Вино помогает похудеть или нет
Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине
Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.
Содержание
- Несколько фактов о вине
- Красное вино против белого
- Как выбрать вино к ужину
- Как защитить печень
- Вместо резюме
Несколько фактов о натуральном вине
О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.
А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:
- танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
- вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
- антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака
Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.
Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?
А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.
Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.
Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.
В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.
Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.
Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
- Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
- Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
- «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.
- Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
- Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
- Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
- Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
- Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
- Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
- Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Как защитить печень?
Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?
Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.
Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.
Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:
- Осмотр и обследование врачагепатолога-гастроэнтеролога
- Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
- Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.
Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.
Кому довериться?
- Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.
Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Вместо резюме
В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.
Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.
Даже лентяйки постройнеют: топ-5 продуктов-жиросжигателей
Говорят, чудес не бывает, и похудеть просто и легко не получится. А вот и нет! Мы составили список лучших продуктов для сжигания жира без усилий и диет.
Красное вино
В вине есть удивительный компонент — ресвератрол. Он расщепляет жиры и помогает в выработке протеина, который блокирует жировые клетки. Другими словами, ресвератрол — отличный жиросжигатель. Благодаря ему старые жировые клетки постепенно уменьшаются, а новые — либо появляются медленно, либо не появляются вообще.
Ресвератрол есть в кожице свежего винограда. Но проблема в том, что это вещество на свежем воздухе быстро окисляется и перестает работать. Но в красном вине ресвератрол сохраняется! Поэтому, если пить вино помаленьку (максимум половину стакана или 100 г в день), есть неплохие шансы быстро похудеть.
Папайя
Еще один вкусный жиросжигатель — папайя. В ее составе уникальный элемент — папаин. Он расщепляет белки, жиры и углеводы, которые организм усваивает полностью. Таким образом, лишний жир идет во благо, а не откладывается в бока. Кроме своих жиросжигающих свойств экзотический фрукт восполнит нехватку витаминов С, D, группы В, цинка, железа, кальция и калия.
Чтобы похудеть, бесполезно сидеть на папайевой диете. Единственный эффективный способ сжечь лишний жир — употреблять папайю во время приема пищи ну или сразу после него. Этот фрукт поможет похудеть без особых усилий.
Молочные продукты
Молоко, кефир, творог, сыворотка — продукты, которые помогают нам оставаться в форме, даже если в основном мы едим копченую рыбу или пиццу. Не верите? А зря! Секрет молочки — в ее составе: там есть много кальция, дефицит которого приводит к быстрому набору веса.
Гастроэнтерологи и диетологи даже разнесли в пух и прах безмолочную диету, доказав, что отказ от молочных продуктов сильно вредит фигуре. Так что, если хотите похудеть, пейте хотя бы стакан молока или кефира в день. Кстати, в кефире — много полезных для желудка бактерий. А хорошее пищеварение ускоряет метаболизм, что тоже помогает сбросить вес без надоевших диет и тренажеров.
Грейпфрут
Грейпфрут — чемпион по жиросжиганию среди фруктов. Вещества в его составе уменьшают уровень инсулина, а человек, съевший этот фрукт, долго ходит сытым.
Есть даже грейпфрутовая диета. В отличие от других изнуряющих способов питания, она проста. Нужно всего лишь съедать половину этого горького цитруса в день в течение трех месяцев. Говорят, люди, которые так делали, без каких-то особых усилий сбросили в среднем два кило. Так что бегом в магазин — закупаться чудесными грейпфрутами!
Зеленый чай
Ученые давно изучают свойства зеленого чая и каждый раз открывают что-то новое. Только недавно говорили о его тонизирующих свойствах. А сейчас стало известно о том, что зеленый чай еще неплохо сжигает жир. Причем самый опасный — висцеральный, который обволакивает внутренние органы. Но и об ушках на боках зеленый чай не забывает. Все дело — в натуральном кофеине, ускоряющем обмен веществ на 20%.
Для того чтобы начать худеть, ученые советуют пить три—пять чашек зеленого чая в день. Если приплюсовать сюда два литра воды ежедневно, жидкости получится довольно много. Но согласитесь, чего только не сделаешь ради точеной фигуры! Да и на изнурительных диетах, возможно, не придется больше сидеть — чем не радость?
Почему мы любим игристые вина?
Легкое, искристое, веселящее — у шампанского репутация напитка, который можно всем и всегда
Автор блога о ЗОЖ Cilantro.ru Ольга Исламкина объясняет, какие природные механизмы заставляют нас любить игристые вина и чем это искреннее чувство может быть опасно.
Кара Элвилс Лейба, писательница и блогер из Нью-Йорка, как и многие девушки, придумавшие эффективные диеты, всю жизнь страдала от собственных несовершенств. Перепробовала кучу способов похудеть — от Дюкана до Weight Watchers, — пока не открыла Шампанскую диету. Идеальный вариант для тех, кто страдает дискалькулией, потому что считать калории не придется. Все, чем вы ограничены, это размер кошелька. Есть Кара рекомендует только дорогие изысканные блюда и непременно запивать их бокалом шампанского. Никаких запретов — хотите фуа-гра ешьте, хотите устриц, даже пасту с трюфелем можно!
Если вы придерживаетесь модной нынче низкоуглеводки — кето, low carb high fat (мало углеводов, много жиров), бантинг, — вам тоже можно выпить 4–5 бокалов и остаться в рамках рациона, еще и на горсть голубики останется. В одной бутылке шампанского всего 20 граммов углеводов. Для сравнения — столько же в яблоке среднего размера.
Что уж говорить о более традиционных диетологических подходах: 620 калорий в бутылке, около 100 в бокале, 65 — если пить Laurent Perrier Ultra Brut, который рекламирует Кейт Мосс. Это идеальный напиток для тех, кто хочет не отставать от коллектива и при этом не поправиться.
Ну и главное, всего 12 процентов этанола — легкий, слабоалкогольный. Именно шампанскому рекомендовали отдать предпочтение в новогодние праздники все врачи, кроме гастроэнтерологов (но кто в каникулы слушает этих зануд?), именно игристое пригубили те, кто вообще не пьет. Его подают на завтрак в гостиницах, разливают на утренних презентациях и в бутиках. Да он практически невинен! Его нужно уступать пожилым, детям и беременным женщинам.
Like my addiction
Шампанскому во время грудного вскармливания посвящены тысячи страниц ожесточенных баталий на мамских форумах. Консенсуса там, конечно, как и по любому другому вопросу, нет и не предвидится, но в целом лайфхак: выпить немного игристого вечером, потом сцедиться. А уж небольшой градус во время ночного кормления только способствует крепкому сну ребенка.
Девушка-экспонат из клипа «Ленинград» на видео «Сиськи» появляется с внушительным животом, но утешать подругу приезжает с двумя бутылками игристого. Ладно, согласна, плохой пример — у Шнура она могла с тем же успехом приехать с водкой и на «Ягуаре».
Аманда Сейфрид в обеденный перерыв во время съемки для ноябрьского ELLE смотрит на шампанское-реквизит и предлагает: «Давайте же его разопьем! Не пропадать же такому сокровищу». Фотограф, стилисты, визажисты и ассистенты смеются, хлопает пробка.
Спортсмены, комсомольцы и почти красавцы футболисты Кокорин и Мамаев после вылета с Евро-2016 возвращают себе присутствие духа шампанским. И хотя потом ребята отчаянно пытались доказать, что просто рядом постояли, в любом случае все-таки не водку в подворотне пили, а «Арман де Бриньяк» в клубе Флавио Бриаторе. Если бы они при этом вышли из группы на чемпионате, вообще вопросов к ним не было бы!
Или вот, зайдите в Инстаграм и посмотрите фото юных светских львиц. Многим из них по возрасту не положено пить, но кто осудит? В их аккаунтах столько свежести, света, ярких красок и искристой легкости. Тем более по фото не поймешь: может, там и шампанское детское, и мохито безалкогольный.
В августе этого года Инстаграм пополнился еще одним аккаунтом — юной тусовщицы из Парижа. Луиз Деляж, 25, путешествует по Европе, у нее есть мрачный котик Жан-Клод, семья, подружки. Когда я писала этот текст, за жизнью Луиз следили почти 110 тысяч человек. Хотя на самом деле хорошенькой француженки не существует, а ее аккаунт больше не обновляется. Деляж оказалась гениальной выдумкой агентства BETC, частью кампании Addict Aide — Like my addiction.
22 сентября «Деляж» опубликовала последний пост — нарезку видео, из которой становится очевидным, что на каждом из 150 фото есть алкоголь: шампанское, апероль, коктейль с зонтиком, красное, белое, розе. Поиск спрятанных на некоторых фото бокалов и бутылок долго был развлечением подписчиков «Луиз»: «Это же очевидно: алкоголь — в ней».
Задача кампании — показать, как легко не заметить настоящую зависимость за красивой легкой жизнью. Кажется, что алкоголизм — это пьянство, возведенное в абсолют, когда пьешь «Абсолют» и похмеляешься пивом. Неужели бутылочка просекко пятничным вечером — это уже диагноз?
Смотря как считать. Гарвард в серии «Почти…» выпустил книгу «Почти алкоголик», где объясняет критерии, по которым можно определить в себе без пяти минут человека с диагнозом.
Если вы пьете, чтобы снять стресс, и часто делаете это в одиночестве; если вы представляете, как классно, что вечером вас ждет бокальчик; если вы пьете от скуки и для того, чтобы преодолеть застенчивость; если вы иногда садитесь за руль после алкоголя; если некоторые недомогания у вас возникают от того, что вы приняли; если вы глушите физическую или психологическую боль не медитацией и адвилом, а градусом — вы на грани. Если вам с недавних пор для всего этого дозу пришлось увеличить, зачеркивайте «почти» и добро пожаловать в клуб.
И если всем прочим напиткам вы предпочитаете легкое игристое, ваши шансы вступить в клуб возрастают.
Жемчужные нити пузырьков
Это самое классное, что есть в шампанском. Когда углекислота попадает на вкусовые клетки, специальный фермент карбоангидраза вступает с ней в реакцию, благодаря чему и появляется это волшебное ощущение покалывания и лопающихся на языке пузырьков. Альпинисты, чтобы переносить высоту, принимают специальные лекарства для блокирования выработки карбоангидразы. Они признаются, что шампанское кажется им на вкус посудомоечной жидкостью (тут, конечно, нельзя не поразиться упорству скалолазов, которые в 20-килограммовый рюкзак не забывают положить бутылочку).
Пузырьки — это самое ужасное, что есть в шампанском. «Шампанское и игристые вина называют слабоалкогольными напитками, но эффект у них совсем не слабый. Всасываются они в разы быстрее. Углекислый газ усиливает проницаемость алкоголя. Если вы пьете не брют, а полусладкие и сладкие варианты, чувство опьянения и нагрузка на печень сильно возрастают, — объясняет врач функциональной медицины, эндокринолог, автор блога @wow.so.young Екатерина Григорьева. — Абстинентный синдром после шампанского считается очень тяжелым — самое злое похмелье».
Для беременных и кормящих шампанское — худшее, что можно придумать. Качественное красное сухое — если уж совсем нет сил терпеть.
Второй важный момент: именно из-за пузырьков очень сильно повышается кислотность желудка. Прощай веселье, привет гастрит.
Мы часто предпочитаем шампанское другим алкогольным напиткам из диетических соображений, но тут тоже не все так просто. Из-за пузырьков легкое игристое быстро всасывается, так что расслабляет и растормаживает не хуже крепкого алкоголя. Сложно удержаться и не закусить.
Тем более что включается механизм, который заставляет нас выпотрошить холодильник или стянуть из хлебной корзины булочку, к которой при иных обстоятельствах мы бы и не притронулись. Когда мы пьем, поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Сахар крови — величина, которую организм пытается удерживать на более-менее одном уровне. Поэтому в ответ организм включает функцию «поиск еды», чтобы восстановить баланс. Противостоять ему практически невозможно. Это инсулин заставляет съесть конфетку в офисе после, казалось бы, плотного завтрака кашей, из-за него фруктовые смузи насыщают всего на час. Мы употребляем углевод — в том числе и алкоголь, — очень быстро жжем его и хотим еще.
Кстати, худеющим на заметку: в игристом, может, и мало калорий, но инсулин еще и жирозапасающий гормон, он останавливает все процессы похудения, даже если вы питаетесь только брютом.
Постою на краю
Есть ли хорошие новости для нас, пьющих? Да, в марте прошлого года в Journal of Studies on Alcohol and Drugs вышел метаанализ, были собраны данные почти 4 миллионов человек. Выяснилось, что умеренное потребление — 1,3–24,9 грамма этанола в день — не просто не вредит здоровью, но и увеличивает продолжительность жизни. 100 мл сухого шампанского — это 8,8 грамма алкоголя. Получается, почти три бокала в день — не пьянства ради, а здоровья для.
Правда, исследование рассматривало только параметр длительности жизни, а не качества. Есть вероятность, что игристое поможет протянуть до 90, но, например, лежа и с онкологией.
А в 2013-м ученые Университета Ридинга обнаружили, что 1–3 бокала шампанского в неделю улучшают работу мозга. Фенольные соединения в напитке положительно влияют на пространственную память. По логике, это должно означать, что любительницы просекко находят дорогу домой в любом состоянии, но вот незадача — исследование проводилось только на грызунах.
Надо заметить, ученым наверняка пришлось поить бедных зверюшек силой. Ведь большинству животных на планете: крысам, лошадям, собакам — всем, кроме человека, не нравится пить что-либо с пузырьками. Углекислый газ, который отвечает за легкое покалывание на языке, когда вы пьете минералку или просекко, обычно признак чего-то нехорошего. У зверей за миллионы лет эволюции выработался стойкий рефлекс: запахло углекислым газом, значит, испортилось.
У этой теории тоже есть определенные недостатки. Скажем, многие домашние любимцы с удовольствием пьют газированную минералку, могут с хозяином «вдарить по пиву» и закусить сыром (это тоже продукт ферментации). С другой стороны, питомцы, которые живут с нами бок о бок, настолько уже очеловечились, что тоже, вероятно, потеряли нюх на опасные вещества.
Брюс Брайянт, старший профессор в Monell Center, институте, который занимается исследованиями запахов и вкусов, объясняет нашу тягу к пузырькам любовью человека ходить по краю, своеобразным способом почувствовать себя живым. Ровно поэтому же мы любим безумно острую еду: нам нравится испытывать свои тела на прочность, подвергать их опасности, даже испытывать боль, но при этом знать, что на самом деле все в порядке и нам ничего не угрожает.
И раз уж нам досталась такая восхитительная функция, которая позволяет понять, где сок прокис, а где Champagne Krug Clos d’Ambonnay, и она дает нам почувствовать себя живыми — это ли не повод поднять бокалы?
Вино или пиво — что менее вредно?
Автор фото, Thinkstock
Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.
В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).
Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.
От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?
От чего мы быстрее пьянеем?
Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).
Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.
Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.
Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.
Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).
Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.
Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации
От чего больше растет мужское пузо?
Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.
Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.
Автор фото, iStock
Пивное брюхо весом в 25 килограммов — это вес примерно восьми среднестатистических новорожденных младенцев
Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.
Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.
А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.
Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.
Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее
От чего тяжелее похмелье?
Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.
Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).
Автор фото, iStock
Хмель или виноградная лоза? О чем противнее вспоминать на следующее утро?
Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.
В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.
Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.
Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.
Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно
Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?
Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.
Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.
Автор фото, iStock
Говорят, что красное вино может быть даже полезно
Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).
Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен ( а может и нет).
Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?
Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.
Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.
Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось. пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .