Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза оливок для похудения

Оливки

  • Калий 141 мг
  • Кальций 23 мг
  • Магний 14 мг
  • Натрий 8 мг

Оливки — древняя садовая культура Средиземноморья. Также именуются маслинами. Сейчас дерево выращивается по всей территории Европы. В ботанике принято считать созревшие плоды — черными оливками, а незрелые- зелеными. Однако в русскоговорящих странах в простонародье оливками называют зеленые плоды, а маслинами — черные.

История оливок

Точной даты начала выращивания оливок, как садовой культуры, не известно. На средиземноморье до сих пор сохранились оливковые деревья, которым свыше тысячи лет. И все они продолжают плодоносить. Наиболее древним оливковым деревом считается представитель из Черногории. Доказано, что дерево давало плоды еще во времена Христа.

Археологи обнаружили множество косточек от маслин на стоянках первобытных людей. Разумеется, тогда оливки никак не культуривали, однако, очень охотно употребляли в пищу. На территории Турции и Греции оливки считаются символом земледелия. Деревья очень легко приспособились к скудным и сухим почвам Средиземноморья. Они регулярно плодоносили. Но только со временем во вкусном плоде люди обнаружили невероятную пользу.

Оливковая культура быстро разошлась по периметру Средиземного моря. В Испании и Тунисе, Марокко и Ливане, Египте и Италии – обязательным образом вздымались сады оливок. Более того, культура эта проникла даже восточнее и севернее – в Грузию, Крым и Азербайджан. Здесь маслины считаются частью садоводства по сей день. Польза оливок для здоровья не могла не удивить местный жителей. Ими лечили множество заболеваний в древности, а также использовали для профилактики и улучшения состояния здоровья.

Сегодня диетологи и физиологи с точностью могут рассказать все плюсы и минусы данной культуры. Польза оливок изучена под всеми углами.

Чем полезны оливки для организма

Главное достоинство оливковой культуры — маслянистость. Состав оливок богат полезным маслом. Некоторые представители культуры содержат до 80% такового. В первую очередь полезные свойства оливок и маслин обусловлены большим количеством масел в их составе. Польза оливок в том, что состав тех самых жиров совершенно не имеет холестерина.Как известно, именно этот компонент может негативно влиять на организм, провоцируя образования холестериновых бляшек в крови.

Состав оливок богат не только жирами, но и различными витаминами. В маслинах содержится витамины РР, С, Е, клетчатка. Эти компоненты помогают регулировать количество холестерина в крови. Маслины при атеросклерозе просто обязательно должны входить в рацион. Калорийность оливок достаточно невелика, даже невзирая на такую жирную основу. При этом оливки весьма питательны, маслины при похудении часто включают и диету, чтобы разнообразить рацион. Калорийность оливок — 160 ккал на 100 грамм. Состав оливок полезен для детей, так как богат на витамин F.

Для взрослых польза оливок не уменьшается. Они благоприятно влияют на состояние иммунной системы и повышают стойкость к заболеваниям. Витамины С и Е в составе оливок помогают повысить активность клеток. К тому же, они приостанавливают активные радикалы в организме, обеспечивая противораковый эффект. Однако самое главное, что попало в полезные свойства оливок — способность улучшать пищеварение. Маслины не только работают на повышение аппетита, но и помогают ускорить всасывание пищи, нормализуют работу кишечника и позволяют справиться со многими расстройствами. Польза консервированных оливок не уменьшается, они могут помочь ускорить многие обменные процессы в организме. Такой особенностью они обусловлены добавлению специй и пряностей.

Целебные свойства маслин

Полезные свойства маслин проявляются в лечении многих заболеваний. Древние греки крайне часто обращались в оливковой культуре. Они считали, что ей можно вылечить от всего.Сегодня врачи, конечно же ,не рекомендуют массово скупать маслины для лечения. Но добавлять их в рацион пару раз в неделю — хорошие решение. От чего лечат оливки? Список перед вами:

  1. Гипертонии и болезней сосудов.

В первую очередь, помогают оливки при атеросклерозе и варикозе. Они справляются с расширением вен и геморроем.

  1. Нарушений обмена веществ, в том числе при сахарного диабета.

Состав маслин практически не содержит сахара, но богат на жирные кислоты, полезные для ускорения обмена веществ. Оливки при похудении помогают ускорить процесс потери веса.

  1. Расстройств нервной системы.

Регулярное употребление оливок способно нормализовать кровообращение в мозгу и улучшить работу периферической нервной системы.

  1. Болезней почек и мочевого пузыря.

Помогают оливки при желчекаменной болезни.

Употребление маслин повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. Болезней суставов.

Снабжает суставы фосфором и кальцием.

Полезные свойства оливкового масла невозможно не отметить. Однако, о них в другой статье. Помимо всех лечебных достоинств и пользы, оливки просто вкусный продукт, который отлично сочетается с другими блюдами. Маслины добавляют практически в любые блюда. Повара Средиземноморья просто поют оды данному продукту. Он входит у них во все салаты и закуски. Нейтральный вкус свежих оливок позволяет добавлять их в салаты, рыбные блюда, рагу, блюда из сыра и даже десерты. Многие консервы готовятся с добавлением оливок. Добавляя такой компонент в пищу, вы не только делаете блюдо интересным, но и весьма полезным.

Оливки: состав, польза и свойства оливок.

Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада, в котором произрастает. Кроме того, ветви оливы буквально усыпаны очень вкусными и весьма полезными для здоровья плодами, которые так и называются – оливки. Исключительный вкус и польза оливок были оценены ещё в древности.

Читать еще:  Подскажите хороший способ похудеть

Античные греки называли оливковое дерево подарком, который преподнесла людям божественная Афина. По прошествии веков вкус и полезные свойства оливок завоевали и сердца более северного народа — российского.

Сегодня культивируется примерно полсотни видов оливковых деревьев. Каждое дерево жизнеспособно в течение длительного времени, и при этом обильно плодоносит всё время, пока живёт. Однако хотя и полезны оливки для здоровья, употребление сырых оливок зачастую просто невозможно, поскольку они очень терпки на вкус. Плоды оливы перед употреблением подвергают разным видам кулинарной обработки.

Существует два вида оливок: чёрные и зелёные, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Чёрные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зелёные оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок Вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок.

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу жёлчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путём. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит её и вернёт в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты.

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. Если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Читать еще:  Положительная мотивация для похудения

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы тёплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мёд, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску тёплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.

Оливки для женщин

Женщина в силу своих физиологических особенностей в разные периоды своей жизни может пребывать в принципиально разных состояниях. Можно выделить несколько основных типов:

  • Период жизни до беременности
  • Период зачатия и беременности
  • Период рождения ребенка и грудного вскармливания
  • Запуск менструального цикла после беременности и грудного вскармливания

Оливки представляют из себя ягоду, которая, больше чем наполовину состоит из оливкового масла, немного воды, немного клетчатки и других веществ (без учета косточки). При приготовлении оливок используются различные процессы. Если мы говорим о качественных натуральных оливках, то при их приготовлении используется рассол, который, в свою очередь, состоит из:

  • Воды
  • Соли
  • Приправ и специй
  • Иногда винного уксуса
  • Иногда оливкового масла

Но до того, как оливки будут помещены в рассол, их необходимо выдержать в воде какое-то (довольно длительное, иногда до полугода) время. Это нужно для того, чтобы из оливок ушла горечь.

Есть более быстрый и дешевый процесс. Оливки обрабатывают различными химическими компонентами, что позволяет в течении нескольких дней или пары недель превратить полуфабрикат в готовый продукт. Такие оливки часто можно видеть в жестяных банках на полках супермаркетов.

Здоровой молодой женщине с нормальным метаболизмом и без каких-либо патологий можно без проблем употреблять все виды оливок. Ограничением здесь могут служить ее привычки и культура питания, состояние ее кошелька (натуральные оливки стоят недешево), а также регион проживания. Но вот наступает беременность.

Употребление оливок в период беременности.

Беременность у каждой женщины проходит индивидуально. В зависимости от того, как она протекает наблюдающий за ней врач может накладывать какие-либо ограничения или наоборот рекомендовать те или иные продукты. При нормальном протекании беременности оливки весьма полезны и рекомендованы к применению. Но, в отличии, от повседневной жизни стоит исключить из рациона дешевые оксидированные маслины и более тщательно подходить к выбору продуктов. Натуральные оливки, в натурально м рассоле не только полезны, но также могут удовлетворить потребность многих беременных женщин в таком феномене как «хочется солененького». Практически любые качественные оливки всегда подсаливаются. Соль здесь выступает в качестве консерванта. Полезные вещества, которые содержатся в маслинах весьма полезны не только для питания будущей мамы, но и для будущего ребенка. Ведь то, что ест мама – неизбежно (в той, или иной степени) употребляет и плод. Практически единственным ограничением может послужить соль, если на то имеются противопоказания. Но и это не непреодолимая проблема. Оливки очень хорошо отдают соль, если поместить их на сутки или более в простую чистую воду.

Употребление оливок при грудном вскармливании.

Можно ли женщине употреблять оливки при грудном вскармливании? Почему нет. Все, что было сказано выше. В разделе про беременных женщин, действительно и в последующем состоянии. Напомним, что оливки более чем наполовину состоят из оливкового масла, а оно, в свою очередь, не просто разрешено, но и рекомендовано к применению как беременным женщинам, так и кормящим матерям.

Как и в предыдущем случае хочется предостеречь от покупки некачественных оливок. Ведь материнское молоко синтезируется из тех веществ, которая молодая мама употребляет в пищу. И если дешевые, оксидированные оливки присутствуют в ее рационе, то не самые полезные химические компоненты, содержащиеся в них неизбежно получит и малыш вместе с материнским молоком. Тогда как качественный продукт наполнит материнское молоко полезными веществами и микроэлементами. Вместе с тем регулярное употребление натуральных оливок делает кожу и хрящи (как мамы, так и малыша) более эластичными и гибкими. В связи с этим кормящим мамам оливки не просто рекомендованы, а необходимы, как обязательный компонент питания. Если молодая мама в период грудного вскармливания не хочет кушать оливки, их можно заменить оливковым маслом.

Читать еще:  Ночь для похудения ребенку

Польза оливок для женщин в последующие периоды.

Проведено невероятное количество исследований, которые доказали несомненную пользу регулярного употребления оливок для женского организма. Можно выделить следующие сферы:

  • Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Благотворное влияние на протекание месячных
  • Благотворное влияние на состояние кожи
  • Благотворное влияние на волосы и ногти

Еще и еще раз повторимся. Речь идет именно, о натуральном продукте. Если вы не уверены в качестве продукта, от его приобретения и употребления лучше воздержатся. Здесь действует принцип «не навреди» и «лучше меньше, но качественнее». Покупать оливки следует в проверенных местах и специализированных магазинах. Какой толк от оливок, которые обработаны «не пойми чем» и содержат в себе соль, клетчатку и хим-компоненты? Так, вкус побаловать…

Иногда можно услышать рассуждения о том, что оливки весьма калорийны и не подходят женщинам, которые сидят на диете. Не совсем так.

Оливки при похудении

По меньшей мере некомпетентно считать полезность тех или иных продуктов исключительно калориями.

  1. Жиры жирам рознь. И те полинасыщенные моножиры, которые содержаться в оливковом масле необходимы любому организму. Даже тому, который пребывает в состоянии жесткой диеты. Как раз наоборот. Несколько оливок способны удовлетворить потребность женского организма в жирах (напомним, эти жиры нужны и коже, и ногтям, и волосам, и хрящам, и другим внутренним органам).
  2. Любая диета предполагает сбалансированность поступающих полезных веществ. Если есть противопоказания к употреблению соли, то оливки можно заменить оливковым маслом или вымочить их в воде.

В силу этого оливки при похудении так же не противоречат общим принципам здорового питания, а как раз наоборот являются желательным компонентом большинства диет.

Из года в год мы не молодеем. Как обстоят дела с употреблением маслин в зрелом и пожилом возрасте? Ответ прост. Ничего не изменилось. Если не злоупотреблять с количеством и покупать натуральный продукт, то пожилым женщинам оливки просто необходимы. Может быть даже больше, чем молодым.

Подведем итог

  1. Женщинам оливки рекомендованы во все периоды жизни
  2. Беременным женщинам оливки не противопоказаны
  3. Кормящим мама оливки можно
  4. Пожилым дамам оливки просто необходимы

Польза оливкового масла для похудения

Похудение при помощи оливкового масла делает настоящие чудеса с фигурой, возвращая ей стройность, а ее обладателю – цветущий и здоровый вид.

Как правильно использовать оливковое масло, чтобы похудеть, в чем состоит его польза, и от каких болезней можно избавиться при помощи оливкового масла?

Польза оливкового масла для похудения

Как известно, оливковое масло – это основа заправки для многих салатов, если вы используете свежие овощи, в частности, огурцы для похудения, можно заправить их оливковым маслом и получить насыщенный витаминами и полезными микроэлементами легкий овощной салат. Оливковое масло – это ценный пищевой продукт, который содержит множество необходимых для организма витаминов, среди которых витамин A, E, K, C, F – природные антиоксиданты, которые воздействуют на токсичные свободные радикалы и омолаживают организм изнутри, давая силу и красоту.

Как и любое масло, оливковое содержит высокий процент жирности, однако это полезный жир – он состоит из необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот, которые несут для организма неоспоримую пользу и дают ему энергию, помогая справиться со многими заболеваниями. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют включать оливковое масло в ежедневный рацион для похудения, так как оно усваивается на 100% и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая организм от токсинов.

Как воздействует оливковое масло для похудения

Ученые долго не могли разгадать секрет оливкового масла, и, наконец, установили, что именно содержащаяся в нем олеиновая кислота способствует выработке веществ, которые подают в мозг сигналы о том, что организм уже насытился, тем самым сокращая количество принимаемой пищи и следовательно, способствую процессу похудения, так как организм получает меньше калорий.

Чтобы начать худеть, нужно начать пить оливковое масло натощак. Всего 1 чайная ложка оливкового масла утром – и вы очистите кишечник от шлаков. После приема оливкового масла нельзя есть и пить в течение часа — чтобы оно успело пройти через пищевые пути, и начало работать на очищение организма от шлаков. Со временем суточная доза приема оливкового масла для похудения может быть увеличена до 1 ст. л, а также при желании вы можете очищать организм и во время сна, принимая 1 ложку масла перед сном.

Как выбрать оливковое масло для похудения

Оливковое масло разделяется на рафинированное и нерафинированное. Первое – это максимально очищенное, не имеет свойственного аромата, и предназначено для приготовления пищи. А вот второй вид оливкового масла – нерафинированное, это именно то, что нужно для того, чтобы очистить организм и похудеть. Чтобы выбрать оливковое масло, обратите внимание на маркировку. Если на бутылке стоит надпись Extra Virgin – это масло холодного отжима, которое получают путем нагревания оливок до температуры 27 градусов, и оно сохраняет максимум своих полезных свойств. Такое масло можно использовать для похудения, добавляя его в салаты, тем самым стремиться к совершенству и стройной фигуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]