Equator-chel.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин с доза для похудения

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читать еще:  Водоросли для еды при похудении

Питание после бариатрической операции

Бариатрическая хирургия — наиболее эффективное направление лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать принципы правильного питания после бариатрической операции, то все усилия врача могут оказаться напрасными.

На первом этапе изменение многолетних пищевых привычек может вызвать затруднение. Чтобы обрести отличную физическую форму, потребуется проявить настойчивость и выполнять все предписания врача. Специалисты ФНКЦ ФМБА готовы оказать профессиональную помощь каждому пациенту на любом этапе лечения.

Принципы сбалансированного питания после бариатрической операции

Важно помнить, что бариатрическая операция – это операция на желудочно-кишечном тракте. Она меняет условия функционирования пищеварительной системы, и питание после хирургического вмешательства имеет некоторые особенности. Лечащий врач предоставит вам индивидуальный план пищевого режима.

Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Белок — главный компонент рациона. Необходимо потреблять не менее 60 г белка в сутки. В достаточном количестве он содержится в мясе (грудка индейки, курицы, филе рыбы, говядины, свинины), нежирном сыре, твороге, яйце, арахисовом масле.
  • Не пропускайте приемы пищи. Частое, дробное питание предотвратит переполнение желудка и улучшит обменные процессы.
  • Ешьте только за обеденным столом, не спешите.
  • Выкладывайте на тарелки небольшие порции. Разрезайте пищу на мелкие кусочки, тщательно и медленно пережевывайте. Используйте мелкую посуду, детские ложки, чтобы избежать переедания. Как только почувствовали насыщение, останавливайтесь.
  • Употребляйте в течение дня больше жидкости (6-8 чашек). Откажитесь от газированных, калорийных напитков, кофеина. Пейте с интервалом в 30 минут до или после еды, это поможет предотвратить тошноту, рвоту.
  • Принимайте ежедневно витаминно-минеральные добавки (поливитамины, цитрат кальция), но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно могут потребоваться витамины B12, D, железо.

Помните, что сбалансированное питание после бариатрической операции — это не просто диета, а новый образ жизни. Для того чтобы сбросить вес, здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Диета после бариатрической операции

Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.

1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости». Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.

  • Вода
  • Бульон
  • Кофе без кофеина

Все жидкости должны быть комнатной температуры.

3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.

Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.

Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.

    Обезжиренные кисломолочные продукты ( 1 800 руб.

Витамин C для похудения и замедления старения

Малоизвестные факты о витамине C
Как витамин C помогает худеть?
Откуда получать витамин C?
Витамин C — ключевой витамин для иммунитета. Он поддерживает молодость кожи, редуцирует шлаки в организме и сдерживает стресс. Более того, он задействуется при похудении!

Аскорбиновая кислота или витамин C — вещество, абсолютно необходимое для жизни и поддержания физического и психического здоровья. Уже по этой причине в программе похудения нельзя упускать его из вида. Только здоровое тело может здоровым образом худеть.

В отличие от других витаминов и незаменимых веществ, которые также необходимы для здоровья, витамин C приносит еще несколько плюсов для вашего похудения!

Малоизвестные факты о витамине C

1. Большинство животных вырабатывает витамин C самостоятельно, в то время как человеческий организм на это не способен, поэтому важно получать его извне.

2. Витамин C поддерживает иммунитет и помогает при вирусных, бактериальных или инфекционных заболеваниях (простуда, воспаление легких, детские болезни)

3. Он снижает количество опасного холестерина LDL и триглицеридов в крови.

4. Он действует антиокислительно и нейтрализует действие свободных радикалов, которые запускают старение и опухолевые изменения в клетках.

5. Он необходим для образования и поддержания коллагена, это вторая причина, по которой он действует против старения.

6. Он стабилизирует мозговые функции — попробуйте после пьяной вечеринки принять две таблетки витамина C 1000 или выжмите сок из двух лимонов в стакан воды и вы увидите, как вода с лимоном прочистит вам голову.

Читать еще:  Водные процедуры способствующие похудению

7. Витамином C практически невозможно передозироваться — лишнее количество выделяется с мочой.

8. Курильщикам рекомендуется повысить прием витамина C, поскольку он редуцирует негативные действия курения.

9. Недостаток витамина может проявиться усталостью, мышечной слабостью, болью суставов и мышц, кровотечением десен, цингой.

10. Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослого человека — 60 мг.

Как витамин C помогает худеть?

В первую очередь витамин C косвенно поддерживает пищеварение, а именно — помогает усвоению железа. Этот минерал необходим для метаболизма комплекса витаминов группы B, тем самым он участвует в образовании желудочного сока и пищеварении. Поэтому так эффективны диеты на цитрусах — грейпфрутовая, апельсиновая и другие.

Самый большой плюс витамина C с точки зрения похудения — это то, что он поддерживает образование так называемых «похудательных» гормонов, таких как карнитин, часто присутствующий в пищевых добавках для похудения и тироксин, который участвует в образовании других гормонов, устраняющих жировые запасы.

Откуда получать витамин C?

Разумеется, витамин C можно принимать из пищевых добавок, но лучше всего принимать его из продуктов питания. Витамина C больше всего в свежих фруктах и овощах, особенно цитрусах, черной смородине, клубнике, перце, помидорах или капусте. Таким образом, при похудении, когда следует делать акцент на достаточном употреблении овощей, витамин C должно быть чуть более, чем достаточно.

Инозитол. Действие и для чего он нужен

Инозитол (инозит) был открыт в 1848 году немецким химиком Юстусом фон Либихом. Первоначально этот компонент недооценили: в ХIХ веке медицина практически не отводила ему значимой роли. Однако уже в 1928 году польза инозитола была научно обоснована, и он стал называться витамином В8. Дальнейшие исследования подтвердили важность элемента для здоровой работы всех систем органов, поддержания нормального уровня холестерина, функционирования нервной системы и психического здоровья человека.

Что такое инозитол

Инозитол — особый углевод, входящий в состав клеточных мембран и требующийся организму для поддержания функций. Ему присущи многие признаки витамина, но витамином в прямом смысле слова он не является (поскольку может синтезироваться самим организмом).

Компонент содержится в большинстве привычных для нас продуктов питания, в числе которых:

  • орехи;
  • крупы;
  • ростки пшеницы;
  • масло семян кунжута;
  • цитрусовые;
  • говядина;
  • сардины;
  • яичные желтки;
  • изюм;
  • устрицы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • молоко;
  • йогурты.

Однако, несмотря на это изобилие, инозит недостаточно хорошо усваивается человеческим организмом. Элемент весьма чувствителен к нагреванию и химической обработке, разрушаясь при высоких температурах, а это значит, что содержащие его продукты в идеале следует потреблять сырыми и свежесобранными. Поэтому инозитол в качестве биологически активной добавки представляет собой отличную альтернативу.

“По исследованию ученых, стандартный рацион содержит менее 100 мг витамина В8, в то время как суточной нормой является 100-500 мг компонента.”

Важно помнить, что кофеин, никотин, алкоголь, сульфаниламиды нарушают синтез инозитола и вызывают его нехватку в организме. Помимо этого, негативными факторами для синтеза и усвоения инозита выступает неправильное питание, регулярный перебор калорий, плохая экологическая обстановка, стрессы и прием некоторых лекарств. С дефицитом инозитола также могут столкнуться люди, имеющие различные заболевания. В группе риска — женщины с диагнозом «поликистоз яичников», поскольку при этой патологии вещество усиленно выводится из организма.

Разновидности инозитола

Распространенными пищевыми добавками являются мио-инозитол и холин инозитол.

Мио инозитол

Главная функция, выполняемая мио-инозитолом, — участие в передаче внутриклеточного сигнала, а также обеспечение работы рецепторов. Он играет весомую роль в секреции инсулина, фолликулостимулирующего гормона, катехоламинов, факторов роста и других гормонов. Компонент является одним из девяти стереоизомеров инозитола. Мио-инозитол и его производные содержатся в некоторых фруктах (дыни, апельсины), не проращенных зернах, бобовых и орехах, однако в таком виде довольно плохо усваивается в организме. Мио-инозитол активно участвует в деятельности репродуктивной системы, обменных процессах и метаболизме сахара.

Элемент широко распространен в составе пищевых добавок и приносит большую пользу здоровью:

  • регулирует менструальный цикл у женщин;
  • улучшает женскую фертильность;
  • повышает качество спермы у мужчин;
  • поддерживает здоровый гормональный баланс;
  • широко используется в акушерско-гинекологической практике.

В репродуктивной медицине вещество используется перед проведением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Холин инозитол

Инозитол и холин относятся к группе витамина В и обладают аналогичными функциями, что позволяет им усиливать действие друг друга.

С холином (витамином В4) мы знакомы с первого дня нашей жизни, поскольку он входит в состав грудного молока. Укрепляя иммунитет, холин способствует защите новорожденного от инфекций, а также активизирует миелин, обволакивающий нервные волокна. За счет этого младенцы меньше капризничают и становятся более спокойными.

Холин улучшает память и стимулирует мозговую активность: достаточное количество элемента гарантирует ясный ум даже в старческом возрасте. Являясь хондропротектором, choline положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Его использование распространено в гинекологической практике, в частности, для лечения фибромиомы матки и эндометриоза, а также в составе комплексной терапии мастопатии и рака молочных желез.

Пищевая добавка, в состав которой входят холин и инозитол, обладает следующими свойствами:

  • регулирует жировой обмен;
  • играет важную роль в здоровой работе нервных волокон;
  • заботится о здоровье мозга и ясной памяти;
  • защищает печень от детоксикации;
  • стимулирует деятельность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов.

При нехватке витамина В4 наблюдается дрожание конечностей, расстройство речи, нарушение функции печени. В случае тяжелого дефицита развиваются онкологические заболевания.

Читать еще:  Водородная вода для похудения

Для чего нужен инозитол организму. Его полезные свойства

Инозитол полезен при лечении множества болезней.

Положительные стороны приема витамина В8:

  1. Устраняет симптомы поликистозных яичников — серьезной патологии, нарушающей гормональный баланс у женщин и приводящей к бесплодию. Во время приема вещества у подавляющего числа пациенток налаживался менструальный цикл, стабилизировалась работа сердечно-сосудистой системы, а также стимулировалась овуляция.
  2. Снижает уровень триглицеридов. Всего 4 грамма инозитола в сутки способно понизить объем триглицеридов и «плохого» холестерина на 20-30%, тем самым предотвращая риск сердечного приступа, инсульта, гипертонии и раковых заболеваний. Витамин В8 также снижает уровень инсулинорезистентности и стабилизирует давление в сосудах.
  3. Блокирует приступы паники. Инозитол незаменим для психического здоровья человека. По сравнению с традиционными медикаментозными средствами, использующимися для лечения панических атак, витамин В8 показал большую эффективность. Для преодоления тяжелой формы повышенной тревожности требуется 12 граммов вещества в сутки.
  4. Контролирует факторы риска метаболического синдрома. Способствуя налаживанию обменных процессов, инозитол не допускает развития тяжелых хронических заболеваний, возникающих при этой патологии (ожирение, сердечно-сосудистые болезни, диабет, гипертензия).
  5. Стабилизирует уровень сахара при диабете 2-го типа. Необходимым условием для этого является совместный прием инозита с витамином В9 (фолиевой кислотой) в течение 6 месяцев.
  6. Лечит выпадение волос. Инозит придает силу и упругость локонам, укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос. В косметологии весьма популярны шампуни, в состав которых входит витамин В8, благодаря чему удается избавиться от зуда и шелушения кожи головы.

Проведенные исследования также позволяют утверждать, что инозитол предотвращает риск диабета у беременных. На протяжении всего срока беременности у многих женщин значительно возрастает сахарный объем в крови. В медицине это явление называется гестационным диабетом и ежегодно регистрируется у 10% всех беременных. Благодаря влиянию витамина В8 на синтез инсулина, отвечающего за уровень сахара, прием инозитола на протяжении беременности сможет защитить будущую маму от риска гестационного диабета.

Действие инозитола на организм

Инозитол синтезируется и рассредоточивается по всему организму, но особенно велика его концентрация в клетках головного мозга.

Для производства вещества организм использует углеводы, поступающие вместе с пищей.

Компонент представляет большую ценность для организма. Это витаминоподобное вещество влияет на выработку гормона инсулина, нормализующего объем сахара в крови, а также серотонина и дофамина, поддерживающих химические процессы в головном мозге. Данные вещества играют ключевую роль для хорошего настроения и самочувствия. Установлено, что у людей, склонным к депрессии, повышенной тревожности и компульсивным расстройствам, уровень серотонина и дофамина значительно ниже нормы.

Витамин В8 активно участвует в липидном обмене, улучшает передачу нервных импульсов, регулирует перистальтику кишечника и влияет на уровень холестерина. В эндокринологии входит в комплексную терапию профилактики тиреоидита. Вещество также входит в состав кремов и масок, призванных продлевать молодость кожи.

Влияет ли инозитол на похудение

Инозитол — компонент, влияющий на уровень гормонов. Это особенно важно знать людям с чрезмерной массой тела, ведь набору лишних килограммов часто способствует гормональный дисбаланс. Именно гормоны жировой ткани направляют в мозг сигналы, регулирующие быстроту обменных процессов и процесс сжигания калорий. По этой причине, стремясь избавиться от жировых накоплений, важно воздействовать именно на гормональный баланс. В этом случае килограммы действительно уйдут, вес будет стабильным, а фигура — стройной.

Одним из нарушений гормонального баланса, трудно поддающимся лечению, является резистентность к лептину — гормону жировой ткани. Люди с этой патологией часто не могут похудеть, несмотря на прилагаемые титанические усилия. Исследования в области эндокринологии продемонстрировали эффективность инозитола при коррекции подобных гормональных нарушений. Вещество понижает резистентность к лептину, позволяя предотвратить ожирение.

Таким образом, благодаря систематическому приему инозитола, можно контролировать показатели своего веса, больше не опасаясь жировых отложений.

Как правильно принимать инозитол и есть ли противопоказания

Прием инозитола практически не дает побочных эффектов. Особых противопоказаний для приема внутрь он не имеет, поскольку синтезируется организмом и обеспечивает его нормальное функционирование. Исключение составляет индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав пищевых добавок.

Несмотря на то, что ряд исследований подтвердил пользу инозитола для беременных, перед приемом препарата все же стоит проконсультироваться с врачом. Это также касается пациентов, не достигших 18-летнего возраста.

Суточная доза инозитола колеблется в зависимости от концентрации компонента, индивидуальной у каждого производителя. Поэтому перед применением добавки следует тщательно изучить инструкцию и придерживаться указанных рекомендаций. В зависимости от показаний и целей приема инозит может приниматься в количестве 1,5 до 8 г в день. Значительное превышение рекомендуемых доз может вызвать рвоту и расстройство пищеварения.

Отмечается, что элемент более эффективен с витаминами своей группы и витамином Е, которые усиливают его положительный эффект.

Вывод

Инозитол (инозит) — витаминоподобное вещество, относящееся к группе витаминов В, также известное под названием витамина В8. Несмотря на то, что компонент вырабатывается в организме, его дефицит вполне вероятен из-за неправильного питания, стрессов и ряда заболеваний.

Регулярное употребление инозитола позволяет улучшить состояние людей, страдающих психическими расстройствами. Данные научных исследований позволяют говорить, что прием этого компонента приносит пользу пациентам с нарушениями метаболизма, паническими расстройствами, синдромом поликистозных яичников и сахарным диабетом. Вещество необходимо для бесперебойной работы нервной системы, а также для репродуктивного здоровья обоих полов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector