Перловка с рыбой для похудения
Перловка для похудения – составляем меню
Среди новомодных диет для похудения незаслуженно забыта старая добрая перловка. А ведь с ее помощью можно без особых материальных затрат довольно быстро и ощутимо похудеть.
При этом не придется бороться с мучительным чувством голода – главным виновником большинства срывов и отказов от заветной мечты избавиться от лишних килограммов.
Польза перловки для похудения
Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих. В ней огромное количество растительной клетчатки, которая с трудом переваривается, быстро создавая и надолго сохраняя ощущение сытости.
Медленно продвигаясь по кишечнику, ее волокна активно всасывают на себя все встречаемые на пути токсины, шлаки и излишек жидкости. Результат такого очищения организма станет заметен уже через несколько дней: здоровый цвет кожи, исчезновение отеков. И главное – регулярный мягкий стул обеспечен.
Вареная перловая крупа сладковатая на вкус. При этом ее гликемический индекс всего лишь 22 – в 5 раз ниже, чем у глюкозы. То есть после употребления перловки уровень гормона инсулина, главного регулятора обмена сахаров, повышается очень незначительно. Это значит, что усвоенные углеводы будут сразу же расходоваться и не отложатся в виде жира. А количество инсулина медленно снизится, не вызвав резкого чувства голода.
Перловка – лидер среди круп по содержанию растительного белка. Он плохо расщепляется в кишечнике человека, но усвоенного количества все же достаточно, чтобы организм не сжигал собственные мышцы. Кроме того, перловка богата лизином – аминокислотой, из которой образуется коллагеновый каркас кожи и слизистых оболочек тела. То есть о том, что кожа обвиснет, почки и матка опустятся, морщины появятся, даже при быстром похудении можно не беспокоиться.
В перловой крупе много витаминов, поддерживающих иммунную систему, помогающих справиться с депрессией и апатией без заедания их горой сладостей. А хорошее настроение и оптимизм – лучшая поддержка для худеющих.
Калорийность и как готовить
Энергетическая ценность сухой перловой крупы – около 320 ккал. В зависимости от длительности варки, в готовой к употреблению каше будет от 80 до 120 ккал на 100 гр.
Желающим похудеть настоятельно рекомендуем готовить ее в скороварке или в мультиварке под давлением. Так она полностью сварится максимум за час, причем без предварительного замачивания, разрушающего много полезных веществ. При этом крупа разварится настолько, что увеличится в объеме не менее чем в 4 раза. В результате из половины стакана сухой перловки получится поллитра готовой, в которой будет всего 250 ккал.
Виды диет на перловке
Крупу можно использовать для проведения разгрузочного дня или короткой монодиеты.
Монодиета
Утром сварить на воде 150 гр. перловки или ее мелко порубленного варианта – ячневой крупы (хуже). Соль и сахар не добавлять.
Получившийся литр каши разделить на 6 приемов пищи, запивать водой, чаем или компотом без сахара. Потеря веса составит до 1 кг в сутки, в том числе за счет удаления шлаков и отеков.
Диета на перловке
Более мягкий и полезный для здоровья вариант диеты – сочетание 0,5 литра сваренной перловки с другими продуктами. Такой тип питания может стать основой длительной диеты. Только важно правильно подобрать сочетание, чтобы не вызвать несварение желудка, повышенное газообразование и боли в животе.
Составляем дневное меню с перловкой
Перловую кашу в один прием пищи полезно дополнить нежными овощами – помидорами и огурцами, вареной свеклой, капустой цветной или брокколи.
Попробуйте, каким необычным и вкусным получается овощной салат, если добавить в него «зернышки» круто сваренной перловки.
Она хорошо сочетается с маложирной морской рыбой, приготовленной на пару или отварной – до 300 граммов за день. Сладкоежки могут порадовать себя фруктами с клетчаткой без кожуры в виде пюре к каше или отдельно.
В дневное меню в отдельный прием пищи можно смело включать:
— овощные супы-пюре (30-50 ккал в 100 гр.);
— омлет из смеси яйца и молока (120 ккал);
— 100 гр. отварной куриной грудки (113 ккал) или другого нежирного мяса;
— маложирный творог.
От каких сочетаний стоит отказаться
- От сырых и квашеных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Их сочетание с перловой крупой может стать непереносимо жесткой щеткой для кишечника, провоцирующей боли в животе. Осторожно с белокочанной («поздней») и краснокочанной капустой, морковью, редькой, свеклой, редисом, грушей, кожурой яблок, зеленью петрушки.
- По той же причине – от мякотных соков, отрубей, сухофруктов и черного хлеба.
- От любых молочных продуктов, в которые добавлена ацидофильная закваска. Клетчатка перловки и без того вызывает повышенное газообразование. В сочетании с «живым» кефиром или йогуртом она вспучит живот и может стать причиной конфуза.
Разгрузочная диета на перловке не вызывает чувства голода, не требует нагоняющего тоску монотонного повторения одних и тех же блюд. Она настолько легко воспринимается, что здоровое питание незаметно становится нормой жизни.
Худеем с перловкой: польза, вред, рецепты, отзывы
Перловка для похудения – эффективный продукт, позволяющий не только справиться с лишним весом, но и обновить организм. При использовании перловки в борьбе с избыточными килограммами, организм насыщается необходимым количеством микроэлементов, витаминов.
Какие элементы входят в состав перловки
Перловая крупа изготавливается из ячменных колосьев, путем удаления с них верхнего слоя. Чаще всего продукт не шлифуют, что увеличивает ценность перловой каши.
Данная крупа изобилует микроэлементами (марганцем, фосфором, железом, медью), клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, фолиевой кислотой, витаминами: В6, В3, В2, В1, Е. При ежедневном приготовлении блюд из нее, насыщает организм необходимыми полезными веществами. Перловка богата аминокислотами, лизином, который способствует производству коллагена.
Полезные качества крупы
Свойства, положительно влияющие на здоровье организма:
- Благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов;
- Препятствует увеличению в крови глюкозы, выводит холестерин;
- Способствует выведению шлаков, токсинов, лишней жидкости из организма;
- Входящие, в состав перловки аминокислоты благоприятно влияют на кожу, поддерживая гладкость, упругость;
- Активизирует иммунитет.
Польза перловой диеты
Перловая каша имеет низкую калорийность, так как при варке крупяные зерна впитывают много воды. Она является достаточно сытным блюдом, из-за содержания белков и углеводов.
У перловки низкий гликемический индекс – это препятствует отложению жира. Она способствует уменьшению уровня жировых отложений в области живота.
Изобилие клетчатки, содержащейся в каше, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Она нормализует стул, что ускоряет процесс похудения. Наличие в крупе, мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты уменьшает жировой слой бедер.
Правильный завтрак для похудения: что можно есть, а что нельзя
Виды диет
Пятидневная диета.
При использовании такого варианта похудения можно избавиться от пяти лишних килограммов.
Меню, рассчитанное, на один день, включающее пять приемов пищи:
- Первый: порция перловой каши с сухофруктами;
- Второй: среднее зеленое яблоко;
- Третий: отварная перловка с кусочком нежирной, паровой рыбы;
- Четвертый: стакан нежирного кефира;
- Пятый: порция вареной перловки.
Рацион питания каждый день остается одинаковым. При этом важно употреблять значительное количество жидкости: негазированная минеральная вода, отвары из трав, зеленый чай, без использования сахара.
Семидневная диета.
Недельная схема похудения предполагает употребление перловой каши, небольшими порциями, 6-7 раз в день. Чем еще можно разнообразить меню при этом:
- Понедельник: вечером разрешено съесть небольшое яблоко;
- Вторник: два банана;
- Среда: горсть грецких орехов, изюма;
- Четверг: небольшой кусочек нежирной говядины, за два часа до сна можно съесть обезжиренный творог, без сахара;
- Пятница, суббота: немного говядины, банан;
- Воскресенье: небольшая порция нежирного мяса.
5 самодельных напитков для здорового похудения
Семидневная диета на перловке предполагает обильное питье. За полчаса перед приемом пищи и после нужно выпивать стакан негазированной минеральной воды. Данный способ похудения избавляет в среднем от 3 до 7,5 кг лишнего веса.
Свободная перловая диета.
Во время нее под запретом: мучные, копченые, жирные блюда и кондитерские изделия. Разрешены: овощи, фрукты, пряности, йогурт и кефир (с низким процентом жирности), вода, соки, отвары из трав. Придерживаться такого рациона можно длительное время. Обязательным условием является включение в ежедневный рацион перловки.
Приемы пищи осуществляются небольшими порциями 4-5 раз в течение дня. Ужинать стоит до 19 часов, после этого времени разрешается фрукт или нежирный кефир. Результаты трудно предугадать, но лишние килограммы начнут уходить плавно.
Как правильно завершить диету
Монодиету, включающую исключительно перловую кашу, завершать стоит постепенно. В первые дни разрешается добавлять небольшие кусочки индейки, нежирной рыбы. На гарнир – гречневая или рисовая каша на воде.
Затем начинать готовить постные супы, кисломолочные продукты. Через неделю можно включить субпродукты, молоко, картофель, макароны, специи. Для закрепления полученных результатов важно включать в ежедневное меню порцию перловой каши.
10 привычек, которые помогут стать стройнее
Рецепты блюд
Перловая каша.
Необходимо взять один стакан крупы, промыть. После этого залить одним литром прохладной чистой водой и оставить на всю ночь. Утром залить литром свежей воды, готовить около часа. К ней нельзя добавлять приправы, соль, масло.
Поскольку данное блюдо является достаточно жестким и не каждому под силу выдержать такой рацион, то можно разнообразить меню другими рецептами.
Перловка с тушеными овощами.
Ингредиенты: одна небольшая луковица, одна средняя морковь, кукурузное масло, соль, чеснок, 200 г перловой крупы.
Приготовление: вымыть лук и морковь, почистить. После этого лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками, овощи тушат на медленном огне, добавив столовую ложку кукурузного масла. Затем к полученной смеси добавляют зубчик чеснока, можно слегка посолить. В овощи всыпается 200 г перловой крупы.
Тушить на слабом огне в течение 40 минут, с добавлением воды.
Полученное блюдо можно разнообразить небольшим кусочком паровой рыбы, подходящей для диетического питания, например: минтай, хек, судак, путассу. Также подойдет небольшая порция постного мяса, например: индейка, говядина, телятина.
Вода с куркумой по утрам «натощак»: польза и возможный вред
Суп рассольник.
Ингредиенты: 150-200 г перловой крупы, два маринованных огурца, одна средняя морковка, небольшая луковица, свежий укроп, петрушка, растительное масло, вода.
Приготовление: налить в кастрюлю воду, потом всыпать промытую перловую крупу и отварить. Почистить огурцы и порезать мелким кубиком. Очищенный лук порезать мелкими кусочками, чищеную морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле и добавить в кастрюлю. Варить нужно около 15 минут. Мелко порубленная зелень добавляется к готовому блюду.
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, один крупный помидор, одна небольшая луковица, масло оливковое, соль.
Приготовление: лук и помидор порезать кубиками, обжарить на оливковом масле около пяти минут. После этого овощи переложить в кастрюлю, влив один литр воды, добавить перловку и тушить на медленном огне полтора часа.
Вред перловой диеты
Такая методика похудения является стрессом для организма, из-за однообразного меню. Поэтому важно подготовиться к ней психологически. Кроме этого, такой способ избавления от лишнего веса не подойдет:
- Беременным женщинам, кормящим матерям;
- Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также обострения или любые заболевания в острой фазе;
- Людям, страдающим целиакией.
Как принимать уголь для похудения правильно
Отзывы
Евгения: «Часто пользуюсь перловой диетой на пять и семь дней. Ем постную кашу из перловки. Результат – очищение организма, легкость, бодрость. Диета избавляет меня от 4 лишних килограммов. Кожа становится более подтянутой, здоровой. К каше я добавляю салаты из свежих овощей, фруктовые соки, чтобы легче было худеть».
Светлана: «За семь дней на перловой диете я похудела на 5,4 кг, что меня радует. Всю неделю мое меню состояло из каши, овощей, приготовленных на пару. Также я выполняла несложные физические упражнения. Чтобы достичь большего эффекта планирую повторить диету через 1,5 месяца».
Вера: «Действенная диета, за неделю ушло 3 кг. Я готовила перловку и капустный суп».
Данное диетическое питание, имеет ряд преимуществ, среди них быстрое снижение избыточной массы тела, оздоровление. При выборе диеты необходимо реально оценивать свои возможности и состояние здоровья. Можно жесткий рацион питания заменить более щадящим, это позволит худеть вкусно, без стресса.
Перловка с мясом и овощами – просто и вкусно!
Перловка с мясом – простой и удобный рецепт, также его можно было бы назвать «Плов из перловки». В качестве мяса лучше использовать мясо курицы или индейки – блюдо в этом случае получается более мягким, нежным и диетическим – его калорийность около 130 ккал.
Однако постная телятина будет также уместна.
А если использовать мясо баранины, то получится настоящий плов из перловки, однако такое блюдо будет достаточно жирным и более калорийным.
Перловку с мясом и овощами можно готовить также в мультиварке в режиме «Плов».
Польза перловки очень велика и само ее название от слова «перл», что раньше значило «жемчужина», само говорит о ценности этой крупы для организма. А ведь это очень доступный продукт! Однако перловка явно не оценена по достоинству и не так много рецептов перловки, кроме каши, приходит в голову при ее упоминании.
Зная о ее пользе, стараюсь как можно чаще включать блюда из перловки в свой рацион и постепенно она начинает занимать все большее место в ассортименте домашних блюд.
Кстати, чаще стала заменять рис перловкой : очень многие сорта риса являются импортными и с большой долей вероятности – ГМО продуктами (особенно из Азии), а это опасно для здоровья – см. «Продукты с ГМО в России», а очищенный рис вообще бесполезен для организма и содержит лишь пустые углеводы, вредные для фигуры. По этой причине стараюсь меньше употреблять рис.
Перловка же является отечественным натуральным и очень полезным для здоровья продуктом. Ее цена совсем не соответствует ее пользе, так что имеет смысл присмотреться к этой крупе и воздать ей по заслугам, что мы сейчас и сделаем.
Как приготовить перловку
- филе курицы или индейки – 500 г.,
- перловая крупа – 200 г.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатный соус – 1/3 стакана,
- вода – 400 мл.,
- соль, перец и другие специи – по вкусу
1. Мясо режем на небольшие кусочки, морковь трем на крупной терке, лук режем не крупно.
2. Перловку хорошо промываем. Желательно заранее замочить перловку, но не обязательно.
3. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, лучше толстостенную с герметичной крышкой, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой. Все перемешиваем.
4. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и при закрытой крышке «томим» перловку примерно 40 минут. Проверяем готовность блюда: обычно 40 минут хватает, чтобы перловка с мясом приготовилась и была готова к употреблению.
Согласитесь, рецепт перловки удобный и простой: надо всего лишь поместить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и поставить их на огонь.
При приготовлении может возникнуть такая проблема: не вся вода выпаривается и перловка получается как размазня – для этого следует соблюсти пропорции в рецепте и если все же эта проблема возникла, то постараться выпарить лишнюю воду, открыв крышку. А в следующий раз подкорректировать количество воды.
Хочу заметить, что давно не покупаю кетчупы и томатные соусы, а делаю их очень просто из томатной пасты – см. «Быстрый соус из томатной пасты».
Перловка с мясом и овощами – простой полезный рецепт здорового питания, содержит только натуральные доступные ингредиенты и является вкусным и полезным ужином как для любителей покушать, так и сторонников здорового питания.
Другие простые рецепты вторых блюд:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Жемчужная крупа: за и против
Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя, название этой крупы происходит от слова «перл» – жемчужина. Перловая крупа бывает нескольких видов. Традиционная перловка (зерна ячменя, очищенные от отрубей) используется для приготовления супов, каш и гарниров. Голландская крупа (белоснежные зерна ячменя, подвергшиеся многократной шлифовке) имеет более нежную консистенцию и готовится быстрее обычной перловки – из нее варят каши и гарниры. Ячневая крупа (измельченные зерна ячменя) используется для приготовления жидких и полужидких молочных каш, густых супов и пудингов. У западных диетологов популярна крупная перловая крупа с остатками отрубей (англ. scotch barley) – она считается цельнозерновым продуктом и рекомендуется для здорового питания.
Перловая, ячневая, голландская, шотландская
Полезные свойства
В перловке много полезных веществ. В 100 г перловой крупы содержится 323 мг фосфора, 172 мг калия, 40 мг магния и 38 мг кальция. В ней есть железо, селен, пищевые волокна, полезные аминокислоты и витамины группы В, а калорийность этой крупы составляет 315 ккал. В перловке содержатся лизин и гордецин, поэтому она обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и будет полезна людям с инфекционными заболеваниями. В перловке много клетчатки, которая улучшает перистальтику и помогает организму освобождаться от шлаков и токсинов.
Перловка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, костей и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина. Она полезна при диабете и заболеваниях ЖКТ, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры и снижает уровень сахара в крови, а при умеренном употреблении нормализует стул. Полезна перловка женщинам в пременопаузе, поскольку содержит фитоэстрогены. Регулярное употребление перловки помогает уменьшить количество висцерального жира и способствует похудению. Многие диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день на перловке, но важно помнить, что любая длительная монодиета, в т.ч. перловая, опасна для здоровья.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаний к употреблению перловки немного. Основное – целиакия, или непереносимость глютена. Кроме этого, перловка противопоказана при повышенной кислотности, склонности к запорам, метеоризме и при обострении язвы желудка. У людей с синдромом раздраженного кишечника блюда из перловки могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление перловки. Мужчинам тоже не следует есть перловку в больших количествах, т.к. по некоторым данным чрезмерное или длительное употребление ячменя в любом виде (в т.ч. в виде перловки или пива) может привести к снижению потенции.
Особенности приготовления
Употребление перловки в разумных количествах внесет приятное разнообразие в повседневный рацион и позволит приготовить много полезных и вкусных блюд. Варится перловка сравнительно долго – от 45 до 60 минут (в зависимости от размера зерен). Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Вареную перловку можно добавлять в супы, салаты или тушеные овощи, использовать для приготовления гарниров, десертов или других блюд.
Перловка по-деревенски
На 4 порции: 1 стакан перловки, 500 г куриной грудки, 1 луковица, 300 г мякоти тыквы, 1 зеленое яблоко, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, после чего воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.
Лук и тыкву очистить от кожуры, у яблока удалить сердцевину. Нарезать лук мелкими кубиками, яблоко и тыкву крупной соломкой. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить кусочки куриной грудки, хорошо размешать, добавить тыкву и жарить, периодически помешивая, 5–7 минут. Затем добавить яблоко, снова хорошо перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 5 минут.
Добавить в сотейник вареную перловку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и хорошо прогреть все вместе. Перед подачей посыпать блюдо зеленью петрушки.
Совет. Если вы хотите приготовить постное блюдо, исключите из рецепта куриную грудку.
Рыба с перловкой и овощами
На 2 порции: 500 г филе белой рыбы (трески, минтая, пикши, щуки), 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. тертого хрена, 1 ст. л. рубленого укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебель сельдерея тонко нарезать. Рыбное филе нарезать некрупными кусками и слегка посолить.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук вместе с морковью. Добавить сельдерей, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 1–2 минуты. Снять сотейник с огня, добавить вареную перловку и хорошо перемешать.
Выложить полученную смесь в форму для запекания, сверху выложить ровным слоем куски рыбы. Смешать в чашке сметану, хрен и укроп и полученным соусом покрыть куски рыбы. Поставить форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 180°С.