Польза похудения при диабете
Избыточный вес и сахарный диабет
Вес, или масса тела человека зависит, с одной стороны, от того, сколько энергии он потребляет с пищей и, с другой, сколько ее тратит. Затраты энергии связаны преимущественно с физической нагрузкой. Неизрасходованная энергия накапливается в виде жировой ткани. Современный человек имеет свободный доступ к пище и ведет малоподвижный образ жизни.
В современном мире количество людей с избыточным весом приближается к половине населения Земного шара! Следует отметить, что все составляющие энергетического обмена в большой мере определяются наследственностью. У части ныне живущих людей многие поколения предков сумели «приспособить» свой набор генов к современной ситуации, и они не имеют склонности к избыточному весу. Да, наследственность важна: у полных родителей чаще полные дети. Но, с другой стороны, привычка переедать и мало двигаться также формируется в семье! Поэтому никогда не надо думать, что положение с лишним весом безнадежно, потому что это семейная черта.
Нет такого избыточного веса, который нельзя было бы уменьшить хотя бы на несколько килограммов. Даже небольшие изменения в этом направлении могут принести огромную пользу здоровью.
Значение избыточного веса в развитии сахарного диабета 2 типа
Проблема избыточного веса очень важна при сахарном диабете 2 типа. Лишние килограммы – характерная особенность 80 — 90% лиц с этим заболеванием. Выше уже была упомянута связь избыточного веса с высокими показателями глюкозы крови; доказано, что именно он является основой формирования инсулинорезистентности, и, следовательно, главной причиной развития диабета 2 типа. Кроме того, важна наследственная предрасположенность. Давно известно, что это заболевание часто имеют близкие родственники (родители и дети, сестры и братья). Клинические наблюдения позволяют сделать вывод о том, что наследственная предрасположенность реализуется, т.е. заболевание развивается чаще, если человек набирает лишний вес. У людей с нормальным весом дефект инсулиновых рецепторов не связан с избыточной жировой массой. Считается так же, что у многих таких людей большой вклад в развитие заболевания могут вносить нарушения со стороны поджелудочной железы.
Последствия избыточного веса
Являясь фактором риска развития диабета, избыточный вес имеет и другие вредные влияния на человеческий организм. Люди с избытком веса чаще имеют повышенное артериальное давление (артериальную гипертонию), а также высокий уровень холестерина в крови. Эти нарушения, в свою очередь, ведут к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), последствия которой представляют самую частую причину смерти в современном мире. Кроме того, люди с избыточным весом в большей степени подвержены деформациям костей и суставов, травмам, заболеваниям желчного пузыря и даже некоторым видам рака. Полнота приносит человеку и страдания психологического характера. В современном мире ценится стройность, подтянутость. Это становится символом здоровья, что не лишено оснований, если учесть все, что было сказано выше.
Формула нормального веса
Как рассчитать нормальный вес? Существует несколько способов расчета, из которых наиболее часто используют так называемый индекс массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить свой ИМТ, надо разделить показатель веса тела (в килограммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:
ИМТ (кг/м2) = Вес (кг) : [Рост (м)]2
Если Ваш ИМТ укладывается в интервал 18-25, у Вас нормальный вес.
Если он составляет 25-30, у Вас избыточный вес.
Если же ИМТ превышает 30, Вы попадаете в категорию ожирения.
Лишние килограммы представляют собой избыток жировой ткани. Чем больше вес, тем, конечно, больше риск для здоровья. Кроме общего количества лишних килограммов, имеет значение распределение жировой ткани в организме. Жир может откладываться относительно равномерно; может быть распределен в основном в области бедер и ягодиц. Самым неблагоприятным для здоровья является так называемое абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. Причем характерную фигуру с выступающим животом формирует не столько подкожный жир, сколько внутренний, располагающийся в брюшной полости, и наиболее вредный. Именно с абдоминальным ожирением связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний. Абдоминальное отложение жира можно оценить, измерив окружность талии. Норма этого показателя: менее 94 у мужчин и менее 80 у женщин. Превышение этой нормы увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если же этот показатель выше 102 см у мужчины и выше 88 у женщины, риск сердечно сосудистых заболеваний очень высок. Человеку с сахарным диабетом 2 типа и с избыточным весом важно знать, что даже весьма умеренное снижение массы тела может дать хороший результат в отношении показателей углеводного обмена, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные принципы снижения веса
Если избыток массы тела очень велик, достигнуть нормального веса нелегко. Более того, это не всегда безопасно. Если говорить о пользе для здоровья, то положительные изменения наступают уже тогда, когда избыток веса уменьшается на 5 — 10% от исходного. Например, если вес составляет 95 кг, нужно снизить его на 5-9,5 кг.
Такие изменения улучшают (иногда полностью нормализуют) показатели глюкозы крови, холестерина, артериального давления. Сразу надо сказать, что положительный эффект сохранится только в случае, если вес не прибавится снова. А это потребует постоянных усилий и строгого контроля. Дело в том, что склонность к накоплению избыточной массы, как правило, свойственна человеку на протяжении всей жизни. Поэтому бесполезными (и небезопасными!) являются эпизодические «штурмовые» попытки снижения веса: полное голодание или периоды очень строгой диеты. Важным вопросом является определение темпов снижения веса. Сейчас доказано, что наиболее предпочтительным является медленное, постепенное снижение веса. Хорошо, если в неделю теряется 0,5 (максимум 0,8) кг. Такой темп хорошо переносится организмом и, как правило, дает стойкий эффект. Не так важно, если снижение веса происходит не каждую неделю, а с некоторыми перерывами. Главное, чтобы общая тенденция сохранялась, и потерянные килограммы не возвращались вновь.
Как же поддержать достигнутый результат? Для этого, конечно, требуются меньшие усилия, например, диета на данном этапе может быть расширена. Но психологически длительная, монотонная борьба трудней, чем короткий штурм, поэтому многие люди постепенно утрачивают завоеванные позиции.
Поддержание оптимальной массы тела предполагает постоянные усилия на протяжении всей жизни. Фактически, полному человеку, который стремится похудеть и поддержать желаемый вес, необходимо изменить свой образ жизни. Ведь избыток веса это результат его прежнего образа жизни, и если его не поменять, этот избыток никуда не денется.
Лишний вес является следствием накопления неизрасходованной энергии. Люди с избыточной массой тела и ожирением подвержены повышенному риску развития не только сахарного диабета 2 типа, но и целого ряда других серьёзных хронических заболеваний. Для снижения веса и его поддержания необходимы существенные изменения в характере питания и образе жизни. Однако даже умеренные положительные сдвиги в этом направлении могут привести к значительному улучшению состояния.
Заведующая отделением «Взрослый и ребенок»
Кето диета при диабете — плюсы и минусы, польза и вред. Данные исследований
И сследования показывают, что кето диета помогает контролировать сахарный диабет обоих типов за счет низкого потребления углеводов, устранения резких скачков глюкозы в крови, а также снижения потребности в эндогенном (собственном) и экзогенном (вводимом в виде инъекций) инсулине¹.
Другими словами, кетогенная диета, разработанная почти 100 лет назад для лечения эпилепсии и ставшая модным фитнес-трендом для просушки тела, может принести пользу и людям с диабетом. Насколько безопасна эта диета в долгосрочной перспективе? Ответ в материале ниже.
// Кето диета — что это такое?
Кето диета — это один из типов низкоуглеводного питания. В условиях дефицита углеводов (их потребление ограничивается до 30-50 г/сутки) организм вынужден искать другие источники энергии. Печень начинает преобразовывать жирные кислоты в кетоновые тела, становящиеся топливом для мозга и клеток.
Находясь в состоянии кетоза, клетки черпают энергию из продуктов окисления жирных кислот, а не из углеводов — фактически, соблюдение кето диеты может способствовать уменьшению потребности организма в таблетированных сахароснижающих средствах и в инсулине.
Отметим, что для некоторых людей кето либо не подходит вовсе, либо требует тщательного медицинского контроля. К ним относятся беременные и кормящие женщины, дети без эпилепсии, люди с высоким риском развития гипогликемии, недостаточной массой тела или страдающими почечными заболеваниями.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
// Читать дальше:
Чем вредны углеводы?
Основным источником энергии для большинства людей являются углеводные продукты — хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия, фрукты и тд. За доставку переработанных углеводов из кровотока в клетки отвечает гормон инсулин, вырабатывающийся β-клетками поджелудочной железы.
Однако у людей с диабетом инсулин либо не вырабатывается вовсе, либо плохо поглощается тканями (инсулинорезистентность). В результате организм недополучает необходимую энергию, а неиспользованный клетками сахар остается в кровотоке — негативно влияя на здоровье.
Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов может приводить к резким скачкам уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, поэтому контроль над потреблением углеводов является одним из важных пунктов лечения или компенсации заболевания.
// Читать дальше:
Польза и плюсы
Исследования показывают, что в первые 3-6 месяцев люди, придерживающиеся кето питания, демонстрируют более значимую потерю веса по сравнению с теми, кто придерживался традиционных методов похудения (фактически, ограничения суточной калорийности)².
Преимуществом кето диеты является не только эффективность в снижении веса, но и то, что похудение достигается за счет потери жировой ткани. Изменение состава тела может быть особенно полезно людям, избыточный вес которых стал причиной развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
Нормализация веса
Среди возможных причин более высокой эффективности кетогенной диеты для нормализации массы тела отмечают следующие факторы²:
- снижение аппетита за счет высокого уровня потребления жиров
- ускорение метаболизма покоя в состоянии, когда организм занят переработкой жирных кислот в энергию, включая активное расщепление жировой ткани
- повышение энергозатрат на глюконеогенез и поддержание нормальной температуры тела
Кроме того, кетогенная диета может способствовать нормализации артериального давления и липидного обмена, — повысить уровень липопротеидов высокой плотности (так называемого “хорошего” холестерина)³.
Влияние на маркеры диабета
Помимо снижения потребности в инсулине, в ограниченных наблюдениях отмечено положительное влияние кето диеты на такой ключевой маркер управления сахарным диабетом, как уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
У 316 пациентов с инсулинозависимой формой заболевания при среднесуточном потреблении углеводов в 36 ± 15 г., его средний показатель составил 5,67% ± 0,66%, а частота госпитализаций с кетоацидозом и гипогликемией не превысила 2% в течение года 4 .
Несмотря на то, что осложнения диабета на кето случаются редко, специалисты отмечают более высокий риск развития гипогликемии (падение уровня глюкозы ниже 3,89 ммоль/л) у людей, находящихся на инсулинотерапии. При данном типе лечения любые изменения в диете следует обсуждать со своим лечащим врачом.
Кето диета — минусы и побочные эффекты
Спланированная кето диета способна обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществам, в том числе витаминами, минералами и фитонутриентами. Проблема заключается в том, что в долгосрочной перспективе придерживаться сбалансированного питания крайне сложно.
Кроме этого, поскольку кето диета переключает тело на другой источник энергии, в первые дни процесс может сопровождаться рядом неблагоприятных последствий — повышенной утомляемостью, затуманенным сознанием, проблемами с пищеварением и ацетоновым запахом изо рта.
Кратковременные побочные эффекты
Переход в состояние кетоза, наступающего на 3-7 день отказа от углеводов, часто сопровождается неприятными симптомами, называемыми “кето-гриппом”— слабостью, головной болью, ломотой и судорогами в мышцах, запорами, учащённым мочеиспусканием, снижением концентрации внимания.
В первую очередь данные симптомы объясняются недостатком клеточного питания и потерей электролитов, — натрия, калия, магния и кальция. После периода адаптации, как правило, эти побочные эффекты исчезают и не оказывают долгосрочного влияния на состояние здоровья.
Системные риски
Изменения в метаболизме и длительное кетогенное питание могут привести к развитию нефролитиаза (камнеобразованию в почках), повышенному риск переломов из-за ацидоза и дислипидемии (повышению уровня “плохого” холестерина и триглицеридов в плазме крови).
У некоторых детей и подростков находящихся на кето диете (при лечении тяжелых форм эпилепсии) наблюдались случаи задержки физического развития из-за снижения уровня инсулиноподобного фактора роста. Это состояние также сопровождалось нарушением кальциевого обмена и слабостью костей.
Доказательств долгосрочной безопасности и эффективности кетогенной диеты по прежнему недостаточно, поэтому многие специалисты рекомендуют ограничить кето-питание во времени — от 2-3 недель до 6-12 месяцев при тщательном контроле функции почек, уровня холестерина и триглицеридов.
Кето диета — один из планов лечебного питания, помогающих контролировать диабет. Несмотря на ее потенциальную пользу в борьбе с инсулинорезистентностью и высоким уровнем сахара, недостаточность данных о безопасности в долгосрочном периоде вынуждает с осторожностью относиться к ее постоянному применению.
- Ketogenic diet benefits, ссылка
- Beyond weight loss: a review, ссылка
- The effect of a ketogenic diet versus… ссылка
- Management of Type 1 Diabetes With a Very Low-Carbohydrate Diet, ссылка
- Kidney stones and the ketogenic diet, ссылка
- Effects of Ketogenic Diets on Cardiovascular Risk Factors, ссылка
В продолжение темы
- Гликемическая нагрузка — что значит? Нормы углеводов при диабете
- Кето диета по дням на неделю — список продуктов и меню для начинающих
- Низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 месяцев — исследования
Дата последнего обновления материала — 3 апреля 2021
Тройная польза чиа: как похудеть, улучшить пищеварение и снизить уровень сахара без таблеток
Так устроен человек: здоровым питанием мы интересуемся тогда, когда уже имеем какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего менять рацион нас заставляют избыточный вес, сахарный диабет и проблемы с пищеварением (особенно хронический запор). Действительно ли можно улучшить свое состояние исключительно с помощью питания, не принимая никаких таблеток? Запросто – надо лишь правильно подобрать продукты. Например, семена чиа – один из самых известных «суперфудов» – помогает одним выстрелом убить трех злых зайцев.
5 веских причин использовать чиа для похудения
Несмотря на то, что 100 г чиа содержат около 500 ккал, этот продукт прекрасно подходит людям, желающим похудеть. Дело в том, что семена, благодаря оптимальной структуре углеводов, впитывают в себя большое количество воды, и для полноценной сытной порции хватает 50 г сухого чиа. По калорийности это всего лишь
10% от рациона среднестатистического человека.
При этом чиа содержит вдвое больше белка, чем подавляющее большинство круп, и в 10-20 (!) раз больше жиров. Это обеспечивает длительное ощущение сытости, ведь жиры и белки перевариваются в желудке значительно дольше, чем углеводы. Последних в чиа почти в полтора раза меньше, чем в привычных крупах, и это тоже помогает поддерживать сытость. Почти вся углеводная составляющая семян – пищевые волокна, которые вообще не усваиваются организмом и не приносят никаких калорий, зато выполняют роль своеобразной «щеточки» для кишечника, улучшая пищеварение и стимулируя выведение шлаков.
Чиа содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. И хотя слово «жирный» в контексте похудения пугает большинство людей, в данной ситуации все наоборот. Similia similibus curantur – «подобное лечится подобным». Омега-3 принимают непосредственное участие в процессах энергетического обмена, и в условиях диеты стимулируют сжигание подкожного жира.
Еще один важный нюанс: отсутствие простых углеводов в составе чиа позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и нормальный синтез инсулина. Это также влияет на аппетит, ведь резкие подъемы и спады уровня инсулина вызывают сильное чувство голода, даже когда желудок человека до сих пор переваривает пищу. Именно это происходит после сладостей – казалось бы, вы всего час назад съели большой кусок торта, а организм уже просит покормить его. Регулярное употребление чиа – хорошая защита от подобных «казусов».
Кроме того, из семян чиа можно готовить вкусные лакомства с добавлением свежих или сушеных фруктов, ягод, молока (в т. ч. веганского) и кисломолочных продуктов, меда или подсластителей. Такие вкусности, имея достаточно скромную калорийность, сразу вам полюбятся, и вы даже вспоминать перестанете о жирных пончиках или мороженом с синтетическими ароматизаторами.
Польза чиа при диабете
Как уже было сказано в предыдущем пункте, чиа помогает поддерживать стабильный уровень инсулина и глюкозы в крови. Благодаря этому, семена могут стать прекрасной заменой обычным крупам в рационе диабетика. Длительное соблюдение диеты с пониженным содержанием простых углеводов помогает значительно улучшить самочувствие при диабете, в частности:
• нормализовать аппетит и массу тела;
• улучшить состояние сосудов и нервной системы;
• предотвратить развитие многочисленных заболеваний, которые может провоцировать диабет;
• повысить общую работоспособность, что позволяет вести активный образ жизни.
Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что семена чиа снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа. В 2009 году журнал British Journal of Nutrition опубликовал данные о том, что употребление чиа помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, и предотвратить развитие диабета в тех случаях, когда преддиабетное состояние уже возникло.
Чиа для пищеварения: простое решение деликатной проблемы
О запоре не принято вспоминать в светских беседах, но среди всех нарушений пищеварения он случается чаще всего. И проблема это не исключительно «туалетная» – хронический запор плохо отображается на всем организме. Тяжесть и боль в животе, метеоризм, колики, нездоровый цвет лица, ухудшение сна, чувство перманентной усталости, нарушения аппетита – это все верные спутники запора.
Чтобы нормализовать пищеварение, нужно всерьез заняться своим меню. Как правило, запор возникает из-за чрезмерного количества муки и крахмала, и недостаточного количества клетчатки. Если хотя бы в один прием пищи включить чиа вместо картофеля, макарон, бутербродов или печенья, перистальтика станет значительно лучше, как и самочувствие в целом.
Пищевые волокна, содержащиеся в чиа, эффективно поглощают воду и стимулируют работу кишечной мускулатуры. Результат – регулярные и комфортные «посиделки» и ощущение легкости во всем теле.
Где купить семена чиа в Украине?
Несмотря на то, что польза чиа была доказана еще десять лет назад, в Украине семена появились совсем недавно, и для многих людей они до сих пор являются чем-то экзотическим. Если вы никогда не пробовали чиа, или уже стали поклонником этого вкусного и полезного продукта, закажите его в нашем магазине – мы предлагаем семена с лучших плантаций Аргентины. Качество продукта подтверждено сертификатом европейского образца. При заказе от 1 кг доставка по Украине – бесплатная.
Сироп топинамбура может быть вреден при похудении
Врач-диетолог Сеченовского университета не рекомендовала этот подсластитель людям, снижающим вес
Популярные среди сторонников здорового образа жизни стевия и сироп топинамбура могут быть хорошей альтернативой сахару, но и эти подсластители следует употреблять умеренно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
«Употребление этих заменителей сахара при соблюдении разумной порции безопасно для здоровья. Стевия – герой многих споров, запретов, по ней даже есть юридически правовые документы. Ей приписывают свойства вызывать рак и бесплодие. Но результаты исследований убедительно доказали: снижение плодовитости у мышей отмечено при скармливании им гигантской дозы стевии – порядка мешка сахара в день на человека. При уменьшении дозы в пять раз, что тоже очень много, никаких отрицательных явлений не отмечено. Если же количество стевии было обычным, ученые заметили уменьшение риска рака груди, повышение иммунной защиты, улучшение течения диабета. Стевию вполне допустимо использовать вместо привычного сахара и добавлять при приготовлении десертов. При этом важно соблюдать рекомендованные количества. Стевии допустимо 2 мг на 1 кг веса в день», – сказала Пугачева.
Сироп топинамбура, по словам специалиста, содержит слишком много фруктозы, поэтому при похудении от него лучше отказаться.
«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес. Тот минимум сахаров, который разрешит диетолог в данный период, лучше извлекать из других источников – цельных фруктов, ягод и даже картофеля и хлеба», – подчеркнула врач.
Она добавила, что стевия не вызывает диабет, хотя такая информация часто встречается в интернете.
«Стевия не может привести к диабету. Ее основные сладкие компоненты – стевиозид и ребаудиозид – имеют гликозидную природу и, раздражая вкусовые рецепторы на языке, вызывают ощущение сладости. В отношении сиропа топинамбура и диабета одного мнения нет. Конечно, фруктоза – основной компонент сиропа – имеет низкий гликемический индекс – 15-20 вместо 60 у сахарозы. Но все дело в количестве. При избытке фруктозы, которого очень легко достичь, повышается риск ожирения, устойчивости к инсулину – ключевым причинам диабета второго типа. Поэтому употреблять фруктозу из фруктов, ягод и даже меда гораздо полезнее», – сказала Пугачева.
Стевию в отличие от топинамбура можно включать в свой рацион худеющим, добавила специалист.
«Ее, безусловно, можно включать в рацион худеющих. Это объясняется и невысокой ее калорийностью, и отсутствием отрицательного влияния на углеводный и жировой обмен, аппетит. Так как стевия устойчива к нагреванию, ее можно добавлять в выпечку. Единственный минус – особый привкус сахарозаменителя. Он немного горчит и «холодит». Есть люди, кого подташнивает от стевии, им приходится от нее отказаться», – сказала врач.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Сироп топинамбура может быть вреден при похудении
Врач-диетолог Сеченовского университета не рекомендовала этот подсластитель людям, снижающим вес
Популярные среди сторонников здорового образа жизни стевия и сироп топинамбура могут быть хорошей альтернативой сахару, но и эти подсластители следует употреблять умеренно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
«Употребление этих заменителей сахара при соблюдении разумной порции безопасно для здоровья. Стевия – герой многих споров, запретов, по ней даже есть юридически правовые документы. Ей приписывают свойства вызывать рак и бесплодие. Но результаты исследований убедительно доказали: снижение плодовитости у мышей отмечено при скармливании им гигантской дозы стевии – порядка мешка сахара в день на человека. При уменьшении дозы в пять раз, что тоже очень много, никаких отрицательных явлений не отмечено. Если же количество стевии было обычным, ученые заметили уменьшение риска рака груди, повышение иммунной защиты, улучшение течения диабета. Стевию вполне допустимо использовать вместо привычного сахара и добавлять при приготовлении десертов. При этом важно соблюдать рекомендованные количества. Стевии допустимо 2 мг на 1 кг веса в день», – сказала Пугачева.
Сироп топинамбура, по словам специалиста, содержит слишком много фруктозы, поэтому при похудении от него лучше отказаться.
«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес. Тот минимум сахаров, который разрешит диетолог в данный период, лучше извлекать из других источников – цельных фруктов, ягод и даже картофеля и хлеба», – подчеркнула врач.
Она добавила, что стевия не вызывает диабет, хотя такая информация часто встречается в интернете.
«Стевия не может привести к диабету. Ее основные сладкие компоненты – стевиозид и ребаудиозид – имеют гликозидную природу и, раздражая вкусовые рецепторы на языке, вызывают ощущение сладости. В отношении сиропа топинамбура и диабета одного мнения нет. Конечно, фруктоза – основной компонент сиропа – имеет низкий гликемический индекс – 15-20 вместо 60 у сахарозы. Но все дело в количестве. При избытке фруктозы, которого очень легко достичь, повышается риск ожирения, устойчивости к инсулину – ключевым причинам диабета второго типа. Поэтому употреблять фруктозу из фруктов, ягод и даже меда гораздо полезнее», – сказала Пугачева.
Стевию в отличие от топинамбура можно включать в свой рацион худеющим, добавила специалист.
«Ее, безусловно, можно включать в рацион худеющих. Это объясняется и невысокой ее калорийностью, и отсутствием отрицательного влияния на углеводный и жировой обмен, аппетит. Так как стевия устойчива к нагреванию, ее можно добавлять в выпечку. Единственный минус – особый привкус сахарозаменителя. Он немного горчит и «холодит». Есть люди, кого подташнивает от стевии, им приходится от нее отказаться», – сказала врач.