Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград как средство для похудения

Виноградная диета: хорошая очистка от токсинов всего за 4 дня

В винограде содержится много калия и мало соли, благодаря чему организм быстрее выведет токсины через мочу. Также ягоды обладают слабительным эффектом, в их кожице и семечках имеется некоторое содержание клетчатки (0,3 г в 100 г).

Виноград — природный энергетик. Содержащийся в нем сахар (17 г в 100 г), компенсируется витамином В, способствующим усвоению сахара, не создавая дефицита витаминов этой группы в организме, что дает возможность поддерживать в хорошем состоянии мышцы и нервную систему. А значит стрессов при соблюдении такой диеты не будет.

День первый

Завтрак: виноградные мюсли, с добавлением йогурта и апельсина. Рецепт приготовления: смешайте двести грамм йогурта, одну столовую ложку мюсли, апельсин, 150 грамм зеленого винограда.

Обед: салатик с виноградом и тыквой. Рецепт приготовления: Тыкву (300 г) нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Виноградные ягодки (100 г) разделите на половинки, листья салата (200 г) нарежьте и смешайте с тыквой.

Ужин: овощной салат

День второй

На завтрак: лимонный йогурт. Рецепт приготовления: двести грамм йогурта, одну столовую ложку лимонного сока взбейте в миксере и залейте сто пятьдесят грамм винограда.

На обед: рис с креветками. Способ приготовления: рис (4 ст.л.) отварите и смешайте с 200 граммами винограда. Креветки (6 шт) обжарьте, посолите, и выложите на рис.

На ужин: картошку с овощами. Рецепт приготовления: вымойте и очистите двести грамм картошки, две морковки, лук, корни сельдерея. Овощи в нарезанном виде залейте стаканом бульона и тушите пятнадцать минут под крышкой. По вкусу добавьте соль. Обязательно заправьте сметаной.

День третий

Завтрак: бутерброд с сыром. Обычную булочку намажьте слоем творожного сыра. Сверху положите виноградные ягоды.

Обед: рыба с тушеной капустой. Рецепт приготовления: двести грамм квашеной капусты и измельченную луковицу протушите на растительном масле в течении 10 минут. На капусту выложите филе и продолжите тушить. Поперчите.

Ужин: желе. Способ приготовления: желатин (5 г) замочите в кипятке, а затем растворите в стакане виноградного сока. Заливаем ягоды данным желе, ставим в холодильник на полтора часа.

День четвертый

Завтрак: бутерброд с творогом и виноградом. На кусок хлеба выложите пятьдесят грамм творога. Сверху выложите половинки винограда.

Обед: блинчики. Рецепт приготовления: три столовых ложки муки, сто грамм воды, два яйца замесите в тесто. Испеките несколько блинчиков. Для начинки вам потребуется сто грамм творога, столовая ложка минералки, виноград. Блинчики можно посыпать корицей.

Ужин: индейка с грибами. Способ приготовления: мясо индейки (100 г) обжарьте. Капусту (100 г) варите в течение трех минут. Морковь натрите, шампиньоны (100 г) нарежьте. Все это сложите в кастрюлю, добавьте стакан бульона и тушите в течение десяти минут. Перед подачей заправьте сметаной и добавьте нарезные половинки винограда.

Виноград Изабелла. Вино из винограда Изабелла: домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла. надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами. как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Вино из винограда Изабелла: рецепт и приготовление

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы. ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

Читать еще:  Витамины для похудения вес

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

Чем вредно вино из винограда Изабелла

Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол. о котором говорят в связи с изабельными винами. действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Как пополнить рацион: ТОП-10 фруктов и овощей сентября

Не забывайте про ежедневную овощную тарелку, на которую вместо традиционных огурцов и помидоров самое время добавить запеченную тыкву или ломоть болгарского перца. А на перекусы вместо печенья брать яблоки или сливы. Какие сезонные фрукты и овощи наиболее актуальны и полезны в начале осени и как их правильно употреблять, рассказали наши эксперты.

Какие осенние фрукты наиболее полезны

В начале сентября прилавки рынков и магазинов ломятся не только от арбузов и дынь: стал появляться местный виноград, и все еще актуальны сливы и персики. Но если вы следите за фигурой, то на виноград как раз налегать не стоит: он очень калорийный, богат сахаром: в 100 граммах ягод винограда содержится более 70 килокалорий.

Диетолог, психолог и консультант по здоровому питанию Ксения Рэн рекомендует если и есть виноград, то утром или в обед, и не усердствовать. А в топе осенних фруктов те, которые содержат меньше сахара:

  • яблоки. Эти плоды – просто кладезь витаминов, а яблоки кислых зеленых сортов особенно подходят для похудения и перекусов. Чтобы желудку легче было переварить яблоки, их можно очистить от кожуры. Яблоки являются отличным источником клетчатки, а если их запечь – то еще и настоящей «копилкой» пектина;
  • персики и сливы – эти фрукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами с меньшим гликемическим индексом, чем виноград, но тоже достаточно сладкие. Персики многие любят в сыром виде, а вот сливы, особенно кислых сортов, можно слегка запечь;
  • дыни и арбузы по-прежнему не уступают: это отличные десерты. Дыня – монопродукт, ее можно и нужно кушать отдельно от других фруктов и ягод. Арбуз, несмотря на содержание сахара, содержит много воды, а еще он богат мощным антиоксидантом ликопином, поэтому арбуз отлично подходит для поедания в сыром виде.

Как понять, что в арбузе или дыне есть нитраты

А еще в этих бахчевых много фолиевой кислоты, поэтому кушайте их всей семьей, вместе с детьми. В дыне, богатой кремнием, полезны также семечки. Арбузные семечки не стоит есть, также помните, что арбуз – мощное мочегонное средство.

А какие еще фрукты самые полезные для здоровья и похудения?

Самые низкокалорийные – цитрусовые, они доступны нам практически круглый год. Совсем скоро начнется сезон мандаринов и лимонов, не забывайте их кушать: в 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. А ускорить пищеварение помогут апельсины и грейпфруты.

Читать еще:  Вот как очень похудеть

Также полезен для похудения киви: его волокна утоляют голод, при этом хорошо очищают кишечник от шлаков. В мякоти киви много кератина, который уничтожает подкожный̆ жир. А вот банан – очень сладкий, он поможет снять усталость, но тем, кто следит за весом, лучше его не употреблять. Кушать фрукты и ягоды полезнее два раза в сутки в первой половине дня.

А каким овощам сейчас отдать предпочтение?

Кушайте все овощи, которые моете себе позволить, но не забывайте включить в меню, если вы этого еще не сделали:

  1. Тыкву. Это просто кладезь полезных веществ, клетчатки, пектина, каротина и других элементов. Тыкву кушайте обязательно, чтобы укрепить иммунитет: многие ее не любят, но в запеченном виде тыква «заходит» лучше;
  2. Баклажаны. Их любят за низкую калорийность и сытность одновременно, в баклажанах множество полезных витаминов группы В, железо, кальций, магний и другие важные элементы. А еще баклажаны хорошо очищают сосуды от холестерина;
  3. Кабачки. Кабачки остаются с нами еще как минимум месяц, они хороши тем, что не вызывают газообразование, улучшат пищеварение, состояние кожи и цвет лица;
  4. Болгарский сладкий перец. Наконец этот овощ стал более доступным по цене, для сезона простуд – это один из важных овощей, поскольку он богат витамином С и бета-каротином;
  5. Капуста – цветная и брокколи. Пока эти овощи не так «кусаются» в цене, самое время добавлять их в супы, тушить с мясными блюдами, просто варить и чуть обжарить на оливковом масле. Эти овощи содержат мощный антиоксидант — сульфорафан.

Не сбрасывайте со счетов и нашу родную белокочанную капусту, однако помните, что она тяжела для переваривания, особенно в больших количествах.

А как вообще лучше есть овощи, в каком виде?

Чтобы избежать обострения гастрита и других органов пищеварения, овощи рекомендуется тушить, запекать – словом, термически обрабатывать. Легкие для пищеварения овощи – например огурцы, едят в сыром виде. Те же помидоры тоже – но они более кислые.

Вообще лучше вместе с врачом обсудить, какие овощи и в каком виде вам больше подойдут. Особенно если есть проблемы с пищеварением, оттоком желчи или желчнокаменная болезнь. В целом же есть овощи нужно ежедневно: не забывайте каждый день ставить на стол овощную тарелку.

А что такое овощная тарелка?

Гастроэнтеролог Олеся Добрянская советует каждый день создавать тарелку из овощей: берите от трех до десяти плодов. Овощи нужны в рационе ежедневно, так мы не только едим клетчатку, но и формируем здоровую привычку, получаем разнообразие в рационе.

Виноград как средство для похудения

Решив похудеть, первым делом вы уменьшили количество своих ежедневных трапез, перестали есть после шести вечера и заменили калорийные пирожные на виноград? Однако стрелка весов почему-то застряла на одном показателе. Не волнуйтесь, ваш измерительный прибор не сломался. Просто вы худеете неправильно!

Кишмиш, конечно, не столь калориен, как эклеры, но и диетическим его назвать никак нельзя. А редкие приемы пищи и вовсе замедляют процесс избавления от лишнего веса.

Жесткие диеты – это зло! Например, полный отказ от жиров чреват возникновением проблем с сердцем. Не менее вредно исключение из меню углеводов и переход на белковую пищу по системе знаменитого доктора Аткинсона. Эта диета приводит к сбою в работе печени и почек, в результате чего начинается интоксикация всего организма. Впрочем, барышня, решившая больше не употреблять продукты животного происхождения, также ставит под удар свои здоровье и красоту. К счастью, глянцевые журналы, газеты и телевидение не устают напоминать нам обо всех этих опасностях.

Именно поэтому в последнее время женщины, которые мечтают похудеть, пытаются сбрасывать вес менее радикальными способами. Однако далеко не все из них остаются довольны результатами диеты: одни не худеют вовсе, другие все-таки зарабатывают те или иные проблемы. Это происходит из-за незнания элементарных правил диетологии, которые не ограничиваются списком обязательных к употреблению продуктов.

ПРИВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Итак, вы решили сбросить вес. Помня о том, что после шести вечера худеющей даме есть не полагается, вы плотно завтракаете, хорошо обедаете, а ужин, согласно народной мудрости, отдаете врагу. А еще вы исключилаи из меню макароны, весь хлеб, а вместо тортов и мороженого уплетаете полезные виноград и бананы. Но при этом лишние килограммы почему-то не торопятся покидать насиженные места. И в этом нет ничего удивительного.

Вам наверняка известно, что все процессы в нашем организме сопровождаются расходом энергии (глюкозы), которую мы получаем с пищей. И речь в данном случае идет не только о физических нагрузках (беге, ходьбе, занятиях спортом), но и об обновлении тканей, клеток и органов, обмене веществ и прочих незаметных, но жизненно важных механизмах. Им тоже нужна энергия. За нее, кстати, отвечает инсулин, который перерабатывает поедаемую тобой пищу в глюкозу. А еще этот гормон является универсальным анаболиком, говоря простым языком – накопителем. Когда вы ограничиваете свой рацион и начинаете есть реже, привыкшете к определенной ежедневной порции энергии организму, естественно, начинает ее не хватать. И чем дольше длится ваша диета, тем меньше ему достается глюкозы.

Опасаясь, что дальше будет только хуже, инсулин включает свои накопительные способности и начинает запасаться впрок, на черный день. К сожалению, в нашем организме предусмотрена только одна кладовая – жировая, ведь ни белковых, ни углеводных депо не существует. Именно поэтому все продукты, неважно – калорийные они или нет, инсулин перерабатывает в жир, из которого в голодный год можно будет добывать энергию. Вот почему в какой-то момент процесс похудения замедляется. Но это только полбеды. Дело в том, что, потребляя меньшее количество пищи, вы, пусть и медленно, все же продолжаете немного скидывать вес. К сожалению, это происходит не за счет уменьшения жировой прослойки. Инсулин ревностно охраняет запасы и не дает им растрачиваться впустую. Так что в данном случае сжигается вовсе не жир, а, как это ни печально, мышечный белок. Вот почему у людей, которые едят один-два раза в день, тело становится дряблым и теряет свой тонус. Согласитесь, это слишком высокая плата за избавление от нескольких килограммов. Чтобы избежать подобного развития событий, приучите себя есть часто (5 раз в день), но помалу. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 3 часов. Только так у вас получится обмануть инсулин. Его количество понижается, как только аы начинаете испытывать чувство голода. А если вы регулярно подкармливаете запасливый гормон, у него не возникает нужды пополнять свои кладовые. Все небольшое количество съеденного вами инсулин будет перерабатывать в энергию, а не увеличивать размер жирового депо. Кроме того, уверенный в том, что следующий прием пищи не за горами, он перестанет препятствовать его сжиганию и оставит в покое несчастный белок.

Правило последнего приема пищи до шести вечера касается только тех людей, которые ложатся спать в восемь. Все остальные могут смело ужинать за час до сна. И заканчивать свой день нужно обязательно белковой пищей. Ночью в нашем организме запускаются восстановительные процессы – обновляются все ткани, клетки и органы. А белок – главный строительный материал, без которого невозможны эти реставрационные работы. Только учтите: если вы хочете похудеть, не стоит съедать перед сном кусок жареной свинины или тазик куриных крылышек. Ограничьтесь нежирным кефиром или творожком (не более 5%). Тем, кто жить не может без мяса, можно полакомиться диетической грудкой или запеченной говядиной. Но на гарнир к ним нужно в обязательном порядке подать салат из овощей. Они стимулируют перистальтику, благодаря чему мясо, которое считается тяжелым продуктом, переварится быстрее. И учти: чтобы это произошло, салата должно быть в два раза больше, чем грудки или говядины.

Читать еще:  Володушка золотистая для похудения

СЛАДОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ

В большинстве своем девушки любят сладкое. Счастливиц, которые нос воротят от пирожных и шоколада, – одна на сотню. Вот почему многим из нас во время диеты сложнее отказаться не от мяса или хлеба, а от десертов. Впрочем, выход всегда найдется. Некоторые женщины обеспечивают себя «сладеньким» и во время процесса похудения: они заменяют вредный сахар на фрукты. Ведь всем известно, что первый содержит быстрые углеводы. Они усваиваются организмом моментально и в полном объеме. А запасливый инсулин, естественно, откладывает эти излишки в жировое депо. Что касается фруктов, то они богаты медленными углеводами, которые перерабатываются постепенно и неторопливо и в результате трансформируются в энергию, а не в дополнительные сантиметры на попе. Имете в виду: если вы хотите похудеть, вам не стоит безоговорочно следовать этой теории. Дело в том, что далеко не все фрукты являются источниками медленных углеводов. Некоторые из них содержат больше быстрых. К ним относятся виноград, манго, бананы, груши, дыни, финики, инжир и хурма. Ими во время диеты увлекаться не следует. Вреда от них, конечно, меньше, чем от тортиков. Однако злоупотребление этими фруктами вряд ли положительным образом скажется на похудении.

Впрочем, во время диеты не рекомендуется налегать и на некалорийные яблочки, сливы и апельсины. И уж тем более делать на них упор в своем меню. Фруктовая клетчатка (целлюлоза) тяжело переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. Она по зубам только товарищам с идеальной микрофлорой, а их, увы, единицы. На сегодняшний день дисбактериозом в той или иной форме страдают более 90% людей во всем мире. Так что обилие целлюлозы способно нелучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Клетчатка, если ее слишком много, во-первых, вызывает воспалительные процессы, во-вторых, во время переваривания выделяет летучие жирные кислоты, которые стимулируют функцию опорожнения. Говоря проще, люди, злоупотребляющие фруктами, страдают поносами. А это неприятно и очень вредно: вместе с экскрементами из организма выходят не только шлаки, но и львиная доля витаминов, а также полезные бактерии, которыми и так не слишком богата наша микрофлора.

Решив похудеть, постарайтесь не переборщить с фруктами. Диетологи рекомендует съедать не более 4 плодов в день. А еще не слишком увлекайтесь свежевыжатыми соками. Наш желудок и так переваривает очень много мягкой пищи. Если вы лишите его еще и хрустящих яблочек, он рискует и вовсе облениться и перестать справляться со своими функциями.

О ТАБЛЕТКАХ, И НЕ ТОЛЬКО

Фруктовый перебор и редкие трапезы – далеко не единственные ошибки, которые совершают дамы, борющиеся с весом. Еще они идут в аптеку и закупают мочегонные и слабительные средства, а совсем решительные особы приобретают таблетки для похудения.

СТОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО…

Прослышав о том, что лишний вес формирует не только жир, но и застой жидкости, многие женщины начинают пить мочегонные чаи во время диеты. Как им кажется, поступая таким образом, они убивают двух зайцев одним выстрелом: избавляются от влаги и заодно чистят организм от шлаков. В реальности эти женщины наносят мощный удар по своей внешности. Чрезмерное мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма, от которого в первую очередь начинает страдать кожа. Недостаток влаги приводит к ее истончению и потере эластичности. Эпидермис провисает, становится тонким и шершавым, а его защитные силы снижаются. Очевидно, что слабый иммунитет кожи делает ее уязвимой перед внешними агрессорами (солнцем, пылью, бактериями и т.д.) со всеми вытекающими отсюда последствиями – появлением воспалений, шелушения. Впрочем, недостаток влаги бьет и по желчному пузырю и почкам. Именно они выводят из организма разбавленные в воде продукты обмена веществ и ксенобиотики (химию, консерванты, красители и т.д.). Если жидкости становится меньше, то концентрация этой гадости увеличивается. Это приводит к тому, что токсины объединяются друг с другом и превращаются сначала в песок, а потом в камни.

Нельзя в рамках диеты избавляться от всего лишнего с помощью мочегонных или слабительных препаратов.

Последние, между прочим, тоже лишают организм живительной влаги. А еще злоупотребление ими вызывает диарею. Что ведет к потере витаминов и полезной микрофлоры.

БЫСТРО И НЕПОЛЕЗНО

Многие барышни не могут устоять перед соблазном ускорить процесс избавления от лишних килограммов при помощи специальных таблеток. Не торопитесь к ним присоединяться. От некоторых препаратов вреда гораздо больше, чем пользы. В первую очередь это относится к блокираторам всасывания жиров. Чрезмерное увлечение подобными таблетками приводит к плачевным последствиям: организм худеющей девушки перестает усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты, из-за этого страдает печень, а вместе с ней – кожа, волосы и ногти. Не менее опасны и препараты, препятствующие обратному захвату серотонина. Действие этих таблеток упрощенно можно описать следующим образом: «гормон удовольствия», который мы получаем в том числе и во время поедания вкусной пищи, постоянно находится в крови принимающего их человека, а значит, его аппетит дремлет. Состояние сытой эйфории, к несчастью, сопровождается привыканием и психическими расстройствами. Более того, пропив курс подобных препаратов, многие женщины вынуждены длительное время принимать антидепрессанты.

К счастью, далеко не все таблетки для похудения опасны. Существуют натуральные и эффективные препараты. К ним относятся средства на основе так называемых «лекарственных пищевых растений» – водорослей (фукус, ламинария) или топинамбура. После того как вы употребите препарат (перед трапезой), он разбухнет в желудке, в результате чего у организма возникнет ложное ощущение сытости. Кроме того, и водоросли, и топинамбур обладают свойством впитывать в себя токсины, а затем выводить их из организма. И, что самое главное, эти препараты натуральные и не вызывают привыкания.

Любая диета, даже щадящая, – это стресс. Ограничения рациона всегда приводят к тому, что мы недополучаем не только энергетические вещества, но и минералы и витамины. Стоит ли говорить, к чему приводит их недостаток?

Поэтому во время диеты необходимо пропить курс БАДов. В первую очередь в их состав должны входить витамины группы В – главные борцы со стрессами, которые во время диеты расходуются быстрее остальных. Не менее важны и минералы, без которых ни один процесс в организме, начиная от обмена веществ и заканчивая обновлением клеток, не сможет протекать в нормальном режиме. К ним относятся магний, калий, цинк, селен, хром, йод и сера.

Ну и, конечно, не забывайте про жирорастворимые витамины: А (отвечает за состояние кожи), Е (стимулирует иммунитет), К (без него ранки, порезы и прыщики будут заживать долго) и D (его нехватка автоматически приводит к недостатку кальция).

Источник: «Аргументы и факты — Здоровье»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]