Виды овсянки для похудения
Виды овсяной крупы и какую лучше выбрать
При выборе овсяной крупы либо любой другой (пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной, перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, — вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.
Применение в кулинарии
Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы — всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на выпечку, на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли. Ну а отвары, настои, кисели всякие — помогают от множества недугов по рецептам как народной, так и традиционной медицины. Толокно (это особая овсяная мука) используется в диетическом, детском питании, идет также на выпечку печенья.
Овсяная крупа: классификация и характеристика
Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.
Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики
Продукты быстрого приготовления из овса
Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.
К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.
Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.
Толокно
Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.
Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.
Читайте также более подробно о выборе муки (в общем о разных видах), чтобы выбрать максимально качественный продукт.
Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.
Оценка качества овсяной крупы при ее выборе
Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности. Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).
Оценку доброкачественности продолжите дома. Овсяные хлопья, если они качественны и свежи, имеют:
Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;
Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);
Вкус – готовое блюдо не должно горчить.
Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.
Советы по хранению
Если вы хотите сохранить полезные свойства овсяной крупы, вы должны озаботиться условиями хранения:
— иметь посуду, которую можно плотно закрыть;
— обеспечить прохладу, сухость и проветриваемость в месте хранения (лучшая температура 8-10 градусов Цельсия).
Диета на овсянке: виды и примерное меню на день
Как начать диету для похудения и как поддерживать организм в тонусе
Овсяная диета поможет тебе блистать красотой и здоровьем, особенно в весеннее время. Меню диеты простое и проверенное многими женщинами. А ведь в короткое время нам нужны самые эффективные диеты для похудения.
Перед началом овсяной диеты следует очистить организм рисовым отваром. Залей 4 ст. л. риса литром воды и оставь на ночь. Утром в этой же воде вари рис 1 час. Принимай отвар каждое утро натощак (около стакана). В это время ограничь прием жирной, острой и соленой пищи. Можно очиститься таким образом 1 день, а утром приступать к овсяной диете.
Овсяная диета может быть разной: моно-, фруктовой или овощной.
Эффективные диеты: овсяная монодиета
Овсяная монодиета предполагает употребление в пищу только овсяной каши на воде без соли и сахара. Один прием пищи должен быть не более, чем 250 г, а количество — максимум 6 раз в день. Готовить овсянку при монодиете можно холодным способом: залей на ночь овсяные хлопья водой, а утром ешь полученную кашу. Обязательно выпивай 2 литра воды в течение дня. Придерживаться овсяной монодиеты нужно 3-5 дней.
Эффективные диеты: овсяно-фруктовая диета
Кроме овсянки можно кушать груши, яблоки, сливы, апельсины, киви, любые ягоды, из сухофруктов — чернослив, изюм, курагу и сушеные яблоки. Разрешается добавить к овсянке 2 ч. л. меда или 50 г. орешков. Порция остается такой же — 250 г, включая фрукты. Чередуй овсяную кашу с фруктами, необязательно соединять их в одном приеме пищи. Из специй разрешается корица. Овсяно-фруктовая диета может продолжаться около 14 дней.
Эффективные диеты: овсяно-фруктовая диета
Это обилие помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, болгарского перца, сельдерея, моркови, спаржи и зелени. Овощи можно готовить на пару или запекать. Можно чередовать овсяную кашу с овощами и салаты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком. Овсяно-овощная диета соблюдается 2 недели.
Овсяная диета: меню на день
- Завтрак — овсяная каша без добавок.
- Перекус — 5 орехов и зеленый чай.
- Обед — овсяная каша, с медом 1 ч. л.
- Перекус — овощной салат (редис, лук, огурцы, помидоры) или фруктовый салат (яблоки, апельсин, слива).
- Ужин — овсяная каша с ягодами или сухофруктами.
Смотри видео о водной диете для ленивых:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Овсянка (лучшие рецепты)
Содержание
- 1 Овсянка
- 1.1 Виды овсянки
- 1.2 Овсянка в бодибилдинге
- 2 Рецепт овсянки в банке
- 2.1 Овсянка в банке с мандарином и апельсином
- 2.2 Овсянка в банке с бананом и какао
- 2.3 Овсянка в банке с яблоком и корицей
- 2.4 Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
- 2.5 Мокко-овсянка в банке
- 3 Источники
Овсянка [ править | править код ]
Овсянка — это каша приготовленная из овса. Наиболее популярна каша из овсяных хлопьев, однако встречается несколько разновидностей овсяных каш и завтраков, которые существенно отличаются по своим характеристикам.
Виды овсянки [ править | править код ]
Необработанный овес
Недавно собранный еще в шелухе, в таком виде пригоден только для приготовления отваров, либо кормления скота.
Цельная овсяная крупа (англ. whole grain oats)
Не дробленая, изготавливается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Имеют «ореховый вкус» и требует продолжительного пережевывания. Пригодна для приготовления каш, плова и фаршировки.
Отличается длительным периодом готовки (до 1 часа на плите), что делает овсяную крупу довольно не популярной. Чаще встречается в магазинах здорового питания.
Овсяная сечка (англ. steel cut oats)
Это порубленные на 2-3 части очищенные от лузги зерна овса. Время приготовления меньше (около 20 минут на плите), поскольку вода быстро проникает в небольшие части зерен. Иногда еще ее называют ирландской овсянкой. По своей консистенции все еще напоминает крупу. В магазинах встречается довольно редко.
Шотландская овсянка
Отличается размерами и обработкой. Если сечка рубится острыми лезвиями, то шотландская овсянка получается в результате неполного перемалывания. Изначально в Шотландии использовались каменные жернова. Именно поэтому у шотландской овсянки размер частиц сильно варьирует от крупных до муки. Время готовки около 10 минут на плите или 3-5 мин. в микроволновке. По консистенции каша получается более пастообразной. В магазинах практически не встречается.
Овсяные хлопья (Геркулес) (англ. fashioned oats — старомодная овсянка)
Овсяная крупа распаривается и затем расплющивается при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Этот процесс стабилизирует жиры и увеличивает период хранения. Время приготовления около 10 минут на плите или 3-5 минут в микроволновой печи.
По своим качествам классическая овсянка схожа с овсяными крупами, включая питательные свойства, имеет низкий гликемический индекс и является оптимальным вариантом при похудении и тренировках на рельеф. Хлопья могут использоваться не только для приготовления каш, но и диетического печенья.
Овсяные хлопья быстрого приготовления (англ. quick oats или instant oats)
Это очищенные и расплющенные зерна овса, раскатанные в еще более тонкие пласты. Гораздо быстрее переваривается и вызывает выброс инсулина в крови, поэтому не рекомендуется диабетикам. Может применяться в бодибилдинге при наборе мышечной массы.
Есть два вида овсянки быстрого приготовления:
- быстрая овсянка (quick oats) — требует кипячения от 2 до 5 мин.
- моментальная овсянка (instant oats) — подвергается максимальной паровой обработке и прессованию, так что ее достаточно залить кипятком или молоком). Моментальная овсянка как правило выпускается в фирменных упаковках с добавлением сахара, подсластителей и других вкусов.
Овсяная мука
Овсяная мука — это измельченный порошок, который используется для выпечки, приготовления супов и рагу, а также для обваливания мяса.
Овсяные отруби
Это овсяная шелуха или лузга, получаемая в ходе его обработки. Может применяться в питании как источник пищевых волокон при похудении и при запорах. Может добавляться в хлеб и другие каши. Внимание: Отображаемое название «Овсянка (лучшие рецепты)» переопределяет ранее заданное отображаемое название «Овсянка для похудения или набора массы: виды».
Овсянка в бодибилдинге [ править | править код ]
Есть универсальное правило: чем больше измельчена и обработана овсянка, тем она быстрее и полнее усваивается, что может быть полезно при наборе мышечной массы. Необработанная овсянка, сечка или зерно предпочтительнее употреблять при похудении и работе на рельеф, так как она быстрее вызывает насыщение, имеет низкий гликемический индекс и содержит больше неперевариваемых волокон.
Сравнение влияния овсянки быстрого приготовления и обычной овсянки на организм детально описано в исследовании Candida J. Rebello, MS, RD и William D. Johnson, PhD за 2013 год, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition. [1] В работе были изучены следующие эффекты овсянки (геркулес или овсяные хлопья) на насыщение и объем потребляемой пищи (энергии) в сравнении с овсяным завтраком готовым к употреблению (заливается молоком).
Изучаемые данные могут быть полезны, поскольку замещая продукты в диете на те, которые вызывают большее насыщение можно снизить калорийность рациона, и как следствие профилактировать образование жира. Также определялась вязкость приготовленных каш, содержание бета-глюкана, его молекулярный вес и радиус его вращения. Предполагалось, что более высокая вязкость будет быстрее вызывать насыщение.
Результаты показали, что по сравнению с моментальной овсянкой обычная овсянка содержит больше клетчатки и протеина, меньше сахара и вызывает более быстрое чувство наполнения, а также эффективнее подавляет аппетит. Также после завтрака обычной овсянкой последующий прием пищи (спустя 4 часа) сопровождался более низким потреблением калорий. Исследование показало, что в овсянке быстрого приготовления содержится меньше бета-глюкана и его молекулярный вес существенно меньше, также у этих каш низкая вязкость.
В 2015 году та же группа ученых сравнили овсянку быстрого приготовления (для приготовления заливаются кипятком) с овсяным завтраком (содержит преимущественно овсяную муку). Ученые пришли к аналогичным результатам: овсяный завтрак вызвал меньшее чувство наполнения, меньше подавлял аппетит и последующий прием пищи был более калорийным.
Рецепт овсянки в банке [ править | править код ]
- Собираем ингредиенты:
- овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
- обычный йогурт, без наполнителей;
- молоко, обезжиренное;
- стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л.
- Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Диета для похудения
Диета для похудения.
Рецепт как всегда прост и легок в исполнении, готовка занимает не больше 5 минут
Готовим завтрак на двоих:
1.Овсяные хлопья (геркулес) — 4 столовые ложки с горкой
2. Сибирская клетчатка «соколиный глаз» ( можно любую клетчатку) — 2 столовые ложки с горкой
3. две чайные ложки Фруктозы, соль по вкусу
4. 500 мл крутого кипятка
Засыпаем ингредиенты в глубокую небольшую кастрюльку
кладем сахар и соль
Заливаем 500мл крутого кипятка из чайника
Ставим на максимальный огонь , доводим до кипения, варим 2-3 минуты помешивая, ложкой контролируем , что бы каша не прилипала ко дну.
Помните, что овсяную кашу надо варить , именно варить до получения склизкой кашицы.
Некоторые «специалисты» говорят , что полезно не варить кашу , а заливать овсянку кипятком, накрывать крышкой и ждать пока набухнет овес . Это НЕ есть правильно, или в корне не правильно . Так как нам нужно разрушить клетки овса и получить из них настой полезных микроэлементов. Это возможно сделать только кипячением, то бишь только термическим нагреванием мы сможем разрушить структуру клеток овса высвободив полезные вещества из мембранных оболочек зёрен, именно это является секретом диеты для похудения.
Отключаем и настаиваем ещё 2 минуты. И получаем две порции каши , одну себе + партнёру( сыну, мужу, любовнику, дочери, маме, папе) нужное подчеркнуть . Если в семье таких людей больше, то количество продуктов в каше на одного человека должна составлять 2ложки с горкой овсянки +1столовая ложка с горкой клетчатки +1 чайная ложка фруктозы
К этой каше можно добавить бутерброд с бужениной. С таким завтраком можно спокойно дотянуть до вечера, и вечером , часов 17.00 или 18.00 плотный обед.
P.S. О полезности сего продукта:
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира и отличная диета для похудения. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест.
Овес обладает многими целебными свойствами. С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии.
Наукой также установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B. Этим объясняется, в частности, восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Доказано, например, что ежедневное употребление хлеба с овсяной мукой приводит к понижению холестерина в сыворотке крови с 251 до 233 мг в 100 г.