Восточные специи для похудения
Специи для похудения
Специи для похудения – вкусовые добавки, способствующие избавлению от лишнего веса.
Содержание
- 1 О специях
- 2 Специи – заменители сахара
- 3 Специи – заменители соли
- 4 Ссылки
О специях
Специи получают из трав — путем сушения и измельчения. Они призваны сделать блюда ароматными, приятными на вкус, легкоусвояемыми и пикантными. На самом деле специи можно получить не только из трав. Для этого пригодны фрукты, коренья, семена и даже кора деревьев. Но не все специи выращивают. Например, соль считается минеральным веществом.
По своим вкусовым свойствам специи могут быть:
- освежающие — мята, эстрагон;
- кислыми – сумах;
- ароматными — базилик, тмин;
- острыми — паприка, перец (черный), красный;
- пряными – это, в основном, восточные специи, такие как хмели-сунелли;
- сладкими — ваниль, корица.
Можно без преувеличения сказать, что на каждый вкус и аромат найдется свой гурман. Благодаря специям мы можем не только улучшить блюда, но и помочь здоровью, красоте и, что немаловажно, фигуре.
Дело в том, что специи могут придать вкус любимого блюда даже самой невкусной и низкокалорийной пище и при этому сохранить все ее ценные свойства. Достаточно просто знать, какая специя подходит для конкретного блюда либо продукта, и умело их применять.
Специи – заменители сахара
Специи можно использовать и в качестве заменителей сахара. Например, в выпечке можно применять следующие специи:
Волшебные деревья, кора которых вследствие обработки превращается в тонкие трубочки толщиной 1 миллиметр – это и есть та приправа, которую мы называем корицей. Ее теплый чарующий аромат как нельзя лучше сочетается с печеными грушами, яблоками, используется в сладких блюдах из творога, салатах из фруктов, горячих напитках — шоколаде, кофе, какао, молоке, чае.
Отдельного внимания заслуживает имбирь. Его польза в борьбе с лишним весом доказана научно. Имбирь — восточная пряность. В пищу используется корень, который богат витамином А, С и витаминами группы В. Растение содержит множество полезных минералов: железо, цинк, фосфор, соли кальция, практически весь состав аминокислот и, конечно, эфирные масла, благодаря которым блюда приобретают неповторимый аромат. В качестве средства для похудения имбирь применяют для снижения аппетита. Он отлично усваивается и способствует нормальному обмену веществ в организме.
Имбирное печенье
Для его приготовления потребуется:
- сливочное масло — 70 граммов
- мука – 270 граммов
- мед — 70 граммов
- разрыхлитель теста — 5 граммов
- вода — 90 мл
- корица (молотая) — 3/4 ст.л.
- имбирь (молотый) — 3/4 ст.л.
- гвоздика (молотая) — 1/4 ч.л.
В кастрюле нагреть мед, воду, пряности, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить сливочное масло. Размешать его до однородной массы. В глубокую миску высыпать муку и разрыхлитель. Вливая постепенно медовую массу, замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на ночь. Утром раскатать тесто толщиной в 3-5 миллиметра (чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящим получится печенье), вырезать фигурки. Выпекать при температуре 170-180 градусов в течение 7-8 минут.
Ваниль — специя растительного происхождения, которая получается в результате обработки плодов цветущей лианы, относящейся к роду орхидей. Эти цветки очень красивы и живут лишь от полудня до заката солнца. Из-за своего способа обработки ваниль считается самой дорогой специей в мире. Ваниль на 3% состоит из эфирных масел, ароматических веществ, жира, бальзама и сахара. Поэтому ее можно использовать как заменитель сахара для выпечки и в напитках. Достаточно добавить 1-2 грамма приправы в тесто непосредственно перед выпеканием. Ванильный сахар — душистый сахар, приготовленный путем смешивания сахарной пудры с ванильным стручком. Ароматный сахар также используют для выпечки, украшения десертов и подслащения напитков.
Ваниль не очень любит другие пряности и специи. Удачные сочетания достигаются только с корицей и шафраном.
Мята — душистое растение, листья которого содержат эфирные масла. Мяту используют как для приправу к мясным блюдам, так и для приготовления десертов. Благодаря своему обволакивающему аромату, мята будет отличной заменой зеленому чаю. Просто залейте листья мяты горячей водой на 1 минуту, добавьте дольку лимона или палочку корицы. Освежающий чай, прекрасный утоляющий жажду, готов! Сюда же можно добавить мелиссу, жасмин и гибискус.
Мускатный орех
Он достаточно сладкий на вкус и используется для приготовления компотов, киселей, печенья и пирогов. Все эти приправы своим ароматом и ярким вкусом могут хоть немного, но отвлечь нас от мысли добавить сахар в блюдо.
Специи – заменители соли
Соль в пище нам могут заменить такие приправы как:
- Розмарин — вечнозеленый кустарник, обладает сильным хвойным ароматом. В кулинарии достаточно часто в истолченном виде заменяет соль. Свежие листья розмарина добавляют в овощные салаты. Он отлично сочетается с оливковым маслом. При жарке и выпекании мяса, рыбы, где вместо соли добавляется веточка розмарина, может получиться отличное диетическое блюдо.
Куриное филе со специями
Для приготовления блюда потребуются:
- куриное филе — 300 граммов;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- розмарин;
- базилик;
- оливковое масло для жарки.
Куриное филе моем, удаляем кожицу, разделяем на порции, сбрызгиваем лимонным соком. Мелко рубим зелень. Для сочности зелень специи можно смешать с обезжиренной сметаной или сливками. Куриное филе обваливаем в соусе, закладываем в рукав для запекания и ставим в печку на 40 минут (при температуре 180 градусов). Делаем несколько проколов в рукаве для выхода пара.
Базилик, укроп, петрушка и зеленый лук так же достаточно часто встречаются в диетических овощных салатах, служат как основная приправа в супах, закусках и даже напитках. Например, кефир с укропом или петрушкой. Кефир — отличный продукт в разгрузочные дни, а укроп выступает в качестве мочегонного средства.
Лучше всего использовать винный и яблочный. Он прекрасно расщепляет жиры, выводит лишние шлаки из организма и утоляет жажду. Употреблять его нужно в разбавленном виде, в соотношении 0,5 чайной ложки уксуса на стакан теплой воды. Длительное применение специй и приправ способствует оздоровлению. Достаточно их умело применять и знать их полезные свойства.
Индийская пища, способствующая похудению
В Индии, одной из крупнейших стран мира, существует очень мощная связь между едой и благосостоянием. Дело в том, что еда — это лекарство. Она помогает чувствовать себя здоровым и сильным. Подробнее о связи здоровья и употребляемой пищи читайте на этом сайте.
В индийские блюда добавляют много специй. Например, коричневый, кардамон и тмин. Они стимулируют организм, повышают внутреннюю температуру и помогают избавиться от лишних килограммов. Именно поэтому индийская еда способствует похудению.
Специи
Одной из основных особенностей индийской кухни является использование специй и приправ. Рассмотрим самые популярные.
Листья куркумы
Эти листья глубокого зеленого цвета можно добавлять в салаты и соусы. Их едят сырыми или приготовленными.
Куркума способствует работе желудка и пищеварительного тракта. Также она помогает похудеть или сохранить достигнутые результаты.
В то же время, листья куркумы обладают лечебными свойствами. Их можно использовать при диареи, дизентерии и диабета.
Это традиционная индийская пища. В нее входят сушеный горох, чечевица и бобовые. Это блюдо подают с рисом и хлебом чапати.
Дхал — это блюдо с высоким содержанием белка, поэтому оно очень сытное. Для того чтобы переварить его, организму требуется больше времени, чем обычно. То есть если вы съели дхал, вероятность не чувствовать голод в течение нескольких часов выше. Также это блюдо способствует похудению.
Кориандр
Это ароматическая трава, которая обладает мочегонными свойствами. Она помогает вывести лишнюю жидкость и токсины через мочу. Кориандр принадлежит к тому же семейству, что и петрушка, и сельдерей.
В альтернативной медицине его используют, чтобы уменьшить кишечные газы, воспаление брюшной полости и очистить кровь.
Бобовые и крупы
Бобовые готовят очищенными и измельченными, чтобы организм мог легче их переварить.
Если же говорить о крупах, то рис — это, несомненно, основа индийских блюд. Самым известным его видом является рис басмати. В нем содержится много клетчатки, и он дарит ощущение сытости.
Также можете добавлять в блюда немного пшеницы, кукурузы и пшена.
Напитки
Если организм будет иметь достаточно влаги, вам будет легче контролировать свой аппетит. Иногда, когда человек думает, что голодный, он, на самом деле, просто хочет пить. Чтобы обеспечить организм необходимыми двумя литрами воды в день и поддерживать надлежащий уровень влаги, попробуйте перечисленные ниже индийские напитки:
- Жидкий йогурт
- Чаи — чай со специями
- Нимба — Дам — лимонад
- Кокосовая вода
Наконец, что касается аюрведических продуктов, существует три типа доши, каждый из которых связан с определенным типом тела.
Если вы будете знать, к какому типу относитесь, это поможет вам понять, что стоит есть. Все это необходимо для того, чтобы лучше чувствовать и быстрее худеть.
К этой группе относятся худые люди. Преимущественно они всегда голодны и имеют нерегулярное пищеварение. Им рекомендуют есть «тяжелые» блюда. Например, супы, рагу и пасты с соусами.
Питта
Люди среднего телосложения. Они остро чувствуют голод и жажду. Легко начинают сердиться, если еду не принесли вовремя, и склонны переедать. Им рекомендуется есть салаты и холодные напитки. Представителям этой группы не стоит есть тяжелую пищу.
Капха
К этой группе относятся люди с коренастой фигурой. У них медленное пищеварение и средний аппетит. Им не стоит есть молочные продукты, сладости и жиры. Рекомендуется потреблять больше фруктов и овощей, особенно, морковь, тыкву, сельдерей, капусту и салат-латук.
10 мощных специй для похудения
При помощи этих чудесных добавок, вы поддержите максимальную скорость метаболизма в организме и сохраните хорошую, стройную фигуру.
Предлагаем список «помощников» для похудения:
Корица. Часто причиной накопления лишних калорий являются скачки сахара в крови, корица предотвращает этот процесс. Она содержит большое количество полифенолов, которые помогают сахару быстрее усваиваться. Она отлично убирает жировые накопления в области талии и помогает держать аппетит под контролем. ¼ чайной ложки корицы с едой, богатой на углеводы или сахар будет очень кстати.
Имбирь. Свойство этого корня в легком подавлении аппетита, а также он обладает противовоспалительными свойствами. Одна из самых лучших приправ для снижения веса, пейте почаще чай с имбирем и добавляйте его в свое ежедневное меню, это также отличная профилактика инфекционных заболеваний.
Кайенский перец. В этой специи содержится такое вещество, как капсаицин, которое очень полезно для обмена веществ. Капсаицин оказывает прямое действие на жировую ткань, повышает скорость метаболизма в организме. Конечно, много такой приправы в блюдо не добавишь, но при случае не забывайте о ней.
Кардамон. В Индии это специю традиционно используют в медицине. Такая приправа будет очень кстати, если вы соблюдаете белковую диету. Почаще заваривайте чай с кардамоном, он имеет пикантный оригинальный вкус и поможет справиться с запахом изо рта.
Кориандр. Специя сделана из семян кинзы и очень полезна при соблюдении диет, которые предполагают небольшие порции, и вы часто ощущаете легкое чувство голода. Также, кориандр отличное мочегонное, выводящее токсины.
Куркума. О полезных свойствах этой специи уже ходят легенды, ее ежедневно используют в индийской кухне. Куркума положительно влияет на работу печени, препятствуя появлению там жировых отложений. Высокое содержание бета-каротина и антиоксидантов также делает ее неимоверно полезной, особенно для восстановления нормального веса после родов.
Семена горчицы. Самая лучшая специя для ускорения обмена веществ. Ее часто советуют применять при соблюдении различных диет, так как жиросжигающие возможности организма повышаются до 45 калорий в час.
Чеснок. Чеснок или чесночный порошок – незаменимая специя. Содержащиеся в нем фитохимические вещества блокируют отложение жиров и помогают пищеварительному тракту в расщеплении углеводов. Для лучшего эффекта, в блюда все же лучше добавлять свежий чеснок.
Черный перец. Он по праву считается одной из лучших специй для снижения веса, благодаря содержащемуся в нем гиперину. Гиперин не дает образовываться жировым клеткам и поддерживает уровень холестерина в крови в допустимой норме.
Тмин. Эта специя уже давно используется в традиционной медицине для снятия нервного напряжения. Тмин поддерживает стабильный уровень сахара в крови, а заодно, добавляя эту приправу в свои блюда вы не будете ощущать чувство голода.
Приправы для похудения и красивой фигуры
Все мы используем различные приправы и специи для придания необычного, тонкого вкуса различным блюдам. Но мало кто знает, что некоторые из приправ способны не только разнообразить вкус поднадоевших кушаний, но и помогают скорректировать фигуру, избавиться от лишних килограммов.
Корица
Кроме того, что корицу рекомендуют использовать при ряде других заболеваний, эта приправа идеально справляется с паразитами и бактериями в желудочно-кишечном тракте, мешающими нормальному пищеварению. Около 40 дней будут достаточными, чтобы увидеть реальный эффект, даже при лишнем весе.
Употреблять корицу можно с чаем и медом, или растворять половину чайной ложки приправы в жидкости и принимать перед едой. Этот эликсир определенно поможет справиться с желанием перекусить чем-то сладким.
Гвоздика
Имеет свойство ускорять метаболизм, что помогает убрать лишние килограммы. Другой важной особенностью этой приправы является способность понижать сахар в крови и стабилизировать уровень инсулина. Существует, правда, один побочный эффект, связанный с употреблением гвоздики – она увеличивает производство желудочной кислоты.
Кардамон
Чтобы объявить войну лишнему весу, можно начать добавлять щепотку этой приправы в свой чай или кофе. Кардамон влияет на выработку тепла, из чего следует ускорение метаболизма. В Индия такую приправу считают одной из самых эффективных для улучшения пищеварения.
Нужно положить чайную ложку этой приправы в чайник, налить стакан воды и вскипятить. После охлаждения напиток готов к употреблению. Вкус не настолько плох, как можно себе представить, а вот эффектом будет опять же усиление метаболизма и помощь пищеварению, а значит, и эффективное похудение.
Укроп
В отличие от других приправ, эта не влияет на метаболизм, а уменьшает аппетит. Вероятно, этот факт подтверждает и то, что летом достаточно салата с зеленью, чтобы насытиться. Укроп исключительно полезен – его эфирные масла способствуют нейтрализации различных канцерогенных веществ, получаемых из еды. Еще он помогает при борьбе с коликами у младенцев.
Для надежного результата предпочтительно комбинировать укроп с кориандром для полного освобождения тела от токсинов и гарантированного уменьшения веса (до 5 килограмм в месяц). Единственное предупреждение – не нужно злоупотреблять укропом, так как он повышает кислотность желудка.
Куркума
Одна из самых мощных, очищающих организм приправ, чьих разновидностей около восьмидесяти. Попадает в категорию трав, стимулирующих метаболизм. Доказано, что употребление куркумы ежедневно в течение двух-трех месяцев хорошо убирает ненужные жировые отложения с талии и бедер, способствует похудению. Конечно, при этом нельзя перебарщивать с калориями в остальной пище.
Карри
Представляет смесь из приправ, включающую в себя куркуму, тмин, имбирь. Каждая из них помогает добиться точеной фигуры и враждует с жиром в организме. Говорят, что именно карри является тайной стройности азиатских девушек. Кроме того, эта смесь чудесно стимулирует иммунную систему, как и борьбу с плохим холестерином.