Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паста для похудения макаронная

Можно ли есть макаронные изделия и не толстеть?

Автор: Катерина
Дата записи

Многие уверены, что макаронные изделия и хлеб не должны присутствовать в здоровом рационе по причине высокого содержания углеводов. Как часто мне приходилось слышать: «Ой, макароны! Это так вредно для фигуры! В моем рационе их нет! Я ем гречку и рис, чтобы похудеть!»

Дамы и господа, призываю вас не заблуждаться на счет гречки, риса и прочих продуктов, которыми многие пытаются заменить макароны. Они находятся в одной группе замены продуктов — так что 50 гр риса равны 50 гр гречки и… 50 гр макарон по количеству углеводов и калорийной ценности.
«Люблю я макароны, хоть и не любит их моя невеста!» — а зря она их не любит, ведь не зря итальянская кухня просто не мыслима без этого продукта. Давайте посмотрим на существующие типы макарон. Я уверена, что они вас удивят.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

В соответствии с принципами средиземноморской модели питания 55-60% от общего количества калорий в день должны поступать в виде сложных углеводов, главным образом — крахмала, содержащегося в зерновых, из которых получают муку для пасты. Поэтому, макарошки худеть не помешают, конечно же если знать свою меру и готовить их правильно! Варите их с таймером, ровно столько, сколько обозначено на упаковке, чтобы они были слегка твердыми — al dente. Пришедшие из нашего детства переваренные, размякшие макароны не только теряют свой вкус, но и способствуют усвоению сахара, стимулируя производство инсулина и облегчая процесс накопления жира.

Макароны из непросеянной муки

Запомните, что не существует продуктов, которые заставят вас похудеть. Зато есть продукты, которые могут быть полезны в достижении вашей заветной цели и помогают укреплять здоровье. Паста из непросеянной муки богата клетчаткой и имеет более низкий гликемический индекс, чем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста к тому же дает чувство сытости при порции меньшего размера, что поможет вам не переусердствовать во время обеда или ужина.


В такой пасте содержатся растительные жирные кислоты, антиоксиданты и множество полезных минералов, что положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний. Единственная причина, по которой не рекомендуется есть такую пасту каждый день, это то, что при всей своей полезности она может ограничить усваиваимость некоторых питательных веществ, таких как кальций, железо, медь и цинк.
С чем её лучше есть? С сырыми или обжаренными овощами, или с небольшим количеством оливкового масла, или с приготовленным вами соусом из томатов!

Макаронные изделия из сои

В отличии от макаронных изделий из зерновой муки, не содержит глютен, а потому может стать прекрасной заменой для тех, кто страдает целиакией, что сегодня случается часто. А так же соя является отличным источником белков и жиров растительного происхождения и имеет анти-холестериновое воздействие.


Употребление макаронных изделий из соевой муки может стать прекрасной жизненной привычкой, особенно для диабетиков, но необходимо так же научиться чередовать их с другими сортами макаронных изделий или другими продуктами: чрезмерное потребление сои затрудняет поглощение таких микроэлементов, как цинк.
Этот вид идеально сочетаются с жареными овощами, как в традиционных азиатских блюдах.

Паста из рисовой муки.

Еще одна вкусная альтернатива для тех, кто должен избегать глютен в своем рационе. Её калорийность чуть ниже по сравнению с пастой из зерновой муки, но не обольщайтесь — 336 ккал против 353 ккал на 100 гр продукта, это не та разница, которую стоит превозносить, как принципиальную. Одним из ее плюсов является так же чувство насыщения при меньшей порции, как и в случае с пастой из непросеянной муки, все потому, что рис впитывает большее количество воды при приготовлении, чем изделия из других зерновых. Как правило в ней нет ни химических добавок, ни консервантов, что делает её приятной в употреблении даже для людей страдающих проблемами с пищеварением, но её гликемический индекс достаточно высок, диабетикам надо быть очень осторожными или же совсем воздержаться.

Паста приготовленная из Камута.

Камут это сорт пшеницы Хорасан, предок современных твердых сортов пшеницы и производится с помощью органического земледелия. Камут очень ценится, так как богат белком высокого качества (20-40% больше, чем традиционные пшеницы), витаминами, минералами и клетчаткой в больших количествах, чем в пшенице. В основном он является источником углеводов, так же как и крупы. Но этот сорт пшеницы, как и изделия из него не подходят для больных целиакией, потому что содержит глютен.

Ну и немного про цвет макаронных изделий

Мы уже узнали, что макаронные изделия бывают не только разных сортов и формы, а так же и разных цветов. В этом случае вы можете не бояться поскольку в качественных макаронных изделиях используются натуральные красители:

  • Зеленый — вареный шпинат, или базилик, или петрушка обработанные термически и превращенные в блендере в пюре;
  • Красный — свекла или концентрированный томат;
  • Оранжевый — вареные морковь или тыква, или же шафран, или карри;
  • Коричневый — какао;
  • Черный — чернила кальмара.
Читать еще:  Отжимания каждый день для похудения

Ну и естественно, к каждому цвету есть идеальный соус! Например разноцветные пасты с овощными красителями идеально подходят к овощным соусам, паста с какао требует более изысканных сочетаний, таких как например, соус из сыра горгонзола и груши. Ну, а паста с чернилами кальмара, требуют либо грибов, либо морских гребешков или соуса с креветками и луком пореем.

Не надо бояться макаронных изделий, лучше узнать свою норму калорий и чередовать их с другими продуктами, содержащими такие необходимые нашему организму углеводы. И главное, уметь их правильно готовить и есть!

Секрет стройных итальянок: как худеют на макаронах

Ученые выдвинули гипотезу: макароны не портят здоровье, а наоборот, очень полезны. Американские эксперты обследовали возрастных дамочек, которые регулярно включают в рацион пасту. Выяснилось, что участницы эксперимента имели более здоровые показатели и меньший объем талии, чем их ровесницы, избегающие макаронных изделий. Более того, это исследование доказало отсутствие связи между набором веса и макаронным меню не только у прекрасной, но и сильной половины всех возрастов. В чём секрет настоящей итальянской пасты? Можно ли похудеть на макаронной диете? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Макаронная диета

На макаронах очень успешно можно похудеть. К такому выводу пришли исследователи из канадского госпиталя Святого Михаила. Для эксперимента были приглашены 2500 добровольцев. Всем им предложили отказаться на время от любых углеводов, кроме макарон. И результат говорит сам за себя. Те, кто употреблял в неделю три порции макарон вместо других углеводов, снизили вес на полкилограмма. Исследование позволило доказать – от макарон не полнеют. Также ученые выявили, что низкий гликемический индекс у макарон может вызывать меньшие подъёмы уровня глюкозы в крови. При этом специалисты подчеркнули: макароны нужно употреблять правильно, без сыра, кетчупа и других добавок. Но самое главное – готовить их аль денте, то есть слегка недоваривать.

«Традиция приготавливать их аль денте, недоваренными, она как раз очень грамотная в плане даже снижения веса, потому что такое блюдо будет перевариваться часами, то есть на его переваривание тратится огромное количество энергии, и оно дает и сытость, и силы организму», — пояснила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Дальше всех пошли гарвардские ученые. Они делают шокирующее заявление – употребление риса, хлеба и макарон снижает риск ранней смертности. Чтобы утверждать это, специалисты провели исследование с участием 15 тысяч человек в возрасте от 45 до 65 лет. Результат тестирования ждали долгие 25 лет. Оказалось, что слишком обильное или слишком скудное употребление углеводов вредит здоровью. Однако если они составляют 50 % рациона, человек будет жить дольше.

«Они содержат много клетчатки, они содержат витамин B, они полезны, они хорошо усваиваются организмом, они содержат пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, ускоряют метаболизм, то есть от них одна польза», — сказал шеф-повар Артем Конюшев.

Культура поедания макарон

Но мало правильно приготовить пасту. Нужно еще иметь правильное понятие о культуре поедания макарон. Например, паста с соусом – самостоятельно полноценное блюдо, а не гарнир.

Фото: © Скриншот видео

«Если для нас паста – это закуска, а потом мы еще будем первое, второе, третье и компот, нас будет раздувать. То есть, когда говорят – нет, я пасту не ем, я на диете, пожалуйста, ешьте пасту и будьте на диете. Говорите, что вы на диете с пастой. Просто не ешьте все остальное», — отметила шеф-повар Елена Ландэ.

Существует лечебная макаронная диета. И рекомендуют ее именно мужчинам. Но в ней не только макароны. Еще нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, крупы и оливковое масло. Об алкоголе, жирном, мучном лучше забыть. Исключение только макароны.

«Они полезны для желудка, они полезны людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе и язвенной болезнью, так как макароны можно приготовить нейтральными, то есть они не имеют какого-то радикального, ярко выраженного вкуса», — отметил Артем Конюшев.

Врачи говорят, что у макаронной диеты нет противопоказаний. А мужской ее называют потому, что благодаря пасте человек испытывает чувство сытости, а значит, готов к большим физическим нагрузкам. Многие спортсмены знают о макаронной диете и давно ее применяют.

«Спортсмены качаются на макаронах, потому что это энергия, это всплеск в организме бодрости и сил. Полисахариды, которые содержатся в макаронах, имеют долгий эффект. Это не как сахар, который съел, и у тебя кратковременный эффект выброса энергии, а после этого, так скажем, откат и затишье», — сказал шеф-повар Дмитрий Кондрашин.

Правила приготовления диетической пасты

Секрет успеха макаронной диеты именно в том, чтобы употреблять пасту правильно. Диетологи объясняют, почему переваривать лапшу категорически нельзя. Если паста чуть сыровата, у нее более низкий гликемический индекс. При употреблении правильно сваренного продукта организм меньше страдает от скачков сахара в крови. Поэтому после еды человек чувствует себя сытым и не испытывает потребности в поедании сладостей. Но это не все. Есть еще одно очень важное правило в приготовлении пасты.

Читать еще:  Полезные очищающие напитки для похудения

Фото: © Скриншот видео

«Для того чтобы хорошо сварить макароны, нужно варить их в большом количестве кипящей воды. То есть макароны должны свободно в этом кипятке плавать, вертеться и хорошенько провариваться. И, конечно, не забываем про соусы. Соус должен обволакивать пасту, а паста должна его хорошо собирать. И таким образом должна рождаться кулинарная симфония», — отметил историк кулинарии, шеф-повар Антон Прокофьев.

Так, на 100 граммов макарон рекомендуют брать 1 литр воды. Высыпать 1 чайную ложку соли и дождаться кипения. Затем огонь нужно убавить, чтобы вода немного булькала, но не бурлила. Кроме того, варить макароны нужно именно столько, сколько указано на упаковке. Если указано 7 минут — то ровно 7. А еще стоит позабыть миф, что нужно добавлять в воду растительное масло.

«На самом деле, масло аккуратненько плавает сверху и никоим образом не соприкасается с пастой. Поэтому самое правильное после того, как мы сливаем воду, это просто залить пасту тем самым оливковым маслом, чтобы она не слипалась», — пояснил Антон Прокофьев.

Кстати, повара убеждены — слипается только паста из мягких сортов пшеницы.
А это не то, что нужно для здорового рациона.

Происхождение макарон

Кто и когда первым изобрел макароны, не каждый специалист ответит. Тут версий много. Точно известно только, что это очень древнее блюдо. За первенство в изобретении спорят между собой Китай, Италия, Корея, Египет и Греция.

«Есть упоминания о первых рецептах макарон, лазаньи у египтян. Есть рецепты в некоторых кулинарных писаниях Греции и Римской империи. В Италии появились макароны примерно одинаково с Грецией, примерно одинаково с Египтом», — рассказал Артем Конюшев.

Так, во II веке нашей эры римский исследователь Гален упомянул пасту. А арабский географ Мухаммад аль-Идриси задокументировал существование макарон на юге Италии около XII века, то есть до рождения самого Марко Поло.

Фото: © Скриншот видео

«Слово «паста» с итальянского языка означает «макаронное изделие», то есть все макароны, макаронные изделия, лазанью они называют пастой. Но здесь есть один своеобразный парадокс: вся еда в древней Италии называлась пастой. То есть тут можно сказать, что вся еда на свете произошла от макарон», — отметил Артем Конюшев.

Кстати, что же такое макароны, если в Италии все подобные изделия называются словом «паста»? Итальянцы уверяют, что полюбившееся русским слово «макароны» — всего лишь одна из форм пасты.

Вообще форм и видов пасты огромное множество: Алфабет, Анеллини, Аньолотти, Ачини ди пепе, Букатини, Вермичелли, Джемелли, Диталини, Сити, Каватаппи, Кампанелле, Каннеллони, Капеллетти, Капеллини, Конкильи, Лазанья, Макарони, Ореккьетте, Паппарделле… И это еще не все. Кто-то выделяет 30 наименований, кто-то более 100 или больше. Кстати, равиоли тоже относят к пасте, но с начинкой.

Лучшая пшеница для макарон

Самая лучшая в мире паста или лапша всегда производилась из российского зерна. Это реальный факт: в XIX веке использование российской пшеницы было источником гордости и маркетинговым ходом итальянских макаронных фабрик. Канонический вкус традиционной пасты получился именно благодаря российской пшенице. Так, с 1860 по 1884 годы Италия привозила пшеницу только из России. Более 70% сырья было российского происхождения и дополнялось лишь сицилийскими и апулийскими зерновыми.

«Самая лучшая паста готовилась из российского зерна, которое выращивали на юге страны. И самым лучшим считался сорт «Таганрог», например, в Лигурии как раз делали пасту из этого сорта», — рассказал Антон Прокофьев.

А вышло это так. Российское правительство начало распашку степной зоны рек Дона и Кубани. В районе Таганрога распространение получил сорт «Арнаутка». Он рос на сухих почвах и имел длинный твердый колос. Этот сорт и стал крайне востребованным у итальянцев. Его профессиональная переработка принесла русской пшенице мировую славу. Основной экспорт был организован из порта «Таганрог», потому итальянцы и дали макаронам название «Таганрог».

Почему итальянская паста не вредит фигуре и даже помогает похудеть

Во время похудения многие люди ограничивают себя в потреблении тех или иных продуктов, снижая калорийность рациона в несколько раз.

В список запрещенных продуктов достаточно часто попадают макаронные изделия так, как, по мнению многих авторов диет, они негативно сказываются на фигуре.

Однако последние исследования дали совершенно другие результаты, которые противоречат распространенному мнению.

Доказано, что итальянская паста не вредит фигуре и способствует увеличению объемов тела. По крайней мере, эти исследования проводили итальянские диетологи, и они так считают.

По их мнению, спагетти является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которую считают высокоэффективной во время борьбы с лишними килограммами.

Вредит ли итальянская паста фигуре: что показали последние исследования?

Итальянские ученые провели один интересный эксперимент, в котором принято участие около 23 тысяч итальянцев. В конце они пришли к выводу, что люди, которые не отказывались от спагетти, имели нормальное соотношение объемов тела.

Читать еще:  Польза шейпинга для похудения

Многие диетологи уверены, что мнение о вреде макаронных изделий, является больше мифом, чем подтвержденным фактом. К примеру, если взять на рассмотрение средиземноморскую диету, рацион которой обогащен овощами, морепродуктами, оливковым маслом, то макароны в ее меню не приводят к росту килограммов. Они даже в какой-то степени уменьшают индекс массы.

Важно! Если употреблять макаронные изделия в меру, то, ни о каком вреде для фигуры не может идти речи.

Все участники эксперимента вели пищевой дневник, где отображали свои пищевые пристрастия, привычки. При этом они постоянно были на связи и отвечали на вопросы в телефонном разговоре.

Люди ,которые придерживались средиземноморской диеты, ели пасту, помидоры, чеснок, сыр, а так же оливковое масло.

Если ссылаться на выводы, полученные в результате этого исследования, то макаронные изделия способствуют снижению индекса массы и приводят этот показатель в норму.

К тому же, наблюдается понижение окружностей талии. По этой причине все, кто хочет иметь тонкую и красивую талию, могут есть свою любимую пасту.

Основной принцип средиземноморской диеты – есть пищу в умеренном объеме, и обязательно поддерживать разнообразие. Если следовать подобному подходу в питании, то не только макаронные изделия не навредят, но еще масса других продуктов, которые в классических диетах находятся под запретом.

Важно! Рекомендованная порция макарон – 50-75 грамм в день.

Многие медики и ученые, которые занимаются вопросами питания, рекомендуют не опасаться углеводов. Они очень важны для нормальной работы организма, к тому же, если их полностью исключить из рациона, можно нанести серьезный вред здоровью.

В первую очередь это отобразиться на работе мозга: утратится концентрация, будет наблюдаться рассеянность, плохая память, головокружение и головные боли.

Чтобы быть в форме, необходимо съедать пасту в размере 50-75 грамм в день. Этого будет достаточно для нормального самочувствия.

Существует ли макаронная диета, и как ее придерживаться для эффективного похудения

Макаронная диета существует! Медицинские факты:

Макароны – источник клетчатки. Как любая клетчатка, они дают продолжительное ощущение сытости, регулируют работу кишечника. Содержащиеся в них аминокислоты нормализуют аппетит и улучшают настроение.

Софи Лорен, красота и гордость итальянского народа, не раз говорила, что шикарной фигурой обязана хорошей наследственности и спагетти. Впечатляет? Готовы попробовать? Поехали!

Выбираем макароны правильно

Макароны с котлетой, по-флотски не имеют никакого отношения к предлагаемой диете.

Мягкие усваиваются моментально, награждая нас животиком и боками. А настоящие итальянские поставляют глюкозу в кровь гораздо медленнее.

Какие же макароны считать настоящими итальянскими?

  • Во-первых, пасту, а не макароны!
  • Во-вторых, паста бывает (классификация по готовности):
    • Сухой (мука из твердых сортов пшеницы плюс вода);
    • Свежей (мука мягких сортов плюс яйца);
    • Полной (с начинкой или соусом).

Есть еще по форме и размеру:

  • Длинная;
  • Короткая;
  • Мелкая;
  • Фигурная;
  • С начинкой.

Разновидностей масса: букатани, джемелли, фузилли, кампанелле, роэнни, ангелоттии…

Форма и размер никакого значения не имеют. Главное – покупать изделия из твердых сортов пшеницы.

Обращайте внимание, как выглядит паста. Гладкая и блестящая – не то. Макаронины должны быть слегка шероховатыми и матовыми. На них могут быть пятнышки – это остатки зерен пшеницы.

Как это делается по-итальянски

Макаронная диета не заключается в том, чтобы лопать пасту до отвала. Она предполагает и ограничения, и обязательные включения в рацион. Разберемся, что можно, а от чего отказываемся.

Непременно следует дополнять спагетти, пенне и прочее овощами, фруктами, крупами, оливковым маслом, рыбой, морепродуктами.

Как в любой диете, лучше забыть о сладком и печеном, от мяса лучше отказаться. Решительное «нет» соленому, копченому, колбасам и майонезу.

А еще придется научиться варить (и есть) пасту так, как это делают итальянцы. Вам понадобится:

  • Макароны 100 г или больше
  • Вода 1 л на каждые 100 г (макарон)
  1. Выдерживать соотношение воды и продукта: 1 литр на каждые 100 г;
  2. Опускать макароны в уже подсоленную воду;
  3. Не оставлять их в кипящей воде дольше, чем на пять минут.

Кажется сыровато? Надо привыкнуть. Именно в таком состоянии паста полезна: сложные углеводы не спешат всасываться и прибавить нам килограммы, а стимулируют работу кишечника.

Вкусные и полезные сочетания

Чтобы получить с помощью макаронных изделий стройную фигуру, надо придерживаться правил.

Пасту готовим на обед. В перерывах между приемами пищи можно и нужно пить свежевыжатые соки, которые тоже помогут избавиться от ненужных килограммов.

  • Апельсиновый;
  • Мандариновый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный (разбавленный).

Выпивать по полстакана. Полезный чай из крапивы, он стимулирует обменные процессы.

Если хочется заморить червячка между завтраком и обедом, годится небольшой кусочек сыра (только не острого) или нежирный творог.

Можно смело включать в рацион все несладкие фрукты, любые овощи. Хорошо запекать их в духовке или на гриле. Допускается курица или нежирное мясо. Порой можно заменить макароны кашей (бурый рис, гречка, овсянка) – режим питания весьма лоялен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector