Виноград полезные свойства для похудения
Калорийность винограда, полезные и вредные свойства
Полезные свойства винограда
- Содержит около 150 биологически активных веществ: органические кислоты, витамины А, В1, В2, С, К и Р;
- Входящий в его состав калий значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способен быстро снимать отеки, улучшать работу легких и налаживать сон;
- Содержащиеся в темном винограде натуральные антиоксиданты служат сильным профилактическим средством против злокачественных опухолей
Калорийность винограда
Калорийность на 100 г | |
Калорийность винограда черного | 63 ккал |
Калорийность винограда зеленого | 65 ккал |
Калорийность винограда красного | 69 ккал |
Калорийность винограда кишмиш | 40 ккал |
Калорийность винограда Дамские пальчики | 60 ккал |
Калорийность винограда Изабелла | 65 ккал |
Средний вес виноградной кисти обычно колеблется от 150 до 200 г в зависимости от сорта. Несмотря на то, что в сладких сортах винограда содержится сахар, средняя калорийность полезных ягод невысока. Однако, если во время диеты вы вводите в свой рацион виноград, будьте внимательны: он способен возбудить аппетит.
Напитки из винограда
Калорийность на 100 г | |
Калорийность виноградного сока | 54 ккал |
Калорийность виноградного компота | 77 ккал |
Калорийность изюма | 264 ккал |
В сушеном винограде (изюме) концентрация витаминов увеличивается в разы, поэтому его чрезмерное употребление желаемой пользы не принесет. Чтобы снизить его калорийность, достаточно некоторое время размочить ягоды в теплой воде.
Однако даже во время диеты отказываться от изюма не стоит, ведь всего лишь одна небольшая горстка сушеной ягоды способна принести суточную норму витаминов, насытить организм на несколько часов и отбить тягу к сладкому.
Опасные свойства винограда
Тем не менее, существуют случаи, когда вводить в свой рацион виноград все же не следует:
- Сахарный диабет;
- Заболевания кишечника;
- Язва желудка;
- Гипертония;
- Завершающий месяц беременности и период лактации.
Употребление винограда может разрушительно воздействовать на зубную эмаль. Однако для снятия нежелательного эффекта достаточно прополоскать ротовую полость несильно концентрированным раствором соды.
beauty.ua
- Главная
- Dietika
- Здоровое питание
У винограда в плане похудения довольно плохая репутация, но мы готовы развенчать все мифы. Читай, чем полезен этот осенний суперфуд для фигуры и красоты.
Калорийность винограда не настолько велика, чтобы он мог навредить твоей фигуре, зато пользы от винограда намного больше. Нужны причины, чтобы добавить этот осенний суперфуд в меню как можно скорее? У нас есть целых 5!
Калорийность винограда
Калорийность винограда зависит от сорта продукта, а их более 8000, представляешь? Но в целом, в 100 г винограда содержится около 65 ккал.
Питательная ценность 100 г винограда: белки — 0.6 г, жиры — 0.2 г, углеводы — 16.8 г.
Польза винограда
Виноград – это замечательный суперфуд с общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, из-за чего он очень полезен именно в осенний период. В плодах содержатся глюкоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины, микроэлементы, ферменты. Что делает этот продукт безумно полезным для организма.
Читайте также
Виноградная диета: как похудеть на 3 килограмма за 4 дня?
5 причин не отказываться от винограда
- Сразу развенчаем миф о вреде сахара из винограда для фигуры. Многие считают, что виноград приводит к набору лишнего веса. На самом деле, это не так. Вернее, полнеют как раз не от самого винограда, а от его количества. Если ты съешь много виногдара, у тебя повысится аппетит, что может привести к перееданию. Употребляя виноград в меру, вреда для фигуры не будет. Норма винограда в день с пользой для здоровья и без вреда для фигуры – небольшая горсть до 100 г, не больше. К тому же стоит помнить, что заедать виноградом плотный обед не стоит — разрастешься, как на дрожжах. Желательно, есть виноград до 14-15:00.
- Виноград богат витаминами А, С, В6 и фолатами (производные фолиевой кислоты), которые очень важны для здоровья. Помимо этого, в нем много минералов — калия, магния, кальция, железа, фосфора и селена. Виноград также содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс преждевременного старения и уменьшающими негативное влияние свободных радикалов на клетки.
Читайте также
Вес не уходит: 5 признаков того, что в твоем рационе слишком много сахара
Помимо пользы винограда стоит помнить, что эти плоды являются достаточно сильным аллергеном. Чем темнее виноград, тем сильнее может быть аллергия. Так что, употребляй виноград только в том случае, если у тебя нет никаких реакций на него.
Ягоды асаи на завтрак – залог красоты и стройности
Сегодня мы хотим дополнить нашу рубрику «Полезные блюда для похудения» рецептом вкусного и сбалансированного завтрака с ягодами асаи. Не секрет, что правильный завтрак – залог здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения. А идеальным его делают ингредиенты, из которых он состоит. Мы уже с вами узнали о пользе семян чиа и приготовили на их основе простой и вкусный пудинг. Сегодня же нам хочется раскрыть для вас настоящую ценность ягод асаи.
Полезные свойства ягод асаи
Ягоды асаи в Бразилии, откуда они родом, ценят очень высоко и одаривают сплошь хвалебными эпитетами. Как их только не называют на родине: «молоко Амазонки», «бальзам долголетия», «ягоды красоты», а восторженные почитатели со всего мира прибавили к этому списку еще и «фонтан вечной молодости», «королевская супер-ягода», «чудо природы» и даже»бразильская виагра». Произрастают они на южноамериканской пальме Асаизейро, формируясь в гроздья, отдаленно напоминающие виноградные. Ягода внешне похожа на чернику, но имеет достаточно большую косточку. По вкусу больше напоминает виноград, да еще и оставляет приятное шоколадно-ореховое послевкусие.
Местные жители из темно-фиолетовых округлых ягодок делают соки и энергетические коктейли, добавляют во всевозможные десерты, выпечку, соусы. И не спроста! Один плод содержит около 3000 компонентов, среди которых в завидном количестве белок и омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, что благотворно влияет на внешний вид и текстуру волос, ногтей и кожи. Ягоды асаи также лидируют в рейтинге самых богатых на антиоксиданты продуктов, а те в свою очередь помогают нам бороться со свободными радикалами, сохраняя молодой и здоровый вид кожи на долгие годы.
Благодаря своему уникальному составу ягоды асаи одновременно выводят вредные токсины, улучшают пищеварение и дарят заряд энергии. При их регулярном употреблении даже в замороженном или обработанном путем лиофилизации виде (после сбора полезные свойства сохраняются в течение лишь пяти часок) ускоряется метаболизм, калории сжигаются более активно, а лишний вес постепенно уходит. Но и это еще не все. Ягоды асаи также активизируют иммунитет, помогают побороть стресс, стимулируют память и являются отличными антидепрессантами.
Убедившись в безграничной пользе ягод асаи, давайте приготовим вкусный и полезный завтрак с их добавлением. Рецепт простой, быстрый и оставляет огромный простор для экспериментов.
Ингредиенты:
- пюре из замороженных ягод асаи (можно также смешать порошок асаи с любыми замороженными фруктами)
- овсяные хлопья (предварительно проваренные) или гранола
- любимые свежие ягоды
- кокос или кокосовые хлопья
- банан (нарезанный)
Дополнительные ингредиенты: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, миндальное масло, грецкие орехи, ягоды годжи, клюква, мед и этот список можно продолжить. Вы действительно можете добавить все, что захотите.
Помните о полезных свойствах ягод асаи, делайте себе вкусные и полезные завтраки и оставайтесь всегда молодой и красивой!
Виноград: польза, вред, состав и свойства
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 28.02.2020
О терапевтических свойствах винограда людям было известно очень давно, а сейчас даже образовалось новое течение в современной медицинской науке – ампелотерапия, которое основывается на лечении виноградом или виноградным соком. Однако, чтобы стать сторонником этого направления, необходимо знать в чем заключается вред и польза винограда для организма человека, о чем и будет подробно рассказано в данной статье, также рассмотрим уникальный состав и калорийность разных сортов этого удивительного фрукта.
Состав и пищевая ценность винограда
Виноград является одним из наиболее вкусных фруктов, при этом содержит существенное количество ценных компонентов:
- Минералы (калий, цинк, натрий и многие другие);
- Витамины (группы В, A, С, Е и ряд других);
- Вода – 80%;
- Углеводы;
- Жиры;
- Белки;
- Клетчатка;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Аминокислоты.
Как видно, в структуре этого фрукта находится большой процент воды, поэтому с его помощью можно прекрасно утолить жажду, виноград способствует поддержке водного баланса в организме. В спелых ягодах содержится до 25% растворимых сахаров, 50% которых приходится на глюкозу, быстро проникающую в организм и наполняющую его энергией.
В винограде присутствует весьма ценное соединение ресвератрол, которого ученые наделяют фантастическим качеством – тормозить рост злокачественных образований, излечивать тромбофлебит, склероз и много других заболеваний.
Интересный факт: известно почти 8000 видов винограда, он считается чемпионом по количественному разнообразию сортов среди всех растений.
Калорийность различных сортов винограда
У каждого сорта винограда калорийность разная, но среднее значение находится в пределах 62 кКал:
- Белый – 40 кКал;
- Зеленый – 55-73 кКал;
- Красный – 64 кКал;
- Черный – 75 кКал.
В кислых сортах этого фрукта энергетическая ценность ниже, его можно использовать в диетическом питании, виноград способствует активизации обмена веществ, что благотворно влияет на процесс похудения, так что польза винограда для организма женщины, желающей убрать лишние килограммы, существенна. Однако фрукт вызывает чувство голода, и, чтобы не возникало такого эффекта, желательно употреблять виноград с белковыми продуктами.
Польза винограда для организма женщин и мужчин
В течение долгого времени люди используют виноград и полученные из него продукты как лекарства для лечения различных патологий:
- Фрукт благоприятно воздействует на функционирование сердца и сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина, излечивает варикозное расширение вен, служит отличным профилактическим средством от атеросклероза и ишемии сердца;
- Во время вынашивания малыша виноград насыщает организм ценными питательными соединениями, крайне необходимыми в такой сложный период, поэтому на вопрос полезен ли виноград при беременности, можно дать положительный ответ, однако не стоит забывать об умеренном его употреблении;
- Ягоды этого растения позитивно влияют на лимфатическую систему, снижают отечность и ускоряют отток лимфы;
- Последние исследования выявили полезное для нервной системы свойство винограда – обеспечение защиты клеток от повреждений, которые возникают у больных с Альцгеймером;
- Употребление этих ягод способствует улучшению зрительной функции вследствие присутствия витамина А в их структуре;
- Фрукт полезен для пищеварительного тракта, содействует снятию воспалительных процессов, используется при лечении язвенной болезни желудка, полипов толстой кишки, язвенного колита, вот еще чем полезен виноград;
- Регулярный прием настойки на виноградных семечках в течение 30 дней помогает эффективному функционированию поджелудочной железы, при сахарном диабете такой экстракт обладает способностью повышать выработку инсулина;
- Доказано благотворное влияние экстракта на работу почек;
- Виноград и его косточки содержат процианидины, которые губительно действуют на патологические клетки при опухоли в предстательной железе, а антиоксиданты, находящиеся в этом фрукте, служат хорошей профилактикой новообразований в толстой кишке;
- Отвар из листьев фрукта очищает организм от шлаков, вредных соединений и токсинов;
- Врачи назначают сок винограда при колитах, он способен улучшить состояние больного;
- Для уменьшения головной боли и мигрени, можно с утра выпить виноградный напиток, полученный из зеленого сорта, который также поддержит иммунитет и зарядит, из фиолетового вида – поможет для предотвращения вероятности возникновения опухолей в молочной железе;
- В структуре винограда присутствуют антиоксиданты флавоноиды, задерживающие старение организма и снижающие губительное влияние свободных радикалов;
- В косточках этих ягод находятся полезные органические соединения и природные масла, способствующие укреплению клеток и омолаживанию организма, поэтому виноград можно употреблять с косточками и шкуркой, которая эффективно очищает кишечник от шлаков;
- Плоды растения рекомендуют при астме, они могут улучшить состояние легких и дыхательных путей.
Полученные из этого фрукта продукты тоже используются в косметологии весьма широко, например, если положить смоченную в соке ягод марлю на 25 минут на лицо, то кожа станет посвежевшей, мягкой и упругой.
А Вы знали, что виноградная лоза также обладает уникальным лечебным качеством – ее пепел помогает при геморрое, а если смешать его с оливковым маслом, то полученное средство отлично снимет боль при различных травмах связок.
Вред винограда для организма и противопоказания к его употреблению
Несмотря на полезные свойства винограда, он способен также нанести вред здоровью при наличии таких патологий у человека:
- Выраженное ожирение;
- Язвенная болезнь;
- Острая сердечная недостаточность;
- Сахарный диабет (в основном, не желателен красный сорт ввиду большого количества сахара в нем);
- Диарея (в составе ягод содержится клетчатка);
- Гипертония;
- Болезни почек.
Употребление фрукта и его сока может привести к кариесу, поэтому желательно прополоскать ротовую полость небольшим количеством воды. Необходимо также знать, что ягоды не сочетаются вообще с газированными и алкогольными напитками, мороженым, молоком в сыром виде, жирным мясом, это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
Возможна также аллергическая реакция, особенно у детей, поэтому им лучше предложить виноград не ранее трех лет. В третьем триместре беременности не следует употреблять его, так как это отрицательно повлияет на функцию молочных желез.
Для человека в среднем можно не более 15 крупных виноградинок в сутки, а доза в полкилограмма за день – слишком большая, даже если нет особых противопоказаний. Главное, нужно обязательно перед употреблением промыть его, ведь в кожице могут скапливаться пестициды и другие вредные вещества, которыми опрыскивают фрукт, чтобы он дольше сохранялся и не портился.
Итак, рассмотрев в чем заключается польза и вред винограда для здоровья, можно сделать вывод, что только умеренное и правильное употребление ягод будет положительно сказываться на организме.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.