Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление печени для похудения

КАК СОХРАНИТЬ ПЕЧЕНЬ ПРИ РЕЗКОМ ПОХУДЕНИИ

Эссенциале® форте Н — для поддержания и восстановления печени

Каждая женщина мечтает о стройной фигуре, и в борьбе с собственным весом часто выбирает специальные диеты. Нередко даже голод. Однако мало кто знает, что быстрое похудение может нанести серьезный ущерб здоровью. Особенному риску подвергается печень. Как быть?

Про желание похудеть и особенности печени

Резкая потеря веса – более 1—2 кг в неделю — очень вредна для печени. Даже более вредна, чем медленное ожирение. Последствия неправильно подобранной диеты могут оказаться очень серьезными. И хорошо, если опасные симптомы проявятся сразу и можно будет вовремя остановиться. Но ведь и так бывает не всегда. Основная проблема заключается в том, что печень сама по себе не болит — даже когда ей уже нанесен серьезный вред. В дополнение к диете (а порой и вместо нее), многие женщины начинают употреблять биологически активные добавки — всевозможные «жиросжигатели», «супервитаминные» комплексы. Десятки различных активных компонентов, входящих в их состав, порой обеспечивают не только суперэффект, но и суперудар — и все по печени. В итоге вместо стройной фигуры легко можно получить острую или хроническую печеночную недостаточность.

Мнение печени

Как правило, каждая женщина решает сама, как и насколько худеть. В этой ситуации мнением печени обычно не интересуются. Но если бы только она могла говорить, то ее рассказ выглядел бы примерно так: «Когда ты резко худеешь, накопленный жир в больших количествах поступает в кровь. Чтобы как-то справиться с излишним жиром в крови, я вынуждена забирать его в свои клетки. Из-за этого им очень тяжело. Их работа нарушается. Оболочки моих клеток повреждаются. А для клеток оболочки играют такую же роль, как стены для дома. Если сломать стены, то дом разрушится. Некоторые из моих клеток тоже могут погибнуть. Кстати, следить за собой мне все труднее, особенно после так называемой «чистки» непонятным составом, которую ты устроила моим клеткам»

Что повлияет на мнение печени

Для поддержания и восстановления печени существует средство Эссенциале® форте Н, полученное путем сложной переработки и высокой очистки растительного сырья. Применение Эссенциале® форте Н может оказывать следующее положительное влияние:

  • удаление избыточного жира из клеток печени;
  • препятствие действию повреждающих клетки веществ;
  • восстановление клеточной оболочки.

Этот препарат может помочь клеткам печени быстрее справляться с воспалением и обезвреживать токсические вещества. Кроме того, Эссенциале® форте Н может применяться в течение длительного времени. Производится Эссенциале® форте Н в Германии. При голодании и диетах, которые рассчитаны на быстрое снижение веса, не забудьте защитить печень. Тем более что с помощью Эссенциале® форте Н это сделать несложно. Сегодня об Эссенциале® форте Н знают практически все врачи и фармацевты. Если и вы захотите узнать больше — спросите у них (leaver page)

Летняя диета для печени

Рациональное питание согласно нашей летней диете для печени – способ скорректировать ваш рацион, сделать его более интересным, легким и приносящим максимальную пользу.

Печень – удивительный орган, который очищает не только наш организм, но и саму себя, поэтому здоровая печень не нуждается в очищении или специальной диете. С другой стороны несбалансированное питание с повышенным содержанием сахара и насыщенных жиров — испытание для печени, с которым она не всегда справляется. Об этом говорят факты – количество людей с неалкогольной жировой болезнью, возникающей в результате нездорового питания, достигло 25–30%. Это серьезная проблема, так как на сегодняшний момент специфического лекарства для лечения этой болезни нет.

Одной из полезных диет для здоровья печени и желчного пузыря по данным исследований является средиземноморская диета. Кроме того, оздоровить печень и провести профилактику неалкогольной жировой болезни печени поможет

  • добавление в меню фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • корректировка белков и жиров в рационе;
  • а также использование других рекомендаций по здоровому питанию.

Летом сделать это намного проще, так как свежих овощей и фруктов много. Предлагаем перейти на летнюю диету для печени, которая поможет ее оздоровлению и улучшит самочувствие в жару. Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени перед применением диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Добавляем больше овощей и фруктов в наше меню

Овощи и фрукты не только красиво выглядят, они богаты антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья печени. Кроме того, овощи и фрукты в достаточном количестве снижают риск сердечно-сосудистых болезней и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем включать в меню различные виды овощей и фруктов, особенно ярко окрашенные с насыщенным оранжевым, желтым, красным и зеленым цветом. Наиболее популярными и полезными продуктами для здоровья печени являются брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты.

Какова ежедневная норма овощей и фруктов?

В среднем диетологи рекомендуют взрослым употреблять не менее 250 г овощей в день (речь идет об очищенных и приготовленных овощах). Чтобы распределить ежедневную порцию овощей в течение дня: замените колбасу на бутерброде кусочками огурца, возьмите с собой морковный салат с одной ложкой растительного масла для перекуса, а оставшиеся овощи с омлетом или нежирной рыбой/птицей на ужин.

Как могут выглядеть 250 г овощей?

  • бутерброд с хумусом и запечёнными кабачками + греческий йогурт с огурцами и зеленью в виде соуса + тушеные, отварные или запеченные овощи на ужин;
  • салат из стручковой зеленой фасоли + гарнир из риса с овощами + салат из белокочанной капусты с огурцами, зеленью и оливковым маслом;
  • салат из эндивия с вареным картофелем + салат с листьями салата, огурцом, помидорами и редисом.

Заменяем сладости фруктами

Летние свежие фрукты хороши тем, что содержат максимум полезных веществ, которые теряются при любых способах заготовки и хранения.

Фрукты со сладким или кисло-сладким вкусом можно добавлять в основные блюда, а также использовать для перекусов и десертов. Например, ломтики яблока или банана, кусочки фруктов с натуральным йогуртом, яблоко или ягоды для перекуса, фруктовый салат вместо пирожного после обеда или запечённые яблоки на десерт после ужина.

Взрослым рекомендуется не менее 200 г фруктов в день, например:

  • фруктовый салат + яблоко;
  • тост с клубникой, авокадо, творогом + крупный персик;
  • два киви + банан;
  • ломтик дыни + две крупные сливы;

Если вы забываете о фруктах, выберите фиксированное время, когда вы будете есть их. Например: «Если после обеда у меня возникает тяга к сладкому, я съем порцию фруктов» или «Если утром я ем йогурт с мюсли, я кладу в него яблоко».

2. Не забываем о клетчатке

Мы уже говорили про овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником растворимой клетчатки. Также в рацион необходимо добавить цельнозерновые продукты: хлеб, рис и крупы. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и печени работать в оптимальном режиме.

В вашем меню много продуктов из очищенного зерна, таких как белый хлеб, макароны и рис? Замените их цельнозерновыми сортами. Самый простой способ получать клетчатку, железо и витамины группы B – ежедневное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола.

3. Корректируем белки

Для здоровья печени важно получать достаточное количество белков, поэтому вряд ли стоит сокращать объем мясных и молочных продуктов, но скорректировать их состав и сделать более «здоровыми» желательно.

Советуем чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения, все больше и больше людей следуют этому принципу и не едят мясо каждый день. Примером еженедельного расписания может быть: 1-2 дня рыбы, 1-2 дня бобовых, 2 дня говядины или свинины и 2 дня курицы или другой домашней птицы. Заменить мясо вы можете тофу, яйцами, бобовыми (красной чечевицей, красной и белой фасолью) или небольшой горстью орехов (миндаль, кешью), твердыми сортами сыров.

Мясные продукты, от которых желательно отказаться:

  • все «обработанные мясные» продукты, такие как колбаса, ветчина или паштет и другие;
  • жирное мясо, такое как бекон, грудинка.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, если вы их хорошо переносите, так как кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и печени, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Йогурты, творог и сыр снабжают организм кальцием и витамином B12. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, с которыми вы не получите слишком много насыщенных жиров.

Молочные продукты можно сочетать с другими полезными продуктами:

  • йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами;
  • в йогурт можно добавить цельнозерновые хлопья;
  • бутерброд с сыром можно украсить кресс-салатом, огурцом или полосками перца;
  • в качестве закуски для обеда подойдет салат из моцареллы с базиликом.

При непереносимости молочных продуктов можно использовать безлактозные или соевые продукты, которые не оказывает такого же воздействия на ЖКТ, как молочные продукты, но содержат витамин В12 и кальций.

4. Добавляем полезные жиры и исключаем вредные

К продуктам с полезными жирами относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное). Растительное масло имеет желчегонные свойства и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Советуем ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров, заменив их более полезными. Трансжиры часто «невидимо» присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как колбаса, выпечка, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты.

5. Дополнительные диетические рекомендации по здоровому питанию

Готовьте пищу щадящим образом

Замените жарку во фритюре или с большим количеством масла запеканием. При тушении, приготовлении на пару или на медленном огне старайтесь ограничить время приготовления. Более короткое время приготовления помогает сохранить больше питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Пейте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра)

Это предотвратит обезвоживание и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Советуем не использовать для утоления жажды напитки с добавленным сахаром – лимонады, готовые соки. Они содержат так много сахара, что можно быстро превысить рекомендуемую дневную норму. Как альтернативу можно использовать чай, свежевыжатые соки, воду с лимоном, компоты из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара.

По данным исследований 3 чашки кофе в день полезны для печени и защищают ее от фиброзных изменений.

Ограничьте потребление соли и сахара

Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки. Чрезмерное количество соли вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития болезней ЖКТ. Уменьшить количество соли поможет добавление пряных трав и специй.

Высокое потребление сахара, содержащегося в выпечке, сладостях, подслащенных напитках и других продуктах связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени. Сокращение до 6 ложек свободных сахаров в день или до 5% от суммы всех потребляемых калорий, согласно руководству ВОЗ принесет ощутимую пользу для здоровья. Свободные сахара — это глюкоза, фруктоза, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями или потребителями, и естественные сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках.

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

ТОП-7 трав и сбор «Фитогепатол» для восстановления печени

Содержание
  • Полынь
  • Мята
  • Календула
  • Ромашка
  • Зверобой
  • Спорыш
  • Корень цикория
  • «Фитогепатол» от компании «Лектравы»

Печень является незаменимым фильтром человеческого организма, который предотвращает накопление токсинов, обеспечивает переваривание белков и жиров, сохраняя важные витамины и минералы. Ослабление этих функций приводит к хронической усталости, болям в мышцах, увеличению веса, возникновению аллергии, тревожных и депрессивных состояний. Чтобы избежать таких негативных проявлений, следует придерживаться здорового питания, следить за водным балансом, не злоупотреблять алкоголем.

Улучшить состояние печени, предупредить серьезные заболевания и восстановить ее могут лекарственные травы.

Мы подготовили подборку и расскажем вам в этом материале о семи природных средствах, употребление которых стимулирует процессы детоксикации организма, помогает пищеварению и предотвращает воспалительные процессы. А также — познакомим ближе со специальным сбором «Фитогепатол», разработанным компанией «Лектравы».

Полынь

Для профилактики и лечения заболеваний печени успешно используются стебли полыни. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • инулин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • витамины С и В6.

Благодаря такому составу полынь обладает антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Среди всех лекарственных трав для лечения печени полынь также действенна при похудении и общей детоксикации организма.

Зачастую трава горькой полыни используется в виде отвара. Стоит выбирать правильную дозировку, поскольку слишком концентрированный напиток может спровоцировать эмоциональное возбуждение.

Мята используется для лечения многих заболеваний печени. Среди них:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • холангит;
  • желтуха;
  • желчнокаменная болезнь.

Мята усиливает желчеобразующую функцию печени, улучшает перистальтику кишечника, возбуждает аппетит и стимулирует секрецию пищеварительных желез. Такое терапевтическое действие мяты обусловлено ее химическим составом, в который входят:

  • эфирные масла с высоким содержанием ментола;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • бетаин;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В и С.

Для профилактики заболеваний печени рекомендуется употреблять чай из мяты. Во время лечения лучше заваривать более концентрированный напиток — мятный отвар.

Стоит отметить, что мята вызывает легкий седативный и снотворный эффект. Поэтому концентрация внимания после употребления такого отвара может быть снижена.

Календула

Календула улучшает метаболизм печени, уменьшает концентрацию билирубина и холестерина в желчи, а также стимулирует секреторную и выделительную функции, что приводит к восстановлению ее состояния. Лекарственные ноготки обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, которые также положительно влияют на работу печени. Широкий спектр действия календулы возможен благодаря ее уникальному химическому составу, в который входят:

  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • салициловая, яблочная и пентадициловая кислоты;
  • фитостерины;
  • витамин С.

Календула используется для приготовления отвара, который применяется для перорального лечения. Усилить терапевтический эффект можно, добавив ромашку или тысячелистник.

Ромашка

Ромашка обладает широким спектром лечебных свойств, который касается и болезней печени. Она улучшает выделение желчи, восстанавливает ее, стимулирует аппетит, обладает противовоспалительным, антимикробным и спазмолитическим действием. Ценность этого растения обусловлена химическими компонентами, которые содержатся в ее цветках:

  • эфирными маслами с высоким содержанием хамазулена;
  • кумаринами;
  • ситостерином;
  • бета-каротином;
  • минеральными солями;
  • витамином С;
  • органическими кислотами.

В профилактических целях следует употреблять ромашковый чай. Для лечения заболеваний печени лучше пить отвар из ромашки в течение двух-трех недель.

Зверобой

Зверобой обладает действенным терапевтическим эффектом при болезнях печени и пищеварительного тракта. Зачастую трава используется для профилактики и лечения:

  • дискинезии желчных путей;
  • гепатитов;
  • холециститов;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • микроциркуляторных расстройств.

Зверобой расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, уменьшает спазмы желчных путей и кишечника. Кроме того, он обеспечивает противовоспалительный и бактериостатический эффект. Все это возможно благодаря:

  • дубильным веществам;
  • флавоноидам;
  • сапонинам;
  • эфирным маслам;
  • смолистым веществам;
  • каротину;
  • аскорбиновой кислоте.

При болезнях печени обычно употребляется отвар зверобоя, пить который нужно натощак. Для профилактики заболеваний рекомендуется менее концентрированный чай, в который можно добавить мяту.

Спорыш

Спорыш богат биологически активными веществами, которые препятствуют образованию мочевых камней, повышают диурез, выводят с мочой избыток натрия и хлора, обеспечивают антитоксическое действие и восстанавливают ее состояние. Среди них:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кремниевая кислота;
  • витамин С;
  • железо.

Для лечения лучше использовать траву спорыша в форме настоя. Также можно применять спорыш в сочетании с другими лекарственными травами, которые благоприятно действуют на функции печени.

Корень цикория

Корень цикория улучшает выделение желчи при болезнях печени, в частности при желтухе и холецистите. Он:

  • улучшает деятельность органов пищеварения;
  • уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
  • обладает мочегонным действием.

В химический состав корня цикория входят следующие элементы:

  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • пектин;
  • смола;
  • фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Именно эти вещества обеспечивают положительное влияние цикория на работу печени.

В рамках профилактики лучше употреблять легкий отвар из корня этого растения. Для лечения болезней печени стоит попробовать концентрированный напиток, который настаивается в течение 5 6 часов.

«Фитогепатол» от компании «Лектравы»

Сделать терапию более эффективной и действенной способен сбор трав для лечения печени. Именно такой продукт под названием «Фитогепатол» предлагает компания «Лектравы» . В нем объединены лучшие лекарственные травы, которые:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Витамины отвечающие за похудение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]