Витаминные комплексы для похудения названия
Авитаминоз. Какие витамины выбрать?
Авитаминоз – это отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека, либо проблема с их усвоением. Нехватка витаминов сказывается, в первую очередь, на иммунной защите организма.
Как определить нехватку витаминов в организме и какие комплексы принимать для их восполнения?
Признаками авитаминоза могут быть:
- Проблемы с кожей (сухость кожи, трещины в уголках рта, воспаления, кожа медленно заживает и восстанавливается после порезов/травм)
- Частые простудные заболевания
- Хроническая усталость, слабость, расстройство сна
- Выпадение волос, ломкость ногтей
Витамины — это источник активной жизнедеятельности. Если вы испытываете постоянный стресс, не высыпаетесь, ваша работа связана с большими физическими или эмоциональными нагрузками, у вас несбалансированное питание, вы курите, злоупотребляете спиртными напитками, значит, вам требуется гораздо больше витаминов.
Выявить авитаминоз можно с помощью анализа крови.
В настоящее время разработан и доступен целый комплекс витаминных препаратов:
Если вы хотите выбрать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо, прежде всего, определить, для каких целей: профилактика заболеваний, сохранение молодости и красоты поддержка иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. Возрастные критерии так же важны.
Сегодня мы расскажем вам о комплексе витаминов для профилактики заболеваний. При выборе витаминов необходимо учитывать состав и дозы витаминов и минералов, входящих в состав комплексов. Рассмотрим одни из популярных комплексов.
Витрум плюс — сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Это комплекс для ежедневной поддержки организма для взрослых. Отличается от других содержанием Ванадия. Ванадий необходимый микроэлемент, который играет немаловажную роль в работе мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Способствует регуляции углеводного обмена.
Супрадин и Берокка это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе повышенные дозировки витаминов группы В. Показаны в период повышенных физических и умственных нагрузок, в том числе после перенесенных заболеваний. Так же при неврологических расстройствах.
Селмевит интенсив — витаминно-минеральный комплекс усилен содержанием Витаминов группы В и Селеном. Селен мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов щитовидной железы.
Солгар Мульти I это нутриенты премиум класса.
В составе продукта минералы (кальций, магний, цинк, железо, медь, бор, марганец, селен, хром, йод) в легко усваиваемой органической форме, в отличие от выше перечисленных комплексов. Так же в составе не содержит сахара, крахмала, дрожжей, глютена, синтетических консервантов и ароматизаторов.
Нэйчас Баунти АВС плюс Гринс – нутриенты премиум класса.
Сбалансированный состав, комплекс уникален тем, что содержит в своем составе водоросли, спирулину и хлореллу для очищения организма от тяжелых металлов и продуктов метаболизма.
Порошок овсяных отрубей для нормализации пищеварения. Для ежедневной поддержки организма с очищающим эффектом.
Рекомендуемый прием содержит мг/табл
Витамины/минералы
плюс
Витамин А
Витамин Е
Витамин Д
Витамин С
Витамин В1 тиамин
Витамин В2 рибофлавин
Пантотеновая кислота
Витамин В6 пиридоксин
Фолиевая кислота
Витамин В12
Ниацинамид
Биотин
Витамин К1
Кальций
Фосфор
Магний
Железо
Йод
Селен
Хром
Молибден
Медь
Марганец
Цинк
Рутозид (рутин)
Тиоктовая кислота
Ванадий
Бета каротин
Бор
Водоросли
спирулина
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Основные функции витаминов
Витамины | Функция | Проявление дефицита | Наиболее важные источники | Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах |
А (ретинол) | Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена ( для кожи, суставов, костей) | Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы | Печень, молоко, желток | Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании |
Бета- каротин | Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант | Неизвестно | Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи | Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией |
Витамин D (кальци- ферол) | Играет роль в обмене каль- ция и фосфора, влияет на ми-нерализацию костей и зубов | Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость | Рыба, молоко, яйца, масло | Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин Е (токоферол) | Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов | Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец | Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох | Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин К | Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани | Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей | Куриное мясо, цветная капуста, шпинат | Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В1 (тиамин) | Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании | Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери | Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель | Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В2 (рибофлавин) | Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы | Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) | Молоко и молочные продукты, печень | Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В6 (пиридоксин) | Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы | Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) | Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо | Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В12 | Кроветворение, повышение иммунитета | Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка | Мясо, печень, молоко, молочные продукты | Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании |
Биотин | Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов | Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание | Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, | Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании |
Фолиевая кислота | Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии | Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти | Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца | Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании |
Ниацин | Выработка энергии, нормальное функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ | Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея | Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр | Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании |
Пантотеновая кислота | Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета | Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета | Мясо, грибы, горох, хлебгрубого помола | Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант | Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга | Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель | Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании |
Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук
- Компания
- Продукция
- Продукция Merck
- Партнерство
- Фармаконадзор
- Контакты
220099 г. Минск,
пер. 4-й Брестский, 22/1
+375 17 212 77 06
+375 17 212 78 13
+375 17 207 51 68
222219 Минская область,
Смолевичский район,
д. Скураты,
ул. Центральная, 24Б
222201 г. Смолевичи,
ул. Торговая, д. 16, ком. 20
Витаминные комплексы для похудения названия
- О центре
- Услуги и продукция
- Наши специалисты
- Специалистам
- Корпоративным клиентам
- Контакты
Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.
- О центре
- Вопрос/ответ
- Лицензии и сертификаты
- Наши достижения
- Новости
- Услуги и продукция
- Продукция
- Анализы
- Наши специалисты
- Специалистам
- Корпоративным клиентам
- Контакты
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.
Активные формы витаминов
Специфические функции витаминов
Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»
Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )
Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )
Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )
В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )
В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР водорастворимый)
Никотиновая кислота, никотинамид
Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами
Фолат (устаревшее название — витамин В с )
Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты
Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин (устаревшее название — витамин Н)
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )
1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
α-, β-, γ-, δ-токоферолы
Наиболее активная форма α-токоферол
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )
Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.
Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.
Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов
Витамин B (группа витаминов)
Общая характеристика витамина В (группы витаминов)
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.
У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.
Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
- Покраснение кожных покровов
- Головокружение и головные боли
- Расстройство стула, боли в животе
- Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
- Нарушение сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.
Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.
Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
Витамин B1 (Тиамин) | Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию | Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) | Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина | Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию | Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) | Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) | С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты | Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) | Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения | Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»