Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с шиповником для похудения

Шиповник — бесплатный кладезь витаминов

ЕРЕВАН, 22 мая — Новости-Армения. Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

Издание «Мир красоты» разобралось, чем полезен отвар шиповника?

Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как правильно заваривать шиповник?

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.—0—

Чай с шиповником

Чай с шиповником – это не только вкусный отвар, но и универсальное средство от самых разных недугов. Уже не одно столетие люди применяют этот настой, а рекомендации по использованию чая с шиповником встречались еще в работах Авиценны, а также в тибетской медицине и даже старинных рукописях библейских времен. Из плодов шиповника издревле делали не только отвар, но и настойки, ликер, масло и даже вино.

Ягоды отлично сохраняют свои полезные свойства даже при термической или механической обработке, а готовый чай из ягод шиповника может несколько дней подряд стоять в темном и прохладном месте без каких-либо изменений в составе.

Польза чая из шиповника

Фитотерапевты любят приговаривать: «Чтобы быть здоровыми, пейте настой шиповника». Действительно, чай из ягод шиповника – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. В любое время года отвар поставит Вас на ноги. В плодах растения, а следовательно, и в самом чае с шиповником содержатся витамины А, С, B2, Е, Р и К. Кстати, по содержанию витамина С шиповник обогнал даже черную смородину, яблоки и лимон! В чем еще заключается польза чая из шиповника? В отваре есть такие микроэлементы и минералы, как магний, железо, марганец, рутин, калий, фосфор, каротин, натрий, а также антиоксиданты (флавоноиды, пектины), различные органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря такой целебной «смеси», чай из ягод шиповника помогает при простудных заболеваниях, цинге, гипертонии, воспалительных процессах, малокровии и авитаминозе. Этот эликсир жизни повышает иммунитет, бодрит при повышенной утомляемости организма и сонливости. Чай с шиповником – это лучший помощник при инфекционных заболеваниях, гриппе, заживлении ран.

Чай с шиповником для похудения

Чай с шиповником для похудения является одним из самых излюбленных средств людей, желающих сбросить лишний вес. Поэтому нередко возникает вопрос – какова калорийность чая с шиповником? Стоит ли употреблять чай из ягод шиповника чаще или реже? Не стоит наивно полагать, что чай с шиповником для похудения – панацея. Убрать полностью лишние «накопления» из организма, конечно, не удастся, однако в столь благородном процессе напиток поучаствует активно. Например, чай из ягод шиповника заметно улучшит работу ЖКТ, выведет шлаки и токсины из организма. Калорийность чай с шиповником – 49.90 ккал, поэтому, выпив несколько чашек сразу, Вы не поправитесь. Просто еще раз убедитесь, что у Вас нет противопоказаний к применению отвара, и дерзайте.

Читать еще:  Витамин с доза для похудения

Как заваривать чай с шиповником

Как заваривать чай с шиповником? Существует несколько способов приготовить целебный отвар. Можно просто залить шиповник кипятком и дать ему настояться некоторое время. Обычно для этих целей используют термос, в который засыпают промытые и порезанные (или целые) ягоды. Как правило, на 1,5 литра воды используют 15-25 плодов шиповника. Затем напитку необходимо дать настояться 1,5-2 часа. После этого чай с шиповником готов!

Есть еще один вариант приготовления чая с шиповником. Для этого нужно взять 4-5 столовых ложек измельченных ягод, залить их теплой водой в емкости объемом 1,15 литра и настоять 10-15 минут. После этого в стеклянной посуде необходимо довести смесь до кипения и далее варить ее в течение пяти минут. Пить такой чай с шиповником можно как в горячем, так и в холодном виде. Для вкуса можно добавить в напиток мед. Следует отметить, что в первом случае витаминов и микроэлементов в отваре сохраняется больше.

Зеленый чай с шиповником

Сделать зеленый чай с шиповником просто. Для этого уже готовый чай из ягод шиповника нужно добавить зеленый чай. Пить такой напиток необходимо по две чашки в день. Чтобы разнообразить вкус зеленого чая с шиповником, в него можно добавить мед. По тому же самому принципу готовится черный чай с шиповником.

Статьи

Как приготовить отвар шиповника и как принимать шиповник

Ш иповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов. Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина. А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком. Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

Статьи по теме:

Масло шиповника | Шиповник: полезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
Собачья роза

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

Настой из свежих плодов шиповника готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться. По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

Как приготовить настой шиповника в термосе

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку из плодов шиповника

Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают. Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

Как принимать шиповник

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой так же можно добавить мед.
Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

Читать еще:  Вкусные батончики для похудения

Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с учетом состояния здоровья вашего организма.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

7 чаев, которые помогут похудеть быстрее

Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал избавиться от лишних килограммов? Но всякий раз лень или другие факторы мешали осуществиться мечте. Да к тому же фитнес, диеты, не говоря о серьезных занятиях спортом, требуют силы воли, времени и сил.

Иногда ведь некогда и почаевничать с подружкой. Однако, если пить чай способствующий сжиганию жира, то можно получить три результата в одном: чаепитие, приятный разговор и сжигание жиров.

Зеленый чай

Давно известно, что лучшее средство для похудения — зеленый чай. Он хоть и не действует быстро, однако при длительном употреблении эффект от зеленого чая виден сразу: подтягивается и светлеет кожа лица, уходят складки со спины и живота, вес уменьшается плавно, что немаловажно для здоровья. Зеленый чай, выпитый перед едой, подавляет чувство голода, не давая съест лишнее.

Рецепт напитка:

  1. Взять 150 мл воды, 1 ч. ложку сухого зеленого чая.
  2. Заварочный чайник нужно предварительно нагреть (ополоснуть кипятком).
  3. Воду нагреть до температуры 80 градусов (до белых ключей, когда мелкие пузырьки воздуха устремятся к поверхности).
  4. Засыпать чай в заварник и залить его горячей водой.
  5. Время заваривания – 3 минуты.

Не стоит заливать чай кипятком, от этого пострадает его качество. Также ухудшает вкус и заваривание впрок (на целый день). Чай становится горьким.

Зеленый чай с молоком

В зеленый чай, как и в черный можно добавлять молоко. Такой напиток дарит с утра заряд бодрости на целый день и способствует сжиганию калорий.

Приготовление: вскипятить молоко, залить им в заварнике чай, дать настояться около 10 минут.

Можно заварить чай и обычным способом, а потом добавить в чашку молока (1 чайная ложка на стакан чая).

Имбирный чай

Отличной добавкой к чаю для похудения является имбирь. Он ускоряет обмен веществ, усиливает теплообмен, чем и способствует похудению.

Рецепт напитка:

  1. На 2 л воды взять 5 см корня имбиря, 1/2 лимона, мед – по вкусу.
  2. Измельченный имбирь залить водой, довести до кипения, на маленьком огне варить 15 минут.
  3. Когда чай остынет до приемлемой температуры добавить в него сок 1/2 лимона и мед.
  4. Размешать.

Для усиления эффекта можно добавлять в имбирный чай травы: мяту, мелиссу, листья земляники, пряности: куркуму, корицу гвоздику.

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, не нужно пить чай литрами, достаточно 2-3 чашек в день, но регулярно и на протяжении длительного времени.

Чай каркаде

Рубинового цвета чай каркаде оказывает положительное влияние на обмен веществ. Органические кислоты, содержащиеся в каркаде, очищают сосуды от холестерина и расщепляют жиры. Комплекс полезных веществ, витаминов, органических кислот повышает тонус, улучшает активность мозга, ограждает от стресса и депрессии, которые испытывает человек, сидящий на диете.

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем после трудного рабочего или напряженного дня сделает мысли ясными и легкими. Регулярное употребление шалфея активизирует мозговое кровообращение, в результате чего улучшается восприятие информации, память, замедляется процесс старения. Шалфей успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.

Чай ройбуш для похудения

Красный чай ройбуш тоже годится для того, чтобы похудеть. Этот африканский чай нравится многим в мире за свой вкус и полезные особенности. Так, например, он вовсе не содержит кофеина! Но для похудения мы рекомендуем пить зеленый ройбуш.

В этом неферментированном чае намного больше антиоксидантов, благодаря чему он контролирует уровень сахара в крови, предотвращает старение кожи, борется со стрессом в целом. Забудь о нервных перееданиях!

Чай с шиповником

Шиповник – сильный помощник в похудении, который обладает антиоксидантом тилирозидом, который помогает сжигать жир и уменьшать вес. Помимо этого в чае с шиповником много витамина С, который способствует выработке коллагена, который делает кожу более упругой и молодой на вид.

А у тебя есть любимый чай для похудения?

Шиповник, чтобы похудеть, а также полезные свойства для здоровья

Используйте Шиповник, чтобы похудеть всего за 12 недель

Изображение: All right reserved livingnotes.ru ©

Шиповник обладает целебными свойствами и много лет используется лечения, однако новое исследование показывает, что шиповник может быть использован и для того, чтобы помочь вам похудеть.

Ранние исследования показали, что экстракт шиповника останавливает увеличение веса и уменьшает висцеральный жир у животных, но не было ясно, может ли он также помочь людям. Именно тогда японские исследователи решили это выяснить.

Шиповник при похудении

Было проведено 12-недельные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования у 32 человек с ИМТ более 25, но менее 30 ИМТ (в этом диапазоне индекс массы тела считается избыточным весом, но не ожирением).

Каждый день испытуемые получали таблетку, содержащую 100 мг шиповника или плацебо (пустышка). Во время программы исследования изменений в рационы участников, их потребление калорий, а также бытовая активность не менялась. Были измерены жировые отложения участников в области живота, а также процентное соотношение жировых отложений, вес, и БМИ.

На неделе 12 брюшной жир, висцеральный жир, вес тела и ИМТ значительно уменьшились в группе, которая получила таблетки шиповника по сравнению с группой плацебо. А также у пациентов, получавших шиповник, снизился уровень холестерина.

Шиповник для похудения: рецепт отвара для потери веса

Большинство женщин с избыточным весом предпочитают диеты, разгрузочные дни, которые спасают их от непривлекательных форм и лишнего веса. Шиповник – средство, которое отрегулирует ваще пищеварение, вы сможете потерять пару кг, очистить организм от шлаков.

Заварите примерно 3 столовых ложки плодов на 1-1.5 литра воды. Шиповник – это витамин С, поэтому имейте ввиду, что его действие будет мочегонным.

Избавиться от жира на животе

Изображение: Adobe Stock

Исследователи заключили, что экстракт шиповника может быть полезен для уменьшения брюшного висцерального жира у людей, страдающих от ожирения. А так как он уменьшает висцеральный жир, авторы исследования также предполагают, что экстракт шиповника может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина, почему экстракт шиповника так хорошо работает из-за содержащегося в семенах шиповника вещества – тилирозид (tiliroside). Исследователи отметили, что тилирозид (его содержание составляло 0,1%) ускоряет жировой обмен и улучшает клиренс глюкозы, препятствуя накоплению жира в ткани, одновременно стимулируя сжигание жира.

10 удивительных свойств шиповника для здоровья

  1. Стимулирует иммунную систему: богатый источник витамина С: 100г высушенных плодов шиповника = 1700-2000 мг витамина С (в 100г апельсинов = 50мг витамина С).
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, такие как болезни сердца, артрит и рак. Исследование опубликованное в 2003 показало, что чай шиповника значительный источник ликопина, «противостарителя» также обильного в томатах.
  3. Высокое содержание витамина А.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Витамин Е.
  7. Селен.
  8. Марганец.
  9. Комплекс витаминов группы В.
  10. Снижает уровень холестерина.
Читать еще:  Вода с кораллами для похудения

Тилирозид, обнаруженный в шиповнике, также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Вы можете сделать травяной чай используя плоды шиповника.

Да, это займет некоторое время, но попробуйте добавлять шиповник в свой рационе в течение 12 недель и вы увидите пользу для здоровья. Используя шиповник вы сможете избавиться от жира на животе всего за 3 месяца.

Вяжущие свойства шиповника помогают восстановить клетки кожи от сухости. Витамин А является еще одним помощником для кожи, сохраняя вашу кожу естественно увлажненной.

Чай шиповника безопасен для беременности?

Изображение: pixabay.com CC0 Creative Commons

Чай шиповника имеет много свойств которые могут помочь защитить вас от заболевания. Однако, всегда советуйтесь с вашим доктором если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Иммунная Деятельность

Поскольку чай из шиповника является мощным источником витамина С, его употребление часто помогает противостоять простудным заболеваниям. Чай шиповника также источник витамина А, который помогает защитить вас от бактериальных и вирусных инфекций, а также бороться с существующими.

Худеть. Чувствовать себя отлично – просто! Измените свою жизнь с помощью LivingNotes.ru

Подробная информация о питательной ценности шиповника.

Шиповник снижает уровень холестерина

Регулярное употребление шиповника снижает уровень холестерина. При исследовании у пациентов с повышенным холестерином, которые ежедневно принимали экстракт, сделанный из порошка шиповника, на протяжении 6 недель, показали 5% падение уровня холестерина в крови. Это падение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17%.

Изображение: Pixabay CC0 Creative Commons

Витамин C в шиповнике

В шиповнике очень много витамина С, что заслуживает особого упоминания. Знаете ли вы, что плоды шиповника содержат в 60 раз больше витамина С, чем в апельсинах?

Одним из основных преимуществ витамина C является производство коллагена. Коллаген – это белок, который образует соединительную ткань в организме. Этот витамин также лечит воспаления, и повышает иммунитет. Он предотвращает цингу, болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и выпадение зубов.

Витамин С в шиповнике также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. И из-за высокого уровня этого витамина, даже индейские племена использовали чай из плодов для лечения респираторных заболеваний ( ОРВИ ).

Вот быстрый совет для вас – когда дело доходит до приготовления шиповника (или любой другой еды, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевую посуду, так как она разрушает витамин С.

Витамина C в плодах шиповника также помогает вашему организму лучше усваивать железо. Одно из его преимуществ – профилактика анемии, что помогает поддерживать вашу кровь здоровой.

Предотвратить ревматоидный артрит

В одном исследовании, пациенты, которые получили шиповник, показали более значительное улучшение артритных состояний. В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, у принимающих порошок шиповника уменьшились боли в суставах и коленях на треть. Исследование проводилось на 300 больных остеоартрозом.

Шиповник также содержит натуральное вещество GOPO – жирная кислота, которая является растительным вариантом рыбьего жира. И GOPO может быть одним из факторов, способствующих антиартритическим свойствам шиповника. Еще одно важное качество шиповника в отношении лечения симптомов артрита, он не имеет ульцерогенных эффектов, как некоторые другие лекарства.

Может помочь лечить диабет

Изображение: Pixabay CC0 Creative Commons

Некоторые исследования показали, что регулярное употребление 40 граммов порошка шиповника может снизить уровень сахара в крови и помощь в лечении при сахарном диабете.

Шиповник для сердца

В одном из исследований, проведенном шведским департаментом экспериментальной медицинской науки, было обнаружено, что прием шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от сердечных заболеваний.

Также, некоторые исследования утверждают, что противовоспалительные свойства шиповника помогают предотвратить эрозию хрящей.

Помощь пищеварению

Как сообщил Мичиганский Университет, кожа плодов шиповника может помочь предотвратить боль в желудке и лечить другие проблемы с пищеварением.

Здоровье кожи

Масло из шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает здоровье кожи. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины. Плод также содержит витамин А, который улучшает содержание влаги в коже.

Масло шиповника также борется с УФ-повреждением от солнца. Антиоксиданты в плодах улучшают текстуру и тонус кожи, а также помогают лечить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов, и способствуют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно непосредственно применяться к акне.

Улучшите кровообращение

Шиповника чай, при заваривании, может повысить циркуляцию крови

Улучшите здоровье почек

Согласно докладу американской Национальной Библиотеки медицины, шиповника могут быть использованы для лечения заболеваний почек

Как заварить шиповник?

Изображение: All right reserved livingnotes.ru ©

Целые плоды шиповника 1 ст. ложка (3 гр) залить в термосе кипятком 1 стакан (200мл) и дать настояться 20 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Использование Шиповника

Давайте поговорим об использовании масла шиповника для вашего здоровья.

Сироп шиповника может помочь в лечении боли при артрите. И в дополнение к витамину C, сироп также ускоряет вход в организм витамина D.

Готовить сироп довольно просто. Вам нужно 1 кг шиповника, 3 литра воды и 0,5 кг мягкого коричневого сахара. Вскипятите 2 литра воды. Размять шиповник и добавить его в кипящую воду. Снимите с огня и дайте ему настояться около 20 минут. Слейте жидкость, а шиповник отожмите, чтобы извлечь, как можно больше жидкости.

Добавить мякоть шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться около 20 минут. Снова процедите.

Вы можете добавить сахар в жидкость шиповника и тушить в течение 5 минут, затем разлить его в стерилизованные бутылки.

Слышал о пользе чая шиповника? Если нет – чай, как и фрукты, обладает противоопухолевыми и иммунными свойствами. Он богат антиоксидантами, снижающими окислительный стресс, который в противном случае может привести к нескольким осложнениям для здоровья.

Итак, мы закончили с преимуществами шиповника. Но как насчет побочных эффектов?

Побочные эффекты шиповника

Большинство побочных эффектов шиповника вызвано чрезмерной дозировкой витамина С, и для достижения этой цели необходимо потреблять 100 граммов фруктов в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не является смертельной. Некоторые из побочных эффектов включают в себя: головную боль, головокружение, понос, корчи живота и сердцебиение, тошноту и усталость.

Если говорить о беременных или кормящих женщинах, то достоверной информации нет. Следовательно, консультируйтесь с врачом и используйте рекомендованное количество.

Большое количество витамина С может также вызвать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами ли заболеваниями почек должны посоветоваться с доктором перед употреблением.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, так как содержит витамин С.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Масло шиповника хорошо для загара?

Да, это так. Вы можете использовать масло для кожи.

Семена шиповника съедобны?

Да. В некоторых сообщениях говорится, что они могут содержать очень мало цианида. И нужно потреблять нереальное количество семян, чтобы иметь какие-то летальные последствия.

Как вы сушите шиповник?

Очень просто. Вымойте шиповник и высушите его на газете на солнце. Если погода не способствует, вы можете использовать дегидратор пищи.

Теперь вы знаете о чудесных преимуществах шиповника и их пользах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]