Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода при похудении ответы

Вода при похудении ответы

Углеводы (или гидраты углерода) это соединения, которые при переваривании в организме человека преобразуются в глюкозу (см. раздел «Научная основа метода Монтиньяка»). Гликемический индекс показывает, насколько повысится гликемия (уровень глюкозы в крови) после употребления продукта, содержащего сахар или крахмал — то есть углеводы. Только продукты, состоящие из углеводов, имеют гликемический индекс. К ним относятся: хлеб, все зерновые, картофель, рис, сахар, фрукты, овощи и бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя…).

Белки (или протеины) состоят из аминокислот и выполняют в организме различные функции. Белки обеспечивают чувство насыщения. Они входят в состав всех видов мяса (говядина, баранина, куриное мясо, свинина и др.), колбасных изделий, яиц и сыров.

Жиры (липиды) состоят из жирных кислот, находящихся во многих продуктах. К жирам относятся масла растительного и животного происхождения, сало, сливочное масло, сметана. Заметим, что большая часть продуктов питания содержит и углеводы, и жиры и белки, но классификация осуществляется по преобладающему веществу. Например, молоко содержит небольшое количество жира (3,5%), но много лактозы («молочный сахар»), и поэтому относится к категории углеводов. Другой пример: куриное мясо содержит немного жира и большое количество протеинов, поэтому относится к категории белков.

Усвоение жиров (липидов) зависит от вида составляющих их жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты (находящиеся в мясе, сливочном масле, цельных молочных продуктах, яйцах…) быстро превращаются в жировые запасы, так как не подвергаются никакой метаболической переработке.
Преимущество мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, гусиный жир, авокадо) в том, что, во-первых, они снижают гликемию, а во-вторых, не могут быстро превратиться в резервный жир, так как предварительно должны пройти ряд химических преобразований.
А вот процесс усвоения полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 в составе рыбы, рапсовое масло) требует больше энергии, чем её высвобождается при их расщеплении, так что превращение их в жировые запасы практически невозможно.

В течение очень долгого времени диеты были исключительно низкокалорийными. Считалось, что единственный способ похудеть – это питаться в меньших количествах и в особенности ограничивать потребление жиров, несущих слишком много калорий. В 70-х годах ХХ столетия доктор Аткинс первым выдвинул предположение о том, что истинная причина лишнего веса кроется в углеводах. Так появилась диета Аткинса, запрещающая все углеводы и не ограничивающая потребление жиров и белков. Данная диета представляла угрозу для сердечно-сосудистой системы ввиду отсутствия рекомендаций относительно выбора жиров и белков.
Метод Монтиньяка не является ни вариантом, ни облегчённой версией диеты Аткинса, так как не предполагает абсолютного отказа ни от какой категории продуктов. Более того, в отличие от диеты Аткинса, метод Монтиньяка не только разрешает, но даже рекомендует употребление углеводсодержащих продуктов. Единственное условие состоит в том, чтобы выбирать только те из них, которые имеют низкий гликемический индекс. Из продуктов, содержащих жиры, для употребления рекомендуются те, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
В заключение, заметим, что ни низкокалорийные диеты, ни диета Аткинса не являются сбалансированными, так как в первом случае из рациона исключаются жиры, во втором – углеводы. Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой полностью сбалансированный режим питания.

Доктор Фрике стал известен в начале девяностых годов, когда возглавил группу нутриционистов, выступающих против Монтиньяка. Он в числе других высмеивал его метод, представляя его как систему «слишком жирного раздельного питания». Все нелестные замечания, которые он себе позволяет, говорят лишь о его непорядочности и злонамеренности.
Господин Фрике прекрасно знает, что любая потеря веса, вне зависимости от способа похудения, влечёт за собой понижение уровня холестерина. Метод Монтиньяка, который, по словам самого Фрике, способствует потере веса, не является исключением из этого правила.

Кроме того, метод Монтиньяка предполагает по крайней мере два принципа питания, следование которым автоматически снижает риск для сердечно-сосудистой системы, что и было доказано многими научными исследованиями.

Первый принцип – это употребление углеводов с низким гликемическим индексом, второй — максимальное устранение из рациона насыщенных и транс-жиров и предпочтение им мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

В книгах Мишеля Монтиньяка приводятся слова именитых кардиологов, свидетельствующих о благоприятном воздействии метода на липидный обмен пациентов. Большое канадское исследование, результаты которого были опубликованы в 2001 году авторитетным журналом «British Journal of Nutrition», было проведено под руководством кардиолога профессора Дюмениля (Dumesnil) и показало, что питание по методу Монтиньяка способствует снижению риска для сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, все без исключения опросы и исследования (в том числе и исследование профессора Дюмениля) показали, что доля протеинов в рационе питания по методу Монтиньяка составляет около 30% , что в два раза превышает дозу, официально рекомендуемую диетологами. Доктор Фрике, как нутриционист, должен знать, что при таком распределении питательных веществ уменьшение мышечной массы тела вряд ли возможно.

« Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется! » писал Бомарше.

Важно продолжать придерживаться основных принципов метода. Полное возвращение к старым привычкам питания приведет к тому, что лишний вес появится вновь. Вторая фаза метода предполагает способы компенсирования и предупреждения возможных отступлений. Эти простые правила направлены именно на то, чтобы избежать возвращения лишнего веса, а также обеспечить организму здоровое, разнообразное и сбалансированное питание.

Если вы мужчина или женщина моложе 45 лет без серьёзных проблем со здоровьем и просто желаете похудеть, то книги «Maigrir avec Montignac pour les Nuls» («Похудеть с Монтиньяком. Для чайников», книга была выпущена во Франции в 2010 году и пока не опубликована на русском языке – прим. переводч.) или «La méthode Montignac illustrée» («Иллюстрированный метод Монтиньяка», книга была выпущена во Франции в 2006 и пока не опубликована на русском языке – прим. переводч.) хорошо подойдут вам.

Если у вас уже началась менопауза, если вы принимаете медикаменты по причине различных патологий, тогда лучше всего приобрести последнюю версию книги «La méthode Montignac illustrée pour les femmes» («Иллюстрированный метод Монтиньяка: специально для женщин» — это обновленное и исправленное издание, вышедшее во Франции в 2008 году, пока не опубликовано на русском языке. В России в 1999 году издательством «Оникс» была выпущена книга «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин» — прим. переводч.).

Обратите внимание на то, что в книжных магазинах еще встречаются старые версии книг о методе Монтиньяка (в частности, книги карманного формата), который с тех пор успел шагнуть вперёд.

В книгах отражена информация, которая была известна на момент их написания. Издания, представленные на нашем сайте, являются последними, обновленными и исправленными версиями, поэтому предыдущие версии не упоминаются, за исключением книг карманного формата.

С тех пор, как в свет вышли первые книги Монтиньяка, было проведено множество новых научных исследований. Со своей стороны, Мишель Монтиньяк вместе с группой учёных осуществил ряд важных опытов. Поступление свежей информации (особенно относительно гликемических индексов некоторых продуктов) побуждало его систематически дополнять новые издания книг.

Читать еще:  Вода саса для похудения

Например, фаза стабилизации веса (вторая фаза метода) сегодня отличается от того, что она представляла собой вначале. Теперь её придерживаться стало ещё проще.

Учитывая, что с течением времени метод Монтиньяка шагнул вперёд, советуем вам приобрести одно из следующих обновлённых и исправленных изданий:

• Maigrir avec Montignac pour les nuls («Похудеть с Монтиньяком. Для чайников», книга была выпущена во Франции в 2010 году и пока не опубликована на русском языке – прим. переводч.)

• La méthode Montignac illustrée pour les femmes («Иллюстрированный метод Монтиньяка: специально для женщин» — это обновленное и исправленное издание, вышедшее во Франции в 2008 году, пока не опубликовано на русском языке. В России в 1999 году издательством «Оникс» была выпущена книга «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин» — прим. переводч.).

• La méthode Montignac illustrée («Иллюстрированный метод Монтиньяка», книга была выпущена во Франции в 2006 и пока не опубликована на русском языке – прим. переводч.).

Книги карманного формата представляют собой очень старые версии изданий о методе, поэтому их приобретать не стоит.

Нет, метод Монтиньяка одинаково эффективен как для мужчин, так и для женщин. Доказательством этому служит то, что вашей подруге удалось похудеть. Уточним, однако, что метод несколько по-другому воздействует на женщин, и иногда им требуется больше времени для достижения желаемых результатов.

Существует три основных фактора, которые могут замедлять процесс похудения у женщины, и ваш случай является прекрасной их иллюстрацией.

Первый фактор – это многократные низкокалорийные диеты в прошлом. Вы снова и снова изнуряли свой организм ограничительными режимами питания. Он ещё помнит все эти ущемления, поэтому не удивляйтесь, что поначалу он не захочет адекватно воспринять новое изменение рациона. Дайте ему немного времени для адаптации.

Один диетолог из Руана рассказал о пациентке, которая в течение 25 лет постоянно сидела на какой-нибудь низкокалорийной диете. Он прописал ей метод Монтиньяка, и что же: за 5 месяцев она не сбросила ни одного килограмма. Конечно, она была разочарована, но всё же решила продолжать придерживаться метода, так как хроническая мигрень, давно мучившая её, исчезла. На шестой месяц её ждал сюрприз. Она сбросила 4 килограмма, а в последующие три месяца – еще 8. Итак, за 9 месяцев она потеряла 12 килограммов, но похудение началось лишь с пятого месяца, так как именно столько времени потребовалось её организму, чтобы вновь обрести равновесие и приспособиться к новому питанию.

Второй фактор, вызывающий устойчивость к похудению, – это гормональная перестройка в период менопаузы у женщины. В это время происходит замедление обмена веществ в организме, которое выражается в меньших энергетических затратах.

Третий фактор – это приём некоторых медикаментов, которые имеют побочным эффектом снижение минимально необходимых для поддержания жизнедеятельности организма энергетических расходов. Подробнее об этом можно прочитать в книге «La méthode Montignac illustrée pour les femmes» («Иллюстрированный метод Монтиньяка: специально для женщин» — это обновленное и исправленное издание, вышедшее во Франции в 2008 году, пока не опубликовано на русском языке. В России в 1999 году издательством «Оникс» была выпущена книга «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин» — прим. переводч.).

В заключение скажем, что метод Монтиньяка направлен на устранение функциональной причины лишнего веса – гиперинсулинизма, поэтому он одинаково эффективен как для мужчин, так и для женщин. Вместе с тем, женщина более, чем мужчина, подвержена факторам, замедляющим похудение, поэтому для достижения желаемых результатов ей может потребоваться больше времени, чем мужчине.

Основной принцип метода Монтиньяка – употребление в пищу углеводсодержащих продуктов, имеющих низкий гликемический индекс и поэтому вызывающих слабый инсулиновый ответ и незначительное повышение гликемии. Это позволяет избежать появления гипогликемии, развивающейся вследствие гипергликемии, и также предотвратить появление лишнего веса.

Вот базовые правила метода Монтиньяка.
В первой фазе возможны два типа меню:

  • Белково-липидное меню, содержащее, с одной стороны, протеины и жиры (мясо, яйца, сыры, масла…), а с другой стороны, углеводы. Углеводсодержащие продукты этого приёма пищи должны иметь гликемический индекс, не превышающий 35.
  • Белково-углеводное меню, в которое входят углеводы, гликемический индекс которых не превышает 50, а также белки (например, рыба на пару…). В этом приёме пищи нет места жирам! Обезжиренные молочные продукты допускаются.

Во второй фазе в сбалансированное меню, содержащее и белки, и жиры, и углеводы, могут входить любые углеводсодержащие продукты, гликемических индекс которых не превышает 50.
Таблицу гликемических индексов продуктов можно найти на этом сайте. Сведения, приводимые в ней, постоянно обновляются по мере поступления данных о результатах новых научных исследований.

Приведённое здесь краткое описание метода Монтиньяка очень схематично. Следование вышеописанным принципам не может гарантировать желаемых результатов без полного и глубокого понимания сути метода.

Для того чтобы похудеть, необходимо снизить до минимума выработку инсулина. Это приостановит липогенез (процесс образования жировых запасов) и активизирует липолиз (процесс сжигания жировых запасов).

В первой фазе возможны два типа меню.
Белково-липидный (или просто «липидный») приём пищи будет включать в себя белки и жиры (мясо, яйца, сыры…), а также углеводсодержащие продукты, имеющие гликемический индекс не выше 35.
Белково-углеводный (или просто «углеводный») приём пищи будет состоять преимущественно из углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом до 50. В этом случае из жиров можно употреблять только Омега 3 (рыба сырая, отварная или приготовленная на пару) или, в небольшом количестве, мононенасыщенные жиры (немного оливкового масла на спагетти аль денте, например). В первой фазе запрещены все углеводсодержащие продукты, гликемический индекс которых превышает 50.

Если вы хотите потерять менее пяти килограммов, то придерживаться первой фазы нужно в течение минимум трёх месяцев, даже если вес уйдёт быстро. Важно дать организму время привыкнуть к изменениям и восстановить нормальный обмен веществ. Если же вам нужно сбросить более 5 килограммов, то следует продолжать первую фазу в течение месяца после достижения желаемого веса. Первая фаза полностью сбалансирована, так что вы можете оставаться в ней столько, сколько пожелаете.

Отступлением считается употребление углеводсодержащего продукта с высоким гликемическим индексом. В этом случае надо постараться его нейтрализовать, приняв на вооружение два простых правила.
Первое – это компенсирование: для того чтобы нейтрализовать риск гипергликемии, вызываемой продуктом с высоким ГИ, нужно съесть продукт с очень низким ГИ. Второй компенсирует действие первого.
Второе правило – это предупреждение: для того чтобы компенсация была эффективной, употребление компенсирующего продукта обязательно должно предшествовать поступлению продукта с высоким гликемическим индексом. Например, если вы собираетесь поесть жареного картофеля, то до этого нужно съесть тарелку сырых овощей или салата. Цель в том, чтобы общий гликемический результат приёма пищи не превышал 50.

Читать еще:  Витамины элевит для похудения

Вода для здоровья и похудения. Важно о главном: вопросы и ответы

Из этой статьи вы узнаете, почему необходима вода для здоровья и какова роль воды в похудении? А также, сколько воды нужно пить и какой именно? Заодно разберем и некоторые мифы на эту тему.

Вода – основа всего живого. Именно благодаря наличию воды на планете зародилась примитивнейшая жизнь. С течением времени она эволюционировала и превратилась в нас – людей, которые никак не могут решить, сколько пить воды и для чего она вообще нужна.

Одни утверждают, что нужно пить не менее 2 л воды в день. Другие говорят про 8 стаканов. Третьи доказывают, что мы достаточно жидкости получаем из пищи, а вода «вымывает» то кальций, то витамины, то здравый смысл. Что ж, давайте разбираться.

Роль воды в организме человека

Вода участвует абсолютно во всех процессах, происходящих в организме человека. Она является основой внутриклеточной и межклеточной жидкости во всех тканях – коже, мышцах, внутренних органах и пр. Кровь, внутриглазная и суставная жидкость, лимфа, пищеварительные соки, слизь – все это «замешано» на воде.

Организм умеет сам синтезировать некоторые аминокислоты, белковые структуры, жиры, глюкозу и витамины. А вот воду синтезировать не умеет. При нехватке жидкости он тратит запасы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что рано или поздно, может привести к различным нарушениям здоровья. Думаю, это вполне убедительный аргумент в пользу воды.

Сколько воды нужно пить?

Норма потребления воды составляет в среднем 30 мл на килограмм массы тела. А вот что входит в эту цифру – вопрос неоднозначный. Некоторые диетологи утверждают, что сюда входит вообще вся жидкость – и вода, и напитки, и супы, и жидкость из фруктов и овощей. В фитнес-среде чаще можно услышать, что речь идет только о чистой воде, не считая всего остального.

Кому верить – решать вам. Цифра все равно усредненная, и может варьироваться в зависимости от климата, состояния здоровья, физической активности, питания. Прислушивайтесь к своему организму. От 30 мл/кг стоит отталкиваться, если вы вообще не привыкли пить воду. Научитесь выпивать за день свою норму, а затем смотрите по самочувствию, стоит ли вам ее уменьшить или увеличить.

Вода и похудение

Часто слышу, что худеющим нужно пить воду в любой непонятной ситуации, и вообще, без употребления больших объемов жидкости не получится сбросить вес.
Причин появления у таких категоричных утверждений — две:

1. Люди без налаженного питьевого режима часто путают жажду с голодом, и перекусывают бутербродом, когда организм хочет просто стакан воды.

2. При недостаточном потреблении жидкости организм может запасать те скромные миллилитры, которые ему достаются. Это приводит к отечности, а отек – всегда плюс на весах.

Также, при недостатке воды возможны запоры – опять же, «отвесу» не способствует. Похудению это не особо мешает – на дефиците калорий жир все равно будет уходить. Просто динамику на весах фиксировать будет труднее.

В общем, при похудении необязательно пить как слон, но пить все же надо. Я согласна с тем, что как только вы чувствуете желание что-нибудь пожевать, стоит выпить стакан воды. Если «червячок» успокоится, вы просто хотели пить. Даже при настоящем голоде лучше выпить перед едой простой воды. Можно даже большой стакан – так вы лучше насытитесь и не переедите.

Можно ли пить после еды?

Советская диетология любила утверждать, что выпитый после еды стакан воды мешает еде нормально перевариваться. Но при это восхваляла супы и бульоны, хотя они точно так же смешиваются с желудочным соком и снижают концентрацию ферментов.

На самом деле организму все равно, съедите вы тарелку супа или запьете порцию пасты с мясом стаканом воды. Излишки жидкости покинут желудок довольно быстро, а с остальным он успешно проделает все, что нужно.

Можно ли пить во время тренировок?

Нужно, если во время них вы потеете и теряете жидкость. Только пейте небольшими глотками понемногу, чтобы тяжесть в животе не мешала заниматься.

Вопрос-ответ

Мы постарались собрать для вас ответы на все возможные вопросы, чтобы вы могли легко разобраться в том как мы работаем и что предлагаем.

В каждый заказ мы вкладываем распечатку с полным перечнем блюд, количеством ккал и БЖУ.
Также меню можно уточнить на нашем сайте

Мы рекомендуем употреблять блюда каждые 2,5 -3 часа.

Меню составляет и корректирует профессиональный диетолог, по технологическим картам и рецептам нашего шеф-повара.

Каждую неделю мы меняем все рационы. Наши наборы готовой еды на неделю составлены так, чтобы блюда не повторялись от дня к дню. Раз в квартал мы полностью обновляем месячное меню.

Благодаря функции конструктора меню Вы сможете с легкостью подстроить рацион под свои желания и цели. Вы можете исключать нелюбимые ингредиенты или блюда полностью, при этом Ваше питание останется сбалансированным и полезным.

Мы заботимся о своих клиентах и делаем условия максимально комфортными и выгодными. При исключении блюда или замене ингредиентов цена рациона остается прежней. При этом ваше питание продолжает быть максимально сбалансированным.

При оформлении заказа и редактировании меню в своем личном кабинете от «BeFit» Вы можете заменять нелюбимые блюда и исключать ингредиенты. При этом Вы сможете увидеть ориентировочные блюда, которые попадут в Ваш рацион. Более подробную информацию о замене блюд Вы сможете получить за сутки до формирования заказа в личном кабинете.

Чтобы заказать готовую еду на 5 дней или неделю, вы можете оформить заявку на сайте — для этого необходимо выбрать интересующую Вас программу и заполнить форму заказа. Оператор обязательно свяжется с Вами для подтверждения заказа и согласования доставки.
Также Вы можете написать нашему менеджеру в WhatsApp по телефону +7 (925) 907-35-12 или позвонить на номер +7 (499) 110-12-15

Заказы на доставку готовой еды на дом мы принимаем в любое время, но если Вы хотите получить доставку уже завтра — заказ необходимо оформить до 16-00 в Москве и до 14-00 в Санкт-Петербурге.

Оплата производится наличными курьеру за недельный рацион, согласно выбранному тарифному плану. Вы также можете оплатить заказ картой на нашем сайте или переводом Сбербанк онлайн, подробнее у оператора.

Если по каким-либо причинам Вам необходимо пропустить следующий день, необходимо до 16-00 сообщить об этом оператору по номеру +7(499)110-12-15 или оставить уведомление о переносе заказа в WhatsApp на номер +7 (925)907-35-12.
В случае переноса дня срок сдвигается на 1 день.

Читать еще:  Водолазные штаны для похудения

Сервис доставки здоровой еды LetBeFit осуществляет ежедневную доставку программ питания на Ваш выбор — либо вечерняя, либо утренняя. Мы готовим рационы и сразу же доставляем, поэтому наши блюда всегда вкусные и свежие. Время ожидания курьера по адресу составляет 20 мин. Далее курьер едет на следующий адрес.

Для упаковки блюд мы используем термостойкую упаковку в виде лотков, которые можно разогревать в микроволновой печи.
Рекомендуемое время разогрева 1-2 мин.

Свежая еда для нас — не пустой звук. Мы готовим наши блюда и сразу же доставляем Вам прямо в руки. Наши повара готовят в 2 смены — ночью для утренних заказов и днем для вечерних. Поэтому Вы можете быть уверены, что вкусное и здоровое питание Вы получите свежим.

Мы тщательно выверяем каждую порцию, считаем граммовку и калорийность, используем продукты только от проверенных поставщиков, именно поэтому можем предложить демократичные цены и высокое качество блюд.

Если вы выбираете утренние доставки, курьер будет привозить рацион питания на этот конкретный день, если вы выбираете вечерние доставки, то рацион питания будет рассчитан на следующий день. Например, выбирая доставку на вечер среды, Вы получите меню блюд на четверг.

Мы закупаем мясо, молочку, крупы, овощи и фрукты только у поставщиков, обладающих сертификатами соответствия на поставляемую продукцию. Закупка проводится ежедневно.

Заказав готовое питание на неделю, вы экономите время на покупке продуктов, приготовлении пищи и мытье посуды. Благодаря полезному и сбалансированному питанию, ваше здоровье и самочувствие улучшается, увеличивается количество энергии и поднимается настроение.

Мы готовим овощи и гарниры аль денте (от итал. «твердые на зубок»), так как в них содержатся полезные вещества, которых больше в сыром продукте, чем в готовом. Чем дольше термическая обработка, тем обильнее овощи и крупы впитывают воду, и тем больше вымываются нужные витамины и микроэлементы. Насыщение продуктов водой может дать ощущение переедания и тяжести в желудке. Так что аль денте помогает нашему пищеварению.

Матча: вопросы и ответы о главном суперфуде 2020

Причины популярности зеленого напитка выяснила Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite и колумнист BURO.

Елена Шифрина

Что такое матча?

Матча — это измельченный порошок из листьев зеленого чая. За двадцать дней до сбора урожая листья выращивают в тени, затем их тщательно пропаривают, сушат и измельчают. Несмотря на то что производством матчи славится Япония, появилась она в Китае. В Страну восходящего солнца матчу привезли только в 1191 году.

Затем популярность порошкового чая в Китае снизилась, а японцы, наоборот, начали активно использовать его. В конечном итоге матча стала важной частью ритуалов в монастырях дзен, и именно ее использовали в чайной церемонии, популярной по сей день.

Как выращивают матчу?

Сейчас для производства матчи зеленый чай выращивают в тени в течение трех недель, предшествующих уборке урожая. После сбора и перед измельчением листьев стебли и жилки удаляются с помощью специальных шлифовальных машин для гранитного камня.

Поскольку матча изготовлена из измельченных цельных листьев зеленого чая, концентрация полезных веществ в ней выше, чем в обычном чае, который употребляют в виде настоя, а листья выбрасывают. Как-то ученые подсчитали, что придется выпить не менее десяти чашек зеленого чая, чтобы получить такую же пользу, как от одной чашки матчи.

В чем польза матчи?

Об этом можно говорить бесконечно, но постараемся покороче.

· Борется со свободными радикалами

Антиоксидантная активность измеряется с помощью шкалы ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы). Так, у мощного антиоксиданта ягод годжи этот показатель составляет 253 единицы на грамм, а у матчи — 1573 единицы на грамм.

По сравнению с другими видами зеленого чая матча содержит в три раза больше антиоксиданта катехина: вещество галлатом эпигаллокатехина (EGCg) считается эффективным средством профилактики заболеваний и старения.

· Повышает концентрацию и снижает тревожность

Благодаря таким свойствам матча на протяжении веков была любимым напитком буддийских монахов, которые пили его, чтобы сохранять спокойствие и бдительность во время длительных периодов медитации. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием в матче аминокислоты L-теанина, это вещество вызывает в мозге альфа-волновую активность — то же самое происходит и во время медитации. Именно L-теанин позволяет нейтрализовать в матче стимулирующее действие кофеина.

Причина в том, что листья зеленого чая содержат хлорофилл, который помогает выводить из организма как химические вещества, так и тяжелые металлы. Хлорофилл — это молекула, которая придает растениям зеленый цвет, а поскольку чай матча выращивают в тени, он содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Находясь в тени, растение должно производить большее количество хлорофилла, чтобы компенсировать более низкий уровень света.

· Способствует снижению веса

Это происходит за счет увеличения скорости термогенеза в организме — то есть скорости, с которой организм сжигает калории. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, потребление матчи увеличивает термогенез со стандартных 8–10% дневных затрат энергии до 35–43%. Причем этого можно достичь без вредных побочных эффектов, которые вызывают многие фармацевтические продукты для похудения. Матча не увеличивает частоту сердечных сокращений или артериальное давление, не вызывает возбуждения, раздражительности и беспокойства.

A post shared by homelab (@homelab_id) on Aug 27, 2020 at 3:18am PDT

Почему чай матча стал популярен именно сейчас?

В последние пару лет матча стала необычайно модным напитком, причем не только среди фанатов ЗОЖ. В мире соцсетей и блогов визуальная составляющая продуктов и блюд считается приоритетной. И если напиток, помимо вкусовых и полезных качеств, красиво смотрится на фото, за ним будут возвращаться снова и снова. Порошок матча обладает ярким зеленым цветом и очень фотогеничен. Не говоря уже о множестве полезных свойств, перечисленных выше.

Существует ли дневная норма потребления матчи?

В одной чашке матчи содержится около 70 мг кофеина. Для сравнения, в одной чашке кофе — около 100 мг кофеина. Количество кофеина, которое может потреблять в день среднестатистический взрослый человек, составляет 300 мг. Это означает, что можно пить не более четырех чашек матчи в день, оптимальное количество — две-три. Даже несмотря на приятные бонусы L-теанина, кофеин все еще имеет тенденцию вызывать привыкание, поэтому чрезмерное употребление может привести к неприятным симптомам отмены.

Для приготовления матчи обычно используется тясаку — бамбуковую мерную ложечку. Тясаку позволит отмерить ровно 2 г матчи — количество, необходимое для одной порции матча или матча-латте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector