Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастернак корень для похудения

Калорийность пастернака

Пастернак не слишком известен и популярен в мире, однако, это растение употребляется человеком в пищу уже давно. Про него упоминают Диокорид и Плиний в I веке до нашей эры. При проведении раскопок неонолита, находящихся в районе современной Швейцарии, были обнаружены семена пастернака. Уже в XVI веке это растение стало привычным и часто появлялось на столах людей. Во многом пастернак был одним из наиболее доступных овощей, он занимал то же место, что сегодня занимает картофель. В нашу страну растение было завезено несколько позднее, в XVII веке, здесь оно получило название «полевой борщ». В дикорастущем виде пастернак в настоящее время можно встретить в районе Балкан и Кавказа. В качестве пищевой культуры его выращивают во многих странах мира.

Особое внимание овощ заслуживает за то, что он входит в рацион питания при многих заболеваниях, таких как камни в почках или желчном пузыре, подагре, а также туберкулезе, бронхите, пневмонии, эмфиземе и других патологиях. При его употреблении отмечается улучшение работы пищеварительной системы, активизация аппетита, стимулирование обмена веществ и функционирования желез эндокринной системы. Если пастернак включить в ежедневный рацион, то он снимет спазмы, укрепит стенки сосудов, устранит отеки, выведет из организма камни и соли. Кроме того, он обладает бактерицидным, успокаивающим и болеутоляющим действием.

В лечебной практике используется отвар из пастернака, для которого можно применять корни, плоды или листья растения. Готовится он из расчета столовая ложка сырья на 400 мл воды. Эту смесь необходимо варить около 10 минут, а затем оставить на 2 часа. Полученное средство пьют за полчаса до приема пищи по половине стакана.

Такой отвар может спасти человека от облысения. Для того чтобы устранить эту проблему, его следует пить по большой ложке трижды в день, а также проводить втирания в кожу головы сока, выдавленного из корней растения, или настойку из любой части пастернака. Курс лечения длится месяц, после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а затем можно еще раз повторить курс.

Настой из корней известен как средство с тонизирующим и общеукрепляющим действием, использующееся для восстановления после операций и при упадке сил. Чтобы его приготовить понадобится 2 больших ложки перетертых корней, которые смешиваются с 3 ложками сахара. Эту смесь заливают чашкой воды, ставят на огонь и кипятят в течение четверти часа. Затем оставляют для настаивания на 8 часов. Полученное средство следует пить перед едой по трети стакана несколько раз в день.

Калорийность пастернака составляет всего 47 ккал, поэтому его можно есть, не беспокоясь за свою талию. В его составе много углеводов – 9,2 г. Белки и жиры содержатся в следующих количествах – 1,4 г и 0,5 г.

В соке растения много калия, серы, фосфора, кремния и хлора, а вот натрия и кальция совсем мало. Пищевая ценность клубней не слишком высока, зато сок, корни и листья обладают выраженным целебным эффектом. Большое количество серы и кремния положительно действует на состояние и внешний вид ногтей, устраняя их ломкость. Хлор и фосфор особенно полезны, если есть патологии дыхательной системы. А сок этого растения – замечательное средство для больных пневмонией, эмфиземой или туберкулезом.

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению этого продукта. Так, его не стоит есть тем, кто страдает фотодерматозами и повышенной чувствительностью к солнечным лучам. При контакте листьев или плодов растения с влажной кожей возможны ожоги и воспаления, чаще всего, это проявляются у людей со светлой кожей.

Используется пастернак и в качестве сырья для приготовления фармацевтических препаратов. В аптеках предлагают два лекарственных средства на его основе: пастинацин, помогающий при спазмах коронарных сосудов и приступах стенокардии, и бароксан, который прописывают при плешивости и витилиго.

Пастернака корень

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пастернак — это корнеплод семейства Зонтичные или Сельдереевые, благодаря данному родству тесно связанный с морковью и петрушкой. Представляет собой двухлетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее. Его корни иногда оставляют в земле до самых морозов, из-за чего мякоть становится слаще и ароматнее. При этом если не пресечь цветение пастернака, клубень станет несъедобным. Родина данного овоща — Евразия, его выращивали еще в Римской Империи. До появления тростникового и свекольного сахара использовался в качестве подсластителя. Корень пастернака можно есть сырым или готовить различными способами.

Состав и калорийность корня пастернака

Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.

Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 17.99 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 79.53 г;
  • Зола — 0.98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В5 — 0.6 мг;
  • Витамин В6 — 0.09 мг;
  • Витамин В9 — 67 мкг;
  • Витамин C — 17 мг;
  • Витамин Е — 1.49 мг;
  • Витамин К — 22.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 375 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 71 мг.
Читать еще:  Объем клизмы для похудения

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0.59 мг;
  • Марганец — 0.56 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 1.8 мкг;
  • Цинк — 0.59 мг.

Среди усвояемых углеводов в составе корня ревеня присутствуют моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4.8 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.041 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.003 г;
  • Пальмитиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.014 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.102 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.041 г;
  • Линоленовая — 0.003 г.

Полезные свойства корня пастернака

Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

    Усиливает иммунитет. Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.

Содержит антиоксиданты. Последние защищают клетки от окисления, предотвращают развитие раковых опухолей.

Является природным афродизиаком. Эфирное масло корня пастернака улучшает потенцию у мужчин.

Нормализует водно-солевой баланс. Большое количество калия приводит биохимические процессы организма в норму на клеточном уровне.

Улучшает пищеварение. Не только витамины, но и пищевые волокна стимулируют работу кишечника и повышают скорость метаболизма.

Стимулирует кровообращение и тонизирует. Несколько повышает давление, если употреблять в большом количестве, при этом защищая работу сердечной мышцы.

Благоприятно действует на нервную систему. Полезные свойства корня пастернака косвенно влияют на психическое равновесие, насыщая организм веществами, способствующими адекватной передаче нервного импульса.

Снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик. Учитывая богатый минеральный состав, широко применяется в народной медицине.

Разрешен диабетикам. Обладает сладковатым вкусом и содержит абсолютно безвредную сахарозу.

Обладает болеутоляющим действием. Снижает остроту приступов мигрени и помогает перенести любую другую физическую боль.

Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство. Отвары и пюре с медом успокаивают приступы кашля, убирают отечность.

Усиливает аппетит. Способствует при этом предотвращению нервного переедания.

Лечит витилиго и гнездовую плешивость. Корень пастернака — сырье для препаратов, призванных вернуть пигментацию поврежденным болезнью участкам кожи. То же относится и к потере волос.

Восстанавливает силы. Может быть использован спортсменами и выздоравливающими, с разрешения врача. В старину настойкой пастернака отпаивали тяжело больных и раненых.

  • Улучшает сон. Благодаря влиянию на нервную систему в конце дня приносит быстрое и здоровое засыпание.
  • Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака

    Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.

    Последствия злоупотребления корнем пастернака:

      Расстройство желудка. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.

    Повышенное давление. Ставит в группу риска гипертоников, которым корень пастернака можно употреблять лишь совсем в небольших дозах.

  • Чрезмерная сонливость или возбудимость. Могут проявляться в зависимости от типа нервной системы при значительных количествах употребленного в пищу корня.
  • Некоторым людям есть корень пастернака категорически не рекомендуется. Чаще всего это крайне редкие случаи, касающиеся носителей врожденных заболеваний. Однако игнорировать их не стоит.

    Абсолютные противопоказания к корню пастернака:

      Дети и пожилые. Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.

    Аллергия. Склонные к подобным реакциям люди должны исключить пастернак из своего рациона.

  • Фотодерматоз, кожные проблемы. Противопоказания к корню пастернака включают в себя повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Растение содержит вещество, усиливающее действие ультрафиолета. Поэтому даже физический контакт с растением, без приема внутрь, в жаркий день способен привести к ожогам.
  • Рецепты блюд из корня пастернака

    При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.

    Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

      Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.

    Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.

    Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.

    Читать еще:  Польза свежего ананаса для похудения

    Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.

    Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.

    Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.

  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
  • Интересные факты о пастернаке

    Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.

    Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.

    Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.

    В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».

    Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.

    Что приготовить из корня пастернака — смотрите на видео:

    Корень пастернака полезные свойства : рецепт картофельного пюре с пастернаком

    картофельное пюре с пастернаком

    Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельного пюре с пастернаком и рассказать о полезных свойствах корня пастернак.

    Все мы любим и умеем готовить пюре из картофеля. Но можно разнообразить это картофельное блюдо, добавив в него такой замечательный корнеплод как пастернак.

    Возможно, вам также будет интересен рецепт картофельного пюре с сельдереем смотреть здесь

    Чем же так замечателен этот корнеплод спросите вы, какими полезные свойства обладает корень пастернака?

    1. Во – первых, сейчас наступило время осенней хандры, а пастернак помогает при депрессивных состояниях. Раньше из этого корнеплода делали настойку и использовали её для лечения депрессии.

    2. Во – вторых, это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

    • это фосфор и железо;
    • магний и калий;
    • витамин С, витамины группы В в полном составе, каротин, витамин РР.

    3. Высокое содержание калия и клетчатки, отсутствие углеводов сделало незаменимым этот корнеплод в диетах для похудения и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже некоторые лекарственные препараты выпускаются на его основе и применяются для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

    4. Этот ценный корнеплод улучшает работу печени и почек, оздоравливает легкие при бронхите, лечит кашель, помогает восстановить силы после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний.

    5. О пастернаке также говорят, как о корнеплоде с возможностями женьшеня. Тонизируя и стимулирая мозговую деятельность, он повышает физическую и умственную работоспособность. А в Древнем Риме пастернак считался прекрасным афродизиаком.

    Читать еще:  После облучения не могу сбросить вес

    Какой вкус и запах у пастернака ?

    Этот удивительный корнеплод , который был известен задолго до морковки и картофеля, соединяет в себе вкус петрушки, сельдерея и моркови вместе взятых, имеет очень приятный запах , поэтому издавна используется в качестве пряности. А в некоторых странах его готовят и подают, как традиционное блюдо на Рождество.

    корень пастернака и полезные свойства

    Как правильно выбрать пастернак?

    Дикорастущий пастернак категорически запрещено употреблять в пищу, так как он ядовит.

    При выборе отдайте предпочтение небольшим белым корнеплодам без темных пятен , они более сладкие на вкус и менее жилистые.

    Итак, пастернак мы выбрали , теперь можно приступить к рецепту:

    Ингредиенты для картофельного пюре с пастернаком

    • клубни картофеля 600 гр;
    • пастернак 600гр ;
    • сливки или молоко с высоким процентом жирности ½ стакана;
    • масло сливочное 50 — 70 гр.
    • соль;
    • мускатный орех 1-2 щепотки по желанию;
    • сладкая красная паприка или черный молотый перец по желанию .
    • свежая зелень.

    Приготовление пюре

    1.Время варки корнеплода и клубней приблизительно одинаковое.

    2. Клубни картофеля и корнеплод пастернака почистить, помыть, залить кипятком ( вода должна только слегка покрывать овощи), посолить и поставить вариться на огонь. Время варки зависит от величины корнеплода и клубней. Некоторые предварительно разрезают и клубни и корнеплод перед варкой на более мелкие кусочки. Я варю целиком, так продукты сохраняют больше полезных веществ во время тепловой обработки.

    3. Когда овощи сварятся, сливаем воду, разминает овощи толкушкой для пюре, добавляем специи , сливочное масло , сливки или молоко ( сливки и молоко должны быть горячими , перед добавлением погрейте молоко или сливки в микроволновке ) . Пюре перемешиваем и интенсивно взбиваем ложкой. Сверху посыпаем свежей зеленью.

    Картофельное пюре с пастернаком готово: очень воздушное с тонким нежным вкусном.

    Пюре из пастернака – 3 вкусных рецепта

    В корне пастернака много витаминов, аминокислот и эфирных масел. Богат он и клетчаткой, необходимой для организма. Из корня готовят пюре, запеканки и супы, добавляют в выпечку, бульоны и салаты. Употребляют как приправу высушенный и перемолотый корень пастернака.

    Пюре из пастернака популярно в скандинавских странах. Его сладковатый вкус и нежная консистенция нравятся детям. Овощ придает блюдам легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Корень повышает иммунитет, помогает снижать артериальное давление и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

    Классическое пюре из пастернака

    Попробуйте приготовить его как гарнир на ужин к мясным или куриным котлеткам.

    Ингредиенты:

    • пастернак – 500 гр.;
    • молоко – 100 мл.;
    • масло – 40 гр.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Корешки лучше тщательно помыть и поскоблить кожицу, ведь под ней больше всего полезных веществ.
    2. Нарежьте произвольными небольшими кусочками и сварите в молоке.
    3. Слейте молоко в чашку, а пастернак пробейте блендером до однородной массы.
    4. Посолите, поперчите и добавьте необходимое количество молока из чашки.
    5. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла.

    Такое пюре подойдет для детского питания, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к запеченной птице.

    Пюре из пастернака с сельдереем

    Полезный гарнир, который поможет похудеть, можно приготовить из двух корешков.

    Ингредиенты:

    • пастернак – 600 гр.;
    • корень сельдерея – 200 гр.;
    • молоко – 150 мл.;
    • масло – 40 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Корешки нужно почистить и порезать небольшими кубиками.
    2. Отварите в подсоленной воде до готовности.
    3. Слейте воду и потолките или взбейте блендером.
    4. Добавьте капельку мускатного ореха и молотого черного перца для усиления вкуса и аромата.
    5. Влейте подогретое молоко и, по желанию, добавьте куриное яйцо.
    6. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить легкую кремовую текстуру. Подавайте на гарнир к любым мясным блюдам.
    7. Как дополнение можно подать тушеный шпинат или стручковую фасоль.

    Если заменить молоко водой, а вместо сливочного добавить капельку оливкового масла, то это блюдо поможет разнообразить ваше меню во время поста.

    Пюре из пастернака от Высоцкой

    А этот вариант приготовления предлагает любительница вкусной и здоровой пищи Юлия Высоцкая.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр.;
    • корень пастернака – 200 гр.;
    • сметана – 150 мл.;
    • масло – 40 гр.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Овощи необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Отварите в подсоленной воде до мягкости и слейте воду.
    3. Разомните толкушкой, добавляя приправы и сметану. Изысканный аромат придаст этому гарниру молотый мускатный орех, но можно использовать другие специи или сушеные травки.
    4. В горячее пюре положите сливочное масло и, при необходимости, подсолите.

    Подавайте с рыбой или птицей, запеченным мясом или домашними котлетами. Это пюре сочетается с любыми белковыми продуктами.

    Корень пастернака добавляют в бульоны для аромата наравне с корнем петрушки. Из него готовят запеканки и чипсы. Прекрасно подходит этот овощ и для жаркого или рагу. Тонкий ореховый привкус украсит любой суп-пюре.

    Корень пастернака хранится, как и морковь или картошка, но при желании его можно заморозить или посушить на зиму. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в копилку рецептов пюре из пастернака. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector