Полезен ли пропаренный рис для похудения
Пропаренный рис: польза и возможный вред
Пропаренный рис – обработанное рисовое зерно, которое можно легко приготовить. Продукт придумали как выход из ситуации, так как очистка злака наносит ему сильный урон и в рисе не остаются полезные вещества. Пропаренный рис активно используется в диетологии.
Способ получения
При заготовке пропаренного зерна в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Во время процедуры из шелухи в зерно переходит большая часть микроэлементов и злак становится полезнее.
В несколько раз снижается хрупкость риса и он приобретает интересный желтый оттенок. Крахмал исчезает при обработке, когда зерна прогреваются и насыщаются влагой.
Пропаренный продукт при приготовлении получается воздушным и рассыпчатым. Он легко переваривается и быстро готовится. Может использоваться при здоровом питании и похудении.
Состав
В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.
В составе продукта:
- Витамины группы В.
- Белки.
- Кальций.
- Полисахариды.
Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.
Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.
Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.
Применение и польза
Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.
Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.
Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Восстановление работы пищеварительной системы.
- Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
- Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
- Восстановление работы миокарда.
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
- Нормализация водно-соляного баланса.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Улучшение метаболизма.
Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.
Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.
Вред для организма
Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.
Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.
Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.
Употребление при диете
Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.
Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней. Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.
После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.
Вкусные рецепты
Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:
- 2 стакана злаковой культуры.
- 300 г креветок.
- 1 морковка.
- ½ луковой головки.
- Морковку и лук помыть, почистить, нашинковать.
- Обжарить на сковороде без добавления растительного масла.
- Выложить в глубокий сотейник рис и овощи.
- Добавить стакан воды и специи по вкусу.
- Готовить 10 минут.
- Добавить креветки и готовить еще 7 минут.
Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах. Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.
Калорийность риса
Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.
Полезные свойства
- Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
- Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
- Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
- Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
- Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
- Кальций (40 мг).
- Магний (116 мг).
- Натрий (30 мг).
- Калий (314 мг).
- Фосфор (328 мг).
- Хлор (133 мг).
- Сера (60 мг).
- Железо (2,1 мг).
- Цинк (1,8 мг).
- Йод (2,3 мкг).
- Медь (560 мкг).
- Марганец (3,63 мг).
- Селен (20 мкг).
- Хром (2,8 мкг).
- Фтор (80 мкг).
- Молибден (26,7 мкг).
- Бор (224 мкг).
- Ванадий (400 мкг).
- Кремний (1240 мг).
- Кобальт (6,9 мкг).
- Алюминий (912 мкг).
- Никель (51,6 мкг).
Пищевая ценность
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Польза пропаренного риса
Отличительной особенностью пропаренного риса является то, что паром обрабатывают неочищенное зерно. В оболочке зерен содержится 80% всех полезных веществ, поэтому неочищенные крупы всегда полезнее.
Витамины и минералы
Их в рисе содержится довольно много. Это витамины группы В, витамин Е, РР, а также микроэлементы, такие как медь, цинк, йод, калий, кальций и магний. Но особую ценность для организма представляют аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в рисовой крупе. Дело в том, что не все из них вырабатываются организмом, но они необходимы для таких процессов, как рост волос и ногтей, работа мозга, поддержание эластичности кожи, заживление тканей, выработка гормонов. Продукты питания – единственный источник, например, трипотофана, который участвует в синтезе серотонина. При его недостатке люди испытывают подавленность, а при хроническом нарушении его выработки может развиться тяжелая форма депрессии.
Диетический продукт
Рис – один из злаков, который не содержит глютена. И хотя людей, страдающих от непереносимости клейковины, не так уж и много, всего лишь 6%, тем не менее, этот факт делает его по-настоящему диетическим продуктом. Он подходит почти всем.
Именно с риса часто начинают детский прикорм, так как он практически никогда не вызывает аллергии.
При этом рисовая крупа – низкокалорийная, поэтому его используют в любых диетах, в том числе и для похудения.
Также это незаменимый продукт при проблемах с желудочно-кишечным трактом, интоксикациях, заболеваниях печени, отравлениях. Он обладает адсорбирующим свойством, помогая избавиться от негативных последствий ядов или некачественной пищи, которые попали в организм. Рисовую диету рекомендуют людям, страдающим от остеохондроза, так как он выводит из организма лишнюю соль.
Как готовить?
Нужно учитывать, что он очень хорошо разваривается, поэтому пропаренного риса, например, для плова, нужно положить в два раза меньше, при этом на выходе будет такое же количество готового блюда.
Кроме того, что он хорошо разваривается, он еще при варке становится белоснежным, хотя сырые зерна имеют слегка янтарный оттенок. А также он очень хорошо впитывает воду, так что на выходе получается очень рассыпчатая каша, которая не слипается и не подгорает.
Рис пропаренный используют не только для плова, но и как самостоятельное блюдо. Это отличный гарнир для мяса, овощей, рыбы. Его можно употреблять с молоком и маслом, добавлять фрукты, орехи, сухофрукты, заправлять медом или кленовым сиропом. Особенно хорошо по вкусовым характеристикам он сочетается с яблоком и грушей. В такую кашу можно добавить кардамон и корицу.
Для вторых блюд из специй рекомендуем попробовать индийскую смесь «Карри» или «Гарам Масалу». Так как родина риса – Дальний Восток, блюда именно этой кухни и соответствующие специи очень хорошо гармонируют со вкусом пропаренного риса.
Очень просто готовить такой рис в варочных пакетах от производителя — компании «Август Кий». В коллекции круп в пакетах для варки торговой марки «Август» не только пропаренный рис, но и «Жасмин» и «Басмати», а также пшеничная крупа из твердых сортов и гречка. На сайте производителя можно ознакомиться с полным перечнем ассортимента, приобрести продукцию можно в крупных сетевых супермаркетах Киева и Украины.
Рис польза и вред
Рис — очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.
Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.
Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.
Польза риса
Всем известно, что рис полезен.
Во-первых, рис богат сложными углеводами, благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.
В рисе содержатся сразу несколько витаминов из группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также витамин В6. Эти витамины укрепляют нашу нервную систему. Кроме этого, в рисе есть витамин РР, каротин и витамин Е.
Богат рис и микроэлементами, особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.
Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.
Лецитин, содержащийся в рисе, является активатором мозговой деятельности. Олигосахарид помогает восстанавливать кишечник.
Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.
Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.
Бурый и пропаренный рис
Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.
У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.
Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.
А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.
Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.
Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.
Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.
Круглый и длинный рис
По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.
В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.
При диабете круглый рис лучше не употреблять.
Опасные свойства риса
Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?
А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.
Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.
Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.
На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?
В одном из выпусков программы «Еда живая и мертвая» были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: «То, что надо!», «Шебекинский пропаренный», «Мистраль»(рис КУБАНЬ для плова), «Maltagliati» и «Рис для суши» (Sen Soy).
Результаты исследования таковы:
По результатам проверки был сделан вывод: проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.
Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.
Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.
Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.
Таким образом, вымачиванием можно «убить сразу двух зайцев» — и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.
Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.
Можете почитать рецепт, как приготовить в духовке рис с курицей в горшочке>>
В этой статье>> помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут — и все готово!
Предложу еще оригинальный салат из риса с перцем и помидорами>> под интересным соусом.
О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»
Еще из этой рубрики советую почитать:
Рис действительно часто готовим: и плов, и кашу молочную с рисом люблю, в суп добавляем.
Про содержание в рисе мышьяка честно и не знала даже. теперь буду опасаться его часто готовить. Или замачивать нужно подольше. Спасибо, Ксения, за статью о пользе риса.
Оля, я и сама про мышьяк не знала, пока передачу не посмотрела. У нас об этом не говорят. Но проблема хоть и не остро стоит, но все же есть. Побеспокоиться стоит тем, кто риса очень много ест. А если все в меру, то превышения нормы не будет. А замачивать рис все же стоит, все равно он от этого только полезнее станет.
Все нужно есть в меру, тогда вреда особого не будет, это точно. Вот так насмотришься передач и есть совсем ничего не захочешь.
Вот это точно, Оля. Чем больше смотришь, тем больше удивляешься, как мы еще живем. Наш организм как-то приспосабливается. Наверно, если бы нашу пищу стали есть люди лет 200 назад, долго они бы не протянули. Все-таки экология тогда совсем другая была.
Удивительно, про мышьяк не знала совсем, да и про то, что полезнее замачивать крупу тоже. Обычно это делаю, если рецепт требует (плов, например). А оказывается, надо это делать в любом случае!
Это не обязательно, но просто так будет полезнее.
Я тоже про мышьяк не знала)) Спасибо! Рис люблю в плове, только он у меня суховатый получается…А сегодня вспомнила рис из детства — с курагой, изюмом. Такой разный- и соленый и сладкий)))
Я люблю рис, но не весь. Не смотря на цену, мне нравится самый дешёвый, круглый. Я знаю, как его варить. Он всегда получается рассыпчатым, вкусным. А длинный, пропаренные и другие не очень мне нравятся. Они суховатые и я их не покупаю.
Я обычно тоже покупаю дешевый круглый рис, просто не задумывалась, какой полезней и безопасней. И кстати, предварительно замоченный в воде рис вкуснее получается, так что иногда его замачиваю.
Я тоже предпочитаю круглый, он вкуснее. И с моим гастритом менее вреден, чем прочие. А пропаренный и не пробовала — почему-то думала, что там из-за обработки вообще ничего полезного не осталось. Спасибо, Ксюша, за информацию. Теперь куплю.
Ни чего себе не знала, что в рис добавляют мышьяк.
Не могу сказать, что рис у нас в семье очень популярен. Но все-таки иногда готовим и плов, и в качестве гарнира, и в тефтельки добавляем. Поэтому информация о видах, пользе и вреде риса лишней не будет. Спасибо)
Не удивительно, что в рисе обнаружили мышьяк. Он ведь адсорбент, вот и эту гадость в себя впитал, раз уж его им «кормят».
А мы рис любим и часто готовим. Когда появился пропаренный, то он почти вытеснил круглый, хотя и его иногда беру. Для молочной каши и суши круглый больше подходит. Но о пользе пропаренного риса узнала впервые, думала после обработки в нём ничего не остаётся. Рис всегда замачиваю, но обычно на часок, теперь с вечера буду.
Спасибо, Ксения, очень познавательная статья.
Не знала, что вымачивание риса полезно. Теперь только так буду его готовить. Но вот каши молочные лучше готовить из круглого риса, а его оказывается лучше не употреблять.
Светлана, круглый рис лучше не употреблять лишь диабетикам, а остальным можно.
О, я люблю рис и даже не задумывалась о возможном вреде… Ксения, спасибо за полезную информацию. Правда, тот рис, который я покупаю, не упомянут в исследованиях, результаты которых Вы привели. Но наводка есть, нужно поискать информацию.
У нас в продаже в основном, рис китайский. О содержании мышьяка в рисе и не подозревала, буду вымачивать перед приготовлением…
Да, с китайским рисом в этом плане надо быть особенно на чеку. Эта территория относится к зоне повышенного содержания мышьяка в почве.
Лет двадцать назад аромат сваренного риса был приятен. Сейчас же при его варке даже нос приходится отворачивать, так как непонятно чем он только не пахнет. Обычно выжидаю и только потом начинает проявляться аромат блюда с рисом. Живу на Кубани и испытал на себе качество местного риса.
А я покупаю рассыпной рис по килограммам, после данной статьи меня как то настораживает покупать такой рис… Подскажите Ксения лучше покупать в упаковках?
На этот вопрос я однозначно не могу ответить, все зависит от того, где выращен этот рис. Существует карта с наиболее зараженными местами. Но ведь при покупке Вы все равно этого знать не будете. А точные цифры могут дать только исследования. Но я хочу успокоить Вас: если Вы не едите рис каждый день, то какого-то ощутимого вреда для организма не будет, все в пределах допустимой нормы. А для подстраховки можете его замачивать перед приготовлением.
А я с некоторых пор рис замачиваю, но для понижения гликемического индекса. Про мышьяк ничего пока не слышала. А живу на Кубани, мы только местный рис и едим. Правда не часто. Боже мой, чем нас только не травят и когда же это кончится?
Ученые уже работают над этим вопросом. Просто сейчас мышьяк в удобрениях используется для борьбы с какими-то болезнями. Когда выведут сорта риса, устойчивые к болезням и без применения мышьяксодержащих добавок, тогда хотя бы этим травить не будут.
Рис обожаю, иногда готовлю, но останавливает то что он вызывает запоры. Наши дети обожают плов, употребляли бы его 3 раза в день.
Многое при вред риса не знала. Теперь буду более осмотрительно его выбирать.
Вот это да — мышьяк в рисе… Ну вообще-то я ем его гораздо меньше чем 2 чашки в неделю, поэтому, думаю, ничего особо страшного нет, да?
Совершенно верно, Ирина, беспокоиться не стоит.
Очень люблю рис, для меня было новостью, что он содержит мышьяк.Благодарю за информацию
Рис люблю и длинный и круглый. Это наверное, самое любимое, из чего готовлю каши. А уж про плов и говорить не стоит.
То есть выходит, что вреден-то не рис, а удобрения… К сожалению, все чаще сегодня мы сталкиваемся с отвратительным качеством сельского хозяйства. И опять упираемся в вопросы экологии. Спасибо, что поднимаете столь важные проблемы!
Отравлена уже земля, на которой выращивается рис. Рису нужно много воды, которую он берет из земли. Вот так и получаем в рисе мышьяк. А мышьяк в удобрениях, чтобы рис не болел какими-то болезнями. Так вот всегда — одно лечим, другое калечим.
Рис, равно как и другие продукты, полезен только в ограниченных количествах. Главное не переедать.
А рецепты с рисом — отличные! Спасибо!
Спасибо за статью и рецепты! До сих пор никогда не слышал, что рис может содержать мышьяк. Теперь буду знать!
Вот вот Ксюша, я давно про мышьяк услышала и когда покупаю, обязательно смотрю, кто производитель. Хотя мы не очень часто рис употребляем, плов раза 2 в месяц и то не всегда — изредка, предпочитаю жареную картошку с молоком и супы с борщами. Ну еще макарошки или лапшу домашнюю с котлеткой или с курицей. А самая малая доза мышьяка… постепенно будет убивать организм, очень медленно, человек заболеет и не поймет, от чего он заболел. Вот они последствия добавки пестицидов. Отлично живем, нас русских дрыном не перешибешь)
У нас тоже картошка с вермишелькой самый любимый гарнир. Но плов все равно хотя бы раз в неделю готовлю, сын любит. А мышьяк сейчас пока еще при выращивании риса везде используется. Просто есть районы, где вся почва уже сильно заражена, а где-то чуть меньше. И такая ситуация по всему миру.
А у нас в семье в большем почете гречка, рис в основном в тефтелях использую.
Не сказал бы что являюсь любителем риса, но очень люблю узбекский плов, где основным компонентом является именно рис. Это просто объедение.