Как заваривать одуванчик для похудения
Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты
Крепкие стебли одуванчиков – первая примета весны. Когда желтые шапочки сменяются пуховыми, наступает лето.
И весенние, и летние, и даже осенние одуванчики можно использовать для похудения. Благодаря рецептам народной медицины, можно потерять от 4-5 кг лишнего веса.
Полезные свойства одуванчика для похудения
Ожирение – это серьезная медицинская проблема. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что одно лишь употребление одуванчика снизит вес, наивно. Но если вы возьметесь за себя всерьез, подключите диету, спорт, движение, то одуванчиковые отвары и настои облегчат путь к стройности.
Секрет в том, что средства из листьев и корней этого растения обладают важными в похудении свойствами:
• они стимулируют работу желчного пузыря, улучшая пищеварительные процессы;
• облают мочегонными свойствами;
• нормализуют работу кишечника, избавляя от запоров и токсинов;
• восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
• тонизируют весь организм, переключая его на нормальную работу.
В составе одуванчиков множество полезных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов, антиоксидантов. Отвары растения помогают вывести из организма лишнюю воду, то есть борются с отечностью – одной из основных причин набора лишнего веса и развития целлюлита.
Кроме того, отвары корней обладают выраженным лечебным свойством: они хорошо расщепляют «плохой» холестерин и снижают уровень сахара в крови. Для диабетиков это здоровый способ нормализовать показатели сахара, на фоне чего легче похудеть.
Важно, что при некоторых болезнях запрещено употреблять одуванчики в свежем виде или в виде отваров, настоев. Навредить здоровью можно при наличии следующих недугов:
• острые и хронические заболевания ЖКТ;
• камни в желчных протоках.
Худеть нельзя при аллергических реакциях на одуванчики. Категорически запрещено похудение при беременности, а также в период грудного вскармливания.
Настой из листьев одуванчиков для похудения
Снизить вес помогают листья и корни одуванчиков. Листья можно использовать и сушеные, и свежие. собрать их проще всего самостоятельно. Делать это рекомендуется весной или в начале лета, пока растение еще молодо. Сбор проводится подальше от источников, загрязняющих среду: вдали от магистралей, городов, промышленных производств.
Настой из одуванчика для похудения готовится по простому рецепту.
Ингредиенты:
• двадцать граммов сухих листьев;
• сорок граммов свежих листочков;
• двести миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
Свежие листья вымойте холодной водой. Сырье сложите в толстостенную посуду, залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и утеплите полотенцем. Настой должен простоять не меньше двенадцати часов. Затем процедите его, выпейте получившееся количество целебной жидкости в течение дня в пять приемов.
Корень одуванчика для похудения
Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.
Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.
Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.
Настой на корне одуванчика
Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.
Отвар корня одуванчика
Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.
Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.
Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.
Салат из одуванчика для похудения
Свежие листья одуванчика – прекрасная основа для приготовления вкусных, полезных салатов. Причем вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Чтобы лишить листья характерной горечи, растворите столовую ложку соли в литре холодной воды и опустите одуванчиковую зелень в этот раствор. Соль вытянет горчинку, и получится замечательная салатная зелень.
Можно готовить салаты из одуванчиков для похудения не только из листьев, но и из цветков растения. Это должны быть совсем молодые головки.
Салат «Витаминка»
Нарежьте пучок молодых листочков одуванчика – около шестидесяти граммов. Добавьте тридцать половину от этого количества зеленого лука – тридцать граммов. Нарежьте среднего размера огурец, большой болгарский перец, пять-шесть редисок. Добавьте столовую ложку свежего нарезанного тархуна или кинзы. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу.
Из лимона выжмите две лодки лимонного сока. Соедините его с таким же количеством любого растительного масла, например, оливкового, тыквенного или подсолнечного. Заправьте салат.
Салат «Цветочек» со свеклой
Сварите или приготовьте на пару среднюю свеклу, остудите и нарежьте мелкими брусочками или соломкой. Горсть молодых цветков одуванчика вымойте, обсушите, слегка раздавите кончиком ножа, а затем мелко нарежьте. Три дольки чеснока нарубите ножом. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите. Заправьте натуральным йогуртом.
Такой салат из одуванчиков для похудения способствует не только снижению веса. Одновременно блюдо помогает прочистить желчные протоки, снижает аппетит.
Салат «Редька Бальзамико»
Луковицу очистите, нарежьте колечками, замаринуйте: залейте 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Нарежьте горсточку молодых цветков одуванчика. Свежую зеленую редьку очистите и натрите на терке. Сок отожмите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом.
Салат со шпинатом из одуванчиков
Свежий шпинат отварить в течение 10 минут, нарезать. Взять по пучку петрушки, рукколы, укропа, листочков одуванчиков, 5-6 перышек зеленого лука, нарежьте. Заправьте лимонным соком и солью, поперчите по вкусу.
Салат с щавелем и одуванчиками
Вымойте листья щавеля холодной водой, нарежьте. Добавьте пучок мать-и-мачехи, горсть листьев одуванчика. Добавьте нарезанный свежий огурец. Все смешайте, посолите, заправьте легкими сливками или йогуртом.
Салат с яйцами и одуванчиками
Нарежьте полкило молодых одуванчиковых листьев, пучок зеленого чеснока, пять сваренных вкрутую яиц. Заправьте солью, двумя ложками свежего лимонного сока, оливковым маслом, поперчите по вкусу.
Одуванчики для похудения – это доступный, приятный и очень полезный способ снизить вес. Одновременно можно оздоровить организм, насытить его витаминами и минералами, повысить иммунитет и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Одуванчик для похудения: три рецепта
Одуванчик — незатейливый цветочек, который встречается везде, куда ни кинешь взгляд. Несмотря на то, что он считается сорняком, его используют с лечебными целям и с целью снизить вес. Одуванчик для похудения можно есть, пить, и одновременно оздоравливаться. Народная медицина использует листья и корни цветка при лечении некоторых заболеваний.
Целебная сила желтого цветка
Молодые листочки растения отлично подходят, если хотят использовать одуванчик для снижения веса. Из них стряпают вкусные омлеты, легкие супы или борщи, а также полезные салаты. Зеленые листья растения годятся также для изготовления соков или коктейлей для похудения. Небольшое количество листиков цветка сделают блюдо настоящим источником витаминов А, С, а также минеральных веществ, необходимых здоровью человека.
Чтобы воспользоваться всеми свойствами лечебного растения, его нужно заготавливать осенней порой. Это позволяет полностью использовать следующие присущие ему качества:
- стабилизация сахара в крови — из-за этого растение полезно для людей, страдающих диабетом;
- отличное очищение организма от скоплений шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- улучшение пищеварительного процесса, избавление от запоров;
- потогонное, послабляющее, желчевыводящее действие.
Вместе с вышеупомянутыми преимуществами существует ряд недостатков у данного лекарственного растения. Нежелательно применять его для избавления от лишних килограммов людям, у которых присутствует:
- непроходимость желчевыводящих каналов;
- наличие частых диарей;
- язвенная болезнь, обострение гастрита;
- аллергическая реакция на цветок.
При таких проблемах одуванчик можно для похудения заменить другой травой, например, отваром расторопши.
Одуванчик для похудения: как принимать
Люди, которые применяют народные средства медицины, готовят рецепты из различных трав с добавлением корня одуванчика. Эти рецепты использования растения наиболее дешевые по ценам, простые. Чтобы применить одуванчик для снижения веса, из его корня делают настои, отвары.
Вот три рецепта для успешного похудения с одуванчиком:
№1. Взять корень одуванчика, примерно 10-20 грамм, с литром кипятка, настоять три часа, хорошенько процедить. Одну или две столовые ложки отвара принимают перед тем, как приступить к еде.
№2. Для смешивания нужны: по одной части корней одуванчика и цикория, а корней лопуха — три части. На одну столовую ложку этой смеси возьмите двести граммов кипящей воды, залейте, оставьте настояться в течение часа, после все процедите. Пить нужно по 0,5 стакана такого отвара за 30 минут до еды. Продолжительность употребления настоя из одуванчика для похудения — один месяц.
№3. Залейте стаканом кипятка две столовые ложки корня, кипятите на водяной бане четыре часа. Дайте остыть, процедите. За полчаса до еды выпивайте по 0,5 стакана.
Очень нежелательно увеличивать концентрированность настоя. Нельзя нарушать нормы, приведенные в рецептах. Тем, кто любит пить чай из трав, рекомендуется положить немножко корня одуванчика в лимонно-медовый чай, лимонную воду или отвар из семян расторопши, вкус получится приятный, шансы на похудение увеличатся.
Многочисленные отзывы людей, употребляющих корень и листья желтого цветка как пищевой компонент, подтверждают положительное влияние растения на системы организма. Конечно, от него не нужно ждать мгновенного эффекта, как от какого-нибудь китайского Золотого шарика, зато он безопаснее. Лучший эффект для похудения желтый цветок, как и другие травы, например, рыльца кукурузы, производит в сочетании с диетами, массажами, другими процедурами. Скромный цветок поможет вам не только избавиться от лишних килограммов, но и блестяще отразится на женской красоте и здоровье.
Как можно использовать одуванчик для похудения
Многочисленные летние диеты в качестве компонентов включают в себя то, что доступно в теплый период. Это разные фрукты и овощи, ягоды и даже травы. Так, желтоголовый одуванчик для похудения очень часто входит в состав настоев и блюд, позволяющих скинуть лишний вес.
- Как помогает одуванчик в похудении
- Рецепты отваров с одуванчиком
- Салаты с одуванчиком
- Меры предосторожности
- Отзывы и комментарии
Одуванчик для похудения
Как помогает одуванчик в похудении
Солнечный сорняк под названием «одуванчик» — неприхотливое растение, богатое полезными веществами. Его листья используются в лечебных целях, улучшая пищеварительные процессы, нормализуя водный баланс и проводя чистку организма. Корень одуванчика для похудения используется диетологами в различных рецептах. Листья одуванчика способны тонизировать организм, оказать противовоспалительное действие, снизить болевой порог.
Включение растения в пищевое меню помогает добиться потогонного и мочегонного результатов. Блюда из одуванчика для похудения содержат нужные организму витамин А и минералы.
Заваренные корни пьют в качестве слабительного, очищая организм от лишних шлаков и токсинов и одновременно сохраняя баланс калия.
Из одуванчика можно делать полезные коктейли
Отзывы о диетах, в которые включается рецепты с одуванчиком, не утверждают, что они – сжигающие жир приемы, но желчегонная способность этой травы для похудения помогает достичь неплохих результатов и за короткий срок привести тело в норму. Выведение лишней жидкости и нормализация обменного процесса при одновременных физических нагрузках и ограничениях в питании позволяют скинуть ненужный вес.
Рецепты отваров с одуванчиком
В меню, способствующем скинуть лишний вес, есть несколько полезных для организма рецептов настоев и отваров как из корня, так и из листьев растения.
Отвар из одуванчика
Травяная смесь
Настой из одуванчика
Настой из одуванчика 2
Отвары и настои из одуванчика обычно пьют на протяжении месяца, как и любые другие травяные настои, а потом делают на такой же период перерыв.
Если одуванчиковые настои Вам неприятны, можно корень растения добавлять как вспомогательный компонент в обычный чай.
Салаты с одуванчиком
Одуванчик с целью похудения можно не только пить, его можно еще и есть, включая в качестве ингредиента в разные салаты.
Одуванчик с зеленью
Избавиться от присущей одуванчику горечи можно, предварительно поместив листья в подсоленную воду на полчаса – минут сорок.
Одуванчик со свежими овощами
Все салаты с листьями одуванчика улучшают желудочную деятельность и работу кишечного тракта, что немаловажно для процесса похудения.
Меры предосторожности
Чтобы похудение с одуванчиком было не только ощутимо по килограммам и полезно по количеству содержащихся веществ, но и безопасно для организма, необходимо соблюдать определенные правила.
- Не превышайте дозы в рецептах настоев и отваров, чтобы не вызвать у организма рвотные рефлексы и диарею.
- Собирайте растение на территории вдали от дорог. Корневые запасы делают либо ранней весной, когда одуванчик чист и молод, либо в осенний период, когда в растении концентрируются в полной мере все его полезные свойства. Для цветков лучший период – май. Хранят высушенный травяной запас не более пяти лет.
- Одуванчиковая диета не подходит тем, у кого есть язва желудка или любые формы гастрита, имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также склонность к диарее. Противопоказано растение для употребления при имеющейся аллергической реакции. Под запретом одуванчик для беременных и кормящих грудью мам.
- Не стоит чрезмерно злоупотреблять блюдами из одуванчика из-за присущего ему слабительного эффекта, чтобы не нарушить работу кишечника.
Во времена моего студенчества и отсутствия интернета рецепты лечебных трав и средств для похудения записывали и передавали друг другу. Одуванчик считался лекарственным и применялся как горечь, для улучшения аппетита. Но в то же время существовало мнение, что одуванчик улучшает обмен веществ и тем самым способствует нормализации веса. Из первых зеленых листьев весь май и до середины июня мы делали салат, с зеленым луком, щавелем, иногда с яйцом, это было обязательное ежедневное блюдо. Корень копали ранней весной и до цветения, настаивали на водке: пол — стакана измельченных корней заливали пол – литрами водки и держали в темном месте три недели, после чего настойка была готова, ее процеживали и хранили в холодильнике. Считалось, что для одного курса требуется две бутылки настойки. Принимали до еды по 1 столовой ложке. Благодаря своим желчегонным, мочегонным и слабительным свойствам одуванчик способствовал полному очищению организма от токсинов и шлаков, что не маловажно и с чего начинают любой комплекс по снижению веса. Уникальная способность растения усиливать обменные процессы так же способствовала похудению. Я не скажу, что весенние процедуры приводили к большим результатам, но от 3 до 5 лишних килограмм, набранных за зиму, мы избавлялись совершенно безболезненно.
Правильно отмечено в конце статьи «Меры предосторожности»: желательно использовать только молодые листья В пищу используют листья и корни молодого одуванчика. И еще совет от меня: горечь одуванчика можно смягчить морковным соком, эти ингредиенты хорошо сочетаются и дают хороший результат в похудении.
Мои родственники — тетя и дядя по мужу больше двадцати лет прожили сначала в Карелии потом в Сургуте, естественно, все эти годы толком никакой зелени не видели. Около десяти лет назад, выйдя на пенсию, они переехали туда, где родились — в Украину, получили вид на жительство, построили себе дом, завели огородик. Что касается одуванчиков, то едят они их почти круглый год. Из листьев делают салаты, из корней — настойки, из цветов — целебный сироп и чай. Благодаря такому образу жизни они совсем не выглядят на свои 67 и 70 лет, бодры, здоровы, веселы, а лишних килограммов у них нет и в помине.
Чай из одуванчиков для похудения
Одуванчик обычно считается надоедливым сорняком, но его также едят и широко используют в фитотерапии. Употребление чая из одуванчиков — хороший способ достичь цели похудения, которым многие пользуются и достигают отличных результатов без каких-либо побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.
Что такое одуванчик?
Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека. В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа. Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.
Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:
- натрий; кальций; калий; магний; марганец; фосфор; железо; цинк.
Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.
Преимущества одуванчикового чая
Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.
Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:
- выводит токсины из организма; уменьшает вздутие живота; ингибирует адипогенез; улучшает пищеварение.
Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.
Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме. Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии. Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.
Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.
Как пить, чтобы похудеть
Одуванчиковый настой можно приготовить как из корней, так и листьев. Чай из корней одуванчика хорошо известен своей пользой для здоровья, а из листьев — как мочегонное средство.
Для похудения чай из листьев или корней одуванчика пейте по 3 чашки в день. Пить его рекомендуется в сочетании со здоровой низкокалорийной диетой, и рассматривать как дополнение, а не как волшебный напиток для похудения.
Рекомендуется употреблять чай непосредственно перед едой. Получите хороший результат быстрого похудения всего за несколько дней. Первое что вы сразу заметите это то, что ваше лицо станет стройнее и уйдут отеки и чем вы стройнее, тем заметнее будет результат.
Рецепт приготовления
- Положите 1-2,5 чайные ложки (от 4 до 10 граммов) высушенных листьев одуванчика или 0,5-2 чайные ложки (от 2 до 8 граммов) корней одуванчика в чашку.
- Залейте одним стаканом кипятка.
- Настаивайте от 10 до 15 минут.
- Процедите и употребляйте этот чай до 3 раза в день.
Второй рецепт
- Залейте небольшое количество свежих промытых корней или листьев одним стаканом кипятка.
- Дайте настояться не менее 10-15 минут.
- Процедите чай и принимайте его три раза в день.
Для приготовления можно также использовать готовые чайные пакетики с одуванчиком.
Возможные побочные эффекты
Хотя чай с одуванчиком в целом считается безопасным, в редких случаях возможен ряд побочных эффектов:
- частое мочеиспускание; понос; головокружение; аллергия; изжога; жажда; мышечные спазмы; тошнота; головные боли; сильная усталость.
Самая большая проблема с использованием чая из одуванчика для похудения состоит в том, что это приводит только к потере воды, а не жира. Следовательно, как только тело снова накопит воду вы, вероятно, снова наберете вес.
Заключение
При регулярном употреблении чай из одуванчиков способен помочь вам сбросить несколько лишних килограммов. Другие преимущества напитка в том, что он улучшает здоровье мозга, пищеварительную систему, зрение, укрепляет иммунитет, помогает при угрях и прыщах, снижает артериальное давление, предотвращает заболевания желчного пузыря, является натуральным средством от запоров и многое другое. Поэтому используйте его для профилактики проблем со здоровьем, а самое приятное, что он еще и может помочь вам похудеть всего за месяц.
Чтобы сбросить значительное количество лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий. Для достижения наилучших результатов сочетайте здоровое питание с увеличением физической активности.
А что думаете вы? Знали ли вы обо всех потенциальных преимуществах одуванчикового чая для здоровья и похудения? Поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях ниже!