Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред бананов при похудении

Чем полезен банан и какие у него свойства для похудения?

Содержание статьи:

В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, да и стоят они недорого. Очень хорошо, что эти удивительные, сказочные фрукты может купить любой житель России, независимо от уровня доходов и места проживания, потому что бананы очень полезны.

Среди всех фруктов, выросших в других странах, только бананы можно без опаски давать детям первого года жизни. Взрослые люди любят покупать бананы, когда нет времени на полноценный обед, а хочется съесть что-то полезное, не боясь при этом перегрузить желудок.

Бананы же удобно есть в любых условиях, даже если негде помыть руки: стоит только аккуратно освободить плод от удобной «упаковки», задуманной природой, и, держа за её кончик, спокойно съесть. Такая еда не только насыщает, но и помогает организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимает настроение.

Чем полезны бананы?

Какая же польза от бананов? Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.

Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в составе банана есть и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже — гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Психологи называют бананы самым безопасным и вкусным антидепрессантом, потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Если есть бананы ежедневно, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, однако это не означает, что ими можно объедаться: достаточно съедать 1-2 банана в день. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.

Скандинавские учёные, исследуя связь между употреблением бананов и повышенным давлением, пришли к выводу, что каждодневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

Польза бананов для желудка объясняется их волокнистой структурой, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Пожилым людям, так же, как и детям, можно есть бананы чаще, чем другим, а спортсмены могут быстро восстанавливаться с их помощью после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.

Могут ли нанести вред?

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.

Калорийность

Калорий в бананах (96 ккал на 100 г) довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.

Как выбрать?

Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна.

Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

Если плод банана слишком ребристый, то это означает, что ему не дали доспеть, и сняли слишком рано. Спелый банан должен быть довольно гладким, а его ребристость – не слишком выраженной.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

Банан для похудения

Наверное, многие женщины, желающие похудеть, слышали или знают о том, что есть банановые диеты. Конечно, они есть, и подходят прежде всего тем, у кого не всё в порядке с работой кишечника, желудка, а также тем, кому трудно избавиться от отёков. Бананы полезны при гастрите и ожирении, гипертонии и проблемах с кровообращением, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, сахарном диабете и даже дизентерии.

Калорий в бананах, как мы уже сказали, довольно много, но их мякоть также содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. А вот жиров в бананах совсем мало, поэтому их употребление помогает снизить в организме уровень холестерина.

Благодаря всем этим свойствам при банановой диете насыщение наступает очень быстро, мозг получает достаточно глюкозы, поэтому депрессивные состояния, столь частые при других монодиетах, при банановой диете просто невозможны.

Чаще всего банановую диету соблюдают в двух вариантах. Первый вариант предполагает употребление не более 3 бананов и 3 стаканов молока (кефира) в день. Данный вариант может показаться жёстким, однако, если делить каждый банан хотя бы на 2 части, запивая его маленькой чашкой кефира, то такая диета пройдёт вполне безболезненно. Кроме того, вместо целого фрукта можно приготовить йогурт, взбив в миксере половинку банана с кефиром или молоком. После 3-4 дней такой монодиеты обычно уходит до 3 кг лишнего веса.

Однако есть и другой вариант, который многим кажется более мягким, но он занимает больше времени – примерно неделю. В этом случае разрешается съедать в день до 1,5 кг бананов (вес бананов считать без кожуры) и выпивать сколько угодно зелёного чая, но без сахара и подсластителей. За всю неделю можно съесть два яйца, чтобы восполнить количество белка – ведь в бананах его очень мало. В результате этой диеты можно похудеть на 6-7 кг.

Читать еще:  Витамин пиридоксин для похудения

Банановые монодиеты имеют больше плюсов, чем минусов. Минусы только в том, что бананы, после того как вы целую неделю будете есть только их, могут вам сильно надоесть, и вы просто откажетесь есть их в будущем. И если после выхода из банановой диеты вы сразу начнёте «вознаграждать» себя за терпение, поедая любимые блюда и лакомства, вы быстро восстановите потерянные килограммы.

Плюсы в том, что бананы обладают свойством мягко очищать кишечник, стимулировать работу почек, и при этом не лишать организм калия – наоборот, они восполняют его запасы. Банановая диета приводит в норму обмен веществ, улучшая при этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные проблемы – например, угревая сыпь.

Тем не менее, любая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, так как количество необходимых веществ, поступающих с пищей, должно быть постоянным и сбалансированным, да и резкое похудение тоже не приводит к хорошим результатам.

О красоте фигуры, как и о здоровье, лучше заботиться постоянно, а не только тогда, когда вам срочно нужно хорошо выглядеть. Поэтому ешьте бананы всегда, и будьте здоровы, красивы и веселы!

Бананы при похудании

Бананы для похудения — Диета.

Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

Плюсы в том, что бананы прекрасно и мягко очищают кишечник, стимулируют работу почек, и при этом не лишают организм калия – наоборот, они восполняют его запасы. Банановая диета приводит в норму обмен веществ, улучшая при этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные проблемы – например, угревая сыпь.

Бананы, польза и вред бананов, состав бананов, витамины в бананах, полезные свойства бананов, банановая диета
  • хороший источник витамина C, который ускоряет процесс переработки жиров,
  • благодаря калию участвуют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии,
  • наличие клетчатки помогает избавиться от запоров,
  • бананы полезны при язве желудка, т.к. способствуют заживлению покрывающих тканей пищеварительного тракта,
  • улучшают способность организма усваивать кальций, а это необходимое условие крепких костей,
  • наличие фенольных соединений делает бананы полезными для здоровья почек,
  • при умеренном употреблении способствуют снижению веса.

В бедных странах банан используют в пищу как дешевый, питательный, быстро насыщающий продукт вместо хлеба и даже мяса ( в банане содержится до полутора граммов белка на 100 г). Калорийность банана довольно высокая — 90-100 ккал. По мере дозревания крахмал превращается в глюкозу. Упоминанием о глюкозе я посылаю намек людям, страдающим диабетом. Бананы содержат неплохое количество витаминов, но главное их достонство — калий (более 400 мг). Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Я нашла также сведения, что бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы.

Бананы для похудения — Польза.

Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна. Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

Прежде, чем стать составляющей правильного питания для похудения. продукты проходят жёсткий отбор. Не являются исключением и такие, казалось бы, бесспорно полезные яства, как фрукты, овощи и прочие растения. Например, такая трава, как банан, вызывает много споров и требует к себе пристального внимания. Постараемся разобраться, каковы вред и польза бананов и стоит ли употреблять бананы при похудении .

Банан способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому тем, кто регулярно ест бананы, можно не беспокоиться о такой неприятности, как отёки. Пищевые волокна, содержащиеся в бананах, прекрасно подходят для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бананы богаты калием, магнием, цинком, серой, силицием, хлором, кальцием, фосфором, танином, пектином. витаминами А ,C, E, витаминами группы В, сахарозой, глюкозой. Именно поэтому рекомендуется употреблять бананы при сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, а также для нормализации работы нервной системы.

Тем не менее, любая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, так как количество необходимых веществ, поступающих с пищей, должно быть постоянным и сбалансированным, да и резкое похудение тоже не приводит к хорошим результатам.

Бананы любят все, кроме тех, у кого на них аллергия. Спелый банан – готовый к употреблению продукт, богатый необходимыми минералами и витаминами. Его можно использовать для приготовления здоровых закусок и десертов.

Кажется, что эти калорийные фрукты никак не способствуют похудению. Однако, это не так. Бананы способствуют очищению кишечника, что очень важно при похудении. С помощью этой диеты организм избавится от множества шлаков и вредных веществ, скопившихся в органах пищеварения. Одно только это поможет похудеть. Также диета поможет привести желудочно-кишечный тракт в нормальное состояние, что приведёт к нормальному обмену веществ и похудению вследствие оздоровления организма. Однако, прежде чем сесть на банановую диету. стоит пройти консультацию у врача. Особенно это важно для людей, страдающих такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, язва желудка, болезни печени, почек и желчных путей.

Для этого при быстром способе нужно каждый день съедать по 2 банана и по 0,5 л молока жирности 1%. Пить можно чистую воду, минеральную воду без газа и несладкий зелёный чай. С одновременным избавлением от лишнего веса из организма уйдёт и лишняя жидкость, что снизит отёчность.

  1. Рацион одинаков на протяжении всех трех дней: три банана плюс три стакана молока в день. Все это делится между приемами пищи – завтраком, обедом и ужином, то есть по 1 фрукту и стакану молока (кефира) на каждый прием;
  2. Рацион для каждого дня свой: день 1-й – 9 бананов и 3л молока, день 2-й – 6 бананов и 2л молока и 3-й – 3 банана и литр молока. Продукты распределяются поровну на несколько приемов.

Достоинства банановой диеты для похудения заключаются прежде всего в том, что бананы содержат массу полезных веществ и при этом обладают очистительными свойствами – выводят токсины и стимулируют работу кишечника. Бананы богаты витаминами, а также ценным калием, который благотворно влияет на процесс обмена веществ и состояние кожи. Другим очевидным плюсом банановой диеты для похудения является тот факт, что, в отличие от несоленого риса, капусты или, скажем, гречки, бананы есть – одно удовольствие. Кроме того, это весьма сытный фрукт, поэтому чувства голода можно не опасаться, особенно если вы решите худеть с помощью 7-дневной банановой диеты.

Наверное, многие женщины, желающие похудеть, слышали или знают о том, что есть банановые диеты. Конечно, они есть, и подходят прежде всего тем, у кого не всё в порядке с работой кишечника, желудка, а также тем, кому трудно избавиться от отёков. Бананы полезны при гастрите и ожирении, гипертонии и проблемах с кровообращением, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, сахарном диабете и даже дизентерии.

Читать еще:  Винегрет с квашеной капустой для похудения

Бананы замечательным образом сочетают в себе и вкусовые достоинства, и полезные свойства. Они являются незаменимыми помощниками в борьбе с заболеваниями ЖКТ. Список болезней, при которых стоит употреблять этот вкусный фрукт почаще, чрезвычайно широк: гастрит, ожирение, язва, бактериальная дизентерия, дисфункции желчновыводящих путей, печени и почек, сахарный диабет, проблемы кровообращения и т.д.

Мякоть банана содержит до 75% воды, до 15-25% сахаров, крахмал, клетчатку, белок, эфирные масла, яблочную кислоту, аскорбиновую, витамины В2, РР, Е, провитамин А, ферменты, соли калия, катехоламины и эндорфины. С лечебной целью используют кожуру и зрелые плоды банана в сыром виде, а также неспелые плоды и отвары из растений. Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Положительный эффект даёт применение бананов в качестве противосудорожного и успокаивающего средства, употребляют их и при заболеваниях печени и почек. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие ), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.

Бананы же удобно есть в любых условиях, даже если негде помыть руки: стоит только аккуратно освободить плод от удобной «упаковки», задуманной природой, и, держа за её кончик, спокойно съесть. Такая еда не только насыщает, но и помогает организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимает настроение.

Пожалуйста: при копировании материалов «Бананы при похудании» с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

Бананы: польза и вред

Банан стал одним из самых популярных фруктов в нашей стране, но удивительно, ведь многие не знают, что он является толстокожей и многосеменной ягодой. Такой вкусный и сытный плод давно вошёл в рацион питания каждого из нас, многие уже не представляют свой завтрак без овсянки с бананом, а другие всегда берут его с собой на перекус. Рассмотрим пользу и вред бананов и их влияние на похудение человека.

Средний вес одного плода с кожурой составляет 160 гр, без кожуры 100-130 гр. Учитывая, что калорийность составляет 120 кКал на 100 гр, можно сделать вывод, что в среднем калорийность одного банана составляет 120-150 кКал. Также в одном плоде заключается примерно 40 гр углеводов.

Польза бананов

Бананы обладают высокой пищевой ценностью и богаты различными микроминералами и антиоксидантами.Они состоят из пектина, калия, бета-каротина, витаминов В1, В2, В6, С, РР, кальция, железа, магния, фосфора, натрия, фтора, клетчатки и фруктозы. Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

  • Согласно исследованиям, люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Эти фрукты могут регенерировать клетки слизистой оболочки желудка. Мякоть обволакивает стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний, излечивает уже существующие язвы.
  • Бананы часто включают в рацион страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, благодаря входящим в состав магнию и калию.
  • Плоды также включают в борьбу с бессонницей, ведь они оказывают снотворное действие из-за содержаниях в них аминокислоты триптофана.
  • Так как бананы богаты калием, их полезно включать в свой рацион, чтобы избежать головной боли при резком изменении погоды.
  • Калий в составе помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса. Взрослым в день необходимо употреблять до 2 г калия, такое количество содержится в трёх плодах банана.
  • Присутствующие в составе витамины группы В участвуют в формировании клеток нервной системы и насыщают организм матери и ребенка множеством ценных элементов.

Вред бананов

  • Из-за высокой калорийности продукта, его стоит исключить из рациона людей, страдающих ожирением.
  • Бананы медленно перевариваются, из-за этого могут вызвать скопление газов и затруднить отток желчи. В этом случае их лучше не запивать водой.
  • В случае повышенной кислотности желудочного сока, банан и сок из него вам противопоказаны.
  • При варикозном расширении вен, тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после инфаркта или инсульта, бананы противопоказаны, потому что способствуют увеличению вязкости крови.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе. В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.
  • У детей плоды могут вызвать аллергию, поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.
  • Если у вас астма, то необходимо следить за количеством поступления калия в ваш организм, ведь в бананах калий содержится в высоких количествах.

Бананы при похудении и тренировках

  • Если ваша цель набор мышечной массы, то бананы идеально подойдут для перекуса сразу после тренировки.
  • Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то бананы следует исключить из своего рациона, из-за высокого содержания углеводов в одном плоде.
  • Если вы худеете с помощью правильного питания, то бананы можно включить в свой рацион до обеда, после 14:00 от него следует воздержаться.

Рецепт бананового мороженого

В преддверии лета для тех, кто сидит на правильном питании, мы делимся простым рецептом вкусного бананового мороженного. Вам понадобится один большой или 2 маленьких плода, разрежьте его на кусочки и положите на ночь в морозилку. Замороженный банан взбейте в блендере, добавив туда либо 2 ст. ложки молока, либо йогурта, либо ряженки. Можете добавить для шоколадного мороженого какао и мёд по желанию. Здесь можно включить всю вашу фантазию и добавить клубники или кокосовой стружки, всё, что захотите!

Сушеные бананы: свойства, правила употребления и приготовления

  • Особенности
  • Состав
  • Калорийность
  • Польза и вред
  • Как употреблять?
  • Что можно приготовить?

Всем известно, насколько велика польза свежих и спелых фруктов. Банан заслуженно занимает одно из первых мест в здоровом питании. Он является отличным компонентом завтраков, перекусов, десертов и молочных напитков. Но не всем известно, что существует более компактная и миниатюрная замена свежим плодам – сушеные бананы. Они также богаты витаминами и минеральными веществами, поддерживающими здоровье человека.

Особенности

Сушеными называются вяленые бананы, которые теряют часть своей жидкости в процессе тепловой обработки. Для приготовления такого вида сухофруктов нет необходимости прибегать к дополнительным химическим манипуляциям. Кроме того, в стандартной рецептуре не используются растительные масла. В таком случае исключается вероятность нанесения вреда организму.

Стандартные правила приготовления включают в себя следующие действия:

  • плоды очищаются от кожуры;
  • нарезаются маленькими ломтиками;
  • выкладываются на противень.

Можно отправить их вялить в духовку, разогретую до 50 градусов (только минимальная температура сохранит все питательные компоненты). Также можно поставить их в электрическую сушилку или на солнечное место. Как только появился белый сахарный налет – сушеные бананы готовы. Готовые к употреблению плоды меняют свой внешний вид и становятся темнее. Существует один кулинарный секрет, позволяющий сохранить белизну фруктов – смочите их водой с лимонным соком.

После сушки полученные сухофрукты помещаются в специальную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить такую сладость рекомендуется в холодильнике. Здесь они могут пролежать в течение целого года с сохранением всех питательных свойств. Сладкие ломтики, или банановые фиги, станут отличным перекусом между приемами пищи. Их компактность объясняется потерей влаги (до 20%) в процессе сушки, что позволяет брать сушеные бананы с собой в дорогу, на работу или учебу. Высокая пищевая ценность делает их очень сытными, утоляя голод на долгое время.

Еще одной особенностью продукта является большое содержание сахаров в отличие от свежих плодов. Именно поэтому их калорийность втрое больше.

Достоинства «банановой фиги»:

  • большой срок годности;
  • сохраняет питательные и товарные качества после длительной транспортировки;
  • полное отсутствие химикатов;
  • компактность в хранении и переноске;
  • не портятся долгое время.
Читать еще:  Вода ласси для похудения

Состав

Все богатство вкуса и пользы сосредоточено именно в составе сушеного лакомства. Бережная обработка и правильный метод приготовления позволяют сохранить большую часть необходимых для человека элементов. Именно по этой причине фруктовые чипсы разрешено включать в детский рацион, что станет отличным перекусом в течение дня. Кроме того, ценный состав помогает справиться с некоторыми недугами и помочь продержаться на диете.

По установленным техническим условиям (ГОСТ) сушеные бананы внесены в базу фасованных сухофруктов (с косточками/без), предназначенных для употребления в пищу. Данный продукт реализуется исключительно через торговые точки и места общественного питания.

Стандарты пищевой ценности (на 100 г), которым должны следовать все честные производители сушеных бананов, таковы:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 34,0 г;
  • углеводы – 58,0 г;
  • Калорийность – 519 ккал/2169 кДж.
  • Энергетическое соотношение (БЖУ) выглядит следующим образом: 3: 34: 58%.

Химический состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • витамин C;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • хром;
  • йод.

Калорийность

В 100 граммах сушеных бананов содержится достаточно большое количество калорий – от 300 до 500. Сегодня в магазинах представлено разнообразие так называемых фруктовых чипсов, в том числе бананов в глазури, сахарном сиропе и др.

Пищевая ценность таких сочетаний весьма высока – на 100 г сухофруктов в шоколаде приходится около 320 ккал (белков – 4 г, жиров – 8 г, углеводов – 52 г), но стоит иметь в виду, что производитель чаще выпускает именно 200-граммовые упаковки, что увеличивает число калорий в упаковке лакомства вдвое.

Польза и вред

Несмотря на то что данный продукт проходит особую обработку – сушку, количество полезных веществ в нем не уменьшается. Как уже выяснилось, плоды теряют природную воду, но остаются так же полезны для организма, как и свежие.

Наличие витаминов, макро- и микроэлементов играет важную роль в поддержании здоровья. Восполнить любой запас компонентов можно, употребляя небольшую горстку сухих фруктов в день. Лучше всего добавлять их в завтраки – каши, мюсли, фруктовые салаты, или перекусывать ими.

Полезные свойства сушеных бананов:

  • поддержание работы сердца за счет содержания магния и калия;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • очищающее действие избавляет от шлаков, лишней жидкости и солей;
  • восполняя дефицит железа, помогают справиться с анемией, малокровием;
  • полностью гипоаллергенный состав подходит для детского питания;
  • налаживают функционирование центральной нервной системы;
  • оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника;
  • ценная клетчатка и грубые волокна улучшают работу ЖКТ;
  • отмечено мягкое слабительное действие;
  • влияют на выработку гормона серотонина, стимулируют мозговую деятельность;
  • регулярное употребление в пищу тонизирует организм, снимает усталость и напряженность;
  • идеальны для диетического меню как замена сладкому;
  • восполняют запас энергии и сил за счет содержания глюкозы;
  • положительно влияют на организм при сердечно-сосудистой недостаточности;
  • заметно мочегонное действие;
  • помогают при лечении запора, геморроя.

Как выяснилось, сушеные бананы обладают рядом преимуществ, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Но есть моменты, когда врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Воздействие примет негативный характер при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет – уровень сахарозы в бананах завышен, что грозит резкими скачками сахара;
  • плохая свертываемость крови;
  • излишняя масса тела;
  • перенесенный инсульт, инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как употреблять?

Важной особенностью при покупке сушеных бананов является выбор действительно качественного, без посторонних примесей продукта. На сегодняшний день разнообразие сухофруктов настолько велико, что зачастую можно купить совершенно не ту «сладость».

Внимательно осматривайте пачку и состав. Не стоит путать вяленые бананы с чипсами. Последние очень вредны для здоровья, так как их приготовление производилось на основе пальмового или кокосового масла. Кроме того, обработка такого лакомства сопровождается высокими температурами, которые убивают все ценные компоненты плодов, а также они наполняются холестерином, канцерогенами и тяжело усвояемыми жирами. Неудивительно, почему калорийность 100-граммовго пакетика превышает допустимые 500 ккал.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на сушеные плоды людям, придерживающимся диеты и правильного питания. Польза их при похудении обусловлена содержащимися сложными углеводами и природными сахарами, которые идеально подходят для утреннего приема пищи, а также перекусов. Такое лакомство является экологически чистым продуктом, так как сушка бананов проходит без использования химикатов, добавок и ароматизаторов.

Кроме того, клетчатка и органические волокна обладают способностью очищать кишечник от токсинов и шлаков, помогая терять в весе. Регулярное употребление может избавить от запоров, урегулировать стул. Ну а витаминный состав восполнит недостаток элементов, которые так необходимы в период ограничения в еде. Важное правило – принимать лишь маленькие порции и не злоупотреблять лакомством.

Врачи-педиатры утверждают, что не всем детям можно есть такое сладкое блюдо. Рекомендуется пробовать сушеные бананы не раньше 7-8 лет. Ребенок может перекусывать ими на перемене в школе или между приемами пищи. Важно, чтобы при этом присутствовало полноценное питание. Тогда от продукта будет исключительно польза.

Продукт разрешено включать в свой рацион кормящим мамам, но только в качестве перекуса и со 2-го месяца после родов. Наиболее полезны в период грудного вскармливания станут все-таки свежие бананы, которые содержат в себе больше микроэлементов, а также не способны вызвать дискомфорт в желудке женщины и ребенка. Поэтому специалисты советуют не злоупотреблять сухофруктом – достаточно взять их с собой на прогулку или в дорогу. Категорически запрещены они женщинам с сахарным диабетом и лишним весом.

Что можно приготовить?

Приготовить популярное лакомство дома совсем несложно. Наоборот, домашняя рецептура будет включать исключительно свежие и качественные ингредиенты, а также вы лично сможете проконтролировать процесс, чтобы убедиться в пользе продукта.

Сколько использовать свежих плодов, решать вам. Все зависит от планируемой порции.

Пошаговое приготовление.

  • Вымытые бананы следует обмакнуть бумажным полотенцем.
  • После того как они подсохли, порежьте их на 5-миллиметровые кружочки прямо в кожуре. В принципе, вы можете сразу избавиться от нее, но таким образом нарезка будет более равномерной.
  • Каждое банановое колечко очистите от кожицы. Имейте в виду, после сушки фрукты станут значительно меньше, поэтому не делайте колечки слишком тонкими и мелкими.
  • Теперь положите их на противень или решетку подальше друг от друга, потому что в процессе приготовления они могут слипнуться.
  • Духовка должна быть прогретой до 50-60 градусов, не больше. Отправив фрукты сушиться, полностью дверцу не закрывайте. Пар должен выходить, а свежий воздух поступать внутрь.
  • Время приготовления – 1 час. Не забывайте переворачивать кружочки по несколько раз для более равномерной сушки. Для сохранения светлого тона можно сбрызнуть их соком лимона или апельсина.

Готовые сухофрукты следует держать в стеклянной банке или бумажном пакетике. Помещение должно хорошо проветриваться и не быть слишком влажным. Срок годности лакомства с сохранением полезных качеств составит больше года.

Сушеные бананы станут отличным перекусом и просто вкусным лакомством для детей и взрослых. Наиболее полезным продуктом, конечно же, является приготовленный в домашних условиях сухофрукт. Если же вы планируете приобретать его в магазинах, внимательнее осматривайте упаковку и изучайте список используемых ингредиентов, особенно добавок. Пальмовое и кокосовое масло говорит о низком качестве продукции, которая способна принести вред вашему организму.

О том, как приготовить сушеные бананы с корицей, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector