Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины которые нужно пить при похудении

Что будет, если есть клубнику каждый день? Советы эксперта

Чем полезна клубника?

Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С. К тому же в ней отличным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормон счастья») и помогает правильной работе ферментов.

Помимо этого, в клубнике большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы. Также клубника — это природный афродизиак, а маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.

Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?

Есть прекрасная фраза, которую приписывают греческому врачу Гиппократу:

«Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе».

Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники это около 300-500 граммов в день.

Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат нам для профилактики болезней, появляющихся у человека в старости. А исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.

С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец и антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, помогают при профилактике этих заболеваний и оказывают противовоспалительное свойство.

Полезные вещества клубники за счет большого количества в ней калия и определенных флавоноидов способствуют профилактике множества глазных болезней. Ну и конечно же, витамин C. В клубнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. А витамин С — один из самых важных элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунитет и способствует улучшению состояния волос и кожи.

В чем вред клубники?

Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к различным аллергиям, следует с осторожностью принимать в пищу эту ягоду и при появлении покраснения кожи, зуда на теле или расстройства и болей в животе обратиться к врачу. Также клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными, так как наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом, ешьте ягоды только после основного приема пищи и не больше 150-200 грамм в сутки.

Клубника при похудении

Независимо от вашей диеты, а также занятий спортом употребляйте клубнику в сезон, ее плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с ее помощью будет проходить быстрее и вкуснее. Она поможет заменить вам вредные сладости, поднимет настроение и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как правильно выбрать клубнику в магазине?

Выбирайте яркую, ароматную и упругую ягоду среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие. Лучше употреблять клубнику во время ее естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам.

Аллергия на клубнику: можно ли чем-то заменить клубнику, если у вас аллергия?

Нужно помнить, что любая другая ягода, а также все виды фруктов, овощей и зелени являются необходимыми ингредиентами в нашем питании. Вы можете употреблять их, но прежде проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас аллергии на какие-либо другие продукты. Фрукты и овощи при правильном употреблении полезны для здоровья, имеют большую энергетическую ценность и, что важно, вкусны и питательны. Помимо этого, овощи и фрукты — поставщики нутриентов, незаменимых компонентов питания человека, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья человека.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Какие витамины нужно пить при похудении

Очень многие практически здоровые женщины и девушки, прилагающие массу усилий для снижения веса, так и не могут похудеть. Причина банальна и кроется в малом количестве питательных веществ, которые относятся к разряду жизненно необходимых для организма. Между тем, существует масса разновидностей микронутриентов, которые способствуют эффективному и быстрому похудению. Главное, чтобы они присутствовали в организме в достаточной дозировке.

Какие витамины пить при похудении

Врачи рекомендуют принимать витамины при похудении и соблюдении строгой диеты, поскольку именно в рамках соблюдения подобных диет организм лишается важнейших веществ, а негативные последствия не заставят себя ждать. В первую очередь, неприятности проявляются в виде сухости и выпадения волос, и преждевременного старения кожных покровов.

Для того, чтобы процесс похудения был более быстрым и эффективным, следует применять ряд витаминов, которые восполнят недостаток необходимых веществ в организме. К основным группам витаминов относятся:

  • Витамин С — способствуют повышению иммунитета, а ход жиросжигания существенно ускоряется;
  • Витамин Е — предотвращает уменьшение количества волос и старение кожи, а усвоение калорий существенно снижается;
  • Витамины В — происходит снижение аппетита, обмен веществ нормализуется, и происходит скорейшее сжигание излишних клеток жира в организме;
  • Витамин А — оказывают неоценимую пользу в момент соблюдения диеты, поскольку с его помощью происходит предотвращение появления растяжек;
  • Витамины Д — нормализация минерального обмена со снижением аппетита.

Если вы вооружены знаниями о том, какие витамины пить при похудении, то вам не составит труда сделать правильный выбор. При этом важно учитывать тот фактор, что определённые витамины склонны к постепенному накоплению в организме, подобно витаминам группы А. Именно поэтому не нужно допускать передозировки во избежание возникновения побочных эффектов.

Совокупность микронутриентов, предназначенных для обмена веществ и похудения, следует подразделять на группы:

  • Водорастворимые — витамины, принадлежащие к группам В и С;
  • Жирорастворимые — витамины А и D2

Разница между ними в том, что растворимый в воде тип расходуется организмом быстрее, не имея свойства накапливаться. Скопление жирорастворимых витаминов происходит в печени. При передозировке в первую очередь страдает именно она.

При правильном приёме витаминов, направленных на укрепление иммунитета и похудение, негативных реакций не происходит. Дополнительно к снижению веса укрепляются волосы и происходит избавление от кожных проблем.

Дозировка и применение в домашних условиях

Cr (хром) для похудения

В силу того, что комплексы этих витаминов способствуют улучшению жирового, белкового и углеводного обмена, они нередко применяются для того, чтобы избавить своего обладателя от лишних килограммов. Схема приема такова:

  • до 200 мкг ежесуточно;
  • употребление в период соблюдения диеты.
Читать еще:  Волосы кукурузы для похудения

Богатым источником хрома в легко усваиваемой органической форме является морская рыба.

Витамин С

Принимать аскорбиновую кислоту нужно, соблюдая осторожность, в силу её высокой калорийности: в 100 г продукта предусмотрено содержание 399 Ккал. Следует отдавать предпочтение натуральным источникам витаминов и употреблять в пищу брокколи, цитрусовые, смородину чёрную, шпинат, шиповник и яблоки.

Витамин Е

Выпуск данных витаминов происходит в форме капсул или раствора в жидком варианте. Употребление должно происходить в следующем варианте:

  • 1 шт. или 15 мг раствора ежедневно;
  • общая длительность курса составляет в переделах 1 месяца.

Витамин В

Назначение витаминных комплексов группы В показано при нервных или заболеваниях ЖКТ, а также в силу их повышенной эффективности в целях снижения веса:

  • приём по 1 таблетке 3 раза в день в процессе еды;
  • длительность курса не превышает 2 месяцев.

Витамин А

Изготовление данного витамина происходит в форме раствора на основе или драже. Схема применения будет заключаться в следующем:

  • 1 драже спустя 20 мин. после еды ежедневно;
  • при применении раствора суточная дозировка не превышает 10 капель;
  • общий курс лечения составляет в пределах 1 месяца.

Витамин Д

Среди препаратов с различными витаминами группы Д следует выделить:

  • Вигантол (Д3);
  • Идеос (Д3 + кальций);
  • Эргокальциферол (Д2).

Омега 3

К разряду наиболее распространённых препаратов повышенной эффективности, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, принадлежит «Витрум кардио Омега-3» в форме капсул. Для приёма витаминов предусмотрен следующий порядок:

  • ежесуточно по 1 капсуле по окончании 20 минут от приёма пищи;
  • общая длительность курса лечения — до 3 месяцев.

Компливит

Отличительная особенность витаминного комплекса «Компливит Сияние» заключается в снижении аппетита и благоприятном воздействии на состояние кожи и волос. Выпуск происходит в форме таблеток с расфасовкой в баночках:

  • 1 таблетка ежедневно при принятии пищи;
  • употребление в течении 1–2 месяцев с последующим перерывом и повтором.

Направит

Витамины, выпускаемые известной компанией «Эвалар», уникальны и способствуют быстрому жиросжиганию. Принимать их следует таким образом:

  • ежедневно по 1 таблетке в день при приёме пищи;
  • общая продолжительность приёма — 1 месяц.

Доппельгерц

В полезном комплексе Доппельгерц «От А до цинка» содержатся витамины А, группы В, С, Д и Е. Употребление происходит по следующей схеме:

  • по 1 таблетке в период еды ежедневно;
  • 2 месяца составляет длительность курса в целом.

Витрум

Зачастую приём препарата рекомендован для того, чтобы усилить степень эффективности диеты, предназначенной для похудения

  • ежедневное употребление в процессе приёма пищи;
  • средняя длительность курса составляет 8 недель.

Соблюдая диету, важно позаботиться о том, чтобы в организм в полной мере поступали витамины. Недостаток важных для организма продуктов способен привести к негативным последствиям. На помощь для усиления эффекта приходят небезызвестные всем БАДы.

Витамины которые нужно пить при похудении

Добавляйте в напиток жиры: семена чиа, оливковое, топленое, кокосовое или даже сливочное масло.

Пейте соки, которые повышают эффективность тренировок. Например, свекольный, согласно исследованиям, положительно влияет на выносливость велосипедистов.

Добавляйте в сок белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. А еще используйте побольше овощей, подщелачивайте сок лимоном или лаймом, а главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Эти правила могут показаться немного сложными. Это же сок — что плохого от него будет? Тем не менее диетологи советуют с умом включать в рацион этот напиток. «Свежевыжатые соки, даже разбавленные, нельзя отнести к продукту ежедневного потребления: это скорее исключение из здорового рациона, десерт, — говорит Наталия Герасимова. — Однако при добавлении в соки различных компонентов — отрубей, клетчатки, водорослей, зелени — можно получить здоровые и вкусные смузи. Они усваиваются медленно, богаты антиокисдантами, пищевыми волокнами, что позволяет расширить спектр использования соков». Главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?

Овощные vs фруктовые свежевыжатые соки — какие полезнее?

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Конечно, любой продукт наиболее полезен в своем естественном виде. Однако в расставшемся с клетчаткой соке все же остаются витамины, микроэлементы, иные активные вещества фруктов, а также большое количество воды. Именно последним компонентом ценны соки. Ведь далеко не все любят пить чистую воду. К тому же в соке еще присутствуют электролиты, необходимые для поддержания постоянства внутренней среды организма: магний, калий, кальций.

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать в отдельности от конкретного человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Определенно овощные из различной зелени, корнеплодов, тыквы полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Во фруктовых соках достаточно фруктозы (это простой сахар также способствует формированию жировых запасов), а витамины, которыми они богаты, достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом. В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления.

Можно ли похудеть на соках?

Что лучше — смузи или сок?

Наталия Герасимова, врач-диетолог

Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения. Получая в больших объемах быстрые углеводы, ее приверженцы не чувствуют голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

Екатерина Стрельникова, диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов. Причем выпить свежевыжатый сок хуже, чем съесть фрукт. Потому что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов. Если человек, допустим, яблоко не съест, а положит в соковыжималку, даже с мякотью такой сок будет лишен клетчатки. После расщепления на составляющие он быстро попадет в кровь и пойдет либо на погашение каких-то энергетических нужд, либо в жир. Самые низкоуглеводные соки — цитрусовые. Например, выпить грейпфрутовый фреш — то же самое, что съесть огурчик.

Читать еще:  Впали глаза после похудения восстановятся или нет

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Безусловно, смузи (напиток из смешанных в блендере фруктов, овощей, ягод, часто с такими дополнительными ингредиентами, как орехи, мед, молоко, пряности) более полезен, чем сок. Связано это с наличием в нем клетчатки, которая тормозит усвоение простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. А значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Так же плавно вырабатывается и инсулин, поджелудочная железа в данном случае работает без надрыва. Соки, если мы говорим о фруктовых, богаты простыми углеводами, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если вы любите побаловать себя сладеньким, такие скачки на регулярной основе значительно повышают риски развития сахарного диабета. Вопрос к смузи состоит в том, что из-за нагрева лезвий блендера полезная масса окисляется и ряд питательных веществ уничтожается быстрее. Выходом может стать профессиональный блендер, но, правда, стоит он прилично.

Витамин D для женщин

3 октября 2019 17 декабря 2020

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

Содержание

Разновидности витамина D — D2 и D3

D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Источники витамина D

Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.

Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].

Содержание витамина D3, МЕ/100г

При непереносимости белка, который содержится в коровьем молоке, источником витамина D могут быть молочные продукты, произведённые из козьего молока. Они особенно показаны женщинам в период беременности и грудного вскармливания [2].

Польза витамина D, и для чего он нужен

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в D3 и D2 может возрастать. Но главное — женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.

Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

  1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
  2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.
  3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.
  4. Регулирует более 200 генов.
  5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
  6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.
  7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
  8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Нехватка витамина D в организме женщины

Дефицит витамина D наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети.
Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная выработка D2 под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • монодиеты, белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • наличие заболеваний печени и почек, жёлчного пузыря, тонкого кишечника;
  • лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • приём антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина;
  • хронические заболевания эндокринной системы, жёлчного пузыря, панкреатит и др.
Читать еще:  Виктория боня после похудения

Узнайте больше о дефиците витамина D

Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам — развитию различных патологий органов и систем. Основные проблемы:

  • страдает иммунитет;
  • отмечается нарушение обмена веществ;
  • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, лёгкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
  • возможны осложнения при беременности;
  • может произойти нарушение менструального цикла;
  • начинаются изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем — к остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
  • происходит деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • проблемы с яичниками и маткой (эндометриоз, миома и т. д.);
  • возникает нарушение гормонального баланса: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
  • происходит ухудшение состояния кожи (витамин D участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес), могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз;
  • становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

Переизбыток витамина D для женщины

В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный D3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма. Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин D легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу. Интересно, что солнце обычно не является причиной перенасыщения организма витамином D.

Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза. Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли. Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжёлыми случаями считаются потеря сознания и кома.

Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени.

Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приёма необходимо регулярное тестирование.

Как узнать об уровне витамина D?

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином D, можно, сделав анализ крови. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живёт в северных районах, отказалась от пищи животного происхождения, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Коррекция витамина D

Приём D3 — это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например, занятий фитнесом, ходьбой. Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина D, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин D может назначать только врач: его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью — 4 000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, B6 улучшающие усвоение витамина D, цинк, фосфор, кальций. Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

Наиболее продолжительное действие проявляет сочетание витаминов D2 и D3. Витамин D2 может накапливаться в жировой ткани, образуя ценный для организма запас. Витамин D3 используется в обменных процессах быстрее, обеспечивая текущий метаболизм. Одна таблетка комбинированного препарата NUTRILITE Витамин D содержит 15 мкг витамина D2+D3 из природных источников.

Одна из популярных биологически активных добавок — NUTRILITE™ кальций, магний, витамин D, содержащий суточную норму витамина D. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway. Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин D, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более яркого эффекта и дать организму всё необходимое, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение.

Дети и «солнечный» витамин

История открытия витамина D, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание — признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребёнка ещё в утробе матери, затем — во время кормления грудным молоком. Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, которые связаны с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте. Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела. Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина. А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития: витамин D взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребёнка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина D у детей.

Витамин D и здоровье мужчины

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость опорно-двигательного аппарата, достаточно велика. Кроме того, D3 и кальций, если они в норме, поддерживают высокий уровень тестостерона, который отвечает за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние, мускулатуру, а также снижают женский гормон эстроген. Следовательно, недостаток этого витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы, потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости. Поддерживать витамин D мужчинам помогает активный и здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина D3 также снижается), правильное питание, приём биологически активных добавок.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Узнайте также:

  • Витамин Д: какой лучше для ребенка
  • Что означает сертификат GMP
  • Омега-3: польза и вред для женщин
  • В каких продуктах содержится больше Омега-3
  • Лучшие витамины для женщин после 40
  • Омега-3 и рыбий жир: в чем разница
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector