Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза ячменя для похудения

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Уфа
  • Челябинск

Польза ячменного отвара для здоровья

Ячмень представляет собой цельное зерно, богатое витамином В, железом, кальцием, магнием, марганцем, селеном, цинком, медью, белком, аминокислотами, пищевыми волокнами и различные антиоксидантами.

Чем полезен ячменный отвар

Употребление питьевой воды с ячменем на регулярной основе помогает избежать многих проблем со здоровьем. Он питает организм полезными веществами. Кроме отвара, вы можете добавить его в салаты, рагу и тушеные овощи.

Ячменная вода для здоровья

Самодельный отвар из ячменя полезнее, чем его аналог, продающийся в аптеке и содержащий сахар и консерванты.

Как сделать ячменный отвар

  • Прополощите ячмень под проточной водой, а затем вымочите его в воде в течение 4 часов.
  • Процедите его и смешайте 1 стакан размоченного ячменя в 3-4 стаканах воды.
  • Доведите до кипения, затем дайте ему провариться от 45 минут до 1 часа, пока зерна не приготовятся и размягчатся.
  • Дайте ему остыть.
  • Процедите отвар через сито с мелкими отверстиями или просто налейте его в чашку. Пусть сами зерна остаются на дне кастрюли.
  • Пейте от 1 до 2 чашек ячменной воды ежедневно для поддержания хорошего здоровья. Для улучшения вкуса и пользы для здоровья, вы можете добавить немного лимонного сока и сырого меда.
  • Храните остатки ячменной воды в холодильнике до 3 дней. Используйте вареные зерна в качестве загустителя для супов и тушеных блюд или просто добавьте их во фруктовые коктейли.

Что лечит ячменный отвар

Питьевая вода с ячменем является отличным природным средством для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Будучи натуральным мочегонным средством, оно увеличивает мочеиспускание, что помогает вывести токсины и бактерии, находящиеся в теле человека.

Кроме того, ячмень помогает очистить почки и действует как хорошее противовоспалительное средство для мочеполовой системы. Таким образом, он также используется для лечения таких проблем, как:

  • цистит,
  • камни в почках,
  • высокий уровень креатинина.

Для борьбы с ИМП необходимо пить несколько чашек ячменной воды ежедневно, пока вы не избавитесь от этих недугов.

Ячменная вода для похудения

Ячменная вода является отличным напитком здоровья для тех, кто стремится похудеть. Высокое содержание клетчатки, особенно бета-глюканы, насыщает человека в течение длительного времени.

Кроме того, ячменный отвар хорош для пищеварения: он стимулирует метаболизм жиров. Несмотря на то, что отвар изготавливается из ячменя, будьте уверены, что это не пиво, которое увеличивает вес.

Для того чтобы похудеть, выпивайте 3 стакана ячменной воды ежедневно.

Польза ячневой каши для здорового похудения

Наше здоровье напрямую зависит от того, как мы питаемся. Народная мудрость гласит: «Ищи свою болезнь в своей тарелке».
В настоящее время технологический прогресс в пищевой промышленности делает многое для того, чтобы в наших тарелках была болезнь, а не здоровье! Существенно сокращается время приготовления пищи за счет рафинирования, продукты питания содержат вредные заменители, красители, консерванты. Пищевые добавки (особенно Е-коды) усиливают вкус и продлевают срок хранения продуктов, но одновременно с этим нарушают обмен веществ, провоцируют развитие ожирения, а главное, укорачивают жизнь человека.

Что можно употреблять в пищу с пользой для здоровья и для фигуры, чтобы надолго оставаться сытым и контролировать свой аппетит ?

В первую очередь, самая важная составляющая правильного рациона — это зерно!

Цельнозерновые каши и хлеб – это основной источник жизненных сил и энергии. В России испокон веков питались зерном, и на столе наших предков всегда было много блюд из зерновых культур, в данной статье мы хотим рассказать о ячневой каше.

А вы можете сказать, что такое ячневая крупа?

Ячневая крупа — это ячмень, зёрна раздробленного ячменя.
Из ячменя делают две разновидности круп – перловку и ячку. Технологическая обработка ячменя для перловки подразумевает шлифование очищенного цельного зерна, а для получения ячневой крупы ячменные ядрышки освобождают от цветочных пленок и дробят, но не шлифуют. При такой минимальной обработке в ячке сохраняется больше клетчатки и других полезных веществ.

Кстати, в советское время в детских садах и пионерских лагерях ячневая каша была обязательным блюдом. Но сегодня, к сожалению, данную кашу готовят очень редко.

Ячмень – самая древняя крупа!
    Зёрна ячменя найдены в гробницах египетских фараонов и в сельских поселениях средневековой Европы Во времена Авиценны ячмень был одним из основных ингредиентов в лечебных снадобьях. В Древнем Риме этим злаком кормили гладиаторов для наращивания мышечной массы. Израильтяне причисляли ячмень к одному из семи плодов Земли Обетованной. В России перловка и ячневая каша (особенно в период правления Петра I) считались царским блюдом.

В Школе Пищевого Коучинга мы настоятельно рекомендуют включать ячневую кашу в повседневный рацион.
Данное блюдо содержит целый комплекс природных витаминов, минералов, аминокислот и органических соединений, требующихся нашему организму.

Ячневая каша – польза:

Для желудочно-кишечного тракта

Белковые компоненты, входящие в состав ячневой каши, представляют собой слизистую клейковину, которая обволакивает стенки желудка, поэтому данное блюдо часто входит в повседневное меню людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Растительные волокна (клетчатка), содержащиеся в ячменных зернах, способствуют очищению внутренних органов, они связывают и выводят из организма токсины, шлаки, канцерогены, радионуклиды и другие вредные вещества.

Польза для сердца

В ячневой крупе присутствует большое количество бета-глюкана – полисахарида, обладающего антихолестериновым эффектом. Данная крупа понижает в крови уровень «плохого» холестерина. Также содержит калий, магний и натрий, которые предупреждают образование холестериновых бляшек, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, тем самым значительно снижая риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и прочих кардиологических недугов.

Читать еще:  Опыт похудения каскадным голоданием
Польза для мочевыделительных органов

Каша из ячки обладает мочегонным действием и непременно входить в рацион людей, страдающих заболеваниями почек.

Нормализация обмена веществ при диабете

Ячневая каша – это настоящая находка для больных сахарным диабетом. В процессе переваривания пищи зерно создает гелеобразную субстанцию, которая тормозит процесс адсорбции углеводов и, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Поэтому для диабетиков ячневая каша является одним из самых лучших продуктов питания.

Польза для нервной системы

Не секрет, что поддержанию психоэмоционального состояния человека во многом способствуют витамины группы В. По сравнению с другими зерновыми культурами, ячневая крупа наиболее богата тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9). Съеденная на завтрак тарелка ячневой каши улучшает настроение, помогает справиться с синдрома хронической усталости.

Польза для похудения

Ячневая крупа – это общепризнанное диетическое блюдо. Для общего оздоровления организма и для эффективного снижения веса рекомендуется периодически делать разгрузочные дни на ячневой каше и включать в повседневный рацион. Основным преимуществом ячневой диеты для похудения является, то, что данное зерно обладает богатым микро и макро составом, и если использовать данную кашу в качеств монодиеты, то вы не навредите своему здоровью, а наоборот отлично восполните минеральный состав организма. Мы советуем проводить разгрузочную трех, пяти дневную монодету на данной крупе.

Ячменный напиток: польза, вред и рецепты приготовления

  • Описание напитка
  • Рецепты
  • Польза
  • Использование при похудении
  • Отзывы

Хотя разнообразие напитков в двадцать первом веке, как никогда, широко, довольно большая часть их оказалась незаслуженно забыта. Во многом это связано с уходом от традиционного питания и изменением пищевых предпочтений. В ряде случаев такие изменения принесли больше вреда, нежели пользы.

Описание напитка

Длительное время преобладающей оценкой ячменя в целом и ячменного напитка в частности была отрицательная характеристика. Считалось, что все остальные злаки бесповоротно превосходят его. Даже попытки обсуждения подобной темы отвергались. Причина проста — ячмень ассоциировался с питанием голодных и скудных лет. Эта культура не отличается капризностью и даже в самых сложных климатических условиях России она выращивается без проблем. По своим качествам она превосходит даже рожь, а получаемый из таких зёрен чай, становится полноценной составной частью рационального меню.

Не стоит предполагать, что это именно чай, и других вариантов нет. На основе ячменя делается напиток, который по вкусовым ощущениям похож на кофе. При этом нервная система не возбуждается. Это свойство позволяет пить такую «имитацию» кофе даже поздно вечером. Кроме того, она допустима и для употребления её детьми.

Кофе из молотых ячменных зёрен как покупают в магазинах, так и делают самостоятельно. После размола заваривать порошок нужно в обычной кофемолке; расход составит 15 г. на 1 стандартную чашку. В результате получается продукт с горьковатым привкусом. По мнению знатоков кулинарного дела, пить его требуется с добавками молока (сливок) и сахара.

Фирменными аналогами кофе, которые делаются из ячменя, оказываются полуфабрикаты «Золотой колос» и «Ячменный колос». Приобрести их можно в самых разных местах, процедура приготовления не отличается сложностью.

Солодовая разновидность напитка является наиболее ценной, она очень богата витаминами и даже микроэлементами. Для приготовления продукта требуется проращивать зёрна от 24 до 48 часов. Продолжительность настаивания составляет от 30 до 40 минут.

Важно: проращённый злак может быть оставлен про запас и использован при возникновении необходимости в нём. Что касается ячменного киселя, для его приготовления применяют как обработанное, так и не подвергнутое обмолоту зерно.

Твёрдых пропорций нет, потому все могут экспериментировать так, как сочтут нужным. Главное — это ориентироваться на желательную густоту готового напитка. Если ячмень предварительно очистили, процеживать его не потребуется. Допускается употребление самых разных видов киселя:

  • на пророщенном зерне;
  • в сладком и солёном виде;
  • в комбинации с бульонами из овощей и мяса;
  • в качестве базы для детского питания.

Рецепты

В азиатских странах традиции употребления злакового напитка сохранились дольше, чем в России. В японской, китайской и корейской кулинарных школах широко известен один продукт, названия которого соответственно «мугитя» (в Стране восходящего солнца), дамайча (на берегах Янцзы и Хуанхэ) и поричха. По своим вкусовым и потребительским характеристикам этот напиток точно соответствует «Летней смеси», продающейся в российских магазинах. Процедура заваривания идентична обращению с кофе. Употреблять этот азиатский продукт следует в холодном виде.

Хмельной напиток (пиво) из ячменя тоже можно сделать. Распространены самые разные виды солода, но при этом, знатоки рекомендуют использовать тот вариант, окрас которого светлый. Независимо от состава, надо крайне строго соблюдать основные параметры при приготовлении пива. Допускается применение разнообразных сортов хмеля, однако, они в любом случае должны содержать только минимум альфа-кислот. Приготовление сусла из солода должно происходить в крупных кастрюлях с эмалевым покрытием.

Чтобы жидкость лучше фильтровалась, рекомендуется закладывать её в воду в мешочке из марли. Общая продолжительность приготовления составляет от 2 до 3 часов. Примерно столько же надо настаивать готовое сусло, чтобы оно забродило. Температуру при брожении подбирают с расчётом на определённый срок получения готового напитка. Для наибольшей безопасности советуют готовить домашнее пиво на родниковой или поставляющейся в бутылках, а не на водопроводной воде.

Читать еще:  Обязательно пить воду чтобы похудеть

Специалисты полагают, что для получения напитка дома лучше всего применять яровой ячмень (двухрядный). Именно такие сорта злака предпочитают заказывать крупные пивоваренные комбинаты. Качественное сырьё окрашено равномерно в различные оттенки жёлтого цвета. Категорически нельзя использовать зёрна с зелёным отливом. Они попросту не достигли зрелости и не дадут требуемого результата.

Возвращаясь к японским рецептурам приготовления ячменного чая, важно подчеркнуть их разнообразие и гибкость. Поджаривать зёрна придётся обязательно, но делают это различными способами. Часть кулинаров старается создать повышенную температуру. Тогда готовая «заварка» приобретёт почти чёрный тон. Другая часть островной традиции подразумевает использование менее сильного нагрева, что позволяет сберечь притягательный запах.

Польза

Влияние напитков из ячменя на организм человека носит преимущественно положительный характер, за исключением редких случаев. Под действием таких продуктов:

  • стабилизируется деятельность пищеварительного аппарата;
  • ускоряется вывод холестерина;
  • блокируется формирование почечных и жёлчных камней.

Даже детям в различном возрасте, а так и кормящим мамам употребление ячменного напитка не принесёт вреда. При добавлении молока и мёда лактация даже становится лучше (при грудном вскармливании).

Ведь уровень аллергической активности минимален. Специалисты отмечают, что регулярное питье чая или кофе сокращает риск падения интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Причина такого воздействия — повышенная концентрация кремниевой кислоты. Эта кислота вступает в реакцию с оксидом алюминия, вследствие чего она преобразуется в легко выводимую разновидность.

Питательность кофе из ячменя равняется 370 ккал на 100 г. (это 26% от суточной потребности для людей, не занятых напряжённым физическим трудом). В том же объёме напитка содержится:

  • 84 г. углеводов;
  • 7 г. белка;
  • полграмма жира.

Врачи отмечают, что систематическое потребление этого подобия кофе:

  • способствует успокоению;
  • улучшению гормонального фона;
  • укреплению волос и эластичности кожи;
  • помогает работе сердца и сосудов.

В отличие от «настоящего» кофе, ячменная имитация его не представляет никакого риска, можно употреблять напиток женщинам при беременности. Он не приводит к самопроизвольным абортам и досрочному рождению. Исключается также и нарушение режима сна.

Ячменный напиток любого рода почти не представляет опасности для людей. Стоит помнить о двух вредных факторах, которые могут быть связаны с его употреблением. Слишком активное питье чая и других вариантов напитков из ячменя способно привести к увеличению массы тела. Оттого склонным к полноте и больным диабетом потреблять их можно лишь после беседы с врачами. Обычно рекомендации их связаны с уменьшением дозировок.

Дело в том, что ячмень по уровню питательности почти равен любым другим злакам. Дополнительным противопоказанием для его употребления служит целиакия. Причина очевидна: в составе зёрен присутствует глютен, который как раз и не может быть усвоен. Перед употреблением стоит проверить, нет ли персональной непереносимости других компонентов или аллергии на них. При отсутствии таких проблем ограниченные количества ячменя и напитков из него вреда не наносят.

Использование при похудении

Применять ячмень и блюда на основе его для похудения можно смело, если нет особых проблем со здоровьем. Этот злак несколько менее калориен, чем пшеница, овёс или рожь. Польза продукта связана ещё и с тем, что он:

  • богат клетчаткой (то есть, ускоряет обмен веществ);
  • насыщает организм полезными витаминами;
  • содержит ценнейшие аминокислоты;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Последний момент важен тем, что он как раз влияет на накопление жиров в организме. Помимо страховки от скачков уровня сахара, похудение за счёт использования ячменя сопровождается стабилизацией давления в кровеносных сосудах. Благодаря присутствию в злаке меди, удаётся справиться ещё и с артритами различной природы. Насыщенный ячменём рацион — страховка от остеопороза, так как он содержит компоненты, «выпадающие» часто при корректировке калорийности питания.

Нельзя забывать, что речь всё же идёт о сложнейших биологических процессах — потому стоит заранее посоветоваться с врачом. У каждого человека своё здоровье.

Отзывы

Потребители оценивают напитки на основе ячменя скорее положительно. Так, многие одобрительно отзываются о чае «Тиавит». Он характеризуется сладким послевкусием, но оно несильное (замечают только те, кто мало ест сладкой пищи). Пользой от этого продукта является то, что он позволяет насытить организм и успешно заменить перекусы.

Те, кто попробовал чай DaMaicha, сочли его неплохим выбором. Отмечается, что этот напиток способен понизить артериальное давление, но это достигается, конечно, только в рамках комплексной терапии. Подобный напиток можно не только приобретать, но и готовить самому. Большинство людей рекомендует обжаривать зёрна до средней готовности и чуть сильнее.

О пользе ячменного напитка смотрите далее.

Этот продукт ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови

Экология потребления.Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете. Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ.

Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете.

Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Он содержит больше витамина С, чем апельсиновый сок и больше бета-каротина, чем морковь. Кроме того, зеленый ячмень — это богатство экзогенных аминокислот и клетчатки. Высокое содержание клетчатки делает молодой ячмень эффективным природным препаратом для похудения.

Читать еще:  Не получается похудеть после родов причины

Зеленый ячмень обладает противовоспалительными, анти-раковыми и противовирусными свойствами. Помогает в лечении кожных изменений, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако в последнее время ячмень все чаще используется как вспомогательное средство для похудения. Зеленый ячмень, благодаря своим свойствам, используется в качестве препарата для освежения дыхания и полосканий горла.

Зеленый ячмень — свойства для здоровья

Зеленый ячмень представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Является источником витаминов группы В, антиоксидантов (витамины C и E, бета-каротина), железа, кальция, магния и цинка. Кроме того, зеленые стебли ячменя содержат природные гормоны и хлорофилл. По сравнению с другими растениями, зеленый ячмень богат на незаменимые аминокислоты, то есть те кислоты, которые наш организм не может сам производить.

Молодой ячмень имеет сильные противоокислительные свойства, что обусловливает его противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие. Зеленый ячмень помогает в лечении угревой сыпи и фурункулов. Кроме того, успокаивает боли в желудке, боли в суставах и уменьшает воспаление. Высокое содержание хлорофилла препятствует окислению организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие всего организма.

Зеленый ячмень, кроме богатства витаминов и минеральных веществ, также является источником растворимой клетчатки, которая ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови. Помимо того, в зеленом ячмене выступают фракции нерастворимых волокон, обусловливающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск развития рака толстой кишки.

Одним из основных преимуществ является то, что зеленый ячмень может быть полезным в профилактике и лечении сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, гиперхолестеринемии, бессонницы или избыточного веса и ожирения.

В каком виде употреблять зеленый ячмень?

Зеленый ячмень не едят в виде салатов. Он доступен как порошок из сока или измельченной травы ячменя. Эти две формы отличаются способом получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Порошок зеленого ячменя получают путем вдавливания сока, который затем сушат при помощи испарения воды под давлением низкой температуры. Такой способ производства позволяет сохранить полезные свойства зеленого ячменя. Порошок из травы ячменя получают в результате сушки при более высокой температуре и более длительном времени, что приводит к окислению питательных веществ и снижению питательной ценности.

Компоненты, содержащиеся в порошке из сока, лучше усваивается, почти на 100% из-за отсутствия содержанием клетчатки, а в препарат из измельченной ячменной травы, наоборот, имеет много клетчатки, однако ее присутствие уменьшает усвояемость питательных веществ.

Зеленый ячмень помогает похудеть?

Препараты из зеленого ячменя рекомендуется людям, желающим похудеть из-за высокого содержания клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Растворимые фракции клетчатки, содержащиеся в молодом ячмене, увеличивают чувство сытости и замедляют опорожнение желудка. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, предотвращая запоры, которые часто возникают у людей в процессе похудения.

По мнению экспертов из США Rural Development Administration (RDA) употребление экстракта из побегов ячменя мужчинами, приводит к снижению массы тела на 8% по сравнению с лицами, которые его никогда не употребляли. Кроме того, в группе людей, использующих экстракт, снизилось содержание жировой массы тела. Однако препараты из зеленого ячменя или средства для похудения, не заменят сбалансированной диеты и физической активности.

Зеленый ячмень — цена

Цена препаратов из зеленого ячменя не низкая, порошок из сока ячменя колеблется от 400 до 750 рублей за 300 граммов порошка. Препараты в виде таблеток, содержащих измельченные листья, немного дешевле, упаковка из 60 капсул стоит примерно 250 рублей. Разница вытекает из применяемых способов производства. Для получения порошка из сока ячменя используются более дорогие технологии, и расходуется большее количество молодого ячменя по сравнению с производством порошка.

Приготовление сока из зеленого ячменя в домашних условиях.

Порошок зеленого ячменя растворить в стакане холодной воды, фруктового сока или сока из свежевыжатых фруктов. Помните, вода не должна быть горячей, потому как она приведет к потери витаминов, а также инактивирует ферменты, содержащиеся в зеленом ячмене. Сок нужно пить за 20 — 30 минут до еды, лучше 2 раза в день. Порошок также можно добавить в йогурт, каши, супы и салаты.

Совет диетолога.

Екатерина Прузмонт (диетолог из Польши)

Зеленый ячмень не является новинкой в мире диетологии, а его цена может разочаровать. Стоит ли его применять?

Да. Вы можете применять виды ячменя, потому как в своем составе он содержит все питательные вещества, особенно, много антиоксидантов, имеющие очень важное задание — борьба со свободными радикалами. Ячмень может быть хорошим решением в зимний период, когда на рынке трудно получить полноценные растительные продукты.

В свой рацион из овощей и фруктов вы можете добавить ростки из ячменя, которые без труда можно прорастить дома. Содержание минералов и витаминов в пророщенных ростках приравниваются к молодому ячменю. Однако ростки не содержат столько витамина С, но достаточно съесть половину лимона и спрос на этот витамин мы покроем. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]