Икра трески для похудения
Печень тески: польза и вред для организма
История появления печени трески в питании
Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.
В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.
Польза печени трески
Печень трески — концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.
Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.
Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.
Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.
Вред печени трески
«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.
Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.
Применение печени трески в медицине
Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.
Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.
Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.
Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.
Польза и вред икры трески для организма человека
Один из ценнейших объектов мирового рыбного промысла, треска, добывается, прежде всего, ради диетического филе, но популярностью пользуются также ее печень и икра.
Вкусовые качества последнего продукта, конечно, уступают классической икре красной и черной, но в целом хороши. Выпускают икру трески в копченом, соленом виде и в консервах.
Важно отметить — неумеренное употребление икры ведет к нарушению водного баланса организма, затрудненному функционированию почек, в тяжелых случаях — к усугублению гипертонии и долго держащимся отекам конечностей.
- Польза и вред икры трески для мужчин
- Польза и вред икры трески для беременных
- Польза и вред икры трески в консервах для женщин
Польза и вред икры трески для мужчин
Этот продукт вполне подходит для спортсменов, увлеченных наращиванием мышечной массы, а также для мужчин, нуждающихся в скорейшем восстановлении сил после травм. Икра трески легко усваивается, принося в организм оптимальный набор биологически активных веществ, улучшающих состояние здоровья мужчин в сферах здоровья, подверженных, согласно мировой статистике, наибольшему риску. Речь идет о вероятных патологиях:
- сердечно-сосудистой системы;
- предстательной железы;
- надпочечников;
- поджелудочной железы.
Икра трески разрешена даже при сахарном диабете. Во-первых, ее гликемический индекс составляет всего 2 единицы. Во-вторых, она отличается свойством понижать уровень сахара.
Включать в рацион этот продукт специалисты рекомендуют для лечения мужского облысения и даже импотенции.
Однако, при диагностированном атеросклерозе о допустимости употребления продукта лучше проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред икры трески для беременных
Ученые признали этот продукт одним из ценнейших источников среди морепродуктов витаминов Н и К, ответственных, в частности, за нормализацию гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка.
Кроме того, в икре содержится просто рекордное количестве кобальта, регулирующего:
- синтез пищеварительных ферментов;
- выработку эритроцитов;
- периоды и меру выброса адреналина.
Включив в свой рацион икру, будущая мамочка может укрепить иммунитет перед вирусными инфекциями, активизирует естественные защитные силы организма, защищающие формирующегося малыша от неблагоприятной экологии (грязный воздух, радиация).
Беременным, принимающим пищевые добавки с кальцием, следует с осторожностью употреблять насыщенную им икру трески.
Также (как индивидуальная реакция) после угощения продуктом могут наблюдаться головные боли и повышенная раздражительность.
Стоит упомянуть о том, что беременные могут использовать не консервированную, не соленую, а просто свежую икру трески в качестве косметического средства. Для приготовления маски икру просто разминают ложкой (иногда смешивают с яичным желтком, медом). Наносят на 15 минут на лицо, затем умываются и применяют любимый повседневный крем. Такой уход замечательно улучшает цвет лица и борется с воспалениями, пигментными пятнами, нередко «досаждающими» беременным.
Польза и вред икры трески в консервах для женщин
Современные образ жизни и среднестатистический рацион городского жителя прямо ведут к дефициту витамина D, а это означает ухудшение состояния кожи, быструю утомляемость, снижение естественной защиты от ультрафиолета. Решение — больше бывать на солнце и кушать продукты с витамином D, например, икру трески в баночках.
В 100 граммах икры содержится всего 115 ккал, и большая их часть складывается из белков при почти нулевом уровне углеводов и минимуме жиров. Так что кушать ее можно и при похудении, тем более, что еще в ней содержатся:
- витамины группы В, поддерживающие испытывающую стресс от недоедания вкусненького нервную систему;
- цинк, витамины Е и А, предотвращающие ухудшение состояния волос;
- витамин С, ускоряющий очищение организма от токсинов и шлаков.
А благодаря превосходному балансу кальция и фосфора улучшается состояние зубов: они меньше подвержены кариесу и потемнению эмали.
Однако на диетах, где ограничено употребление соли, консервированной икре трески нет места. Даже, если она и не запрещена, в сутки довольно съедать ее пару столовых ложек, то есть грамм 50. Злоупотребление ведет к перегрузке желудка и нарушению микрофлоры ЖКТ в целом (особенно, если женщина пьет фиточай для похудения со слабительным эффектом).
Рецепт Икра трески «Морской котик» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Икра трески «Морской котик»
Икра, сельди, тихоокеанской, без примесей (Аляска) | 45 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Икра, Сиг, (Аляска) | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Икра трески «Морской котик»».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.3 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1292 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 11.8% | 650 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 10% | 767 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.6% | 4867 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.5 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3.9% | 1978 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.5% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.256 мг | 1.8 мг | 14.2% | 10.9% | 703 г |
Витамин В4, холин | 123.75 мг | 500 мг | 24.8% | 19% | 404 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 8.1% | 943 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 26.5 мкг | 400 мкг | 6.6% | 5.1% | 1509 г |
Витамин В12, кобаламин | 28.2 мкг | 3 мкг | 940% | 721.4% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.27 мг | 90 мг | 7% | 5.4% | 1435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.54 мг | 15 мг | 23.6% | 18.1% | 424 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.288 мг | 20 мг | 6.4% | 4.9% | 1553 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 2.9% | 2632 г |
Кальций, Ca | 31.55 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.5% | 3170 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 2.9% | 2667 г |
Натрий, Na | 107.45 мг | 1300 мг | 8.3% | 6.4% | 1210 г |
Фосфор, P | 153.1 мг | 800 мг | 19.1% | 14.7% | 523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.19 мг | 18 мг | 23.3% | 17.9% | 430 г |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 8.4% | 909 г |
Селен, Se | 46.4 мкг | 55 мкг | 84.4% | 64.8% | 119 г |
Цинк, Zn | 1.05 мг | 12 мг | 8.8% | 6.8% | 1143 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 237.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Икра трески «Морской котик» составляет 130,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ИКРА ТРЕСКИ "МОРСКОЙ КОТИК"
Чем полезен Икра трески «Морской котик»
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Печень трески
- Молибден 12 мг
- Никель 14 мкг
- Витамин А 4440 мг
- Витамин В1 0.05 мг
- Витамин В2 0.41 мг
- Витамин В9 110 мг
- Витамин С 3.4 мг
- Витамин D 100 мг
- Витамин Е 8.8 мг
- Витамин РР 2.7 мг
Печень трески известна всем, кто вырос при советском союзе. Она являлась традиционным продуктам, встречающимся практически во всех домах. Ее и сейчас продают с большим успехом. Данный продукт продается в консервированном варианте. Ее дополняют небольшим количеством перца, соли и лаврового листа. Для печени трески не требуется дополнительный маринад. Ее готовят в собственном соку, а точнее, в жире.
Консервировать печень трески необходимо сразу же после вылова рыбы, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Ранее так и делали, после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые, ни теряя ни минуты, производили консервированную печень трески.
Польза печени трески
В консервированном варианте печень трески сохраняет все полезные свойства. А моментальная обработка рыбы позволяет сберечь все важные витамины и микроэлементы до 90%, Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз. Витамины группы А, С , Д, B2, B5, B6, B9 а также кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты, входят в состав консервов. Однако, все чаще на рынке можно встретить консервы так называемого «первого сорта». Их изготавливают не из только пойманной рыбы, а из печени свежемороженой трески.
Как известно, замороженные продукты сохраняют намного меньше витаминных элементов в составе, соответственно, уменьшаются и полезные свойства продукта. А некоторые элементы могут и вовсе пропасть. Поэтому, лучше найти продукт, полученный из свежепойманной рыбы. В состав печени трески входят важная жирная кислота — омега- 3. Она обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний.
Так как треска — жирная рыба, то и печень ее является таковой. ПО этой причине калорийность печени трески велика. Продукт содержит 613 кКал на 100 грамм. Однако, несмотря на такую калорийность печень не нанесет вреда вашей фигуре, если вы будете знать меру в ее употреблении. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.
Вред печени трески
Вред печени трески был открыт совсем недавно. И связан он с веществом ретинол, которое ученые обнаружили в составе консервов. К счастью, данное вещество может быть опасным только в случае бесконтрольного употребления рыбных консервов. От умеренного количества печени трески организм получит лишь пользу. Врачи раньше часто рекомендовали увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и при кормлении грудью. Однако, сейчас, наоборот, запрещают им это делать.
Ретинол пагубно влияет на плод, и если употреблять в пищу рыбные консервы в больших объемах, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а также при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.
Как выбрать консервы печень трески?
Выбор продуктов питания -важный процесс. Купив некачественный продукт вы можете не только огорчиться, но и испортить свое здоровье. Как выбрать консервы? В первую очередь, необходимо внимательно изучить упаковку. На банке должны присутствовать сведения о составе продукта, его сроке годности и дате изготовления. Срок хранения консервов — от 2 до 3 лет в зависимости от условий. Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.
Чтобы понять качественная ли печень не обязательно открывать банку. Вы можете просто встряхнуть ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно. Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени. В состав консервов из печени трески входит лишь сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации. Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого.
Противопоказания к употреблению печени трески
Печень трески несомненно полезный продукт, однако, некоторым людям его нельзя употреблять. Диетологи не рекомендуют есть печень трески людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовки, камнями в почках и желчном пузыре.
Кроме того, стоит внимательно изучить информацию о месте, где была выловлена рыба. Так как некоторые водоемы могут быть загрязнены промышленными отходами, а значит, и рыба, обитающая в них может получить целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).