Полезные свойства морковной ботвы для похудения
Рецепты здоровья: о пользе морковной ботвы и способах ее применения
Что морковь полезна, знают даже дети. Но речь обычно идет о корнеплодах, а вот о полезных свойствах «вершков» многие даже не догадываются.
Морковная ботва — лекарственное и косметическое сырье
Народная медицина применяет морковную ботву для снижения давления при гипертонии, лечения гастрита, мочекаменной болезни, цистита, авитаминозов. Используют ее как свежей, так и сушеной. Для заготовки желательно осенью оставлять часть корнеплодов в земле и срезать надземную часть, когда растение зацветет — такое сырье обладает максимальным целебным эффектом. Срезанную зелень вместе с цветками сушат в тени под навесом и хранят не более 1 года.
Молодую ботву в свежем виде можно добавлять в летние салаты, первые блюда, овощные гарниры. Находит она свое применение и в домашней косметике.
- Чай из морковной ботвы при гастрите
2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
- Чай из морковной ботвы при гипертонии
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.
Семена разных сортов моркови вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта моркови для своего огорода.
- Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки.
- Чай из морковной ботвы с петрушкой
Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
- Настой морковной ботвы при цистите
Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления.
У моркови полезны «и вершки, и корешки»
- Настой морковной ботвы при миоме матки
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка).
- Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь.
Ботва моркови: полезные свойства и применение
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 14.08.2018
У многих на огороде посеяна морковь, которую используют в основном для приготовления различных блюд, сока, ведь овощ обеспечивает организм необходимыми полезными веществами. При этом морковную ботву большинство выбрасывают, не осознавая, насколько целительная верхняя часть. В статье Вы узнаете, почему могут пригодиться вершки овоща, какие есть полезные свойства ботвы моркови, существуют ли ограничения, чтобы ее использовать при лечении недугов.
Что полезного содержится в морковной ботве
Присутствие в составе верхней части моркови витаминов и полезных минералов, объясняет лечебные свойства морковной ботвы. Основные составляющие морковных вершков:
- Клетчатка;
- Витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, каротин, провитамин А и прочие);
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, медь и прочие);
- Белки.
Как видно, польза морковной ботвы для организма человека огромна вследствие высокого содержания полезных элементов, поэтому выбрасывать ее не стоит. Например, сочетание каротина и ретинола (витамина А), которое комплексно нигде не встречается, является источником молодости, обновляет и восстанавливает клеточный эпителий. Помимо этого, ботва овоща содержит селен в дозе, восполняющей ежедневную потребность человека в этом элементе, который предупреждает развитие злокачественных новообразований. При этом селен в таблетках не так хорошо усваивается в организме, как содержащийся в природной форме.
Интересный факт: в морковной ботве аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в самом овоще.
В морковных вершках содержится много зеленого пигмента (хлорофилла), который оказывает существенную помощь в предупреждении развития злокачественных опухолей, способствует защите эпидермиса от неблагоприятного влияния ультрафиолета и освобождению крови от вредных веществ.
Калорийность ботвы моркови составляет 35 кКал, при этом в ее структуре находится достаточное количество растительной клетчатки, употребление которой улучшает сокращение кишечника, способствует подавлению чувства голода и влияет на снижение веса.
Полезные и лечебные свойства морковной ботвы
В ботве оранжевого овоща хранится существенное количество необходимых для здоровья веществ, благоприятно действующих на состояние человека. Рассмотрим основные пункты, описывающие лечебные свойства морковной ботвы:
- Эффективное воздействие на мозговую деятельность и функционирование нервной системы (комплекс водорастворимых витаминов группы В благоприятно влияет на общую работоспособность человека);
- Предупреждение варикозной болезни (благодаря профилактическому действию витамина РР на сосудистые стенки);
- Уменьшение симптомов при геморрое (заваривают целебный отвар из верхней части моркови);
- Очищается и улучшается действие пищеварительной системы, выводятся токсичные вещества из организма;
- Благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы (рекомендуют добавлять ботву в рацион людям с патологиями сердца);
- Сок из свежей морковной ботвы обладает противовоспалительной функцией (необходимо смочить в нем ватку и обработать пораженную поверхность, например, при стоматите, герпесе);
- Для освежения дыхания можно пожевать веточку моркови;
- Дополнение блюд морковной ботвой способствует стимулированию половой системы, профилактике импотенции вследствие наличия порфиринов в своем составе;
- Улучшается работа лимфатической системы, очищается кровь и лимфоузлы от токсинов (например, при лейкозе);
- Отвар из ботвы рекомендуют использовать при проблемах со зрением (дальнозоркость, близорукость), а также с целью предупреждения развития патологий зрения.
Для женщин вершки моркови могут принести огромную пользу, например, маска из ботвы помогает восстановить структуру волос, ускоряет их рост, а также возможно применение лосьона из этого продукта для сухой или жирной кожи лица. При родовой деятельности использование отвара из ботвы моркови способствует стимуляции маточных сокращений, вот еще чем полезна морковная ботва.
Вред ботвы моркови и противопоказания к употреблению
Много пользы приносит употребление морковной ботвы, но растений с полностью полезными свойствами не бывает. Рассмотрим, какие ограничения существуют при использовании ботвы моркови:
- Возможна аллергия (сыпь, раздражение) при контакте с ботвой моркови у людей с чувствительной кожей (связано с наличием природных соединений фурокумаринов, однако во время приема вовнутрь ботва абсолютно неопасна);
- Гастрит, воспалительные процессы в кишечнике, язва являются ограничением для использования морковной ботвы (термическая обработка продукта существенно снижает содержание клетчатки, которая при таких заболеваниях может вызвать дискомфорт в желудке);
- При беременности употребление ботвы может вызвать тонус матки.
Несмотря на то, что лечит ботва моркови, не стоит злоупотреблять ею, вследствие содержания нитратов и алкалоидов, которые по своим характеристикам похожи на кофеин. Кормящим женщинам, а в особенности маленьким детям, все-таки лучше не есть этот продукт, вопреки наличию целебных функций. При удобрении моркови все вредные вещества скапливаются в ботве, поэтому не покупайте морковную ботву в магазине.
Таким образом, морковная ботва может не меньше, чем сама морковь, благоприятно воздействовать на организм, что видно по составу в ней полезных витаминов и минералов. При этом противопоказания – не основание для отказа от употребления этого продукта, ведь ботву можно также использовать и в кулинарии (для приготовления разносолов и соусов к картошке и макаронам, в виде начинки для пирожков и блинчиков, а также добавлять в салаты).
Если статья показалась Вам полезной, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, а свои замечании оставляйте в комментариях.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Морковная ботва изучаем чем полезна
Полезные свойства морковной ботвы были известны еще в средние века. Можно с легкостью найти старинные народные рецепты с зеленью этого овоща, которые помогали при заболеваниях сосудов, расширении вен, геморрое и других различных заболеваниях. В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах зелени этого овоща.
В морковной ботве содержится большое количество легко усваиваемого витамина C. Также зеленая часть морковки содержит большое количество хлорофилла, кальция и калия. Сочетание этих микроэлементов отлично очищает лимфатические узлы и выводит из крови различные токсины.
Морковная ботва защитит ваши кости от остеопороза
Известно также общеукрепляющие свойства морковной ботвы, которая положительно сказывается на состоянии костей и мышц. В зелени этого овоща содержится большое количество калия, кальция и специальных связующих микроэлементов, которые укрепляют кости. Именно поэтому листья моркови являются великолепным профилактическим средством против возникновения остеопороза и других аналогичных заболеваний.
Последние исследования показали, что в ботве имеется редкий витамин К, который нормализует обмен веществ, снижая давление. Этот витамин позволяет уменьшить вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.
При употреблении в пищу небольшого количества зелени, сосуды вновь возвращают свою эластичность, их стенки очищаются от склеротических бляшек, улучшается общее состояние организма. Морковная ботва является великолепным средством профилактики инсультов, инфарктов. Она положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.
Ученые выяснили, что у этого растения содержится большое количество селена, поэтому даже один съеденный листик морковки позволит вам полностью пополнить дневную норму этого, чрезвычайно полезного для организма, микроэлемента.
Общеизвестно, что селен является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических образований. Как органическая форма этот микроэлемент отлично усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, содержащих селен в виде химической формы.
Кому поостеречься
Но также необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях морковной ботвы. Так, например не рекомендуется употреблять его в пищу во время обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Люди с повышенной чувствительностью кожи могут после соприкосновения с этим растением ощущать аллергическую реакцию. Такая аллергическая реакция связана с содержанием в ботве фурокумаринов. Но также следует знать, при приеме зелени внутрь она полностью безвредна.
Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является отличной профилактикой против заболеваний органов пищеварения. Желудок поддерживается в тонусе, что соответственно, улучшает переваривание пищи и питание всего организма. Ботва повышает образование желчи, а это, соответственно, очищает организм, выводя накопившиеся в нем соли. Тем самым существенно уменьшается риск возникновения мочекаменной болезни.
Специалисты рекомендуют использовать мелко порубленную ботву морковки в качестве профилактики от образования в почках камней.
С древних времен было известно свойство морковной ботвы улучшать мужскую потенцию. Именно поэтому мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество зелени этого растения. Такие народные рецепты можно найти ещё в глубокой древности. Даже сегодня, с развитием современной медицины, морковная ботва и её полезные свойства не утратили своей актуальности.
О соке морковной ботвы
Экстракт из морковных листьев обладает антисептическими свойствами. Его используют для обеззараживания полости рта при различных заболеваниях десен и зубов.
Можно самостоятельно выдавить сок из листьев, развести его чистой водой, а затем использовать для полоскания рта. Подобное средство не только позволяет заживлять язвочки или кровотечения на деснах, но также избавляет от неприятного запаха изо рта.
Сок из морковной ботвы
Благодаря великолепному антисептическому свойству сок из листьев можно использовать для дезинфекции ран. Такое средство пользовалось популярностью в прошлом, однако сегодня экстракт ботвы морковки уступил место современным более эффективным антисептическим средствам для обработки ран.
Отвар из морковной ботвы рекомендуется употреблять при наличии проблем со зрением. Большое содержание витаминов, полезных микроэлементов делает такие средства чрезвычайно полезными и восстанавливает зрение, избавляя от многочисленных проблем.
Отвар из морковной ботвы
Помните лишь о том, что большинство своих полезных свойств сохраняет лишь свежеприготовленный отвар из зелени этого овоща. А вот использовать для приготовления лечебных коктейлей и отваров мороженую ботву или же длительное время хранить само приготовленное средство не рекомендуется.
Похудеем
Большой популярностью морковная ботва пользуется в различных диетах для похудения. Она имеет минимальную калорийность, но при этом повышенное содержание витаминов, различных микроэлементов позволяет поддерживать организм в тонусе даже при минимальном количестве поступающих углеводов, жиров и белков. В зелени морковки содержится большое количество клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, а значит способствует снижению веса.
Применение в кулинарии
Салат с морковной ботвой
Также можно отметить великолепные кулинарные свойства морковной ботвы. Зелень этого овоща имеет сочный легкий вкус, что позволяет использовать это растение при приготовлении различных салатов, легких закусок в качестве дополнительных ароматных ингредиентов при приготовлении горячих блюд.
Зелень морковки сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, поэтому ее с легкостью можно тушить, жарить и варить. Существуют всевозможные рецепты приготовления легких летних салатов с использованием морковной ботвы. Такие салаты не только имеют великолепный вкус, но и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья человека.
Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания
Морковь – растение универсальное. В нем полезно все: корнеплод, надземная зеленая часть, цветы и семена. Листья моркови применяют при лечении различных болезней, в кулинарии, косметологии. В этой статье расскажем о правилах заготовки, лечебных свойствах и противопоказаниях морковной ботвы и приведем рецепты народных средств для борьбы с некоторыми заболеваниями.
Химический состав морковной ботвы
Лечебные свойства надземной части растения обусловлены высоким содержанием полезных веществ, которых здесь еще больше, чем в корнеплоде. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше, чем в самой моркови.
Калорийность и БЖУ:
- белки – 0,62 г;
- жиры – 0,14 г;
- углеводы – 5,35 г;
- энергетическая ценность – 35 ккал;
- пищевые волокна – 3 г.
Химический состав морковной ботвы:
- калий – 237 мг;
- железо – 89 мг;
- натрий – 78 мг;
- кальций – 32 мг;
- фосфор – 28 мг;
- цинк – 0,17 мг;
- селен – 0,9 мкг;
- бета-каротин – 1,3 мг;
- В1 – 2 мг;
- В2 – 2,2 мг;
- В4 – 1,5 мг;
- В5 – 8 мг;
- В6 – 5,5 мг;
- В9 – 6,8 мкг;
- С – 2,9 мг;
- К – 7,8 мкг;
- РР – 6,4 мг.
Ботва моркови богата эфирными маслами – природными афродизиаками.
Польза морковной ботвы для организма человека
Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.
Морковную ботву применяют при:
- воспалительных процессах;
- повышенном содержании холестерина;
- заживлении ран, ожогов;
- борьбе с грибковыми инфекциями;
- варикозном расширении вен;
- дефиците половых гормонов.
Морковная ботва улучшает метаболизм, очищает кишечник, выводит из организма токсины. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему.
Особенности и сферы применения морковной ботвы
Для женщин морковная ботва незаменима в лечении репродуктивной системы. Она улучшает качество яйцеклетки, стимулирует выработку половых гормонов, незаменима при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
Важно! Беременным женщинам принимать отвары из морковной ботвы нельзя. Это усилит токсикоз из-за высокого содержания натрия. Алкалоиды, содержащиеся в зелени, негативно сказываются на развитии плода.
При грудном вскармливании, напротив, добавление в рацион мамы напитков на основе ботвы улучшает качество молока и защищает от вирусных инфекций. Начинают с небольших порций и следят за реакцией малыша. При появлении высыпаний или кишечного расстройства лучше отказаться от употребления морковной ботвы.
Детям, не достигшим 14 лет, морковную ботву принимать внутрь не стоит. Алкалоиды оказывают негативное воздействие на гормональную и нервную системы подрастающего организма.
Наружное применение показано для лечения экзем, ран, ожогов. Полоскания помогают справиться со стоматитом и ангиной.
Для мужского здоровья польза морковной ботвы неоценима. Она содержит порфирины, усиливающие кровообращение в области малого таза. Это помогает увеличить выработку мужских гормонов и в целом способствует укреплению мочеполовой системы.
Способов применения морковной ботвы несколько. Ее едят в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельное блюдо. Полезны напитки на ее основе: чаи, отвары, смузи.
В косметологии из морковной ботвы делают маски для укрепления волос, лосьоны для очищения кожи.
Как правильно заготовить морковную ботву
Лучше всего употреблять зелень прямо с грядки. Для создания зимних запасов ботву сушат, солят или замораживают.
Засолка сохраняет зелень до полугода. Для этого в чистые и сухие стеклянные банки складывают порезанную чистую ботву, пересыпая солью.
Сушат зелень на свежем воздухе или в сушилке до тех пор, пока она не начнет крошиться под пальцами. Затем ее измельчают и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках. При таком способе заготовки она сохраняет полезные свойства до года.
Такой же срок годности у замороженной ботвы. Для заготовки свежую зелень моют, дают стечь воде, укладывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.
Лекарственные рецепты из морковной ботвы
Зелень применяют как самостоятельное или вспомогательное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.
Важно! Отказ от традиционной медицины в пользу народных методов в некоторых случаях может усугубить течение болезней.
При геморрое
При этом заболевании из морковной ботвы делают препараты для внутреннего и наружного применения. Для настоя 1 ч. л. измельченной зелени заваривают 1 ст. кипятка. После остывания процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.
Для ванночек 350 г ботвы заливают 10 л кипящей воды и настаивают, пока температура не снизится до +39…+40°С. Принимают ванночку в течение 15-20 минут по 1 разу в день в течение двух недель.
При мочеполовых заболеваниях
Для лечения органов малого таза применяют чаи и настои морковной ботвы. Справиться с воспалительными заболеваниями помогает отвар. Для его приготовления берут горсть зелени и заливают 2 ст. кипятка. Затем в течение часа томят на водяной бане. После остывания до комнатной температуры принимают по 0,5 ст. за 10 минут до еды 3 раза в день.
Такое средство снижает болезненные проявления при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, эффективно борется с воспалением.
От миомы матки
Женские патологии хорошо лечит отвар ботвы. Его принимают при поликистозе яичников, воспалительных процессах, миоме. Для приготовления средства 0,5 ст. измельченной зелени заливают 2 ст. крутого кипятка, хорошо укутывают и настаивают 3 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ ст. 3 раза в день.
При насморке
1 ч. л. отвара смешивают с 1 ч. л. любого растительного масла. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
При варикозе
Для устранения болезненных ощущений и снятия отеков делают теплые компрессы из отвара морковной ботвы. Лекарство готовят из 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ст. кипятка.
При цистите
Самое неприятное при таком заболевании – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время посещения туалета. Быстро снимает такие проявления настой, приготовленный из петрушки и морковной ботвы.
Для этого берут по 1 ч. л. трав, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Затем процеживают и принимают по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.
При камнях и песке в почках
Если состояние здоровья не требует хирургического вмешательства, вывести из почек песок и камни поможет лекарство из морковной зелени. Процесс длительный – от 6 до 8 месяцев, но курс прерывать нельзя.
Для приготовления средства 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка с вечера и настаивают до утра. Процеживают и принимают по ¼ ст. четыре раза в сутки.
Важно! На протяжении лечения необходимо контролировать состояние почек, наблюдаясь у врача.
При запорах
В такой деликатной ситуации хорошо помогает чай, приготовленный из 1 ст. л. ботвы и 1 ст. воды. Его нужно кипятить на медленном огне 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 1 ст. л. меда, пить по ¼ ст. 4 раза в день.
Возможный вред и противопоказания
Лекарства на основе морковной зелени противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ и во время беременности. При индивидуальной непереносимости их также лучше заменить другими средствами.
Заключение
Морковная ботва – прекрасный лекарь. Она полезна при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин, эффективна при варикозном расширении вен, артериальной гипертензии, ослабленном иммунитете. В качестве лекарства используют настои, отвары, чаи из свежей или сушеной ботвы, а также компрессы для наружного применения.