Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние углеводов при похудении

3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить

Быстрые (простые) углеводы[править | править код]

Быстрые или простые углеводы

— это сладкие на вкус органические соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов. В качестве альтернативы быстрым углеводам используются сахарозаменители.
Продукты с наивысшим содержанием сахара
Простые углеводы делятся на две группы:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Продукты[править | править код]

К продуктам, которые содержат большое количество быстрых углеводов относятся: сахар, мальтодекстрин, кондитерские изделия, сладкие напитки, мучные изделия (особенно из пшеничной муки мелкого помола), блюда из картофеля, рисовые и манные каши. Наиболее вредными считаются те продукты, которые усваиваются быстрее всего. Показателем этого является уровень глюкозы в крови после приема пищи — гликемический индекс

. Чем выше гликемический индекс, тем более простые и легкоусвояемые углеводы содержит продукт. В таблице приведен основных список продуктов. Также читайте статью: список продуктов с низким гликемическим индексом.

Биохимия и физиология быстрых углеводов[править | править код]

Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы водорастворимы. Также они обладают ярко выраженным сладким привкусом.

Пищевой сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктоза, по сравнению с другими простыми углеводами, в меньшей степени откладывается в гликоген и в большей в жир. Также фруктоза меньше стимулирует секрецию анаболического гормона инсулина.[1]

Глюкоза всасывается наиболее быстро. Глюкоза является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы. Вначале все сложные углеводы расщепляются до глюкозы и лишь потом усваиваются всем организмом. Глюкоза является основным энергетическим метаболитом организма.

Вред быстрых углеводов[править | править код]

При употреблении сахара вкусовые рецепторы, кишечник и мозг активируют систему поощрений. Эта активация ничем не отличается от того, как организм будет реагировать на наркотики

Современные данные свидетельствуют, что быстрые углеводы являются первопричиной множества заболеваний современного человека. Эволюционно, человеческий организм не приспособлен к потреблению большого количества простых углеводов, поскольку они малодоступны в природе. Современная пищевая промышленность позволила существенно повысить доступность этих питательных веществ, поэтому благодаря их привлекательным органолептическим свойствам, большая доля продуктов в настоящее время содержит сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Кроме того, быстрые углеводы стимулируют выброс эндорфинов, временно подавляя стресс, и поэтому вызывают психологическую зависимость.

Причины вреда.

Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода. Вследствие чего, человек вновь потребляет сладкое, таким образом, возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению. Таким образом, запускается целый каскад патологических реакций: ожирение, инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Последние два заболевания являются основной причиной смертности, при этом, согласно исследованиям[2], причиной каждой пятой смерти является плохое питание.

Так, в исследовании 2021 года группа ученых из Университета Саррея выяснили[3], что повышение количества сахара в рационе может привести к существенному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании[4] обнаружили, что сахар и его метаболизм контролируют основные компоненты передачи сигналов Hippo-Yap для регуляции опухолевого генеза.

Быстрые углеводы не рекомендуется принимать как при похудении, так и при наборе мышечной массы, в любой ситуации они будут оказывать свое негативное влияние. Употребление быстрых углеводов считается оправданным (в небольших количествах) только при наборе массы перед или сразу после тренировки, в период так называемого белково-углеводного окна, а также утром.

Наибольшую опасность для фигуры быстрые углеводы представляют во вторую половину дня.[5][6] В это время организм в большей степени предрасположен к конверсии их в жир.

Исключение из правил представляет манноза — этот углевод не включается в метаболизм и не опасен для фигуры.

Попытки сокрытия вреда промышленными компаниями[править | править код]

Во многих странах мира поднимается вопрос о специальном налогообложении сладких напитков и продуктов с быстрыми углеводами с целью повышения здоровья населения. Также плохая репутация быстрых углеводов негативно отражается на продажах. Поэтому крупные компании пытаются оказывать влияние на объективность исследований.

Руководитель терапевтического отделения в Больнице общего профиля Сан-Франциско Дин Шиллингер (Dean Schillinger) и его коллеги из Университета Калифорнии (University of California), Сан-Франциско, США, проанализировали 60 различных научных публикаций, в том числе систематических обзоров, метаанализов, оригинальных исследований, и выявили интересную закономерность.

Все 26 работ, подтверждающих отсутствие связи между ожирением и/или сахарным диабетом (СД) 2-го типа и употреб­лением сахаросодержащих напитков, профинансированы компаниями — производителями напитков. В то же время среди 34 публикаций, демонстрирующих наличие такой связи, компаниями-производителями профинансирована лишь одна, что составило 2,9% общего числа. По словам Д. Шиллингера, это можно трактовать следующим образом: исследования, источниками финансирования которых служили компании — производители сладких напитков, в 34 раза чаще подтверждали отсутствие связи между сахаросодержащими напитками и ожирением, а также СД 2-го типа (относительный риск (ОР) 34,00; 95% доверительный интервал (ДИ) 4,93–234,47; р Читайте также: Детский фитнес как один из способов здоровьесбережения статья на тему

Неутешительными оказались и результаты второго исследования, проведенного специалистами Сиднейского университета (University of Sydney), Австралия. Руководитель исследовательской группы Лиза Беро (Lisa Bero) и ее коллеги сравнили величину эффекта, статистическую значимость результатов, а также выводы, содержащиеся в исследованиях, финансируемых пищевой промышленностью, с таковыми в исследованиях, имеющих другие источники финансирования. Полученные данные свидетельствовали о предвзятости выводов и результатов соответствующих исследований.[7][8][9]

Ученые из Левенского центра биологии рака (VIB-KU Leuven Center for Cancer Biology)[10] выяснили биохимический феномен, при котором раковые клетки быстро расщепляют сахара, стимулируя рост опухоли. Суть исследования заключается в том, что в клетках опухолей гликолиз (расщепление сахаров) происходит намного активнее: уровень гликолиза в таких клетках почти в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Таким образом, опухоль получает энергию для быстрого роста.

Мифы об углеводах

От углеводов толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты — это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Читать еще:  Витамины для похудения рейтинг

Толстеют не от углеводов, а от переедания.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.

Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые — это очень плохо, а вторые — это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта — расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

Быстрые углеводы — это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы — это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!

Всё дело в клетчатке. Клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё — будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

Хочешь быть в форме — забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования Science Confirms It: Carbs DON’T Make You Fat давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное — потреблять любую пищу в умеренных количествах.

Польза быстрых углеводов[править | править код]

Тем не менее, существует ряд мнений, о том, что быстрые углеводы способны оказать положительное влияние на разных этапах как массонаборного периода, так и сушки. Так, например, инсулиновые всплески, вызванные повышением уровня глюкозы в крови при употреблении быстрых углеводов, могут быть эксплуатированы при помощи «прокачки» крови через мышцы, находящихся в фазе активного восстановления. Инсулин, являясь мощным анаболическим гормоном, воздействует на мышечную ткань через соответствующие рецепторы, способствует суперкомпенсации гликогена в мышцах и усиливает процессы восстановления клеток-мишеней. На последних этапах сушки с использованием безуглеводных диет, быстрые углеводы позволяют тормозить включение процессов глюконеогенеза по аналогии с принципами . Преимущество перед медленными углеводами при этом в меньшем количестве необходимых калорий, употребляемых из углеводов. Наконец третий положительный эффект быстрых углеводов для жиросжигания отмечается в условиях интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок, так как небольшое количество углеводов, способствует наиболее полному окислению и сгоранию жирных кислот. У биохимиков даже есть такое выражение «жиры сгорают в огне углеводов»[11].

Рекомендуется употреблять быстрые углеводы преимущественно в утренние часы, что также способствует подавлению утреннего катаболизма.

Польза быстрых углеводов

Многие считают, что быстрые углеводы несут только вред, поскольку они приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Однако для некоторых людей польза быстрых углеводов просто очевидна. Спортсмены и бодибилдеры нуждаются в источнике быстрой энергии для интенсивных тренировок. Им необходимо употреблять много быстрых углеводов после интенсивных упражнений, чтобы предотвратить расщепление мышечных белков, которые организм использует в качестве энергии. Это помогает предотвратить потерю мышечной массы после интенсивных тренировок.

Пищевые добавки мальтодекстрин и декстрозу лучше всего принимать в равных количествах. Также отличным источником быстрых углеводов для спортсменов станут различные сладости.

Роль углеводов при похудении: почему от них нельзя отказываться?

Большинство людей, когда изучают способы похудения могут найти ошибочную информацию, что углеводы препятствуют добиться нужного результата. В современном мире, если начать изучать состав любого продукта, то можно удивиться от количества химически вредных компонентов. Поэтому стоит употреблять только натуральные продукты.

Что такое углеводы

Углеводы – это те элементы, которые при распаде превращаются в фруктозу, глюкозу и простые углеводы. Они распадаются в виде гликогена (от 1 до 3-х % в мышцах) в печени и мышцах. Он обеспечивает работу всех систем организма и дает энергию для движения. У взрослого человека содержится до 500 грамм гликогена, это приблизительно равно 2 тысячам килокалорий. Эта энергия уходит на базовые потребности организма.

Углеводы – это самый распространенный источник энергии. Это связанно с тем, что жиры и белки усваиваются значительно дольше.

Важно. В первую очередь, для получения энергии, организм усваивает углеводы.

Что касается гликогена, то 1 грамм способен удерживать до 4 грамм жидкости. Принцип работы низкоуглеводных диет объясняется тем, что в организме человека сокращается количество воды за счет сокращения количества гликогена.

Важно. Тело человека устроено таким образом, что оно будет искать баланс жидкости. В противном случае на низкоуглеводной диете можно набрать дополнительный вес. Поэтому перед использованием какой-либо диеты, необходимо проконсультироваться у диетолога.

Похудение

Процесс похудения происходит в том случае, если у человека наблюдает дефицит килокалорий. Если организм будет получать немного меньше энергии, чем потребляет, то только в этом случае можно избавиться от лишнего веса.

Читать еще:  Вика одинцова до похудения

Важно. Нельзя полностью исключать из рациона углеводсодержащие продукты. Дело в том, что этот элемент учувствует в строительной, защитной и регуляторной функциях помимо энергетической.

Углеводы при похудении

Нельзя говорить, что какой-то тип вредный. Это касается натуральных продуктов. Стоит понимать, что в них содержится большое количество полезных элементов. Конечно в таком случае речь не идет о сахаре, потому что ни один человек не будет питаться исключительно сахаром.

В любой углеводной пище содержится клетчатка. Она плохо переваривается, но играет важную роль в организме человека.

Во время похудения необходимо следить за количеством калорий. Если это делать, то в пищу можно употреблять любые продукты. Необходимо контролировать чувство голода.

У людей страдающим сахарным диабетом, есть специальная таблица, в которой прописано содержание гликемического индекса. Он влияет на количество глюкозы в крови.

Заключение

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что во время похудения необходимо потреблять меньше калорий, чем потребляет организм. Перед тем, как пробовать какую-либо диету, необходимо проконсультироваться у специалистов. В противном случае можно нанести вред организму.

Жиры или углеводы: без чего легче похудеть

Уменьшение жиров в рационе лучше способствует похудению, чем ограничение употребления углеводов, свидетельствует американское исследование.

Ученые тщательно проанализировали результаты людей, которые придерживаются контролируемых диет, исследовав каждый кусочек пищи, каждую минуту упражнений и каждый их вдох и выдох.

Обе диеты, проанализированы Национальным институтом здоровья, способствовали потере веса при уменьшении калорий, но люди худели больше, если сокращали потребление именно жиров.

Ранее утверждалось, что ограничение углеводов является лучшим способом избавиться от лишнего веса, ведь это меняет обмен веществ в организме.

Химические процессы

Существует теория, что уменьшение углеводов способствует снижению уровня инсулина, что, в свою очередь, способствует уменьшению жировой ткани.

«Все эти вещи действительно происходят при уменьшении углеводов, и вы действительно теряете вес, но не так сильно, как тогда, когда ограничиваете употребление жиров», — говорит ведущий исследователь доктор Кевин Холл из американского Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных болезней.

В рамках исследования 19 людям, страдающим от ожирения, сначала давали 2700 калорий в день.

Затем, в течение двух недель они придерживались диет, в которых количество потребленных калорий сокращалось на треть, путем уменьшения либо углеводов, либо жиров.

Ученые проанализировали количество кислорода и двуокиси углерода, которые выдыхали участники исследования, а также содержание азота в их моче, чтобы точно рассчитать химические процессы, происходящие в их организмах.

Результаты, опубликованные в издании Cell Metabolism показали, что после шести дней каждой диеты те, кто сократил потребление жиров, потеряли в среднем 463 грамма жира — на 80% больше, чем те, которые уменьшили потребление углеводов и в среднем теряли 245 граммов.

Автор фото, Science Photo Library

Эксперты говорят, что наиболее эффективной является та диета, которую вы сможете соблюдать

Впрочем, доктор Холл говорит, что нет никакой «метаболической» причины выбирать низкоуглеводную диету.

В то же время исследования показывают, что в реальном мире, где диеты менее строго контролируются, люди могут потерять больше веса за счет снижения потребления углеводов.

Доктор Холл рассказал сайту BBC News: «Если легче придерживаться одной диеты, чем другой, и в идеале делать это постоянно, то вам лучше выбрать эту диету».

Сейчас он анализирует результаты томографии головного мозга участников, чтобы лучше понять влияние диет.

«Развенчанные» представления

Доктора Сьюзен Робертс и Саи Дас из Университета Тафтса в комментарии отметили, что дискуссия вокруг диет была источником «интенсивных споров».

Они говорят, что исследование «развенчало» многие представления о том, что низкоуглеводные диеты являются лучшими, но о долгосрочном влиянии говорить пока рано.

Исследователи добавляют: «Важнейшим тезисом сейчас, пожалуй, является, что некоторые углеводы вполне приемлемы, особенно здоровая пища из цельного зерна с низким гликемическим индексом».

Профессор Сьюзан Джебб из Оксфордского университета говорит: «Исследователи пришли к справедливому выводу, что лучшей диетой для похудения является та, которую вы сможете соблюдать».

«Все диеты «работают», если вы будете придерживаться плана питания, который сокращает калории, будь то от жиров или от углеводов. Ведь легче говорить, чем на самом деле соблюдать диету, особенно учитывая длительное время, необходимое для похудения», — считает исследователь.

Углеводы

Углеводы первую очередь нужны для выработки жизненно необходимой энергии для организма. Углеводы участвуют в образовании клеток, химических реакциях. Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток. Дефицит углеводов — это упадок жизненных сил, снижение работоспособности, усталость, сбой функционирования почек, печени и ЖКТ. В этом и таится опасность безуглеводных диет.

Почему же бытует мнение о вреде углеводов при правильном питании и при похудении?

Если разобраться в этом вопросе, то становится ясно, что вредны не сами углеводы, а их переизбыток, особенно простых углеводов. Рассмотрим подробнее виды углеводов и их влияние на организм.

Углеводы делятся на простые (моносахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (полисахариды — крахмал, клетчатка, гликоген, пектины).

Простые углеводы

Большое количество простых углеводов содержится в мучных изделиях, сладостях, фруктах, меде, вареньях, сладких и газированных напитках, мороженом. Простые углеводы очень быстро попадают в кровь, вызывая тем самым резкий скачок количества инсулина в крови. Инсулин — это гормон, чья основная задача — понижать количество сахара в крови. Если уровень сахара превысит потребности организма, то остатки переместятся в печень и отложатся в запасы в виде гликогена, а после этого — в жировые запасы. Именно поэтому избыточное количество простых углеводов вредно для здоровья и фигуры.

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, и они так же нужны нашему организму, как и овощи, но при этом они, в большей степени, чем овощи, содержат фруктозу. Фруктоза — это простой сахар (простой углевод). Мы уже упоминали, что простые углеводы могут привести к набору веса, если их употреблять в больших количествах. На долю простых углеводов должно приходиться не больше 10% от общего суточного рациона, их избыток ведет к отложению жира. Вечером углеводы усваиваются медленнее, чем утром (а что не усвоится — отложится в жир), поэтому фрукты рекомендуется есть в первой половине дня. Фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов — идеально, если они будут на второй завтрак.

Сложные углеводы

Сложные углеводы содержатся в злаковых, бобовых, картофеле, макаронных изделиях. В отличие от простых углеводов, которые быстро попадают в кровь, сложные углеводы расщепляются и усваиваются гораздо медленнее, попадают в кровь постепенно, поэтому надолго дают чувство сытости.

Читать еще:  Вот как тут похудеть

Если вы находитесь в процессе снижения веса, то нужно знать, что, помимо того, что углеводы распределяются на простые и сложные, они также различаются по гликемическому индексу — чем выше эта величина, тем быстрее идет превращение продукта в организме в глюкозу. Среди сложных углеводов много продуктов с высоким гликемическим индексом (например, картофель, белый рис), которые никак нельзя назвать диетическими, их употребление не способствует похудению.

Следовательно, при похудении нужно:

  • свести к минимуму в рационе простые углеводы (употреблять их желательно преимущественно в виде фруктов, небольшими порциями и только с утра, когда обменные процессы быстрее, чем вечером),
  • из углеводной части рациона отдавать предпочтение сложным углеводам и углеводосодержащим продуктам с низким гликемическим индексом.

Похудение: только в калориях ли дело?

Автор: Дарья Русакова , к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

  1. Белки
    1. Интересный факт!
  2. Жиры
  3. Углеводы
  4. Заключение

Когда необходимо похудеть, то в первую очередь возникает мысль о снижении калорийности рациона. Однако не всегда понятно, как это делать.

Калория — это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796 гг.).

Предположим, что организм требует 2000 ккал в день, чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности. Если потреблять 1500 ккал, то тело будет добывать энергию из других источников, например, используя запасы жира и мышечной массы. И наоборот, если вы потребляете 2500 ккал, при необходимых 2000 ккал в день, и не тратите ее дополнительно на физическую работу, то ваше тело будет накапливать избыток энергии в виде запасов жира.

C первого взгляда, все кажется очевидным: чтобы похудеть необходимо создать дефицит калорий. Однако для правильного, здорового похудения нужно учитывать не только калораж, но и составляющие рациона. Ведь различные виды макронутриентов, участвуя в химических реакциях в организме, непосредственно влияют на то, сколько калорий в конечном итоге будет преобразовано в жир.

Рассмотрим основные макронутриенты — белки, жиры и углеводы — и их влияние на процесс похудения.

Белки

  • Главная роль в рационе принадлежит белкам! Белок содержит 4 ккал на 1 грамм.
  • К белковым продуктам относятся: мясо, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты, цельное зерно, бобовые, орехи и семена.
  • Организм не в состоянии полностью синтезировать или хранить большие запасы белка в течение длительного времени, поэтому требуется регулярное их пополнение.
  • Научно доказано, что белок увеличивает чувство сытости и повышает скорость метаболизма.
  • Для переваривания и преобразования белка в аминокислоты тратится много собственной энергии организма. А это значит, что высокий процент калорий теряется в процессе переваривании белка в сравнении с жирами и углеводами.
  • При избыточной калорийности рациона и недостаточном поступлении белка наблюдается увеличение массы тела за счет преимущественно жирового компонента, а объем мышечной массы снижается. Потребление же высокобелкового рациона с повышенной калорийностью приводит к увеличению веса с большим приростом мышечной массы.
  • Когда мы ограничиваем калорийность рациона, создавая дефицит калорий, то при нормальном количестве белковой составляющей происходит потеря преимущественно жировой составляющей тела. А при дефиците белка на фоне снижения веса наблюдается снижение мышечного компонента, а иногда и прирост жирового.

Интересный факт!

Медведь во время спячки практически не теряет мышечную ткань, используя только запасы жира, в то время как при недоедании в летнее время происходит потеря веса за счет не только жира, но и мышц.

  • Жир может храниться в теле, а затем превращаться в глюкозу и использоваться в любой момент в качестве источника энергии. Жир содержит 9 кккал на 1 грамм. Это самый энергоемкий (высококалорийный) компонент рациона.
  • Все жиры и масла – растительное (в том числе и оливковое!) и сливочное,а также свиное сало почти на 100% состоят из чистого жира!
  • Жиры бывают «видимыми» и «скрытыми». Не всегда возможно определить количество жира в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Зерновые продукты (макароны и блюда из круп) изначально практически не содержат жира, но в процессе приготовления обычно добавляется масло, которое значительно повышает калорийность готового блюда.
  • Жиры важны не только как источник энергии, но и как структурные составляющие клеточных мембран и гормонов. При низкожировом рационе нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому не следует полностью исключать из рациона жиры!
  • В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры.

Углеводы

  • Если вы потребляете мало углеводов, то ваше тело будет синтезировать необходимую глюкозу из имеющегося в организме белка и/или жира. Углеводы содержат 4 ккал на грамм.
  • Углеводы содержатся во многих рафинированных продуктах, таких, как кондитерские изделия, выпечка, а также во фруктах и овощах.
  • Ряд недавних исследований свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов может привести к большей потере жира по сравнению с альтернативными (сопоставимыми по калорийности).
  • Рацион с низким содержанием углеводов приводит к большей потере веса за счет жировых запасов, чем такой же по калорийности рацион, но с низким содержанием жиров. Это происходит потому, что для превращения жира в глюкозу требуется больше энергии.
  • Употребление блюд, богатых углеводами приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что повышает аппетит. Это же реакция не происходит в организме, когда вы потребляете белковые блюда, жиры и масла.
  • Углеводы составляют наибольшую процентную в процентном соотношении часть рациона — в среднем 250-400 г в день. Основная их функция — обеспечение организма энергией. Углеводы делятся на простые (сахара, дисахара) и сложные (крахмальные соединения и пищевые волокна). Пищевые волокна содержатся исключительно в растительных источниках пищи. Правильное питание предполагает ограничение употребления простых углеводов в пользу сложных и 20-25 г пищевых волокон в день.

Заключение

Итак, чтобы похудеть, нужно следить за калорийностью. Но следует также помнить и о сбалансированности рациона.

Соотношение БЖУ в норме должно составлять: белки: 10-15%, жиры: 30-40%, углеводы: 50-70%. Если необходимо похудеть, то соотношение меняется таким образом: белки: 20-30%, жиры: 20-30%, углеводы: 50-60%. Но помните: для поддержания нормального веса и диетотерапии ожирения необходимо избегать приема простых углеводов!

Для правильного похудения очень важно, что именно вы едите, а не просто то, сколько вы едите!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]