Винограда кишмиш при похудение
Виноград — имеются противопоказания!
Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.
Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.
Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.
Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.
Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)
Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).
В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.
В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.
Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.
Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.
Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.
Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.
С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.
И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Названа эффективная виноградная диета для похудения
Виноград при дозировании объемов ягод в сутки позволит сбросить вес.
Об этом в блоге пишут диетологи.
Виноград является сладким и питательным продуктом питания, который приносит организму человека большую пользу.
В его составе присутствует фруктоза, клетчатка, кальций, железо, калий и магний. Кроме того, он богат содержанием фолиевой кислоты, цинка и витамина С. В винограде присутствует дубильное вещество и пектин, а эти вещества обладают очищающим и противовоспалительным эффектом.
В составе продукта несколько десятков антиоксидантов, которые считаются крайне редкими. Благодаря им кожа человека становится гораздо моложе.
К тому же, из организма удаляются следы свободных радикалов, а ведь именно они считаются основными провокаторами развития онкологии.
Регулярное употребление винограда позволяет уменьшить проявление признаков анемии и укрепить состояние сосудов.
Разгрузочный день на основе винограда поможет похудеть, вывести лишнюю воду из организма, почистить кишечник, а так же придаст коже здоровый вид и сделает более упругой.
Кроме того, употребление винограда уменьшает проявление отеков, особенно сильно это заметно в области глаз.
Это стало возможным благодаря содержанию калия, который принимает непосредственное участие в стимуляции секреции жидкости внутри организма.
При правильном выполнении всех рекомендаций удастся провести чистку лимфатической системы и убрать из организма накопившиеся вредные вещества.
Такой вариант похудения помогает устранить лишние килограммы и доставляет максимум удовольствия.
Разгрузочный день на винограде
На протяжении одного дня вам нужно будет съедать 1 килограмм винограда. При этом обязательно пить воду, несмотря на то, что виноград — очень сочный фрукт.
Теперь разберёмся с калорийностью такого разгрузочного дня. Для похудения нам нужно создать дефицит калорий. А возможно ли это, если есть такое количество винограда?
Так вот, калорийность винограда:
Кишмиш зелёный: 650 калорий на 1 кг
Кишмиш белый: 690 калорий на 1 кг
Кишмиш чёрный: 720 калорий на 1 кг
Красный виноград: 680 калорийна 1 кг
Виноград “тайфи”: калорийность 650 калорий на 1 кг
Виноград “Дамский пальчик”: 600 калорий на 1 кг
Виноград “Алиготе” (белый): 600 калорий на 1 кг
Виноград “Изабелла”: 650 калорий на 1 кг
Как видите, в одном килограмме винограда 600-700 калорий, значит, ваш разгрузочный день будет в пределах этой калорийности.
Трёхдневная диета на винограде
Кроме одного разгрузочного дня, самые смелые могут попробовать трёхдневную диету, в основе которой будет виноград.
В эти три дня вам придется считать калории. Суточная калорийность такой диеты — 1000-1200 калорий.
Ежедневно в вашем рационе будет 700-800 граммов винограда. Это примерно 500 калорий.
На долю оставшихся 500-700 калорий приходятся другие продукты, отличающиеся содержанием небольшого количества жира. Кроме винограда, в рационе не должно быть больше никаких углеводных продуктов, только белки и овощи.
Можно употреблять нежирный сыр, яйца, рыбу, курицу или индейку, овощи.
Виноград есть отдельно от других продуктов, а белки и овощи – можно совмещать друг с другом, но есть отдельно от винограда.
Рекомендуется отказаться от любых напитков с газом, а также соли и молочной продукции.
Это все не может сочетаться с виноградом, поэтому одновременное употребление станет причиной появления признаков брожения.
За один день нужно выпить не менее 1,5 литров простой воды.
Виноградную диету категорически запрещают тем людям, которые страдают от проявления колита и сахарного диабета.
Ограничения распространяются на людей с повышенной чувствительностью желудка и нарушениями в деятельности поджелудочной железы.
Напомним, названы натуральные сжигатели жира, которые помогают худеть без голода.
Виноград без косточек: кишмиш. Польза изюма
Когда говорят о винограде без косточек, или без семян, подразумевают виноград, у которого семена мягкие, и такие мелкие, что практически не видны, и почти не ощущаются на вкус. Конечно, такой виноград есть приятнее и комфортнее, чем виноград с косточками, и потому сорта бессемянного винограда пользуются у многих садоводов заслуженной популярностью.
Сортов винограда без косточек очень много. Самые известные представители — кишмиш белый и кишмиш черный. Такой виноград едят в свежем виде, делают из него соки и вино, а также сушат, и получают изюм.
Польза изюма
Изюм — не только вкусное лакомство, он еще очень полезен. Хранится он долго, и его можно не только есть отдельно, но и использовать, как ингредиент, в самых разных блюдах. Изюм полезен практически так же, как и полезен виноград, так как сохраняет 70−80% витаминов, и 100% микроэлементов.
В изюме много натрия, калия, фосфора, магния, кальция, железа, бора. В нем содержатся также витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, и улучшают сон. Он содержит много протеинов и жиров, которые необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки . Например, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион изюм с медом и орехами.
Польза изюма особенно велика для беременных и кормящих матерей, которые часто испытывают нехватку витаминов и минералов. Он помогает бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных.
Изюм, смешанный с орехами, применяют для увеличения лактации.
Изюм следует употреблять при заболеваниях малокровием, лихорадкой, болезнях пищеварительной системы и почек.
Также изюм выводит токсины из крови — и потому помогает при отравлениях.
Считается, что темный изюм полезней светлого, также, как и виноград темных сортов полезней светлого винограда. В нем больше антиоксидантов, микроэлементов, он полезней для сердечно-сосудистой системы.
При кашле, простуде, бронхите очень полезен изюм с горячим молоком.
Изюм хорош для повышения сексуальности. В нем в натуральном виде содержится аминокислота аргинин, которая применяется в медицине при лечении эрекции. Употребление изюма повышает энергию и общий жизненный тонус организма, и рекомендуется при половой слабости.
Изюм очень калорийный — он в 6 раз калорийнее винограда, и потому людям, склонным к полноте, нужно знать меру при его употреблении. Но изюм можно использовать при похудении ! Дело в том, что вещества, которые находятся в изюме, способствуют ращеплению жира на талии, только его нужно использовать в небольших количествах, для перекусов. Лучше съесть изюм, чем пирожок — изюм прекрасно утолит чувство голода.
Тщательно выбирайте изюм при его покупке, потому что его качество может быть разным. Перед употреблением покупного изюма замочите его на полчаса, а затем тщательно промойте.
Изюм можно давать детям . Так как он всегда в продаже, то круглый год Вы можете, например. брать его на прогулку с ребенком, и тогда Вам не придется покупать вредные конфеты и жевательные резинки. Также, изюм повышает иммунитет, и будет очень полезен ослабленным, склонным к болезням, детям. Маленькому ребенку давайте изюм, порезанный на кусочки, чтобы он не подавился им.
Приготовление изюма
Как самому приготовить изюм, который будет гораздо вкуснее магазинного?
Лучше всего. конечно, использовать для приготовления изюма бессемянный виноград.
За 15−20 дней до сбора урожая, предназначенного для сушки, прекращают полив винограда, чтобы не снижалось содержание сахара в ягоде. В это же время прореживают листья, и производят чеканку побегов. Сбор урожая производится только в сухую погоду, после высыхания росы.
Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Можно использовать для сушки винограда теплицы, можно — специальные сушилки, которые сейчас продаются в магазинах в широком ассортименте.
Ягоды отделяют от кистей, промывают, и опускают в кипящую воду на 3 минуты. В результате такой операции с ягод смывается восковый налет, и растрескивается кожура — и потому влага удаляется быстрее. Затем ждут, пока стечет вода, раскладывают ягоды в один слой, и сушат.
В сушилках ягоды сушат в два приема, при температуре 50−70 градусов. Сначала сушат 6−7 часов, затем выключают сушилку и остужают виноград, затем сушат еще 6−8 часов. Если виноград крупный, эту операцию выполняют еще третий раз.
Если для сушки не используются специальные сушилки, ягоды нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры воздуха, процесс сушки винограда может занять от 3 до 20 дней. Самый качественный изюм получается под навесами, или в теплицах, в условиях хорошего проветривания. Сушка под солнцем будет происходить быстрее, без ущерба для качества изюма.
В следующей статье мы рассмотрим различные сорта бессемянного винограда, и их особенности.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
- Черная малина — что это? Польза и выращивание
- Чем хороши сферические, или купольные, дома
- Сорта и выращивание ирги
- Сорта винограда без семян: кишмиш и коринка
- Самые интересные экзотические овощи и фрукты
5 комментариев »
И кишмиш люблю и изюм очень люблю. Спасибо за информацию о пользе
Да, изюм Кишмиш это вкусно, и приятно изюм есть без косточек. Спасибо большое!
Замечательный совет давать ребенку изюм вместо конфет! Спасибо за ценную идею.
Просто обожаю изюм. Оказывается он не только вкусный, но и к тому же полезный. Спасибо, за интересную статью!
Без косточек виноград конечно вкусней, и особенно изюм, но вот говорят, что именно в винограде полезные вещества есть. Говорят, что косточки полезней самого винограда. А сам виноград это только углеводы, при чем легкие, быстрые, которые легко перейти в жир могут, а для диабетиков вообще плохой продукт.
Калорийность винограда
Наверное, не существует человека, который бы прошел мимо сочных, завораживающих ягод винограда в ближайшем супермаркете. Наливные гроздья не только выглядят аппетитно, но и обладают отменными вкусовыми качествами. Съеденные виноградинки улучшают настроение и питают наш организм целым комплексом необходимых органических и минеральных веществ. Категория худеющих настороженно относится к этим ягодам, считая калории винограда неприемлемо высокими для поддержания стройности фигуры. Но узнать все о калорийности винограда и его ценнейших свойствах, тем самым развеяв подобные сомнения, может каждый желающий.
Сколько калорий в винограде
Бытует мнение, что от употребления винных ягод легко набрать лишний вес. Действительно, лишние калории винограда могут подпортить талию, если употреблять этот продукт в большом количестве и непосредственно после очередного приема пищи – завтрака, плотного обеда или ужина. Сколько калорий в винограде – об этом желает узнать, наверное, каждый заботящийся о своем здоровье человек.
Если вы серьезно озабочены своим внешним видом и каждый раз взвешиваете показатели килокалорий того или иного съеденного продукта, то калорийность винограда насторожит вас еще больше. Виной тому – высокий процент сахарозы в ягодах винограда. Безусловно, это не сахар в буквальном смысле слова, а необходимая глюкоза, которая питает своей энергией мышечную систему организма человека.
Итак, давайте выясним, сколько калорий в винограде? В зависимости от сорта, вкуса и цвета данного продукта количество калорий варьируется от 45 до 95. По сравнению с другими плодами, калорийность винограда довольно высокая. Такую же энергетическую ценность имеет виноградный сок и столовое вино. А если сравнить калорийность сушеного изюма с его аналогом в свежем виде, то изюм превышает показатель энергетической ценности винограда более чем в 6 раз!
В природе существует примерно 8000 сортов виноградной лозы, ягоды которой отличаются цветом, вкусом, размерами и, как вы догадались, показателем калорий винограда. Так, если вы предпочитаете довольствоваться вкусом сладких сортов, к примеру, Кишмиш, Изабелла, Дамские Пальчики или Мускус, то от употребления такого винограда калорий вы получите предостаточно.
Более кислые сорта доставят вашему организму больше пользы: вам не грозит потеря стройности фигуры, потому что калорийность винограда кислого меньше, и съесть вы их сможете при этом меньше, нежели сладких. При этом всего 10-15 виноградинок способны насытить организм суточной нормой необходимых минералов. Если знать, что 1 ягода винограда содержит 3-4 ккал, то несложные расчеты покажут, сколько калорий в винограде способны удовлетворить организм в суточной норме продукта.
Несмотря на высокий показатель калорийности винограда, не спешите исключать его из своего диетического меню! Именно данный продукт поможет вам насытить организм необходимыми минералами. А еще при постоянном употреблении он способствует похудению на несколько килограмм за короткий промежуток времени.
Полезные свойства винограда
Еще с давних времен люди использовали виноград в лечебных целях. Этот фрукт является бесценной кладовой витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма. Калий, марганец, магний, витамины группы В, С, Р, К, аминокислоты и другие не менее полезные вещества участвуют в метаболизме, расщепляя углеводы, жиры и белки.
Стакан сока этого популярнейшего плода содержит в себе суточную норму витамина группы В. Также целебные ягоды не уступают в показателях витамина С цитрусовым. Поэтому виноград издавна использовали как эффективное противопростудное и противоастматическое средство. Он чрезвычайно полезен, является общеукрепляющим, омолаживающим и тонизирующим средством. Несмотря на немалый показатель калорийности винограда, этот ценный продукт питания стимулирует работу костного мозга и кроветворных органов.
И все же, несмотря на столь полезные свойства винограда, здесь существуют некоторые гастрономические ограничения. Больные диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, страдающие недугами поджелудочной железы и почек должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-то решения по приему винограда в больших количествах.
Калорийность винограда Кишмиш
Любители Кишмиша достоинствами данного сорта винограда считают отсутствие косточек, тонкую кожуру и сладкий вкус плодов. Если говорить о калорийности винограда Кишмиш, то, наверное, несложно догадаться, что энергетическая ценность сладкого сорта гораздо выше других, кисловатых сортов. Она составляет 95 ккал. Поэтому страдающие лишним весом должныотказаться от данного сорта. Высокие показатели калорийности винограда Кишмиш опасны для больных хроническими недугами пищеварительного тракта.
Сладкие ягоды без косточек используют в кулинарии, а также из Кишмиша получается светлый, золотистый изюм, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Калорийность винограда Кишмиш сушеного – 320 ккал, поэтому диетологи не рекомендуют желающим похудеть увлекаться сушеным изюмом. Его следует заменять кислыми сортами винограда в свежем виде.
Калорийность винограда зеленого
Более половины выведенных сортов могут преподнести человечеству сочные плоды – ягоды светло-зеленого оттенка. Зеленый виноград ничем не отличается от синих сортов, разве что цветом плодов и более нежным вкусом. Калорийность зеленого винограда небольшая – примерно 69 ккал на 100 г продукта. Сахароза содержится в виде фруктозы и глюкозы, которые ускоряют процесс метаболизма в организме, а также благотворно влияют на тонус мышечной массы.
Если сравнить калорийность винограда зеленого и показатель энергетической ценности винограда синего, то здесь бояться нечего: при умеренном употреблении данного продукта калории не отложатся на вашей фигуре. Сок из зеленого винограда и вино имеют такую же калорийность. Если сравнить вино, сделанное из сортов синего винограда и сортов белого, то калорийность зеленого винограда и вина из него будет аналогична калорийности синих плодов.
Виноградная диета
Для очищения организма успешно применяется диетическое питание, основанное на употреблении только винограда (строгая виноградная диета) и разгрузочные «виноградные» дни. Поскольку данный продукт имеет множество витаминов, диету на основе употребления винограда можно использовать при запорах, хронических бронхитах, цистите, гастрите, болезнях почек и печени, ревматизме и ожирении. Трехдневная и семидневная диеты помогут избавиться от многих недугов, омолодят ваш организм и укрепят его защитные силы.
Таким образом, употребляя в свой рацион вкуснейшее лекарство, не стоит бояться лишних сантиметров на талии. Это сущий пустяк по сравнению с той огромной пользой, которую принесут в ваш организм маленькие ягоды душистого винограда. А чтобы они не нарушили изящество вашей фигуры, ешьте виноград умеренно в качестве перекуса: через полчаса после приема пищи.