Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза коричневого риса для похудения

Рис коричневый

Рис – семена травянистого однолетника семейства Злаковые, один из самых распространённых продуктов питания на Земле. Коричневым называют рис, прошедший не полный цикл обработки, на котором остаётся отрубная оболочка. Коричневый рис не шлифуется и не полируется, поэтому он намного полезнее традиционного белого риса. Рис коричневый имеет зерно в форме вытянутого тонкого овала рыже-коричневого цвета, с чуть заметным ореховым ароматом. После приготовления коричневого риса ореховый привкус остаётся, так как сохранена маслосодержащая оболочка рисового зерна.

Калорийность риса коричневого

Калорийность коричневого риса составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства коричневого риса

В составе коричневого риса имеются незаменимые аминокислоты, растительные белки, неперевариваемые пищевые волокна. Рис коричневый содержит витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы, роста волос и регенерации кожи. По содержанию минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий) продукт опережает все злаковые и многие бобовые культуры (calorizator). Коричневый рис не содержит глютена, поэтому может стать основой рациона для страдающих целиакией. Рис коричневый улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует уровень сахара и холестерина. Рис относится к медленным углеводам, после употребления которых чувство голода долго не наступает, а полученная энергия расходуется постепенно.

Вред риса коричневого

При чрезмерном употреблении коричневого риса может возникнуть избыточный метеоризм, в некоторых случает продукт провоцирует появление запора, но гораздо реже, чем белый рис.

Выбор и хранение коричневого риса

Приобретая рис коричневый, отдавайте предпочтение фабричным упаковкам, чтобы быть уверенными в надлежащем качестве продукта. Прозрачная упаковка позволяет визуально оценить равномерность окраски риса, целостность зёрен и отсутствие мусора (шелухи, грязи и мелких камушков). Хранить коричневый рис нужно в стеклянной и керамической посуде с плотной крышкой, в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок годности риса коричневого меньше, чем у других сортов, не более трёх месяцев, затем рис приобретает неприятный запах прогорклости и горький вкус.

Рис коричневый в кулинарии

Для того чтобы приготовить вкусные блюда из коричневого риса, его нужно перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде. Готовый коричневый рис имеет более плотную структуру зёрен, он достаточно жёсткий, но не разваривается и не слипается. Варить коричневый рис нужно несколько дольше, чем обычный, 25-30 минут. Коричневый рис идеально подходит для гарниров, как простых, так и сложных, сочетается с овощами, сочным мясом, курицей и индейкой, пряными травами и острыми специями. В блюдах азиатских кухонь коричневый рис традиционно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Бурый рис для похудения: польза и вред, особенности диеты и рецепты блюд

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты диетических блюд

При помощи бурого риса можно похудеть. Для этого его следует лишь правильно употреблять.

Польза

Рис – это полезный злак. Многие люди употребляют блюда, приготовленные из него, так как не только ценят их вкус, но и пользу для организма. Существует несколько разновидностей риса. Однако для похудения специалисты по правильному питанию рекомендуют использовать именно бурый.

Этот продукт содержит довольно много питательных нутриентов. Они, попадая в организм, способствуют хорошему насыщению. В 100 граммах такого риса содержится 73 г углеводов. При этом калорийность 0,1 кг рисовых зерен в сухом виде составляет 336 ккал. Даже небольшая порция отварного бурого риса будет способствовать подавлению аппетита и хорошему самочувствию. Коричневый рис отлично подходит для приготовления диетических блюд. Безусловно, такие блюда имеют специфический вкус, зато они более полезны для организма.

Бурые рисовые зерна имеют остатки растительных чешуек. Эта особенность способствует тому, что в таком злаке содержится больше растительной клетчатки. Она, в свою очередь, помогает нормализовать процессы пищеварения, приводя к ускорению обменных реакций, происходящих в организме. После употребления бурого риса, богатого растительными пищевыми волокнами, улучшается работа кишечника, что приводит к нормализации стула.

Люди, которые уже попробовали такой сорт риса, отмечают, что он дарит прекрасное ощущение сытости на долгие часы. Дело в том, что в таких рисовых зернах содержатся «медленные» углеводы. Особый химический состав этих веществ способствует тому, что они довольно долго перевариваются в организме. Пока они постепенно всасываются в кровь, организм получает энергию. Неслучайно бурый рис рекомендуют употреблять не только людям, которые следят за своим весом или хотят избавиться от лишних сантиметров на проблемных зонах, но и тем, кто активно и усердно тренируется в спортивном зале. Употребление блюд из бурого риса способствует насыщению организма энергией, которая в большом количестве тратится в процессе занятий интенсивными физическими упражнениями.

Бурый рис очень полезен для клеток тела. В нем содержатся вещества, которые способствуют очищению внутренней среды организма от различных метаболитов. Эти вещества накапливаются в процессе жизнедеятельности клеток, что приводит к постепенному снижению обменных процессов.

Удаление таких веществ из организма помогает улучшить самочувствие, а также восстановить здоровье.

Людям, придерживающимся строгих диет, бывает трудно совладать с переменами настроения. Снижение поступления углеводов при низкокалорийном питании, применяемом для похудения, приводит к тому, что функционирование нервной системы изменяется. В рисовой крупе содержатся не только необходимые организму углеводы, но и витамины группы В. Они помогают нормализовать нервные процессы, что и приводит к нормализации настроения.

Безусловное преимущество блюд из этой крупы заключается в том, что в них содержатся вещества, способствующие улучшению внешнего вида волос. Отзывы многих представительниц прекрасного пола свидетельствуют о том, что на фоне систематического употребления бурого риса у них ускорился рост ногтей и волос.

При этом они отмечают также, что кожа стала чище и приобрела здоровое сияние.

Многие диетологи рекомендуют обязательно включать бурый рис в диету для похудения. Добавление источников «медленных» углеводов помогает добиться сбалансированности рациона. Диета, в которой в правильном соотношении присутствуют все пищевые нутриенты, является и более здоровой для организма. Ее можно применять длительно, не опасаясь за появление каких-либо нежелательных последствий. Рис относят к продуктам, которые крайне редко вызывают проблемы пищеварения. Неслучайно этот злак включается во многие лечебные диеты.

У многих людей, страдающих ожирением, появляются отеки. Возникают они вследствие нарушения обмена веществ. Отеки могут располагаться на самых разных частях тела. Так, отечность может быть на ногах, лице, верхней половине тела. Замедление выведения лишней жидкости из организма способствует и тому, что процесс похудения протекает не так эффективно. Бурый рис содержит вещества, которые помогают избавляться от лишней жидкости. Чтобы достичь максимального эффекта от употребления рисовых блюд, при их приготовлении не следует злоупотреблять солью.

Читать еще:  Петрушка может помочь похудеть

А также не стоит использовать и большое количество соевого соуса, так как в нем содержатся вещества, способствующие задержке жидкости в организме.

Людям, предпочитающим экспресс-методы похудения, отлично подойдут разгрузочные дни на буром рисе. Проводить их довольно просто. Для этого в течение дня необходимо равными порциями употреблять только отварные рисовые зерна. А также в эти сутки можно употреблять воду и другие несладкие напитки. Отзывы многих людей свидетельствуют о том, что при помощи такой «разгрузки» им удалось сбросить до 0,5–1 кг.

Вред и противопоказания

Бурый рис очень полезен, однако в некоторых случаях его употребление может навредить организму. Неприятные симптомы могут появиться у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого злака. Такое патологическое состояние выявляется, как правило, в детстве и остается на всю оставшуюся жизнь. Если у человека после употребления блюда из риса была выявлена такая патология, в дальнейшем этот злак ему использовать при составлении своего меню не стоит.

Также нельзя употреблять блюда из риса людям, страдающим аллергией на это растение. Следует отметить, что пищевая аллергия к рису встречается во врачебной практике довольно редко. Однако отдельные случаи такой формы аллергической патологии все-таки встречаются.

Чтобы не навредить своему организму, при употреблении рисовых блюд следует помнить о количестве. Чрезмерное поедание риса может привести к появлению неблагоприятных симптомов. В буром рисе содержится растительная клетчатка, однако употребление этого злака в больших количествах может спровоцировать появление запора. Об этом следует помнить людям, имеющим эту деликатную проблему. Чтобы снизить риск появления расстройства стула, с блюдами из этой крупы следует употреблять и другие продукты, которые обладают слабительным действием.

А также не нужно забывать и об употреблении достаточного количества жидкости.

Неблагоприятные симптомы после употребления этой крупы могут возникнуть, если она была некачественной. При неправильном хранении в крупе могут появиться опасные микробы или грибки. Попав в организм, они могут спровоцировать развитие пищевого отравления или диспепсических симптомов. Чтобы снизить риск развития дискомфортных симптомов, перед употреблением рисовые зерна необходимо перебрать и внимательно осмотреть. Если на них есть следы порчи или гнили, то использовать такую крупу для приготовления блюд не стоит.

Бурый рис содержит в своем составе довольно много углеводов. Об этом следует помнить людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Если у человека, страдающего этим заболеванием, последнее время показатели глюкозы крови нестабильны, то перед употреблением рисовых блюд следует обязательно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Рецепты диетических блюд

Готовить из этой крупы довольно просто. Эта крупа отлично сочетается с другими продуктами. Из бурого риса для похудения можно приготовить не только горячие блюда, но и различные закуски. Такие блюда при употреблении в умеренном количестве можно есть без опасения за собственную фигуру.

Из бурого риса можно приготовить вкусный салат. Для его приготовления потребуется:

  • отварной бурый рис – 50–60 г;
  • свежий огурец (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Овощи необходимо порезать тонкой соломкой и уложить в салатник. Далее к ним нужно добавить предварительно отваренную крупу и лимонный сок. Готовый салат нужно посолить, а затем добавить в него немного черного молотого перца. Украсить готовый салат нужно мелко порубленной петрушкой.

Из этой крупы можно сделать и вкусное горячее блюдо. Чтобы себя порадовать во время диеты, потребуются:

  • замороженные креветки – 100–150г;
  • бурый рис – 50 г;
  • сок лайма – ½ ч. л.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – ¼ ч. л.

Креветки необходимо почистить и отварить до готовности. Бурый рис также предварительно отваривается. Для приготовления ароматной заправки следует смешать оливковое масло, лаймовый сок, соль и мед. Чтобы компоненты лучше смешались между собой, смесь необходимо тщательно перемешивать.

Сервировать блюдо довольно просто. Для этого на центр тарелки необходимо выложить отварной рис, затем на него выложить креветки, и все полить заправкой. При желании блюдо можно дополнительно украсить зеленью. Такое питательное, но одновременно легкое блюдо отлично подходит для обеда.

Так как в буром рисе содержатся углеводы, во время похудения его лучше употреблять в первую половину дня.

Как приготовить «фитнесс-кашу» из бурого риса, смотрите в видео ниже.

7 польза риса для похудения – эффективная здоровая диета

Вы задумывались о том, что потребление риса может принести результаты в потере веса? Рис – основной продукт питания для многих людей. Его можно легко приготовить. Возможно человек не будет ценить цельные зерна. Коричневый рис имеет высокое содержание питательных веществ и другие свойства, улучшающие здоровье в отличии от белого риса, который возможно более привлекателен глазу.

В исследовании, опубликованном в Международном Журнале Профилактической Медицины, сказано, что переход от белого к коричневому рису принесли значительные результаты при похудении. Потребление риса не только хорош при потере веса, но и содержит такие минералы, как тиамин, кальций, белки, марганец и калий. Рис содержит все необходимые питательные вещества для организма. Вы будете удивлены узнать как цельные зерна коричневого риса могут способствовать к потере веса. Будьте готовы удивиться какая польза риса для похудения.

Польза риса для похудения

1. Клетчатка

Коричневый рис это цельнозерновой злак. Шелуха и отруби в зерне обеспечивают естественную целостность. Более того, высокое содержание клетчатки в рисе помогает при похудении. Рис вызывает насыщение в желудке на долгое время.

Это приводит к потреблению небольшой порции и постоянному чувству сытости. Таким образом, потребляется только правильное количество пищи, сохраняя вес. К дополнению, клетчатка регулирует уровень глюкозы в притоке крови. Когда уровень глюкозы в притоке крови слишком высокая, организм отвечает тем, что отлагает глюкозу как гликоген, который чаще всего превращается в жир. Еще один фрукт, богатый клетчаткой это польза киви в бодибилдинге

2. Коричневый рис имеет низкую плотность энергии

Еда с низкой плотностью энергии является низкокалорийной на каждый грамм. Следовательно, потребление еды с низкой плотностью энергии, например, как коричневый рис, можно позволить себе есть одинаковое количество еды, при том снижается калорийность. С другой стороны, потребление калорий можно снизить просто сократив количество пищи. Но коричневый рис может достигнуть сброс веса, не заставляя чувствовать, что Вы лишили себя еды.

Читать еще:  Отвар чернослива для похудения

3. Замедляет производство сахара

Коричневый рис производит сахар медленнее, чем другие сорта. По факту, коричневый рис производит на 23% сахара. Благодаря этому, коричневый рис помогает при похудении, чтобы сжечь отложенные жиры путем производства энергии, вызывая потерю веса. Поэтому можно считать, что коричневый рис полезен при похудении. Есть и польза сахара для здоровья, о котором Вы можете прочитать

4. Высокое содержание селена

В коричневом рисе высокое содержание селена. Селен это минерал, регулирующий функциональность щитовидной железы. Поэтому селен является жизненно важным элементом для здоровья. Эксперты пришли к выводу, что здоровая щитовидка может помочь к регулированию веса. Достигается этого путем высвобождения гормонов, влияющих на жиры, белки и углеводы.

5. Помогает уничтожить плохие холестеролы

Коричневый рис содержит марганец. Этот минерал помогает организму в синтезе жира и холестерола. В Американском журнале диетического питания говорится, что человек, сидящий на низкокалорийной диете, как, коричневом рисе, теряет больше жира, чем люди питающиеся очищенным рисом. Еще один продукт, который уничтожает плохие холестеролы является яйцо, читайте пользу вареного яйца для организма

6. Источник белков и углеводов

Коричневый рис обеспечивает белком в 4,5гр и углеводом в 45гр. Содержание белка в продукте важен, так как он замедляет переваривание углеводов. Медленное переваривание углеводов играет важную роль, потому что этот процесс балансирует глюкозу в крови. Когда уровень глюкозы чрезмерно повышается, организм начинает копить глюкозу как гликоген, который превращается в жир. К дополнению, можно сказать, что белок полезен в наращивании мышц. Также белки и углеводы Вы можете найти в пользе свинины для организма

Предупреждение

Хотя коричневый рис очень хорошо при похудении, очень важно контролировать порцию. Большая порция риса может добавить пару калорий, который может помешать вашей миссии потерять вес.

Рекомендаци

Похудение это не процесс быстрой ходьбы в парке. Как Вы думаете сколько Вы можете скинуть и поддерживать этот вес, который зависит от некоторых факторов: метаболизма, определенной диеты и физической активности. Потребление коричневого риса это маленький шаг к успешной потере лишнего веса. Также Вы можете взять себе на заметку польза ананаса, который также является отличным фруктом при похудении.

Рецепт коричневого риса при похудении

А теперь мы хотели бы предложить рецепт, по которому Вы можете готовить во время диеты:

Ингредиенты:

  • 2 стакана коричневого риса
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 помидора черри
  • 1 яблоко
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  • Сварите рис и перенесите на большую миску. Добавьте остальные ингредиенты: помидоры черри, разрезанные на маленькие кусочки яблоко и сельдерей
  • Выдавите сок лимона на блюдо и добавьте соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 стакана коричневого риса
  • 15шт помидоров черри
  • 1 авокадо
  • 2 зубца чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  • Приготовьте рис, добавьте все ингредиенты и добавьте приправы по вкусу и можно подавать на стол.

Как мы уже ранее сказали, много польза риса для похудения. Поэтому во многих азиатских странах, рис является основным продуктом питания.

Коричневый рис – состав и полезные свойства

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

СоставКонцентрацияЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 9г
Жиры1,7 – 2,0г
Углеводы76г
Калорийность сухого зерна**330 – 350ккал
Калорийность готового продукта**110 – 116ккал
Вода11 – 13г
Пищевые волокна2,7 – 3,2г
Витамины
В11,2мг
В20,09мг
В34,6мг
В51,5мг
В60,65мг
В922-27мкг
А1,4мг
Е4,9мкг
РР78мг
Минералы
Калий200мг
Фосфор210мг
Магний90мг
Кальций12мг
Натрий7мг
Железо2,2мг
Марганец2мг
Цинк2,2мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Читать еще:  Пить весь день цикорий для похудения

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой – приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы. Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Опубликован третий эпизод документального фильма о подготовке к CrossEit Games “Miles to Madison”

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector