Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости при похудении

Калорийность хаштака

Хаштак – необычайно вкусное восточное, точнее сказать, узбекское лакомство. Этот деликатес пришел к нам с давних времен. Как известно, на Востоке не только любят сладости, но и умеют их готовить. В один из прекрасных зимних дней (конечно там не столь суровые зимы, но все же) восточная хозяйка решила побаловать свою семью чем-то сладеньким. В наличие были разнообразные сухофрукты, орехи и мед. Вот из всего это и родилось блюдо под непонятным названием хаштак.

Польза

Самое важное, что это лакомство не только изумительно вкусное, но и необычайно полезное. Ведь сухофрукты – это высушенные на теплом летнем солнышке фрукты. Благодаря такому способу приготовления, они не просто сохраняют максимум полезных и питательных веществ, но даже приумножают их! Курага (урюк) содержит калий, магний, натрий, кальций, фосфор, такие витамины как С,Е,К,В1,В2,В4,В6. Благодаря такому составу этот продукт очень полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, быстрой утомляемостью.

Изюм (сушенный виноград) богат на железо, бор, магний, хлор, фосфор, калий и кальций, витамины группы В, а также А и С.

Мед – это настоящий эликсир здоровья. В нем содержится аскорбиновая кислота, большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Чаще всего в приготовлении хаштака используют именно грецкие орехи, которые богаты витаминами группы В, РР, А, Е, С. Кроме того в них содержится большое количество белка и ненасыщенных кислот жизненонеобходимых организму человека.

Так что хаштак – это отличная альтернатива конфетам и шоколаду. Этот десерт очень полезен для детского растущего организма, людям, которые занимаются спортом и тем, кто занят умственным трудом. Еще эта сладость здорово поднимает настроение. Поэтому стоит ей запастись и употреблять в сырую, пасмурную погоду. Особенно вкусно в сочетании с зеленым или ромашковым чаем.

Как видите польза этого лакомства для организма очень велика!

Противопоказания

Так как хаштак содержит мед, то стоит быть очень внимательным к этому блюду. Ведь мед – это аллерген, поэтому аллергикам стоит употреблять эту сладость с осторожностью.

Необходимо учитывать и тот факт, что курага может немного повышать кислотность, поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуют употреблять этот десерт в небольших количествах, запивая чаем с молоком.

Пищевая ценность

Это очень питательное лакомство, даже небольшое его количество вызывает чувство сытости. Несмотря на обилие сухофруктов, этот десерт не такой уж и калорийный. Калорийность хаштака составляет всего 326 ккал на 100 г продукта. Правда, редко когда за раз можно съесть такое большое количество.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 326 ккал (это около 17% от дневной нормы)
  • Белки: 6 г (4% от дневной нормы)
  • Жиры: 60 г (24% от дневной нормы)
  • Углеводы: 9 г (20% от дневной нормы)

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Чтобы ответить на этот вопрос обратим свои взоры опять на Восток, где и сегодня популярна эта сладость! Восточные женщины отличаются своей стройностью и граций. Поэтому употребление хаштака большого вреда фигуре не нанесет. Конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Главное, когда и с какими продуктами его комбинировать. Лучше употреблять этот десерт в первой половине дня, лакомится им на ночь не рекомендуется. Кстати, он отлично подойдет в качестве перекуса. Отлично утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Рекомендованная доза употребления – 60-70 г.

А вообще сухофрукты – это лучшие заметили десертов. Даже если они высококалорийные, они не откладываются лишними кило в организме, но насыщают его полезными минералами. По своей калорийности и пользе они не могут сравнится ни с одним из диетических сладостей, будь то мармелад, зефир или горький шоколад, который хоть и полезен, но переваривается гораздо дольше.

Как уменьшить калорийность

Рецепт этого блюда необычайно прост, поэтому его легко можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы уменьшить калорийность можно не добавлять мед. Без него получится так же вкусно и тоже сладко, просто «конфетки» могут меньше держать форму и немного распадаться. Сколько калорий будет содержать это блюдо зависит также и от орехов, которые будут использоваться. Самым низкокалорийным является миндаль.

Балуем себя во время похудения: какие сладости можно есть при похудении, не боясь поправиться

В борьбе с лишним весом один из самых главным пунктов – запрет на сладости. Большинство диет либо сильно ограничивают сладкое, либо и вовсе исключают его. Но как продержаться на диете, если все – «нельзя»? Так не далеко до депрессии и срывов, ведь получается, что уютные посиделки с чашкой кофе и «вкусняшкой» остались далеко в прошлом… Как бы не так! Худеть можно вкусно, и даже отказывать себе в сладком не придется. Оказывается, если копнуть глубже и какие сладкие продукты из чего состоят, то наберется довольно щедрый список.

Сладкое запрещается при похудении из-за высокого содержания углеводов, которые моментально попадают в кровь, и затем быстро утилизируются в жир. Большинство конфет, печений, сдобы, жевательных конфет и драже – чистый сахар, и спорить здесь не о чем. Диетологи потому и советуют употреблять углеводы только в виде овощей, фруктов и круп, так как они в них трудноусвояемые за счет своей структуры, и за счет клетчатки. Но далеко не все сладости, что можно купить в магазине, являют собой только сахар.

Читать еще:  Во сколько ложиться спать при похудении

Какие сладости не вредят фигуре и не мешают похудеть, даря при этом хорошее настроение?

Чем побаловать себя во время диеты?

Зефир. Этот пышный десерт, похожий на застывшее суфле, является настоящим союзником всех диетчиков. В составе натурального зефира: яичный белок, крахмальная патока, яблочное пюре, загустители – агар-агар или желатин, ну и сахар-песок, конечно. Настоящий зефир по вкусу с кислинкой, а еще желтоватого или даже слегка сероватого цвета. Как видно, это в целом белковая сладость. Во-первых, основа – яичный белок, во-вторых, желатин – чистый коллаген животного происхождения, а агар-агар – растительного. Яблочное пюре – железо, пектин и клетчатка, а крахмал это полисахарид, который расщепляется в желудке медленно. Углеводы есть, но их количество ничтожно мало. Кроме того, зефир сдобен. Разделите зефирину на две части, съешьте одну утром, а другую – в обед с чаем или кофе. Ничего с вашей талией и бедрами не случится. Зато хорошее настроение гарантировано, так как, по сути, сладкий десерт никуда не ушел из жизни.

Примечание: зефир – это не маршмэллоу. Маршмэллоу готовится из сахара, кукурузного сиропа и желатина, очень интенсивно взбитых, до состояния губки. Совсем не диетическая сладость.

Пастила. Близкий родственник зефира. Готовится из пюре фруктов, слегка подсушенное. Почти все полезные вещества из фруктов и ягод сохраняются, притом в концентрированном виде. А пастила фабричная, так похожая на зефир с виду, готовится из тех же ингредиентов: пюре из яблок, патока, агар-агар или желатин, сахар. Отличие лишь в способе формовки: пастилу прессуют и режут на брусочки. Также пастила готовится при более низкой температуре, поэтому у нее более насыщенный вкус и более тягучая консистенция. Эта сладость, благодаря меньшему количеству пузырьков воздуха в объеме, содержит больше яблочного пектина на 100 граммов. Пектин, помимо прочего, способствует очищению кишечника за счет разбухания в желудке и способности связывать. В сочетании с желирующими компонентами это просто фитнес-еда.

Халва. Эта восточная сладость состоит из орехов и семян, перемолотых и спрессованных с сиропом. В итоге получается орехово-семянный концентрат, который несет в себе только полезные свойства. Итак, халва на 95% состоит из орехов и семян. Это значит, что в ее составе уйма полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредят похудению, много растительного белка и пищевых волокон. Халва становится вредной только при злоупотреблении, а в меру – 50 граммов в день, не навредят фигуре, а вот мозг подпитают.

Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки – это вкусно и полезно. Благодаря тому, что клетчатка частично сохраняется в плодах, это несет свою пользу для пищеварения. Кроме того, без тепловой обработки большинство полезных веществ остаются в сухофруктах, также благодаря обезвоживанию. Но если сухофрукты — это концентрат витаминов, то и глюкозный концентрат тоже. Так что можно себя побаловать 30 граммами оных в день, и не больше.

Мармелад. Маленькие несладкие мармеладки с большим содержанием желатина по полезным для фигуры свойствам напоминают зефир и пастилу. Делает мармелад таким привлекательным желатин и пектин. Но в день допускается не более 20 граммов этих сладостей. Для утреннего чая или кофе – подходит.

Горький шоколад. Шоколад 70% какао и выше – истинная сладость для блюстительниц идеальной фигуры. Подойдет он и тем, кто еще на пути к ней. Как можно понять, в плитке шоколада 70%, 80% или даже 90% какао места сахару не остается пости совсем. Зато полезные свойства какао для настроения очень даже скрасят жизнь на диете.

Замороженные ягоды. Клубника, вишня, смородина, черника в замороженном виде зачастую не успевают растаять, как их уже употребили. При заморозке сохраняется минимум половина всех витаминов, а клетчатка сохраняется в полном объеме. Также замороженные ягоды более сладкие из-за высвобождения сахарозы с кристалликами льда. Так что чашечка вишни из морозилки и кофе с молоком не повредит даже на ужин. При этом совершенно не важна степень разморозки ягод – это дело вкуса. Главное – не есть за два часа до сна.

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

Читать еще:  Витамины турбослим при похудении

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

количество калорий

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность

описание

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Читать еще:  Витрум бьюти элит для похудения

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

А вы любите лукум?

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Низкокалорийные сладости

Как установили эксперты, огромное пристрастие к сладостному заложено в женщинах природой. Они склонны к нему в десятки раз больше, нежели представители сильного пола, так как их мозг очень восприимчив к еде, в которой содержится сахар. Бороться с этим пристрастием неописуемо трудно. Но как же поступить при похудении, как скоро аналогичные продукты окажутся в запрете?

Выход из данной ситуации есть — можно употреблять низкокалорийные сласти, которые никак не причинят вреда ни для диеты, ни для фигуры. А вообще могут ли быть сласти низкокалорийными? Если рассмотреть перечень запрещенных товаров, написанных для различных диет, то в 99% случаев из них числятся сладости. Помимо этого имеется список лакомств, которые время от времени разрешено применять при похудении и такие лакомства даже считают полезными при соблюдении диеты, так как они в своем составе содержат:

  • пектины, которые улучшают пищеварение;
  • снабжают мозг глюкозой, которая является важным элементом для умственной деятельности;
  • также они считаются универсальным источником энергии для организма;
  • благодаря им вырабатывается гормон радости и счастья отвечающий за хорошее настроение, мотивацию и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Эксперты к таким лакомствам относят:

  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • мёд,
  • пастилу,
  • мармелад,
  • халву,
  • варенье,
  • шоколад,
  • ветер,
  • козинаки.

Но это не делает их низкокалорийными, так как например в халве — содержится 523 ккал, в зефире — 326 ккал, в молочном шоколаде — 539ккал, в цукатах — 322ккал.

Эти цифры выходят за пределы нормы, за счет чего никак не могут проходить под грифом «диетические». Конечно их можно применять в период похудения, но только в небольших количествах, чтоб не превысить суточную норму калоража.

Тем не менее встает вопрос, а могут ли сладости быть низкокалорийными?

Как оказалось, могут. К таким сладостям диетологи относят продукты, которые в своем составе имеют сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не выше 150 ккал. Для обычной пищи данная норма ниже — 100 ккал, так как речь идет о сахаре, поэтому и норма выше.

Правила применения таких сладостей:

Перед тем как начинать изучать низкокалорийные лакомства рассматривая рейтинги, перечни, таблицы и рецепты, изначально необходимо проконсультироваться о их применении при похудении. Неисполнение хотя бы одного пункта рекомендации диетолога грозит тем, что сахар притормозит понижение веса и плохо отразится на организме. В связи с чем необходимо придерживаться последующих рекомендаций:

  • Старайтесь употреблять сладкое только по утрам, чтоб зарядиться энергией, но не позднее ланча. Но если вы будете употреблять сладости вечером вам гарантированы бессонница, расстройство пищеварения и жир на боках.
  • Низкокалорийные сласти противопоказаны при сахарном диабете и ожирении II степени? По данному вопросу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
  • При соблюдении углеводной диеты употребление любых сладостей запрещено, в связи с тем, что все продукты очень калорийные. Но на белковых и низкокалорийных голодовках ими позволено лакомиться, порция для употребления зависит от калорийности сласти и суточного калоража.

Так как речь идет о диетических продуктах, 100-200 г в день огромного урона не нанесут и просто впишутся в норму. Перечень низкокалорийных сладостей Если рассматривать перечень всей продукции, в составе которой содержится сахар и другие подсластители, получится нижеприведенный ТОП низкокалорийных лакомств:

  • диетические джемы,
  • желе,
  • консервированные фрукты,
  • суфле,
  • варенье из райских яблочек,
  • пудинги,
  • десерты,
  • мороженое сорбет,
  • парфе,
  • диетические батончики.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]