Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с клюквой для похудения

Диета на клюкве

Сейчас самое время подпитать свой организм полезными витаминами, ведь в конце зимы у нашего организма не остается сил, наступает авитаминоз, так как в рационе недостает растительной пищи, а сезонные фрукты и овощи не справляются с этой задачей. На помощь придет клюква, с ее помощью можно не просто похудеть, но и быть всегда в тонусе и с хорошим настроением.

Клюква — полезная и вкусная ягода. Для того, чтобы перечислить все полезные свойства клюквы, не хватит сил и времени. И все же напомним, что в ней есть витамины РР, В и С, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор, марганец и йод. Но главное — компоненты, которые помогают нам сбрасывать лишний вес!

Клюквенная диета имеет ряд ограничений. Так она не подходит людям старше 60 лет, у кого имеются проблемы с зубной эмалью и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Следует помнить, что клюква вызывает изжогу. Нельзя также употреблять клюкву с макаронами, картофелем и выпечкой — могут возникнуть расстройства желудка.

Суть клюквенной диеты

Правило 1

Каждый свой день начинайте с приема 1 стакана разбавленного клюквенного сока.

Правило 2

В каждый последующий прием пищи съедайте перед едой 1 горсть клюквы или выпивайте 1 стакан напитка из клюквы. Для его приготовления возьмите 1 стакан ягод клюквы, разомните, добавьте по вкусу мед. Все разведите 3 стаканами воды и размешайте.

Правило 3

Один раз в день ешьте квашенную капусту с клюквой.

Правило 4

Исключите из своего рациона жареные и жирные блюда, снизите потребление соли и соленых продуктов, сократите дневной рацион до 1200 ккал.

Правило 5

Питайтесь 5 раз в день: у вас должно быть три основных приема пищи и два перекуса.

Примерное меню клюквенной диеты

Вариант 1. Овсяные хлопья, сваренные на воде, с добавлением кураги/чернослива, орешков, 1 ч. ложки растительного масла и меда. Чай или кофе.

Вариант 2. Обезжиренный творог (100 г) с фруктами (киви, 1/2 банана). Чай или кофе, кусочек ржаного хлеба.

Вариант 1. Яблоко или грейпфрут, йогурт или кефир (жирность до 2,5%).

Вариант 2. Кусочек цельнозернового хлеба с творогом (не более 4% жирности).

Вариант 1. Вареная куриная грудка (или филе индейки) с отварным рисом или овощным салатом, заправленным 1 ч. ложкой соуса (соевый соус плюс лимонный сок и оливковое масло).

Вариант 2. Рыба или нежирное мясо на пару с тушеными овощами.

Вариант 1. Яблоко, йогурт, кусочек цельнозернового хлеба.

Вариант 2. Грейпфрут, вареное яйцо, стакан кефира.

Вариант 1. Вареная куриная грудка (или филе индейки) с квашеной капустой.

Вариант 2. Творог обезжиренный, овощной салат с сыром фета, заправленный 1 ч. ложкой оливкового масла и соком лимона.

Клюква для похудения, клюквенная диета

Россияне считают клюкву своей исконно русской ягодкой, да и в народе ее издавна называют «журавихой» из-за того, что молодая завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое название – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград значительно проигрывает этой ягоде.

О пользе клюквы знают практически все, но вот попробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что целебные качества клюквы намного превосходят ее вкусовые характеристики. И не зря клюква иначе называется еще и «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимонной кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении множества болезней. Кроме того, клюква, благодаря своим свойствам, способствует еще и похудению.

Полезный состав и свойства ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, впрочем также как и ее ценные свойства, напрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимонной, хинной, олеиновой и бензойной). Именно благодаря кислотам, клюква прекрасно хранится и даже может быть использована как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, нужно знать, что в организм эта ягода приносит не только витамин C, но и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, важно знать, что ягоды клюквы обладают эффектом натуральных антибиотиков. Так в результате инфекционного поражения почек, желудка и кишечника бактериями (E.Coli) очень сложно проводить медикаментозное лечение. В свежем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной болезни желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать регулярное употребление в пищу ягод клюквы, за исключением случаев гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Важным преимуществом клюквы является и то, что она не дает образовываться «плохому» холестерину в кровеносных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Есть и другой способ приготовления клюквенного напитка. Достаточно выдавить две столовые ложки сока из свежих ягод и разбавить их стаканом воды.

В результате соблюдения клюквенной диеты можно сбросить до 3-х килограммов лишнего веса за одну неделю. Чтобы сделать эффект стойким и быстрым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример ежедневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав для себя подходящий способ приготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только свой день, но и каждый прием пищи. Если есть желание, то перед основными приемами пищи вместо сока съедайте горсть свежих ягод. Помимо трех основных приемов пищи (утром, в обед и вечером) следует добавить в день еще и два перекуса (второй завтрак, полдник). Важным правилом является строгое соблюдение количества приемов пищи в день. Поэтому постарайтесь не пропускать время еды.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой или орешками по своему вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана или 1 киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусок хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (лучше всего, если это будет грейпфрут или зеленое яблоко), нежирный кефир или натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превышать 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Небольшая порция отварного риса с вареным филе индейки или куриной грудкой, овощной салат с минимальным количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) или рыба на пару, тушеные овощи (или квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусок хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть еще и одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яйцо, кефир и грейпфрут.

Примеры ужинов

Читать еще:  Вкусный домашний коктейль для похудения

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно разнообразить сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Важно знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при повышенной кислотности желудка. Не стоит применять данную диету и при слабой зубной эмали, так как кислоты из ягод будут разрушающе воздействовать на нее.

Учитывать нужно и то, что клюква может провоцировать возникновение изжоги. Не рекомендуется сочетать употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при проблемах с желудком лучше всего отказаться и от выпечки с клюквой, чтобы не получить расстройство желудка.

Когда нужно собирать клюкву

В России сбор клюквы может происходить трижды в год. Первый раз – в сентябре. И пусть Вас не пугает, что ягодки будут достаточно твердыми, они станут мягче уже после непродолжительного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зиму, если заложить в стеклянные банки и залить холодной водой.

Второй раз, когда собирают клюкву, это период наступления заморозков, то есть поздняя осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив или перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу же после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В третий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

Для приготовления клюквы с сахаром понадобится белок одного яйца (на 0,5 кг ягод) и просеянная сахарная пудра. Клюкву нужно обвалять сначала в яичном белке, затем в сахарной пудре.

«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Клюква и брусника польза для организма

Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.

· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.

· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.

· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

· улучшает аппетит и пищеварение.

· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)

· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга

Интересные факты о клюкве

1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.

3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.

6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.

7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.

8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.

Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.

· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.

· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.

· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.

· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.

· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Интересные факты о бруснике

1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.

2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.

3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.

5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.

6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.

7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.

Клюква для похудения, клюквенная диета

Россияне считают клюкву собственной извечно российской ягодкой, ну и в народе ее давно именуют «журавихой» из-за того, что юная завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое заглавие – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград существенно проигрывает этой ягоде.

О полезности клюквы знают фактически все, но вот распробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что лечебные свойства клюквы намного превосходят ее вкусовые свойства. И не напрасно клюква по другому именуется к тому же «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимоновой кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении огромного количества заболеваний. Не считая того, клюква, благодаря своим свойствам, содействует к тому же похудению.

Читать еще:  Витамины витрум при похудении

Нужный состав и характеристики ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, вобщем также как и ее ценные характеристики, впрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимоновой, хинной, олеиновой и бензойной). Конкретно благодаря кислотам, клюква отлично хранится и даже может быть применена как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, необходимо знать, что в организм эта ягода приносит не только лишь витамин C, да и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, принципиально знать, что ягоды клюквы владеют эффектом натуральных лекарств. Так в итоге заразного поражения почек, желудка и кишечного тракта микробами (E.Coli) очень трудно проводить медикаментозное исцеление. В свежайшем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной заболевания желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать постоянное употребление в еду ягод клюквы, кроме случаев гастритов, сопровождающихся завышенной кислотностью желудочного сока.

Принципиальным преимуществом клюквы является и то, что она не дает создаваться «плохому» холестерину в кровяных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя бессчетные плюсы клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно оказывать влияние на процесс похудения. Может быть это, сначала, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает избытка калорий, но при всем этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Принципиально осознавать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех товаров не считая клюквы. Это, быстрее, особенная система питания с включением этой ягоды в свое каждодневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом еды, нужно испить стакан клюквенного напитка. И каждый последующий прием еды следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтоб данная система питания принесла осязаемые результаты, нужно внести еще некие конфигурации в свое меню. Во-1-х, попытаться понизить калорийность еды, употребляемой в течение денька, за счет исключения из рациона жирной пищи и жареных блюд. Во-2-х, необходимо взять за правило раз в день за обедом (либо за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для изготовления клюквенного напитка пригодится целый стакан ягод, которые необходимо размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно поменять сиропом из шиповника либо на виноградовый сироп. Получившуюся смесь следует развести в 3-х стаканах воды и пить в протяжении всего денька, до еды. Таковой напиток будет не только лишь помогать скинуть вес, да и принесет наивысшую пользу организму.

Есть и другой метод изготовления клюквенного напитка. Довольно выжать две столовые ложки сока из новых ягод и разбавить их стаканом воды.

В итоге соблюдения клюквенной диеты можно скинуть до 3-х кг избыточного веса за одну неделю. Чтоб сделать эффект стойким и резвым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример каждодневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав себе подходящий метод изготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только лишь собственный денек, да и каждый прием еды. Если есть желание, то перед основными приемами еды заместо сока съедайте горсть новых ягод. Кроме 3-х главных приемов еды (днем, в обед и вечерком) следует добавить в денек к тому же два перекуса (2-ой завтрак, полдник). Принципиальным правилом является серьезное соблюдение количества приемов еды в денек. Потому постарайтесь не пропускать время пищи.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой либо орехами по собственному вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана либо Один киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусочек хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (идеальнее всего, если это будет грейпфрут либо зеленоватое яблоко), нежирный кефир либо натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превосходить 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Маленькая порция вареного риса с вареным филе индейки либо куриной грудкой, овощной салат с наименьшим количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) либо рыба на пару, тушеные овощи (либо квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусочек хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть к тому же одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яичко, кефир и грейпфрут.

Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно варьировать сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Принципиально знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при завышенной кислотности желудка. Не стоит использовать данную диету и при слабенькой зубной эмали, потому что кислоты из ягод будут разрушающе повлиять на нее.

Учесть необходимо и то, что клюква может стимулировать появление изжоги. Не рекомендуется соединять употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при дилеммах с желудком идеальнее всего отрешиться и от выпечки с клюквой, чтоб не получить расстройство желудка.

Когда необходимо собирать клюкву

В Рф сбор клюквы может происходить три раза в год. 1-ый раз – в сентябре. И пусть Вас не стращает, что ягодки будут довольно жесткими, они станут мягче уже после недолговременного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зимнюю пору, если заложить в стеклянные банки и залить прохладной водой.

2-ой раз, когда собирают клюкву, это период пришествия заморозков, другими словами глубокая осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив либо перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В 3-ий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще именуют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит существенно меньше витаминов, ну и длительно храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Естественно, максимум полезности можно извлечь только из свежайшей ягоды. Но более ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних критериях можно приготовить полезные и смачные перекусы из клюквы. Во-1-х, это когда-то очень пользующуюся популярностью «клюкву в сахаре», а во-2-х, «крейзинс».

Для изготовления клюквы с сахаром пригодится белок 1-го яичка (на 0,5 кг ягод) и просеянная сладкая пудра. Клюкву необходимо обвалять поначалу в яичном белке, потом в сладкой пудре.

«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую за ранее подслащивают, а потом высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда заместо чипсов, подобные перекусы будут не только лишь смачной кандидатурой сухарикам и другим снекам, да и полезным для здоровья продуктом.

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Сейчас многие уповают на современную медицину, когда речь идет о лечении каких-либо недугов или профилактике заболеваний. Тем не менее (возможно для кого-то этот факт даже будет удивительным) существенная часть лекарств до сих пор производится на основе растительного сырья. Хотя, конечно, есть и огромное количество синтетических препаратов.

С другой стороны совсем не требуется изобретать чего-то нового, природа давно предложила людям массу полезностей, которые возможно использовать для улучшения и поддержания собственного здоровья. Факт заключается только в некотором пренебрежении натуральной пользой от природы. При этом натуральные продукты отличаются огромной пользой, к примеру, клюква. А теперь рассмотрим в чем заключаются лечебные свойства клюквы, ее польза и вред.

Читать еще:  Вода помощник при похудении

Чем полезна клюква

В Древнем Риме данную ягоду называли шариками здоровья, на Руси клюква имела репутацию молодильной ягоды, а в народе проскальзывали выражения, что она царица болот и т. д. Существует и множество других (в том числе и задокументированных) свидетельств касательно полезности клюквы и огромного целебного потенциала.

  • существенное количество витамина С, которое вполне сопоставимо с цитрусовыми продуктами;
  • сочетание калия и магния – отлично работает для поддержания здоровья сосудов и сердечно-сосудистой системы, эти компоненты великолепно сочетаются с витамином С, который активизирует работу этих компонентов;
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • фенольные антиоксиданты – являются продуктами молодости, так как снижают количество свободных радикалов в организме;
  • наличие танинов – в контексте этого продукта обилие танинов работает для предотвращения различных инфекций и инфекционных заболеваний, проще говоря: больше клюквы – меньше гриппа и простуды;
  • клетчатка и пектины – невероятно полезны для пищеварения, они способствуют улучшению работы ЖКТ, могут лечить различные заболевания;
  • микроэлементы – не станем перечислять полный состав, но тут действительно много самых разнообразных микроэлементов. А стакан клюквы может обеспечить дневные нормы многих из них, при этом они практически идеально гармонизированы в составе клюквы, благодаря чему отлично усваиваются в организме.

Как резюме следует отметить репутацию клюквы как суперфуда, то есть продукта с повышенной пищевой ценностью и повышенными полезными свойствами. Сейчас суперфуды неимоверно популярны, но маркетинг стремится предлагать по большей части такие продукты из других регионов.

Хотя, как известно, людям в целом наиболее полезно кушать продукты, которые произрастают в регионе естественного обитания, проще говоря из собственной страны и ближайших.

Поэтому в следующий раз, когда вы вдохновитесь очаровательной рекламой ягод годжи или чего-то подобного, вспомните про клюкву. Этот продукт не менее чудесен, более доступен и обладает, вероятнее всего, для вас большей полезностью.

Из практической пользы в завершение отметим наличие большого количества консервантов в клюкве. Благодаря этому ягода отлично храниться, вам даже не нужно консервировать. Свежесобранный урожай вы вполне можете хранить до следующего года (если соблюдете оптимальные условия) и там сохраняться все полезные свойства.

Клюква при простуде

С одной стороны клюква может усилить действие различных лекарств. В частности вы можете уменьшить дозу антибиотиков, если используете сочетание с ягодой. С другой стороны клюква и сама может выступать отдельным лекарством при простуде, к примеру, в сырой форме или форме морсов и соков.

Рекомендуемое часто обильное питье может быть именно клюквенным соком (в разумном количестве, читайте следующий параграф) который не только восстановит гомеостаз в организме, но и предоставит нужные элементы, которые укрепляют ваше тело и помогают бороться с простудой.

Клюква для похудения

Так или иначе, продукт весьма диетический. Тут мало сахарозы и больше фруктозы, то есть более полезного натурального сахара. Также клюква полезна для похудения благодаря способности улучшать пищеварение и давать ощущение сытости на длительный период. Как правило, не строгие диеты вообще оособо не ограничивают использование данного продукта.

Для справки: в 100 граммах свежей клюквы содержится чуть менее 30 кКал, а сушеной около 300 кКал.

Что можно приготовить из клюквы

Наверное, лучшим вариантом является свежесобранная клюква, но вкусы бывают разные, да и вариаций тут огромное количество. Поэтому в завершение предложим вам значительное количество различных рецептов для клюквы. Огненно-красные ягоды клюквы придадут пикантность многим гастрономических блюдам.

Весьма изысканное блюдо, как правило, подается к мясным блюдам. Рецепт прост и элементарен, потребуется просто размять ягоды и добавить специи по вкусу. Для праздничного клюквенного соуса хорошо приплюсовать дополнительно апельсинового сока и немного цедры.

Данный рецепт делается с минимумом этапов. Сначала потребуется измельчить клюкву и лучше всего естественным способом, то есть взять нечто наподобие толкушки. В итоге у вас получится нечто наподобие сока с мякотью.

Сок нужно отделить, а оставшийся жмых слегка вскипятить и потом к разогретой смеси (которую нужно снова процедить и теперь жмых выкинуть) добавлять сок. Для того чтобы добавить сладости, и полезности положите немного меда. Рекомендую его присоединять в самом конце.

Рецепт не отличается от любого другого киселя. Вам потребуется взять немного ягод, крахмала и пару ложек сахара. Далее кисель варится по стандартной схеме. Если ходите получить более нежный вкус можно присовокупить немного свежих плодов яблок.

Данный продукт является полностью натуральным и часто закатывается в банки. Для начала ягоды немного отваривают (не более пяти минут) далее протирают через сито и раскладывают по банкам, которые при потребности вы можете простерилизовать и закатать.

Вот еще несколько полезных советов применения клюквы:

  • Готовьте домашнюю смесь тростника с несолёными орехами, семенами и сушеной клюквой.
  • Включайте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в свою овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Присоединяйте сушеную или свежую клюкву в свои любимые кексы или рецепт печенья.
  • Приплюсуйте в выпечку россыпь ягод клюквы, и тогда она заиграет новыми ароматами.

Клюква в косметике

Косметологи также активно применяют данную ягоду и продукты на основе клюквы. Кратко рассмотрим основные векторы применения.

Клюква для волос

Маски для волос, которые делаются из натурального сока или протертой клюквы, способны лечить целый ряд дефектов, от зуда до грибковых заболеваний. Простые натуральные маски по своим свойствам вполне сопоставимы с самыми дорогими косметическими средствами.

Клюква для маски лица

Предварительно целесообразно оценить чувствительность вашей кожи и индивидуальную переносимость. Для этого размятую клюкву прикладывают на короткий период к какому-либо участку кожи, к примеру, к внутренней стороне руки. Если вы имеете легкую реакцию, то можете просто использовать водные настойки клюквы с минимальной консистенцией.

Для тех, кто нормально переносит клюкву, используется просто растертую ягоду. Делают маски с салфетками или просто накладывают тонким слоем и оставляют на период не менее 15 минут.

Данный продукт трудно получить самостоятельно, так как он делается из семечек клюквы на специальных фабриках. Тем не менее если вы имеете возможность приобрести клюквенное масло, такой возможностью следует воспользоваться. Масло содержит огромное количество полезных элементов для кожи и волос.

Клюква и ее противопоказания

При всем разнообразии витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, содержащихся в клюкве, некоторым людям употреблять ее в пищу надо с большими предосторожностями. Не всем эта ягода полезна.

  1. Первой причиной отказа от клюквы может стать индивидуальная непереносимость. Как и в случае с другими красными ягодами, ее не рекомендуют детям до трех лет и кормящим мамам.
  2. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимать клюкву в сыром виде категорически противопоказано. Следует также исключить из рациона такой вариант как сушеная или замороженная ягода. Органические кислоты, содержащиеся в ней, являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Поэтому в данном случае надо отдать предпочтение варианту с переработанными ягодами. И уж точно не употреблять клюкву на голодный желудок. Кроме того, кислота неблагоприятно сказывается на качестве зубной эмали. Поэтому после потребления клюквы необходимо, как минимум, ополоснуть ротовую полость водой.
  4. Люди, которые используют прореживающий кровь препарат, варфарин или кумадин, также не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.
    Клюква активно способствует понижению артериального давления. Следовательно, насколько полезна она гипертоникам – настолько же вредна гипотоникам.
  5. Клюквенный чай или морс – прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Но и тут надо быть осторожным: одновременный прием клюквенного напитка и таких лекарственных препаратов как стрептоцид, сульфадимезин, сульфазол или этазол может спровоцировать образование камней в почках.
  6. Таким образом, клюква не терпит небрежного к себе отношения. При правильном и умеренном употреблении она приносит пользу, а при бездумном и неограниченном – может навредить.

В заключение, как видите клюква обладает невероятным целебным потенциалом. Некоторые из полезных свойств тут даже не отмечены. Надеемся, вы сможете воспользоваться пользой этого продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector