Виды муки для похудения
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Я люблю печь. Но люблю печь из «альтернативной» муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не обойдешься без классической пшеничной — тогда стараюсь брать первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть. Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может пригодиться
Примечание . У каждого производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов цельнозерновой пшеничной муки. «Деревенская» — с каким-то своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот «Для пиццы» оказалась великолепная просто!
Т оп самой низкокалорийной муки
Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35
Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г. Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45
Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25
Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г. Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40
Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г. Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35
Льняная тоже может быть «выше», чем 270 ккал, видела около 300. Ячменная бывает и «ниже» — 275, например.
Мука с «сомнительной» калорийностью
Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ 45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) — от 320 до 335.
Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой (ГИ 35) . Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ 22/7/58. На сайте у производителя — 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же данные.
Больше всего килокалорий в рисовой (примерно 365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной (примерно 369 ккал, ГИ 40) . Калорийность овсяной может достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной, цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на кофемолке).
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до 50% — кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной, кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все печется.
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:
- кукурузная ( ГИ 70 , особенно блины на топленом молоке, кексы и печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
- овсяная (овсяноблины потрясающие, всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
- полбяная (использовать ее можно как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
- ячменная и ржаная более подходят для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и приятно, не капризные,
- нутовая, гороховая и соевая — своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм…. Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят особенно пышные и как бы бисквитные.
Какую бы муку вы не выбрали, главное во всем знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и фигуре.
Спасибо, полезная информация
Я льняную делаю сама в блендере по мере необходимости — она из-за большого количества жиров быстро пропадает молотая и теряет свои свойства. Использовала в творожные запеканки — очень вкусно, придает ореховый привкус и вообще не требует добавки обычной муки.
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
Аурелия Голден, так как хлеба я употребляю в день граммов 30 от силы, это меня мало беспокоит, но . «Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?
Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).
«Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.
Разница между цельнозерновым и белым хлебом
Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.
Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.
В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.
«Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.
Человек не способен усваивать зерно целиком
Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.
К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.
В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.
Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».
Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.
Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.
Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.»
НеОна, можно влезу?
Я пеку хлеб в хлебопечке, это очень удобно, не надо долбаться с замесом, руками очень долго месить, время и уборка, не надо переживать, что плохая духовка, минусов у хлебопечки три штуки, смотря как: электроэнергия, нет сверху корочки коричневой, если кто любит, ведёрко выходит из строя быстро, а стоит, как хлебопечка, мы решили этот вопрос через папу, ему на заводе наточили деталей, теперь хватит на всю жизнь.
Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
Аурелия Голден написал:
Хочу попробовать на ржаной закваске, все руки не доходят))
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать
180 г вода
340 мука высшая
1 ст.л. подсолнечное масло
1 ст.л. сахар
1 ч.л. соль
1 ч.л. сухие дрожжи
режим «Основной» 3,5 ч
перед выпеканием убираю лопатку-мешалку, чтобы дно про извлечении не рвалось, если порубить в него чеснока и насыпать сухого орегано, нямка
Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.
Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.
Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.
Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.
Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.
Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).
Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.
Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Ржаная обдирная | 325 | 9 | 1 | 73 | 50 |
Чечевичная | 321 | 28 | 1 | 56 | |
Соевая обезжиренная | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 | 15 |
Пшеничная высший сорт | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 80 |
Пшеничная 1 сорт | 331 | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 80 |
Рисовая | 366 | 6 | 1.4 | 80.1 | 95 |
Кукурузная | 331 | 7.2 | 1.5 | 72.1 | 70 |
Ячменная | 284 | 10 | 1.6 | 56.1 | |
Амарантовая | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 40 |
Гречнева | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 55 |
Пшеничная 2 сорт | 324 | 11.7 | 1.8 | 63.7 | 65 |
Ржаная обойная | 293 | 10.7 | 1.9 | 56.8 | 50 |
Гороховая | 298 | 21 | 2 | 49 | |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 11.5 | 2.2 | 55.8 | 60 |
Нутовая | 337 | 10.9 | 2.9 | 66 | 35 |
Из зеленой гречки | 310 | 12.6 | 3.3 | 62 | |
Овсяная | 306 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | 40 |
Из зародышей пшеницы | 335 | 33.9 | 7.7 | 32.8 | |
Коноплянная | 290 | 30 | 7.9 | 24.7 | |
Тыквенная | 305 | 33 | 9 | 23 | |
Соевая полуобезжиренная | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 25 |
Тритикале | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | |
Льняная | 270 | 36 | 10 | 9 | |
Кунжутная | 462 | 45 | 12 | 32 | 35 |
Подсолнечная | 423 | 48.1 | 12 | 30.6 | |
Кокосовая | 466 | 20 | 16.6 | 60 | 35 |
Соевая необезжиренная | 385 | 36.5 | 18.6 | 17.9 | 25 |
Кедровая | 432 | 31 | 19 | 33 | |
Миндальная | 602 | 25.8 | 54.5 | 13 | 20 |
По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.
Калорийность
Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал).
Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я.
Углеводность
Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).
Белок
Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).
Жир
Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).
Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9 ), она на первом месте.
На втором — миндальная (13).
На третьем — соевая необезжиренная (17,9).
P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!
Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя.
В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.
Рецепт миндального печенья
200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля
1 яйцо или 2 белка
20 гр льняной муки или перемолотого льна
Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов.
При подборе муки почитаете еще и эти статьи:
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Какая мука полезнее при сбалансированном питании?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.
Польза и вред пшеничной муки
Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.
Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:
- высококалорийна;
- имеет высокий гликемический индекс;
- изобилует крахмалом.
Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.
Польза ржаной муки
Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин E;
- многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.
Другие сорта муки, подходящие для похудения
Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.
Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.
Польза гречневой, льняной и овсяной муки
Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.
Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.
Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.
Самые полезные виды муки
Популярное
- Как и, главное, сколько запекать овощи в духовке
- 15 упражнений, которые можно делать везде
- Как научиться контролировать свои эмоции
- Бейонсе: «Мои ноги и бёдра вечно в синяках»
Марина Алямкина
Те, кто ведут здоровый образ жизни, могут включать в свой дневной рацион не более 10% мучных изделий и круп. Если же многократно превышать эту норму, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем: помимо очевидного набора веса произойдёт ожирение внутренних органов, нарушится витаминный обмен и гормональные функции.
Производители детского питания обычно добавляют в свою продукцию именно рисовую муку, так как она гипоаллергенна. Использовать её можно и в рамках своего личного маленького «производства»: кладите её в соусы, тесто для блинов и тортилий. Испечь хлеб или пирог из такой муки без добавления пшеничной вряд ли получится: из-за отсутствия клейковины вы просто не сможете замесить хорошее тесто.
Из гречневой муки производится лапша соба, из которой можно приготовить потрясающие блюда по нашим рецептам. А дома эту муку можно добавлять в тесто для блинов и оладий.
Что за утро без овсяной каши на завтрак? Но иногда бывает, что хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного. Спешим обрадовать: из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям. А из неё можно приготовить и печенья, и блины, и другую полезную выпечку. В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки (о её пользе вы можете прочитать здесь), витаминов и минералов, которые нормализуют нервную систему, регулируют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но помните: овёс, в отличие от гречки и риса, содержит глютен, а значит, и овсяная мука тоже.
Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши, запеканки и панировки.
С помощью кокосовой муки можно приготовить блинчики, оладья, кексы, смузи и йогурты. Приятный аромат во всей квартире гарантирован.
Комментарии 3
Статья плохо написана, полно весьма забавных ляпов, противоречащих имеющейся даже на Челленджере информации. «Глютен, который склеивает ворсинки желудка» — пожалуйста, ссылку на источник столь странного знания. При целиакии ворсинки атрофируются, но никак не «склеиваются». В разделе о рисовой муке приводится ссылка, где четко сказано: «единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия». Таким образом, «специалист» о глютене имеет поверхностные знания и доверять ему нельзя.
В разделе о гречневой муке сказано «Из гречневой муки производится лапша соба». Вы читали состав собы на упаковках? Не читали. Тогда вам в помощь опять-таки ваша статья по ссылке в этом разделе: «гречневая мука» по большей части состоит из из пшеничной муки.
1. Пшеничную муку содержит много быстрых углеводов, и в ней отсутствуют какие-либо полезные пищевые волокна
2. Рисовую муку, как и другие виды, производят путём перемолки зерна, поэтому все свойства крупы сохраняются и передаются муке.
Можете объяснить, почему перемолотая пшеница становится быстрым углеводом и теряет на этом пути пищевые волокна, а другие крупы (и псевдокрупы) избегают этой участи?