Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли плов при похудении

Перловая диета для похудения

Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания? Как он помогает худеть быстро и за короткий срок времени? Мы получим подробный ответ на все вопросы, если исследуем составляющие компоненты ценной крупы.

Перловая диета для похудения. Полезные свойства продукта

Процесс очистки

Что содержит в себе перловка. Таблица

Полезные ферментыУглеводы, крахмал, пищевые волокна.
ВитаминыВ 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР.
ПротеиныБелки, фолиевая и никотиновая кислота.
Химические элементыЖелезо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера.

Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.

Полезные свойства перловки

  1. Витамины группы В укрепляют сердце и сосуды, придают сосудам эластичность.

Перловка – кладезь полезных веществ, она чрезвычайно полезна при дефиците витаминов и минералов. Крупа создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

  1. Перловка при диете для похудения позволяет пополнить организм антиоксидантами, освобождающими организм от вредных свободных радикалов. Ее также можно использовать для восстановления кишечной микрофлоры (например, после длительного лечения антибиотиками).
  2. Диета на перловой крупе способствует укреплению сердца и сосудов. Ниацин не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

  1. Ячменная или перловая каша повышает защитные функции организма, а фосфор, содержащийся в крупе, необходим для укрепления костной ткани.
  2. В составе полезных веществ ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота), участвующий в строительстве белка и активно подавляющий различные вирусы.

Если из организма плохо выводится жидкость, необходимо специальное питание. Перловая крупа не дает задерживаться лишней воде, одновременно способствуя выведению из ЖКТ токсинов.

  1. Ячмень – отличный натуральный энергетик, способный быстро восстанавливать энергетические запасы после умственных, физических и спортивных нагрузок.

Перловку называют пищей для молодых. Каша помогает отсрочить старение организма за счет восстановления клеток и улучшения эластичности кожного покрова.

  1. Зерна продукта содержат в большом количестве растворимые волокна. Их польза заключается в снижении производства вредных кислот и предотвращении образования камней в желчном пузыре.
  2. Регулярное употребление перловки повышает иммунную защиту по отношению к разным видам анаэробных инфекций.

Информационная справка В США было проведено серьезное исследование по вопросу – полезна ли перловка при похудении. В длительный и сложный эксперимент включились десятки известных медиков и диетологов, а также десять тысяч участников. Результаты оказались впечатлительными, хотя и вполне ожидаемыми. Перловая каша в качестве регулярно потребляемого продукта снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 10-12 процентов, а развитие диабета второго типа на тридцать и более процентов.

Перловка – польза и вред для похудения

То, за что некоторые люди не любят перловку, является ее серьезным преимуществом. Мы имеем в виду несколько неаппетитный вид и вкус, не особо привлекающий гурманов. Это прекрасный аргумент для использования крупы в различных диетах, где количество еды должно быть ограничено. Обратите внимание на степень обработки продукта:

  1. Ячменная крупа. Если вам необходимы необработанные зерна (в оболочке), покупайте ее.
  2. Перловка относится к крупам, прошедшим слабую первичную обдирку. В ней содержится трудно перевариваемая оболочка. Используйте перловые крупы для похудения и очистки ЖКТ.
  3. Голландка – крупа сильной и глубокой обработки. Ее врачи рекомендуют детям и взрослым при наличии ряда патологий и заболеваний.
  4. Некоторым пациентам не подходят крупные зерна. Для них существует альтернативный, измельченный вариант в виде ячневой крупы.

Примечание. Для правильного питания, особенно при необходимости избавления от лишней массы тела, необходимы пищевые волокна. Их больше всего в верхних оболочках зерен. При выборе конкретных круп имейте в виду, что глубокая очистка приводит к удалению большей части этих волокон.

Читать еще:  От чего похудел трахтенберг

Диетический плов с сухофруктами

Плов любят и готовят многие. Готовят его с бараниной, с говядиной, со свининой. А пробовали ли вы когда-нибудь плов с сухофруктами? Сегодня мы с вами будем его готовить. Думаю попробовав его Вы часто будете готовить такой плов. Рекомендуется абсолютно всем и как можно чаще готовить такой полезный и вкусный плов.

  1. рис — 1 ст.
  2. вода — 2 ст.
  3. изюм — 0,5 ст.
  4. чернослив — 100 гр.
  5. курага — 100 гр.
  6. сахар — 5 ст.л.
  7. масло сливочное — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис промываем в холодной воде и ставим варить на медленном огне минут 35. Я варю рис в пароварке — заливаю кипятком так, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см, слегка соль и ставлю в пароварку на 40 минут.
  2. Изюм, чернослив и курагу моем, чернослив и курагу нарезаем на небольшие кусочки.
  3. За 5 минут до готовности риса мы добавляем сахар, сливочное масло и нарезанные сухофрукты с изюмом. Все тщательно перемешиваем. Рис должен хорошенько пропитаться вкусом сухофруктов, поэтому мы, убрав его с плиты или пароварке, накрываем крышкой и даем ему немного настояться.

Вот и все. Вкусный, сочный, а самое главное очень полезный плов с сухофруктами готов. Подавайте его на стол. Приятного вам аппетита.

Такой плов с сухофруктами замечательно подходит для еды во время диеты. Он помогает набраться сил, энергии, здоровья и при этом не набрать лишних килограммов. Здоровья вам.

Советуем прочитать:

Я пробовала такой плов, и не раз. Я раньше работала в детском саду, и там часто готовили его детям. Ну и мы, конечно, ели тоже. Он нравился всем. Дети ели его с удовольствием, даже самые привередливые.

Если я варю рис таким способом, то есть не в большом количестве воды, то всегда крупу прожариваю на сковородке с растительным маслом, как на плов. Рис будет рассыпчатым и ароматным. Я добавляю тимьян или тархун, ванилин, иногда немного корицы. Если хочется поиграть с цветовой гаммой, то закладываю куркуму, паприку или замороженный шпинат, только не листовой. Сладкий плов станет незабываемым, если добавить кусочки инжира или персика, предварительно прогрев на сковородке с сахаром и сливочным маслом. Сахар лучше добавлять по вкусу и обязательно немножко посолить.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Блюда к праздничному столу
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Куриный суп
    • Луковые супы
    • Овощной суп
    • Суп с говядиной
    • Суп с грибами
    • Суп с лапшой
    • Суп с рыбой
    • Суп со свининой
    • Супы пюре
    • Сырные супы
    • Холодные супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда с грибами
    • Блюда с курицей
    • Каши
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
  • Вегетарианские блюда
    • Овощные блюда
    • Омлеты
    • Салаты вегетарианские
    • Супы вегетарианские
    • Фруктовые блюда
  • Выпечка
    • Блины и оладьи
    • Кексы и булочки
    • Печенье
    • Пироги
    • С творогом
    • Хлеб
  • Диета
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • Салаты
  • Торты
  • Тесто
  • Маринованные говяжьи ребрышки тушеные с овощами в чугунке
  • Вкусный сладкий перец с рубленым куриным мясом
  • Нежная свинина в яблочном соусе с рисом и овощами
  • Ароматные рыбные котлеты
  • Легкое банановое мороженое
  • Alla Сколько интересных рецептов спасибо.
  • Ольга Простой рецепт. Хорош для тех, кто следит за.
  • Наталья Только что приготовила по вашему рецепту.
  • наталья Пока не варила. но думаю, что будет очень.
  • Администратор Конечно надо. Читайте внимательно, в рецепте все.

Здравствуйте. Мы рады, что вы зашли на наш сайт. Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Kuhnya-Zhizni — место где собрано множество рецептов простой, полезной пищи и не только.

Читать еще:  Одежда для похудения для мужчин с эффектом сауны

©2017 Кухня Жизни. Все права защищены.

Копирование любых материалов сайта допускается
только с указанием прямой индексируемой
ссылки на источник.

Питание при жировом гепатозе

Как правильно питаться при жировом гепатозе, почему питание является сильным аргументом в борьбе с этой болезнью, как правильная еда способна улучшить состояние печени и многое другое – в этом материале.

Что такое жировой гепатоз?

Ожирение печени или жировой гепатоз (стеатоз печени) – это одна из форм неалкогольной жировой болезни (сокр. — НАЖБП), которая характеризуется излишним накоплением жира в печеночных клетках (порогом считается более 5-10% от массы органа) 1 .

Ранняя стадия болезни обычно не причиняет никакого ощутимого вреда, и типичные симптомы — общая слабость и утомляемость, тяжесть или боль в правом подреберье. И в этом главная опасность, ведь, со временем, эта коварная болезнь способна привести к более серьезным повреждениям печени. От развития воспаления (стеатогепатит) до гибели клеток печении их замещения соединительной тканью с патологической трансформацией органа (цирроз) 2 . Однако, если жировой гепатоз обнаружен на ранней стадии, то, при условии правильного лечения, есть возможность улучшить состояние печени 3 .

Кто находится в зоне риска?

Прежде всего это люди с ожирением или избыточным весом – особенно те, у кого много жира вокруг талии, и, как следствие, увеличен ее обхват 4 . Для женщин критическая величина – 80 см, для мужчин – 94 см 5 . Также заболевание может развиться при наличии сахарного диабета 2 типа, повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина.

Важный критерий – возраст, ведь, согласно исследованиям, жировой гепатоз чаще возникает у людей старше 30 лет 6 .

Питание при НАЖБП

Учитывая, что в группе риска, прежде всего, люди с ожирением или избыточным весом, при лечении жирового гепатоза на первый план выходит правильное и сбалансированное питание, которое может устранить причины появления и развития болезни. Обычно специалисты рекомендуют лечебные диеты, например, стол №5 . 7 Скачать диету

Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе.

Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе. Однако худеть рекомендуется плавно – на 0,5-1 кг в неделю 6 . Важно не переусердствовать, так как резкое похудение, наоборот, увеличивает риски жирового гепатоза.

Необходимо кушать здоровую пищу, при этом рацион должен быть сбалансирован. Показано питание с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и сложных углеводов, но с низким содержанием жиров, простых углеводов, сахара и соли. Что можно кушать, а что нет, а также приблизительное меню следует обсудить со специалистом.

Можно придерживаться не только традиционного лечебного питания, но и других диет, которые созданы на основе сбалансированного меню. Так, например, средиземноморская диета включает в себя полезные масла, минимум вредных жиров, антиоксиданты и сложные углеводы.

Рис басмати

Гликемический
индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис
с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати
отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и
рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет
широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные
поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

Полезные свойства риса басмати

В составе басмати имеется
масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные
соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами –
75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных
аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин,
трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе.
Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Читать еще:  Помогут лыжи сбросить вес

Как рис басмати влияет на организм

Благодаря полезному
составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его
помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной
железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться,
регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Включение в рацион риса
басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется
сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную
кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и
кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства
понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное
воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются,
защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает
противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать
злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит
в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику
кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Как правильно выбирать

Покупая рис басмати лучше
выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет
инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного
размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно
обратить внимание на срок годности.

Способы хранения

Басмати может храниться
на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до
даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от
света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и
нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в
основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй:
тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона,
кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с
бобовыми продуктами (нут, маш).

Также басмати используют
для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с
добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис,
чернослив и др.).

Важно знать, как
правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает
распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать
настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1
стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом
для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое
сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для
похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а
также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис
гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие
блюда, как овощной плов и ризотто.

Противопоказания

Рис басмати в больших
количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении,
сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в
неделю.

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов
басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт
исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис
басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для
восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют
включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для
улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях.
Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector