Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вит с при похудении

Витамин В1

  • Физико-химические свойства витамина В1
  • Пищевые источники витамина В1. Откуда взять тиамин?
  • Суточная потребность витамина В1. Нужно ли принимать его дополнительно?
  • Полезные свойства витамина В1
  • Вредные свойства витамина В1. Чем опасен тиамин для организма?
  • Усвояемость витамина В1 организмом. Как быстро усваивается тиамин?
  • Чем чреват дефицит витамина В1 в организме
  • Что происходит при переизбытке витамина В1?
  • Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

Витамин В1 — представитель витаминов группы В. Он первый, открытый в данной категории, элемент. Витамин В1 считается водорастворимым. По своей сути он является бесцветным веществом, которое разрушается при нагревании.

Открыт был данный компонент в начале 20 века. К сожалению, к открытию витамина ученых подтолкнуло не любопытство, а необходимость.

Данный компонент понадобился для лечения заболевания бери-бери, активно развивающегося на дальнем Востоке.

В связи с данной болезню у людей появлялись различные расстройства, психическое истощение и сердечная недостаточность. А у детей наблюдалось вздутие живота, рвота. У некоторый пциентов пропадал аппетит и появляись конвульсии.

Наконец, в 1911 году ученый — биолог — Казимир Функ получил биологически активное вещество, обнаруженное в рисовых отрубях. Ими оно помогло облегчить симптомы бери-бери и помогало лечить болезнь.

Однако, лишь в 1937 году под руководством уже другого специалисты началось исследование витамина В1, как его позже назвали. Р. Уильямс открыл, что данный компонент можно получить в промышленных масштабах и стал активно заниматься развитием данной отрасли. Второе название данного компонента — тиамин.

Сегодня у данного компонента существует намного больше названий. Его могу именовать тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. Чаще всего встречается название тиамин.

Медики выделяют следующие несколько форм данного витамина:

  • Тиамин
  • Фосфотиамин
  • Бенфотиамин
  • Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат)

Все они выпускаются в форме таблеток или в ампулах, для введения под кожу.

  • Физико-химические свойства витамина В1
  • Пищевые источники витамина В1. Откуда взять тиамин?
  • Суточная потребность витамина В1. Нужно ли принимать его дополнительно?
  • Полезные свойства витамина В1
  • Вредные свойства витамина В1. Чем опасен тиамин для организма?
  • Усвояемость витамина В1 организмом. Как быстро усваивается тиамин?
  • Чем чреват дефицит витамина В1 в организме
  • Что происходит при переизбытке витамина В1?
  • Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 в химическом понимании является сложным соединением– C12H17N4OS.

Данный компонент способен полностью растворятся в воде. Он довольно быстро попадает в кровь, оказываясь в организме человека.

Витамин В1 не терпит нагревания, так как при высокой температуре может разрушаться.

По этой причине, продукты содержащие витамин В1 не желательно придавать термической обработке. Они могут стать вполовину раз менее полезными.

Тиамин не имеет никакого запаха, а внешне похож на кристалл соли.

Пищевые источники витамина В1. Откуда взять тиамин?

Данный компонент является довольно распространенным. Его можно получить из нескольких групп продуктов. Наибольшее количество витамина В1 содержится в кедровых орехах, чуть меньшим количеством обладает бурый рис.

Богаты витамином В1 семена подсолнечника и фисташки. Не меньшим количеством тамина обзавелся зеленый горошек.

В состав арахиса также входит большой процент тиамина. Чуть меньше содержится в гречневой и пшеничной крупах. Обладает данным компонентом чечевица и овсяная крупа. Немало его входит в состав субпродуктов животных и птиц.

Чтобы получить витамин В1 употребляйте печень, легкие, почки или сердца животных. Даже при термической обработке они сохраняют данный компонент.

Хлеб и мука грубого помола не остались в стороне. Они также содержат тиамин.

Куриное яйцо также попало в список продуктов, содержащих тиамин. Им богаты картофель, спаржа, цветная капуста и морковь. Многие овощи содержит витамин В1. Среди них лук, брокколи, тыква, томаты, свекла и брюссельская капуста. Шпинат и баклажаны обладают более меньшим количеством витамина, но также могут обогатить организм им. Содержится В1 в апельсинах.

Суточная потребность витамина В1. Нужно ли принимать его дополнительно?

Суточная потребность в витамине B1 для каждого человека индивидуальна. Специалисты составили таблицу, по которой можно определить, сколько витамин В1 необходимо человеку.

  • Новорожденным необходимо 0,2 мг рибофлавина
  • Детям от 6 до 12 месяцев необходимо 0,3 мг тиамина
  • Детям от 1 до 3 лет 0,5 мг тиамина
  • Детям от 4 до 8 лет 0,6 мг тиамина
  • Детям от 9 до 13 лет 0,9 мг тиамина
  • Детям от 14 до 18 лет 1 мг тиамина
  • Взрослому мужчине необходимо 1-2 мг тиамина
  • Взрослым женщинам необходимо 1,1 -1, 5 мг тиамина
  • Кормящим и беременным девушкам необходимо 1,4 мг тиамина
  • Пожилым людям необходимо 1,2 — 1,2 мг тиамина.

Полезные свойства витамина В1

Не для кого не секрет, что витамины группы В являются чрезвычайно важными для организма человека. Они помогают осуществлять обмен белков, углеводов и жиров в организме. Тиамин принимает активное участие в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах.

Он также защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов распада. Является важным защитником всего организма от негативных факторов внешней среды.

Также, данный витамин помогает улучшает работу головного мозга и стимулирует внимательность. Благодаря наличию тиамина в организме головной мозг способен проводит мыслительные реакции и запоминать информацию.

Читать еще:  Вода с содой для похудения ванна

Витамины группы В способствуют повышению настроения и нормализуют состояние нервной системы в целом.

Чем больше витамина В1 в организме, тем лучше человек способен обучаться и воспринимать информацию.

Данный элемент работает на благо костной системы и стимулирует рост клеток.

Ощущается польза витамина В1 мышечным скелетом. Он помогает сбавить боль после физической нагрузки и улучшает прирост мышечной массы.

Важно то, что польза ретинола замедляет процессы старения в организме и уменьшает негативное влияние алкогольных напитков и паров сигарет.

Чтобы регулярно поддерживать тонус мышц опрно двигательной исстемы необходимо употреблять продукты, содержащие ретинол.

Мышцы пищеварительного тракта также поддерживаются благодаря витамину В1. Если в организме содержится должное количество ретинола человек меньше чувствует тошноту и укачивание.

Помогает данный компонент убрать зубную боль и уменьшить неприятные ощущения в мышцах после физической нагрузки.

Вредные свойства витамина В1. Чем опасен тиамин для организма?

Если вводит тиамин в форме инъекции, то возникает вероятность аллергической реакции. Может появится крапивница, кожный зуд. У некоторых людей возникает анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1 организмом. Как быстро усваивается тиамин?

Чтобы витамины могли усваиваться полностью, необходимо контролировать свое питание и образ жизни. Витамин В1 не может усвоится при наличии алкоголя или кофеина в организме.

Наибольшее количество витамина можно получить из свежих продуктов, которые не поддавались термической обработке. Ведь при возникновении процесса нагрева многие полезные качества из пищи уходят, включая витамины.

Чем чреват дефицит витамина В1 в организме

Несмотря на то, что витамин В1 можно получить из огромного ряд продуктов, некоторые люди сталкиваются с его недостатком. Почему? Разрушать тиамин могут чаи, кофе и сахар или алкоголь. Также, негативно на них влияют мочегонные и слабительные средства.

Что произойдет в организме при недостатке витамина В1?

Во первых, у человека повышается утомляемость. он становится раздражительным и депрессивным. Возрастает риск появление бессонницы или наблюдает плохой и тревожный сон.

У людей,имеющих недостатком тиамина, ухудшается память и падает концентрация внимания. Может появится плохой аппетит и постоянный озноб.

А у некоторых людей возникает чувство жара или жжения в руках и ногах. Нередким явлениям считается понос при недостатке витамина В1, а также, может наоборот наблюдаться запор.

Нередко встречается тошнота и головные боли. Могут наблюдаться ухудшение

координации движения и мышечные боли. Чаще всего они проявляются в районе нижней части ноги . Многие люди сталкиваются с одышкой даже при малейшей физической нагрузке или долгой ходьбы именно из-за недостатка витамина В1.

Снижение самооценки нередко объясняется тем, что в организме попросту не хватает тиамина.

Резкое похудение также может стать симптомом отсутствия данного компонента в крови. Однако, нередко данное заболевание проявляется в виде отеков рук и ног.

Низкое артериальное давление также может быть по причине нехватки витамина В1. По этому же снижается болевой порог.

Заболевание бери бери является также одним из показателей того, что организму не хватает данного компонента. По этой же причине появляется авитаминоз, влекущий за собой различные заболевания и осложнения.

Могут появится паралич, постоянная головная боли и тахикардия. Наблюдается ухудшение памяти и атрофия мышц.

нередким симптомом является боль в сердце и в животе.

Что происходит при переизбытке витамина В1?

Некоторые люди так увлекаются пополнением витаминов в организме, что не видят границы, на которой стоит остановится. А ведь переизбыток любого компонента, даже самого полезного, может оказаться опасным для человека.

Естественным образом слишком много витамина вы получить не сможете. Он считается водорастворимым, а значит, из пищи поступает лишь в минимальных дозах, необходимых организму.

Данный компонент постоянно выводится вместе с мочой из организма. Однако при употреблении дополнительно данного витамина, в организме может появится его переизбыток. Чем опасен переизбыток витамина В1 в организме?

Если переборщить с инъекциями витамина В1 в организм, то вы заметите появление аллергических реакций. Также, они могут сопровождаться различными спазмами и падением давления. У некоторых людей начинает расти температура и наблюдается сильная потеря сил.

С данным компонентом необходимо быть аккуратными, ведь у многих встречается его полная непереносимость. При употреблении в данном случаи продуктов, содержащих тиамин, появляется сыпь и зуд.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

Существует определенный список компонентов, на который витамин В1 может повлиять. А также, имеются и те, что влияют на него.

Особо активно взаимодействует витамин с фолиевой кислотой. Второе название ее — витамин В9. При контакте эти два компонента улучшают свою работу и становятся более активными в организме.

В1 принимает участвует в синтезе метионина — аминокислоты, которые занимается обезвреживанием токсичных компонентов.

Положительно влияет витамин В1 на витамин С. Аскорбиновая кислота практически не разрушается при воздействии на нее тиамина.

Положительно на сам тиамин может повлиять магний, который помогает ему перейти в активную форму. Именно в данной фазе тиамин помогает организму проводить многие жизнеобеспечивающие процессы.

Однако не все компоненты положительно влияют на витамин В1, так же, как и он не может сочетаться со всеми.

Читать еще:  Витамин б12 для похудения

Например, при контакте витаминов В1 и В6 или В12 в организме может возникнуть аллергическая реакция. А при повышенном содержании витаминов группы В она усиливается в несколько раз.

Тиамин не терпит соли, черного чая и кофе. Под их воздействием он способен разрушаться. Также опасен для него табачный дым. Негативно повлиять на тиамин могут некоторые антибиотики и лекарства, нацеленные на лечение туберкулеза.

«Vita + amin»

Витамины для похудения
При любой диете, способствующей похудению, вашему организму потребуются витамины. Без них некоторые системы организма, в том числе гормональная, не смогут полноценно функционировать. Витамины также будут способствовать скорейшему достижению результата, к которому вы стремитесь.

Какие витамины пить при диете?

Диетологи считают, что лучшие витамины, способствующие похудению — это:

Витамин С (аскорбиновая кислота). Вас он будет интересовать в первую очередь как катализатор переработки глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови и фигурирует при формировании гормона норадреналин, который поддерживает организм в ситуации стресса (а любая диета – это в определенной степени стресс).

Витамины группы В: • В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, витамин РР) и В6 (пиридоксин). Они поддерживают корректную деятельность щитовидной железы, которая при некоторых нарушениях и приводит к появлению излишнего веса. Эти витамины также способствуют быстрейшему выделению энергии при переваривании белков, жиров и углеводов.

• В5 (пантотеновая кислота), которая участвует практически во всех обменных процессах в организме, способствует образованию полезного холестерина, некоторых гормонов и жирных кислот.

• Витамин C в значительных количествах присутствует во многих овощах, фруктах и ягодах: это ягоды: шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, зелень петрушки, укроп, капуста цветная, хрен, лук зеленый, помидоры, щавель, клубника, крыжовник, апельсины, капуста белокочанная (свежая и квашеная), редис, яблоки (антоновка, титовка), лимоны, малина, смородина красная, мандарины, и другие.

• Получать витамин В2 вы будете из репы, овса, капусты, свежего гороха, яблок, миндаля, помидоров, зеленой фасоли, пивных дрожжей, говядины, сыра, яиц, лука-порея, картофеля, кисломолочных продуктов.

• Витамином В3 вас обеспечат мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из не дробленых овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

• Витамин В4 (холин) «доставят» вам мясо, печень, молоко, бобовые, злаки, цветная капуста, свекла.

• Витамин В5 вы получите в блюдах, приготовленных из телячьей печени, морепродуктов, зеленых частей растений (ботвы репы, редиса, лука, моркови, салата), яиц, цветной капусты, говядины, грибов, мяса птиц, а также из кисломолочных продуктов.

• Основными источниками витамина В6 станут каши из недробленых овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Однако диеты для похудения значительно ограничивают перечень употребляемых продуктов и потому количество витаминов, получаемых организмом с продуктами питания, может быть недостаточным. Это может привести как к снижению результативности самой диеты, так и к серьезным нарушениям работы организма в целом.

Аптечные витамины при диете

В настоящее время для тех, кто решил похудеть с помощью диеты, существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, разработанные ведущими фармацевтическими фирмами. Правда, их высокая стоимость делает их не для всех доступными. Заменяя же их другими, более доступными фармацевтическими средствами, надо учесть наличие в них всех вышеперечисленных витаминов, а также микроэлементов (цинк, медь, железо).А еще женщинам нужно следить за употреблением фолиевой кислоты, так как это вещество помогает поддержать гормональный фон.

Витамин D при похудении

В преддверии пляжного сезона многие девушки и женщины начинают активно избавляться от лишнего веса. Ну по крайней мере прилагают усилия, чтобы это было максимально быстро и эффективно.

Но очень часто упускается из виду тот факт, что все люди разные, поэтому каждый организм неодинаково реагирует на ограничения в питании и физические нагрузки. Даже причины появления лишнего веса индивидуальны: наследственность, уровень гормонов, стрессы, возраст.

Собственно, для похудения хороши не только сбалансированное питание и занятия спортом. В разное время проводились исследования, в ходе которых было выяснено влияния витамина D на организм человека.

Всем известно, что этот витамин синтезируется под воздействием солнца и накапливается в жировых тканях. Основные формы его — это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (кальциферол). Первый добавляется к пище и производится человеком, а второй вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей.

Стоит сказать, что он также способствует усвоению кальция и фосфора, за счет чего укрепляются кости, зубы. Результаты исследований 2012 года показали, что 50 % населения страдают от нехватки этого витамина в организме. Причин этого может быть несколько: нездоровый образ жизни, факторы окружающей среды, отсутствие активности на свежем воздухе.

Что касается влияния этого витамина на вес человека, то сейчас этот вопрос находится в разработке, но существует достаточное количество исследований, показывающих прямую взаимосвязь между этими понятиями. Ученые из Тегеранского университета медицинских наук провели эксперимент на женщинах с лишним весом.

Представительниц прекрасного пола разделили на 2 группы, одна из которых получала в достаточном количестве витамин D, а другая — плацебо. Спустя 3 месяца вес женщин из первой группы уменьшился благодаря достаточной концентрации витамина D в организме.

Читать еще:  Вода похудение талой водой

Каким же образом можно увеличить его количество в организме? Безусловно, это пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Но лучше утром или вечером, когда солнце находится не на пике своей активности. Также можно добавить в свой рацион синтезированный витамин, который прибавит вам энергии и повысит иммунитет.

Кроме этого обязательно пересмотрите свой рацион, в котором должны присутствовать такие продукты: жирное коровье молоко, лосось, скумбрия, миндаль, йогурт, яйца.

Честно признаться, сама не знала о такой взаимосвязи между лишним весом и витамином D. Правильно моя бабушка повторяет: «Век живи — век учись». Теперь при похудении нужно учитывать и этот фактор, ведь он, как оказалось, играет немаловажную роль. Не забудьте поделиться статьей с друзьями, им такая информация также может быть полезной!

Витамин B2. Рибофлавин

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина – рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источники

Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина – витамина B6 – в его активную форму.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Симптомы гиповитаминоза

При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.

При гиповитаминозе В2 отмечается:

  • снижение аппетита, падение массы тела
  • слабость
  • головная боль, чувство жжения кожи
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в углах рта и на нижней губе

При развитии заболевания:

  • трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
  • задержка роста

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания

Гипо- а арибофлавиноз.

Рибофлавин также назначается при:

  • гемералопии
  • конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте
  • длительно незаживающих ранах и язвах
  • хроническом гепатите
  • хроническом колите и энтероколите
  • нарушениях функции кишечника
  • общих нарушениях питания
  • лучевой болезни
  • астении
  • болезни Боткина
  • ревматизме
  • недостаточности кровообращения
  • аддисоновой болезни
  • тиреотоксикозе
  • людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.

Дозировки

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях – 10 мг 3 раза в день. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Взаимодействие

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы – аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector