Полезность груш для похудения
И похудеть поможет, и красоты прибавит: огромная польза диеты на грушах
Мы прикладываем большие усилия для поддержания нашего внешнего вида. Это и парикмахерская, маникюр, бесконечная череда средств по уходу за кожей лица, тела и соблюдение еще огромного количества различных советов. Это все хорошо, но есть еще кое-что, что отлично помогает поддерживать высокое качество волос и ногтей, — груши.
Скрытый эффект
Специалисты давно причислили груши к разряду самых полезных фруктов. Груши имеют неоспоримые преимущества в деле формирования правильного полноценного питания. Однако тот факт, что именно эти фрукты оказывают максимальный положительный эффект на волосы, кожу и ногти, известен мало.
В состав фруктов входит витамин А, зеаксантин и лютеин, которые встречаются вместе крайне редко, но именно в связке дают максимальные результаты. Но, к сожалению, специалисты по правильному питанию признают, что эта информация для находящихся на диете имеет второстепенное значение, так как большинство людей все-таки больше заботит калорийность пищи, из которой состоит их рацион.
Здоровье кожи
Почти каждый день мы слышим о том, что в рацион нужно включать как можно больше витаминов, которые содержатся, конечно, в основном в овощах и фруктах. Груша — рекордсмен по количеству питательных веществ. Например, точно доказано, что в этом фрукте содержится витамина А больше, чем в моркови. Витамин А, кстати, показал отличные результаты в качественном лечении акне, и дополнительные исследования на эту тему ведутся до сих пор.
Но это не значит, что груши должны стать единственным его источником, предупреждают специалисты. Также в состав груш входят жирорастворимые витамины К и Д.
Груши богаты лютеином. Гарвардский университет проводил исследования и выяснил, что этот элемент помогает значительно уменьшить влияние на организм ультрафиолета. Простыми словами, регулярное употребление груш снижает воздействие вредных лучей и вы можете наслаждаться солнцем. В меру, конечно. Также лютеин помогает бороться с последствиями пребывания на солнце и восстанавливать полученные повреждения.
Нельзя не упомянуть о содержании витамина С, который так же, как и А, полезен для здоровья кожи.
Здоровье волос и ногтей
Многие исследования говорят о том, что на здоровье волос и ногтей влияет именно регулярное употребление овощей и фруктов. Именно содержащиеся в них витамины являются тем самым строительным материалом, который участвует в поддержании качества, прямо скажем, капризных частей нашего организма. Например, витамин С связан не только с уменьшением глубины морщин на коже, но и отвечает за блеск и эластичность волос. В одной груше среднего размера содержится около 7 мг витамина С, этого достаточно, чтобы ногти были крепкими, а волосы блестящими.
Однако груши в чистом виде могут быстро надоесть, особенно тем, кто не терпит однообразия. К счастью, этот фрукт отлично чувствует себя в любых видах, вы можете его запекать, поджаривать или бланшировать. Диетологи рекомендуют грушу запекать. В такой форме ее можно использовать как десерт, как перекус, а если добавить несколько других ингредиентов, например, куриного мяса, то получится полноценный прием пищи.
Польза груши для похудения
Недавние исследования показали, что люди, которые регулярно включали груши в свой рацион, вероятность развития ожирения уменьшилась на 35 %. Секрет заключается в питательной ценности и невысокой калорийности полезного фрукта.
Средней величины плод содержит всего 70 ккал, что делает его идеальным перекусом или хорошей заменой десерта.
Преимущества для фигуры и здоровья
Также груша способствует похудению благодаря большому количеству клетчатки. В одном фрукте содержится почти 25% растительных волокон от рекомендуемой суточной дозы. Клетчатка дает чувство сытости и прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.
Высокое содержание калия помогает выведению натрия и уменьшает отеки. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Одна груша обеспечивает 12 % от суточной рекомендованной дозы витамина С.
Кожица плодов богата растительными полифенолами, которые полезны для обмена веществ, помогая нормализовать метаболические нарушения, вызывающие увеличение массы тела. Плоды уменьшают тягу к сладкому и очень питательны.
Фруктовые кислоты в груше связываются с желчными кислотами, улучшая работу органов пищеварения и эндокринной системы, что в свою очередь помогает организму преобразовывать крахмал и сахар, которые вы получаете с пищей, в энергию, а не жировые клетки.
Польза груш для похудения заключается также в их мочегонном эффекте, благодаря которому происходит очищение печени и почек. Продукт легко переваривается, предотвращает вздутие живота и задержку жидкости.
Полезный и вкусный фрукт называют природным энергетиком. Если вам нужен низкокалорийный перекус до или после тренировки, то груша обеспечит вас энергией за счет глюкозы и фруктозы, которые медленно усваиваются организмом. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу – 41.
Принципы снижения веса
Специальная диета для похудения на грушах позволяет за неделю уменьшить вес от 500 до 1,5 кг. Принцип такого питания состоит в замене простых углеводов и одного приема пищи грушами, а добавление горсти орехов в качестве перекуса позволяет получить необходимые здоровые жиры и аминокислоты.
Употреблять следует как минимум 4 фрукта в день. Можно целыми или в качестве блюда. Например, на завтрак полезно приготовить грушевый салат с добавлением корицы, творога и несладкого йогурта или кефира. Творог можно заменить сыром фета или моцареллой. Плоды прекрасно сочетаются с сельдереем, любой зеленью и яблоком.
Вы также можете добавить другие овощи тушеные или сырые, главное, чтобы калорийность блюда была е выше 300 ккал. В период похудения на грушах разрешается потребление только постного белого мяса.
Разрешены сложные углеводы в виде кусочка хлеба из муки грубого помола, крупы (в первой половине дня). Полностью исключить необходимо рафинированные углеводы, сладкое, картофель, виноград.
При малейшем чувстве голода съедайте фрукт и выпивайте как минимум 1,5 литра воды в день. Из напитков разрешены овощные соки, отвары, зеленый чай и кофе без сахара.
Польза и вред печеных, вареных груш, грушевого варенья
Несмотря на процветание в мире сотен сортов груш, дикие фрукты отличаются уникальными вкусовыми качествами. Только достать их, к сожалению, очень сложно. Всякая груша — источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения раннего старения, защиты клеток от рака и обновления крови.
Полезно знать, что после термической обработки в этих плодах сохраняется львиная доля ценных веществ. Есть груши лучше, не очищая, — шкурка не менее полезна, чем мякоть.
Во избежание расстройств работы ЖКТ, груши не рекомендуется употреблять:
- натощак;
- вперемешку с жирным мясом;
- запивая холодной водой, молоком, сладкой газировкой.
Груша принадлежит к фруктам, которые редко вызывают аллергию, но наиболее безопасными в этом плане ученые называют сорта Вильямс, Дюшес и Конференцию.
- Польза и вред запеченных груш
- Польза и вред печеных в духовке груш при похудении
- Польза и вред варенья из груши
- Польза и вред вареных груш
Польза и вред запеченных груш
Присутствие гликозида арбутина делает груши мощным антибиотиком (без побочных эффектов синтетических средств), так что она может защитить от инфекций.
Именно запекание повышает в грушах содержание пектинов, известных обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Запеченные очищенные фрукты не противопоказаны даже при гастрите, хронических заболеваниях ЖКТ.
Ученые говорят, что о грушах не должны забывать путешественники, поскольку фрукты:
- избавляют от дурноты в транспорте (морской болезни);
- ускоряют адаптацию к новым часовым поясам;
- защищают желудок от раздражения новой, особенно экзотической, пряной пищей.
Плоды эти, наконец, не хуже морковки способствуют приобретению красивого, ровного натурального загара, а также снижают риски ожогов и обезвоживания эпидермиса.
Кроме того, угощение этим кушаньем полезно для:
- уменьшения кашля при бронхите;
- облегчения предменструального синдрома;
- ускорения заживления ран и ожогов.
Но не стоит начинать с него утро. Как это ни странно, но, пока организм не «запустил» спросонья все системы, фрукт может негативно повлиять на сердце.
Польза и вред печеных в духовке груш при похудении
Энергетическая ценность печеной груши едва превышает 40 ккал на 100 г. Фрукт может быть прекрасным обрамлением для любых кулинарных фантазий — от творожного десерта до жюльена из птицы с грибами. Так что присутствие груши в диетах очень естественно.
После этих плодов долго не возвращается голод и уменьшается желание есть другое сладкое.
Если съедать в сутки пару печеных груш, то даже при скудном рационе минимум пару недель организму не грозит авитаминоз. А все, что поступит с питанием, хорошо усвоится — богатая клетчаткой мякоть груши очищает организм от токсинов и шлаков, что подготавливает его для обновленного, здорового обмен веществ.
Плюс груша действует как мочегонное, а диуретики выделяют даже в отдельную категорию препаратов для похудения.
Еще груша полезна свойством улучшать состояние кожи:
- выравнивать цвет;
- уменьшать воспаления;
- подтягивать эпидермис;
- способствовать его увлажнению и насыщению коллагеном.
Немаловажно при этом, что похудение у многих сопровождается сыпью на лице и появлением растяжек на теле. Хотя, безусловно, заменить грушей специальные косметические средства от этих проблем просто нереально.
Также стоит учесть, что переедание печеными грушами (при голодании в целом) может спровоцировать диарею.
Польза и вред варенья из груши
Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.
Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.
Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).
Польза и вред вареных груш
Данный способ приготовления необычен для этого фрукта, но существуют груши вареные для компота и томленые в вине.
Первые хорошо утоляют жажду в жару и возбуждают аппетит. Вторые могут спасти от последствий переохлаждения, а при сезонных заболеваниях наподобие простуды и гриппа способны унять лихорадку, сбить жар, уменьшить боль в горле.
Вареные груши показаны при цистите и заболеваниях почек для общего ускорения выздоровления, уменьшения частоты и болезненности мочеиспусканий.
Главное — не переваривать груши. Мало того, что часть полезных элементов из них переходит в жидкость, так еще и при высокой температуре разрушается большая часть витаминов.
И еще категорически запрещается готовить вареные груши в алюминиевой посуде. Ученые доказали, что этот материал выделяет вредные вещества.
Груша для здоровья и похудения
Сладкая сочная груша – это отличный перекус и десерт. С этим плодом готовят множество разных блюд. А еще груша полезна для здоровья и фигуры.
Богатый состав и польза сочного плода
Полезный фрукт богат витаминами Е, С, А, группы В, магнием, натрием, цинком, железом, калием, фосфором, молибденом, фтором, кобальтом, органическими кислотами, клетчаткой, эфирными маслами. Также в состав плода входят пектины, сахара, дубильные вещества, катехины, азотистые вещества, флавоноиды, природный антибиотик – арбутин.
Благодаря такому составу груша обладает массой ценной свойств. Ее следует употреблять при лихорадке, простатите, проблемах с почками и мочевым пузырем, анемии. Груша укрепляет сосуды, избавляет от бессонницы, справляется с головной болью, стимулирует кровоток.
Этот плод помогает укреплять капилляры, омолаживают клетки, способствует укреплению кишечника и желудка. Груша избавляет от слабости и вялости, дает силы и энергию, повышает гемоглобин, помогает при кашле и бронхите, стимулирует функцию поджелудочной железы, помогает при холецистите и является отличным профилактическим средством против инсульта.
При легочных заболеваниях следует употреблять запеченные фрукты, а при диабете пить свежий грушевый сок. Можно использовать грушу и для наружного применения – при лечении угревой сыпи и пигментных пятен.
Но употреблять вкусный фрукт можно не всем. Не рекомендуется есть груши при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, нельзя съедать много фруктов за один раз иначе возникнет тяжесть в желудке.
Похудение с грушами
Груша – малокалорийный фрукт, который обладает мочегонным действием, а значит, убирает отеки. Кроме того, груша помогает очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, и все это очень полезно при похудении. Сочный плод надолго обеспечивает чувство сытости, а сладкоежки оценят то, что груши сладкие, поэтому после такого лакомства не захочется баловать себя конфетой или пирожным.
Как есть грушу во время похудения? Лучше всего перекусывать этим фруктом. Можно употреблять и свежие, и запеченные фрукты. Груши отлично сочетаются с другими фруктами, ягодами, некоторыми овощами, кисломолочными продуктами.
Можно придерживаться правильного питания, а можно выбрать диету. Например, недельная диета предполагает довольно сытное питание, а трехдневная – более голодная.
Во время длительной диеты можно есть сыр, рыбу и мясо (нежирные), яйца, каши, хлебцы, фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Пить разрешено зеленый чай, кефир, воду. В день можно съедать восемь груш.
Вот примерное меню диеты:
• завтрак: йогурт, две груши, ломтик черного хлеба с сыром;
• обед: рис с куриной грудкой;
• ужин: творог, груши и зеленый чай.
Перекусывать можно грушами или фруктовыми салатами с грушей. И еще надо пить не менее 1,5 л чистой воды.
Короткая трехдневная диета довольно сложная. Есть разрешено только груши, черный хлеб и творог. В день можно съесть килограмм груш, две ломтика хлеба и 150 г творога. Если тяжело худеть с таким рационом, можно добавить кефир или 100 г отварной курицы.
Вкусные блюда
Грушу используют для приготовления смузи, салатов, десертов, закусок, выпечки. Вот несколько оригинальных рецептов.
Смузи со шпинатом
Две спелых груши, один плод киви, половину пучка шпината и два абрикоса взбить в блендере. При желании можно добавить немного минеральной воды.
Смузи с ягодами
200 г малины, 100 г клубники, яблоко и две груши взбить в блендере с кефиром или йогуртом. При желании можно добавить мед.
Курица с грушами
Паприку, черный перец и специи для курицы залить небольшим количеством воды. Снять кожицу с двух куриных окорочков. Измельчить луковицу, пассеровать. Выложить в сковороду курицу, немного натертого на терке имбиря, палочку корицы, пару веточек петрушки, добавить воду со специями и тушить 25 минут. Две сладкие груши нарезать дольками. Сварить сироп из сахара, воды и сливочного масла. В сироп выложить груши и карамелизировать. Затем в форму выложить курицу и груши, запекать пятнадцать минут.
Грушевый пирог
Взбить два белка. Отдельно взбить 80 г растопленного сливочного масла с двумя желтками, 150 г сахара, влить 150 мл молока, всыпать 200 г муки и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Аккуратно подмешать в тесто белки. Разделить тесто на две части, в одну подмешать 100 г темного шоколада (нарезать или наломать мелкими кусочками). Вылить в форму шоколадное тесто, затем разложить нарезанные пластинками груши (три штуки), сверху выложить светлое тесто. Готовить примерно 40-50 минут.
Закуска
Три груши разрезать пополам, желательно сделать фигурные надрезы в виде незаконченных треугольников (но можно это и не делать). Убрать немного мякоти. 300 г креветок отварить. 100 г твердого сыр натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного корня имбиря. На груши выложить креветки и сырную массу. Запечь в духовке.
Можно найти или придумать и другие вкусные и полезные блюда с использованием груши.