Вода с черным перцем для похудения
К стройности «с перчинкой»! Эффективность применения красного перца для похудения
Если вы хотите сбросить вес и любите блюда поострее, то наверняка будете рады узнать, что можно эффективно применять красный перец для похудения. Диета на его основе разработана специально для тех, кто не готов переходить на пресное питание и расставаться с острыми ощущениями. Такой подход стал использоваться недавно, но уже успел найти последователей. Кто знает, может и вам придется по вкусу «жгучее похудение».
Раньше красный перец в роли диетического продукта не выступал. Врачи разводили руками, считая, что он не поможет в снижении веса. Однако появилось множество положительных отзывов от тех, кто сумел потерять не один килограмм. Так стоит ли доверять перцу, или лучше обходить его стороной? Давайте взвесим все плюсы и минусы, чтобы ответить на этот вопрос.
Полезные свойства
Один только вид маленького перца чили бросает людей в пот. Все потому, что он может заставить вас изрыгать пламя, словно огнедышащий дракон. Но, конечно, только глупцы едят его в сыром виде, а еще глупее тот, кто ни разу не пробовал жгучего малыша. Плоды имеют не только острый вкус, но и полезные свойства, о которых следует знать:
- Поддержка минерального баланса . Красный перец знаменит богатым составом: в нем содержатся витамины групп A, B, C, калий, магний, железо, жирные и эфирные масла.
- Средство от головной боли . Перец снимает воспаление нервных волокон, помогает при мигрени.
- Обезболивающее при артрите . Пряность добавляют в противовоспалительные мази, потому что она способна уменьшать ноющую боль.
- Стимулятор роста волос . Несколько капель перечного сока усилит кровообращение в коже головы.
- Влияние на аппетит . При исследованиях было доказано, что с помощью перца можно контролировать аппетит. Съедая небольшое количество, вы возбуждаете его, при большем потреблении чувство голода притупляется.
- Слабительное действие . Перец можно использовать как слабительное, потому что он способен воздействовать на стенки толстого кишечника.
Цена на товар вполне приемлемая, к тому же вам не понадобится много свежего продукта.
Перец, как средство для похудения
До недавнего времени считалось, что перец — это вовсе не продукт для снижения веса. Но после проведенных исследований было выявлено, что он стимулирует активное похудение. Вещество капсаицин, содержащееся в острой специи, увеличивает скорость окисления жиров, тем самым стимулируя снижение веса.
Тем, кто борется с постоянным чувством голода, перец поможет совладать с аппетитом. Съев блюдо, которое содержит острый компонент, потом не захочется кушать на протяжении нескольких часов. Если вы не поклонник жгучей пищи, купите специальные капсулы на основе перца.
Специя нормализует метаболизм в организме. Опять же благодаря капсаицину, ускоряется расщепление жиров, поэтому перец часто включают в таблетки для похудения. Данное вещество буквально разрушает жировые отложения. Оно стимулирует работу организма, потому что для избавления от лишних килограммов требуется много сил.
Перец повышает термогенез. Употребление свежих плодов повышает температуру человеческого тела. Когда вы их съедаете, учащается сердцебиение, а в результате и потоотделение.
Дозировка при снижении веса
Применяя перец, важно рассчитать правильную дозировку для эффективности, поэтому следуйте инструкции:
- Если вы используете настойку, то включайте в рацион 0.5-1 мл. Можно обратиться к готовым капсулам по 800 мг.
- Свежего продукта съедайте не более 3 г. за один прием пищи, чтобы не вызвать побочных эффектов.
Противопоказания при похудении
Жгучий перец приносит вред, раздражая стенки желудка, поэтому не советуется принимать его при гастрите и язвенной болезни, изжоге. При наличии данных диагнозов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
У ряда людей молотый перец вызывает аллергическую реакцию. Также вещество капсаицин умножает действие кроворазжижающих лекарств. Его употребление усиливает сердцебиение, поэтому тем, у кого есть тахикардия, рекомендуется сократить применение.
Как можно применять пряность
Горький вкус специи не каждому нравится.
Однако есть несколько вариантов жгучего похудения, из которых вы подберете оптимальный для себя.
Сжигаем калории черным перцем
Горошек или порошок способен нормализовать метаболизм, положительно влияет на пищеварение. Черный перец для похудения обладает и термогенными качествами, что говорит о влиянии на растворение отложений жира.
Этот вид пряности рекомендуют добавлять в напитки. Например, можно приготовить жиросжигающий коктейль :
- Для этого понадобится смешать по 100 мл. сока болгарского перца, томата и огурцов.
- Далее, нужно добавить одну щепотку молотой специи и все перемешать.
Коктейль разрешается пить не более одного раза в день.
Диета на кайенском перце
Существуют разные вариации диетического меню с включением жгучего продукта. Начнем с самого строгого способа, который подойдет тем, кто по-настоящему владеет собой, силой воли и аппетитом.
Итак, принцип питания заключается в том, что утром вы выпиваете стакан воды с щепоткой соли. До обеда необходимо пить много жидкости, позже в нее можно добавить немного молотого перца. На ночь заварите зеленый чай с малым количеством приправы.
Такую диету можно держать 5 дней. Однако возьмите во внимание, что это питание подойдет единицам. Если вы уверены в своем здоровье, то можете попробовать, но с большой осторожностью.
Чтобы получить максимум пользы от красного перца, следует правильно его применять. Необходимо помнить, что специю нельзя добавлять в каждое блюдо. Например, не стоит использовать молотый перец с жирной едой. Он отлично подойдет для добавления в легкие салаты из морепродуктов, к мясным блюдам из курицы.
Настойка на кайенском перце
Все же наиболее частым видом употребления перчика среди худеющих является настойка. Именно она удобна в применении, а также результативна.
Для приготовления понадобится :
- 0.5 ч. л. измельченного стручкового перца или молотого продукта;
- по 100 мл. горячей воды и настоя из ромашки.
Перец необходимо залить кипятком, остудить и добавить ромашковый отвар. Напиток пьется трижды в день по 1/3 стакана за 30 мин. до приема пищи.
Перец + имбирь
Для приготовления отвара возьмите 3 ч. л. измельченного имбиря или его порошок, мед и лимон.
- Ингредиенты залейте литром воды и кипятите на медленном огне 15 мин.
- После, перелейте все в термос, добавив ½ ч. л. молотого перца.
Выпивать напиток нужно по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.
Перечно-кефирный коктейль
Кефир — продукт, часто применяющийся людьми, чтобы худеть. На его основе можно приготовить напиток, который быстро сожжет калории. Однако есть одно условие — использовать перец чили для похудения необходимо в свежем виде. В этом случае вы получите лучший результат.
Итак, коктейль готовится просто: нужен стакан нежирного кефира, в который добавляется треть чайной ложки измельченного жгучего перца. Для вкуса разрешается добавить маленькую щепотку соли. Этот напиток рекомендуется пить 1-3 раза в неделю, заменяя им один из основных приемов пищи.
Существует другой рецепт на основе кисломолочного продукта. Для него потребуется по пол чайной ложки молотого имбиря, куркумы и корицы, порошок красного тайского перца на кончике ножа. Все специи разводятся в стакане кефира низкой жирности. Такой коктейль можно пить утром перед завтраком или вечером вместо ужина. Но его не стоит употреблять ежедневно, около 3 раз в неделю будет достаточно.
Обертывание для похудения
С несовершенствами фигуры надо бороться не только изнутри, но и снаружи. У многих женщин есть проблемы с целлюлитом, особенно в области бедер. Именно для этого и создано обертывание на основе жгучего перца.
Для приготовления массы необходимо смешать 2 ч. л. молотой пряности с корицей, добавляя в них несколько ложек нерафинированного масла (можно использовать кокосовое, оливковое или щадящее эфирное).
Алгоритм проведения процедуры:
- Перед обертыванием с красным перцем для похудения следует обязательно подготовить кожу. Для этого распарьте тело и очистите его скрабом.
- Затем нанесите приготовленную смесь тонким слоем на проблемную зону, оберните ее пищевой пленкой и наденьте поверх теплую одежду.
- Маску на теле рекомендуется держать около 30 мин.
- Потом все смойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом.
Антицеллюлитный крем
От проблем с апельсиновой коркой можно изготовить домашний крем.
Возьмите 4-5 ложек глицерина или детского лосьона, добавьте ½ ч. л. перцовой настойки (купить можно в аптеке) и молотого порошка. Смесь перекладывается в баночку и отправляется на хранение в холодильник на 3 суток.
Наносите крем каждый день на проблемную зону, но после обязательно смывайте теплой водой.
Также вы можете использовать эфирное масло черного перца. Смешивайте его с лосьоном для тела или другими маслами, например, лимонным и мятным, розмарина, кипариса.
Скраб для похудения
Для тела полезно нанесение ароматного скраба, который вы можете сделать сами. Всего-то надо смешать 150 г. кофейного жмыха с 30 мл. перцовой настойки и 1 ст. л. оливкового масла. Полученную массу нужно отложить на 5 дней в темное место.
Используя скраб 2-3 раза в неделю, вы очистите кожу, удалив ороговевшие частички. В борьбе с целлюлитом средство эффективно тем, что во время скрабирования активно растираются проблемные зоны. Кровообращение усиливается, а «апельсиновые бугорки» растворяются.
Частое и слишком интенсивное использование скраба может повредить кожный покров, поэтому проводите процедуру аккуратно.
Эффективный антицеллюлитный массаж
Приятным способом избавления от жира станет вакуумный массаж.
Перед процедурой надо подготовить свое тело, распарить его и использовать скраб. Для массажа необходимо разогреть мед и добавить в него немного жгучего порошка. Получившаяся смесь наносится на проблемную зону (например, ягодицы, живот), после чего к телу «присасывается» баночка, которой выполняются круговые массажные движения в течение 15 мин.
Отзывы похудевших
Во время диеты решила сделать себе антицеллюлитное обертывание с перцем, потому что о нем было много положительных отзывов. Процедура приятная, чувствуется легкое жжение, но терпимо, за месяц регулярного использования заметила, как кожа разгладилась.
Решила делать для себя диетические коктейли с перцем. Сначала он меня немного пугал, ведь это не сладкий десерт. Но напитки, особенно кефирные, оказались вкусными и действенными. Пила их пару раз в неделю вместо ужина. За 2 недели смогла похудеть почти на 3 кг.
Часто делаю себе скрабы на основе перцовой настойки, мне они очень нравятся, потому что кожа преображается, целлюлита становится меньше. Главное, постоянно проводить обертывания, иначе результата не будет. Когда же у меня нет времени, просто втираю перечный крем, тоже помогает.
Красный перец — помощник в похудении, потому что он буквально сжигает жировые отложения. Вам остается лишь правильно использовать его в питании и не забывать о специальной диете и спорте.
Черный в список: перец подавляет активность коронавируса
Вещество, которое содержится в черном перце, способно блокировать действие частей SARS-Cov-2, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. К такому выводу пришли зарубежные ученые, смоделировав на компьютере взаимодействие молекулы пряности (пиперина) и двух вирусных мишеней. Вполне вероятно, что гипотеза верна, хотя и требует проверки, считают российские эксперты. Сам по себе черный перец как минимум повышает иммунитет, но вреден для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. В этом случае выходом станут БАДы с пиперином — это снизит побочные эффекты от продукта.
Добавить огонька
С начала пандемии COVID-19 ученые исследуют противовирусные свойства самых разных соединений. Недавно специалисты из департамента физики Индийского технологического института пришли к выводу, что один из компонентов черного перца способен блокировать активность коронавируса.
На поверхности SARS-Cov-2 есть белок (S), похожий на шип. Именно эти шипы образуют «корону», которую видят исследователи, когда рассматривают патоген под электронным микроскопом. S-белок позволяет коронавирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина в момент проникновения в клетку. Этот шип часто называют ключом, который вставляется в замок, расположенный на поверхности клетки, где замок — фермент под названием АПФ2, который присутствует в большинстве тканей организма.
За размножение вируса «отвечает» особый фермент — протеаза Mpro (Main protease — главная протеаза). Таким образом, блокирование двух этих вирусных мишеней — белка S и главной протеазы — позволяет подавить размножение вируса и его внедрение в организм человека.
Исследователи смоделировали на компьютере взаимодействие 30 специй с коронавирусом. Выяснилось, что все они в той или иной мере связываются с SARS-CoV-2, но активнее всего себя проявляет вещество под названием пиперин.
Это соединение содержится в черном перце. Оно и придает специи остроту, жгучесть и характерный аромат. Количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии — 2–7%. Кроме того, пиперин весьма нестабилен и может терять свои свойства при окислительных процессах (например, при контакте с кислородом). Поэтому в покупном молотом перце его может не хватать. В начале года это доказали специалисты Роскачества, исследовав специю ряда российских марок. Больше шансов получить достаточно пиперина из свежемолотого перца, поскольку при хранении в горошинах он не испаряется.
Форма роли не играет
По просьбе «Известий» российские эксперты оценили исследование коллег. Описанный в статье механизм вполне может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, но это необходимо подтвердить реальными экспериментами, считают ученые.
— Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещёнными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах, — пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
Конечно, многие перспективные гипотезы на стадиях клинических и доклинических исследований опровергаются. Однако это не повод не предлагать новых гипотез, указал эксперт. Как сообщают сами авторы работы, они ожидают экспериментов в лабораториях и клинических испытаний в поддержку своего исследования.
Большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания, отметила, в свою очередь, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Черный и красный перец — одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами, рассказала она. Эксперт отметила способность специи стимулировать иммунитет, подавлять реакции воспаления, помогать в усвоении микроэлементов и витаминов. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства.
— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — добавила Мария Ведунова.
Однако даже при подтверждении пользы того или иного вещества перед современным человек встает выбор, как его употреблять — в натуральном виде или в виде биологически активной добавки, отметила эксперт.
— Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно, — сообщил Станислав Отставнов. — Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет.
Разумеется, не следует злоупотреблять перцем при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии на него. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет, добавила Мария Ведунова. Частично нивелировать побочные эффекты от черного перца может прием пиперина в форме биологически активной добавки.
Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения
Калорийность: 255 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец черный горошек:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.
Описание
Черный перец — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.
Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.
Полезные свойства
Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.
При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.
Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.
Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.
Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.
При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:
- Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
- Увеличение срока хранения заготовок.
Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.
Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.
Как вырастить черный перец горошком
Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.
И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.
Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура — это 25-30 градусов по Цельсию.
Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.
Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.
Польза черного перца и лечение
Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.
А современные исследователи выяснили что:
- Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
- Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.
Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:
- нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
- ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
- нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
- проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
- выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.
Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.
Вред черного перца горошком и противопоказания
Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:
- Аллергия на продукт.
- Анемия.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.
И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.
Рецепты приготовления блюд c фото
Рассольник со свининой и перловкой
Прозрачный говяжий бульон на костях и мясе — как правильно сварить?
Черный перец горошком
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Черный перец горошком — это высушенные плоды одноименного растения, которое еще часто называют малабарской ягодой из-за произрастания в диком виде на Малабарских островах. Кустарник входит в семейство Перечные. Сама специя выглядит как горошины черного цвета, имея диаметр не более 1-3 мм, что и послужило причиной для получения такого необычного названия. На вкус она очень горькая и острая, запах мягкостью тоже не отличается. Родиной ее является Индия, откуда со временем она проникла в Древний Рим и Грецию. На кусте перец выглядит как грозди винограда или рябины. До сбора он имеет зеленый или красный цвет, темнея лишь после сушки. В кулинарии его активно добавляют в различные блюда как специю. Приправа служит исходным продуктом для получения молотого черного перца.
Состав и калорийность черного перца горошком
В кругу своих «собратьев» специя лидирует по содержанию калия, золы и железа. Последнего в 100 г достаточно для того, чтобы восполнить 5-дневную потребность в нем организма. Здесь есть и витамины, и макро-, микроэлементы, и жирные кислоты.
Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:
- Белки — 10.95 г;
- Жиры — 3.26 г;
- Углеводы — 38.31 г;
- Пищевые волокна — 26.5 г;
- Вода — 10.51 г;
- Зола — 4.33 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 15 мкг;
- Бета-каротин — 0.156 мг;
- Бета-криптоксантин — 48 мкг;
- Ликопин — 6 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
- B1, тиамин — 0.109 мг;
- B2, рибофлавин — 0.24 мг;
- B4, холин — 11.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.34 мг;
- B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
- Гамма-токоферол — 4.56 мг;
- Дельта-токоферол — 0.09 мг;
- К, филлохинон — 163.7 мкг;
- РР, НЭ — 1.142 мг;
- Бетаин — 8.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1259 мг;
- Кальций, Ca — 437 мг;
- Магний, Mg — 194 мг;
- Натрий, Na — 44 мг;
- Фосфор, Ph — 173 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 28.86 мг;
- Марганец, Mn — 5.625 мг;
- Медь, Cu — 1127 мкг;
- Селен, Se — 3.1 мкг;
- Фтор, F — 34.2 мкг;
- Цинк, Zn — 1.42 мг.
В состав черного перца горошком входят моно- и дисахариды, представляющие легко усвояемые углеводы (5 мг). Дополняют их фитостеролы (92 мг), необходимые для стабильной работы сердца.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.16 г;
- Омега-6 — 0.97 г;
- Лауриновая — 0.03 г;
- Миристиновая — 0.05 г;
- Пальмитиновая — 0.9 г;
- Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
- Линолевая — 0.97 г;
- Линоленовая — 0.16 г.
Полезные свойства перца черного горошком
Эта приправа широко известна за счет своих сильных антибактериальных, омолаживающих, иммуномодулирующих, очищающих, кроветворных и многих других свойств. Ее употребление благоприятно сказывается на профилактике и лечении заболеваний сердца, сосудов, кишечника, желудка, почек и т. д. Польза черного перца горошком заключается еще и в том, что он является довольно мощным анестетиком и антидепрессантом, избавляя от стресса.
Перец черный горошком оказывает следующие эффекты
- Иммуномодулирующий. Приправа укрепляет защитные силы организма, помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Это и неудивительно, ведь она является просто кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты).
Бодрящий. Специя активизирует работу нервной системы. Благодаря ей усиливается аппетит, повышается настроение, вырабатывается положительный настрой. Она помогает улучшить память и умственную деятельность в целом.
Антиоксидантный. Являясь богатым источником различных жирных кислот, этот перец защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов. Он препятствует их формированию и подавляет активность вирусов. Без этого эффекта просто невозможно сохранять молодость на протяжении сколь-нибудь длительного времени.
Омолаживающий. Употребление этого перца активизирует выработку в тканях коллагена и эластина, которые и отвечают за ее упругость. Вследствие этого она выглядит свежей и здоровой, неглубокие морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых складок.
Тонизирующий. В продукте содержится немало воды, благотворно сказывающейся на клетках и тканях человека. Она восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет последствия закисления организма и дарит энергию.
Кроветворный. Витамин C, фолиевая кислота и железо в составе перца оказывают положительное влияние на кровь, улучшая ее ток. Она разжижается и быстрее проходит по сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов.
Корректирующий. Приправа защищает сердце от стрессов, не дает развиться инфаркту и инсульту, ревматизму и стенокардии. Это эффективное средство от повышенного давления, поэтому оно очень полезно для гипертоников на всех стадиях заболевания.
Черный перец горошком улучшает зрение, восстанавливает стенки кишечника и желудка, устраняет различные бактерии, в том числе вызывающие гастрит. Помогает он и в похудении, несмотря на то, что является высококалорийным. Это связано с тем, что в нем содержится вода и очень много пищевых волокон, которые выводят наружу шлаки. Это идеальный ингредиент для спортсменов, поскольку он дарит энергию и бодрость.
Вред и противопоказания к употреблению перца черного горошком
В небольшом количестве эту специю можно есть абсолютно всем, но употреблять ее не рекомендуется без других ингредиентов, в чистом виде — таким образом можно обжечь слизистую горла и носа. При нарушении этого правила и появлении неприятных ощущений нужно немедленно выпить холодную воду, которая быстро устранит раздражение. Очень нежелательно и есть этот перец на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему и улучшает кровообращение в головном мозге. За счет этого вас будет беспокоить бессонница и, может быть, даже мигрень.
Употребление черного перца горошком нужно максимально ограничить, если имеет место:
- Беременность. Готовящиеся стать мамами больше всех подвержены аллергиям, а эта специя вполне способна их вызвать. К тому же она приводит к появлению раздражения, которое совсем неуместно при и так часто нестабильном эмоциональном состоянии.
Лактация. При употреблении черного перца молоко может стать горьким. Ребенку это, естественно, вряд ли понравится, и в итоге все может закончиться досрочным прекращением грудного вскармливания.
Аллергия на все острое. Она проявляется в чихании при вдыхании мельчайших частичек перца. Также может беспокоить кожный зуд и покраснение дермы.
Рецепты блюд с перцем черным горошком
Эта специя широко распространена практически во всех кухнях мира, но особенно любят ее в Азии. Она приглянулась туркам, туркменам, китайцам, японцам, индусам. Ее можно назвать универсальной, ведь это «лучший друг» любой овощной консервации, первых и вторых блюд, салатов. Использование этого ингредиента позволяет добиться остроты их вкуса, усилить аромат и придать им оригинальности. На ее основе нередко готовится молотый аналог.
Возьмите себе на заметку следующие рецепты
- Суп из белых грибов. Сначала их (350 г) нужно хорошо помыть теплой водой, замочить на час, обсушить, нарезать ломтиками и отварить. Затем обжарьте этот ингредиент и почистите картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.). Теперь нарежьте все кубиками или соломкой и поставьте вариться на слабый огонь. Далее пассеруйте грибы и добавьте их в бульон. Потом посолите его, влейте сметану (2 ст. л.), лавровый лист (3 шт.) и черный перец (3 горошины). Когда суп будет почти готов, посыпьте его укропом и тертым плавленым сырком (2 шт.).
Грузди маринованные. Почистите, помойте и оставьте их (2 кг) в воде на 2 часа. Когда это время пройдет, отварите их. Затем нарежьте полукольцами 3 луковицы и чеснок (3 дольки). Потом растворите соль в яблочном уксусе, соединенном с водой. Первого ингредиента нужно 2 ст. л., а второго — 1 л. После этого простерилизуйте 0,5-литровые банки и, не дожидаясь их остывания, положите сюда подготовленную массу и залейте ее рассолом. Потом просто закатайте их или же закройте обычными пластиковыми крышками, если не собираетесь отправлять консервацию в подвал.
Капуста квашеная. Нарежьте ее (3 кг) соломкой как можно мельче. Затем натрите морковь (3 шт. средних размеров) и измельчите луковицу (1 шт.). Все это смешайте, подавите руками, посахарите (1 стакан) и посолите (2 ст. л.). Теперь добавьте лавровый лист (2 шт.), кинзу и кориандр по вкусу, черный перец (5 горошин), уксус (3 ст. л.) и воду (2 л). Переложите эту смесь в 3-литровую банку, накройте крышкой и дайте ей постоять 3-е суток. Все это время периодически тщательно ее перемешивайте.
Семга слабосоленая. Для ее приготовления возьмите свежую, охлажденную рыбу (стейк весом 350-450 г). Хорошо натрите ее солью, расход которой будет равен примерно 1,2 ст. л. После этого переложите рыбу в пищевой контейнер, добавьте сюда лавровый лист (3 шт.), сахар (1,5 ч. л.) и перец горошком (6 шт.). Оставьте семгу на 2-3 дня под крышкой, этого времени вполне достаточно для равномерного ее посола.
Вареное сало. Перекрутите его (1 кг) с хорошей мясной прослойкой на мясорубке. Затем добавьте кукурузный крахмал (половинку чайной ложки), перец горошком (5 шт.), сливочное масло (2 ст. л.), заранее растопленное на водяной бане. Потом не забудьте положить давленый чеснок (6 долек). Полученную массу посолите и выложите в прозрачный небольшой пакет, который нужно завязать и поварить в соленой воде 30 минут. Используя такой рецепт с черным перцем горошком, вы получите вкусную закуску к первым блюдам!
Запеченная скумбрия. Помойте ее и почистите (2 шт.). Затем натрите твердый сыр (120 г), отварите и измельчите куриные яйца (2 шт.), чеснок (5 долек) и черный перец горошком (3 шт.). Нарежьте один пучок петрушки, смешайте все ингредиенты, посолите их, добавьте сметану (2 ст. л.). Далее наполните этой начинкой селедку, перевяжите ее нитями по всей длине, чтобы она не распалась, и положите на смазанный маслом противень. Запекать рыбу нужно при низкой температуре, не выше 180 градусов. Для ее готовности достаточно будет и 30 минут.
Огурцы квашеные. Помойте их (1 кг) и нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овощей. Сложите овощи в глубокую пластиковую тару, на дно которой нужно высыпать рубленый чеснок (7 долек), листья смородины (3 шт.), перец (6 горошин), соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Далее приготовьте рассол, смешав остывший кипяток (1,5 л) с яблочным уксусом (3 ст. л.). Залейте им огурцы и оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого их можно будет или сразу же съесть, или законсервировать в стерилизованных банках и сохранить до зимы.
Черный перец горошком по возможности лучше добавлять в уже готовые блюда или же ближе к моменту снятия с плиты. Это позволит сохранить их яркий аромат и легко запоминающийся вкус.
Интересные факты про черный перец
Кустарник с этими плодами до сих пор произрастает в диком виде на территории Индии и других азиатских стран. Кстати, возможно, именно благодаря ему и была открыта Америка, ведь говорят, что Колумб отправился в то знаменитое плавание только ради этой пряности. В Александрии, в 176 году н. э., при правлении Марка Аврелия ею торговали так активно, что пошлина на ввоз оплачивалась перцем.
В античные времена горошины перца использовались вместо гирь при взвешивании товара. Они позволяли определить максимально точный вес, поскольку 1000 шт. весит ровно 460 г. В 1511 году в Португалии начала действовать монополия на продажу этой пряности, которая сохранялась вплоть до 1611 года. В 18 веке многие люди в Америке сделали на этом целое состояние.
Смотрите видео о черном перце горошком:
Черный перец для похудения
- Польза черного перца для похудения
- Черный перец для похудения: как принимать
- Тайский черный перец для похудения
- Черный перец для похудения: отзывы
- Какие существуют противопоказания к применению
В погоне за стройной фигурой мы готовы мучить себя жесткими диетами, изнурять тело длительными тренировками и проводить много времени за SPA-процедурами. Правильное питание – это не только баланс в рационе белков, жиров и углеводов – это еще и его обогащение различными полезными приправами. Они не только придают блюдам пикантность, но и оказывают лечебный эффект. Сегодня мы поговорим, пожалуй, а «короле» всех приправ – черном перце. Он не только органично впишется практически в любое несладкое блюдо, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Насколько эффективен черный перец для похудения и как его применять в этих целях, мы и расскажем в новой статье.
Чем полезен черный перец для снижения веса
Конечно, польза черного перца для похудения вытекает из его богатого витаминно-минерального состава. Помимо большого содержания витаминов группы B, витамина E, аскорбиновой кислоты, а также целого комплекса минералов, приправа содержит вещество пиперин. Он относится к группе алкалоидов и как раз является компонентом, которому мы должны сказать спасибо за «похудательные» свойства черного перца. Пиперин воздействует на жировую ткань, которая уже есть и способен препятствовать образованию новых жировых отложений. Более того, компонент помогает усвоению белковой пищи и регулирует углеводный обмен.
Черный перец способен ускорять метаболизм, придает человеку дополнительную энергию и обеспечивает прилив сил. Это природный «энергетик», который помогает нам вести активный образ жизни, что крайне необходимо для похудения. Черный перец молотый или горошком выполняет еще одну важнейшую функцию в похудении. Он воздействует на наши рецепторы, позволяя получить большее удовольствие от еды. Вареная куриная грудка или салат из сельдерея уже не кажутся такими пресными и невкусными, если их сдобрить ароматной приправой.
Таким образом, черный перец работает сразу по нескольким «фронтам»:
- Ускоряет обмен веществ, а ведь именно замедленный метаболизм часто является причиной лишнего веса
- Наполняет нас энергией, стимулируя на подвиги в фитнесс-зале или на беговой дорожке
- Придает пище особые пряные нотки, благодаря чему может превратить даже простое блюдо в удовольствие для гурмана
- Пищи, щедро сдобренной черным перцем, много не съешь, и это еще один повод пополнить свои домашние припасы несколькими пакетиками приправы
- Приправа регулирует работу ЖКТ человека, мягко очищает кишечник от шлаков и уже ненужных веществ. По этой причине похудение происходит быстрее и качественнее
- Пиперин, входящий в состав черного перца, провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, а это улучшает пищеварительные процессы. При этом нужно быть осторожным людям, у которых и так повышена выработка соляной кислоты
- Если мы употребляем больше перченой еды, мы автоматически больше пьем. Обильное питье – необходимая часть любой диеты и вообще правильно питания
- Маска из черного перца поможет избавиться от целлюлита
Регулярное употребление нескольких граммов черного перца в день поможет избавиться нам от уже накопленных жировых отложений и не накопить дополнительных. Конечно, при условии, что Вы придерживаетесь правильно питания. Если ежедневно баловать себя фаст-фудом и сладкой пищей, можно объестся приправы до аллергии и ожога языка, но не похудеть.
Как принимать черный перец для похудения
Черный перец получают из незрелых плодов зеленого цвета растения из семейства Перечные. Сначала плоды варят, потом сушат на солнце или в сушильных машинах, в результате чего горошинки и приобретают темный оттенок.
Существует несколько способов употребления пряности для сброса лишнего веса. Его можно добавлять в обычную пищу, а также готовить с его добавлением специальные жиросжигающие напитки и блюда. Также можно принимать таблетки с черным перцем для похудения.
Рецепт самого простого «коктейля» с черным перцем:
- В стакан нежирного кефира добавляем четверть чайной ложки молотого перца половинку ложки корицы
- Хорошо перемешиваем и пьем перед сном
- Напиток очистит организм и ускорит метаболизм
- Другой рецепт чуть сложнее:
- Выжмите сок из большого огурца, стограммового сладкого перца и такого же помидора
- Хорошо размешайте смесь
- Добавьте четверть ч.л. молотого перца и опять перемешайте
- Полезный жиросжигающий коктейль готов
Можно сварить кофе по особому рецепту, добавляя в турку две чайные ложки пряности. Черный перец в меньше количестве можно добавлять и в растворимый кофе. В обоих случаях лучше подойдет черный перец горшком для похудения. Такой напиток отлично бодрит с утра, активизирует обмен веществ.
Черный молотый перец можно добавлять во многие коктейли для похудения, комбинируя его с имбирем, корицей и куркумой. Все эти пряности обладают способностями ускорять обмен веществ, придавая блюдам особый вкус и аромат.
- В литр оливкового масла добавьте 2 ст.ложки молотого черного перца
- Поставить в темное место на 14 дней
- Смесь процедить через марлю и использовать в качестве массажного масла на проблемных зонах
- Не применяйте средство, если кожа склонна к аллергическим реакциям
- Сколько черного перца для похудения можно принимать в день
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Калорийность продукта высока: примерно 274 ккал на 100 граммов. Но этих показателей не стоит пугаться, никто не в состоянии употребить и трети этой массы в день. В качестве приправы черный перец горошком или молотый используется в мизерных количествах. Для похудения рекомендуют применять 2-5 граммов пряности в день. Конечно, его нельзя есть в чистом виде, им необходимо сдабривать другие продукты. Больше 5 граммов в сутки черного перца употреблять не стоит: есть риск получить небольшие ожоги полости рта и глотки, изжогу, вздутие живота, учащенное мочеиспускание и массу других неприятных вещей. Добавляйте в рацион черного перца в меру, изучите противопоказания, и худейте с удовольствием.
Капсулы черного перца для похудения из Тайланда
Конечно, производители различных чудодейственных таблеток для похудения не могли не использовать полезные свойства черного перца в своих целях. Многим еще с 90-х годов прошлого столетия знакомы популярны тайские таблетки для снижения веса, некоторые из них содержат пиперин, экстракт специи.
Самые известные тайские таблетки для похудения с черным перцем называются Прик Тай Дам. По заверению производителя, основным компонентом выступает особый вид черного перца. Стоят они не очень дорого – 400 рублей за упаковку в 100 капсул, а производитель обещает по 3-4 сброшенных килограммов в месяц. Правда, перед их употреблением рекомендуется отказаться от сладкой, жирной, мучной пищи. Но отказавшись от вредной пищи, человек и без таблеток для похудения сбросит лишний вес.
Есть мнение, что в подобные капсулы добавляют мочегонные и слабительные вещества, которые способны дать кратковременный «похудательный» эффект, очищая организм и освобождая его от лишней жидкости. Аналогичные препараты часто рассчитаны на длительное применение: пока человек пьет таблетки, он худеет. Как только прием таблеток прекращается, лишние килограммы возвращаются. Нередко и с «довеском».
Более «спокойная» теория об эффекте подобных средств сводится к следующему: производитель, как правило, формулу препарата держит в строжайшем секрете. Конечно, якобы для того, чтобы хитрые конкуренты не украли эту волшебную формулу. В действительности же покупатель доподлинно не знает, какие вещества содержатся в капсуле или таблетке и «травит» свой организм неизвестно чем.
Отзывы о черном перце для сброса веса
В Сети можно найти не очень много отзывов о пользе и вреде черного перца для похудения. Среди тех, что есть, особенно выделяются скептические мнения. Например, человек с лишним весом регулярно употребляет черный перец, но не для похудения, а потому что нравится вкус продукта. Но сброса веса не наблюдаются.
Есть и противоположные высказывания от излишне худощавых людей, которые регулярно употребляют молотый или горошком черный перец и не полнеют.
Скорее всего в обоих случаях решающую роль играют пищевые привычки и рацион питания. Однозначно черный перец не поможет похудеть, если он будет «вишенкой на торте» жирного гамбургера. А некоторые и вовсе жалуются на изжогу после использования «перечной» диеты.