Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода для похудели с лимоном

Самые популярные диеты для похудения

Нет пределов совершенству. Люди всегда стремились к красоте и идеалу. Раньше худоба была первым признаком аристократа. Из-за этого было придумано большое количество странных, а порой и опасных диет, что испытывало на себе человечество. Современный мир буквально помешан на похудении. Многие женщины перепробовали не один вид диет. Однако среди них есть те, которые считаются наиболее популярными и эффективными. Самые популярные диеты для похудения в материале РЕН ТВ.

Внимание! Данный материал носит ознакомительный характер. При выборе диеты консультируйтесь с врачом.

Ученые из Великобритании, США и Италии изучили останки жертв извержения вулкана Везувия. Так им и удалось узнать диету древнего римского народа.

В 79 году нашей эры случилась природная катастрофа, из-за которой погибли жители города Геркуланум. Извержение вулкана привело к тому, что люди оказались погребены под пеплом и обломками. Всего антропологи нашли останки 340 человек. Оказалось, что пища, которую ели мужчины и женщины, сильно отличалась. Рацион мужчин включал в себя больше рыбу и злаковые, а женщин — фрукты и молочную продукцию.

Интервальное голодание

Интервальное голодание — это специальный режим питания, он предусматривает чередование периодов приема пищи с периодами воздержания строго по определенному времени. Есть ряд схем такого голодания. Самые популярные — 16/8 и 20/4. Эта диета позволяет снизить вес и улучшить обмен веществ. Однако перед тем, как ее применять на практике, необходимо проконсультироваться с врачом.

Схема 16/8 подразумевает употребление пищи в течение восьми часов, а после этого нужно 16 часов голодать. Специалисты рекомендуют выбирать интервалы самим. Такой период может быть, например, с 12:00 до 20:00 или 9:00 до 17:00.

Схема 20/4 предусматривает четыре часа употребления еды, а 20 часов – воздержания от нее. Однако это может быть очень опасно и пошатнуть здоровье, поэтому врачи не рекомендуют придерживаться такой схемы. Медики считают, что самый оптимальный и безопасный вариант — делать перерыв между последним и первым приемом пищи в десять часов.

В завтрак при такой диете нужно включить сложные углеводы: каша или мюсли. Можно добавить творог, сыр, яйцо. На обед нужно есть овощи, крупы и что-то белковое (мясо, курица или индейка), а вечером — рыбу, овощи, молочку, птицу. Также могут быть перекусы в течение дня. При интервальном голодании за месяц можно скинуть 3-4 кг, у людей с выраженным ожирением вес уйдет быстрее.

Такая диета противопоказана людям с желчнокаменной болезнью, страдающим сахарным диабетом первого и второго типа, анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения.

Кетодиета

Кетодиета — режим питания, который предусматривает низкое содержание углеводов и высокий процент жиров. При помощи кето-диеты можно снизить уровень сахара в крови, увеличить чувствительность к инсулину, поправить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.

В идеале потребление углеводов должно составлять не больше 40-50 г в сутки. Необходимо достигнуть такого соотношения: жиры — 60-70%, белки — 20-30% и не более 10% углеводов. В общем, нужно убрать из рациона почти все продукты с высоким содержанием углеводов — фрукты, овощи, крупы, мучное, шоколад, алкоголь.

Чтобы сбросить вес, необходимо калорийность своего привычного дневного рациона снизить на 500 ккал, а если важно прибавить мышечную массу, то увеличить на 500 ккал. Число приемов пищи — не меньше пяти. Перерыв между ними – 3-4 часа. Последний раз покушать нужно не более чем за три часа до сна.

Также важно пить побольше жидкости. Ее объем в сутки будет равен примерно 40 мл на 1 кг веса. Также крайне желательно уменьшить число принимаемой в еде соли. Раз в неделю можно устроить «углеводную загрузку».

Какие продукты можно употреблять при таком режиме питания? Это мясные продукты (свинина, баранина, утка, гусь), мясные консервы; рыба и морепродукты; орехи и семена; масла, молочные продукты и яйца; жирные творог, сметана, сливки; жирные сорта сыра; грибы; из овощей и фруктов — капуста (брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, цветная), огурцы, кабачки, оливки, авокадо, любая зелень, кокос, грейпфрут, малина, ежевика, лимон.

Кетодиета противопоказана людям, которые имеют проблемы с печенью и почками, так как высокое содержание белка и жиров может нанести серьезный вред.

Гречневая диета

Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания, при котором соблюдаются жесткие ограничения. Гречка составляет 70% рациона такой диеты. Однако к ней можно добавить ряд нежирных продуктов: кефир, овощи, мед, филе курицы и индейки, сухофрукты, нежирная рыба, отварные яйца, лук, чеснок, нежирный йогурт.

Крупу нужно готовить особым способом. Сначала необходимо ее промыть, потом залить горячей водой и оставить на 4-6 часов для набухания, можно – на ночь. Варить гречку не советуют. Во время такой диеты важно исключить сахар, соль, масло, специи и соусы.

В среднем длительность похудения — 14 дней, однако существует и недельная экспресс-версия. После этого периода нужно плавно возвращаться к обычному рациону. Во время диеты необходимо пить 1,5-2 литра воды в день. За две недели на гречке можно скинуть 5-7 кг.

Противопоказания: беременность и период кормления, гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Из-за нехватки важных для организма веществ может снизиться гемоглобин, результат — обморок. Врачи не советуют применять данную диету, так как для организма это большой стресс.

Сахарная диета

Сахарная диета – монодиета, построенная на одном продукте или его вариациях. На ней нельзя сидеть больше трех дней, так как это будет вредно для организма.

Принцип диеты в том, что рацион состоит только из воды и сахара, а точнее сахара, разбавленного в воде. Он, попадая в организм, расщепляется на фруктозу и глюкозу, тем самым давая необходимую энергию.

Пить можно не только воду, но и черный, зеленый чай, травяные сборы, имбирный чай, мятный, отвары из листьев смородины, малины, вишни, чай из шиповника. На 200 мл жидкости рекомендуют класть 30 г сахара. Также важно выпивать по 2-3 литра минеральной воды в течение дня.

Сахарная диета противопоказана болеющим сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Ее не советуют пробовать людям, страдающим от анемии, а также в период весеннего авитаминоза.

Сыроедение

Сыроедение — ответвление вегетарианства. Принцип его состоит в том, чтобы отказаться или сильно ограничить употребление пищи животного происхождения. Однако от вегетарианцев сыроеды отличаются тем, что питаются продуктами в их первозданном виде, то есть отказываются от термической обработки еды.

При сыроедении исключают из рациона мясо, рыбу, яйца, молоко, употребляют экологически чистые продукты — без консервантов, красителей, нитратов, ГМО, часто питаются — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа.

Однако врачи рекомендуют хорошенько подумать перед тем, чем переходить на такой режим питания, так как такие ограничения могут серьезно сказаться на здоровье – это возникновение различных заболеваний, связанных с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.

Безглютеновая диета

Глютен — это особый вид белков, который содержится в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. При такой диете нужно полностью исключить из рациона все продукты, в которых есть глютен. Диетологи уверяют, данный подход улучшит работу пищеварительной системы и поможет привести в норму обменные процессы в организме.

Безглютеновая диета предусматривает разнообразный рацион питания, поэтому худеющие не испытывают дискомфорта. Разрешенные продукты: свежие орехи; бобы в необработанном виде; сырые семена; овощи и фрукты; мясо, птица, рыба и морепродукты; натуральные молочные продукты, масло, маргарин; дистиллированные алкогольные напитки; натуральные специи и так далее. За неделю диета позволяет сбросить до трех килограмм.

Кефирная диета

Кефирная диета предполагает строгую методику похудения. Принцип диеты прост. Единственный разрешенный продукт — обезжиренный кефир или 1%-ный. Существует несколько вариантов использования кефирной диеты: разгрузка на 1, 7 и 10 дней.

За день необходимо употребить литр кисломолочного напитка за пять приемов. В перерывах нужно пить воду — минимум 1,5 литра в день. За три «кефирных» дня вес уменьшится на 1,5 килограмма, через неделю – на 3, за 14 дней – до 8. Во избежание повышения секреции желудочного сока, развития гастрита, обострения язвы применять такую диету больше двух недель не советуют. Перед ней надо посоветоваться с врачом.

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета – одна из самых эффективных диет для похудения. Так как организм не получает своего основного питания – углеводов, то он забирает энергию из имеющегося запаса, поэтому жировая прослойка исчезает быстро.

Суть диеты – ограничение количества углеводов в рационе. Рацион основывается на белках, полезных жирах и клетчатке. Такую диету часто выбирают те, кто хочет быстро похудеть на 5 кг.

Какие продукты можно употреблять в пищу? Мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыбу (лосось, форель, пикша и другие), яйца, овощи (шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь), фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, груши, черника, клубника), орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие), молочные продукты с высоким содержанием жира (сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт), жиры и масла (кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир).

Читать еще:  Вред дрожжей при похудении

можно ли похудеть от витамина в6

Лимонная вода — это самое простое средство для похудения и поддержания здоровья. Сегодня поговорим о том, как вода с лимоном помогает сбросить лишние кило, насколько она в этом деле эффективна, есть ли противопоказания. Вода с лимоном для похудения. Лимонная вода — это самое простое средство для похудения и поддержания здоровья.

О ней много говорят на форумах, посвященных борьбе с лишним весом. Сегодня поговорим о том, как вода с лимоном помогает сбросить лишние кило, насколько она в этом деле эффективна, есть ли противопоказания. Сразу отметим, что худеть лучше по специальной программе, такой как эта — gallery-nail-bar.ru Лимонная вода – это не волшебное зелье для похудения, но она может помочь вам похудеть, когда вы употребляете ее как часть здоровой диеты.

Витамин С, один из его самых богатых питательных веществ, может влиять на обмен веществ и массу тела. Исследования, опубликованные во Франции в журнале Nutritional Science, показали некоторые интересные результаты. Польза воды с лимоном по утрам натощак для похудения — как ее готовить и пить.

Елена Диеты & Похудение Нет комментариев. Привет всем худеющим! Диетологи объяснили, как правильно пить воду с лимоном, чтобы похудеть без вреда организму. Они утверждают, что нужно стараться выпить ее залпом, чтобы желудок заполнился большим объемом жидкости. После употребления напитка необходимо заняться легкими физическими упражнениями, чтобы организм быстро очищался. Это простые советы, которые помогут вам быстрее достичь желаемого результата похудения.

Теперь можно избавиться от строгих диет, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Как правильно пить воду с лимоном и медом для похудения. Рецепт медово-лимонной воды в нашей статье. Нельзя смешивать лимон с водой и медом наугад, по вкусу – такой напиток может оказаться бесполезным для снижения веса и вызвать проблемы со здоровьем.

Если много меда – слишком сладкая жидкость вызовет набор веса, очень кислая – изменит кислотность желудка, что может спровоцировать эрозийные повреждения слизистой. Можно ли похудеть на медовой воде? Медовый напиток является одним из самых простых и доступных методов, с помощью которого вы избавитесь от лишнего веса и укрепите свое здоровье. Какие способы. Можно ли есть лимон при похудении и зачем.

Сжигает он жир или нет. Выбор и хранение лимона для этих целей. Как употреблять фрукт при борьбе с лишним весом. Рецепты с лимонами для худеющих. Диеты с лимонами. Отзывы худеющих. Сок целого лимона выжимают и разводят водой так, чтобы получился один стакан ( мл). Напиток употребляют утром натощак.

Измельченная цедра входит в состав салатов, выпечки, блюд из овощей, мяса или рыбы.

Можно ли похудеть с помощью воды и лимона? Какой рецепт лимонной воды ни в коем случае нельзя применять для снижения веса, а какой поможет сбросить вес. Главная» Как похудеть?» Помогает ли лимон и вода сжигать жир? Помогает ли лимон и вода сжигать жир? Александра Николаева (Обновлено: ) 4 комментария. Яблоки, капуста, огурцы Овощей и фруктов для снижения веса огромное количество. Однако среди них есть цитрус, который помогает быстро убрать лишний вес.

Как можно похудеть с помощью лимона? Да и вообще, возможно ли это? Навигация по статье. Сжигает ли жир лимон? Как лимон помогает избавляться от лишних кг? Можно ли похудеть на воде с лимоном?. Диета с лимоном для желающих похудеть.

Вода с соком лимона для похудения. Другие напитки с лимоном для похудения. Коньяк с лимоном для похудения. Вода с лимоном для похудения, как и сам цитрус, не только полезна, как витаминный напиток, но так же весьма эффективна в борьбе с лишними килограммами, если потреблять ее в течение дня.

Этот домашний «лимонад» станет великолепным вспомогательным средством при любой диете, да еще и питательным дополнением к ежедневному рациону. Отлично помогает, к примеру, зеленый чай с добавлением двух чайных ложек натурального яблочного уксуса и одной дольки лимона.

Витаминный настой пьют два-три раза в день. Ничто так не способствует обмену веществ, как достаточное количество воды. А вот вода с лимоном для похудения станет настоящим спасением, т.к. кислота цитруса будет быстрее расщеплять жиры. Поэтому сегодня и остановимся на рецептах этой простой, но весьма эффективной лимонной воды для похудения.

Схуднути за допомогою води

У своєму прагненні скинути зайву вагу жінки відчувають на собі величезну кількість методик для схуднення. Багато дають відмінні результати. Можна значно поліпшити, якщо одночасно з якимись методами, наприклад, Енерджі дієт або середземноморською дієтою, використовувати для зниження ваги воду.

Допомагає вода схуднути

У нашому організмі вода становить більшу частину, без неї неможливе життя людини. Якщо обмежити її споживання, то загальмуються обмінні процеси, а при сильному дефіциті можлива смерть. Чи можна схуднути за допомогою води? Відповідь буде позитивною, тому що в питаннях зниження ваги її роль величезна. З вживанням води:

  • з організму виводяться токсини, шлаки;
  • прискорюються обмінні процеси;
  • в клітини надходять поживні речовини;
  • їжа перетворюється в енергію;
  • розріджується кров;
  • знижується апетит.

В чому суть і основні правила дієти на воді

Описи багатьох дієт рекомендують вживання води. На жаль, багато тих, що худнуть не відносяться до цих порад з належною увагою. Хтось просто не любить воду, а деякі не можуть її пити. Схуднути за допомогою води передбачає обов’язкове її застосування. Якщо при цьому ви будете виконувати яку-небудь дієту – ефективність буде вищою. Як варіант, можна просто обмежити харчування. Краще проводити дієту в літній час, коли організму потрібно більше води, і вона п’ється з легкістю.

Як схуднути на воді? Важливо, щоб вона була чистою – бутильованої, очищеної фільтром або з джерела. Виключено вживання водопровідної рідини. Скільки потрібно пити води? Ви з легкістю самостійно вважаєте цю цифру. Для цього слід свою вагу помножити на двадцять. При фізичній активності і в літній час – на тридцять. На час проведення дієти рекомендується дотримуватися певних правил:

  • виключити з раціону алкоголь, солодкі напої, кава;
  • пити воду без газу;
  • висипатися;
  • приймати вітаміни;
  • воду пити правильно;
  • є часто, потроху.

Розберемося, як правильно пити воду, щоб схуднути. Йоги радять починати ранок з прийому склянки гарячої води. Вона змиває слиз в шлунку, запускає в організмі обмінні процеси. Через півгодини ви готові до прийому сніданку. Протягом дня слід пити воду:

  • маленькими ковтками;
  • за півгодини перед їжею;
  • для виключення набряків, не пізніше 20 годин;
  • тільки через 2 години після їжі;
  • при виникненні почуття голоду;
  • стільки, скільки необхідно.

Варіанти водних дієт і їх меню для зниження ваги

Існує кілька варіантів схуднення за допомогою води. Вони передбачають додавання в неї різних компонентів. Вода для схуднення може бути мінеральної і талої. Краще, якщо вона тепла, а не холодна: отримаєте більш ефективний результат. Існують кілька варіантів проведення дієти:

  • розвантажувальний день – худнемо на воді і тільки, цей спосіб для лінивих;
  • тижнева – після обіду повністю виключена будь-яка їжа;
  • двотижнева – будь-яка методика схуднення, плюс цілий день пити воду.

Схуднення на талій воді

Ця рідина має дуже цікавими властивостями. Її молекули менше, ніж у звичайної води, вони здатні проникати через мембрану в клітину. Завдяки цьому:

  • знижується рівень холестерину;
  • активізуються обмінні процеси на клітинному рівні;
  • прискорюються хімічні реакції;
  • відбувається очищення організму;
  • виводяться шлаки;
  • організм заряджається енергією;
  • відбувається схуднення.

Приготувати талу воду для схуднення ви зможете самостійно. Для цього необхідна тільки морозильна камера холодильника. Технологія проста:

  1. Налити в каструлю якісну питну воду.
  2. Поставити в морозилку до застигання на серединці збереться осад, бульбашки повітря.
  3. Пролити це місце окропом, воду злити.
  4. Взяти каструлю більшого розміру.
  5. Налити гарячу воду.
  6. Поставити всередину меншу каструлю – повинен розтанути лід по периметру на 1 див.
  7. Залишився «бублик» розтопити – вода готова.

На мінеральній

Використання мінеральної води в схудненні пов’язано з тим, що у її складі містяться компоненти, які регулюють водно-сольовий баланс. В процесі проведення з організму виводиться зайва рідина, а з неї токсини, шлаки. Поліпшується обмін речовин. Вода повинна бути без газу. Зверніть увагу на склад, щоб мінералізація була не більше 3-4 грами на літр.

Бажано, щоб у воді містилась магній: він сприяє розщепленню жиру. Кількість випитої мінералки повинно бути не більше 800 мл Популярні при схудненні води сульфатно-натрієва, сульфатно-магнієва. Часто використовують при схудненні «Боржомі», «Єсентуки». Протипоказаннями до застосування методу схуднення є захворювання:

  • кишечника;
  • сечостатевої системи;
  • органів дихання;
  • серцево-судинної системи.
Читать еще:  Витаминизированный коктейль для похудения

На підсоленій

При схудненні на воді за допомогою солі рекомендують обмежити її вживання з продуктами. Слід взяти до уваги, що дієта протипоказана при високому тиску, проблемах з нирками, набряками. Солона вода допомагає витягнути рідину і шкідливі речовини в кишечнику і виводить їх з організму. Вона має послаблюючу і сечогінну ефектом, завдяки цьому знижується вага. Сіль краще використовувати харчову морську. Кількість її на літр – чайна ложка. Тривалість дієти не більше десяти днів.

На воді з лимоном

Якщо для бажаючих схуднути стає проблемою використання звичайної води для пиття, то простіше і приємніше це зробити з застосуванням лимона. У літр води вичавлюють сік одного плоду. Приймають в теплому вигляді, можна додати до складу ложку меду. Слід з обережністю поставитися до цієї методики людям з підвищеною кислотністю, хворобами ШЛУНКОВО-кишкового тракту. Лимонна кислота завдає шкоди зубної емалі: бажано воду пити через трубочку. Використання води з лимоном для схуднення допомагає:

  • спалювати жир, вуглеводи;
  • очищати кишечник;
  • підтримувати організм вітаміном С.

З медом

Завдяки тому, що в цьому продукті бджільництва велику кількість вітамінів, мінералів, застосування води з медом допомагає активізувати обмін речовин. Відбувається розщеплення жирових клітин, активізується викид жовчі – це допомагає переробити жири. З організму виводиться зайва рідина. Для приготування складу розводять у склянці води ложку меду. З-за того, що продукт має високу калорійність, не рекомендують використання цієї методики схуднення більше 3 днів.

Протипоказання

Будь-яка дієта може завдати шкоди організму, якщо ви маєте протипоказання до використання і не порадилися з доктором. При схудненні за допомогою води-це особливо важливо: надлишок води небезпечний для організму. Протипоказання для дієти:

  • наявність набряків;
  • підвищений тиск;
  • цукровий діабет;
  • захворювання нирок;
  • вагітність, лактація;
  • захворювання сечостатевої системи.

Відео: як схуднути за допомогою води за тиждень

Відгуки та результати схудлих

Варвара, 28 років: Ми з подружкою сидимо на дієті кожну весну. Хоча й радять в цей час пити воду, але якось зовсім не хочеться. Прочитали про схуднення за допомогою води і вирішили ставити перед комп’ютером пляшку, щоб не забувати пити. Поступово втягнулися в процес. Навіть здивувалися, що порівняно з попередніми роками, скинули на 2 кг більше. Це працює!

Зоя, 46 років: Мені водну дієту порекомендував хірург, коли я поскаржилася на болі в суглобах. Сказав, що вони краще починають працювати, коли п’єш багато рідини. І правда, болі пройшли, але з’явився попутний ефект: я почала худнути, шкіра стала виглядати краще. Прийшла до звичайного харчування, але воду пити не перестала. Схудла на 8 кг Відмінна дієта, раджу!

Тетяна, 22 роки: Знову розтовстіла за зиму, в сукні не влажу, а на носі відпустка. Подружка порадила схуднення на талій воді. Подивилася і зрозуміла, що це не для ледачих, адже надто клопітно, а мені б щось простіше. Почала пити воду з лимоном, ще на гречану дієту підсіла. Їсти дуже хотілося, але два тижні витримала, а на вагах – мінус 5 кг і в сукні влізла! Супер!

Ягодный сезон 2021: что можно собрать осенью в лесах Подмосковья

Ягодный сезон в подмосковных лесах на ограничивается летом: осенью в Московской области можно встретить бруснику, ежевику, голубику и не только. Обозреватель РИАМО выяснила, когда и куда стоит отправиться на охоту за вкусными и полезными ягодами.

Голубика

Голубика считается одной из самых полезных ягод. В дикой природе она растет в хвойных и смешанных лесах, а также по берегам рек, озер и болот. Чаще всего ее можно встретить в районе Талдома, Шатуры и Егорьевска, рассказал РИАМО опытный грибник и собиратель ягод Александр.

Как отметил эксперт, голубика — неприхотливая ягода, что позволяет ей выдерживать как жару, так и холод. Плодоносит голубика приблизительно с июля по сентябрь, поэтому жители Московского региона еще могут успеть собрать ягоду в первый осенний месяц.

Регулярное употребление голубики помогает снять усталость глаз, снизить давление и улучшить работу головного мозга. Также считается, что эта ягода оказывает антиоксидантное действие и в целом является источником ценных веществ.

Черника

Чернику практически невозможно встретить на садовых участках — чтобы ее собрать, придется отправиться в лес. Как правило, она растет в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом, в заболоченных местах и лесах. Это самая распространенная ягода в области — найти ее можно в Талдоме, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Егорьевске, Шатуре, Наро-Фоминске и не только.

Как и голубика, черника относится к семейству Вересковые, и по сути эти две ягоды имеют много общего, однако считать их полностью идентичными нельзя. Черника улучшает не только зрение, но и работу иммунной системы. Также считается, что ягода полезна для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква

В осеннем лесу непременно стоит поискать клюкву — эта ягода поспевает в сентябре-октябре. Растет она в сырых местах, в низинах озер и болот. Считается, что хороший урожай клюквы можно собрать в районе Талдома и Шатуры, сказал Александр. В большом количестве она также растет в пойме реки Дубна.

Клюква отлично переносит морозы и становится от них только слаще, поэтому некоторые предпочитают собирать ее весной, однако считается, что в осенней ягоде больше витаминов и йода. Клюква также оказывает положительное влияние на организм человека — она понижает давление и укрепляет иммунитет.

Ежевика

Кустарники ежевики можно встретить как на садовом участке, так и в дикой природе. Внешне ягода похожа на малину, но она фиолетового или иссиня-черного цвета. Собирать ее можно с середины августа и до октября.

Растет ежевика в лесных оврагах, в поймах рек, а также возле болот. Определенного места, где этой ягоды растет больше, нет — в целом в большинстве лесов Подмосковья можно будет собрать неплохой урожай, рассказал Александр.

Среди полезных свойств ежевики, как правило, выделяют ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, улучшать настроение и помогать при проблемах со зрением. Кроме того, как сообщают в Роспотребнадзоре, в ежевике содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает ее незаменимым помощником для желающих похудеть.

Калина

Эта ягода наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Обычно калина растет на влажной почве — возле ручьев и рек, — а еще ее можно встретить на лесных полянах и опушках.

Собирать калину лучше с конца сентября – начала октября, но многие предпочитают это делать после первых заморозков — тогда ягода уже не мнется, и ее проще собирать. К слову, калину часто употребляют при простуде, проблемах с желудком, гипертонии, тахикардии, головных болях, бессоннице и многом другом.

Облепиха

В зависимости от сорта облепиха вызревает с конца августа по конец октября. Несмотря на то, что родиной облепихи считается Сибирь, эта ягода растет и в Московской области. Встретить ее можно как на садовом участке, так и на берегу водоемов, в поймах рек и ручьев.

Облепиху не всегда употребляют в свежем виде — чаще всего из нее делают соки, варенье, мармелад и многое другое. Однако полезные свойства этой ягоды трудно переоценить: ее употребляют при простуде, сердечных заболеваниях, а также гастрите. Также она положительно влияет на нервную систему.

Рябина

Рябина преимущественно растет на лесных опушках, берегах рек и лугах, но встретить ее можно на всей территории Московской области. Наилучшее время для сбора этих ягод — сентябрь и октябрь. После заморозков ягоды становятся менее горькими, поэтому иногда их собирают даже в ноябре.

У рябины, как и большинства других ягод, огромное количество полезных свойств. Примечательно, но это ягода по содержанию витамина С опережает даже лимоны. Рябина улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, активирует иммунную систему, успокаивает и даже препятствует образованию раковых клеток.

Брусника

Сбор брусники традиционно стартует в августе-сентябре и длится вплоть до ноября. Встретить эти кисловатые ягоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, а иногда и на торфяных болотах. Лучше искать бруснику в районе Талдома, Дубны и Шатуры, сообщил Александр.

Брусника содержит много ценных витаминов и биологически активных веществ. Ее используют для лечения разнообразных заболеваний. Ягоды и сок из них принимают при повышенном давлении, а еще брусника может стать альтернативой жаропонижающим средствам. К слову, полезными могут оказаться не только ягоды, но и листья брусники. Они помогают при бронхите, стоматите, пневмонии и других заболеваниях.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Читать еще:  Витамин пентовит для похудения

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector