Виды отруби при похудении
Овсяные отруби для похудения
Овсяные отруби для похудения, как и любые другие от злаковых культур, способны скорректировать фигуру до значительного уменьшения ее объемов. Как правильно их применять для достижения обновленного веса тела? И в чем польза овсяных отрубей для всего организма?
Содержание
- 1 Польза овсяных отрубей
- 2 Где купить овсяные отруби?
- 3 Как применяются овсяные отруби для похудения?
- 4 См.также
- 5 Ссылки
Польза овсяных отрубей
Отруби – ничто иное, как шелуха, оболочка зерновой культуры. Существуют различные виды отрубей – от пшеницы, ячменя, ржи и других злачных культур. Овес при очищении его от плевел и дает на выходе такой полезный продукт, как овсяные отруби.
Очень жаль, что современные виды муки для выпечки хлеба слишком хорошо очищаются от отрубей и от зерновой оболочки (трухи). В ней заключается огромная польза, которой теперь недостает многим потребителям мучной продукции для нормального пищеварения. А раз отруби не попадают в наше питание теперь с пищей, их нужно добавлять в свой рацион самостоятельно.
На самом деле нельзя сказать, что зерновая труха или отруби имеют какую-то особую питательность. Также не имеют они и множество углеводов, которые в большом количестве составляют саму зерновую культуру. Но отруби имеют белковые соединения, витамины, полезные микроэлементы. И главное их преимущество – они имеют клетчатку.
Клетчатка не усваивается организмом. Она как большая жесткая метла, имеющая волокнистую основу и попадая в желудок, а затем в кишечник, разбухает в них, заставляет не ощущать чувство голода долгое время, выталкивая гораздо скорыми темпами переваренную пищу из кишечника наружу.
Отруби в питании:
- быстро насыщают;
- выводят токсины из организма;
- наполняют собой желудок, не давая переедать высококалорийную пищу;
- способствуют стабилизации веса;
- налаживают пищеварение.
Отруби для диетического питания и похудения с ними можно (даже желательно) смешивать между собой от разных зерновых культур. Наиболее ценной по составу отрубная смесь считается состоящая из пшеничных и овсяных отрубей.
Специальную диету с отрубями держать совсем не обязательно. Достаточно применять отруби способами, описанными ниже, и вес будет постепенно уходить до 5-7 кило в месяц.
Очень важно совместно с приемом отрубей в питании пить много воды для их разбухания в кишечнике. До 1,5-2 литров в сутки выпитой воды будет достаточно для планомерного похудения.
Где купить овсяные отруби?
После того, как придет решение приобрести овсяные отруби, благодаря их высокой эффективности в похудении и полезным свойствам, может оказаться, что купить их не так-то просто. Стоят овсяные отруби недорого, также как качественно сделанные овсяные хлопья, однако в продаже отруби бывают не всегда.
Если отруби не нашлись в крупных супермаркетах в отделах диетического питания или продуктов для выпечки, их следует поискать в интернет-магазинах товаров для оздоровления организма. Здесь отруби найдутся всегда, в любых объемах и от различных злаковых культур, включая овес.
Как применяются овсяные отруби для похудения?
Способ 1. Овсяные отруби добавляются в готовые блюда. Такой способ применения отрубей снижает калорийность блюда. Добавить отруби можно в котлетный фарш, в йогурт, кефир, творожную массу, суп-пюре, салат, в смузи и так далее.
Способ 2. Отруби в количестве 2-3 столовых ложек в день следует съедать, запивая водой. Сразу весь объем принимать совсем не обязательно. Достаточно съедать по 1 ложке три раза в день, запивая каждую ложку большим объемом воды.
Способ 3. Применение отрубей в диете по схеме на увеличение. В самом начале диеты следует выпивать ежедневно по 1,5 столовой ложке отрубей с водой. Затем дозу приема следует увеличить до 2 ложек. Через 2-5 дней увеличивают объем отрубей до 2,5 ложек, и в остатние дни диеты съедают отрубей по 3 ложки каждый день.
Отруби для похудения
Почему отруби обладают свойством снижать аппетит, какую еще пользу они приносят для организма? Как использовать отруби для похудения, что бы они стали средством для подавления чувства голода?
Отруби для похудения получают при переработке зерна, еще совсем недавно этот продукт считался побочным и бесполезным, но теперь популярность правильного питания и здорового образа жизни изменило взгляд на этот продукт. Вид отрубей зависит от зерна, из которого они были получены, наиболее распространены пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и гречневые отруби. Все виды отрубей широко используются в диетологии, они уменьшают аппетит и очищают организм, что способствует нормализации веса тела.
В отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна, из которых они получены. Это пищевые волокна в высокой концентрации, при попадании в желудок они разбухают и создают чувство сытости, а при попадании в кишечник начинают работать, как адсорбент, собирая и выводя шлаки, токсины, вредные соли тяжелых металлов. Отруби любого вида содержат железо, магний, хром, медь, селен, каротин, витамины Е и группы В.
Отруби снижают аппетит за счет увеличения в объемах пищевых волокон при попадании в желудок, далее в кишечнике они ухудшают всасывание питательных веществ, то есть фактически снижают калорийность продуктов, съеденных за день. Регулярное употребление приводит к нормализации работы органов пищеварения, снижению веса, очищению организма и снижению уровня вредного холестерина. В виду этих изменений приходит в норму артериальное давление, а также уровень сахара в крови, сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям повышается.
Вы решили принимать в пищу отруби для похудения, как их употреблять с наибольшей пользой?
Для этой цели подойдут отруби любого вида, во всех содержится большое количество пищевых волокон.
Начинать следует с разового приема одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество, чтобы примерно через две недели употреблять уже 2-3 столовые ложки.
Разовое количество отрубей заливается стаканом кипятка и оставляется для настаивания, затем вода сливается, а отруби употребляются отдельно или в качестве добавки к еде. Для снижения аппетита во время еды рекомендуется приниматься отруби за 15 минут до приема пищи, запивая их водой. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 30 граммов, выбранное количество делится на три приема перед едой или во время еды.
Как принимать отруби для похудения совместно с пищей? Их можно добавить в любое блюдо, они не будут существенно влиять на вкусовые характеристики. Используйте их для добавления в супы, коктейли, салаты и каши, замешивайте их с кефиром, натуральным творогом или йогуртом. Добавление отрубей в каждый прием пищи позволяет потерять несколько килограммов лишнего веса без диет и других ограничений.
Противопоказания отрубей
Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, от употребления отрубей лучше воздержаться в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Категорически не следует употреблять отруби людям с непереносимостью к белку и глютену. Высокое содержание грубых пищевых волокон может способствовать раздражению кишечника или желудка, поэтому не рекомендуется употреблять отруби при наличии повреждений этих органов.
Unsupported Browser
Отруби для похудения ☺ ☺ ☺
Отруби имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для нормального функционировани я. Клетчатка, содержащаяся в ней, является помощником в работе кишечника, она выводит токсины из организма. Кроме того, отруби дают ощущение сытости на продолжительный период времени. Так же они влияют на правильный обмен веществ, ведь именно его нарушение является причиной лишнего веса. Так же этот замечательный продукт прекрасно очищает организм от шлаков, и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Отруби для похудения содержат множество полезных веществ. Таковым является калий, он благоприятно влияет на работу сердечно — сосудистой системы, и магний, обладающий сосудорасширяющ им действием. Отруби содержат полиненасыщенны е жирные кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, кислоты положительно влияют на иммунную систему.
Кроме того, около 15% состава отрубей – это протеин, служит строительным материалом для мышц и других органов. Так же протеины — это источник синтеза ферментов и гормонов. Однако важную роль в отрубях имеет клетчатка, влияющая на снижение веса.
Питательные вещества, входящие в состав отрубей, имеют низкую энергетическую ценность, именно поэтому их целесообразно употреблять в виде пищевой добавки и в ограниченных количествах. Несомненно, снижение веса будет так же зависеть и от других факторов: физической нагрузки, жирового запаса организма и количества потребляемой пищи.
Существуют различные виды отрубей: порошкообразные , в виде «хлебцов» и хлеба.
Наиболее покупаемые овсяные отруби для похудения, отзывы о которых только положительные. На второе и третье место выходят ржаные отруби и пшеничные. У каждого вида есть свои достоинства. Например, овсяные отруби содержат в своем составе клетчатку, минералы, витамины, а так же омега-3 жирные кислоты.
Ржаные отруби поддаются переработке гораздо тяжелее и имеют в своем составе значительное количество полезных веществ. Такие отруби содержат большое количество фосфора, марганца и селена.
Пшеничные отруби являются источником восьми важнейших минералов, они содержат витамины группы «В», «В6», фолиевую «В9», тиамин, рибофлавин, и пантотеновую кислоты «B5», так же они содержат жирорастворимые витамины «Е» и «К». В пшеничных отрубях высокое содержание железа, магния, селена и фосфора.
Отруби заполняют желудок, вызывая чувство насыщенности организма.
Ученными были проведены исследования, выяснилось, что употребление отрубей препятствует повышению глюкозы в крови человека, а значит, этот продукт можно использовать в борьбе с диабетом. Отруби для похудения очень полезны полным людям, страдающим хроническими и частыми запорами. Употребляя отруби ежедневно, можно легко достигнуть сбалансированно го питания.
Отруби благоприятно действуют против запоров, так как клетчатка разрыхляет каловые массы и способствует легкому выведению отходов из организма, а так же холестерина, токсинов.
Оптимальное похудение при помощи отрубей!
Отруби являются очень ценным продуктом для организма. Однако возникает вопрос, как именно отруби помогают людям сбросить избыточный вес. Важно отметить, что отруби нормализуют работу желудочно-кишеч ного тракта. Так же, съедая порцию перед приемом пищи, желудок заполняется массой, тем самым снижается аппетит. И последнее, отруби способствуют быстрому выведению неусвоенной пищи из организма.
Несмотря на то, что отруби обладают массой полезных свойств, принимать их следует в ограниченном количестве, рекомендуемая масса 30 г в день. Диета с помощью отрубей длится около месяца. После приема отрубей, обязательно нужно запивать их водой: на одну столовую ложку отрубей один стакан воды. Иначе они не разбухнут. Отруби для похудения, предварительно замочив, можно употреблять с такими продуктами, как кефир, молочный коктейль или даже добавить в салат.
Правила приема отрубей для похудения
Начинать диету на отрубях следует постепенно. Для начала достаточно 1 чайной ложки несколько раз в день за 15-20 минут до еды. Так постепенно доводят количество до 3 ложек в день, которые так же будет лучше разделить на несколько порций. Обязательно нужно запить отруби стаканом желательно сырой воды. Можно выпить вместо воды сок, кефир или чай. Приобретать можно любые отруби на любой вкус: овсяные, ржаные, пшеничные, рисовые и гречишные, с различными добавками и без.
Различные виды отрубей можно приобрести в т.р.ц.Таш-Рабат , на 2ом этаже, в Green Valley полезные продукты
Мы открыты ежедневно с 11:00 до 20:00
Отруби для похудения и здоровья: особенности употребления
Развитие цивилизации не стоит на месте, но вместе с новыми удобствами и благами мы получаем новые проблемы, которые нередко отражаются на нашем здоровье. Питание не стало исключением! Наши предки ели цельнозерновой хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, людюм нашего времени приходится употреблять хлеб, испеченный из очищенной муки. А все полезные вещества зерна находятся в его оболочке, то есть в отрубях, которые не попадают в наш организм вместе с хлебом из супермаркета. Сегодня диетолог центра для похудения «Будь в форме» Елена Сукачева расскроет секрет как с помощью отрубей можно легко скинуть лишние килограммы!
Одна из больших проблем современного питания человека заключается в минимальном количестве употребления в пищу клетчатки и грубых волокон. Для надежной работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры желудка человеку необходимы пищевые волокна (клетчатка), которые с избытком содержатся в отрубях.
Зерновая оболочка богата не только полезными веществами, но и содержат аминокислоты, витамины (А, Е, РР, группы B), макро и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, магний, медь, хром, селен). И это не единственное достоинство отрубей. Отруби способствуют выведению токсинов и вредных, веществ из организма, не давая им задерживаться. В этом и есть главная польза отрубей в похудении.
Секрет отрубей — пищевые грубые волокна
Иммунитет живет в кишечнике! Доказано, что клетчатка способствует ускорению обменных процессов, а это в будущем непременно отразится на вашей фигуре и поможет скинуть пару-тройку лишних килограмм. Отруби обладают низким гликемическим индексом. «Набухая» в желудке, они дают долгое чувство сытости.
Отруби — это преработанная оболочка зерна. Калорийность отрубей около 165 ккал на 100гр. Употребление пищевых волокон способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению холестерина и улучшению кровеносных сосудов. Очищение организма благодаря клетчатки, в больших количествах содержащейся в отрубях, положительно влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Свойства клетчатки вполне возможно сравнивать с активированным углем.
Состав отрубей:
Витамины Е,И1,2,6, РР
Минералы — цинк, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, натрий, железо
Но главное достоинство отрубей — это клетчатка.
Этот продукт крайне необходим людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, с хроническими гастритами и язвами, нарушениями функций печени и энтероколитах в периоды снижения воспалительного процесса. Очищая злак от оболочки, пищевая индустрия лишает потребителей ценных микроэлементов и витаминов, а также важнейшего компонента – клетчатки, которая способна не только очистить кишечник, но и регулировать уровень сахара в крови и уменьшить усвоение жиров.
Очевидно, что пальму первенства по количеству клетчатки (пищевых волокон) можно справедливо отдать отрубям. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку. Многообразие данного продукта соответствует количеству злаковых культур. Наиболее востребованные отруби в нашем рационе – овсяные, гречишные, ячменные, ржаные, рисовые и пшеничные.
По количеству пищевых волокон лидерами являются пшеничные и ржаные отруби.
Особенности употребления отрубей
- Если Вы намерены похудеть с помощью отрубей, соблюдайте питьевой режим, выпивая в день 1,5 – 2 литра воды.
Клетчатка забирает воду из организма, поэтому ВАЖНО пить воды не менее 2,0 литров в день..
Нельзя резко увеличивать количество отрубей в рационе питания, это может нарушить усвояемость некоторых минеральных веществ.
Делайте перерыв в употреблении клетчатки, так как при длительном приминении клетчатки выводятся жирорастворимые витамины и микроэлементы.
Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих высокую дозу клетчатки, людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта в период обострения. Также они не стоит принимать отруби беременным женщинам и детям младшего возраста.
Как правильно употреблять отруби
В наше время можно купить два вида отрубей, а именно: готовые и сырые.
- Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна.
В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком. Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей.
- Сырые отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса.
Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим.
С какими продуктами питания можно совмещать отруби?
Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром.
Так же Вы можете добавлять отруби в салаты, соки, молочные продукты и другие лакомства. С этим полезным и низкокалорийным продуктом можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!
Вводить в свой рацион отруби следует постепенно. Тем, кто раньше не использовал их в своем рационе, следует начинать с небольшой дозы в 20 гр, постепенно доводя до нужной дозы, примерно 40 гр.
При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум — шести недель. Через некоторое время можно повторить.
Чаще всего для похудения используют овсяные отруби, но пшеничные более богаты витаминами и микроэлементами.
Хлебцы
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять отруби в готовом виде промышленного производства.
Стоит всего лишь съедать 100 г хлебцев в день, что составляет суточную потребность организма в клетчатке.
Роль отрубей, как источника клетчатки в процессе похудения
Недостаток клетчатки может привести к различным нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (брожению, запорам, спазмам, вздутию). Также они способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма, не давая им застаиваться, поэтому отруби также называют пищей для похудения. Добавляйте отруби в свой рацион питания на регулярной основе!
Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, улучшают работу всего пищеварительного тракта.Отруби для кишечника незаменимы в очистке организма. Ускоряя моторику кишечника, они способствуют профилактике застойных явлений в организме. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка, подобно губке, вбирает в себя различные вещества, разбухает, в результате происходит замедление процессов усвоения питательных веществ. В свою очередь замедляется поднятие уровня глюкозы в крови и как следствие образование жиров. Одновременно клетчатка стимулирует желчевыделение, и вместе с ним из организма выводится избыток ненужного холестерина, и улучшается состояние кровеносных сосудов.
Большую роль играет клетчатка в жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, служа хорошей питательной средой для их роста.
Отруби, благодаря пищевым волокнам, способствует снижению аппетита, что в свою очередь позволяет держать и контролировать вес, а также бороться с ожирением. Попадая в желудок, клетчатка разбухает и сокращает объем желудка для поступающей пищи.
Клетчатка — это такой же важный пищевой элемент здорового питания, как белки, жиры и углеводы. Диетолог центра предупреждает, что еда должна быть разнообразной, ведь наш кишечник нуждается в разных видах полезных микроорганизмов!
Составлению вкусного, разнообразного, а главное здорового меню в лагере для похудения » Будь в форме» уделяется особое внимание, ведь это один из основополагающих факторов здорового питания в условиях эффективного снижения лишнего веса. При составлении меню учитываются все принципы правильного и сбалансированного питания. Акцент программы ставится на нормализацию пищевого поведения. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно!