Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли перга при похудении

Перга

Перга́ (пчелиный хлеб) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок, или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Содержание

  • 1 Состав перги
  • 2 Значение перги
  • 3 Товарные виды перги
  • 4 Применение
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Состав перги [ править | править код ]

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу, закрывая ячейки мёдом; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу [1] .

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4—1,5 мг%, B2 — 0,54—1,9 мг%, B6 — 0,5—0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2—0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах [2] .

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Значение перги [ править | править код ]

Перга — белковый корм пчёл. Основная масса перги потребляется пчёлами для выращивания расплода. Одна ячейка содержит 140—180 [3] мг перги. Этого количества достаточно для выращивания одной [3] (по другим данным — двух [4] ) личинок.

Товарные виды перги [ править | править код ]

  • В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки: неважно хранится, при повышенной влажности плесневеет, в тепле может быть легко съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.
  • Молотая перга, или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.
  • Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю. Участие человека — только в очистке перги; состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

  • Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону — кислая или горькая.
  • Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — она состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение [ править | править код ]

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу [5] .

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка [1] .

Перга, которая принимается в виде добавки, содержит большое количество антиоксидантов — флавоноиды, каротиноиды, кверцетин, кемпферол и глутатион. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшить воспаление, бороться с инфекциями и остановить рост опухолей. Кроме того, добавки с пергой могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови и улучшить зрение [6] .

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Перга для похудения

О полезных свойствах продуктов пчеловодства знают многие женщины. Мед поможет сделать фигуру более утонченной, но для получения лучших результатов подойдет перга для похудения. Этот продукт является питанием для многочисленного пчелиного потомства.

  • Полезные свойства пчелиного хлеба и роль в процессе похудения
  • Эффективный рецепт для похудения с участием перги

Перга для похудения

Благодаря ценному составу из десятка микроэлементов личинки за небольшой отрезок времени значительно увеличиваются в размерах. Перга или пчелиный хлеб получила широкое распространение во многих отраслях медицины и косметологии. Она отвечает за ускорение анаболических процессов и способствует регенерации тканей, образованию новых клеток.

Читать еще:  Полезен ли пропаренный рис для похудения

Полезные свойства пчелиного хлеба и роль в процессе похудения

Этот продукт получается путем взаимодействия медовой смеси и пыльцы с разных цветов. Как и мед, перга способствует улучшению работы пищеварительной системы. Она содержит большое количество пребиотиков, которые благотворно воздействуют на флору кишечника. О влиянии перги на организм человека в Сети можно найти множество отзывов. При возникновении проблем с органами пищеварительного тракта необходимо принимать 1 чайную ложку продукта за двадцать минут до каждого приема пищи.

Благодаря анаболическому действию продукта её активно принимают спортсмены. Об этом можно найти различные отзывы на просторах интернета. Пчелиный хлеб помогает быстрее восстанавливаться после изнурительных физических тренировок, а это, в свою очередь, помогает быстрее похудеть. Перга нормализует течение всех метаболических процессов. По отзывам многих женщин можно сказать, что этот продукт пчеловодства помогает в самых сложных случаях, когда вес стоит на месте несколько месяцев. Преимущество перги для похудения и в стимуляции нервной системы, и в улучшении скорости реакции. Продукт позволяет повысить иммунитет благодаря огромному количеству полезных витаминов и минералов. Отзывы любителей фитнеса о пчелином хлебе только положительные. Для силовых тренировок многие употребляют пергу в дозировке до половины грамма на один килограмм веса тренирующегося. Худеющим барышням продукт поможет улучшить общее состояние организма.

О полезных свойствах продуктов пчеловодства знают многие женщины

Эффективный рецепт для похудения с участием перги

Следующий рецепт, по отзывам, поможет стать стройнее почти на один десяток килограммов:

  1. 180 грамм меда;
  2. 800 мл нехолодной кипяченой воды;
  3. 50 грамм перги (пчелиного хлеба).

Мед необходимо развести в воде, затем добавить пчелиный хлеб. Всю смесь нужно перемешать и оставить в комнате до начала процесса брожения. Принимать подобный напиток стоит за 20-30 минут до еды.

Перга пчелиная: супер-продукт для красоты, здоровья и похудения

Полезные свойства и особенности применения пчелиной перги

Среди продуктов пчеловодства наибольшей популярностью пользуется мед и прополис. Но не каждый знает о том, насколько полезна перга пчелиная не только для организма, но и для красоты. А ведь это неоценимое сокровище, которое подарила нам природа.

Пчеловоды с любовью называют пергу «пчелиным хлебом». Это и натуральное лекарство, и активная биодобавка, в том числе для похудения, и отличный компонент для косметических средств. Давайте подробнее узнаем, как и для чего принимать пергу пчелиную, а также как ее использовать в домашней косметологии для приготовления масок.

Каким образом получается перга

Перга пчелиная – это продукт, который образуется из цветочной пыльцы, собираемой пчелами в обножки (специальные «корзинки» на лапках), затем трамбуемой в соты и покрываемой (запечатываемой) сверху медом. Таким образом в соте получается влажный вакуум, образуется молочная кислота и в результате происходит брожение. Поэтому пергу еще называют пчелиным хлебом. Молочная же кислота, являясь натуральным антисептиком, обеспечивает длительное хранение перги.

В чем польза перги пчелиной

Пчелиный хлеб – очень сытный и полезный продукт. Перга содержит витамины, аминокислоты, жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья, хорошего самочувствия и красоты. Как природное лекарство, перга позволяет решить многие проблемы, но особенно эффективна она при лечении анемии и сердечно сосудистых заболеваний, восстановлении после тяжелых болезней и травм, а также в борьбе со стрессами и депрессиями.

Основные полезные свойства перги:

  • укрепление иммунитета;
  • налаживание обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • природный детокс (очищение) организма;
  • улучшение пищеварения;
  • разжижение крови;
  • повышение гемоглобина, нормализация уровня эритроцитов и других элементов крови;
  • улучшение метаболических процессов нервной системы;
  • поддержание молодости организма и кожи.

Такое положительное влияние пчелиной перги происходит благодаря биологически-активным компонентам и их действию на метаболические реакции организма. Поэтому, если вы чувствуете упадок сил, слабость после перенесенных болезней или травм, а также если у вас низкий гемоглобин, то прием перги сможет исправить ситуацию и избавить вас от этих проблем.

Как перга может помочь при похудении

Связан ли как-то процесс похудения с приемом перги пчелиной? Перга не относится к средствам для похудения, но, несмотря на это, считается отличной биодобавкой, которая способствует активации обмена веществ. А улучшая метаболизм, она так или иначе помогает снизить вес.

В перге содержится огромное количество белковых и аминокислотных соединений, витаминов и минералов, которые, взаимодействуя между собой, повышают действие друг друга. Входящий в состав пчелиного хлеба витамин D помогает улучшить усвояемость белков, а большое содержание калия и магния позволяет возместить потери этих элементов, которыми обычно сопровождаются диеты.

Чем еще может помочь перга при похудении? Количеством энергии, которую получают после ее приема. Эта энергия поможет быстрее расщеплять белки и жиры, а также даст силы для физических нагрузок, которые просто необходимы в процессе снижения веса.

Таким образом, можно сделать вывод, что принимать пергу при похудении – можно и даже нужно. Эта полезная добавка ускорит процесс и не позволит вам потерять силы раньше времени.

Как принимать пергу

Как правило, для применения используют пергу в одном из следующих видов:

  • в сотах – самый натуральный продукт, но не для длительного хранения. Минусом такого вида перги является то, что не все смогут или захотят жевать соты, чтобы дать организму пергу;
  • в гранулах – они добываются прямо из сот путем вымораживания, высушивания или вручную. Часть полезных свойств перги при этом может потеряться;
  • в перемолотом виде, залитую медом – такую пергу принимать приятнее всего, но продукт получается более аллергическим и, опять же, теряет часть пользы.

Принимать пергу пчелиную следует 2-3 раза в день перед едой. Оптимально перед завтраком и перед обедом, так как действие перги на организм – тонизирующее. Если ваш выбор пал на пергу в гранулах, то их можно рассасывать как конфеты; если же перемолотую и залитую медом, то нужно запивать ее теплым чаем или другой жидкостью; а вот перга в сотах требует медленного разжевывания.

Дозировка перги для взрослых составляет 1 ч.л. в день в целях профилактики (в том числе и для похудения) и до 3 ч.л. в лечебных целях. Детям следует рассчитать дозировку в зависимости от веса – она составляет 70-100 мг/кг.

Как и различные биодобавки, пчелиную пергу принимать можно долго. Но после каждого месяца ежедневного приема рекомендуется делать перерыв 1,5-2 недели.

Читать еще:  Пилон танец для похудения

Противопоказания

С осторожностью к приему перги следует относиться, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям. При этом аллергии не являются полным противопоказанием, так как они могут даже лечиться с помощью перги пчелиной, как и бронхиальная астма. В таком случае следует начать с минимального приема, чтобы проверить реакцию организма.

Полностью противопоказана перга при:

  • сахарном диабете;
  • кровотечениях и склонности к ним;
  • онкологических заболеваниях.

Перга пчелиная для кожи

В пчелином хлебе содержится витамин Е, который обеспечивает правильный обмен веществ в клетках кожи, а также отвечает за то, чтобы поры дышали.

Кроме того, в перге содержатся и витамины группы В, в частности:

  • В2 – помогает наладить белково-жировой обмен, восстанавливает ткани. Поэтому пергу часто используют при лечении экземы и дерматитов;
  • В9 – это фолиевая кислота, которая повышает устойчивость кожи к внешним факторам.

Незаменимый для кожи витамин С также содержится в пчелином хлебе и помогает не только обеззаразить ее, но и сделать сосуды более эластичными.

А вот за долгую молодость кожи и ее увлажнение отвечает витамин А, присутствующий в перге.

Маски из перги в домашней косметологии

Применяя домашние маски из перги пчелиной, можно добиться более молодого вида кожи, выравнивания ее тона, разглаживания морщин, избавления от высыпаний и черных точек.

Вот несколько видов масок, которые можно сделать дома из перги:

  1. Питательная маска из перги и меда

Для приготовления маски возьмите по 0,5 ч.л. меда и перги молотой и смешайте, разбавив небольшим количеством воды, до однородного состояния. Смесь нанесите на чистую кожу, для лучшего эффекта накройте лицо салфеткой, чтобы компоненты маски не испарялись и лучше напитали кожу. Оставьте на 20-25 минут, смойте теплой водой и нанесите на кожу лица детский либо другой крем.

  1. Маска из перги от морщин для лица и декольте

Для этой маски берем по 1 ч.л. перги и меда, а вместо воды используем ложку домашней сметаны. Смешайте компоненты, нанесите на очищенную кожу лица и области декольте, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водичкой или отваром трав.

  1. Маска с пергой, яйцом и прополисом от угрей

Спастись от угревой сыпи поможет маска, для приготовления которой следует взять белок (для жирной кожи) или желток яйца (для сухой и нормальной), смешать его с 1 ч.л. перги и третью ложечки измельченного прополиса или готовой прополисной мазью. Такую маску следует наносить на чистую, желательно отпаренную кожу массажными движениями, после чего оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Такие домашние маски с пергой при регулярном использовании способны кардинально изменить внешний вид кожи, вернуть молодость и решить проблемы с высыпаниями или угрями. Используя их постоянно (1-2 раза в неделю), вы будете всегда выглядеть свежо и молодо. Конечно же, поспособствует лучшему эффекту здоровый образ жизни и правильное питание. Об этом читайте на страницах нашего сайта.

Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства. Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда. В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

И весь этот набор полезных элементов усваивается человеком на 100%!

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.

Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию, чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Лечебные свойства

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы. Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком. Она помогает избавиться:

  • от колитов,
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Помощь при заболеваниях

Сердечно-сосудистой системы. Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови. Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы. Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия. Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

Кожные заболевания. Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

Аллергия. Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

Нарушения нервной системы. Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

Читать еще:  Овсяный кисель похудение очищение

Заболевания глаз. Перга содержит много каротиноидов. В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови! Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

Простудные заболевания. Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

Ожирение. Перга напрямую не способствует похудению. Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

Общие рекомендации к применению

Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Народные рецепты

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Их нужно принимать трижды в день.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч. л. перги;
  • 2 ст. л. корневища лопуха;
  • 200 мл воды.
  • Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1/4 ч. л. перги;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Этих продуктов хватит на 1 прием.

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

  • 2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:
    • 15 г перги;
    • 200 г меда;
    • 1 г маточного молочка.

    Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

    Для лица

    Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

    Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

    Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

    Для волос

    1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

    • 1 ст. л. перги;
    • 1 желток;
    • 100 мл молока.

    Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

    2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

    • 1 ст. л. порошка из перги;
    • 250 мл воды.

    Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

    Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

    Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

    Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

    Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям. Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

    Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными.

    Опухолевые заболевания. Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток. При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

    Сахарный диабет. В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

    Базедова болезнь. Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

    Заключение

    Полезные свойства перги трудно преувеличить. Она благотворно влияет на все органы человеческого тела и при этом почти не имеет противопоказаний. Ежедневное употребление перги – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.

    Предлагаем посмотреть актуальный видеосюжет о пользе перги и способах употребления продуктов пчеловодства.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]