Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза цельнозерновой муки при похудении

Цельнозерновая мука: какая польза для организма

Автор: Наталья Горшкова — — руководитель магазина здорового питания Дом Хлеба.
Дата: 2017-06-03

«Отделять отруби из муки – это недопустимая роскошь. Для питания человека это в большей степени вредно, чем полезно».
(немецкий ученый Юстус Либих, 19 век)

Белая мука и все другие рафинированные продукты питания — одно из худших достижений прогресса, которое медленно, но верно обрекает человеческий организм на болезни. Не так давно выпечка белого хлеба — считалась победой в пищевой промышленности, но сейчас понятно всем, что эта «победа» убивает людей изнутри.

Мука и хлеб — это базовый продукт в питании большинства людей. Мы с Вами можем подождать с покупкой телефона, или повременить с ремонтом, но хлеб — покупаем каждый день. Если Вы печете хлеб сами, но тоже из муки высшего сорта — это тоже вредно и приводит к болезням, разрушая организм. Белая мука — это крахмал, в котором, кроме пустых калорий — нет ничего питательного и ценного.

ПОЧЕМУ ДИЕТОЛОГИ ПРОТИВ БЕЛОЙ МУКИ:

  • повышает уровень плохого холестерина, а значит — засоряет сосуды и повышает давление.
  • повышенное давление может быть причиной инсульта.
  • тромбоз может вызвать сердечный приступ.
  • высокий гликемический индекс, т. е. при длительном и постоянном употреблении белой муки Вы рискуете заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
  • дисбактериоз, по причине отсутствия в белой муке питания для полезных бактерий нашей микрофлоры.

ЧТО ЕЩЕ МОГУТ ДОБАВЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В БЕЛУЮ МУКУ:

  • двуокись хлора — Е 926, взрывоопасное неорганическое соединение хлора и кислорода.
  • бромат калия — Е 924, калийная соль, неорганическое соединение. Хлеб, содержащий эту добавку, очень «пушистый» и слишком белый.
  • бензоил пероксид — Е 928, в чистом виде — мощный канцероген.
  • аллоксан — подавляет ферменты, вызывал немало нарушений в организмах подопытных животных.

Если Вы уже решились заменить в своем рационе хлебные изделия из очищенной муки на цельнозерновые, все же сегодня в магазинах непросто найти такие продукты. В основном — это или ржаная мука высшего сорта, или вовсе крашенная пшеничная мука высшего сорта.

Хлебные изделия из любой цельнозерновой муки не могут быть такими мягкими и пористыми как привычный магазинный хлеб, поэтому идеальный вариант — это выпечка домашнего цельнозернового хлеба, потому что Вы уж точно будете знать, что положили в свой хлеб. Перемолоть в муку можно любой злак, но наиболее ценными для нашего организма, как хлебные культуры, являются рожь, овес и пшеница. Рассмотрим их подробнее.

ПШЕНИЧАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА

Содержит витамины В, С, Е, D, Р, Н, кальций, йод, селен, медь, калий, хром. Такая мука содержит в себе всю пользу пшеничного зерна, именно внешняя оболочка — наиболее ценна по своему составу. Изделия из такой муки полезны для сердца, для крови, для пищеварения. Клетчатка цельного зерна очищает организм. Сам состав такой муки обеспечит организм белками и правильными углеводами, которые помогут оставаться здоровыми, стройными, полными сил и энергии, и сытыми!

РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ (ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ) МУКА

В ней присутствуют зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, молибден, фтор, медь, цинк, витамины А, Е, В, РР. Содержит линолевую кислоту, которой нет в пшеничной муке — поэтому ржаная обойная мука более полезна для сердца, чем пшеничная. Также ржаная мука благотворно влияет на нервную систему, помогает избежать депрессивных состояний, обладает общеукрепляющим действием.

ОВСЯНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА

Эта не та мука, которую Вы едите вместе с маргарином в овсяных магазинных печеньях. Для промышленной выпечки так же используют высший сорт овсяной муки. Конечно, именно цельнозерновая овсяная мука содержит в себе массу «полезностей»: незаменимые аминокислоты (тирозин, холин), кальций, фосфор, такой редкий кремний, ферменты, витамины В, Е, РР. Хочется отметить наличие слизистых веществ — особенно полезных для пищеварения, а также — антиоксидантов. Овсяная цельнозерновая мука — это диетический продукт, который благодаря легкоусвояемым белкам и клетчатке помогает восстанавливать поврежденные ткани нашего организма. Изделия из такой муки полезны при диабете, для сердца, для нервной системы, для печени. Овсяная мука — отличный выбор для спортсменов, потому что в ней немало клетчатки и легкоусвояемых белков, которые помогают наращивать мышечную массу.

Читать еще:  Ночь для похудения живота

Теперь Вам немало известно о пользе цельного зерна. Ваше правильное питание сегодня — это Ваше здоровое завтра! И это за Вас никто не сделает!

Если Вы хотите приобрести свежую цельнозерновую муку по низким ценам, а также научиться печь из нее хлеб, — посетите интернет-магазин здорового питания «Дом Хлеба».

Хлеб при похудении: можно ли есть и чем заменить

Какой хлеб можно есть при похудении? Советы экспертов

Начиная с самого детства, большинство из нас привыкло к неизменному присутствию на обеденном столе свежего хлеба. Его ели и едят отдельно от другой пищи, в качестве основы для бутербродов, или вприкуску к тарелке супа. Кажется совершенно невозможным представить, что этот продукт может быть вредным или опасным. Да и со школьных времён, из детских книжек мы помним про хлеб почти как про основу рациона с древних времён. Так ли это на самом деле? Что представляет из себя продукт под названием «хлеб» в сегодняшней действительности? Можно ли и нужно ли употреблять его в пищу, и, если да, то когда, какой и в каких количествах? Сочетается ли он в рационе с желанием похудеть или использованием той или иной диеты? На эти вопросы постараемся ответить вам в этом материале.

Какой хлеб полезный при похудении?

Как не странно, но хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта, несёт в себе минимум пользы. Он обладает увеличенным сроком хранения, не подвержен воздействию вредителей, тем не менее, в процессе многоступенчатой процедуры очистки и обработки, этот продукт практически полностью потерял свои положительные свойства. Более того, в нём уже нет никаких микроэлементов, которые были бы необходимы нашему организму. Но, что гораздо хуже, в нём кроется опасность. В первую очередь, это касается большого количества простых углеводов, которые пагубно влияют на фигуру. Во-вторых, технологические особенности его выпекания рождают соединения (включая канцерогенные), которые могут провоцировать различные заболевания, вплоть до онкологических.

Поэтому, если вы привыкли есть хлеб и не готовы на данный момент исключить его из своего рациона, следует выбирать те сорта, которые изготовлены из цельнозерновой муки грубого помола. Кроме того, не следует увлекаться поеданием батонов и багетов просто так, в качестве перекуса. Он может стать основой для лёгкого сэндвича или дополнением к овощному салату. Ещё один хороший вариант – использование гренок в качестве добавки к первым блюдам.

Вкусным и полезным хлебом при похудении является так называемый «чёрный», в основе которого ячменная или ржаная мука. Такой продукт богат витаминами и аминокислотами, а также сохраняет в себе множество важных для организма микроэлементов. При этом он отвечает двум главным требованиям – не наносит вреда здоровью и одновременно препятствует набору веса. В то же время, надо помнить, что во всём необходима мера. Зная калорийность на 100 грамм изделия, несложно определить максимальную суточную норму употребления и строго следовать ей. Особенно этот момент следует учитывать тем людям, которые отдают предпочтение «бородинскому» хлебу – он несколько калорийнее. А вот наименьшим уровнем по этому показателю может похвастаться хлеб с отрубями, при этом он обеспечивает быстрое насыщение и ускоряет метаболизм.

Хороший ржаной хлеб способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта (как с точки зрения нормализации его работы, так и в плане очищения), допустим для включения в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем заменить хлеб при похудении?

Если вы готовы к радикальным изменениям в своих привычках, и стремитесь как можно скорее перейти к полноценному правильному питанию, готовьтесь отказаться от хлеба в своём рационе. Заменить его можно постепенно. На начальном этапе сокращайте размер порций, и используйте продукт только в качестве составляющей для бутербродов (с нежирной курицей или рыбой).

Настройтесь на исключение из ежедневных завтраков и перекусов бутербродов (по крайней мере, в их привычном виде). Вводите в свой рацион кисломолочные изделия (нежирный творог, натуральные йогурты без добавок), разнообразные крупы (классическую овсянку, в том числе, с молоком), внесите разнообразие благодаря фруктам и ягодам.

Читать еще:  Польза ячменя для похудения

К какому бы решению не пришли лично вы, прочитав эту статью, позволим себе в заключение сказать следующее: ни одна, самая строгая диета не принесет никаких результатов, более того, приведёт к стрессам и нервным срывам, а также, общему ухудшению самочувствия и здоровья в том случае, если вы сами не настроились на положительные изменения в жизни. Кроме того, нельзя забывать, что смысл перехода на правильное питание – его выравнивание и сбалансированность. Недостаточно скорректировать меню, надо следить за его постоянством и не делать себе поблажек. Даже в условиях ограниченного свободного времени, вполне реально перейти на ПП – к примеру, заказать сбалансированное питание с доставкой на дом – это сэкономит время, и поможет питаться в соответствии с рекомендациями диетологов.

Муки выбора: какую муку выбрать при сбалансированном питании?

Многие желающие снизить вес слышали, что если есть меньше мучного, то к заветной фигуре мечты можно стать на пару шагов ближе. Действительно ли все мучные продукты способствуют набору лишних килограмм и препятствуют похудению?

Полностью отказываться от мучных изделий вовсе не обязательно, достаточно заменить нежелательные ингредиенты на более полезные и радовать себя и близких вкусной выпечкой без угрозы для фигуры!

Мы разобрали, продукты из каких сортов муки действительно не рекомендуется потреблять, если вы хотите стать обладателем стройной и подтянутой фигуры, а какие – наоборот, помогут вам сделать рацион питания сбалансированным и послужат скорее помощником в нелегком деле – снижении веса.

Первым делом, ищем замену пшеничной белой муке. Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, и большое содержание крахмала. Пшеничная мука – это чистой воды быстрый углевод, задерживающий в организме воду, что способствует отекам и накоплению лишних килограммов. Если вы не готовы полностью отказаться от изделий из пшеничной муки, то выбирайте муку 1 или 2 сорта. Чем ниже сорт муки, тем полезнее она для организма.

В отличии от пшеничной муки, от которой действительно лучше отказаться в процессе снижения и удержания веса, ржаная мука менее калорийна, на 100 г. продукта приходится 298 ккал. Издавна хлеб на Руси выпекали только из ржаной муки, отличающейся своими полезными качествами, невысокой калорийностью и обилием содержания витаминов и минералов.

Состав ржаной муки сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, также в ее состав входят:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • витамин Е и группы В.

Ржаная мука прекрасно подходит для выпечки хлеба, блинов, ее добавляют в творожную запеканку, делают из нее панировку для мясных и рыбных блюд и закваску для кваса.

Советы экспертов: Выпекать хлеб лучше всего из обойного сорта, ведь в нем больше всего полезных компонентов.

Есть еще несколько низкокалорийных альтернатив пшеничной муке: гречневая, кукурузная, миндальная, льняная, овсяная, соевая, рисовая. Для таких блюд, как оладьи, блины, сладкая выпечка такие виды муки подойдут идеально. Также перечисленные сорта не содержат в себе глютен, степень переработки сортов минимальна, что позволяет сохранить в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Например, гречневая мука — это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот, а также большое количество клетчатки при минимальном содержании жиров, сахара и углеводов. Овсяная мука богата витаминами группы В, Е, фосфором, цинком и марганцем, большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Выпечка из овсяной муки считается диетическим продуктом.

Льняная мука – отличный выбор для сбалансированного питания, так как является рекордсменом по содержанию белка. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Кукурузная мука не уступает другим сортам по содержанию витаминов и минералов.

Существует большое множество сортов муки, продукты из которых обеспечат организм питательными и полезными веществами, сделают рацион питания здоровым и сбалансированным, а процесс снижения веса – еще приятнее и вкуснее. При этом, полезную муку найти совсем не сложно — все разновидности в изобилии представлены на прилавках магазинов.

Читать еще:  Отруби для похудения малышева

Чтобы узнать как питаться сбалансированно и контролировать свой вес, обратитесь к Консультанту по здоровому образу жизни в вашем городе, для этого заполните форму заявки

5 польза цельнозернового хлеба для похудения (правильное питание диеты)

Кто не знает цельнозернового хлеба? Этот хлеб легко узнаваем, потому что его коричневый цвет и одна из продуктов, которые обычно выбирают люди, находиящийся в программе диеты. Похудение с этой еды не заставит нас страдать. Здоровая диета, которая не мучает нас не только мы можем получить из цельнозернового хлеба. Но тоже из пользы имбирного чая для похудения или пользы черного кофе для похудения

Цельнозерновой хлеб отличается от другого хлеба, потому что он сделан из чистых зерен с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Есть ли особый вред на диету с этим хлебом? Как мы уже говорили ранее, эта была здоровая диета когда потребляет цельнозерновой хлеб. Все что нам нужно помнить, – это ограничить потребление цельнозернового хлеба – точнее, только одну буханку хлеба утром и две ночью. Одна вещь, которую вы должны помнить, это оптимизировать ваш обед потому что в программе диеты обед имеет самую большую порцию в день. На обед мы можем потреблять коричневый рис с овощами и гарнирами, которые должны быть не более, чем количество риса.

Сейчас мы обсуждаем пользу цельнозернового хлеба для похудения. Что отличает диету всего этого цельнозернового хлеба с другими здоровыми диетами? Давайте посмотрим!

1. Предотвращать преждевременное старение

Витамин Е является одним из важных витаминов в нашем организме и мы должны заполнить потребности витамина Е, необходимые организму за один день. Преимущества витамина Е для наших организмов многочисленных, мы можем получить их, регулярно потребляет цельнозерновой хлеб. Предотвращает преждевременное старение является одним из пользы, которые мы получаем от витамина Е, что означает наша кожа будет далеко от морщин, черных пятен и, конечно, сохранения эластичности и упругости кожи.

2. Снижать уровень холестерина

Болезнь холестерина – это состояние, при котором уровень плохого холестерина превышает нормальный уровень и может вызывать другие заболевания, такие как инсульт или сердечный приступ. Регулярно потребляeт цельнозерновый хлеб можно снижать уровень холестерина. Потому что зерна, содержащиеся в цельнозерновом хлебе могут поддерживать уровень холестерина в крови.

3. Более регулярно диета

Кто все еще любит перекусить, несмотря на то, что уже ел три раза в день? На самом деле это перекусы деятельности заставляет быстрое увеличение веса. Но не волноваться, потому что цельнозерновой хлеб может быть правильным решением для нас. Цельнозерновой хлеб содержит энергию, которая достигает 248 калорий, и это больше чем калории, содержащиеся в рисе и лапше. Не только калория, которая делает нас не голодными легко, а также высоким содержанием клетчатки в цельнозерновом хлебе. Mы можем получить волокна из цельнозернового хлеба, потому что цельнозернового хлеба из 100% пшеничной муки и в шесть раз больше, чем волокна, содержащегося в белом хлебе.

4. Улучшить пищеварение

В последняя польза цельнозернового хлеба для похудения является улучшением пищеварения. Высокое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе, составляющее 6 граммов на штуку очень эффективно дает нам эту пользу. Польза волокна для нашего организма не только в том, другие пользы, которые мы можем включить, это потерять вес или свести к минимуму риск сердечных заболеваний и рака. Читайте также пользу лимона для пищеварения и пользу фрукта гуанабана лечения рака

Вот польза цельнозернового хлеба для похудения, если вы будете делать эту диету на регулярной основе, то в течение месяца вы можете потерять вес целых 3 фунта. В этой диете мы все еще можем есть наши любимые блюда, поэтому эта диета не является бременем. Итак, вы еще думаете дважды о жизни более здоровой жизни?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]