Воздушный рис для похудения
Воздушный рис: особенности, польза и вред, рецепты приготовления
- Что это такое?
- Состав и калорийность
- Чем он полезен
- Противопоказания
- Рецепты
Многие считают, что воздушный рис является одной из любимых сладостей детей, причём не несущим никаких полезных качеств. Но на деле это не совсем так. Чтобы опровергнуть или подтвердить такое мнение, нужно рассмотреть, что такое воздушный рис, в чём его польза и вред, а заодно узнать, какие рецепты приготовления этого продукта существуют.
Что это такое?
Рис относится к диетическим и полезным продуктам, которые включают в диеты те, кто хочет сбросить лишний вес, а также люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воздушный рис не теряет свои свойства, если его правильно приготовить. В магазинах этот продукт также имеется на прилавках, но в этом случае есть риск получить продукт, имеющий различные добавки, и необязательно полезные.
Нельзя знать наверняка как делают эти зёрна, соблюдают ли технологию. Приготовив продукт собственными руками, можно быть уверенным в том, что он приготовлен качественно. Это также важно, если речь идёт о приготовлении лакомства для ребёнка. Из риса делают не только сладости; можно приготовить из воздушного риса хлебцы, которые станут отличным дополнением к любому диетическому меню.
Состав и калорийность
Калорийность воздушного риса может быть разной. Всё зависит от того, что ещё войдёт в состав блюда. Это может быть сахар, мёд, сладкий сироп, шоколад. Если речь идёт о воздушном рисе без добавок, то его калорийность невысока. В ста граммах может содержаться от 300 до 350 калорий.
Если рис готовится с дополнением сладких ингредиентов, то нужно учитывать, что, например, в столовой ложке сахара около ста калорий. Такое же количество мёда содержит около 30-35 калорий, всё зависит от его сорта. В столовой ложке горячего шоколада содержится около 400 калорий.
Учитывая эти нюансы, несложно подсчитать, сколько калорий будет включать в себя десерт и какой из этих компонентов предпочтительнее выбрать.
Чем он полезен
- Если говорить о таком продукте, как хлебцы из риса или просто о самом продукте без добавления сладких компонентов, то он, безусловно, несёт пользу организму. Такой вариант блюда можно употреблять во время диеты.
- Он благотворно повлияет на организм тех, кто страдает сахарным диабетом, различными аллергиями, проблемами, связанными с работой желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, воздушный рис прекрасно справляется с работой по выводу из организма шлаков и токсинов.
- Высокое содержание витамина В действует как хорошая профилактика для правильной работы нервной системы, а лецитин способствует успешному функционированию мозговой деятельности.
- Кормящим матерям он тоже принесёт пользу, так как при употреблении риса лактация будет повышаться.
- Если принимать его как лакомство с различными добавками, приготовленное собственноручно, то он не нанесёт вреда организму. Но только нужно помнить, что в неограниченных количествах этого делать не стоит, каким бы вкусным он ни был.
Противопоказания
При всей видимой пользе есть случаи, когда употреблять данный вид продукта нельзя.
- Всегда с осторожностью нужно относиться к воздушному рису тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. Ведь при его приготовлении используется достаточное количество масла, а в некоторых случаях сладости и специи.
- Частое появление газообразования, колики, нерегулярный стул тоже считаются противопоказаниями для употребления этого продукта.
- При почечных заболеваниях, желчекаменной болезни нельзя исключать нанесение вреда продуктом.
- От сладкого воздушного риса следует отказаться тем, кто страдает лишним весом и тем более ожирением.
- И нужно помнить, что избыток продукта вреден в любом случае.
Рецепты
Существует немало интересных рецептов приготовления воздушного риса как классических, так и необычных. Хозяйки постоянно экспериментируют и находят новые оригинальные варианты, чтобы порадовать своих близких и гостей. Он может быть солёный, сладкий; приготовленный в сахаре, в карамели, с добавлением шоколада, зефира, мёда, варенья и других ингредиентов. Его можно приготовить в духовке или в микроволновке.
Сначала нужно отварить рис, выбрав круглый сорт. После закипания воды, он варится около двадцати минут. Зёрна должны достаточно развариться, ни в коем случае не превратиться в кашу. Рис выкладывают в дуршлаг, и он находится там до тех пор, пока вода полностью не стечёт. Затем его нужно ещё подсушить, чтобы вся лишняя влага испарилась. Потом противень покрывают тонкой бумагой для выпечки, выкладывают на неё зёрна тонким слоем и сушат в духовке около двух часов, в течение первых пятнадцати минут при температуре сто градусов, а затем снижают её до семидесяти. После этого наступает этап обжарки.
В сковороду наливают масло и разогревают его. Рисовые шарики помещают в сковороду так, чтобы их полностью покрывало масло. Достаточно буквально минуты для полного приготовления. Далее, их размещают на салфетках, чтобы избавиться от масляного излишества. Воздушные шарики можно есть в таком виде или обсыпать специями, не забыв слегка посолить.
Для получения десерта шарики обмакивают в мёд, сладкий фруктовый сироп или горячий шоколад.
Этот рецепт включает в себя, кроме риса, сливочное масло и зефир. Рис готовится по предыдущей технологии: варится и обжаривается, высушивается. Сливочное масло и зефир должны быть мягкой консистенции, чтобы в результате получилась однородная масса, в которую потом будет помещён рис. После перемешивания и придания изделиям задуманной формы, их размещают на верхней полке холодильника для застывания. Через пару часов предстоит украсить десерт, и здесь всё зависит от фантазии кулинара. Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами, глазурью.
Приготовление шоколадно-рисовых конфет начинается с приготовления риса по той же схеме. После варки и обжарки с соблюдением всех технологий рису даётся время для остывания. А тем временем готовится сладкая часть. Упаковка сливочного масла растапливается в микроволновке, смешивается с растопленной шоколадной плиткой. Затем рис перемешивается со сладкой смесью. Из полученной массы нужно сформировать конфетки и поместить в холодильник. Для разнообразия делают конфеты нескольких сортов, используя, например, разные виды шоколада или с добавками.
Есть и такой вариант приготовления риса в микроволновке. Нужно растопить масло с зефиром, смешать с готовыми рисовыми хлопьями или с рисом, приготовленным по первому рецепту. Затем хорошо перемешать все ингредиенты, выложит в форму и отправить в микроволновку на несколько минут.
После того как приготовленный десерт в форме остынет, его нужно разрезать на кусочки.
Можно приготовить воздушный рис, используя вок. Для этого подойдёт нешлифованный рис. Его высыпают в вок, предварительно разогрев масло. Там он начинает выстреливать и вздуваться. Так что нужно быть предельно осторожным. Когда рис полностью остынет, нужно убрать лишнюю шелуху и можно приступать к еде.
Из воздушного риса можно приготовить очень вкусное печенье. Первым делом следует размягчить маргарин, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Затем добавляют муку, которую предварительно просеивают. Добавляют немного воды и на последнем этапе уже приготовленный по всем правилам воздушный рис. Из полученного состава формируют нужные фигурки и выкладывают на смазанный маслом противень. При температуре 150 градусов печенье выпекают в течение получаса. Потом духовку выключают, а печенье оставляют до полного остывания, после чего его вынимают и раскладывают на тарелке, сверху посыпают сахарной пудрой.
Подробнее о том, как приготовить воздушный рис, вы узнаете из следующего видео.
Калорийность Воздушный рис . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Воздушный рис».
Энергетическая ценность Воздушный рис составляет 349 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ВОЗДУШНЫЙ РИС
Чем полезен Воздушный рис
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав снеки
- Химический состав «Воздушный рис»
Метки:Воздушный рис калорийность 349 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Воздушный рис, калории, нутриенты, полезные свойства Воздушный рис
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Воздушный рис для похудения
А вы знаете что такое воздушный рис и чем он полезен?
Обычные рисовые зерна взрывают, и они становятся лакомством, любимым не только детьми, но и всеми, кто следит за своей фигурой.
Мало кто знает, что именно в воздушном рисе содержится много стойкого крахмала, который способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. А также содержит аминокислоты, необходимые для создания новых клеток, и которые помогают нормализовать работу сердцу.
Воздушный рис входит в состав нашей продукции: батончики-мюсли «Здоровый перекус» и хрустящие злаковые хлопья «Гранола». Кондитерская фабрика «Диво-Хлеб» поддерживает идею здорового образа жизни, поэтому мы используем только натуральные ингредиенты и щадящие способы обработки, которые сохраняют все полезные свойства продукта: витамины и минералы.
Воздушный рис – это специально обработанные (взорванные) зёрна риса. Способность становиться воздушными при нагревании объясняется наличием в зёрнах крахмала и воды, которая при резком нагревании разрывает клетки.
В воздушном рисе содержится в 3 раза больше белков и в 9 раз больше диетической клетчатки, что делает его идеальным для завтрака (на долгое время дают ощущение сытости), также он содержит кальций, железо, цинк и другие питательные вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
Диетологи рекомендуют употреблять воздушный рис как диетический продукт. В клетчатке риса содержится витамин B, способствующий улучшению обмена веществ, она полезна диабетикам, так как способствует понижению сахара в крови и нормализации процессов выделения инсулина.
А вы знали, что воздушный рис…
Богат углеводами, что делает его высокопитательным продуктом, способствует восстановлению аппетита после длительного голодания или тяжелого заболевания.
Не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от аллергии.
Выводит из организма шлаки и токсины.
Богат нерастворимыми волокнами, которые, по мнению ученых, необходимы для защиты организма от раковых клеток.
Способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Перейти ко всем записям
ОТЗЫВЫ-
РЕКОМЕНДАЦИИ
НАГРАДЫ
И ДОСТИЖЕНИЯ
Лауреат международного конкурса «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ-2017» на 24-й международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО – 2017»
Лауреат международного конкурса «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ-2016» на 23-й международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО – 2016».
TV / YOU TUBE
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Здравствуйте, уважаемые единомышленники по созд.
Благодарим за ваш отзыв. Будем стараться и впредь радовать вас и ваших деток здоровой и полезной продукцией .
Доброго Вам дня! Выражаю чрезмерную благодарност.
Ольга, спасибо за ваш замечательный отзыв! Будем стараться радовать вас новыми, натуральными, вкусными и мно.
Воздушный рис в домашних условиях
Оригинальный, недорогой, для вкусных десертов! Воздушный рис в домашних условиях можно потреблять сразу или использовать для приготовления других блюд. Интересный факт, что некоторые рыбаки используют его как насадку для мирной рыбы, которая не обладает бойцовским характером.
- Главная
- Категории рецепта
- Воздушный рис в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 198 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 59 / 38 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать воздушный рис в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. Рис можно выбрать круглозерный либо же длиннозерный, но тогда в этом случае он должен быть обязательно пропаренный. Если приобрести рис не пропаренный, есть вероятность на выходе получить крошки, так как такой рис разваливается.
Шаг 2:
Как сварить рис? Промойте рис под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Пересыпьте чистый рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения. После чего уменьшите огонь и варите рис 20-25 минут на медленном огне.
Шаг 3:
Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под водой. Это делается для того, чтобы рисинки не слипались между друг другом. Оставьте рис на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 4:
Теперь необходимо рис тщательно просушить. Для этого выложите рис на полотенца, салфетки или бумажные полотенца, равномерно распределите его и промокните. Переложите на чистые полотенца, опять промокните и дайте рису подсохнуть в течение 30 минут.
Шаг 5:
Противень застелите пергаментом, выложите на него подсохший рис и распределите его по всей площади пергамента. Поставьте противень в духовку, и сушите рис 2-2,5 часа при температуре 100°С, иногда перемешивая его. Будьте очень внимательны, рис надо очень хорошо высушить. Я держала рис в духовке 2 часа 15 минут.
Шаг 6:
Продолжительность и температура сушения риса может изменяться в зависимости от температуры и конструкции духового шкафа, а также выбора риса круглозерного или длиннозерного. Если рис не просушить до конца, то взрывного эффекта не будет и воздушного риса не получится. Во фритюре рис просто обжарится и все.
Шаг 7:
Влейте растительное масло в емкость и поставьте на плиту разогреваться. Количество масла будет сильно зависеть от глубины и ширины посуды, в которой вы будете готовить. В очень хорошо разогретое масло, но не дымящееся, небольшими порциями выкладывайте рис. Он сразу же начнет увеличиваться в объеме и лопаться. Это «взрыв» происходит при нагревании из-за наличия в зернах крахмала и воды, которая при резком нагревании разрывает клетки.
Шаг 8:
Как только рис лопнул, сразу же с помощью шумовки достаньте его и переложите на тарелку, застеленную салфетками, это позволит убрать лишнее масло. В это время отправьте во фритюр следующую порцию подсушенного риса. Рис надо из фритюра извлекать моментально, так как после нескольких секунд он начинает обжариваться, это приведет к тому, что рис станет жестким, а не воздушным. Шумовку нужно использовать с ситом, так как размеры воздушного риса очень малы.
Готовый рис лучше употребить сразу, так как при хранении он утратит свои хрустящие свойства.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!