Влияние растительных масел при похудении
Польза и вред растительного масла: 5 мифов
Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.
Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины
По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.
Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.
Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.
Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.
К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.
Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»
Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.
Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.
Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто
Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.
Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ
Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.
Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.
Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.
Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного
В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.
Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).
Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.
Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.
Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару
Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.
Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные
Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:
• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;
• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.
Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.
5 самых полезных масел на диете вместо привычного подсолнечного
Многие люди забывают на диете о том, что кроме подсолнечного масла есть множество других полезных продуктов. Расскажем далее, какие есть 5 самых полезных масел, способствующих быстрому и здоровому похудению и чем они хороши.
5 полезных масел
Многие диетологи придерживаются одного мнения о том, что подсолнечное масло необходимо заменить оливковым, поскольку содержит в себе множество полиненасыщенных жирных кислот и намного доступнее других видов масел.
Стоит отметить, что есть не менее полезные и вкусные масла:
- из сои;
- из рапса и кукурузы;
- из льна и грецкого ореха;
- из пшеничных зерен;
- из сафлора.
Эти продукты полезны для худеющих тем, что их действие направлено на снижение уровня холестериновых бляшек, препятствие развития атеросклероза и тромбоза, борьбу со старением организма и тела, улучшение состояние волос с кожей, помощь в похудении и активизацию жирового обмена. В маслах содержится полезное омега-9. Оно ответственно за метаболизм, улучшение работы мозга, благоприятное воздействие на сосуды и выступает мощным антиоксидантом.
Что есть, подключая в рацион масла
Стоит понимать, что калорийность на 100 граммов масла очень большая — практически 600 калорий, в зависимости от вида. Поэтому употреблять его нужно в качестве добавки к продуктам с жирорастворимыми веществами, что приведет к лучшему усвоению. При этом от сливочного масла и вовсе нужно отказаться во время диеты. Это продукт животного происхождения, который не содержит в себе практически ничего, кроме вреда.
Пить натощак масло, как советуют многие пользователи сети, не стоит. Лучше совмещать его со свежими овощами, козьим или адыгейским сыром, запеченной рыбой и прочими продуктами. Безопасная доза — 1 столовая ложка в сутки. При этом жарить на нем строго запрещено. Все ценные витамины с антиоксидантами при нагревании улетучиваются, а кислоты становятся канцерогенами.
На диете можно любое растительное масло. Каждое из существующих разновидностей обладает своими плюсами. Но все они имеют одно очень важное преимущество — они помогают ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма. Тем самым, вместе с другими продуктами правильного сбалансированного питания и многочисленными тренировками, можно добиться максимального эффекта — снижения веса на 2-4 килограмма буквально за одну неделю.
Важно при этом сохранять умеренность во всем, поскольку залог достижения заданной цели заключается именно в умеренном потреблении полезных продуктов и совмещении их друг с другом.
В целом, кроме привычного подсолнечного, есть полезное оливковое, кунжутное и множество других масел, обогащенных микроэлементами, способствующими насыщению организма необходимыми аминокислотами, витаминами группы А и В. Принимать их в пищу необходимо понемногу, чтобы они смогли принести только пользу, а не вред. Важно при этом делать рацион как можно более разнообразным.
Жиры и диета. Суточная норма при похудении.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com, в данной статье речь пойдет о жирах, об их разновидностях, о том, как различать хорошие и плохие жиры, и как они влияют на процесс похудения в целом.
Мы разберемся в вопросах, которые касаются употребления жира при похудении, и научимся рассчитывать индивидуальную норму употребления этих веществ в сутки во время диеты.
Хочу начать с очередной личной истории своего похудения, где расскажу об ошибках, которые допускала и которые мешали мне достичь поставленных целей.
Приняв решение похудеть, я пересмотрела свой рацион питания и первым делом убрала в нем всевозможные жирные продукты. Я считала, что нужно исключить их по максимуму. Питалась исключительно овощами, обезжиренными молочными продуктами и позволяла себе немного фруктов. На тот момент мясо и рыбу я считала продуктами неподходящими для похудения, так как они имеют в своем составе жиры. Возможно, вы узнали здесь и себя.
Уже через неделю моего диетического питания я стала чувствовать усталость и раздражение, а через две недели мой голод был волчьим. Я не понимала, почему так? Почему все, что я кушала, не приносило мне ощущения сытости. А оказывается все дело в жирах, которые я выбросила из своего меню.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, пересмотрите свой рацион питания и особенно обратите внимание на содержание жиров в вашем меню, с какими продуктами вы их употребляете и в каком количестве.
Рекомендую обратить внимание на эти статьи, они хорошо дополняют эту тему:
Для того чтобы помочь вам разобраться в теме жиров во время похудения, я предоставлю вам информацию основанную на моих личных исследованиях и наблюдениях, полученную путем штудирования книг о похудении и интернета.
Оказывается, что жиры просто необходимы при похудении, а количество их индивидуально каждому человеку. Вот бы кто мне это сказал раньше.
Польза жиров для человеческого организма при похудении:
- — они являются источником энергии;
- — участвуют в формировании нейронов головного мозга;
- — обеспечивают работу иммунной системы;
- — стимулируют выброс желчи во время пищеварения;
- — способствуют усвоению витаминов и микроэлементов;
- — усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами;
- — регулируют скорость обмена веществ;
- — насыщают организм и этим обеспечивают отсутствие голода, что в свою очередь не провоцирует человека на переедание.
Как рассчитать суточную норму жиров при похудении.
Диетологи утверждают, что при похудении нужно сократить употребления жира до 80 г в сутки. А лучшим решением этого вопроса, является вычисление индивидуальной нормы употребляемых жиров. Существует несколько способов, которые помогают сделать расчеты.
1-й способ.
При росте до 165 см, отнимите 100;
Если ваш рост 166 – 175 см, отнимите 105;
Рост более 175 см, отнимите 110.
Полученные результаты вычисления, будут соответствовать вашей норме жира употребляемого в сутки при похудении в граммах.
2-й способ.
Я считаю этот способ более эффективным, так как ежедневно вы можете употреблять разное количество жира. Это количество рассчитывается с помощью индивидуальной минимальной суточной нормы каждого человека и не превышает 80 г жира в сутки.
Минимальное индивидуальное количество жиров, можно вычислить, если свой идеальный вес умножить на 0,8.
Узнать свой идеальный вес вы можете, с помощью формулы Брокка перейдя по ссылке.
Например, ваш идеальный вес 65 кг.
65* 0,8=52 г
Ваша минимальная норма употребления жира при похудении составляет 52 г. Если вы будете создавать свой ежедневный рацион питания с количеством жиров в пределах 52- 80 г, этого будет достаточно для комфортного похудения, хорошего самочувствия и отсутствия голода.
Но, польза жира возможна лишь при правильном его употреблении.
Хорошие и плохие жиры.
Какие жиры употреблять при похудении, а какие лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.
Условно эти вещества можно разделить на два вида:
- растительного
- и животного происхождения.
А по своему составу:
- на насыщенные жирными кислотами
- и ненасыщенные.
Насыщенные жиры – сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Чтобы растопить их содержимое, их следует хорошо нагреть. Именно по этой причине попадая в организм человека в большом количестве, они вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывая повышение холестерина в крови. К тому же употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.
Насыщенные Ж. находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (смалец, маргарин, масло, сливки, сало и т.д.).
Очень часто их используют в фастфудах, различной выпечке, кондитерских изделиях.
Поэтому люди, которые хотят оставаться здоровыми и стройными стараются исключать такие продукты из своего рациона. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты важны для здорового развития человеческого организма, поэтому их необходимо употреблять в определенном количестве и выбирать менее жирные сорта.
Ненасыщенные жиры находятся в растительных маслах, (подсолнечном, оливковом и кокосовом масле, а также в орехах и семечках). Эти жиры считаются одними из самых полезных для человеческого организма во время различных диет, так как их недостаточное поступление наносит вред по работе ЖКТ , нервной системы, приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению памяти и развитию атеросклероза.
Подведя итог, хочу подчеркнуть – жиры вовремя похудения обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Главное уметь разбираться в продуктах, которые имеют в своем составе полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные) жиры, тогда ваше похудение будет результативным и не принесет вреда вашему организму.
При похудении жиры нужно употреблять в виде растительных масел. Оливковое, подсолнечное, льняное масло используйте для заправки салатов и приготовления блюд.
Также нужно учитывать получение жиров через молочные продукты, мясо, яйца и рыбу.
Используйте в своем диетическом рационе нежирные сорта этих продуктов, так как при расщеплении 1 грамма жира высвобождается целых 9 килокалорий. Если эти килокалории не расходовать они откладываются в организме в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, внутренних органах и других жировых депо.
В рационе худеющего человека не должны присутствовать такие продукты как маргарин, сливочное масло, различные спреды и смалец. Также нужно исключить выпечку, кондитерские изделия, фастфуд, жирные колбасы и жирные сорта мяса и рыбы.
Составляя свое диетическое меню, не забывайте о качестве и количестве употребляемого жира в своем ежедневном рационе. Помните, что обезжиренный рацион приводит к хроническому ощущению голода и может стать причиной серьезного метаболического расстройства.
Польза масла для похудения
В попытках избавиться от лишнего веса многие люди стараются использовать различные разрекламированные средства. Отказываясь от диет и физических упражнений, они идут на поводу у недобросовестных продавцов, которые предлагают различные «чудо-средства». Это могут быть таблетки, чаи или различные препараты, которые нужно наносить на проблемные области. Результат, по их заверениям, не должен заставить себя долго ждать, и он обязательно будет таким, как хочется. На поверку же оказывается, что они распространяют либо пустышки, либо препараты с вредным и нарушающим работу организма составом. Есть ли альтернатива таким способам? Да, и она ближе, чем многим кажется. В борьбе за идеальную фигуру и здоровье могут пригодиться всем известные растительные масла.
Как масла помогают похудеть?
Основная их ценность заключается в сложном и разнообразном составе. Каждый из составляющих элементов оказывает определённое влияние на организм человека. Одни помогают привести в порядок нервы, вторые налаживают обмен веществ, третьи снижают чувство голода. Достаточно вдохнуть аромат подходящего эфира, как желание перекусить бесследно пропадёт. Нанесение нескольких капель определённого масла на виски улучшит качество сна и снимет чувство тревожности.
Также существует отдельный вид масел, который оказывает мочегонный эффект. Их применение помогает избавиться от лишней жидкости, а также:
- нормализовать метаболизм;
- вывести накопившиеся токсины;
- восстановить водно-солевой баланс;
- не дать образоваться новым отёкам.
Помогают масла исправить и кожные проблемы. С их помощью можно добиться эффекта лифтинга, омоложения, устранить апельсиновую корку, предотвратить образование растяжек.
Какие пригодятся в процессе снижения веса?
В вопросах борьбы с лишним весом с лучшей стороны сумели себя зарекомендовать следующие группы масел:
- Растительного происхождения. Их использование помогает улучшить результативность любой диеты. Они выступают источником ценных компонентов, необходимых для жизнедеятельности любого человека. Растительные масла очищают от шлаков, расщепляют жиры, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожных покровов. В любой программе похудения обязательно должны присутствовать оливковое, льняное, горчичное, миндальное, облепиховое, репейное, касторовое и масло зародышей пшеницы.
- Эфирные. Так называют смеси жидких веществ, добытых из различных растений. Такие продукты богаты на витамины и микроэлементы, необходимые для борьбы с жировыми отложениями. Эфирные масла применяют при обёртывании, массаже, скрабировании кожи. Используют апельсиновые, имбирные, пихтовые, камфорные, кедровые и другие виды эфиров.
Большой популярностью пользуются и различные масляные миксы, которые содержат в себе сразу несколько видов. Они также несут пользу для похудения и оздоровления организма.
Как пользоваться, чтобы похудеть?
Существует два основных способа применения растительных и эфирных вытяжек: наружно и внутрь. Первый вариант предполагает нанесение масел на проблемные области тела. Это могут быть обёртывания, массаж, ванночки и другие косметологические процедуры. Основной акцент делается на кожу, которая становится подтянутей, эластичнее. Наблюдается уменьшение жировой прослойки, исчезают впадинки от «апельсиновой корки».
Второй вариант — употребление внутрь — помогает организму избавиться от факторов, не дающих сдвинуться весу «с мёртвой точки». Однако, выбирая для себя подобный способ похудения, важно проконсультироваться у специалиста. Существуют такие виды масел, которые категорически не подходят для употребления и могут вызвать не только расстройство ЖКТ, но и отравление.
Любой из выбранных способов использования эфирных и растительных масел должен быть подкреплён правильным питанием и лёгкими физическими нагрузками. Особенно полезными для кожи и тела в целом будут СПА-процедуры, проводимые после массажа или обёртывания. Они помогут ускорить метаболизм и очистят организм от токсинов и шлаков. Пройти подобные процедуры поможет многофункциональный комплекс. С его помощью можно и потренироваться, и расслабиться после занятий.
Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:
Толстеют от растительного масла или нет?
Растительное масло – незаменимый продукт в процессе приготовления пищи: оно входит в состав многих рецептов, на нём жарят, с ним пекут, его добавляют в салаты. Торговые сети предлагают большое разнообразие подсолнечных масел, наперебой расхваливая их пользу для улучшения вкусовых качеств пищи, а главное – для здоровья за счёт уникального состава.
Однако у людей, придерживающихся здорового образа жизни и питания, возникает немало вопросов, связанных с употреблением этого продукта. Например, толстеют ли от растительного масла, какое масло предпочесть для соблюдения здоровой диеты и в каком количестве его допустимо употреблять.
При оценке пользы и вреда растительного масла для похудения на первый план выходят его калорийность, состав и усвояемость. Продукт относится к разряду высококалорийных: в 100 г содержится в среднем (в зависимости от вида масла) 884 ккал. Любой сорт растительного масла на 90-95% состоит из жиров (насыщенных до 15 % ненасыщенных до 85 %). Полиненасыщенные жиры не продуцируются организмом, но при этом необходимы для поддержания в норме многих функций.
Ещё один важный нюанс – растительные масла очень плохо усваиваются: более 95 % проходит через ЖКТ и благополучно покидает организм. С одной стороны, 1 ст. л. масла, добавленная в салат, – это плюс 100-130 ккал к блюду, с другой – из этого количества усваивается лишь 6-12 ккал, которые при подсчёте вообще можно не учитывать.
А теперь разберёмся, как влияют на организм усваивающиеся 5 %.
Значение растительного масла для организма
Желая быстро снизить вес, многие женщины садятся на жёсткую диету, исключая из рациона все жирное, в том числе растительное масло, и усиленно тренируются в спортивном зале. В результате вес снижается, однако появляется целый букет побочных эффектов:
- кожа на похудевшей фигуре не подтягивается, а заметно обвисает, становится тусклой, сухой, начинает шелушиться;
- на лице резко обозначаются морщины;
- ногти и волосы также теряют привлекательность: становятся тусклыми и ломкими;
- может сбиться менструальный цикл;
- нередко начинают беспокоить запоры;
- появляется раздражительность;
- снижается выносливость.
Другими словами, отказ от растительного масла в процессе похудения значительно снижает качество питания, лишая организм витаминов А, Е, F и ненасыщенных жиров, которые:
- обеспечивают нормальное функционирование кишечника;
- очищают организм от застойных процессов, например, застоя желчи;
- оказывают очищающий эффект, например, выводят «плохой» холестерин;
- питают изнутри кожу, волосы и ногти, придавая им здоровый вид;
- обеспечивают эластичность сосудов;
- улучшают метаболизм;
- участвуют в синтезе эстрогенов;
- способствуют усвоению многих витаминов.
Таким образом, при исключении из рациона масла, похудение происходит не за счет отсутствия жира, а за счёт работы организма в условиях стресса и его измождения.
Можно ли растительное масло при похудении?
При похудении присутствие растительного масла в рационе не только допустимо, но и необходимо. Главное – правильно выбрать продукт и не злоупотреблять.
Самым полезным является масло холодного отжима и нерафинированное, в котором сохранено максимальное количество полезных веществ. Такие продукты обычно стоят недёшево, но именно они являются важными составляющими здорового рациона и не способствуют набору лишних килограммов.
Безопасная доза
По мнению диетологов в рационе должны присутствовать разные сорта растительных масел, но их суточное количество не должно превышать 50 г. Именно такая доза является оптимальной для сохранения фигуры, полноценного питания органов и систем организма. При этом важно использовать его только в сыром виде, добавляя в каши или салаты. Поскольку при нагревании продукта часть веществ разрушается, другая трансформируется, и полезные свойства значительно снижаются.
Читателю полезно будет ознакомиться со статьёй «На каком масле лучше всего жарить».
Какое лучше выбрать?
При выборе масла следует учитывать цели использования. Для приготовления пищи идеальным вариантом является оливковое масло, но более доступным в наших условиях – подсолнечное. Для использования в диетических, профилактических и очищающих целях эти два сорта также подойдут идеально. А вот если хочется придать особые вкусовые качества готовому блюду, то палитра масел широчайшая: арахисовое, из грецких орехов, кунжутное, горчичное и др.
Оливковое
Оливковое масло широко применяют для жарки и приготовления салатов. Любому блюду оно придаёт чудесный аромат, при этом обладает широким спектром полезного действия: богато витаминами А, Е, D, K, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислотами. Регулярное применение способствует:
- омоложению организма;
- профилактике рака молочной железы;
- очищению организма от шлаков;
- стимуляции работы мозга;
- поддержанию нормального веса.
Подробнее почитать о том, какое масло лучше – оливковое или рапсовое, можно здесь.
Подсолнечное
Подсолнечное масло является более распространённым. Оно богато линолевой кислотой, способствующей наращиванию мышечной массы, Омегой-6, витамином F, способствующим расщеплению жиров. В нём также содержится много витамина Е и токоферола, замедляющих старение и сохраняющих молодость.
О том, полезно ли подсолнечное масло, можно узнать здесь.
Касторовое
Касторовое масло – это превосходное натуральное слабительное. Оно относится к разряду агрессивных, поэтому его нельзя пить постоянно и в больших количествах, только курсами (не дольше недели) и при выраженных проблемах с кишечником. Эффективное средство для похудения и нормализации работы ЖКТ – смесь касторки с подсолнечным маслом или с цикорием в соотношении 1:1, которую принимают 2-3 раза в день перед едой.
В заключении ещё раз подчеркнем, что при дозированном потреблении высококачественного продукта не стоит беспокоиться о том, толстеют ли от растительного масла. Ответ однозначный – нет, не толстеют.