Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода при похудении кипяченая или нет

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Читать еще:  Во время похудения все время холодно

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Как правильно пить воду при похудении

Безусловно, чтобы похудеть, нужно употреблять воду. Но как правильно пить, чтобы похудение было безопасным для здоровья и при этом эффективным?

Почему вода нужна для похудения

Чистая питьевая вода, которую можно заказать на сайте https://kingswater.ru/, необходима для работы организма в целом и выполнения им отдельных важных функций.

Прежде всего вода доставляет кислород и глюкозу к тканям организма, благодаря чему осуществляется обмен веществ. Кроме того, из организма выходят вредные токсины.
Вода также регулирует работу пищеварения, температуру тела.

Какую воду пить при похудении?

Перед началом похудения нужно выбрать, какую воду выбирать. Правильный выбор воды поспособствует похудению, убережет от вреда здоровью.

При похудении лучше выбирать артезианскую, добываемую из подземных источников. Очищенную артезианскую можно приобрести в супермаркете, она продается в бутылках различного объема. Желательно выбирать воду, уровень минерализации которой составляет от 0,5 до 0,75 г/л. Такая вода не нанесет вреда организму, но при этом обеспечит организм достаточным количеством минералов.
Лечебно-столовую минеральную при похудении также можно употреблять, но ее прием противопоказан людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, беременным.

Кипяченую употреблять при похудении не рекомендуется – при кипячении в воде вырабатываются соединения хлора, способные навредить организму. Перед употреблением кипяченой ее нужно отстаивать в открытой таре при комнатной температуре.

Воду из крана пить не стоит – в водопроводных трубах живет много микроорганизмов, в том числе опасных для человека. Справиться с этим поможет фильтрация; перед употреблением водопроводной ее нужно очистить с помощью фильтра-кувшина. Его можно найти в любом супермаркете.

Также не стоит пить слишком горячую или слишком холодную воду. Горячая может привести к ожогам стенок пищевода и желудка, холодная – к их спазмированию.

Людям с пониженной кислотностью желудка рекомендуется пить газированную. Но углекислый газ повышает секрецию желудочного сока, что при нормальной кислотности может привести к вздутию живота.

Чай, кофе, соки и сладкие напитки не считаются водой, пусть и состоят по большей части из нее. Их употребление дает отличный от употребления эффект; многие напитки имеют пищевую ценность, чем их употребление принципиально отличается от питья.

Как пить воду при похудении?

При похудении нужно пить, придерживаясь определенных правил:

1. Объем потребляемой воды должен составлять около 30 мл на 1 кг веса в день. Например, человеку весом 60 кг нужно пить около 1,8 л в день. Пить больше нормы нежелательно – это может навредить организму.

2. Воду нужно пить равномерно в течение дня, маленькими порциями. Не стоит пытаться выпить много разом: избыток воды нежелателен для организма. Воду лучше все пить за 25-30 минут до еды и через 1 час после еды, размер порции должен быть равен 250 мл.

3. Употреблять нужно постоянно. Забывать о необходимости употребления воды нельзя. Желательно держать рядом с собой бутылочку, которой должно хватить в случае, если воду нельзя получить откуда-либо еще.

Вода необходимо для похудения, а ее правильное употребление вместе со сбалансированным рационом питания и активными физическими нагрузками сделает похудение эффективным.

Водородная для энергии, щелочная для похудения, коралловая от токсинов: работает ли эта вода

Объясняют врачи-эндокринологи и специалисты по здоровому питанию

Редакция BURO. нашли самые распространенные описания популярных видов воды и решила спросить у экспертов, насколько эти утверждения соответствуют правде.

Наида Алиева, главный врач клиники VerNa

Юрий Потешкин, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»

Дарья Кориневская, врач-эндокринолог клиники «Медси» на Солянке

Дарья Лисиченко, основатель сети магазинов «Город- сад» и хелс-коач

«Водородная вода является антиоксидантом и заряжает клетки энергией, активно увлажняет кожу и помогает в детоксикации организма».

Читать еще:  Вижен препараты для похудения

«Все мы проходили на уроках химии, что молекула воды состоит из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. Таким образом, в определенном смысле любая вода — водородная. Как врач, я сильно сомневаюсь в том, что применение данной воды может повлиять на процессы похудения, нормализовать давление и корректировать аллергические реакции. Подобные заболевания в принципе требуют системного подхода разных экспертов и изменения образа жизни пациента.

Что касается заявлений об улучшении качества кожи и волос, то мое мнение аналогично. Нет в мире ни одного волшебного ингредиента, ни одного волшебного препарата, аппарата или методики, которая может подойти всем и решить серьезные трихологические или дерматологические проблемы. В арсенале врача-косметолога, дерматовенеролога или трихолога всегда большой ассортимент методов и препаратов».

«Не было проведено ни одного значительного и длительного исследования на людях, которое доказало бы значимые эффекты водородной воды».

«По известным законам физики клетку напрямую заряжать или наполнять невозможно. Все происходит путем пассивного транспорта, по градиенту концентрации. В 2019 году все исследования с водородной водой проводились только на мышах и продемонстрировали достаточно слабые показатели. Положительного влияния на организм человека не доказано».

Талая, структурированная
или протиевая вода

«Любую воду можно сделать полезнее, заморозив и разморозив ее. Из-за этого меняется структура воды, пропадают вредные примеси».

«Талая вода чиста, насколько чиста вода, находящаяся в газообразном состоянии в воздухе, то есть она содержит все типичные для воздуха примеси. Бактерии же прекрасно переносят заморозку, поэтому этим способом от них избавиться не получится, а значит, эта вода не хуже и не лучше любой другой».

«Талая вода не убирает вредные примеси, потому что многие бактерии могут образовывать вокруг себя капсулы или переходить в состояние споры. В таком состоянии низкие температуры для них не страшны. И при разморозке они вновь активируют свое патогенное действие».

Мертвая или кипяченая вода

«Во время кипения вода очищается и обеззараживается.
Но дважды кипятить одну и ту же воду нельзя».

«Если вода чистая, питьевая из источников с фильтрацией воды, то её можно кипятить сколько угодно раз. Она не изменится».

«Только при кипении более 15 минут вода обеззараживается, погибают все бактерии, вирусы и организмы. Но при кипячении вода лишается ряда полезных элементов — магния и кальция. В ней увеличивается число вредных солей, так как во время кипячения они образуют осадок. „Мертвая вода“ не восполняет потерю влаги в организме. Употребление повторно кипяченой воды является небезопасным, так как содержание солей увеличивается вдвое».

«Если в воду положить серебро, то она очистится от вредных микроорганизмов и станет безопасной».

«Серебряная вода небезопасна! К сожалению, многие бактерии со спорами, вирусы и простейшие устойчивы к серебру. Нет никакой эффективности и гарантий безопасности при добавлении серебра в водопроводную воду. Качественная же вода с серебром полезна. Она улучает работу ЖКТ, делает мягче протекание ОРВИ и острых кишечных инфекций. Назначается строго по показаниям врача».

«Ионы серебра могут использоваться для профилактики роста водорослей в бассейнах, но сейчас используются в основном другие способы. US CDC (U.S. Centers for Disease Control) в руководстве по обеззараживанию воды в путешествиях пишут, что серебро (серебряная ложка в кружке) помогает снизить концентрацию болезнетворных бактерий, однако полностью серебро обезопасить воду не сможет».

«Такая вода создает в организме слабощелочную среду, нормализуя кислотно-щелочной баланс, чистит от шлаков и токсинов».

«Это вода с добавлением кальция из белого коралла санго, который добывается в Японском море и имеет в своем составе 70 микроэлементов. Он делает воду слабощелочной с уровнем Ph до 10. Считается, что при длительном применении внутренняя среда организма постепенно ощелачивается, что приводит к ускоренному метаболизму. Но на снижение массы тела не влияет. Научных доказательств это не имеет».

«Такая вода балансирует работу всех органов, нормализует вес и приводит к похудению».

«Любые действенные способы изменить pH человека приведут к плохому самочувствию, ухудшению состояния и в некоторых случаях даже смерти. Попытки отклонить pH у здорового человека в любую сторону будут тщетны, так как существуют механизмы буферизации таких изменений. Ни вес, ни вредные вещества человека не покинут. Гораздо эффективнее принимать рациональные решения, связанные с образом жизни для профилактики проблем со здоровьем».

«Щелочная вода с рН 7,1 имеет равное кислотно-основное равновесие. Такая жидкость комфортна для жизнедеятельности нашего организма, обеспечивает полноценную работу всех систем и органов, ускоряет метаболизм, что влияет на процесс похудения. Учитывая, что в продуктах питания и других жидкостях, употребляемых ежедневно, уровень рН разный, то потребление только щелочной воды недостаточно для восстановления работы органов и систем».

«Такая вода лишена минералов, микроэлементов, потому что очищена. В такой воде смысла нет».

«Вода нужна человеку в любом виде, поэтому если другой нет, то и такая подойдет. Минералы и микроэлементы можно получить с пищей».

«Это жидкость, которая образуется из водяного пара. В процессе изготовления она практически полностью избавляется от минеральных веществ и посторонних примесей. По сути, она является „мертвой водой“. Никакой пользы в ее употреблении нет, но и явных противопоказаний к ее употреблению тоже нет. Но ученые более склонны к тому, что от такой воды лучше отказаться».

«Это самая безопасная вода — она лишена контакта с верхними слоями почвы, поэтому заражение ее инфекциями или контакт с соединениями тяжелых металлов исключены».

«Артезианская вода обычно действительно не требует предварительной очистки, так как вредных веществ и бактерий в ней содержится менее допустимых значений. Но перед первым употреблением воды в любом случае необходима экспертиза для подтверждения ее безопасности».

«Артезианская вода действительно очень полезна. Обладает уникальным химическим составом (фтор, натрий, кальций, магний), в ней отсутствуют вредные примеси. Добывается на уровне 40–200 м. Опасность кроется в некачественной добыче данной воды — неправильно установленные скважины, нарушение технологии хранения и розлива при транспортировке. Поэтому не стоит исключать наличие вредных примесей в воде из артезианской скважины».

«Нефильтрованной водой из-под крана можно отравиться из-за большого количества примесей в составе».

Читать еще:  Виноградный уксус для похудения живота

«Водопроводная вода забирается городскими сетями из открытых источников, в числе которых реки, водохранилища, озера. Города обязаны гарантировать микробиологическую безопасность этой воды, поэтому для ее очистки на городском уровне применяются современные системы, такие как фильтрация и обработка ультрафиолетовым излучением. Поэтому с точки зрения микробиологии такая вода достаточно безопасна. Исключение может быть вызвано только работой каких-то локальных сетей дома. Например, если трубы в доме старые и изношенные, то тогда в воду могут попадать нежелательные примеси. Также если расход воды маленький, то она может застаиваться, тем самым ее показатели качества могут ухудшаться.

Водопроводная вода безопасна, а что касается ее полезности — то мой ответ будет скорее отрицательным. Потому что в зависимости от источника вода может быть либо слишком богата какими-то минералами (например, железом), либо наоборот, бедна из-за фильтрации. Поэтому рекомендуется воду пропускать через фильтр, если есть желание использовать ее в качестве питьевой».

«В некоторых странах пить воду из-под крана нельзя, в других можно. Это зависит от многих факторов: откуда и каким образом попадает вода, где она фильтруется. Эти характеристики поступления воды можно уточнить у местной службы, занимающейся очисткой воды, и у регуляторов, контролирующих качество воды».

«Водопроводную воду употреблять безопасно, так как из-под крана течет безопасная в бактериологическом плане жидкость, с концентрацией примесей в рамках норматива, установленного Роспотребнадзором. В крупных городах и мегаполисах проверка трубопроводной воды производится ежедневно. Другая сторона вопроса — содержание органических и неорганических примесей может меняться в зависимости от состояния очистительных систем вашего города».

Гидроплазма или биогенная вода

«Биогенная вода идентична той воде, из которой состоят клетки нашего организма. Биогенная вода очищает и восстанавливает организм, заряжает энергией, нормализует работу ЖКТ, улучшает цвет лица».

«Человеческий организм поддерживает стабильную внутреннюю среду, так что жидкости, идентичные нашим внутренним по составу, ничего не изменят. Данных, подтверждающих эффективность такой воды, нет. Слово „биогенная“ скорее ассоциировано со способом очистки воды. Способы очистки и бактериологическая и химическая безопасность воды — приоритетные задачи для любой цивилизованной страны».

«Гидроплазма — это пятое состояние воды (вода в плазматическом состоянии). Считается, что она оказывает эффект омоложения, ощущение бодрости и общего улучшения состояния организма. Но вообще это частный исследовательский проект, сделанный физиками. Современная медицина не имеет научных доказательств о благоприятном воздействии гидроплазмы на организм».

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую и какая вода полезнее

Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага. Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке. А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками — артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.

Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии. Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке. Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.

Кипячение — не самый надежный способ

Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая — какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:

  1. Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
  2. Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
  3. Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.

Польза для здоровья — не шутки

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.

Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.

Что выбрать на каждый день?

Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]