит по формуле: 1—2 грамма умножаем на вес в кг. Получается суточная норма алкоголя (сухого вина).
Например, девушка весит 60 кг. Умножаем на два, получается 120 мл. Это немного, конечно, но лучше, чем вообще ничего. Кратность приема алкоголя в течение одной недели должна быть меньше кратности трезвых дней. То есть 3 дня пьем, 4 дня не пьем. Таким образом мы позволяем восстанавливаться печени. При похудении это очень важно, поскольку печень занимается не только детоксикацией алкоголя, но и еще и перерабатывает жир.
Как понять, что пора худеть? В том смысле, что очень часто диетами себя изводят стройные девушки.
Все хорошо в меру. Конечно, заигрываться с диетами не стоит. Чтобы понять, есть ли у человека проблемы с лишним весом и какие именно, мы оцениваем его по целому комплексу показателей. Помимо субъективных ощущений и веса, мы рассчитываем индекс массы тела (но это такой же неинформативный показатель, как и вес), мы исследуем структуру тела, а именно взаимоотношение между жировой и мышечной массой. Также проводим замеры окружностей: руки и ноги в самом широком месте. Неспроста обхват талии входит в перечень стандартов ВОЗ. По ним можно оценивать продолжительность жизни человека и риски различных заболеваний. У женщин талия должна быть не более 80 см, а у мужчин — не больше 94 см. Если обхват талии больше, то человек может быть подвержен кардиорискам, диабету второго типа и, возможно, есть внутреннее висцеральное ожирение.
Что делать, если диеты и спорт не приносят желаемых результатов и вес остается прежним?
Причин в такой ситуации может быть несколько. Если человек интенсивно занимается спортом, а вес стоит, то вес в данном случае не является самым информативным показателем. Мы должны ориентироваться не на вес, а на структуру тела, соотношение жира и мышц. Для этого есть специальные аппараты, которые анализируют состав тела. Аппарат пропускает электрический ток через тело человека. Такое исследование называется биоимпеданс. Оно показывает в процентном соотношении, сколько у человека мышечной ткани, а сколько жировой ткани.
То есть первой причиной того, что вес не уходит, может быть прирост мышц на фоне тренировок, уменьшение жировой ткани. А вес стоит.
Второй причиной может быть гормональный дисбаланс. Можно ходить в спортзал до бесконечности, но если у человека гипотиреоз или инсулинорезистентность, ничего не произойдет, пока врач не приведет эти гормоны в норму.
Ну и третья причина заключается в том, что человек не умеет правильно «пользоваться» здоровой пищей, то есть структурировать свой рацион. Большое значение имеет время, когда вы съели свою гречку, борщ, винегрет, яблоко, телятину и другие продукты. Как правило, главную ошибку совершают в построении рациона. То есть не в то время дня вы съели телятину и не похудели. Здесь как раз и поможет врач-диетолог. Его задача согласовать между собой еду, результаты обследований, гормонального в том числе, и ваши биоритмы. Иногда достаточно поменять местами завтрак и ужин — и появятся результаты.
Какие надо сдать анализы и пройти обследования перед тем, как начать курс правильного питания?
Это базовые маркеры метаболизма. Мы проверяем белковый, жировой и углеводный обмен. И смотрим всего три гормона на первой встрече, которые дают понимание о регуляции обмена веществ. Кроме того, мы обязательно обращаем внимание на уровень витамина D. Он является негормональным регулятором обмена жира в организме. Также этот витамин влияет на наш психоэмоциональный фон. Если витамин D не в норме, то нам тяжело и грустно сбрасывать вес.
Есть какие-то строгие табу, если хочешь правильно питаться? Какие правила никогда нельзя нарушать?
Нельзя не пить воду, нельзя нарушать режим питания. Все остальное можно.