Отказалась от сахара похудела
Женщина похудела на 80 килограммов, отказавшись от одного продукта: в чем секрет
В 23 лет американка весила почти 150 килограммов. Она испробовала множество диет и программ похудения, однако все было тщетно. Она не обратила внимание только на один аспект своего образа жизни. Узнайте, благодаря чему ее жизнь в корне изменилось.
Молли Кармел работает терапевтом, который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Однако ей никак не удавалось контролировать собственный вес. Пока она не решила отказаться от своего любимого продукта – сахара. Теперь она на 80 килограммов легче. Женщина поделилась секретами, которые помогли ей избавиться настоящей зависимости от сахара.
Невероятная история похудения
Женщина сидела на различных диетах 7 лет, ведь уже в таком юном возрасте имела лишний вес. С тех пор ее жизнь напоминала замкнутый круг: диеты – кратковременное похудение – срывы – заедание стресса сладким – набор веса – снова диеты.
В 23 она достигла максимального веса в 150 килограммов. Ей было трудно даже наклониться, чтобы завязать шнурки или пройти несколько шагов без одышки!
Это было ужасно. Я была безнадежной, я перестала видеться с друзьями, перестала путешествовать, тогда я была очень замкнутой,
– делится Молли
Так Молли выглядела в 2000 году / Фото today
Молли признается, что несмотря на различные изменения в своем рационе, кое-что оставалось неизменным: она всегда любила сладости с большими содержанием сахара. Десерты радовали ее и становились утешением в трудные моменты:
Сахар меня успокаивал, утешал, лишал боли. Это была моя большая любовь . Я думала, что сахар был моим решением, когда это действительно было моей проблемой,
– говорит женщина
Тогда женщина и решила в качестве эксперимента перестать употреблять сахар. Она думала, что это будет одной из тех диет, которые она быстро бросала. Однако когда этот способ начал действовать, она продолжила придерживаться такого образа жизни. Уже через год она похудела на 80 килограммов – и удерживает этот вес до сегодняшних дней, когда ей уже 42!
Так 42-летняя женщина выглядит сейчас / Фото инстаграм-страница Молли Камел
Молли Камел даже написала книгу под названием «Попрощайся с сахаром», которая переведена и на украинском языке.
Как избавиться зависимости от сахара
Эти правила помогут каждому навсегда отказаться от сахара.
1. Познакомиться с проблемой
Это первый шаг – выяснить ваши отношения с сахаром. Вам точно каждый раз к сладкому кофе нужна еще и сладкая конфета? А после ужина вы накладываете еще кусок торта, даже если уже наелись? Подумайте, чем заменить эти десерты: фруктами, овощами или полезными сладостями.
Отказывайтесь от шоколадок к кофе / Фото Pexels
2. Внимание! Этикетки
Внимательно смотрите на состав продуктов, ведь сахар практически во всем. Молли советует пользоваться ее правилом 5 элементов.
Правило 5 элементов
Если сахар в составе среди ингредиентов стоит на 5 месте или ниже, значит этот продукт можно смело употреблять.
3. Никаких дней «разгрузки»
Следуйте своим правилам: не позволяйте себе так называемых дней «разгрузки» без сахара. Так, даже раз в неделю. «Таким образом вы снова разжигаете свою любовь к сахару», — отмечает Молли.
4. Тренировка – это еще не все
Тренировка прекрасно поднимают настроение и положительно влияют на здоровье. Однако они не помогут вам избавиться от сахарной зависимости. Поэтому не нужно полагаться только упражнения, важно работать и с психологическим аспектом.
Не рассчитывайте только на тренировку / Фото Pexels
5. Не держите сладости дома
Гораздо легче отказаться от сахара, если не иметь соблазна дома.
Это очень важно. Если бы я держала печенье в своем доме, я, скорее всего, съела бы его,
– признается Молли
Не поверите, но эксперт советует просто приложить лед к задней стороне шеи, чтобы избавиться от желания немедленно съесть что-то сладкое.
6. Короткие диеты – неэффективны
Молли советует не ставить себе вызовы типа «Не есть сахар 30 дней». Это часто оборачивается срывом и возвратом к постоянному потреблению сахара. Вы должны постепенно превратить это в способ вашей жизни.
17 способов отказаться от сладкого
Помните проект модели Тати Корсаковой «Сахарная дуэль»? Его цель – сформировать у всех желающих правильные пищевые привычки и снизить тягу к сладкому. Почему бы не последовать примеру модели? BeautyHack составил список советов, которые сделают отказ от рафинированного сахара менее болезненным.
Ольга Шумская
Специалист по питанию
«Попадая в организм сахар резко повышает уровень инсулина в крови и провоцирует выработку дофамина – вещества, отвечающего за чувство удовольствия. Оно вызывает зависимость. Поэтому нам так сложно без булочек и шоколада. Отказ должен быть постепенным, иначе это может стать стрессом и причиной пищевых срывов».
Включите в рацион «полезные» жиры
Увеличение в рационе «здоровых» (линолевая, альфа-линоленовая кислоты, омега-3, омега-6) жиров поможет забыть о сладком. Липиды подавляют чувство голода и стимулируют выработку дофамина. Авокадо, миндаль, кокосовое масло, тыквенные семечки, какао – эти продукты должны быть в ежедневном меню.
Больше зелени
Зелень содержит магний. Микроэлемент снижает уровень сахара в крови и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогая бороться с дофаминовой зависимостью. Съедайте не менее 4 чашек зелени в день.
Добавьте корицы
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, корица снижает тягу к сладкому. Добавляйте в смузи, каши из цельнозерновых, чай и рыбу для придания пикантности.
Увеличьте количество белка
Белок способствует выработке серотонина – нейромедиатора, который называют «гормоном хорошего настроения». Он работает, как дофамин, но не вызывает привыкания. Добавьте к основному меню рыбу, греческий йогурт без сахара, семена чиа и кокосовую муку.
Сладкий чай по утрам
Чашка сладкого чая утром даст заряд энергии и ускорит обмен веществ. После обеда эффект будет противоположным: резкий скачек инсулина в крови.
Ложка меда
Если тяга к сладкому во второй половине дня сильнее вас, съешьте ложку меда. Он содержит много фруктозы – она не повышает уровень сахара в крови, но дает запас энергии.
Сокращайте количество сахара постепенно
Каждую день уменьшайте количество сахара в чае и кофе. Вкусовые рецепторы постепенно перестроятся на новый режим работы и примут «правила игры».
Получайте «гормон радости» из других источников
50% сладкоежек испытывают психологическую зависимость от тортов и булочек (и снова дофамин!). Найдите другой источник радости: хобби, спорт, чтение способствуют выработке серотонина.
Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день
Когда вы не голодны, организм фактически не испытывает потребности в сладком. Не пропускайте завтрак и включайте в него как можно больше белковых продуктов.
Больше сложных углеводов
Сложные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови, долго перевариваются и дают длительное чувство насыщения. В первой половине дня их можно есть без особых ограничений. Во второй – лучше отдать предпочтение клетчатке (овощи, фрукты).
Добавляйте в салаты сладкий красный перец
Перец – источник витамина С и антиоксидантов, снижающих уровень сахара и повышающих иммунитет. Регулярное употребление овоща поможет победить «сахарозависимость» и противостоять вирусам, инфекциям, воспалительным процессам.
Практикуйте ароматерапию
Эфирное масло апельсина улучшает работу кишечника и регулирует углеводный обмен. Наполните им специальную колбу и поставьте на рабочий стол. Всегда добавляйте несколько капель апельсинового масла в ванну и не забывайте о существовании ароматических свечей с запахом цитрусовых.
Морковь вместо сахара
Морковь содержит сложные углеводы и грубые пищевые волокна, которые дарят чувство сытости надолго. Это отличный сахарозамененитель. Добавляйте морковь в выпечку, салаты и супы, кладите на бутерброды и запекайте с чесноком (прекрасный гарнир!).
Ешьте продукты с высоким содержанием хрома
Хром помогает обуздать неконтролируемую тягу к сладкому (принимает участие в регуляции уровня сахара в крови, а его недостаток может стать причиной сахарного диабета). В больших количествах он содержится в грибах, брокколи, цельнозерновых, спарже и виноградном соке.
Принимайте пробиотики
При дисбактериозе тяга к сладкому усиливается – патогенная микрофлора и дрожжевые грибки «питаются» сахаром. Употребление пробиотиков восстанавливает нормальную микрофлору. Если вы не любите молочные продукты, купите специальные препараты (бифидобактерин, линекс и прочие). Но не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.
Сократите употребление кофеина
Кофеин вызывает резкое снижение сахара в крови, поэтому чашку эспрессо часто подают с кусочком шоколада. Пропустите очередную «кофе-паузу», отдав предпочтение травяному чаю или смузи.
Больше двигайтесь
Физические упражнения способствуют выработке эндорфина – гормона радости. Отправиться на пробежку или пешую прогулку после обеда – лучшая альтернатива очередной порции сахара.
Есть ли жизнь без сахара? Личный опыт
Татьяна Никонова, журналист и блогер, шесть месяцев не употребляла в пищу продукты, которые содержат добавленный сахар. И рассказывает, какова она — несладкая жизнь.
Добавленный сахар — это любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, зеленый, нужное подчеркнуть), который изначально в продукте, по замыслу природы-матери, не содержался. В яблоке, например, содержался. А в йогурте — нет. Но ладно бы в йогурте — сахар добавляют, оказывается, даже в черный хлеб и рыбные консервы:) И неважно, натурального происхождения этот сахар, или искусственного/синтезированного. Важно, что это — добавленный сахар. Как его опознать и включить стоп-кран — и стоит ли это делать — рассказывает Татьяна Никонова.
Несладкая жизнь
Меня зовут Татьяна Никонова, я секс-блогер, а еще регулярно провожу над собой бесчеловечные эксперименты в разных исследовательских целях. Например, прошлый год я провела полностью без селфи. И еще однажды три недели делала упражнения, чтобы найти вагинальный оргазм. Но тут я расскажу про опыт нескольколетней давности полного отказа от добавленного сахара.
Как все началось
2011 год. Я как раз покинула позицию главного редактора портала о здоровом образе жизни для Министерства здравоохранения и социального развития, где проработала два года, и ушла к Нике Белоцерковской, суперизвестному кулинарному автору. И тут (конечно, очень вовремя, как раз когда все мишленовские повара решили меня накормить) решила отказаться от сахара. Причина простая: к тому моменту я обнаружила, что полдесятка моих близких родственников больны диабетом второго типа, а я сахар потребляю в невероятных количествах.
Напомню, что прямой связи между сахаром и диабетом нет. Демонизировать его не стоит. К диабету приводит не один сахар, а целый ряд факторов вроде образа жизни, наследственности и невезения. Но если с наследственностью и невезением сделать ничего нельзя, то с образом жизни, решила я, что-то сделать всегда можно. В частности, ожирение — один из главных факторов развития диабета. А мне все время приходилось следить за массой тела из-за того, что я потребляла сладости, как маньяк. Чтобы было понятно, насколько маньяк, скажу только, что могла в ночи выйти в магазин за шоколадкой. Кроме того, когда ты много ешь что-то одно, остается мало пространства для остальной полезной человеческой еды.
Попытки просто сократить количество сладостей ни к чему не привели (я слабак). Поэтому, чтобы нормализовать пищевые привычки и избавиться от тяги аддиктивного характера к сладкому, я решила полностью выбросить добавленный сахар из рациона. Ну и вообще интересно было посмотреть, что получится. (За год до того я завязала еще и с алкоголем, чем начала эру бесчеловечных экспериментов. Кстати, не пью до сих пор.)
Не-добавленный, естественный сахар, который есть, например, в моркови и бананах, меня не пугал. Во-первых, потому, чаще всего он находится в продуктах в значительно меньшем количестве. Во-вторых, усваивается значительно медленнее — из-за наличия в этих продуктах клетчатки. А проблема, на самом деле, именно в том, с какой скоростью он усваивается и как влияет на обменные процессы. Так что, хотя в «Кока-коле» и в яблоках на 100 г находится сравнимое количество слова на букву «С», кола для организма — источник быстрого сахара, а яблоки — здоровая еда. Нуждающиеся в более подробной информации могут погуглить “гликемический индекс”.
Отчасти мне повезло: я никогда не любила сладкие напитки (кроме коктейля «Космополитен», по которому до сих пор иногда скучаю), так что тут все прошло более-менее гладко. Однако мне пришлось сделать несколько неожиданных открытий.
Во-первых, пришлось постоянно допрашивать официантов в общепите, из чего все приготовлено (особенно соусы, потому что в них обычно сахар как раз и добавляют). Результат: чтобы никого не мучить, перешла на простую еду, по которой видно, из кого или чего она сделана. Попутно стала лучше разбираться в качестве продуктов, что тоже неплохо сказалось на пищевых привычках.
Во-вторых, научилась тщательно изучать все этикетки той еды, которая продается в магазинах. Тут выяснилось, что сахар пробирается в самые неожиданные продукты, например, в черный хлеб и кетчуп. Причем прячется он под разными именами: «фруктоза», «мальтоза», «патока», «мед», «сироп». Все это — добавленный сахар. Результат: до сих пор почти не покупаю фабричные продукты (даже соки), зато стала больше и быстрее готовить самостоятельно.
В-третьих, выяснилось, что иногда мне действительно хочется сладкого, а иногда хочется просто забить им чувство тревоги или неудовлетворенности. Когда быстрого доступа к сахару нет, идентифицировать эти желания проще. Результат: стала больше пить воды, потому что она одновременно и успокаивает, и на время (короткое) снижает острую потребность в сладком.
Но несмотря на то, что я отдавала себе отчет в позитивных сдвигах, первые пару недель меня донимала натуральная ломка. Характер стал скверный. Жизнь стала не мила. И ни о чем другом думать я не могла. Для снятия этих симптомов мне посоветовали пить лецитин. Не помогло. Что помогло? Все та же вода, плюс — употреблять в пищу достаточно белка, плюс — забить голову работой, плюс — не пить чай за компьютером. Потому что именно в этот момент остро чувствуешь, что чего-то остро не хватает. (Конфетки!)
Этот период острой ломки длился две недели. Осталось победить главную вредную привычку — быстро что-то съесть. Точнее, нужно было научить себя быть начеку, чтобы это «что-то» не оказалось «чем-то» с сахаром.
Как с этим жить
Поскольку на офисной кухне у нас находились преимущественно печеньки, я стала носить с собой фрукты, кефир и ряженку. Орехи и сухофрукты не годились — они здорово калорийные, а развесные цукаты и вовсе часто вымачивают в сиропе, только у них-то этикеток с информацией нет. Обед тоже носила с собой, чтобы не съесть на бизнес-ланче что-нибудь подозрительное (да и знаем мы, из чего их готовят, лучше не знать).
Плюс — стала осваивать дробное питание, пять-шесть раз в день, небольшими порциями, плотный завтрак обязателен. Оказалось, это отлично помогает не доводить себя до чувства голода, к тому же, полезно для регуляции веса и профилактики гастрита.
Привыкла завтракать кашей (обычно — овсянкой). Первое время каши служили мне заменителем десерта, особенно с фруктами, ягодами и корицей (она имитирует сладкий вкус). Сейчас мне наполнители не нужны.
Поняла, что нельзя заходить в фаст-фуды. Даже в туалет не стоит. Запахи той еды выбивают почву из-под ног, страдаешь потом дня два.
Отправляясь в поездку, приучила себя заранее заказывать в «Аэрофлоте» низкокалорийное меню. Оказалось, еды в этом случае дают много, наешься без проблем, но состоит этот обед из крупно нарезанных овощей, шмата куриной грудки, риса, серого хлеба и пакета с оливковым маслом. Ни джема тебе, ни бисквитов. И слава Богу.
Как жить дальше
Через полгода я решила, что хватит. Своей цели — рационализации питания — я достигла. И можно возвращаться к нормальной жизни.
Но выяснилось, что «нормальной» мне теперь кажется совсем другая жизнь.
Все, содержащее сахар, теперь воспринимается мной как невероятно приторное. Я остро поняла, как много вокруг сладко-вредных блюд и продуктов, причем мало того, что бесполезных, так еще и невкусных, скучных и плоских. Если раньше я иногда (редко) любила выпить стакан «Швеппса», сейчас хватает одного глотка раз в год, а то и реже.
Питаюсь я правильнее, и не потому, что «так надо», а потому, что так лучше и даже — привычнее. Утром — те же каши. На день — тазик салата, который я себе делаю, если работаю дома (чтобы всегда был под рукой).
И, главное, мой эксперимент здорово сказался на внешности. Оказалось, если вместо мороженого пьешь кефир и жуешь грушу, кожа выглядит гораздо лучше. (Мороженое, кстати, я теперь ем совсем мало. Вместо этого взбиваю греческий йогурт с ягодами или бананом, замораживаю, а потом снова взбиваю. В поездках или на пляже этот номер, конечно, не пройдет.)
И — неожиданный бонус. Навык распознавания, чего на самом деле хочет организм, если подает с виду одинаковые сигналы, очень помог мне разобраться в себе. Сейчас я знаю, например, когда хочу спать, а когда хочу лечь под одеяло, чтобы от меня все отстали. Раньше я эту разницу не видела.
Могу ли я теперь съесть сладкое? Могу. И даже не так уж и мало. Но никогда «вместо», а только «после». То есть сначала ем все нужное, а потом уже догоняюсь сахаром. Но думаю снова перестать, теперь уже на год. Это в разы дешевле, чем ходить к косметологу. А главное, теперь я совершенно этого не боюсь.
Подсказка : если решите сделать то же самое, назначьте для начала себе небольшой срок, например, четыре месяца. Этого достаточно долго, чтобы увидеть результаты, и достаточно недолго, чтобы выдержать и радоваться еще одному маленькому достижению. Ведь самое приятное в таких затеях — неумолимое приближение их конца».
Блог Татьяны Никоновой — Sam Jones’s Diary
История, как она прожила год без селфи — на Facebook
Прощай, сладкая жизнь. Как я отказалась от сахара и похудела на 15 кг
Помните анекдот: «Бросить курить просто. Я сто раз это делал». То же самое и со сладким. Казалось бы, ну что тут сложного: исключить из своего рациона сахар? Но когда понимаешь, что он содержится практически везде, даже в горчице, это становится серьёзной проблемой.
Горький итог сладкой жизни
Стоит сказать, что сладкоежкой я была всегда. Жареной картошкой, беконом, копчёной колбасой и подобным я никогда не увлекалась. А вот съесть шоколадный батончик, запив его стаканом фруктового сока для меня было обычным делом. И угрызений совести по этому поводу я не испытывала. До поры до времени. Пока мой метаболизм успешно справлялся со всей этой гадостью.
Чем старше я становилась, тем заметнее были последствия моих сладких экспериментов. Объёмы начали постепенно расти. Когда однажды я встала на весы и обнаружила лишних 15 килограмм, забила тревогу. Признаюсь честно, о каких-то внутренних последствиях своей беззаботной сладкой жизни я тогда не задумывалась. Меня больше волновало то, как я изменилась снаружи. Помню, как сильно переживала, когда перестала влезать в свои любимые джинсы, как плакала, когда на мне не сошлась некогда свободная кофточка. Но, утерев слёзы, шла и покупала новую одежду другого размера. При этом продолжала поедать печенья, шоколадки, конфеты…А новая цифра на весах меня как будто отрезвила, и я поняла — нужно что-то делать.
Бесчисленные попытки начать новую жизнь с понедельника, с Нового года, после Дня рождения, как правило, успехом не заканчивались. Есть сладкого в меру ну никак не получалось. Если конфеты — то целая коробка, если печенья — то вся пачка. Вес предательски стоял на своем и не думал снижаться. Это только шоколад быстро тает, а килограммы – увы. Попытки скинуть их на беговой дорожке тоже не увенчались успехом. Нет, избавиться от пары килограммов мне всё-таки удалось, но не более того. И вот тут я поняла, что полумерами не обойтись. Нельзя, жуя шоколадный батончик, надеяться стать стройной, красивой и как-нибудь обойтись без диабета.
Един в тысяче лиц
Я решила кардинально ограничить потребление сахара, практически до нуля. И сделать это не завтра, не послезавтра или «с понедельника», а сегодня, сейчас. В корзину тут же полетели недоеденные печенья, шоколадки, булочки. Первая неделя оказалось самой сложной. Организм как бы спрашивал меня: «За что?», а взгляд непроизвольно останавливался на витринах со сладостями. Помню, как увидела на остановке девушку с мороженым, мне захотелось тут же подбежать к ней и отнять его. К счастью, удержалась. Настроение, естественно, было паршивым. Больше всего доставалось моим близким.
Потом кризис прошёл. Моя сила воля окрепла, и я уже спокойно могла проходить мимо полок со сладостями. Но сахар коварен. Как оказалось, он скрывается не только в пирожных и конфетах. Он есть в соусах, мюсли, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Да, практически везде! В какой-то момент я поняла, что окружена им со всех сторон! Поначалу это шокировало и пугало. Мозг лихорадочно пытался найти ответ на вопрос: «Что же делать?». Но потом я выдохнула, успокоилась и просто начала читать этикетки. Да-да, мы редко это делаем, а меж тем это очень полезное занятие. Я открыла для себя много нового. Например, что «хитрец» — он же сахар — часто прячется в продуктах под другими названиями. Но я научилась его выслеживать. Патока, фруктоза, глюкоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, концентрат фруктовых соков – при виде этих слов в голове тут же загоралась красная лампочка.
Однако жить без сладкого совсем было очень сложно. И тогда я решила найти ему полезную замену. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не спорю, они тоже содержат сахар. Сахар сахару рознь. Тот, что естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молоке не представляет такую опасность для здоровья как тот, что искусственно добавляется производителями.
Не обещать, а выбирать
Что в моей жизни изменилось? Я стала питаться более правильно, начала есть овощи и фрукты, а это как-никак витамины плюс полезная клетчатка. Изменилось моё восприятие вкуса. Помню, как пришла в кафе с подругой. Она спросила: твой чай сладкий? Я, не задумываясь, ответила «да». Она попробовала и, морщась, сказала: да какой же он сладкий, он – горький! И, наверное, раньше я бы с ней согласилась.
Да, и главное, ради чего всё это затевалось – мой вес начал снижаться. Не скажу, что это произошло быстро. Организм явно неохотно избавлялся от лишних килограммов, несколько дней даже активно сопротивлялся. Но важен ведь конечный результат. А он таков: примерно за три – три с половиной месяца я избавилась от ненавистных 15 кг!
Вес ушёл и не вернулся. В теле появилась лёгкость, я больше не пользуюсь лифтом – мне не составляет труда пешком подняться на пятый этаж. Возникло желание заниматься спортом, не потому что надо, а потому что хочется. Я записалась в бассейн, стала бегать по утрам.
Я не ем сахар уже больше года. Уточню — сахар в чистом виде и добавленном в продукты. Но если меня кто-то угостит конфеткой, не отшатнусь в ужасе. Не стоит впадать в крайности и давать громкие обещания, тем более их так сладко нарушать. Лучше заменить слово «обещаю» на «выбираю». Я выбираю здоровую еду. Да, я могу выбрать конфетку, но мне уже не захочется вслед за первой потянуться за второй-третьей и так далее. Я избавилась от сладкой зависимости.
И я рада, что это произошло по моей воле, а не по состоянию здоровья. Одно дело, когда ты сам делаешь выбор и совсем другое, когда тебя к этому принуждают обстоятельства. Хорошо, что я сама могу решать.
Мнение экспертов
«Часто особенно от лиц старшего возраста можно услышать, что сахар полезен для работы мозга и без него никак нельзя обойтись, — говорит диетолог Ирина Подъякова. — Но, как верно подметила автор, сахар бывает разный. Организму совсем не всё равно, съедите вы яблоко или три кусочка рафинада. Фрукты, злаки и сладкие овощи помимо сахара (если быть точнее — фруктозы) содержат ещё и крайне необходимые для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные микроэлементы. А вот добавленный сахар (которым производители пичкают продукты — сладкие напитки, пирожные, колбасы и т.д.) не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека. Это источник бесполезных калорий, и наш организм в нём не нуждается. Более того, доказано, что сахар вызывает ещё и зависимость сродни наркотической, так как его употребление стимулирует те же области мозга, что и опиаты. Так что если совсем отказаться от него не получается, то нужно постараться хотя бы сократить количество сладкого в рационе».
«Есть такое выражение: человек «заедает проблемы». И оно вполне справедливо. Еда часто выступает в роли антидепрессанта. Негативные эмоции, обиды, страхи берут верх, и чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем в больших количествах сладкую и жирную пищу, а после мучаемся угрызениями совести, — говорит психолог Елена Бычкова. — Но самое главное — проблемы никуда не уходят. Они как были, так и остаются. Иногда, правда, происходит наоборот: человек начинает много есть не из-за присутствия проблем, а из-за их отсутствия. Жизнь кажется скучной, однообразной, в ней не хватает ярких красок, и мы непроизвольно тянемся к холодильнику, и начинаем его опустошать. Поэтому прежде, чем отказываться от какой-либо пищи, надо понять, что мы заедаем, от чего прячемся за едой. Пищевые привычки формируются глубоко в детстве, возможно, там же надо искать и корни своих проблем. Лечить нужно не причину, а следствие. Иначе можно всю жизнь потратить на борьбу с лишними килограммами, а победить их так и не удастся».
«Это была зависимость»: Как люди отказываются от сахара Можно ли не есть сахар совсем и к чему это приводит
Отказ от сахара становится все более обсуждаемой темой: люди все чаще задумываются о том, чтобы сократить его потребление. Однако не есть сахар вообще и не добавлять его в чай или кофе — совсем разные вещи: он содержится практически во всех продуктах. Мы попросили людей, отказавшихся от сахара, рассказать, как они к этому пришли, зачем им это нужно и что они едят.
«Купить что-то без сахара действительно сложно»
Digital Group Head
Не ест сахар 2 года
Сразу скажу, процесс отказа был небыстрый: в общей сложности он занял лет шесть или около того. Я отказывалась постепенно от многих продуктов, в том числе и от сахара. Это можно назвать скорее осознанным становлением пищевых привычек, и за счет такой продолжительности оно прошло довольно безболезненно.
Как это вышло? Во-первых, я никогда не ела много и не была сладкоежкой, да и в семье у нас были больше за здоровое и легкое питание: печеньки, выпечка и сдоба были не в почете. В сознательном возрасте я тоже была к этому всему равнодушна: чай пила без сахара, пирожки не интересовали, твиксы казались какими-то слишком сладкими.
Лет до 22-х сладкое я ела очень редко, скорее по случаю. Другое дело — всякий фастфуд, вот он случался периодически. А потом настал период жестких диет. Я думаю, многие девушки через подобное проходили. Диеты были действительно строгие: пропаренный бурый рис безо всего, отварная курица без добавок, шпинат и чуть-чуть лимона. Так я какое-то время просуществовала, похудела не так сильно, как хотела, но зато поняла, какие продукты мне в принципе нравятся, а какие нет.
В течение пары лет я постепенно отказалась от еды с крахмалом, от любых видов хлеба и от того, что мы обычно не замечаем совсем: магазинных соусов, полуфабрикатов и всего, что содержит сложные химические формулы и сахар. Из моего рациона ушли даже молоко и все околомолочные продукты. Остались некоторые виды сыров, но тоже не все и не особо часто.
Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости
Проблема в том, что купить что-то без сахара действительно сложно: его добавляют почти во все. Вторая проблема — рестораны, тут вообще никогда не знаешь наверняка, сколько сахара положили в то или иное блюдо. Но я все же думаю, что даже если в соус и добавили щепотку сахара, то организм не зачахнет. Что касается овощей и фруктов, то летом позволяю себе арбуз и некоторые ягоды. Помидоры, огурцы и листья салата — вот такой у меня черепаший рацион.
Главная сложность — это голова: если не уследить, все мутнеет и кружится. Мозгу нужна глюкоза, это факт, и я стараюсь компенсировать отсутствие сладкого большим количеством витаминов (действительно большим). Опять же, сахар есть во всем — даже в оболочке таблеток, которые я пью. Поэтому на такие нюансы, которые с трудом поддаются контролю, я просто забила. В остальном смотрю состав, придерживаюсь привычных продуктов. Есть еще одно правило: я не пью алкоголь. Совсем. Готовлю обычно что-то максимально простое: запекаю мясо или рыбу, либо безо всего, либо с самодельными соусами из уксуса, трав и оливкового масла, сванской соли.
Трудно говорить о плюсах такого питания. Хорошая кожа на лице и теле, отсутствие отеков, никаких отложений там или тут. Очень гармоничное ощущение желудка, много лет не беспокоит хронический холецистит, никаких эндокринно-гинекологических вопросов. Мне нравится состояние зубов. Сильно изменились вкусовые ощущения от продуктов «без всего»: богаче ощущается мясо и рыба, по-другому раскрываются разные масла. Стали ощущаться вкусовые нюансы овощей, которые раньше проходили мимо. Если нападает жор и хочется что-то пожевать, я грызу маринованный имбирь — от него желание есть проходит. Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости. Хотя раньше я как-то их ела!
Разумеется, мой отказ от чего-либо — это совсем не насилие. Если я захочу сладкого, то есть прямо почувствовать этот вкус, я скорее сделаю себе смузи из банана и киви. Но это бывает раз в сто лет. Важно само ощущение, что я себе ничего не запрещаю, не держу организм в стрессе, захочу — съем. От этого и не хочу. И обхожусь без срывов.
«Эта зависимость началась еще в детстве»
Не ест сахар 7 месяцев
В июле прошлого года я решил завязать с сахаром. Началось все с того, что моя сестра пригласила меня на свою свадьбу, и мы с женой подумали, что можно поставить цель к этому дню выглядеть на отлично. Мы решили отказаться от сладкого и немного поработать над собой. Я и раньше отказывался от сахара: например, 21 день не ел ничего сладкого. Правда, после такого марафона происходит жесткий срыв: раз испытание окончено, то можно втоптать целый торт.
На этот раз я решил отказаться от сахаросодержащих продуктов вообще: пирожных, тортов, конфет, соков, газировки, хлеба с добавлением сахара и другой еды, которая внезапно тоже оказывалась с подсластителями. В итоге получилось, что я до сих пор не ем сахар, и, если честно, больше и не хочется.
Поначалу, конечно, были небольшие ломки, и бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато. Но ты просто говоришь себе «нет» и объясняешь себе же, почему ты не можешь этого делать. Корень проблемы в том, что раньше я не мог и дня прожить без чего-то сладкого: эклер, торт, шоколадка, что угодно, это была конкретная зависимость. В какой-то момент я понял, что это ненормально и что началась эта зависимость еще с детства, со школы, когда я выходил из троллейбуса и все карманные деньги тратил в палатке на сникерсы. Я решил, что нужно попробовать пожить без сладкого, так как это действительно было проблемой.
Бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато
Моей целью было в первую очередь отказаться от продуктов с искусственным добавлением сахара. Важно не обозначить отказ, а скорее понять, что «я буду делать так, потому что»: это влияет на настроение, сон, здоровье. Когда ты держишь это в голове, у тебя не возникает порыва все-таки что-то съесть. Хотя, конечно, с первого раза может не получиться.
Выбирать продукты довольно легко: ты просто не берешь ничего, где есть сахар. К фруктам я отношусь нормально и не ограничиваю себя в них, но не было такого, чтобы я заменял жажду сладкого фруктами. В ресторанах тоже все просто: во-первых, исключаешь десерт, во-вторых, выбираешь то, где сахара быть не должно, например кусок мяса или салат.
Единственное, где я делаю какое-то исключение, это алкоголь. Я довольно редко стал его употреблять, иногда могу позволить себе коктейль, но не чаще раза в месяц. В чистом виде алкоголь мне не очень нравится. Поначалу тоже были мысли «а чем заменять?». Но для меня это было не очень верным путем. Если ты бросил, то бросил, иначе ты просто подсаживаешься на ту же замену.
Вместе с отказом от сахара в моей жизни стало больше спорта — для меня это был какой-то симбиоз изменений. Из основных перемен: с 96 килограмм я похудел до 85, сон стал глубже, я значительно лучше просыпаюсь и засыпаю.
«Сахар — это привычка»
блогер
Не ест сахар 1 год
Я абсолютно не ем сахар ни в чем и никогда уже год, а десертов в моей жизни нет уже на протяжении лет восьми. Больше восьми лет я не ем шоколад, не пью кофе и уже ровно год вместе с сахаром я не употребляю глютен. Я считаю, что питание должно быть осознанным, а наша еда должна приносить нам пользу.
Год назад я уехала на три месяца в Таиланд и спустя месяц стала себя очень плохо чувствовать. Притом что мое питание уже тогда было очень рациональным: я старалась не употреблять фруктозу во второй половине дня, перекусывала салатами, рисовой лапшой, — у меня наступила сильная аллергия непонятно на что. Я стала разбираться с этим, начала исключать продукты, отказалась от фруктов, что в целом, находясь на море, было глупостью. Оказалось, тайцы добавляют сахар во все: в салаты, в соусы, в супы, в свежевыжатые соки. Когда ты в течение месяца каждый день употребляешь рафинированный сахар, организм начинает всячески намекать, что пора обратить на это внимание.
Сейчас я не ем никакие продукты с прилавков магазинов. Это все хлебобулочные изделия: макароны, хлеб, хлебцы, которые содержат сахар и глютен. Отказалась от консервированных продуктов, майонеза, колбас, сыров, молочных продуктов: даже в натуральном йогурте все равно содержится сахар. Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар. Также я уже два года совсем не употребляю алкоголь — и это не составляет для меня никакого труда. Ни о каких пакетированных соках и газировке речи, конечно же, вообще не идет.
Многие думают, что если что-то продается в магазине, то это можно покупать и есть. При этом мало кто задумывается, как тот или иной продукт отразится на их здоровье. Я ем морепродукты и ту пищу, которая растет на земле, я полностью исключила продукты, которые я не знаю, как были сделаны, например те же макароны из супермаркета.
Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар
В Европе развита культура безглютеновой пищи в ресторанах, в Москве дела обстоят сложнее: во многих ресторанах с именитыми шефами в 90 % блюд есть сахар. Если я прошу овощной салат, то прошу заправить его оливковым маслом (либо просто ничего не добавлять) или же заказываю рыбу на пару.
Сладкое я ничем не заменяю: после отказа от сахара меняются вкусовые привычки, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов — яблока, помидора, рыбы. Но у меня есть набор сухофруктов, которые я употребляю в «сладкие часы» — где-то с четырех до шести вечера. Главное, чтобы сухофрукт не был обработан сернистым газом.
Мой вес, который всегда был порядка 57–58 кг, через два месяца после отказа от сахара сдвинулся. За год без каких-то специальных усилий у меня ушло где-то пять килограмм, организм сам дошел до того состояния, когда ему удобно и комфортно.
Было ли сложно отказаться? Для меня это образ жизни: попробовав раз, ты уже не захочешь возвращаться к тому, что тебя отравляет. Только через три-четыре месяца я стала замечать какие-то изменения: я сплю глубже и лучше, я раньше просыпаюсь, состояние кожи улучшилось, нет никаких аллергий, которые у меня возникали с детства. У меня нет проблем с ЖКТ и нет никакого желания что-то заесть. Сахар вызывает сильную зависимость: стоит съесть маленький кусочек чего-то сладкого — и на следующий день вам тут же хочется повторить. Сахар — это привычка. Одним сладким питаться невозможно, и без сахара человек может жить более чем комфортно.
«Жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар»
PR-менеджер Stereotactic
Не ест сахар 3 года
Три года назад я посмотрела документальный фильм «Сахар». Это история о парне, который поставил над собой эксперимент: питался продуктами, которые принято считать «полезными». Надо сказать, что я и до просмотра фильма не ела фастфуд и не пила газировку, так что это кино стало для меня открытием. Я узнала, что жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар. А многие «здоровые» продукты типа того же смузи содержат в себе целых три ложки фруктозы. Я с любопытством вчитывалась в составы продуктов на полках магазинов: гранола и псевдо-фитнес-батончики в избытке содержали сахарные ингредиенты. Сахар действительно оказался вездесущ, однако отказаться от него не составило проблем.
Я в какой-то степени равнодушна к десертам, но сладкого иногда хочется. Замена нашлась довольно быстро: конфеты из фиников, кокосовое печенье и батончики из орехов и сухофруктов. Сахара там нет, а на вкус они даже лучше! Такие можно найти не только в магазинах здорового питания, но и в сетевых кофейнях или больших супермаркетах. Большого труда стоило отказаться от йогуртов с добавками и каш быстрого приготовления. Но им тоже нашлись замены с пометкой «без сахара» в отделах здоровой еды.
Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими
Далее по списку сахаросодержащих продуктов — соусы. Готовить я почти не умею, поэтому часто заказываю еду с доставкой или ем в ресторанах. И если проверенные места с доставкой я знаю вдоль и поперек, то в ресторанах бывают сюрпризы. Я заранее уточняю, есть ли майонез или его подобие в еде, внимательно читаю ингредиенты. Обычно я заказываю рыбу или морепродукты на гриле (мясо я не ем), печеные овощи, супы (не на сливках), салаты без заправки. Сладкие напитки на дух не переношу — от них аж на зубах скрипит! Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими.
Думаю, что загадочная природа моего равнодушия к сахару значительно облегчила отказ от него. У меня не было срывов, не приходилось идти на компромиссы, улучшилось состояние кожи и пищеварения. Кажется, я даже похудела — ощущение легкости не покидает уже который год. Прекрасно понимаю, что не всем это дастся легко, но насиловать себя ни в коем случае не нужно. Если хочется есть сладости — не ограничивайте себя.