Враг жира при похудении
Враг жира, друг стройности
Ожирение является одной из самых актуальных проблем современности. Это заболевание требует серьезного отношения и системного подхода к лечению. Эффективно и безопасно снизить вес помогает препарат, содержащий орлистат. Он не оказывает вредного воздействия на костно-мышечную структуру организма и влияет в основном на содержание висцерального жира.
Неинфекционная эпидемия
По данным ВОЗ, число людей, страдающих ожирением, по сравнению с 1980 г. выросло более чем в два раза. На сегодняшний день во всем мире избыточный вес имеют примерно 39% населения старше 18 лет. Причина тому — особенности образа жизни обитателей современных городов. Обилие и легкая доступность высококалорийных продуктов сочетается с крайне низкой физической активностью населения. Это ведет к тому, что количество калорий, поступающих в организм, существенно превышает расходуемую энергию. Полуфабрикаты и снеки промышленного производства обычно имеют в составе недостаточное количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других необходимых веществ. Зато в них почти всегда превышено содержание углеводов и жиров.
Избыточный вес — это не просто эстетическая проблема. Он может стать причиной множества серьезных заболеваний — инсульта, диабета, остеоартрита, рака и др. Доказано, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) часто бывает связан с проблемами в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и других системах организма. Неудивительно, что огромное количество людей стремятся избавиться от лишнего веса.
Здоровое похудение — длительный процесс, требующий системного подхода. Главное внимание следует уделить правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам. Одна из основных ошибок, которую совершают люди в процессе избавления от лишнего веса, — крайне скудный рацион, вплоть до голодания. Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, богатым белками, витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Голодание часто приводит к противоположному результату. От недостатка питания страдает мышечная масса, замедляется обмен веществ. Рано или поздно наступает срыв, в результате которого утраченные калории быстро возвращаются обратно и откладываются в виде жира. Физические нагрузки тоже не должны быть чрезмерными. В противном случае они могут привести к травмам или заболеваниям. Не стоит стремиться похудеть быстро. Потеря веса должна осуществляться постепенно, порядка 2,5—5 кг в месяц. Более стремительное похудение почти наверняка негативно скажется на здоровье. Важно, чтобы снижение массы тела осуществлялось исключительно за счет уменьшения количества жира.
Наиболее опасным считается висцеральный жир, который откладывается вокруг внутренних органов. Его задача — защищать их от внешних воздействий. Однако в избыточном количестве этот жир несет серьезную опасность здоровью. Отличительный признак наличия данной проблемы — значительное увеличение объема талии. Жировой слой разрастается вокруг печени, почек, кишечника, желудка, внутренних половых органов. Не меньше страдают сердце, сосуды, легкие. Кровь и лимфа не могут свободно циркулировать, возникают нарушения метаболических процессов и гормонального фона. Значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Высокая нагрузка на ноги может повлечь варикозное расширение вен.
Жир — долой!
Дополнительным помощником в нелегком деле избавления от лишнего веса является препарат на основе орлистата. Это вещество действует в просвете желудка и тонкого кишечника. Оно частично связывает и деактивирует ферменты, способствующие расщеплению жиров. В результате триглицериды не распадаются на легко абсорбируемые моноглицериды и жирные кислоты, не усваиваются организмом и выводятся из желудочно-кишечного тракта естественным путем. Таким образом нейтрализуется примерно 30% поступающих с пищей жиров. Под влиянием данного препарата уменьшается преимущественно количество висцелярного жира. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови, поскольку сокращающееся количество свободных жирных кислот и моноглицеридов уменьшает его способность переходить в растворимую форму.
Применение орлистата дает наилучшие результаты в сочетании с правильным питанием и фитнесом. Уменьшение объемов талии идет более быстрыми темпами, чем при обычных методах похудения. Применение данного препарата позволяет в течение года избавиться более чем от 10 кг. Орлистат может применяться на протяжении длительного времени — до четырех лет. Он почти не всасывается в кровь и не оказывает системного действия, что повышает его безопасность.
Как похудеть и не навредить печени?
Жировая прослойка накапливается не только под кожей, но и на внутренних органах. Из-за этого нарушается их работа, замедляется обмен веществ и… Мы набираем ещё больше лишнего веса. А вдобавок получаем повышенный риск серьёзных заболеваний: диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и т.д.
Рассказываем о том, какую роль играет во всём этом печень и как, худея, сохранить её здоровой.
Как лишний вес влияет на печень?
Углеводы быстро обеспечивают нас энергией, поэтому организм их накапливает «на чёрный день». В кишечнике они превращаются в глюкозу, затем попадают в печень, трансформируются в гликоген и хранятся там, пока не понадобятся.
Но у этого «склада» ограниченный объём и, если человек продолжает забрасывать организм глюкозой, появляется излишек. Он превращается в жир и тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любое подходящее место. В таком случае печень перестаёт выполнять свои функции и занимается только жировыми запасами. Её клетки заполняются жиром, а запасы гликогена истощаются.
В итоге развивается стеатоз – ожирение печени. Из-за этой болезни углеводы из пищи тут же повышают уровень глюкозы в крови. Просто потому что в печени для неё нет места – она занята жиром. Это и есть начало сахарного диабета 2-го типа.
К тому же, печень с ожирением медленней выводит токсины. Чем больше их накапливается, тем хуже она работает и тем медленнее сжигается жир. А чем больше накапливается жира, тем медленнее выводятся токсины. Получается замкнутый круг.
Как не навредить ей при похудении?
Стеатоз печени лечится, для этого придётся избавиться от лишнего веса. Но тут нужно учитывать несколько важных моментов:
1. Терять вес нужно постепенно
При резком снижении веса жир начинает поступать из-под кожи в кровь, а оттуда – снова в печень. Токсины тоже распадаются быстрее, и организм не успевает их выводить. Они начинают вредить не только печени, но и остальным органам.
Поэтому быстрое похудение даже опасней, чем ожирение. Врачи не рекомендуют худеть больше, чем на 1 кг в неделю.
2. Не злоупотреблять БАДами
Всевозможные «жиросжигатели» и «био-добавки для похудения» если и нанесут удар по жиру, то обязательно заденут и печень. Все эти БАДы не относятся к лекарствам, а, значит, не проходят многолетних проверок. Их активные компоненты часто плохо изучены и могут вызывать печеночную недостаточность. Пищевые добавки виноваты в 19% всех случаев этой болезни.
3. Есть полезные продукты
Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. В вашем рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, орехи, бобовые и красная рыба. Жидкость тоже помогает печени выводить токсины: старайтесь выпивать 1,5-2л в день. Не обязательно чистой воды, подойдёт и чай, и молоко, и даже суп.
ЕдаЖиру — жир:
Как похудеть на безуглеводной диете
10 важных принципов высокожировой диеты и масса практических советов
- Маша Ворслав , 23 июня 2014
- 189057
- 39
Очередной раз выяснилось, что все, что мы знали о правильном питании, не совсем верно. Сегодняшний номер TIME выходит с ломтиком сливочного масла на обложке и слоганом «Ешьте его, оно полезно», ученые реабилитируют жиры, диетологи больше не советуют покупать обезжиренные продукты; новый враг — углеводы. О своем удачном опыте отказа от углеводов нам уже рассказывал Данияр Шекебаев, а на прошлой неделе ученые официально амнистировали жиры. Теперь о практике: по пунктам объясняем, как эти новые знания могут помочь сбросить несколько отягчающих килограммов.
Низкоуглеводных диет и раньше существовало немало, а идея есть меньше сахара и муки не только не нова, но и уже неоспоримо здрава, только вот жиры к таким диетам присоединились не так давно, так же как и умеренное потребление белка (то есть «кремлевская» и «белковая» диеты — совсем не то). Идея LCHF-диеты (то есть low carb high fat) в том, что количество потребляемых углеводов ограничивается до 10–50 г в день, белков — не больше 100 г, а все остальные калории организм получает из жиров. Если коротко, то в результате организм начинает и работать на жирах вместо углеводов, а вместо инсулина вырабатывает кетоновые тела, расщепляя жир — да, в том числе и накопленный с годами, лишний вес при этом уходит с невероятной скоростью. Безопасно ли это? Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, как, впрочем, и про любую другую диету. Если кетогонная для вас работает — отлично, но если начинаете себя чувствовать нехорошо — немедленно съешьте пончик.
С чего начать, если вы все-таки решились? Первым делом добавить в закладки Reddit-секцию о кето и, даже если в обсуждении нет желания участвовать, стоит хотя бы изучить FAQ. Затем имеет смысл обратиться к кето-калькулятору — так можно примерно прикинуть, какое количество жиров, углеводов и белков вам необходимо потреблять ежедневно, и как быстро будет идти прогресс снижения лишнего веса. На русском языке информацию пока можно найти на сайте Сэма Клебанова LCHF.ru — и больше рекомендуем ее нигде не искать, так как на данный момент, когда реальные исследования практически отсутствуют, интернет полон безумного мракобесия по всем кето-вопросам. Но прежде чем закрыться от интернета навсегда, обрадовав этим поступком Госдуму, прислушайтесь к этим 10 советам.
Текст: Алексей Петухов
Не все жиры одинаково полезны
Как и углеводы бывают разные (скажем, сахар и пищевые волокна), так и жиры тоже не стали полезными все разом. Придерживаясь LCHF-диеты, старайтесь потреблять как можно больше моно- и полинасыщенных жиров, особенно тех, что богаты омега-кислотами (как кокосовое масло, о котором читайте ниже). То есть рафинированное масло, являющееся чисто жиром и ничем, кроме жира, лишенное любых других свойств, как было не самой полезной едой в мире, так ей и осталось. Это касается и майонеза, который на 90 % из этого масла состоит (впрочем, из всех соусов майонез для вас теперь по иронии станет самым главным). Также осторожными нужно быть с сырами — пусть они жирные и содержат мизерное количество углеводов (иногда равное и вовсе нулю), но они невероятно калорийны, так что процесс похудания могут сильно замедлить. Ешьте жирную говядину (стейки и бургеры без булок), свинину, курицу с кожей, щедро заправляйте салатные листья (главный источник углеводов при кето-диете) нерафинированным оливковым масло, жарьте на топленом. Если топленое масло, оно же (или почти оно же) гхи, купить не удается — сделайте сами. Для этого возьмите большую упаковку сливочного масла (жирности 80 % и более), порежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, доведите до кипения, и на самом маленьком огне вытапливайте пару часов, пока смесь не станет однородно-золотистой. И, конечно, бекон. Почти 100-процентный животный жир — лучший спутник завтраков.
Пейте очень, очень много воды
2 литра в день — это минимум для человека, о чем большинство людей забывают. При кетогенической диете забывать об этом нельзя — буквально опасно для здоровья, и в этом, собственно, большая часть секрета успеха этой диеты. Есть даже мнение, что контроль над водой — это большая часть диеты, и если даже не придерживаться остальных правил, но следить за балансом воды, уже так можно добиться хороших результатов. Конкретно же при кето большая часть отходов выводится из организма с мочой, и вода помогает ускорить этот процесс и лучше наладить пищеварение.
Пейте 2 стакана бульона ежедневно
При кетогенической диете часто получается, что организму не хватает солей и минералов, и последствия могут быть заметными — судороги и боль в мышцах и чудовищной силы головная боль. Особенно сильно голова болит при адаптации — то есть в течение первой недели с того момента, когда организм войдет в кетоз. Избежать этого можно с помощью соленого бульона — в нем как раз все необходимые минералы и содержатся. Варить его можно из жирной курицы, пить по стакану утром и вечером — и никогда не болеть. Но если спустя пару месяцев мышцы все-таки начнут странно себя вести — попейте витаминов с магнием и калием.
Покупайте кокосовое масло
Как уже было сказано выше, при кето-диете нужно потреблять как можно больше насыщенных жиров и жирных кислот — все это в невероятных количествах содержится в кокосовом масле. Мало того, у кокосового масла еще и очень высокая температура горения, то есть его можно использовать и для жарки, если не смущает вкус. А можно и просто так есть ложками. Продается как в магазинах вроде «Индийских специй», так и в «Азбуке вкуса».
Начинайте день с «бронезащитного» кофе
Если, конечно, вы пьете кофе, то теперь его пить следует так: на стакан американо — ложка сливочного и ложка кокосового масла. Звучит мерзко, но на самом деле совсем нет — в конце концов, сливочное масло делают из сливок, которые никто в кофе класть вроде не стесняется, а кокосовое дает очень приятный привкус. Называют эту смесь «бронезащитным» (bulletproof) кофе, и помимо заряда бодрости и целой кучи преимуществ, описанных, например, тут, оно еще и спасет от всех проблем со стулом, которые могут возникнуть при кето-диете (и хоть говорить об этом не любят, но возникают эти проблемы у большей части людей).
Перекусывайте орехами
Кето-диета лишает вас чипсов, любых — хоть мюсли, хоть шоколадных — батончиков и вообще почти всего, чем можно быстро перекусить на ходу и рабочем месте. Выход есть — орехи. Не все — в первую очередь, миндаль, лесные и кедровые. Если вы уже обрадовались про кешью, придется расстроить — это, к сожалению, вообще не орех. Перечисленные орехи содержат большое количество жирных кислот и умеренное — пищевых волокон (то есть тех углеводов, которые не должны быть полностью исключены из рациона). В 50 г миндаля содержится почти 20 г насыщенных жиров и 10 г углеводов — и этого вполне достаточно для перекуса.
Будьте осторожны с сахарозаменителями
Конечно, сладкого хотеться не перестанет, и сахарозаменители кажутся выходом, но они могут быть и опасны. Во-первых, всегда проверяйте пищевую ценность: например, самый распространенный сахарозаменитель — фруктоза — это 100-процентный углевод. Во-вторых, идеального сахарозаменителя вы не найдете никогда и разного рода послевкусий не избежать. И, в-третьих, внимательно следите за реакцией своего организма: иногда, даже просто почувствовав сладость, организм автоматически принимает ее за сахар и вырабатывает инсулин, то есть банка диетической колы такой организм моментально вышибает из кетоза. Кстати, проверять, находится ли ваш организм в кетозе, можно с помощью тест-полосок на глюкозу и кетоны (например, «Биосенсор») — если полоска фиолетовая, то скорее всего все в порядке. Тест неточный и небезупречный, но для контроля в целом годится.
Шоколад ни в чем не виноват
Еще одна хорошая новость — в шоколаде содержится невероятно полезное какао-масло. Плохая сторона этой новости, что в молочном шоколаде помимо этого еще есть зверское количество сахара, но можно покупать горький, 72 % какао и больше, и есть по паре долек вместо сладкого (в них все равно спрячется 4–8 г сахара, но это-то пережить вы сможете). Еще более безопасный вариант — покупать шоколад с 99 % какао и делать из него трюфели: растопить, замесить со сливочным или кокосовым маслом, добавить жирные сливки, сахарозаменитель по вкусу, остудить и скатать в шарики, которые можно украсить или толченым миндалем, или кокосовой стружкой. В одном таком шарике будет содержаться не больше 2 г углеводов от какао-бобов и сливок.
Ищите кето-еду в городе — это несложно
Диета — не значит, что вам придется теперь есть только то, что вы сами себе приготовите. Можно зайти в любую бургерную и съесть котлету, предварительно избавившись от булки. В фастфудах можно заказать к котлете овощной салат, а в дайнерах — попросить двойную порцию латука и использовать салат вместо, собственно, хлеба. Кстати, в «Старлайте» такой бургер даже есть в меню и называется, простите, хипстерским. Помните, что в «Сабвее» всегда есть возможность заказать любой их сэндвич в салат вместо булки. В местах, где можно безопасно есть шаурму, вы можете заказывать ее на тарелке. Все больше появляется фастфудных сетей, предлагающих бюджетные стейки и большой выбор зеленых салатов — сеть «Yummy Mix», «Белая дача» в парке Горького. В общем, вполне реально жить полноценной жизнью и не терпеть до дома, где ждет котлета, завернутая в бекон.
Используйте интернет
Звучит как самый идиотский совет на свете, но тем не менее. Во-первых, знали ли вы, что если ввести название любого продукта в «Гугл», то прямо на странице с результатами можно увидеть пищевую ценность этого продукта? Это крайне полезно бывает, например, в очередях в кафетерии — можно за минут понять, что эту вот брокколи вам съесть не только можно, но и нужно. Во-вторых, ищите рецепты. Есть яйца, бекон, стейки и котлеты каждый день только поначалу кажется хорошей идеей, потом все-таки хочется разнообразия. Знаете ли вы, например, что можно купить цукини, специальным пилером срезать с него тонкие длинные полоски, обжарить их — и использовать как пасту, сдобрив любимым соусом для пасты (ура, карбонара и болоньезе возвращаются). Искать все эти лайфхаки и рецепты можно на соответствующем кето-реддите, а также и на сайтах с другими низкоуглеводными диетами (например, «палео» или диеты Аткинса).
Фотографии: coverimage, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 via Shutterstock
Враг похудения номер один
Всю неделю вы ходили в спортзал, старались не есть на ночь, контролировали размер порций, и мужественно отказались от привычки жевать перед телевизором. Ваши усилия были вознаграждены: к концу недели улучшились самочувствие и внешний вид, да и стрелка весов вас порадовала. Но в выходной вас пригласили на торжество. Вы пришли в гости или в ресторан с намерением избегать жареного и салатов с майонезом, и, по возможности, отказаться от десерта. Но после первого бокала вина или стопки водки, благие намерения куда-то улетучились, и вы отведали все имеющиеся яства, в том числе и самые жирные, выпили еще, и опомнились, уже доедая второй кусок торта.
Возможно после вы ругали себя, что не сдержались. А возможно решили »гулять так гулять» — сегодня оторвусь, а завтра устрою разгрузочный день и в спортзале удвою нагрузку. Но назавтра ваш энтузиазм значительно ослаб, и вы провалялись весь день на диване. И аппетит почему-то был выше обычного. В итоге, званый вечер выбил вас из колеи и почти перечеркнул достижения предыдущей недели.
Канадские ученые провели следующий эксперимент. Задание для участников было предельно простым: нажимать кнопку, когда загоралась белая лампочка, и не нажимать, когда загоралась красная. Количество ошибок было учтено. Во второй части эксперимента участники выпили определенное количество алкоголя. Ошибок стало больше – участники давили на кнопки, невзирая на красный свет, — примерно, как пьяный совершает действие, несмотря на просьбу остановиться. В третьей части эксперимента, захмелевшим участникам пообещали денежное вознаграждение за четкое выполнение задание. И ошибок они сделали гораздо меньше, чем в абсолютно трезвом состоянии. Исследователи пришли к выводу: вознаграждение – это наше все — пьяный может контролировать поведение, если захочет. А не контролирует он его потому, что алкоголь резко повышает уровень пофигизма . ( Clinical & Experimental Research, 2001, 25(2), 192-197).
На фоне повышенного пофигизма, некоторые аспекты воздействия алкоголя на организм создают идеальные условия для набора лишних килограммов.
Пустые калории
Первая мера для желающих похудеть и/или достичь оптимального здоровья — это отказ от »пустых» калорий: изделий из белой очищенной муки, чипсов, сладкой газировки и прочих. Но алкоголь по праву возглавляет этот список. Почему?
Во-первых, полезные свойства алкогольных напитков сильно преувеличены. Да, вино, пиво и даже коньяк содержат некоторое количество антиоксидантов, но они же содержатся и в обычном винограде и цельных зернах. А в водке и виски и антиоксидантов нет, а калории есть. Сколько?
Бокал сухого вина (150гр.) — 120 ккалорий
Бокал десертного вина(150 гр) — 240
Бокал шампанского (150гр.) — 150
Кружка пива (350 гр.) — 130
Бокал Мартини (100 гр.) — 205
Бокал Маргариты (200 гр.) — 200
Текила (100 гр.) — 250
Ликер десертный (100гр.) 330
Рюмка водки (50 гр). — 130
Коньяк (50 гр.) — 140
Вроде бы не так много калорий, но далеко не все ограничиваются указанной порцией. Сладкие вина и фруктовые ликеры, коктейли с добавлением сока и сиропа помимо алкоголя, содержат еще и сахар, а молочные ликеры – жир.
Кстати, некоторые пьют водку исключительно потому, что опасаются присутствующих в вине и пиве углеводов. Но в сухом вине и пиве всего 5-8 граммов углеводов на порцию (для сравнения – 1 ч.л. сахара содержит 5. гр. углеводов — 20 ккилокалорий). Учет общего количества калорий — всегда важнее. К тому же, на торжествах алкоголь обычно пьют в дополнение к еде, порой не останавливаясь на одном бокале.
Но этим влияние алкоголя на ваш вес не исчерпывается. Обратите внимание, что пиво – самый низкокалорийный из всех алкогольных напитков, кружка вместимостью в 350 гр. содержит всего 130 ккалорий. Литр пива — 370 ккалорий – тоже не так много. Почему же тогда его считают виновником »пивного брюха»? От чего растут жировые запасы?
Метаболизм алкоголя, аппетит и »пивное брюхо»
Жировые запасы растут не от употребления конкретного продукта или напитка, а в случае, когда потребление калорий регулярно превышает их затраты. »Пивные животы» – свидетельство излишка калорий.
В отличие от других продуктов с пустыми калориями, которые хотя бы не надолго утоляют голод, алкоголь мгновенно обостряет аппетит. Мало того – он увеличивает тягу к соленым и жирным блюдам.
Некоторые пытаются сократить калории, отказываясь от еды в пользу горячительных напитков. Приходят в бар голодными, но на фоне »повышенного пофигизма» сметают все предложенные закуски: соленые орешки,оливки, чипсы, сыр и другие. В результате, калории увеличиваются — и от самого алкоголя, и от удвоенной, а то и утроенной) порции еды.
Алкоголь и аппетит
Наш организм умеет расщеплять алкоголь и выводить его из организма. Алкоголь – продукт метаболизма дружественной бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте, правда, производится он в ничтожном количестве. Но когда в организм поступают большие дозы алкоголя, фермент не успевает его быстро расщепить — и уровень алкоголя в крови повышается. С тепень опьянения зависит только от концентрации алкоголя в крови. И не имеет значения — пить ли пиво вначале, а водку – потом или наоборот. 350 гр. банка пива , бокал вина 150 гр. и стопка водки — 50 гр. – содержат 14 гр. чистого алкоголя .
Вопреки расхожему мнению, ни холодный душ, ни крепкий горячий кофе не способствуют скорейшему протрезвлению. Печень человека весом в 70 кг., в среднем, расщепляет 7 гр. алкоголя в час. Таким образом, 14 граммов алкоголя в кружке пива выветрится за два часа.
Если продолжать пить, то скорость поступления алкоголя превысит скорость его расщепления, и человек будет становиться все пьянее. А чем выше концентрация алкоголя в крови, тем выше уровень пофигизма. Душ и кофеин могут взбодрить, но алкоголь из крови никуда не денется, и взбодренный человек будет делать глупости поступать вопреки здравому смыслу активнее.
Высокий уровень алкоголя в крови воспринимается организмом как яд, все силы бросаются на борьбу с интоксикацией, что тормозит работу гормонов регулирующих аппетит и уровень сахара в крови. В итоге, глюкоза в крови резко падает, что мгновенно подстегивает аппетит. Еда кажется вкуснее, и удовольствие от нее значительно возрастает. Этим пользуются рестораны – они предлагают аперитив, зная, что выпив, вы закажете больше еды. Причем соленой и жирной. Соленой – потому что алкоголь обладает мочегонным действием, и организм потребует восполнения утерянных солей. А жирной — потому что на выведение алкоголя из системы требуется энергия, поэтому мозг выделяет гормон галанин, усиливающий желание жирной пищи.
Соленая жирная пища еще больше усиливает жажду. И вы заказываете больше вина – кажется, что прохладный терпкий напиток ее утоляет, а он ее усиливает. Как видите, утолять жажду вином или пивом – бессмысленно, для этого есть обычная вода или чай — без сахара — черный или зеленый — он прекрасно утоляет жажду и не содержит калорий.
Метаболизм алкоголя
Алкоголь обеспечивает 7 ккалорий на 1 гр. (напомню: белки и углеводы – 4 ккалорий на 1 грамм, а жир – 9). И тут важный момент: чтобы усвоились калории из белков, жиров и углеводов, пищу надо переварить и расщепить на молекулы – это требует времени. Алкогольные калории усваиваются почти мгновенно, буквально по дороге в желудок.
Получив быстрый и легкий источник энергии, организм временно прекращает сжигание жира и углеводов – и они идут в запас, в жировые депо.
Вдобавок ко всему, созданный алкоголем гормональный фон, при наличии излишка калорий, способствует отложению жира именно в области живота.
Но и этим пагубное воздействие алкоголя на вес не ограничивается.
Аппетит остается повышенным и на следующий день после застолья, плюс вялость и упадок сил: организму требуются калории для выведения остатков алкоголя и наведения в организме »порядка». Выпивший накануне индивидуум, по всей вероятности, и на завтра не сможет удержаться от соленых и жирных блюд и, скорее всего, пренебрежет запланированной прогулкой или походом в спортзал.
Как сохранить здравый смысл? Есть ли другие методы кроме старинного, но крайне действенного »меньше пить»?
Можно предупредить переедание если придти в гости сытым, причем съесть незадолго до начала застолья сбалансированное блюдо содержащее белки, жиры, сложные углеводы и растительную клетчатку, и выпить достаточное количество воды. Например: свежий салат, сэндвич с курицей ( ц/з хлеб) и большую чашку чаю. Это стабилизирует сахар в крови, и алкоголь будет абсорбироваться медленнее, что замедлит опьянение и притормозит всплеск пофигизма. Еще можно положить в бокал лед – он разбавляет алкоголь и напиток пьется дольше. И, да, пить каждый день бокал вина за обедом – лучше, чем выпить все семь в выходной.
Но зачем тогда вообще ходить в гости, спросите. Кому нужны подобные методы? Эксперимент описанный выше, продемонстрировал, что пьяный человек может контролировать себя если захочет. В том случае достаточным стимулом для контроля послужило денежное вознаграждение. Этими методами наверняка воспользуется тот, для кого хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать – до званого вечера, во время него, после и вообще всегда — достаточное вознаграждение за сдержанность.